Зимние напитки. Согревающие напитки для отличного настроения, любимые рецепты

В морозный денёк, нет-нет, да порой и захочется чего-нибудь вкусненького и необычного. Предлагаем Вашему вниманию несколько простых рецептов согревающих безалкогольных напитков - вкусных и полезных.
Тёплый молочный коктейль:
- 500 мл молока;
- 3 банана;
- 1 персик;
- 1,5 ч.л. молотой корицы;
- 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
- мёд по вкусу (и по желанию).
Бананы нарежьте на кусочки и посыпьте их корицей. Персик очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и посыпьте молотым мускатным орехом. Молоко вскипятите и дайте слегка остыть. Взбейте бананы с корицей в блендере с добавлением небольшого количества молока и мёда. К полученному пюре добавьте персик и снова взбейте до образования однородной массы. Долейте к фруктовому пюре оставшееся горячее молоко и взбейте коктейль. Подавайте сразу же после приготовления, посыпав корицей.

Согревающие безалкогольные напитки с алкогольными названиями

Безалкогольный глинтвейн:
- 750 мл сока тёмного винограда;
- 250 мл крепкого чёрного чая;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2-3 см корневища имбиря;
- палочка корицы;
- несколько бутончиков гвоздики.
Имбирь очистите и натрите на тёрке. Заварите крепкий чай с имбирём, корицей и гвоздикой и процедите его. Апельсин и лимон нарежьте кружками и опустите в виноградный сок. Далее подогрейте сок почти до кипения и смешайте его с чаем.


Безалкогольный грог:
- 1 ст. кипятка;
- 1/2 лимона;
- 1 ст.л. мёда;
- 1/2 ч.л. молотой корицы;
- 1-2 звёздочки гвоздики;
- 1 горошина душистого перца.
В кипяток положите гвоздику, душистый перец и корицу и 2-3 минуты прокипятите смесь на медленном огне, затем снимите напиток с плиты, добавьте мёд, нарезанный лимон и дайте настояться в течение 30 минут.

Согревающий напиток - горячий лимонад!

Горячий лимонад:
- 800 мл воды;
- 100 мл лимонного сиропа;
- 100 мл малинового сиропа;
- 2-3 ст.л. мёда;
- лимон.
Воду нагрейте примерно до 70C, добавьте в неё сиропы и мёд - всё перемешайте и подавайте а нагретых бокалах с кружком лимона.


Горячий лимонад от простуды:
- 500 мл горячей воды;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2-3 ст.л. мёда;
- горсть еловой хвои.
Опустите хвою в горячую воду и прокипятите в течение 10 минут, затем добавьте в полученный отвер мёд и сок апельсина и лимона. Всё перемешайте, дайте настояться в течение получаса - лимонад от простуды готов! При желании в этот напиток можно добавить тёртый имбирь.
Горячий лимонад с ромом:
- 180 мл воды;
- 80 мл лимонного сока;
- 45 мл рома;
- 1 ч.л. мёда.
Смешайте все ингредиенты и нагрейте, не доводя до кипения.

Зима – отличный повод, чтобы согреться. Так приятно, после зимней прогулки укутаться в тёплый плед, включить любимый фильм или почитать интересную книгу. Почувствовать приятное тепло помогут согревающие напитки для зимы. Перед вами рецепты пяти самых известных и зимних напитков.

Это чаще всего алкогольный напиток, который пьют горячим. Он помогает не только согреться и , но и положительно влияет на пищеварительную систему.

Как приготовить горячий пунш

Это, пожалуй, самый классический среди зимних напитков. Его готовят с красным вином и гвоздикой. Для того чтобы приготовить отличный глинтвейн налейте в кастрюлю пол-литра красного вина, добавить 100 гр. сахара, палочку корицы, 4 гвоздики и цедру половины апельсина и лимона, затем перемешайте.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Пусть всё покипит в течение нескольких минут. Снимите напиток с огня и дайте постоять около 20 минут. Разлейте глинтвейн в бокалы и наслаждайтесь.

Ещё один рецепт глинтвейна

3. Согревающие напитки для зимы – горячий шоколад

Этот напиток согреет и осчастливит детей и сладкоежек. Приготовить его просто.

Ингредиенты:

— 150 мл цельного молока;

— 50 гр. тёмного шоколада;

— 2 столовые ложки картофельного крахмала;

— 2 столовые ложки горького какао;

— 2 столовые ложки сахара;

— 1 чайная ложка корицы;

— мускатный орех;

— имбирь в порошке;

— взбитые сливки;

— палочки корицы.

Приготовление

Смешайте в сотейнике картофельный крахмал, какао-порошок, сахар, корицу, щепотку мускатного ореха и щепотку имбиря. Затем влейте молоко и перемешать венчиком, чтобы избежать образования комков. Поставьте сотейник на огонь, добавив ко всем ингредиентам . Во время приготовления напитка постоянно помешивайте его деревянной ложкой. Дождитесь пока шоколад полностью растопится. Кипятите на медленном огне в течение нескольких минут: чем дольше вы оставите шоколад на огне, тем плотнее он станет. Когда напиток станет желаемой консистенции, разлейте его в чашки, положив в каждую по палочке корицы. Последний штрих – добавьте немного взбитых сливок и наслаждайтесь.

А это рецепт горячего белого шоколада

4. Имбирь с лимоном

Этот вкусный пряный напиток согреет вас даже в самые холодные зимние вечера и защитит от простуды. Его легко приговорить. Налейте в кастрюлю воду, добавьте немного лимонной цедры и сок половины лимона. Затем добавьте нарезанный имбирь и доведите напиток до кипения.

5. Чай с корицей

У корицы пряный, сладкий вкус. Это безусловно зимняя специя. А приготовить такой чай совсем несложно. Для заварки смешайте классический чёрный чай с сушёными апельсиновыми корочками, парой щепоток гвоздики и размолотые палочки корицы. Перемешайте все ингредиенты. Заварите чай и наслаждайтесь его насыщенным вкусом.

А какие ваши любимые согревающие напитки для зимы?

Горячие напитки, которые идеально подойдут для зимней прогулки. Рецепт белого горячего шоколада, яблочного сидра, хот тодди, пряного чая латте, шоколада с чиа.

Если не пытаться переждать холодное время года дома, а выбираться на прогулки, кататься на коньках или ходить на лыжах, то зима может быть очень яркой. А чтобы не замерзнуть, можно взять с собой термос с горячим напитком. Это может быть не только традиционный чай, но и более интересные варианты!

Топ-5 согревающих зимних напитков

#1. Белый горячий шоколад

Этот напиток с ванилью оценят сладкоежки. Он согреет во время зимней прогулки!

Ингредиенты на 2 порции:

  • молоко - 300 мл;
  • сливки 33% жирности - 150 мл;
  • мускатный орех - по вкусу;
  • белый шоколад - 150 г;
  • зерна ванили - ½ стручка зерна.

Приготовление:

  1. Смешайте в небольшой кастрюльке сливки и молоко, зерна ванили и . Держите смесь на огне до появления пузырьков.
  2. Разломленный на кусочки шоколад поместите в глубокую емкость. Сверху полейте приготовленной смесью, перемешайте.

#2. Безалкогольный яблочный сидр

Этот замечательный ароматный напиток понравится всем членам семьи! А чтобы сидр получился настоящим, используйте свежевыжатый яблочный сок.

Безалкогольный яблочный сидр - согревающий напиток!

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • яблочный сок - 2 л;
  • груша, лимон, апельсин - по 1 шт.;
  • палочка корицы - 1 шт.;
  • имбирь - 1 шт.;
  • гвоздика - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Сок доведите до кипения. Фрукты нарежьте ломтиками, добавьте в яблочный сок.
  2. Добавьте в сидр корицу, тертый на терке , гвоздику.
  3. Варите напиток около 10 минут, после чего настаивайте около 1 часа.

#3. Хот Тодди (с алкоголем)

Это классический горячий коктейль, который легко и быстро приготовить. Кроме того, можно экспериментировать с главным ингредиентом - виски. Его можно заменить любым элитным напитком темного цвета. Например, или бренди.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • цветочный мед - 1 ст. л.;
  • алкоголь - 30 мл;
  • лимонный сок - по вкусу;
  • чайный пакетик - 1 шт.;
  • кипяток - 200 мл.

Приготовление:

  1. В миску поместите мед, залейте виски, добавьте сок лимона.
  2. В отдельной емкости заварите чай, перелейте в термос, добавьте алкогольную смесь.

#4. Чай-латте с пряностями

Этот пряный напиток обожают во всем мире. Изумительный сладкий напиток! Немного мускатного ореха и имбиря придадут более согревающий вкус.

Ингредиенты на 2 порции:

  • черный заваренный чай - 200 мл;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • молоко - 300 мл;
  • гвоздика - ¼ ч. л.;
  • сухой имбирь - ¼ ч. л.;
  • анис - 2 звездочки;
  • мускатный орех - пару щепоток.

Приготовление:

  1. Перелейте чай в кастрюльку, добавьте молоко, сахарный песок, специи.
  2. Доведите до кипения, отфильтруйте специи.

#5. Горячий шоколад с чиа

Горячий шоколад - напиток #1 для зимних прогулок!

Ингредиенты на 1 порцию:

  • семена чиа - 2 ч. л.;
  • какао-порошок - ½ ч. л.;
  • вода - ½ чашки;
  • миндальное молоко - ½ чашки;
  • сироп агавы или кленовый сироп - 1 ст. л.;
  • миндальный экстракт - 1 ч. л.;
  • миндальная паста - 1 ст. л.;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Измельчите семена чиа в кофемолке. Смешайте в маленьком ковшике воду, какао, молоко. Добавьте миндальный сироп и экстракт.
  2. Нагрейте, непрерывно помешивая. Добавьте молотые семена чиа. Варите до загустения.
  3. Перелейте какао в блендер, внесите миндальную пасту, взбейте. Напиток для мороза готов!

Самое сложное в нашем деле - удержаться и не выпить приготовленный напиток еще до того, как вся компания выберется на прогулку!

Приближается зима, а в памяти ещё так ясны жаркие летние дни и . Но и "в светлости осенних вечеров" есть очарование. Душа жаждет романтики, а тело - тепла. Мы укрываемся мягкими пледами, усаживаемся поближе к камину батареям, берем в руки книгу или готовимся посмотреть приятный ... И понимаем, что для полного счастья нам просто необходимо выпить вкусный согревающий напиток, и почувствовать как по телу разливается расслабляющее тепло. Что ж, самое время приготовить

Напитки для холодных осенних дней

Горячий яблочный сидр с корицей

Осень – яблочная пора, нет ничего естественнее яблочных напитков в это время года. А корица добавит пряный согревающий вкус и аромат. Диетологи говорят, что корица улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, а зимой это особенно актуально.

Готовится напиток очень легко:

  • В кастрюльку с водой порежьте яблоки и доведите до кипения. (вместо воды можно использовать яблочный сок без мякоти)
  • После закипания добавьте небольшую палочку корицы. Лучше не использовать молотую корицу, так как мелкие крупинки корицы не растворяются в воде.
  • Добавьте мед или карамельный сироп по вкусу.
  • Поварите пару минут, выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и настаивайте напиток в течение получаса.
  • Процедите и пейте напиток тёплым или горячим, разлив в заготовленные формочки из яблок.

Молоко с мёдом и куркумой (золотое)

Для профилактики и лечения простудных заболеваний нет ничего лучше молока с мёдом и куркумой. Этот напиток не только хорошо согревает и расслабляет, но и оказывает противовоспалительное действие. О том, что он очень вкусный, не нужно и говорить, - это знает каждый, кто хоть раз пробовал его.

Готовить его не сложно:

  • Согрейте молоко до 40 градусов, больше нагревать не следует, так как полезные вещества, содержащиеся в мёде, разрушаются под действием высоких температур.
  • Добавьте мёд из расчета одна чайная ложка на стакан молока.
  • Добавьте щепотку куркумы и хорошенько размешайте.

В редких случаях куркума, как и любая другая специя, может вызывать аллергические реакции. Если вы раньше не употребляли в пищу эту замечательную специю, первый раз положите её совсем чуть-чуть и отслеживайте реакцию организма.

Имбирный чай с лимоном и мятой

Готовить этот напиток можно по-разному:

  • Можно мелко порезать кусочек имбиря в заварочный чайник, добавить дольку лимона и пару листков мяты и залить кипятком. Через полчаса напиток настоится и будет готов к употреблению.
  • Если вы не хотите ждать, вы можете довести воду в кастрюльке до кипения, добавить нарезанный имбирь, лимон и мяту и поварить пять минут. Этот отвар уже не нужно настаивать, он готов к употреблению.
  • Можно подсластить напиток сахаром или мёдом.

Безалкогольный глинтвейн

С наступлением холодов многие вспоминают о глинтвейне, но польза алкоголя всё-таки сомнительна. Однако ничто не мешает вам приготовить безалкогольный вариант этого согревающего напитка и насладиться им всей семьёй.

Вам понадобится:

  1. виноградный сок,
  2. лимон,
  3. набор специй: гвоздика, корица, молотый кардамон, молотый имбирь и мускатный орех .

На 1 литр виноградного сока потребуется половина чайной ложки молотого кардамона, 5 стручков гвоздики, половина чайной ложки корицы, чайная ложка имбиря, маленькая щепотка мускатного ореха и пара долек лимона.

Можно купить готовую смесь специй для глинтвейна, она продаётся в магазинах. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению глинтвейна.

  • Вылейте сок в кастрюлю (можно взять любую посуду, кроме алюминиевой)
  • Нагревайте его до появления мелких пузырьков, но не кипятите!
  • Выключите огонь.
  • Бросьте в горячий сок смесь специй, лимон и настаивайте напиток в течение получаса.

Если сок кисловат - можно добавить немного сахара, а лучше меда. Ваш глинтвейн готов, наслаждайтесь!

Пряный чай латте

Вы думаете этим напитком можно насладиться только в Старбаксе? Ничего подобного - его вполне можно воссоздать самостоятельно. Наличие его ингредиентов в любом супермаркете еще более упрощает задачу приготовить чай латте в домашних условиях.

Состав на две порции:

  • По 200 мл. воды и молока
  • Половину столовой ложки черного чая
  • Половину чайной ложки молотого кардамона
  • Чайную ложку молотой корицы
  • 5 - 6 соцветий гвоздики
  • Половину чайной ложки молотого имбиря
  • По щепотке молотого белого перца, молотого мускатного ореха, бадьяна
  • Чуточку молотого черного перца
  • Сахар или мед по вкусу

Процесс приготовления очень прост. Нужно залить воду и молоко в емкость для варки, довести до кипения и добавить специи и пряности. Варить минут 5 - 7, постоянно помешивая. Снять с огня, настоять полчаса, процедить через ситечко и наслаждаться чудесным напитком!

Приятного осеннего отдыха!

Погода в этом году радует солнечными днями и отсутствием снега, но зима уже совсем близко, а похолодание неизбежно. Мы сделали подборку горячих напитков, чтобы с готовностью встретить декабрь.

Тыквенный чай латте

от шеф-бармена ресторана Hong Kong Василия Жеглова

Ингредиенты:

Тыквенное пюре - 100 г

Молоко на чае - 200 мл

Кокосовое молоко - 50 г

Кленовый сироп - 10 г

Ванильный экстракт - 1 мл

Способ приготовления:

Чтобы сделать чайное молоко, нужно залить две ложки чая молоком и дать настояться пару часов.

Затем возьмите тыквенное пюре; если оно замороженное, то его нужно поместить в пакет и положить в емкость с кипятком. Потом смешайте пюре с остальными ингредиентами и подогрейте. В идеале, конечно, взбить напиток в пену в питчере, но для домашнего приготовления это не подходит.

Spiced Orange

от шеф-бармена Madame Wong Назира Исхакова

Ингредиенты:

Свежевыжатый

апельсиновый сок - 100 мл

Пряный ром - 50 мл

Малиновое пюре - 20 мл

Вода - 50 мл

Способ приготовления:

Для приготовления малинового пюре нужно взять малину, предварительно ее заморозить и дать растаять, дабы разрушить прочные связи на молекулярном уровне и получить, быть может, менее ароматную, но в то же время более насыщенную по вкусу ягоду. 500 граммов залить 500 миллилитрами сахарного сиропа в соотношении 10:8 (десять частей сахара и восемь частей воды), взбить все в блендере и процедить через сито.

Возьмите нужное количество пюре и апельсинового сока, добавьте горячую воду в правильном соотношении и доведите до кипения. Затем, дав постоять пару минут, добавьте порцию пряного рома. Подавайте с дольками апельсина и свежими ягодами малины.

Напиток прекрасно подходит для перевозки в термосе на случай запланированного или случайного пикника.

Вишневый глинтвейн на основе стаута

от бар-менеджера бара «Герои» Максима Журавлева

Ингредиенты:

Темное пиво (стаут) - 100 мл

Вишневый ликер - 15 мл

Мед - 10 мл

Сок лимона - 10 мл

Яблоко - 1 шт.

Цедра апельсина - 2 шт.

Цедра лимона - 2 шт.

Гвоздика - 3 бутона

Корица - 1палочка

Молотая корица
(Можно также использовать смесь для глинтвейна.)

Способ приготовления:

Взбейте яблоко в блендере до консистенции пюре. Прогрейте стаут с бутонами гвоздики, цедрой лимона и апельсина, медленно помешивая и не доводя до кипения. Смешайте яблочное пюре с соком лимона и добавьте к пиву. Медленно помешивая, добавьте мед и молотую корицу. Влейте вишневый ликер.

«Скандинавское Рождество»

от шеф-бариста Bloom-n-Brew Даниила

Ингредиенты:

Черный фильтр-кофе любого удобного метода приготовления - 250 г

Виноградный пекмез (звучит страшно, но это просто сироп) - 25 г

Бадьян - 2 звездочки

Гвоздика - 3–4 шт.

Кардамон - 3–4 шт.

Корица - ½ палочки
(Все эти специи можно заменить смесью для глинтвейна.)

Апельсин и лимон для украшения - 2 дольки

Способ приготовления:

Приготовьте кофе любым удобным способом. Смешайте все ингредиенты в чайнике и тщательно перемешайте до полного растворения виноградного пекмеза. Разлейте по чашкам и украсьте дольками цитрусовых.

«Чемпион по витаминам»

от бренд-шефа «Дринкит» Насти Никитиной

Ингредиенты:

Куркума - ¾ ч.л. (для начала можно попробовать ½ ч. л.)

Мед - ½ ч. л. (сладкоежкам можно больше)

Молоко - 300 мл

Способ приготовления:

Налейте молоко в сотейник, добавьте куркуму и мед, перемешайте. Поставьте на средний огонь. Нагрейте до комфортной для вас температуры. Я нагреваю до горячего состояния, перемешиваю, снимаю, немного жду, пока остынет, и наслаждаюсь.

Этот напиток родом из Индии. Местные жители добавляют в него еще и топленое (или просто сливочное) масло и пьют. Особенно хорошо на ночь.

Горячая клюква

от совладелицы ланчерии «Лафлафель» Ольги Киб

Ингредиенты:

Замороженная клюква - 1 стакан

Мед - 2 ч. л.

Гвоздика, бадьян, корица - по вкусу

Способ приготовления:

Промойте 1 стакан замороженной клюквы, растолките, положите 2 чайных ложки меда, гвоздику, бадьян, палочку корицы, залейте кипятком, разлейте по стаканам и добавьте пару долек яблока для украшения.

Брусничный чай

от шеф-бартендера «Голодный - злой» Стаса Киреева

Ингредиенты:

Пюре брусники - 200 г

Черный чай - 400 мл

Мята - 2 веточки

Специи и бадьян - по вкусу

Корица - 1 палочка

Способ приготовления:

Сделайте сахарный сироп: растопите сахар в воде в равных пропорциях. Затем бруснику пробейте в блендере с сахарным сиропом в пропорции 6:4. Соедините все ингредиенты и прогрейте на медленном огне.

Кофе с гранатовым соком

от шеф-бариста кофейни «Эспрессиум» Мурада Чихинова

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Гранатовый сок - 250 мл

Способ приготовления:

Сварите около 100 миллилитров кофе в турке. Согрейте 250 миллилитров гранатового сока, не доводя до кипения. Добавьте кофе, перемешайте.

Кофе «Карамельный Джек»

от бариста компании MiKO Premium Tastes и Jura Павла Ерофеева

Похожие публикации