Зимние напитки. Согревающие напитки для отличного настроения, любимые рецепты
В морозный денёк, нет-нет, да порой и захочется чего-нибудь вкусненького и необычного. Предлагаем Вашему вниманию несколько простых рецептов согревающих безалкогольных напитков - вкусных и полезных.
Тёплый молочный коктейль:
- 500 мл молока;
- 3 банана;
- 1 персик;
- 1,5 ч.л. молотой корицы;
- 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
- мёд по вкусу (и по желанию).
Бананы нарежьте на кусочки и посыпьте их корицей. Персик очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и посыпьте молотым мускатным орехом. Молоко вскипятите и дайте слегка остыть. Взбейте бананы с корицей в блендере с добавлением небольшого количества молока и мёда. К полученному пюре добавьте персик и снова взбейте до образования однородной массы. Долейте к фруктовому пюре оставшееся горячее молоко и взбейте коктейль. Подавайте сразу же после приготовления, посыпав корицей.
Согревающие безалкогольные напитки с алкогольными названиями
Безалкогольный глинтвейн:
- 750 мл сока тёмного винограда;
- 250 мл крепкого чёрного чая;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2-3 см корневища имбиря;
- палочка корицы;
- несколько бутончиков гвоздики.
Имбирь очистите и натрите на тёрке. Заварите крепкий чай с имбирём, корицей и гвоздикой и процедите его. Апельсин и лимон нарежьте кружками и опустите в виноградный сок. Далее подогрейте сок почти до кипения и смешайте его с чаем.
Безалкогольный грог:
- 1 ст. кипятка;
- 1/2 лимона;
- 1 ст.л. мёда;
- 1/2 ч.л. молотой корицы;
- 1-2 звёздочки гвоздики;
- 1 горошина душистого перца.
В кипяток положите гвоздику, душистый перец и корицу и 2-3 минуты прокипятите смесь на медленном огне, затем снимите напиток с плиты, добавьте мёд, нарезанный лимон и дайте настояться в течение 30 минут.
Согревающий напиток - горячий лимонад!
Горячий лимонад:
- 800 мл воды;
- 100 мл лимонного сиропа;
- 100 мл малинового сиропа;
- 2-3 ст.л. мёда;
- лимон.
Воду нагрейте примерно до 70C, добавьте в неё сиропы и мёд - всё перемешайте и подавайте а нагретых бокалах с кружком лимона.
Горячий лимонад от простуды:
- 500 мл горячей воды;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2-3 ст.л. мёда;
- горсть еловой хвои.
Опустите хвою в горячую воду и прокипятите в течение 10 минут, затем добавьте в полученный отвер мёд и сок апельсина и лимона. Всё перемешайте, дайте настояться в течение получаса - лимонад от простуды готов! При желании в этот напиток можно добавить тёртый имбирь.
Горячий лимонад с ромом:
- 180 мл воды;
- 80 мл лимонного сока;
- 45 мл рома;
- 1 ч.л. мёда.
Смешайте все ингредиенты и нагрейте, не доводя до кипения.
Зима – отличный повод, чтобы согреться. Так приятно, после зимней прогулки укутаться в тёплый плед, включить любимый фильм или почитать интересную книгу. Почувствовать приятное тепло помогут согревающие напитки для зимы. Перед вами рецепты пяти самых известных и зимних напитков.
Это чаще всего алкогольный напиток, который пьют горячим. Он помогает не только согреться и , но и положительно влияет на пищеварительную систему.
Как приготовить горячий пунш
Это, пожалуй, самый классический среди зимних напитков. Его готовят с красным вином и гвоздикой. Для того чтобы приготовить отличный глинтвейн налейте в кастрюлю пол-литра красного вина, добавить 100 гр. сахара, палочку корицы, 4 гвоздики и цедру половины апельсина и лимона, затем перемешайте.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Пусть всё покипит в течение нескольких минут. Снимите напиток с огня и дайте постоять около 20 минут. Разлейте глинтвейн в бокалы и наслаждайтесь.
Ещё один рецепт глинтвейна
3. Согревающие напитки для зимы – горячий шоколад
Этот напиток согреет и осчастливит детей и сладкоежек. Приготовить его просто.
Ингредиенты:
— 150 мл цельного молока;
— 50 гр. тёмного шоколада;
— 2 столовые ложки картофельного крахмала;
— 2 столовые ложки горького какао;
— 2 столовые ложки сахара;
— 1 чайная ложка корицы;
— мускатный орех;
— имбирь в порошке;
— взбитые сливки;
— палочки корицы.
Приготовление
Смешайте в сотейнике картофельный крахмал, какао-порошок, сахар, корицу, щепотку мускатного ореха и щепотку имбиря. Затем влейте молоко и перемешать венчиком, чтобы избежать образования комков. Поставьте сотейник на огонь, добавив ко всем ингредиентам . Во время приготовления напитка постоянно помешивайте его деревянной ложкой. Дождитесь пока шоколад полностью растопится. Кипятите на медленном огне в течение нескольких минут: чем дольше вы оставите шоколад на огне, тем плотнее он станет. Когда напиток станет желаемой консистенции, разлейте его в чашки, положив в каждую по палочке корицы. Последний штрих – добавьте немного взбитых сливок и наслаждайтесь.
А это рецепт горячего белого шоколада
4. Имбирь с лимоном
Этот вкусный пряный напиток согреет вас даже в самые холодные зимние вечера и защитит от простуды. Его легко приговорить. Налейте в кастрюлю воду, добавьте немного лимонной цедры и сок половины лимона. Затем добавьте нарезанный имбирь и доведите напиток до кипения.
5. Чай с корицей
У корицы пряный, сладкий вкус. Это безусловно зимняя специя. А приготовить такой чай совсем несложно. Для заварки смешайте классический чёрный чай с сушёными апельсиновыми корочками, парой щепоток гвоздики и размолотые палочки корицы. Перемешайте все ингредиенты. Заварите чай и наслаждайтесь его насыщенным вкусом.
А какие ваши любимые согревающие напитки для зимы?
Горячие напитки, которые идеально подойдут для зимней прогулки. Рецепт белого горячего шоколада, яблочного сидра, хот тодди, пряного чая латте, шоколада с чиа.
Если не пытаться переждать холодное время года дома, а выбираться на прогулки, кататься на коньках или ходить на лыжах, то зима может быть очень яркой. А чтобы не замерзнуть, можно взять с собой термос с горячим напитком. Это может быть не только традиционный чай, но и более интересные варианты!
Топ-5 согревающих зимних напитков
#1. Белый горячий шоколад
Этот напиток с ванилью оценят сладкоежки. Он согреет во время зимней прогулки!
Ингредиенты на 2 порции:
- молоко - 300 мл;
- сливки 33% жирности - 150 мл;
- мускатный орех - по вкусу;
- белый шоколад - 150 г;
- зерна ванили - ½ стручка зерна.
Приготовление:
- Смешайте в небольшой кастрюльке сливки и молоко, зерна ванили и . Держите смесь на огне до появления пузырьков.
- Разломленный на кусочки шоколад поместите в глубокую емкость. Сверху полейте приготовленной смесью, перемешайте.
#2. Безалкогольный яблочный сидр
Этот замечательный ароматный напиток понравится всем членам семьи! А чтобы сидр получился настоящим, используйте свежевыжатый яблочный сок.
Безалкогольный яблочный сидр - согревающий напиток!
Ингредиенты на 3-4 порции:
- яблочный сок - 2 л;
- груша, лимон, апельсин - по 1 шт.;
- палочка корицы - 1 шт.;
- имбирь - 1 шт.;
- гвоздика - 1 щепотка.
Приготовление:
- Сок доведите до кипения. Фрукты нарежьте ломтиками, добавьте в яблочный сок.
- Добавьте в сидр корицу, тертый на терке , гвоздику.
- Варите напиток около 10 минут, после чего настаивайте около 1 часа.
#3. Хот Тодди (с алкоголем)
Это классический горячий коктейль, который легко и быстро приготовить. Кроме того, можно экспериментировать с главным ингредиентом - виски. Его можно заменить любым элитным напитком темного цвета. Например, или бренди.
Ингредиенты на 1 порцию:
- цветочный мед - 1 ст. л.;
- алкоголь - 30 мл;
- лимонный сок - по вкусу;
- чайный пакетик - 1 шт.;
- кипяток - 200 мл.
Приготовление:
- В миску поместите мед, залейте виски, добавьте сок лимона.
- В отдельной емкости заварите чай, перелейте в термос, добавьте алкогольную смесь.
#4. Чай-латте с пряностями
Этот пряный напиток обожают во всем мире. Изумительный сладкий напиток! Немного мускатного ореха и имбиря придадут более согревающий вкус.
Ингредиенты на 2 порции:
- черный заваренный чай - 200 мл;
- сахар - 2 ст. л.;
- молоко - 300 мл;
- гвоздика - ¼ ч. л.;
- сухой имбирь - ¼ ч. л.;
- анис - 2 звездочки;
- мускатный орех - пару щепоток.
Приготовление:
- Перелейте чай в кастрюльку, добавьте молоко, сахарный песок, специи.
- Доведите до кипения, отфильтруйте специи.
#5. Горячий шоколад с чиа
Горячий шоколад - напиток #1 для зимних прогулок!
Ингредиенты на 1 порцию:
- семена чиа - 2 ч. л.;
- какао-порошок - ½ ч. л.;
- вода - ½ чашки;
- миндальное молоко - ½ чашки;
- сироп агавы или кленовый сироп - 1 ст. л.;
- миндальный экстракт - 1 ч. л.;
- миндальная паста - 1 ст. л.;
- соль - щепотка.
Приготовление:
- Измельчите семена чиа в кофемолке. Смешайте в маленьком ковшике воду, какао, молоко. Добавьте миндальный сироп и экстракт.
- Нагрейте, непрерывно помешивая. Добавьте молотые семена чиа. Варите до загустения.
- Перелейте какао в блендер, внесите миндальную пасту, взбейте. Напиток для мороза готов!
Самое сложное в нашем деле - удержаться и не выпить приготовленный напиток еще до того, как вся компания выберется на прогулку!
Приближается зима, а в памяти ещё так ясны жаркие летние дни и . Но и "в светлости осенних вечеров" есть очарование. Душа жаждет романтики, а тело - тепла. Мы укрываемся мягкими пледами, усаживаемся поближе к камину батареям, берем в руки книгу или готовимся посмотреть приятный ... И понимаем, что для полного счастья нам просто необходимо выпить вкусный согревающий напиток, и почувствовать как по телу разливается расслабляющее тепло. Что ж, самое время приготовить
Напитки для холодных осенних дней
Горячий яблочный сидр с корицей
Осень – яблочная пора, нет ничего естественнее яблочных напитков в это время года. А корица добавит пряный согревающий вкус и аромат. Диетологи говорят, что корица улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, а зимой это особенно актуально.
Готовится напиток очень легко:
- В кастрюльку с водой порежьте яблоки и доведите до кипения. (вместо воды можно использовать яблочный сок без мякоти)
- После закипания добавьте небольшую палочку корицы. Лучше не использовать молотую корицу, так как мелкие крупинки корицы не растворяются в воде.
- Добавьте мед или карамельный сироп по вкусу.
- Поварите пару минут, выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и настаивайте напиток в течение получаса.
- Процедите и пейте напиток тёплым или горячим, разлив в заготовленные формочки из яблок.
Молоко с мёдом и куркумой (золотое)
Для профилактики и лечения простудных заболеваний нет ничего лучше молока с мёдом и куркумой. Этот напиток не только хорошо согревает и расслабляет, но и оказывает противовоспалительное действие. О том, что он очень вкусный, не нужно и говорить, - это знает каждый, кто хоть раз пробовал его.
Готовить его не сложно:
- Согрейте молоко до 40 градусов, больше нагревать не следует, так как полезные вещества, содержащиеся в мёде, разрушаются под действием высоких температур.
- Добавьте мёд из расчета одна чайная ложка на стакан молока.
- Добавьте щепотку куркумы и хорошенько размешайте.
В редких случаях куркума, как и любая другая специя, может вызывать аллергические реакции. Если вы раньше не употребляли в пищу эту замечательную специю, первый раз положите её совсем чуть-чуть и отслеживайте реакцию организма.
Имбирный чай с лимоном и мятой
Готовить этот напиток можно по-разному:
- Можно мелко порезать кусочек имбиря в заварочный чайник, добавить дольку лимона и пару листков мяты и залить кипятком. Через полчаса напиток настоится и будет готов к употреблению.
- Если вы не хотите ждать, вы можете довести воду в кастрюльке до кипения, добавить нарезанный имбирь, лимон и мяту и поварить пять минут. Этот отвар уже не нужно настаивать, он готов к употреблению.
- Можно подсластить напиток сахаром или мёдом.
Безалкогольный глинтвейн
С наступлением холодов многие вспоминают о глинтвейне, но польза алкоголя всё-таки сомнительна. Однако ничто не мешает вам приготовить безалкогольный вариант этого согревающего напитка и насладиться им всей семьёй.
Вам понадобится:
- виноградный сок,
- лимон,
- набор специй: гвоздика, корица, молотый кардамон, молотый имбирь и мускатный орех .
На 1 литр виноградного сока потребуется половина чайной ложки молотого кардамона, 5 стручков гвоздики, половина чайной ложки корицы, чайная ложка имбиря, маленькая щепотка мускатного ореха и пара долек лимона.
Можно купить готовую смесь специй для глинтвейна, она продаётся в магазинах. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению глинтвейна.
- Вылейте сок в кастрюлю (можно взять любую посуду, кроме алюминиевой)
- Нагревайте его до появления мелких пузырьков, но не кипятите!
- Выключите огонь.
- Бросьте в горячий сок смесь специй, лимон и настаивайте напиток в течение получаса.
Если сок кисловат - можно добавить немного сахара, а лучше меда. Ваш глинтвейн готов, наслаждайтесь!
Пряный чай латте
Вы думаете этим напитком можно насладиться только в Старбаксе? Ничего подобного - его вполне можно воссоздать самостоятельно. Наличие его ингредиентов в любом супермаркете еще более упрощает задачу приготовить чай латте в домашних условиях.
Состав на две порции:
- По 200 мл. воды и молока
- Половину столовой ложки черного чая
- Половину чайной ложки молотого кардамона
- Чайную ложку молотой корицы
- 5 - 6 соцветий гвоздики
- Половину чайной ложки молотого имбиря
- По щепотке молотого белого перца, молотого мускатного ореха, бадьяна
- Чуточку молотого черного перца
- Сахар или мед по вкусу
Процесс приготовления очень прост. Нужно залить воду и молоко в емкость для варки, довести до кипения и добавить специи и пряности. Варить минут 5 - 7, постоянно помешивая. Снять с огня, настоять полчаса, процедить через ситечко и наслаждаться чудесным напитком!
Приятного осеннего отдыха!
Погода в этом году радует солнечными днями и отсутствием снега, но зима уже совсем близко, а похолодание неизбежно. Мы сделали подборку горячих напитков, чтобы с готовностью встретить декабрь.
Тыквенный чай латте
от шеф-бармена ресторана Hong Kong Василия Жеглова
Ингредиенты:
Тыквенное пюре - 100 г
Молоко на чае - 200 мл
Кокосовое молоко - 50 г
Кленовый сироп - 10 г
Ванильный экстракт - 1 мл
Способ приготовления:
Чтобы сделать чайное молоко, нужно залить две ложки чая молоком и дать настояться пару часов.
Затем возьмите тыквенное пюре; если оно замороженное, то его нужно поместить в пакет и положить в емкость с кипятком. Потом смешайте пюре с остальными ингредиентами и подогрейте. В идеале, конечно, взбить напиток в пену в питчере, но для домашнего приготовления это не подходит.
Spiced Orange
от шеф-бармена Madame Wong Назира Исхакова
Ингредиенты:
Свежевыжатый
апельсиновый сок - 100 мл
Пряный ром - 50 мл
Малиновое пюре - 20 мл
Вода - 50 мл
Способ приготовления:
Для приготовления малинового пюре нужно взять малину, предварительно ее заморозить и дать растаять, дабы разрушить прочные связи на молекулярном уровне и получить, быть может, менее ароматную, но в то же время более насыщенную по вкусу ягоду. 500 граммов залить 500 миллилитрами сахарного сиропа в соотношении 10:8 (десять частей сахара и восемь частей воды), взбить все в блендере и процедить через сито.
Возьмите нужное количество пюре и апельсинового сока, добавьте горячую воду в правильном соотношении и доведите до кипения. Затем, дав постоять пару минут, добавьте порцию пряного рома. Подавайте с дольками апельсина и свежими ягодами малины.
Напиток прекрасно подходит для перевозки в термосе на случай запланированного или случайного пикника.
Вишневый глинтвейн на основе стаута
от бар-менеджера бара «Герои» Максима Журавлева
Ингредиенты:
Темное пиво (стаут) - 100 мл
Вишневый ликер - 15 мл
Мед - 10 мл
Сок лимона - 10 мл
Яблоко - 1 шт.
Цедра апельсина - 2 шт.
Цедра лимона - 2 шт.
Гвоздика - 3 бутона
Корица - 1палочка
Молотая корица
(Можно также использовать смесь для глинтвейна.)
Способ приготовления:
Взбейте яблоко в блендере до консистенции пюре. Прогрейте стаут с бутонами гвоздики, цедрой лимона и апельсина, медленно помешивая и не доводя до кипения. Смешайте яблочное пюре с соком лимона и добавьте к пиву. Медленно помешивая, добавьте мед и молотую корицу. Влейте вишневый ликер.
«Скандинавское Рождество»
от шеф-бариста Bloom-n-Brew Даниила
Ингредиенты:
Черный фильтр-кофе любого удобного метода приготовления - 250 г
Виноградный пекмез (звучит страшно, но это просто сироп) - 25 г
Бадьян - 2 звездочки
Гвоздика - 3–4 шт.
Кардамон - 3–4 шт.
Корица - ½ палочки
(Все эти специи можно заменить смесью для глинтвейна.)
Апельсин и лимон для украшения - 2 дольки
Способ приготовления:
Приготовьте кофе любым удобным способом. Смешайте все ингредиенты в чайнике и тщательно перемешайте до полного растворения виноградного пекмеза. Разлейте по чашкам и украсьте дольками цитрусовых.
«Чемпион по витаминам»
от бренд-шефа «Дринкит» Насти Никитиной
Ингредиенты:
Куркума - ¾ ч.л. (для начала можно попробовать ½ ч. л.)
Мед - ½ ч. л. (сладкоежкам можно больше)
Молоко - 300 мл
Способ приготовления:
Налейте молоко в сотейник, добавьте куркуму и мед, перемешайте. Поставьте на средний огонь. Нагрейте до комфортной для вас температуры. Я нагреваю до горячего состояния, перемешиваю, снимаю, немного жду, пока остынет, и наслаждаюсь.
Этот напиток родом из Индии. Местные жители добавляют в него еще и топленое (или просто сливочное) масло и пьют. Особенно хорошо на ночь.
Горячая клюква
от совладелицы ланчерии «Лафлафель» Ольги Киб
Ингредиенты:
Замороженная клюква - 1 стакан
Мед - 2 ч. л.
Гвоздика, бадьян, корица - по вкусу
Способ приготовления:
Промойте 1 стакан замороженной клюквы, растолките, положите 2 чайных ложки меда, гвоздику, бадьян, палочку корицы, залейте кипятком, разлейте по стаканам и добавьте пару долек яблока для украшения.
Брусничный чай
от шеф-бартендера «Голодный - злой» Стаса Киреева
Ингредиенты:
Пюре брусники - 200 г
Черный чай - 400 мл
Мята - 2 веточки
Специи и бадьян - по вкусу
Корица - 1 палочка
Способ приготовления:
Сделайте сахарный сироп: растопите сахар в воде в равных пропорциях. Затем бруснику пробейте в блендере с сахарным сиропом в пропорции 6:4. Соедините все ингредиенты и прогрейте на медленном огне.
Кофе с гранатовым соком
от шеф-бариста кофейни «Эспрессиум» Мурада Чихинова
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Гранатовый сок - 250 мл
Способ приготовления:
Сварите около 100 миллилитров кофе в турке. Согрейте 250 миллилитров гранатового сока, не доводя до кипения. Добавьте кофе, перемешайте.
Кофе «Карамельный Джек»
от бариста компании MiKO Premium Tastes и Jura Павла Ерофеева