Как сделать ванилин в домашних условиях. Что такое ванильный сахар

Когда пробуешь не пакетированный порошок «а-ля», а настоящую ваниль, понимаешь, за что в древние времена высоко ценили пряности и приправы. Некоторые племена даже использовали стручки ванили в качестве эквивалента денег. Представляете себе это?
Сейчас ваниль – одна из самых знаменитых специй. Знаете, есть такая «традиция», те продукты, которые имеют наивысшую популярность, чаще всего подделывают. Но с ванилью дело обстоит немножечко по-другому. Подделки существуют «легально»! И все это знают, и все пользуются ими, считая, что этим продуктом химического производства можно заменить любимую специю.
Чтобы расставить все точки над «i», давайте коротко выясним, что такое:

  • экстракт ванили,
  • пакетный ванилин.

Что такое экстракт ванили?

Это – спиртовой настой, в котором спирта 35%.
Есть несколько стандартов изготовления этого продукта. Самый известный – требования FDA (американское управление по надзору за качеством продуктов). Согласно этому стандарту в литре экстракта должно быть 100 г стручков. Это – однократный настой. Двух- и трехкратный содержит 200 и 300 г стручков в 1 литре.
Вопросы к продукту:

  • Что, кроме ванили содержит экстракт? – Производственные продукты в своем составе могут иметь карамель, сиропы, сахар, ароматизаторы и красители.
  • Может ли экстракт быть на искусственном сырье? – Да. Стоит внимательно изучить упаковку. Если вы обнаружили, что в составе ароматизаторы ванилина, значит, этот продукт ненатуральный. Пусть вас не обманет высокая цена на него. Лучше потратить деньги на самостоятельное изготовление экстракта, чем купить откровенную подделку. Тем более, что такого вкуса и аромата, как у настоящего продукта, такая настойка иметь не будет. Хуже того, вас ожидает горькое послевкусие.

И еще один важный момент! Часто вкус и даже аромат экстракта на натуральном продукте имеет разные ноты и силу звучания в блюде. Отличие напрямую зависит от типа ванили. Некоторые сорта дают цветочные нотки, другие – более пряные.

Что такое ванильная эссенция?

По сути, это – «заменитель» экстракта. В эссенции вместо натуральных стручков используются синтетические аналоги.
Отсюда и более слабый, почти невнятный аромат, неприятный синтетический вкус.
Для усиления вкуса многие хозяйки вынуждены использовать большее количество эссенции.
Эссенцию покупают, чтобы сэкономить, так как натуральный продукт стоит дороже. Но эссенция более затратное средство, так как ее нужно в большем количестве добавлять в блюда.

Вывод! На самом деле, экономия здесь сомнительна. А если еще вспомнить, что мы довольствуемся при этом синтетической подделкой, то об экономии и речи быть не может. Ведь настоящего запаха ванили нет; нет и аппетитного привкуса. Зато есть лишняя химия для организма.

Порошок в пакете с надписью «Ванилин»

Вот тут совсем все просто. Это – чистая подделка. И хоть производители утверждают, что формула искусственного продукта, полученного в химических лабораториях, и натуральных стручков ванили, идентичны, делайте вывод.
Его цена в разы ниже. И это – единственное из плюсов. Вы получите аналоговую приправу, с аналоговым вкусом и аналоговым ароматом. Только представьте, как пахнет специя, полученная из натурального растения!

Как сделать экстракт ванили своими руками

Мы с вами уже выяснили, что экстракт – это настойка на спирту. Поэтому, для приготовления нам понадобится только 2 компонента: спиртовой напиток и стручки.
В моем случае это:

  • Водка;
  • Стручки ванили из расчета: на каждые 100 мл – 1 стручок.
  • И еще 2 стручка для красоты.

Что вместо водки можно использовать:

  • Коньяк;
  • Спирт (96%);
  • Текила и др.

Для каждого продукта количество стручков остается прежним, а вот сроки выстаивания разнятся. Все зависит от вкусовых данных спиртового продукта. Чем они более яркие, тем насыщение настоя вкусом и ароматом ванили будет дольше.


Наверное, самым идеальным из всех напитков есть сам спирт. Он не имеет посторонних запахов. И вкус его не «испорчен» ничем. А потому настойка выйдет исключительно ванильной.

Один момент! Спирт обязательно размешать водой. Нужно довести до 35%. Только в этом случае процент выжимки аромата увеличивается в разы, по сравнению с чистым спиртом.

Есть только одно небольшое требование к спирту. Чтобы вы ни взяли, это должно быть хорошего качества.

Требования к стручкам ванили:

  • Темного цвета;
  • Маслянистые;
  • С ярким ароматом (нужно надавить, чтобы услышать);
  • Плотные.

Как приготовить экстракт:

  1. Стручки разрезаем вдоль и удаляем семена.
  2. Разрезаем половинки стручков на 4-5 части.
  3. Заливаем кусочки стручков спиртом и плотно закрываем бутылку крышкой.
  4. Ставим бутылку в темное помещение.
  5. В таких условиях настойка будет находиться месяц.
  6. Все это время бутылку нужно встряхивать, перемешивая содержимое. Делаем это приблизительно через день.
  7. Когда экстракт настоится, процеживаем его. Переливаем в чистую бутылку. Для красоты кладем 2 стручка.
    Считается, что хранить его можно несколько десятилетий.

И за это время экстракт становится все насыщенней. Но это я еще проверить не успела. У меня такой продукт расходится очень быстро.

Вкус, аромат, а значит и любовь к блюду напрямую зависит от качества ингредиентов. И только вам решать, какие продукты использовать. Надеюсь, благодаря вашему выбору вы еще не раз приятно удивите себя и своих любимых, порадуете их и подарите много приятных эмоций!
Делитесь своим мнением в комментариях, какие продукты вы любите использовать: экстракты, эссенцию или милее сердцу обычный ванилин в пакетиках?

Вконтакте

Это важный ингредиент многих десертов, сладких соусов, консервов и кондитерских изделий. Покупая ванильный сахар в магазине, большинство потребителей не обращают внимания на то, что на самом деле выбирают продукт, который называется «ванилиновый сахар». Одна буква в этом случае имеет большое значение.

Состав более дешевого и одновременно более популярного заменителя зачастую оставляет желать лучшего. Иначе говоря, ванилиновый сахар – это синтетическая замена ванильного.

Ванилин – это органическое соединение, которое присутствует в натуральных ванильных стручках, отвечая за их вкус и запах. Однако получаемое искусственным образом синтетическое вещество значительно теряет в ценности.

В пищевой промышленности оно производится в массовом масштабе для снижения стоимости продукции. Такое изделие с настоящей ванилью, к сожалению, имеет мало общего, а кроме того, оказывает определенное влияние на здоровье.

Все это из-за искусственных пищевых добавок, которые можно найти в его составе. Национальный вред здоровью США поместил его в реестр опасных химических соединений. У чувствительных людей вещество может вызывать раздражение кожи, экзему, изменение в пигментации кожи и контактный дерматит.

Ваниль же – это наряду с шафраном и кардамоном одна из самых дорогих специй мира. Поэтому и ванильный сахар нельзя отнести к дешевым продуктам, к тому же его трудно найти в обычных магазинах. Это смесь сахара, полученного из свеклы, объединенного с ванильными стручками или ванильным экстрактом.

Однако его можно легко приготовить в домашних условиях. Это гораздо лучшее решение, чем покупка готового ванилинового сахара, который содержит в составе имеющий противоречивую репутацию ванилин (или этиловый ванилин).

Важно купить для этих целей палочки ванили, хранящиеся в герметичных упаковках, которые предотвращают их высыхание.

Рецепт домашнего ванильного сахара

Необходимо приготовить 200 г сахара и стручок ванили. Ее разрезают пополам и выбирают из стручка зернышки. Сахар помещают в банку с хорошей крышкой, засыпают содержимое ванильной палочки и тщательно перемешивают.

Сам стручок нарезают и добавляют в смесь, что дополнительно усиливает ее аромат. Время от времени стоит встряхивать содержимое банки, чтобы не появились комки. Одна чайная ложка такого сахара заменяет пачку ванилинового.

Ароматизированный сахар также можно сделать, добавляя другие имеющие интенсивный запах ингредиенты. Лаванда, мелисса, фиалка корица или тертая апельсиновая кожура – это гарантия интересного вкуса в натуральном продукте без консервантов и искусственных красителей.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Этот продукт встречается во многих рецептах сладкой выпечки и даже в некоторых соусах. Ванильный сахар – пищевая добавка, придающая готовому блюду приятный аромат. Ее всегда добавляют совсем немного. От обычного сахара отличается только тем, что продукт настаивают на ванильных бобах. Более дешевый вариант пряности готовят на основе синтетического ванилина. Заменить сахар-песок ванильным не получится. Если последнего всыпать много, блюдо будет сильно горчить.

Из чего делают ванильный сахар

Основа приятного аромата и специфичного вкуса – экстракт растения ваниль, которое дает стручковые плоды. На основе этих стручков производят ароматный сахар. Можно приобрести готовый продукт или сделать его дома самостоятельно. Последний вариант мало чем уступает фабричному. Единственное возможное отличие – аромат.

В пищевой промышленности

Есть 2 способа создания пряности:

  • Из ванильного экстракта . Это натуральный продукт, положительно действующий на организм. Он улучшает пищеварение, тонизирует, снимает боли во время менструации, устраняет мышечные судороги, расслабляет нервную систему.
  • Из синтетического ванилина . Продукт получается дешевым, часто не менее ароматным, чем натуральный, но совершенно бесполезным, а иногда даже вредным для организма.

Для приготовления экстракта стручки ванили проходят тепловую обработку в кипятке, высушиваются на открытом воздухе. Процесс длится несколько месяцев, завершается, когда на растении появляется белый налет. Это ванилин – вещество, отвечающее за характерный аромат. Стручки настаивают на 35%-м спирте. Потом к спиртовому экстракту добавляют сахар, выдерживают, сушат. Перед фасовкой часто вводят крахмал, чтобы исключить слипание гранул.

В домашних условиях

Если вы не хотите использовать продукт с возможными остатками спирта или не уверены в качестве специи из магазина, можно сделать ее самостоятельно. Для этого используют сушеные стручки или экстракт ванили, который дома готовят не на спиртовой основе, а на масле. Используйте сахарный песок, а не пудру: последняя из-за мелкого помола быстро впитывает влагу и слипается.

По силе аромата домашняя специя часто уступает сделанной на промышленной фабрике, но у нее есть свои преимущества:

  • вы точно знаете состав, контролируете качество ингредиентов;
  • есть возможность регулировать насыщенность запаха и вкуса, изменяя соотношения главных компонентов;
  • специя получается дешевле, чем магазинная добавка из ванильного экстракта.

Чем отличается от натуральной ванили

Оба продукта взаимозаменяемы в рецептах, особенно в выпечке, но разница между ними есть. Натуральная ваниль – это белые кристаллы, которые собирают со стручков одноименного растения после обработки. Они обладают очень сильным стойким запахом, передающимся любому продукту, с которым смешиваются. У природной пряности горький вкус, поэтому в чистом виде и большом количестве ее не используют. Если продукт вводят в тесто, то добавляют маленькую щепотку.

С древности ваниль считается одной из самых дорогих пряностей. Причина – огромные затраты на ее выращивание и производство. Ванильное дерево в природе растет только в тропиках, дает мало плодов, а ценного порошка получится не больше 3% от объема и массы стручка.

Для чего нужен

Основное его применение – выпечка. Ванильный сахар входит в состав теста для булочек, пирожков, пирожных; его добавляют к бисквитам, тортам, печенью. Часто эту пряность не только вводят как ароматизатор, но и посыпают сладости сверху. Добавка прекрасно сочетается с корицей, кардамоном. Можно заменить натуральную ваниль или ее эссенцию, чтобы аромат был менее сильным.

Другие варианты использования ванильного сахара:

  • Напитки . Щепотка в чай или кофе (в том же количестве, что и обычный сахар) придаст приятный аромат, почти не изменит вкус.
  • Для овсянки, фруктовых салатов . Хватит 1/2 ч. л. на порцию, чтобы добавить сладости завтраку, не сильно нарушая диету.
  • Блинчики, сырники, оладьи для худеющих – вместо больших порций обычного сахара. Возьмите 1 ч. л. ванильного продукта, чтобы придать блюду сладкий аромат и обмануть организм, но не сильно увеличить калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • стручки ванили – 4 шт.;
  • сахарный песок – 680 г.
  1. Раскройте ванильные палочки, разрезав их ножом сверху, и выскоблите содержимое.
  2. Смешайте с сахарным песком в деревянной или стеклянной миске – это избавит пряность от лишних запахов.
  3. Руками разотрите ингредиенты, смешивая между собой. Лучше работать в перчатках. Другой вариант – закройте емкость и встряхивайте ее 3–5 минут, чтобы все смешалось.
  4. Настаивайте пряность в закрытой таре 2–3 дня или неделю, убрав в темное прохладное место. Перед использованием не забудьте просеять смесь, чтобы бобы не попали в блюдо.

Пропорции сахара и ванильных стручков можно изменять, ориентируясь на свои предпочтения. По представленному рецепту пряность получается очень ароматной. Если хочется сделать более легкую, кулинары советуют брать на 1 стручок 270–400 г сахара. Другой вариант – 1 шт. и 800 г. Вкус и аромат зависят от длительности выдержки пряности. Увеличьте этот срок до 2–3 недель – вы получите сахар с удивительно насыщенным и стойким запахом ванили.

Выбор стручка ванили

В пищевой промышленности используются 3 сорта этого растения:

  • Мадагаскарский бурбон . Самый известный вид, со свежим ароматом, имеющим легкую кислинку.
  • Мексиканский . Стручки более сухие, а запах обладает отчетливыми нотами пряностей и табака. Ценный, дорогой сорт.
  • Таитянский . Сорт с мягким сладковато-цветочным ароматом, который быстро раскрывается. Стоит дешевле предыдущих.

Чтобы приготовить сахар, допускается использовать стручки любой ванили. Они все подходят, но будут давать разный вкус. По мнению кулинаров, первые 2 сорта (с Мадагаскара и из Мексики) отличаются более тонким ароматом, поэтому их рекомендуют выбирать для выпечки. На пробу можно купить и более дешевую ваниль: из Индонезии, Индии. Последняя подарит сахару приятный карамельный аромат. Часто можно встретить цейлонскую ваниль хорошего качества.

Коктейля или крема для торта становится более мягким и изысканным, а неповторимый ароматсвежей выпечки будет еще насыщеннее, если при приготовлении добавить в эти блюда ванилин. Что это такое, почему его так любят кондитеры и обычные хозяйки? В этом вопросе следует хорошо разобраться, чтобы научиться применять все полезные свойства продукта на практике.

Ах, какая ароматная ваниль!

Своим необыкновенно пряным ароматом ванилин обязан плодам растения, произрастающего в Южной Америке. Ваниль является «родственницей» орхидеи, растет на лианах и имеет желто-белые цветы. После того как они отцветают, остаются зеленые стручки, на которых при высыхании образуются белые кристаллы. Это и есть самая настоящая натуральная ваниль.

Первые упоминания о ней связаны с племенами ацтеков. Индейцы добавляли пряность в свой традиционный напиток - горячий шоколад. Первым европейцем, попробовавшим ваниль на вкус, был Христофор Колумб. Произошло это в начале XVI века. С тех пор пряность попала в Европу и стала широко использоваться в кулинарии.

Ванильный сахар в домашних условиях

Если ванилин получают в лаборатории искусственным путем, то ванильный сахар можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно взять 1 длинный стручок ванили, 1 килограмм сахарного песка, немного пудры.

Для приготовления ванильного сахара стручок ванили разрезается пополам вдоль, семена вынимаются, растираются в ступке до состояния порошка и перемешиваются с сахарной пудрой. После этого полученная смесь соединяется с сахаром, туда же добавляется стручок ванили и все вместе отправляется в темное место для хранения на 3-4 дня. Через указанное время пищевая добавка готова к потреблению.

Чтобы получить ароматный сахар, достаточно будет одного стручка ванили, а семена можно использовать для приготовления какого-нибудь десерта.

К сожалению, долго храниться натуральный ароматизатор не может из-за того, что приятный запах быстро улетучивается. Чтобы аромат сохранялся дольше, добавлять его в блюдо стоит в конце приготовления.

Сложный выбор: ванилин или ванильный сахар

Прежде чем купить ароматную добавку, следует знать, как отличить натуральный продукт от синтезированного в лаборатории. Ведь, по сути, ванильный сахар и ванилин - одно и тоже, разница состоит только в способе их приготовления. Конечно, и ванилин можно получить из натурального сырья, но на прилавках в магазинах встретить такой продукт практически невозможно.

При покупке ванилина следует внимательно прочитать надпись на этикетке. Если в составе продукта указан ароматизатор идентичный натуральному, или этилванилин, значит, этот продукт синтезирован в лаборатории. Расфасовывается он обычно в пакетики по 1 грамму. Именно такая ароматная добавка чаще всего используется кондитерами при выпечке благодаря невысокой цене на нее. Один пакетик ванилина стоит около 3 рублей.

Ванильный сахар продается в пакетиках, расфасованных по 8-15 грамм. В составе такой пищевой добавки обязательно указывается сахар, а также измельченные семена стручков ванили или этилванилин. Последний вариант имеет такие же качества, как и искусственный ванилин. Цена на него колеблется в пределах 8-10 рублей. Ванильный сахар с натуральным ароматом ванили стоит дороже - порядка 30 рублей за пакетик весом 15 грамм.

При приготовлении кулинарного шедевра в домашних условиях лучше отдать предпочтение продукту с натуральным составом, а искусственные заменители оставить для серийного производства.

Ваниль в стручках – это плоды многолетнего растения из семейства Орхидные. Используется как пряность в основном в кондитерской кулинарии и как ароматизатор в парфюмерной промышленности. Название ваниль происходит от испанского слова vainilla, что переводится как "стручочек". Плоды ванили представляют собой стручки.

Растет ваниль в тропическом и субтропическом климате. Основные поставщики натуральной ванили – Мадагаскар, Китай и Индонезия. Широкую известность в Европе ваниль получила с начала 19 века, тогда ее завозили в европейские страны из Мексики.

Ваниль имеет очень приятный аромат, который присущ плоду только этого растения, но вкус у натуральной ванили горький, поэтому в кондитерские изделия ее добавляют в небольших количествах. Переизбыток ванили в блюде может добавить ему горький привкус.

Информация о стручках ванили:


Состав натуральной ванили:

В стручках ванили содержится:

  • Углеводов – 12,5%;
  • Белков – 1,2%;
  • Жиров – 0,1%.

В химический состав плодов натуральной ванили входят такие минеральные элементы как кальций, цинк, калий, магний, медь, железо, марганец, натрий и фосфор.

В плодах ванили содержаться такие витамины как B1, B2, B5, B6, B9 и PP.

Ванильный аромат стручкам ванили придают, входящий в их состав ванилин, глюко-ванилин, эфирные масла и коричный эфир. Помимо этого в плодах натуральной ванили содержаться дубильные вещества.

Калорийность стручков ванили составляет всего 287 кКал на 100 грамм продукта.

Как использовать стручки ванили в выпечке:

Для приготовления теста с ароматом ванили используют не сам стручок, а семена внутри него. Поэтому сначала нужно извлечь семена из стручка ванили следующим образом:

  1. Непосредственно перед добавлением семян ванили в тесто положить стручок ванили на чистую и сухую доску при этом загнутый конец стручка ванили должен быть направлен вверх.
  2. Одной рукой придерживать стручок ванили, а в другую руку взять маленький нож.
  3. Аккуратно разрезать стручок ванили вдоль на глубину до центра, таким образом, чтобы его края можно было раздвинуть, но не на 2 части. Не пораньте руки! Если в блюдо требуется добавить половину стручка ванили, то его необходимо разрезать вдоль до половины его длины.
  4. Раскрыть руками края стручка.
  5. Аккуратно выскребать семена из стручка ванили в тесто, соблюдая пропорции, указанные в рецепте. При добавлении ванили больше, чем требуется, блюдо может начать горчить.

Как сделать ванильный сахар из стручка натуральной ванили:

  1. Взять небольшую чистую и сухую, герметично закрывающуюся емкость.
  2. Разрезать стручок ванили вдоль как указано выше и вычистить его содержимое в емкость.
  3. Положить стручок ванили в емкость.
  4. Засыпать в емкость 40 грамм сахара или лучше сахарной пудры, она быстрее и интенсивнее пропитается ванильным ароматом.
  5. Герметично закрыть и оставить на одну неделю.

Как сделать ванильный экстракт из стручков ванили:

  1. Взять небольшую чистую, сухую и стеклянную полулитровую, герметично закрывающуюся емкость.
  2. Поместить в емкость 3 стручка ванили.
  3. Залить в емкость пол литра хорошей водки или рома.
  4. Герметично закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место на 3 месяца при использовании водки и на 1 месяц при использовании рома. Периодически встряхивая емкость.
  5. Добавлять в качестве ингредиента в блюда в пропорциях, указанных в рецептах.

Чем дольше настаивается ванильный экстракт, тем интенсивнее будет его вкус и аромат.

Как правильно хранить стручки ванили:

Для того чтобы стручки ванили сохранили свой ванильный аромат на долгое время – до 5 лет – их необходимо хранить в герметично закрытой стеклянной банке в темном и прохладном месте.

Сколько весит строчок ванили:

Один стручок ванили весит около 3 грамм.

Чем заменить стручки натуральной ванили:

Если в рецепте в качестве ингредиента указан стручок ванили, но у вас его нет под рукой, то его можно заменить:

  1. Ванильным сахаром . В пропорции 1 стручок ванили равен 15 граммам ванильного сахара.
  2. Ванилином . В пропорции 1 стручок ванили равен 1-2 граммам ванилина.
  3. Экстрактом ванили. В пропорции 1 стручок ванили равен 1 чайной ложке ванильного экстракта.

Технология производства стручков ванили:

Технологическая схема производства стручков ванили довольно сложна, поэтому натуральная ваниль стоит так дорого. Линия производства включается в себя 7 этапов:

  1. На первом этапе плоды ванили собирают с деревьев.
  2. Плоды погружают в горячую воду, нагретую до 85 градусов Цельсия, для того чтобы их помыть и продезинфицировать.
  3. Затем плоды ванили погружают в воду, нагретую до 60 градусов Цельсия, и оставляют бродить в течение недели. После чего плоды ванили приобретают свой неповторимый аромат и узнаваемый коричневый цвет.
  4. Далее ваниль сушат в тени на открытом воздухе в течение нескольких месяцев.
  5. После того как на стручках ванили появляется легкий белый налет она готова к употреблению.
  6. Ваниль помещают в тару и отправляют на склад.
  7. На складе натуральная ваниль фасуется в упаковки и отправляется на продажу в торговые точки и на различные производства.

Польза стручков натуральной ванили:

Польза натуральной ванили заключается в благоприятном воздействии, содержащихся в ней эфирных масел, на организм человека. Ваниль помогает восстановить работу нервной системы, избавиться от тревоги, раздражительности и стресса.

Она улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и улучшает обменные процессы, протекающие в организме человека.

Полезна натуральная ваниль и для работы мышечной системы. Она помогает избавиться от судорог в мышцах.

В целом ароматы ванили успокаивают человека, повышают настроение, создают чувство покоя и уюта.

Вред стручков натуральной ванили:

Опасна и противопоказана ваниль может быть для людей с ее индивидуальной непереносимостью и аллергикам. Эфирные масла, содержащиеся в ней, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому людям, страдающим аллергией, стоит проконсультироваться у врача перед употреблением ванили.

С особой осторожностью стоит употреблять ваниль беременным женщинам. По поводу ее употребления им стоит проконсультироваться у своего врача.

Всем остальным ваниль может принести только пользу, при ее умеренном потреблении, в качестве ингредиента в проверенных блюдах.

Похожие публикации