Вишня в собственном соку на зиму - лучшие рецепты вкусной домашней консервации. Вишенка в собственном соку: подборка простых и вкусных рецептов

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня мы делаем заготовки из вишни на зиму, и не только. Красивую, сочную, полную минералов и витаминов. А для того чтобы работа пошла быстрее и уверенней, начнем с полезных свойств продукта.

Настолько ли она хорошая, что ей нужно посвящать целые полки в кладовой среди заготовок на зиму.

Для начала стоит заметить, что ягода эта очень интересная. Например:

  • Ни такая она и простоя, как кажется. С 1997 американский штат Юта ее себе за символ взял, причем официально.
  • Всем известная японская вишня — сакура вкусных плодов не дает. Отчего же такой любовью пользуется у японцев? Тут все просто. Она обладает, как правильно сказать, наверное, хорошей интуицией. Чем сакура красивее и богаче цветет – тем больше будет урожай риса. Так что любовь японцев к своему вишневому дереву можно связать и с меркантильными интересами.
  • Вишня, почему то очень популярна в Америкие. Про один из штатов уже слышали. Да что там, какой-то округ. Дату 20 февраля праздником на всю страну посчитали. И назвали его Днем вишневого пирога. Вот ведь какая честь.
  • Не только дубы могут похвастаться своим древним возрастом. Есть еще долгожители среди вишен. В этом виде рекорды бьет Англия. Ее представительнице 150 лет, выглядит отлично, плодоносит. А что еще от такой красавицы требуется?

Польза для здоровья

О пользе вишни понемногу знает каждый. Начнем с вреда. Нет, нет, сама мякоть вишни здесь ни при чем. Дело все в косточках. Вот они то и вредны, особенно внутренняя часть. Две – три штуки разгрызли, и то если вы взрослый, и достаточно. А детей в этом отношении поощрять совсем не стоит.

А теперь о пользе. Здесь просто запоминать приходиться:

  • Вишня справляется с проблемами, которые решает аспирин. Немного и нужно. Вместо одной таблетки – 20 вишенок. Вреда никакого – а лечимся.
  • Для эпилептиков это незаменимое лекарство. Даже если не сможет предотвратить приступ, сделает его менее продолжительным. Летом стоит принимать больше ягод, зимой пригодятся сушеные листья.
  • Шикарное средство от . Все-то горсть перед сном необходима, чтобы выспаться хорошо. Нет вишен – полстакана сока сделают ваш сон крепким.
  • Большое количество железа в ягодах привело к народной примете, что дети здоровыми рождаются у матерей, которые много вишне ели. Пойдет от противного, перепишем пословицу: хочешь здорового ребенка – ешь вишни.
  • Вишня содержит вещества, которые способствуют кроветворению, ее добавка в пищу для склонных к тромбам и заболеваниям сердца и сосудов необходима.
  • Часто при консервации добавляют вишневые листочки. Так на практике используется способность зелени вишни прекращать процессы брожения, останавливать размножение бактерий.
  • Можно еще просто добавить, что благодаря своему шикарному витаминному комплексу вишня заботится о красоте женских , сохраняет молодость кожи, укрепляет ногти, а еще повышает

Заготовки на зиму

Вишня в собственном соку — видео

Компот на зиму, рецепт первый

Прежде чем приступить к приготовлению компота, необходимо вспомнить о вреде косточек. Компот с косточками не должен храниться больше чем один сезон.

Ягоды должны быть одного состояния зрелости, нельзя использовать поклеванные птицами или измятые плоды. Продукт хорошо промойте, освободите от плодоножек, но их не выбрасывайте. Они еще пригодятся. Рецепт будет дальше.

Желательно в банку упаковывать ягоду одного сорта. При укладывании вишни ее немного встряхните, потому что вовремя варки компота потеряете в объеме. Вишни можно использовать для компота, как целые, так и без косточек.

Существует много рецептов приготовления компота на зиму. Их отличие в количестве сахара, и времени приготовления. Соблюдаются одни и те же правила.

Как варить на зиму компот из вишни

До начала приготовления банки вымойте, простерилизуйте, подготовьте крышки. Все эти меры очень важные, потому что готовить будете по первому рецепту без стерилизации.

Упаковывайте ягоды в банки. Воду доводите до кипения и заливаете вишню кипятком.

Работы выполняете внимательно, чтобы банки не треснули. Для себя я проблему эту решила просто.

Все банки заливаю кипятком только предварительно поставив на металлический поднос. Металл хорошо отводит тепло, стекло не перегревается и никогда не трещит. Все капли остаются на поверхности посуды.

Через 7 минут, когда банки и ягоды прогрелись, сливаете воду в отдельную емкость, ставите на огонь и доводите ее до кипения. При этом в сироп добавьте сахар из расчета 1 стакан на литр вишни.

Залейте сиропом ягоды, закатайте крышки. Банки переверните и в закутанном состоянии охладите. Все. Первая партия компота на хранение пошла.

Второй способ приготовления компота со стерилизацией. Приготовьте ягоды, разложите по стерильным банкам, заполняя на 2/3 части объема.

Закипятите воду, при этом добавьте сахар. Пропорция такая: на 3 кг вишни берут 1,5 л воды и 470 г сахара. Залейте сиропом.

Поставьте в горячую воду на предварительно расстеленную тряпочку стерилизоваться. Процесс длится 15 минут с начала закипания. После стерилизации банки закатайте и отправьте остывать в перевернутом состоянии.

Подробный рецепт приготовления компота из вишни на зиму — видео

Варенье с косточками

Варенье без косточек – идеальный вариант. Но, как по мне, с косточкой вкуснее, пикантнее, что ли.

Приготовьте ягоды. Засыпьте таким же количеством сахара. Дайте постоять и выделить сок за несколько часов. Сварите помешивая. После закипания дайте пять минут прокипеть. Закатайте в стерильные банки, переверните, поставьте в тепло охлаждаться.

Второй вариант варенья

Растворите сахар в воде. Сахара должно быть в два раза больше чем воды. Из расчета на 400 г сахара всыпьте в сироп 1 кг ягод, доведите до кипения, прокипятите 5 минут, а дальше все по обычному рецепту.

Варенье без косточек

Подготовьте вишенки, сложите в широкий таз, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы пустили сок. Добавьте стакан воды, на медленном огне помешивая сахар, доведите ягоды до кипения.

Отставьте на небольшой промежуток времени. Процедуру повторите несколько раз. Ягоды помешивайте, следите, чтобы не подгорели. После того как посчитаете ягоды готовыми, размещаете по банкам и закройте.

Ингредиенты берете в следующей пропорции: на 300 г вишни, 2 стакана воды, 3, а то и более столовых ложек сахара и 2 столовые ложки желатина.

Сварите компот, постарайтесь, чтобы вишни оставались целыми, это позволит их использовать для украшения десерта. Залейте желатин компотом, хорошо размешайте до получения однородной жидкости. Разлейте желе по стаканам, украсьте вишенками, сливками, добавьте мяту в листочках. Десерт готов.

При заготовке желе на зиму, добавьте больше сахара (на 1 килограмм ягод, полтора килограмма сахара) и разлейте компот с добавленным желатином по стерилизованным баночкам, Поставьте в горячую воду, стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды и закатывайте железными крышками.

Конфитюр

Пропорция плодов, на приготовление конфитюра следующая: на 1 кг сахара и 1 кг вишни идет пол-лимона.

Вишню на конфитюр подготавливаете как обычно. Освобождаете от косточек, засыпаете сахаром и оставляете на несколько часов, чтобы пустила сок.

Добавляете свежевыжатый сок лимона и переносите на огонь. В широкой емкости варите вишню, периодически помешивая и снимая пенку. Ровно через 4 минуты кипения выключаете огонь и в горячем состоянии измельчаете.

Подходит как мясорубка, так и блендер. Если вишни при перемалывании остудились, доводите смесь до кипения. Перекладываете в стерильные баночки, закрываете и охлаждаете.

Желе с желатином

Для приготовления необходимо взять на 2 кг вишен 1 кг сахара. Подготовленную с удаленными косточками вишню перемалываете на мясорубке, ставите на огонь и медленно перемешивая, добавляете сахар.

На небольшом огне конфитюр готовится полчаса. Выключаете огонь, добавляете 15 г ванилина. Желатин, один пакетик, растворяете в стакане воды и вливаете в конфитюр. Перемешиваете. Разливаете по стерилизованным банкам. Для хранения выбираете холодильник или подвал.

Компоты и варенья из вишни нравятся всем. Только при этом мало любителей употреблять продукты с косточками. Большинство предпочитают на косточках зубами не спотыкаться. А все варить однородной массой.

Косточки удалить можно разными способами, из которых наибольшее распространение получили шпильки и булавки. В помощь домохозяйкам для экономии сил и времени придуман косточковыдавливатель. Его конструкция обеспечивает для потребителя следующие преимущества:

  • простота устройства,
  • большая скорость переработки фруктов,
  • во время процесса обеспечивается чистота и аккуратность работ.

Три способа удаления косточки из вишни — видео

Чай из листьев: польза и вред

О пользе листьев вишни уже упоминалось, ее часто используют при консервации заготовок на зиму. Чай из листьев вишни применяется в качестве лечебного отвара при заболеваниях мочеполовых органов. Для прекращения кровотечений в качестве напитка или смачивания и прикладывания тампона к ране.

Помогает при почечных заболеваниях вишня своими мочегонными свойствами, снижает давление и даже является профилактикой опухолей. Не стоит злоупотреблять этим напитком и принимать его внутрь чаще раза в день.

Осторожность не помешает при запорах, низком давлении, язвах и гастритах. Со вниманием и под контролем состояния давать чай беременным и детям.

Заваривается напиток легко. Если вы его используете для профилактики, как ароматный жаждоутоляющий чай, достаточно немного измельченных листиков залить кипятком, выдержать от нескольких минут до часа в тепле и принимать на здоровье.

Заготовить листья очень легко. Просто высушить в тени деревьев.

Польза вишневых плодоножек

Менее известны своими лечебными свойствами плодоножки от вишни. Они применяются как настоящее лекарство.

Список заболеваний, которые можно предотвратить или облегчить их течение, огромен: воспаления, желчекаменная болезнь, обильные маточные кровотечения и менструации, заболевания суставов. Помогают при подагре и используются для снижения уровня сахара.

Как и любые лекарства требуют контроля со стороны врача. Применяются в виде отваров, когда смесь сушеных плодоножек варится 20 минут. Можно просто заварить и оставить настаиваться на час.

Кора вишни

Кора вишни используется для лечения заболеваний суставов и улучшения зрения. Рецепт приготовления прост.

Заливают столовую ложку измельченной коры кипятком, нагревают 5 минут и настаивают полчаса. Напиток готов. В день достаточно 1 стакана, выпитого мелкими глотками.

Сегодня мы освоили заготовки из вишни на зиму. Про нее слагают песни, готовят вкуснейшее варенье, компоты, заваривают ароматные чаи и набираются от нее здоровья. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Законсервировав вишню в собственном соку, вы обретет стратегический запас на зиму для приготовления напитков – компота и киселя. Ягодки пригодятся для различной выпечки, пойдут в начинку , на украшение тортов и пирожных. Предлагаю несколько самых удачных рецептов заготовок, с сахаром и без его использования.

Преимущество натуральной заготовки в том, что сохранено больше пользы вишни. Благодаря весьма скромной термической обработке, витамины не успевают погибнуть, а значит, мы достигли главного – получили вкусный и полезный десерт. Пятиминутка может отдыхать.

Как закатывать вишню в собственном соку – секреты заготовки

  • Как правило, заготовку делают в небольших баночках, на разовое использование, поскольку открытый десерт долго не стоит, особенно если без сахара.
  • Берите только самую спелую ягодку.
  • Удаляйте косточки. Исключением является заготовка вишни в натуральном сиропе для тортов. Имеется несколько рецептов сохранения плодов с косточками, это не возбраняется. Но следует знать, что долгому хранению баночки не подлежат. В косточках содержится синильная кислота, которая со временем выделяется в сироп.

Вишня в собственном соку с сахаром без косточек

Считаю, что это самый удачный и правильный способ заготовки в собственном нектаре. Десерт хранится без осложнений всю зиму.

Подготовьте:

Приготовление заготовки:

  1. Поставьте стерилизоваться банки и прокипятите железные крышки.
  2. Помытую вишню очистите от косточек.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость. На самой малой мощности огня приступите к прогреванию содержимого. Это важно – сильный огонь не нужен.
  4. Сразу после появления первых признаков закипания, быстро переложите вишневую массу в баночки и закатайте.

Вишня с сахаром без стерилизации

Заготовка также делается без косточек, но несколько иной. Не придется долго доводить ягоды до закипания. Способ очень простой, но технология приготовления позволит консервации стоять всю зиму.

Потребуется:

  • На килограмм плодов стакан сахара.

Приготовление:

  1. Освобожденную от сердцевины вишню сложите в кастрюлю. Пересыпьте сахаром.
  2. Отложите на 12 часов. За данное время ягоды пропитаются сладостью и отдадут много сока.
  3. Подготовьте банки – помойте и проведите стерилизацию.
  4. Включите газ на всю мощность, дайте массе быстро и сильно закипеть.
  5. Снимите, быстро расфасуйте в банки и укупорьте.
  6. Для хранения выберите кладовую или полку холодильника.

Вишня в сиропе из сока с сахаром

В собственном соку можно так заготовить вишню, что вы получите густой, гранатового колорита сироп, в котором станут плавать потрясающе красивые целые ягодки.

Возьмите:

  • На литр вишневого сока – 300 гр. сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Помытую вишню поделите на 2 неравные части. Меньшую часть освободите от косточек. Сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Слейте сок, добавьте в него сахар и поставьте на плиту.
  3. Когда мякоть закипит, проверьте, распустился ли сахар.
  4. Одновременно, распределите большую часть вишни по банкам, не удаляя косточек.
  5. Залейте закипевшим соком.
  6. Стерилизуйте литровую ёмкость 25 минут, для ёмкостей в 0,5 литра – достаточно 20.

Вишня в соку с косточками, рецепт сахаром

У рецепта нет точных пропорций. Но большое количество подсластителя и стерилизация позволит с гарантией уберечь заготовку от быстрого брожения.

Пошаговое приготовление:

  1. Наполните банки слоями. Внизу слой вишни приблизительно в два сантиметра. Затем 2 столовые ложки сахара. И так до самого верха.
  2. Периодически встряхивайте банку, чтобы содержимое плотнее укладывалось. Верхним слоем обязательно должен быть сахарный.
  3. Последний шаг – стерилизация. Сколько стерилизовать: литровые 20 минут. Банки на пол литра – 15.

Вишня в собственном соку – консервация без сахара

По данному рецепту получится в одной банке законсервировать много ягод. Еще одна сильная сторона рецепта – плоды не теряют цвет, получается ароматной, почти натурального вкуса.

  1. Перед приготовлением сделайте подготовительную работу – залейте вишню холодной водой и подержите ровно час. За это время она пропитается водой и станет более сочной.
  2. Избавьтесь от сердцевины, сложите мякоть в банки.
  3. Одновременно, займитесь стерилизацией банок и крышек.
  4. Заготовку без сахара в собственном соку необходимо обязательно простерилизовать. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дайте жидкости закипеть и стерилизуйте. Для банки в 0,5 литра достаточно 15 минут. Литровую ёмкость обрабатывайте 20 минут.
  5. После закатывания заготовки перевертывают, укутывают и дожидаются остывания.

Вишня с косточками — рецепт без сахара

Я уже обращала ваше внимание, что заготавливать ягоды в собственном соку желательно без сердцевины. Однако, если планируете быстро использовать содержимое, допустимо сделать не удаляя её.

  1. Набейте баночки промытой ягодой. Поставьте в кастрюлю с горячей водой.
  2. На дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банки не слишком прыгали. Не забудьте прикрыть банки крышками.
  3. Консервация требует постоянного контроля, поскольку вишня вскоре начнет оседать вниз. Подкладывайте необходимое количество, наполняя банку до верху. Вновь осядет – кладите новую порцию.
  4. Вскоре оседание прекратится, это сигнал, что больше плодов не войдет. Достаньте, закатайте. Остудите, перевернув на горлышко.

Успешной вам заготовки! Зимним вечером откроете баночку вкусной заготовки, и сделаете любой десерт с вишней, будто только сорванной с дерева. Видео, с рецептом вишни в собственном соку в баночках на зиму.

Вишню можно на зиму сушить, замораживать, а для длительного хранения этой ягоды подойдёт консервирование. Именно об этом виде заготовок вишни и черешни пойдёт речь.

Консервирование вишни

Вишни с косточками. Для его приготовления понадобится кило сахара на каждый килограмм ягод, также стакан воды. Вишни без плодоножек ополаскивают над струей воды в дуршлаге, затем опускают в горячую воду и бланшируют в ней полминутки.

Теперь вишни нужно залить горячим сиропом из половины объема сахара и воды. Дайте постоять вишне в сиропе пять часов. Теперь ягоды нужно отцедить, добавить в сироп оставшуюся часть сахара и варить сироп до нужной густоты. Убираем сироп с плиты, кладем в него ягоды. Даем постоять еще пять часов. И разливаем по стерилизованным банкам под такими же крышками.

Пюре из вишни похоже на вишневое повидло. Для него понадобится на кило ягод кило сахара. Из очищенных ягод удаляют косточки, дают стечь лишней жидкости с них на бумажной салфетке. Перекладывают в посуду (эмаль, керамика), кладут в нее сахар. Теперь вишню с сахаром нужно тщательно раздавить деревянной толкушкой. Смесь перекладывают в чистые банки под капроновую крышку (между крышкой и банкой проложите плотную бумагу). Ставим банки в холодильник для хранения.

А вот такой рецепт позволяет сделать сразу две заготовки – и повидло из ягод. Для него понадобится кило вишни и 250 граммов сахара. Из вишен удаляем косточки, заливаем ягоды водой и нагреваем (не доводим до кипения). Чтобы ягоды не поднимались при нагреве положите на них гнет. Убираем ягоды с плиты, отжимаем из них сок. Его тут же можно закатать в банку на хранение. А ягоды варим до кипения на медленном огне. После закипания варим еще пять минут, добавляем к ним сахар, варим еще полчаса, помешивая. Повидло из вишни закатывают в банки, предварительно посыпав сверху повидла слой сахарной пудры.

Из вишни можно сделать великолепную и очень простую по приготовлению настойку-наливку. Убираем из ягод косточки. Должно получиться кило ягод. Складываем всю ягоду в банку и засыпаем ее сахаром (3 кг), оставляем постоять пару часов, чтобы вишня пустила сок. Добавляем в банку литр хорошей водки, закрываем банку капроновой крышкой, ставим в теплое и темное место на кухне на две недели. Через две недели фильтруем настойку через марлю в несколько слоев. Нужно добиться прозрачности настойки. Потому фильтруем до такого состояния жидкость по второму или если нужно по третьему разу. Разливаем настойку в бутылки. Хранить настойку можно до трех лет.

Лето это пора начала сбора урожая и заготовок на зиму. Чтобы в холодное время наслаждаться ароматом ягод и фруктов, надо позаботиться об этом заранее. Вишня, всеми любимая ягода, используется в консервации очень часто. Из нее делают компоты, джемы, варенья и прочие вкусности. Также ее замораживают, чтобы зимой наслаждаться ароматными, практически свежими ягодами и использовать их для приготовления десертов. Заготовки из вишен это не только вкусно, а и полезно. Вот почему эта статья посвящена этому красивому фрукту.

Чем полезна вишня

Чем же полезна эта ягода? В составе вишни 10 процентов занимают глюкоза и фруктоза. Кроме этого, она содержит яблочную и лимонную кислоту, множество витаминов и дубильных веществ. Ну, а самое главное, это аромат и вкус ягоды, которая идеально подходит для обработки. Цвет вишни очень насыщенный, и поэтому все заготовки из нее имеют очень привлекательный вид. А какое вкусное вино получается из этой ягоды! Все рецепты стоит обязательно попробовать.

Для приготовления используют зрелые, непереспевшие ягоды, которые снимают с дерева с плодоножкой. Их обрывают только перед приготовлением. Если вы собрали богатый урожай, то воспользуйтесь различными вариантами заготовки из вишни на зиму. Рецепты все перечислить невозможно, и поэтому здесь представлены самые популярные и лучшие.

Маринованная вишня

Эту заготовку можно использовать как закуску, основу для соусов и прослойку для тортов. Для приготовления возьмем 8 килограмм спелой вишни, промоем, высушим и удалим из нее косточки. Эта кропотливая работа продлит срок хранения вишни и сделает ее более удобной в употреблении.

  1. Заранее готовим банки объемом не более одного литра. Их надо промыть и простерилизовать.
  2. Затем на дно каждой из них кладем 1-2 гвоздики, корицу и 1-2 горошины перца душистого. Количество специй зависит от объема посуды. Теперь заполняем банки вишнями. Отдельно готовим заливку.
  3. В кастрюлю наливаем литр воды и всыпаем 750 грамм сахара. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Затем вливаем 80 миллилитров уксуса (9%). Этим маринадом заливаем банки с вишней.
  4. Заготовки из вишен надо простерилизовать в течение 3-5 минут и закатать крышками. Остужаем банки и отправляем в более прохладное место на хранение.

Вишня замороженная

Способы заморозки бывают разные, но у всех одна цель сохранить как можно больше полезных веществ, вкус и аромат ягоды. Вишня, замороженная в сиропе, это не только полезно, а и безумно вкусно. Понадобится 3,5 килограмма сахара, 500 миллилитров воды и килограмм ягод.

  1. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим сироп до полного растворения сахара.
  2. Для заморозки понадобятся формочки подходящего размера.
  3. Раскладываем в них подготовленные вишни без косточек и заливаем остывшим сиропом.
  4. Закрываем формочки крышками и убираем в морозильник. Такие заготовки из вишен позволяют максимально сохранить их свежий вкус и аромат.

Вишня в сахаре

Этот десерт понравится как детям, так и взрослым. Вы обязательно занесете его в свою кулинарную книгу в графу Вишня на зиму-заготовки. Рецепты, лучшие из которых представлены в этой статье, передаются из поколения в поколение и становятся традиционными. Для приготовления понадобится один килограмм вишни, половина стакана водки, сок двух лимонов и стакан сахарной пудры.

  1. Вишню промываем и удаляем косточки. Затем ягоды надо выложить на чистую ткань и прикрыть марлей.
  2. Через сутки, когда вишня немного подсохнет, перекладываем ее в подходящую посуду и заливаем водкой.
  3. Через 24 часа сливаем жидкость, обмакиваем вишню в сок лимона и обваливаем в пудре сахарной. Теперь осталось подсушить десерт и сложить его в коробку для хранения. Такие заготовки из вишен лучше съесть в течение зимы.

Компот

Что только не готовят из этой ароматной ягоды. Есть и традиционные заготовки на зиму. Компот из вишни готовят в каждой семье. Начинают этот процесс с отбора ягод. Они должны быть спелыми, без гнили и желательно одного размера и цвета. Также заранее надо подготовить банки.

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Вишню засыпаем в каждую банку, заполняя ее на треть. Остальное пространство заливаем кипящей водой. Делаем это аккуратно, чтобы стеклянная посуда не лопнула.
  2. Оставляем заготовки из вишни с косточками на 20 минут. Затем жидкость из банок надо вылить обратно в кастрюлю. Ставим ее на огонь и добавляем на каждые 500 грамм воды 300 грамм сахара.
  3. Когда сироп закипит, заливаем им банки с вишнями и закатываем крышками. Укрываем заготовку и оставляем до полного остывания. В дальнейшем храним ее в прохладном месте. Заготовки на зиму (компот из вишни, варенье и прочие) имеют очень приятный аромат и вкус.

Варенье с косточками

Если вы хотите упростить процесс приготовления, то воспользуйтесь следующим рецептом. Удаление косточек из вишен занимает очень много времени, поэтому этот момент мы пропустим. Такое варенье нельзя хранить более года.

  1. Для начала подготавливаем ягоды, промываем и перебираем. Затем заливаем их чистой водой на 5-7 минут. Отдельно надо приготовить сироп. На каждый килограмм вишни возьмем килограмм сахара и 200 грамм воды.
  2. Варим сироп до полного растворения сахара. Затем охлаждаем его и заливаем им промытые ягоды. Оставляем заготовку на 10-12 часов. Затем ставим варенье на огонь и доводим его до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  3. Варим 3-4 минуты, снимаем пену и выключаем огонь. Отставляем варенье в сторону еще на 10 часов. Этот процесс надо повторить 3-4 раза. В последний раз кипятим варенье около 10 минут, и разливаем в подготовленные банки. Закатываем заготовки из вишни с косточками и ждем, пока остынут. Храним варенье в прохладном месте.

Сок из вишни

Сок, приготовленный из этой ягоды это просто кладезь полезных веществ. Приготовить его очень просто, а удовольствия этот напиток в холодное время доставит много. На один килограмм вишни надо взять 200 грамм сахара. Ягоды должны быть очень спелыми.

  1. Заготовки из вишни на зиму, рецепты которых мы предлагаем, требуют разной степени зрелости основного продукта. Но именно для этого рецепта можно брать даже переспелые ягоды. Теперь надо из вишни отжать сок любым способом. Это можно сделать вручную или при помощи соковыжималки.
  2. Если хотите получить продукт с мякотью, то оставьте немного отжима, без кожуры. Выливаем сок в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим его до кипения, но не кипятим, чтобы сохранить максимум витаминов. Разливаем сок в подготовленные банки и закрываем крышками.

Вишня в собственном соку

Очень хорошим подспорьем станет приготовленная в собственном соку вишня на зиму. Заготовки (рецепты лучшие собраны в этой статье) можно использовать в других блюдах. Этот рецепт можно назвать оригинальным.

  1. Для начала делим всю вишню на две части. Из одной трети удаляем косточки и отжимаем сок. Затем в него добавляем сахар (100 грамм на каждый литр) и доводим до кипения.
  2. Вторую, большую часть вишни раскладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  3. Стерилизуем заготовку в течение 20 минут и закрываем крышками. Заготовки из вишни, рецепты которых станут вашими любимыми, храним в прохладном месте.

Вишневый компот с пряностями

Для приготовления берем целые ягоды или без косточек на ваше усмотрение. Вишню промываем и раскладываем в банки. Отдельно готовим сироп. На один литр воды кладем 800 грамм сахара, три гвоздики, ваниль и три горошины перца душистого.

  1. Сироп кипятим и заливаем им банки с ягодами. Затем заготовку надо стерилизовать в течение 20 минут.После этого закатываем банки крышками и укутываем одеялом до полного остывания.
  2. Храним заготовки из вишни на зиму, рецепты которых просты и доступны, только в прохладном месте. Если вы используете ягоды без косточек, то срок хранения может достигать нескольких лет.
  3. Однако так долго не простоят эти заготовки. Компот из вишни разойдется мгновенно, и на следующий год вы сделаете его снова.

Вишневое желе

Для приготовления желе из вишни понадобится килограмм ягод без косточек, 250 миллилитров сока яблочного и половина килограмма сахара.

  1. Берем кастрюлю, выкладываем в нее ягоды и наливаем половину стакана воды. Варим вишню, пока она не станет мягкой.
  2. Затем превращаем массу в пюре при помощи блендера. Добавляем в него сок яблочный и сахар. Варим желе до загустения.
  3. Затем раскладываем его в чистые, простерилизованные банки и закрываем их крышками. После того как желе остынет, оно станет еще более густым. Его хорошо подавать к завтраку, использовать для прослойки торта и в качестве дополнительного ингредиента к другим десертам.

Варенье из вишни , вишневый компот, джем, желе… Это далеко не весь перечень заготовок, которые можно приготовить из вишни. Советуем ознакомиться с интересными рецептами прямо сейчас!

Варенье из вишни с косточками

Для приготовления заготовки отберите плоды с темным окрасом. У них плотная, хорошо окрашенная мякоть. Варенье из таких ягод получится красивым и ароматным. Вымойте 1 кг ягодок, просушите, проколите, сложите на полминутки в кипящую воду, залейте горячим сиропом, сделанным из половины стакана воды. Плоды, залитые сиропом, оставьте на 6 часов. Выньте ягодки, соедините с половиной стакана сахара, уваривайте 10 минуток. В кипящий сироп, сложите плоды, оставьте на 6 часов. Снова слейте сироп после выдержки, добавьте оставшуюся часть сахара, уваривайте 10 мин. В конце сложите плоды в сироп, дайте постоять 5 часов, доварите лакомство до готовности.


Рассмотрите и .

Варенье из вишни без косточек

Засыпьте 1 кг ягодок полтора стаканами сахара, долейте стакан воды либо отвара из косточек. Вымойте вишенки, выньте косточки специальным приспособлением либо простой булавкой. Влейте горячий сироп, опять выдержите 5 часов. Окончательно доварите варенье.

Варенье из вишни на зиму

Состав:

Яблочный сок – 0,25 л
- песок сахарный – ½ кг
- вишенка – 1 кг

Выньте косточки, распарьте плоды под крышкой, добавив немного воды. Массу перетрите через дуршлаг либо сито. Вишневое пюре соедините с яблочным соком, сахарком, проварите до готовности. Желе в готовом виде разлейте по банкам.


Сделайте и .

Варенье из вишни-пятиминутка

Вам понадобится:

Вишневые ягодки – 1 кг
- половина килограмма сахара

Отсортируйте вишенки, вымойте, удалите косточки. Ягодки сложите в эмалированный туз (можно использовать и медную емкость), послойно переложите сахарок. Засыпанные сахаром вишни оставьте на 5 часов. Переставьте таз на плиту, варите 7 минуток, не забывая часто помешивать. Еще горячим варенье разлейте по сухим, горячим баночкам, герметически укупорьте жестяными лакированными крышечками, переверните кверху дном, полностью охладите.


А как вам ?

Вишневый мармелад

На 1 кг вишневых плодов возьмите такое же количество сахара. Очистите вишневые плоды, выбросите косточки, дайте ягодам дать сок. Ягодную массу перетрите через сито, введите сахарок, пока масса не станет густой. Расфасуйте по баночкам либо просто выложите на противень. Просушите в духовке при маленькой температуре. Готовый мармелад посыпьте сахарной пудрой, распределите в баночки. Заготовка прекрасно храниться в холодильнике.

Густое варенье из вишни

Состав:

Вода
- сахарный песок
- вишневые плоды
- сок крыжовника

Подготовьте вишенки, выньте косточки, сложите в эмалированный таз. На каждый килограмм ягод добавьте по 150 мл чистой воды. Поставьте на огонь, введите 1,1 кг просеянного сахарка. Массу уварите при регулярном помешивании до готовности. В конце варки введите 15% от общего веса сок крыжовника. Уварите до готовности. Дополнительно содержимое можно провернуть через мясорубку. Горячую заготовку определите в подогретые сухие емкости, накройте крышками, поставьте на крышку до охлаждения.


Узнайте и как готовится .

Варенье из вишни без косточек на зиму

2 кг вишневых плодов освободите от вишни, залейте сиропом, сделанным из 1,2 кг сахарка и стакана воды. Проварите содержимое 90 минуток. За 10 минуток до конца готовки влейте сок от половинки лимона и измельченную цедру. Оставьте содержимое на 8 часов. Процедите после отстаивания, просушите в духовом шкафу с температурой 40 градусов. В конце сушки обваляйте вишенки сахаром, храните заготовку в банках.


Вашей семье понравятся и .

Варенье из вишни с косточкой на зиму

Вымойте 1 кг вишневых плодов, проколите. Из 1,3 кг сахарка и половины литра воды сделайте сироп, залейте подготовленные плоды. Дайте им постоять 3 часа. Прокипятите 5 минуток, оставьте еще на 3 часа. Повторите процедуру еще 3 раза. После третьей процедуры закатайте заготовку. Если вы планируете варить заготовку в 2 приема, то на указанное количество сахарного песка возьмите только половину указанного количества воды.

И еще один простой рецепт

Очистите от косточек 0,8 кг вишенок, залейте сиропом, сваренным из 1,2 кг сахарка и трех стаканов воды. Сироп должен получиться теплым. Дайте постоять ему 12 часов. Слейте сироп, прокипятите, залейте ягоды. Спустя 3 часа слейте сироп, прокипятите до легкой густоты. Залейте ягодки, варите заготовку. Снимайте выделившуюся пенку, проварите при размешивании 20 минут. Огонь сделайте самый тихий. Расфасуйте по баночкам, закрутите заготовку. За 10 минут до конца бросьте веточку мяты. Перед расфасовкой выньте ее.


Рассмотрите и .

Варенье из вишни с желатином

Состав:

Столовая ложка желатина
- свежие вишенки – 0,48 кг
- сахарный песок – 0,16 кг
- вода – 0,48 л

Отберите для приготовления свежие ягодки, сполосните, избавьте от косточек. Сложите ягодную массу в эмалированный таз, досыпьте сахарка, влейте воды, дайте содержимому закипеть на умеренном огне, варите пять минут при помешивании. Предварительно вымочите в двух столовых ложках воды желатин с водой, распустите на водяной бане до полного растворения. В полученную желатиновую массу добавьте вишни с водой и сахарком, помешайте, подогрейте. Держите на плите до появления первых признаков кипения. Укупорьте крышечками, предварительно прокипяченными. Закутайте теплым одеялом, чтобы закатки охлаждались постепенно.


Сделайте и .

Рецепт с абрикосами

Состав:

Абрикос – 0,2 кг
- вишенка – 0,3 кг
- песок сахарный – 0,2 кг
- водичка – 0,1 литра

Как приготовить:

Под проточной водой вымойте абрикосы, надрежьте их таким образом, чтобы избавиться от косточек. Каждую половинку абрикоса разрежьте еще раз, чтобы сформировались дольки. Просто вымойте вишневые ягодки, не удаляя косточки. Приготовьте сироп: налейте воды в кастрюлю, введите указанную норму сахара. Кастрюлю поставьте на огонь, чтобы сахарный песок полностью растворился. Постоянно размешивайте, доведите до кипения. Сложите вишенки в сваренный сироп, добавьте абрикосовые дольки. Размешайте деревянной лопаткой, доведите фрукты с ягодами до кипения. Убавьте огонь, варите содержимое ровно 5 минуток. Разложите в баночки готовое лакомство, остудите в перевернутом виде.


Вишнево-шоколадная заготовка

Вишенки без косточки – 0,5 кг
- большая ложечка лимонного сока
- стаканчик сахара
- плитка черного горького шоколада
- вода – 50 мл
- темный коньяк или ром – 0,1 литра

Пересыпьте в кастрюлю ягодки без косточек, добавьте лимонного сока и воды. Введите указанное количество сахара. Размешайте и постепенно доведите до кипения. Убавьте огонь, влейте коньяк или рома. На слабом огне варите около 25 минут. Не забывайте время от времени размешивать. Снимите кастрюлю с огня, введите кусочки шоколада. Размешайте до полного растворения, остудите, определите в подготовленные баночки.

Рецепт с клюквой

Свежая клюква – 0,35 кг
- сок от двух лимонов
- вишенка – 1 кг
- малиновый сироп
- вода – 0,25 литра
- белый сахар – 1,3 кг

Как приготовить:

Клюкву переберите, вымойте, дайте ей просохнуть. Уложите ягодки в чашу кухонного комбайна, тщательно измельчите. Клюкву сложите в кастрюлю с толстыми стенками, введите вишневые плоды, лимонный сок и сироп. Ягодки залейте водичкой, прикройте, готовьте полчасика на тихом огне, чтобы плоды стали мягкими. В ягодную смесь введите сахарок, готовьте при перемешивании на очень тихом огне. В общей сложности варите массу 10 минуток. Кастрюльку снимите с плиты, соберите с поверхности пену. Вареньице оставьте еще на 10 минуток на плиту. Клюквенно-вишневое варенье перелейте в баночки, закрутите, переставьте в темное место.


Рецепт с черешнями

Лимонный сок от двух плодов
- сахарок – 1 кг
- вишня с черешней – 1 кг

От косточек и стержней очистите свежие плоды вишенки и черешни. Белые черешни сразу же положите в воду с добавлением лимонного сока. Сделайте густой сироп. На 1 кг ягодок следует взять 1 кг сахарка. Если плоды достаточно сладкие, можно взять немного меньше сахарного песка. Отожмите сок из двух лимонов. Кипятите сироп примерно 10 мин. Уложите очищенные ягодки, варите на протяжении 15 минут после начала кипения. Размешивайте очень осторожно либо встряхивайте периодически.

Вареньице с крыжовником

Отсортируйте по 1 кг крыжовника с вишневыми плодами. Проверните плоды через мясорубку. Предварительно обязательно удалите косточки. Смешайте ягодки, залейте небольшим количеством воды (предварительно прокипяченной). Размешайте, чтобы масса стала жиже. Поставьте посудину с заготовкой на плиту, варите пять минуток при помешивании. Содержимое не должно подгореть. Процедуру повторите пару раз, пока заготовка не будет готова. Охлажденное вареньице определите в банки.

Рецепт с черной смородиной

Переберите 3 кг черной смородины и 1 кг вишневых плодов. Удалите листочки с вишенками. Из вишенок выньте косточки. Проверните каждый вид ягодок через мясорубку. В тазу соедините обе ягодные массы. Долейте литр воды, перемешайте. Пюрируйте и поместите вариться на очень тихий огонь, после вскипания размешивайте каждые пять минуток. Варите содержимое на протяжении двух дней по три раза. Распределите заготовку в стеклянные прокаленные баночки.

Варенье «Ассорти»

Земляника с клубникой – по 0,25 кг
- вишенка, малина – по 0,25 кг
- красная смородина – 0,25 кг
- вода – 2,5 стакана
- сахарок – 1,25 кг

Тонкости приготовления:

Переберите, перемойте ягодки красной смородины, вишенки, малины, земляники и клубники. Засыпьте содержимое сахаром, сложите в горячий сироп из сахара, при помешивании варите до завершения готовности. Снимайте сформированную пенку. Охладите вареньице, определите в баночки, закатайте.

Вишневые заготовки – это всегда вкусно, в каком бы виде вы их не готовили. Подать сладкое лакомство можно как самостоятельный десерт либо в качестве дополнения для различной выпечки.

Похожие публикации