Как готовить кофе капучино: точные пропорции и техника. Простые и оригинальные рецепты капучино в домашних условиях Как дома сделать капучино с пенкой

Если верить легендам, то впервые варить капучино научились в Италии в 16 веке. Правда, не все могли позволить себе такой напиток. Одним он был не доступен ввиду высокой цены на кофейные зерна, другие считали, что кофе обладает дьявольской силой. Сегодня насладиться вкусным и бодрящим напитком можно в любом кафе или приготовить кофе капучино в домашних условиях.

Приготовить настоящий классический капучино можно только из натуральных ингредиентов.

Сливки, как и молоко должны быть жирными, но не порошковыми, иначе не получится взбить нужную пенку. Для приготовления напитка понадобятся молоко (сливки), натуральный молотый кофе и по желанию сахар.

Способ приготовления:

  1. Берем турку и варим в ней крепкий кофе. Для этого насыпаем 1, 5 ложечки молотого кофе и заливаем холодной водой (100 мл). Доводим до кипения, повторяем так 5-6 раз.
  2. В емкость, лучше взять высокую, вливаем молоко и ставим на огонь. В процессе нагревания начинаем его аккуратно взбивать до появления густой пены.
  3. Прежде чем соединить подготовленные ингредиенты, фарфоровую чашечку нужно нагреть в микроволновой печи или просто обдать кипятком.
  4. Сначала выливаем кофе, добавляем по вкусу сахар и сверху выкладываем молочную пенку.

Рецепт приготовления с желтком

Такое сочетание, как кофе с яйцом может многих удивить. Но, напиток пьют уже давно и при этом очень охотно, ведь вкус у него оригинальный и изысканный. В отличие от классического капучино здесь используют не такие жирные сливки, а пенку взбивают из желтка и ванильного сахара. В результате кофе получается густым, с деликатным вкусом и ароматной тягучей пенкой.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы завариваем кофе в турке или кофемашине. Для этого понадобится натуральный молотый кофе (1,5 ложечки) и 100 мл воды.
  2. Готовый эспрессо переливаем в чашечку, в которой будет подаваться капучино.
  3. В емкость вливаем сливки (10%), подогреваем, но не доводим до сильного кипения. Взбиваем их в густую пену и добавляем в кофе.
  4. Теперь берем желток и 1,5 ложечки ванильного сахара, взбиваем его до тех, пока он не увеличится в объеме и не станет пышным. Аккуратно выкладываем на кофе и сразу подаем напиток. Под воздействие горячего кофе взбитый желток начинаем густеть, и становится тягучим, словно заварной крем, который тает во рту.

Как сварить ванильный капучино

Пожалуй, самым популярным десертом является ванильный капучино. Конечно, повезло тем, кто имеет в доме кофемашину с функцией капучинатор, они могут быстро и без особых усилий сварить напиток. Но, не стоит отчаиваться, ведь насладиться ароматным кофе с воздушной пенкой можно и без специальной машины, если под рукой есть турка и обычный венчик. Приготовить ванильный капучино можно просто со сливками (молоком) или с яичным желтком.

Способ приготовления:

  1. Варим бодрящий черный напиток из расчета две ложечки молотого кофе и 150 мл воды.
  2. Приготовленный кофе процеживаем и переливаем в чашечку.
  3. Сливки нагреть, довести почти до кипения, добавить по вкусу ваниль. Как только пенка начнет подниматься, начинаем взбивать сливки, не убирая с огня. Взбитую пенку выкладываем на кофе.
  4. Сверху можно выложить массу из взбитых желтков с сахарной пудрой и ванилью.

Кофе с добавлением шоколада

Добавление шоколада в капучино – это оригинальный способ изменить вкус напитка, и возможность угодить всем сладкоежкам. Приготовить кофе капучино с шоколадом достаточно просто.

Способ приготовления:

  1. Технология приготовления капучино с шоколадом не отличается от классического. Мы также берем 1,5 ложечки молотого кофе, заливаем водой и варим эспрессо.
  2. Для пенки лучше использовать сливки с молоком для получения насыщенного вкуса. Взбитую пенку выкладываем на кофе, а сверху посыпаем тертым шоколадом.

Капучино из растворимого кофе

Приготовить капучино из растворимого кофе также просто, как заварить чашечку чая. Для этого не обязательно покупать дорогое оборудование, все, что нужно — это растворимый кофе, немного молока, сахар и корица для аромата.


Способ приготовления:

  1. В небольшую емкость выливаем молоко, нагреваем его на плите или в микроволновой печи, главное, чтобы молоко не закипело.
  2. В чашечку кладем нужное количество растворимого кофе, если вы желаете приготовить кофе покрепче, то порцию можно удвоить. Добавляем немного сахара и несколько капель горячей воды, перемешиваем. Если кофе не растворится, то можно добавить еще немного воды.
  3. В кружку с кофейной массой вливаем горячее молока, перемешиваем ингредиенты и наполняем чашу доверху водой. Если вы предпочитаете кофе только с молоком, то воду добавлять не обязательно.
  4. Из вылитого горячего молока в смесь из растворимого кофе будет образовываться пенка. Для текстуры можно добавить немного сливок.
  5. Готовый капучино посыпаем корицей, тертым шоколадом или мускатным орехом.

Готовим по-ирландски

Кофе со сливками и виски считается традиционным напитком в Ирландии. Для его приготовления используют только ирландские виски и подают его в специальном бокале с толстыми стенками.

Способ приготовления:

  1. Завариваем крепкий кофе удобным для вас способом. Бокал для подачи коктейлей нужно разогреть, так как собирают такой напиток только в подогретом бокале. Для этого просто обдаем его кипятком.
  2. Сначала наливаем 40 мл ирландского виски, который от соприкосновения с горячим стеклом окутает бокал ароматным облаком. Далее быстро вливаем приготовленный кофе, добавляем сахар и украшаем взбитыми сливками.
  • В охлажденный кофе добавляем ложку шоколадного или ванильного мороженого, ждем, пока оно растает.
  • Сверху украшаем взбитыми сливками.
  • Приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях совсем не сложно, главное выбрать качественные зерна. Старые или недозрелые зерна лишают напиток его специфического аромата и вкуса.

    Доброго времени суток, читатели сайта! Многие товары, что продаются в наших продовольственных магазинах, стоят немалых денег, и вдобавок существует устойчивая тенденция к их удорожанию. Вот почему у людей, стремящихся к экономии, нередко возникают мысли готовить отдельные блюда самостоятельно – так выходит, во-первых, дешевле, а во-вторых, со стопроцентной гарантией безопасности для здоровья. Заядлые, а главное, неленивые кофеманы, знают, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины. Давайте и мы приобщимся к этому непростому, но благородному искусству.

    Введение

    Согласно статистическим данным за несколько последних лет потребление кофе в РФ растет или держится на стабильно высоком уровне, а одним из самых востребованных напитков является капучино! Треть россиян его употребляет на регулярной основе. При этом большая часть гурманов заказывает данную продукцию в специализированных кофейнях, ресторанах и аналогичных местах общепита.

    Несмотря на то, что стоимость капучино в большинстве заведений достаточно демократичная, думается, что немалый процент потребителей желал бы попытаться приготовить лакомство на своей кухне в целях сохранения «нерезинового» семейного бюджета.

    Капучино — очень популярен среди кофейных гурманов

    Намерение понятное, но не все поддается осуществлению лишь при наличии одного горячего желания. В кафешках капучино делают на дорогостоящем оборудовании. Можно, конечно, и домой прикупить какую-нибудь продвинутую модель бытовой кофемашины. Однако есть способы менее затратные и одновременно симпатичные в своей простоте.

    Базовый прием приготовления cappuccino по-домашнему

    Так что же представляет собой обозреваемый нами напиток:

    1. Капучино – это уменьшенная порция эспрессо, в которую добавляют молоко, а сверху сооружают молочную пену. Традиционная пропорция – все на треть – и кофе, и молоко, и верхушка. Есть смысл украшать это удивительное зелье тертым шоколадом, некоторые предпочитают корицу или какие-либо другие пряности, специи.
    2. Общепринятый объем напитка – 150-180 миллилитров. Истинные фанаты пьют напиток из керамической посуды с толстыми стенками, и обязательно без сахара, хотя никто не запрещает его ввести на какой угодно стадии приготовления.
    3. Получение капучино в быту без использования техники может занять минут десять, а с непривычки и больше.

    Итак, какие продукты и приспособления нам понадобятся для реализации задуманного мероприятия – сотворить капучино дома без кофемашины:

    • джезва (турка);
    • газовая или электроплита;
    • венчик;
    • вода;
    • молоко;
    • и, разумеется, кофе.

    Для ускорения процесса можно воспользоваться кофемолкой, миксером, френч-прессом, а в качестве приятных добавок использовать сахар и приправы на свое усмотрение.

    Первый этап приготовления капучино — варим вкусный ароматный кофе в турке

    Подойдет любая, но в идеале – сделанная из меди. Тип плиты – тоже без разницы, а вот вода должна быть родниковой или фильтрованной. – обязательно высокого качества и в зернах, хотя не возбраняется применение молотого. Зерна требуется перемолоть как можно мельче, дабы продукция проварилась полностью, растворилась в воде и раскрыла все вкусовые оттенки.

    Пошаговая история приготовления cappuccino по-домашнему:

    1. Варить кофе на не очень сильном огне вплоть до появления на поверхности жидкости соответствующей пенки. До кипения не доводить.
    2. На соседней конфорке подогреть молоко. Точно также его кипятить не нужно. Будет здорово, если удастся довести температуру продукта до 70 градусов, до момента появления пены.
    3. Непосредственно в процессе нагревания молоко необходимо взбивать вручную, либо миксером. Прекратить взбивание до возникновения тонкодисперсной пены. Миксером молоко взбивается за полминуты, венчиком – минуты за две-три.
    4. Перелить варево в чашку, сверху дополнить взбитым молоком и украсить чем-либо вкусненьким. Вместо «украшений» можно добавить немного алкоголя, но обязательно перед тем как добавить молочно-пенную смесь.

    И хотя искусство нанесения изображения на молочном кружеве капучино – занятие не из простых, для особо торжественных случаев можно и попотеть. Проще всего научиться выполнять примитивные элементы типа сердечка. Для выполнения задания используется техника питчинга: рисунок выводится струйкой молока, выливаемой из сосуда с носиком – питчера.

    Второй этап — подогретое молоко взбиваем до образования густой пенки

    Для облегчения манипуляций из разряда как сделать капучино дома без кофемашины следует знать, что лучше всего в качестве «акварели-на-кофе» служит сырое молоко с высоким процентом жирности. А взбивание молочной основы до пенообразного состояния превращает ее структуру в нежную консистенцию, податливую к нанесению узоров.

    Прочие тонкости приготовления

    Чтобы домашнее капучино понравилось и вам, и вашим домочадцам, и потенциальным гостям, важно помнить о следующих нюансах:

    • брать для варки кофе только высокого качества;
    • если упустим момент и доведем закипание заготовки, то напиток будет чрезмерно горьким;
    • в идеале кофейную основу нужно остужать и ставить на огонь сызнова раз 5-7, тогда напиток выйдет подходящим по крепости;
    • допускается изготовление пенки из молочно-сливочной смеси, но лучше, если ее изготовить из натурального жирного молока;
    • для успешного взбивания пенки молоко необходимо вначале разогреть, а уже затем колотить, крупные пузыри для этой цели не годятся – только мелкие;
    • перед тем как налить кофе в посуду, ее обязательно ополаскивают кипятком, только потом вливают в нее эспрессо, а сверху ложечкой выкладывают воздушно-молочную «шапочку» (и ни в коем случае не перемешивать!);
    • рисовать по пенке можно и питчером, и с помощью трафаретов. В кофейнях искусством латте-арт в совершенстве владеют специалисты под названием бариста, но ведь не боги горшки обжигают, верно, чем мы хуже? В принципе научиться изображать три основных символа – яблоко, сердечко и цветочек – не так уж и сложно. Освоите основные фигуры, можно попробовать чего-нибудь более вычурное. Не бойтесь фантазировать;
    • сахар разрешается класть в кофе до вливания молочных компонентов, взбивать его вместе с молоком, высыпать на пенный вершок. Вообще правильнее сеять его сверху в самой концовке;
    • в момент соединения все три составляющих капучино должны быть горячими;
    • алкогольные наполнители (ром, ликер) добавляют до выкладывания пенки, а крошку из измельченных орехов и шоколада сбрасывают уже на нее.

    Мини-сборник рецептов

    Cappuccino с корицей

    Как приготовить капучино дома без кофемашины с такой приправой, как корица? Для этого нам потребуется:

    • 150 миллилитров фильтрованной воды;
    • 2 чайные ложечки кофе;
    • 200 миллилитров молока;
    • сахар и корица.

    Переходим к процессу приготовления:

    1. Варим кофе на воде классическим способом в турке.
    2. В то же время нагреваем молоко приблизительно до 70 градусов.
    3. Взбиваем пену.
    4. Переливаем кофе из турки в чашку.
    5. Поверх напитка выкладываем пену.
    6. Сверху посыпаем сахаром и корицей.

    Cappuccino с шоколадом

    Для создания этого шедевра кулинарного искусства нам не обойтись без:

    • 120 миллилитров воды;
    • 2 маленьких ложек кофе;
    • 200 граммов сливок;
    • сахара и шоколадных опилок.

    Вот такая вкусняшка получается

    1. Первым делом – завариваем кофе в джезве, доводим содержимое до кипения несколько раз, после последнего раунда убираем с плиты.
    2. Сливки нагреваем в течение минуты, а потом взбиваем ручным венчиком или миксером до возникновения пены.
    3. Переливаем кофе в прогретую чашку, а поверх выкладываем шапку из сливок.
    4. Посыпаем продукт сахаром и шоколадной крошкой.

    Ванильный cappuccino.

    «Вооружаемся» такими продуктами, как:

    • 2 маленькие ложки кофе;
    • сырой яичный желток;
    • 2 чайных ложечки сахарной пудры;
    • щепотка ванили;
    • 2 большие ложки сливок.

    Готовим следующим образом:

    1. Варим кофе обычным способом.
    2. Перемешиваем желток с пудрой, добавляем сливки и ваниль, после чего взбиваем эту смесь.
    3. Наполняем подогретую чашку кофейным напитком наполовину, сверху сооружаем пенку.

    Cappuccino из растворимого кофе

    Капучино из растворимого кофе чисто технически возможно, вариант сам по себе дешевый, но об изысканном вкусе и элегантном аромате придется забыть. Эрзац натуральный кофе заменить не в состоянии.

    Но если все-таки решились на эксперимент как сделать капучино без кофемашины самым доступным методом, то:

    1. Кипятим воду и завариваем растворимый кофе в чашке из расчета чайная ложка на 50 миллилитров жидкости.
    2. Взбиваем молоко капучинатором или вручную с помощью блендера до образования пены.
    3. Выливаем кофе в чашку.
    4. Добавляем молоко, а сверху выкладываем топпинг в виде какао или корицы.

    Возможно ли сделать cappuccino дома

    К сожалению, утром всегда не хватает времени, а потому готовить капучино в домашних условиях без кофемашины проблематично. Это означает одно: для изготовления молочно-кофейных шедевров разумнее приобрести механического помощника. Даже самая примитивная кофеварка с ручным капучинатором в комплекте дает возможность приготовить капучино моментально, прямо на глазах.

    Ну а если купить капсульный кофейный агрегат с автоматическими режимами приготовления, то все физические усилия сводятся к нулю – достаточно пары нажатий на кнопки! Тут только не забыть капсулу вложить в предназначенный для этого отсек.

    Однако не стоит бежать в ближайший магазин бытовой техники и приобретать первый попавшийся на глаза кофемашинный экземпляр. Мало найдется в мире моделей, что позволяют получить капучино точно такое же, как в кофейне.

    Хорошая кофе-аппаратура дорогущая, но став ее обладателем, можно наслаждаться любимым напитком в любое время, когда находишься дома.

    И, кстати, вышеупомянутые кофеварка и кофемашина обладают определенным сходством. Разница заключается лишь в том, что кофемашина действует по полной программе кофейного церемониала, начиная с помола зерен и заканчивая изготовлением молочной пены, тогда как функции кофеварки обычно ограничены одним только завариванием, а также (в некоторых моделях) взбиванием пенки.

  • Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Хотя автоматические кофемашины предлагают своим пользователям небольшой выбор...
  • Доброго времени суток, читатели сайта! Утро у многих из нас ассоциируется с кофейным ароматом –...
  • Доброго времени суток, читатели сайта! Вырастить кофейное дерево в домашних условиях, уход за которым должен...
  • Впервые упоминания о кофейных деревьях появились в 14 веке, но готовить кофе в том виде, в котором мы его знаем, начали намного позже – спустя 2 века. Сегодня же существует много сортов зерен, видов и рецептов приготовления. Одним из самых оригинальных разновидностей является капучино. Его бархатный вкус, непревзойденный аромат уже несколько десятилетий нравится людям с разных уголков нашей планеты.

    Если раньше этот напиток можно было выпить в кофейне или хорошем кафе, то сейчас можно приготовить капучино в домашних условиях. Рецептов не так мало, в них не сложно разобраться, главное, придерживаться определенной последовательности и соблюдать правила. Помните, варить напиток правильно – целое искусство.

    Если вы не знаете, как сделать капучино в домашних условиях, то для начала попробуйте самый простой классический рецепт. Его можно сделать, даже не используя дорогую кофемашину последней марки. Рецептов довольно-таки много, есть также замысловатые, с арт-дизайном, который обычно можно встретить в кафе.

    Классический способ

    Этот кофе особенно любим итальянцами, его они выпивают по утрам перед сложным рабочим днем.

    Потребуются:

    • свежемолотый кофе;
    • молоко;
    • шоколад;
    • корица или другие специи по вкусу.

    Для начала готовят кофе эспрессо любым удобным способом. Пока варится будущий напиток, необходимо . Она взбивается венчиком под горячим паром или любым другим удобным способом. После приготовления готовый эспрессо разливается по чашкам, сверху его украшают молочной пеной и посыпают тертым шоколадом, корицей и другими специями. Для классического рецепта чаще всего используют горький шоколад.

    Австрийский рецепт

    Свое , напиток получил благодаря известному в 17 веке итальянскому ордену капуцинов, форма которых имела аналогичный цвет, что и десерт. В это время в Австрии в него добавили свои ингредиенты – яичный желток и сливки. Сегодня же классический рецепт напитка выглядит так:

    • 100 мл эспрессо;
    • 250 мл свежего молока;
    • взбитые сливки;
    • шоколад;
    • корица.

    Сварить напиток просто. Готовится эспрессо, затем кипятится молоко. В чашку сначала наливается вскипяченное молоко, чуть меньше середины, следующая порция – эспрессо, при этом нужно оставить около 2-3 мм для взбитых сливок. Сверху десерт украшается тертым шоколадом и корицей.

    Во френч-прессе

    Напиток легко приготовить . Потребуется:

    • 1,5-2 чайной ложки кофе;
    • 50 мл свежего молока;
    • около 150 мл чистой воды;
    • сахар и корица по вкусу.

    В фарфоровую кружку с горячей водой добавляется кофе. Можно использовать свежемолотый или растворимый вариант. Следующий этап – приготовление молока. Оно подогревается до температуры не менее 65 градусов. Его можно взбить до пенообразной консистенции при помощи миксера или френч-пресса. Пенка добавляется поверх напитка, сверху посыпается корица, сахар используется по вкусу.

    Творожное угощение д ля сладкоежек

    Если вы хотите приготовить неповторимый десерт, то этот рецепт капучино вы точно оцените по достоинству. Потребуется:

    • 2 ч. л. кофе, можно растворимый;
    • 450 г творога любой жирности;
    • 300 г тертого шоколада (желательно горький);
    • 35%-ые сливки 500 мл;
    • сахарная пудра.

    Чтобы приготовить десертное капучино в домашних условиях, для начала потребуется растопить и тщательно перемешать шоколад со сливками (250 мл) в сотейнике. Такая консистенция называется ганаш.

    В оставшиеся 250 мл сливок добавляется кофе. Сахарная пудра и творог с кофейными сливками тщательно перемешиваются при помощи блендера.

    Консистенция с творогом и кофе помещается вниз чашки до половины. Сверху добавляется ганаш, верх блюда украшается взбитыми сливками и фруктами или ягодами. Десерт нужно поставить в холодильник хотя бы на 15 минут, чтобы он охладился. Теперь вы знаете, как делается необычный капучино в домашних условиях.

    Главное – фантазия

    В рецепте кофе нет ничего сложного. Варить напиток можно в турке или специальной посуде, необязательно покупать кофемашину. Приготовить капучино дома можно по собственному рецепту. Экспериментируйте с пропорциями, ингредиентами, декором, делайте все правильно. У вас может быть свой секрет, как приготовить капучино. Дополнить вкус вы можете взбитыми сливками, специями.

    Не забывайте про ингредиенты, выбирайте и . Чем свежее продукт, тем вкусней получится напиток. Помните об оформлении. При помощи обыкновенной зубочистки вы можете придать блюду оригинальный вид, нарисовать сердце, цветок, абстракцию.

    фото: depositphotos.com/yktr, RobStark, duskbabe

    Сегодня чашечкой кофе начинается утро каждого из нас. Кому — то по душе терпкий, бодрящий экспрессо. Другие предпочитают яркий кофейный вкус с ноткой молока и плотной сливочной пенкой. Вы догадались, что речь идет о чашечке ароматного капучино. И если в кофейне легко насладиться любимым напитком, то приготовить его дома умеет не каждый. Мы рассмотрим основные способы, как создать неповторимый классический капучино в домашних условиях.

    Кофе с молочной пенкой — это прекрасное начало дня

    Несколько слов о напитке

    В настоящее время лакомство с молочной пенкой не является редкостью. Его умеют готовить и подают практически в любом кафе города. Но как же появилось это вкусное сочетание молока и кофе?

    к оглавлению

    История создания

    Капучино родом из Италии. Дата его создания датируется 16 веком. Но история возникновения его окутана легендами. Создание лакомства приписывается ордену монахов – капуцинов. По одной из версий, священнослужители носили рясу темно-коричневого цвета и белые капюшоны. И когда кофе с молочной пенкой стал популярен, все его связывали визуально именно с облачением монахов-капуцинов. Поэтому угощение получило такое название.

    Италия — родина напитка

    По второй легенде представители ордена жили бедно. Кофе в то время был очень дорогой. И чтобы его дольше хватало, они стали добавлять в него молоко. Холодное, оно быстро портило вкусовые качества напитка. Его стали подогревать. Однажды его по ошибке взбили перед добавлением. Эффект всех удивил – вкусная молочная пенка стала неизменным атрибутом истинного кофейного лакомства.

    Другие историки утверждают, что черный кофе в средневековье считался «напитком дьявола». Поэтому монахи стали добавлять в него молоко. В последствии из него стали делать взбитую молочную пенку.

    Как дело было на самом деле, точно сегодня мы уже не узнаем. Известно только одно – своим вкусом покорил весь мир, и стал неизменным атрибутом меню любого кафе или ресторана.

    к оглавлению

    Классическая рецептура

    Не любое кофе с молоком будет называться cappuccino. Кроме него такой состав имеют кофе-латте, маккиато, латте-макиато, мокко. Все они включают в себя черный свежезаваренный кофе, молоко и взбитую пенку. Вот только пропорции ингредиентов и способ приготовления напитков будут разные.

    В классическом рецепте порция обычно составляет 150 мл напитка. Одна треть которой – это свежезаваренный экспрессо, вторая треть – подогретое молоко, и последняя треть – взбитая молочная пенка («капюшон»). Сверху пенку часто «припудривают» шоколадом, мускатными орехами или корицей.

    Выделяют различные техники смешивания ингредиентов. Из-за этого коктель бывает «черным» и «белым». Первый получается, если в чашку сначала наливают черный кофе, следом молоко и молочную пенку. Во втором случае чашка сначала заполняется молоком, после чего в него вливается экспрессо. Пенка неизменно выкладывается сверху. Разные технологии приготовления практически не меняют вкусовые качества классического лакомства.

    Некоторые кофеманы используют для приготовления напитка жирные молочные сливки, но в классическом рецепте применяется молоко высокой жирности. Лакомство подается горячим, около 60-70 градусов по Цельсию.

    к оглавлению

    Настоящий капучино – приготовим дома

    Часть аудитории ценителей кофе утверждают, что настоящий капучино не возможно приготовить в домашних условиях — на это способны только кофейные аппараты. Но не будем забывать, что первоначально напиток готовился именно без использования специальной техники на обычной кухне. Поэтому Вы легко можете попробовать заварить истинный кофе с молочной пенкой дома.

    к оглавлению

    Капучино из кофе-машины

    Это самый простой способ насладиться напитком у себя дома. Если Вы – обладатель кофемашины, то Вам остается только подставить чашку под носик аппарата, нажать на панели управления соответствующий режим его работы и ждать. Не забудьте перед этим наполнить специальный резервуар молоком! Устройство само заварит экспрессо, добавит в него молоко и создаст пенку.

    Не все кофе — машины способны приготовить напиток в автоматическом режиме

    к оглавлению

    Готовим дома в турке

    Далеко не все сегодня на своей кухне имеют модные девайсы для приготовления различных видов кофе. Многие, чтобы насладиться любимым напитком, используют турки. Так можно ли в ней приготовить классическое старинное питье?

    Ответ – однозначно, да. Для этого Вам понадобится:

    • молотые зерна черного кофе – 2-3 чайные ложки;
    • 250 мл воды;
    • молоко 3,5% жирности и выше – 80 мл;
    • миксер или венчик;
    • сахар, корица, шоколад – по вкусу.

    Первым этапом завариваем черный молотый кофе. Выполняем это в турке. Засыпаем смесь в нее, заливаем ее на 2-3 водой и ставим нагреваться. Доводить до кипения напиток не следует. Как только на нем появляется кофейная пенка и крупные пузыри, турку снимают огня и немного остужают. После опять нагревают. Такой цикл действий надо повторить 6-7 раз. Кофейные зерна максимально отдадут свои вкус и аромат напитку. Если их прокипятить, кофе будет горчить. Но некоторые кофеманы ценят именно горчинку в любимом напитке.

    Кофе в турке не должен закипеть

    Вторым этапом подогреваем молоко. Когда оно станет теплым опускаем в него ручной венчик или миксер и начинаем интенсивно перемешивать. Не следует доводить до кипения молоко! Продолжаем взбивать молоко венчиком до тех пор, пока сверху него не образуется устойчивая пенка.

    Обратите внимание, не опускайте металлический предмет глубоко в молоко и не касайтесь дна посуды. При нагреве он может оплавиться.

    После приготовления всех ингредиентов, начинаем их смешивать:

    1. Треть чашки наполняем черным экспрессо. Лучше его процедить через сито, чтобы в коктейль не попали зернышки из турки.
    2. В чашку вливаем еще на треть ее емкости теплого молока. Это так называемый «черный» вариант. Если последовательность заполнения чашки поменять, получим «белый» вариант лакомства.
    3. В конце приготовления переносим на него плотную молочную пенку.

    Это классический вариант приготовления напитка. По желанию в чашку перед добавлением жидкостей насыпаем сахар по вкусу.

    Аккуратно переносим молочную пену на кофе

    к оглавлению

    Видео — урок — готовим кофе с молочной пенкой в турке

    Сверху пенка может посыпаться тертым шоколадом, орехами, корицей.

    к оглавлению

    Готовим дома во френч – прессе

    Френч — пресс удобен для приготовления различных видов кофе

    Еще одним способом приготовить кофе с воздушной, сливочной пенкой дома, будет возможность заварить его в специальном приборе. Френч – пресс — механизм, состоящий из емкости, крышки и поршня, на нем закреплена пластина фильтра. Чтобы заварить кофе, он его настаивает и отжимает.

    Приготовить экспрессо во френч – прессе просто. Для этого:

    1. Насыпьте смесь на дно колбы. Лучше для этого берите кофе крупного помола, так оно хорошо задержится в фильтре поршня.
    2. Заливаем в емкость горячую воду. Не крутой кипяток, около 80 градусов.
    3. Дадим жидкости немного настояться, отожмем ее поршнем.
    4. Экспрессо готов.

    Для приготовления капучино в домашних условиях лучше использовать два френч-пресса. Так можно заваривать кофе и взбивать молоко параллельно. Если второго устройства нет, воспользуетесь одним последовательно.

    Для взбивания пенки во френч – прессе надо:

    1. Нагреть молоко до нужных температур (50-60 градусов).
    2. Перелить его в колбу прибора.
    3. Начинаем интенсивно двигать вверх и вниз поршень. Благодаря движению фильтра молоко взбивается в устойчивую пену.

    Взбиваем молоко во френч — прессе

    1. По желанию добавляем сахар в чашку.
    2. Последовательно наполняем ее горячими жидкостями.
    3. Выкладываем пенку.
    к оглавлению

    к оглавлению

    Быстрый рецепт напитка

    Если Вы торопитесь, а насладиться любимым напитком все-таки хочется, воспользуйтесь экспресс- вариантом создания лакомства. В нем нет необходимости взбивать нагретое молоко. Для этого:

    1. Заварите в турке или френч – прессе экспрессо.
    2. Согрейте молоко.
    3. Смешайте пропорционально жидкости в чашке.
    4. Воспользуйтесь готовыми сливками из баллона, купленными в магазине. Аккуратно выложите их сверху напитка.

    к оглавлению

    Оригинальные рецепты приготовления капучино в домашних условиях

    Кроме классического кофе с воздушной пенкой Вы можете удивить своих родных и гостей напитком, приготовленным оригинальным способом. Вкус его будет несколько другим.

    к оглавлению

    Капучино с ванильным сахаром

    В классическом рецепте сахара нет. Но многие сладкоежки предпочитают добавлять его в любимое лакомство. Особенно вкусным коктейль получается при добавлении ванильного сахара.

    Алгоритм создания будет схожим. Единственное отличие – это добавление сахара еще в процессе приготовления лакомства. Для этого:

    1. Перед нагреванием молока в емкость с ним насыпаем несколько ложек ванильного сахара.
    2. На медленном огне нагреваем жидкость и взбиваем.

    С добавлением сахарозы пена на молоке будет устойчивее, она лучше сохранит свою форму при перенесении в чашку. На подобной пене можно даже рисовать картинки, так называемые латте-арт.

    к оглавлению

    Капучино с медом и ванилью в домашних условиях

    Если Вы хотите разнообразить палитру вкусов своего напитка, воспользуйтесь этим оригинальным рецептом. С новыми ингредиентами любимое лакомство «заиграет» неожиданными нотками вкуса.

    Ваниль придает классическому напитку оригинальный вкус и аромат

    Вам понадобится:

    • столовая ложка молотого кофе;
    • 80 мл молока;
    • ложка меда, лучше свежего;
    • стручок ванили;
    • турка, миксер или френч – пресс.

    Начинаем готовить:

    1. Заваривается экспрессо в турке абсолютно также, как при классическом способе приготовления напитка.
    2. В молоко перед нагреванием добавляем мед. Лучше, чтобы он был свежим, более жидкой консистенции, без засахарившихся элементов.
    3. В смесь меда и молока вычищаем зерна ванили из стручка.
    4. Нагреваем жидкость и взбиваем.
    5. Дальше смешиваем все в чашке в классических пропорциях.
    6. Чтобы зернышки ванили не попали в готовый напиток, добавляем в чашку молоко, пропущенное через ситечко.

    В такое лакомство не надо добавлять сахар, он получится сладки из-за присутствия в нем меда. Аромат его Вас приятно удивит. Ваниль творит чудеса и с его вкусом.

    Пенку посыпаем тертым горьким шоколадом или мускатным орехом.

    к оглавлению

    Добавляем топпинги

    При желании в лакомство можно добавлять различные наполнители: карамель, сиропы, горячий шоколад.

    Обратите внимание! В cappuccino не следует добавлять соки. Из-за присутствующих в них кислот молоко в напитке может свернуться.

    Топпинги лучше вносить в лакомство не холодными, а комнатной температуры. Они вливаются в чашку после черного экспрессо, но до горячего молока.

    Топпинги для кофе с молочной пенкой могут быть разные

    Еще одним способом приготовления напитка с наполнителями будет использование шейкера:

    1. В шейкер наливают свежезаваренный кофе, горячее молоко и наполнитель.
    2. Все тщательно перемешиваем и переливаем в чашку.
    3. Сверху выкладываем плотную молочную пену.

    Вкус подобного напитка с наполнителями будет более однородным и необычным, нежели, когда мы просто добавили топпинги в горячий экспрессо.

    Для приготовления кофе с молоком можно использовать любой шейкер

    к оглавлению

    Рисуем по пенке (латте-арт)

    Технология нанесения изображений на пенку кофе получила название латте-арт. Но она вполне применима и для пены на cappuccino.

    Еще один способ нанести рисунок на пенку кофе – специальный шейкер для какао – порошка

    Удивите своих гостей оригинальным оформлением чашечки кофе с молочной пенкой. Самые простые фигуры на ней сможет изобразить даже новичок:

    • сердечко. Молочная пена заполняет всю поверхность чашки, Зубочисткой или тонкой палочкой рисунок завершается до сердечка;
    • яблоко. Небольшим объемом пены формируем плодоножку у края чашки. В центре из пены образуем круг. Можно дополнить листочком;
    • цветок. Наполняем дальний полукруг чашки пеной, далее покачивая емкость наливаем пену «змейкой».

    Примеры рисунков по молочной кофейной пенке

    При умении рисовать, узоры дополнительно декорируются зубочисткой или заостренной палочкой.

    Ежегодно проводятся международные соревнования в технике нанесения рисунков на молочную пенку кофе

    к оглавлению

    Видео — урок по нанесению лате-арта на кофейную пену

    Такая воздушная пенка

    Капучино входит в пятерку самых популярных напитков мира. Сочетанием терпкого бодрящего кофе, нежного молока и воздушной пенки оно завоевало сердца миллионов своих поклонников. Насладитесь и Вы классическим вкусом капучино, приготовленным в домашних условиях.

    Кофейные напитки – это сочетание трех главных компонентов: кофе эспрессо, молока и сахара в разных пропорциях, температурных режимах и консистенциях. Капучино – один из самых любимых напитков с выраженной сливочной нотой, который можно готовить как в кофемашине, так и в домашних условиях. Какие рецепты его приготовления самые популярные?

    Что такое капучино

    По одной из легенд, рецепт кофе капучино в домашних условиях был придуман в Италии еще в XVI веке. В те времена кофейные зерна были доступны не всем ввиду высокой цены. Еще одним поводом употреблять его в ограниченных количествах было мнение о дьявольской силе напитка, который бодрил слишком сильно. Именно по этим причинам монахи капуцины стали добавлять в чашку молоко или сливки. Этот компонент смягчал горечь напитка и его возбуждающие свойства, а также позволял экономить на кофейных зернах.

    Монахи капуцины в те времена носили черные рясы с белыми капюшонами, что и дало название всемирно любимому напитку, который приобрел официальный статус только в 1855 году, когда на специализированной выставке в Париже была представлена первая кофемашина для приготовления капучино.

    В это же время были разработаны и стандарты для капучино, по которым напиток должен подаваться в емкостях объемом от 150 до 180 мл. В напитке 1/3 объема составляет крепкий эспрессо, 1/3 молока и 1/3 молочной пены. У профессионалов принято украшать капучино рисунками на молочной пене.

    Если несколько десятков лет назад настоящий капучино можно было попробовать лишь в барах и кафе, то сегодня его с успехом готовят дома даже без кофемашины.

    Классический капучино – это 180 мл истинного удовольствия

    Рецепт классического капучино

    Как приготовить классический капучино в домашних условиях? Для этого потребуется натуральный молотый кофе, молоко или сливки, сахар по желанию. Из инструментов нужна турка и венчик или миксер.

    На стандартные 100 мл эспрессо берут 80-100 мл молока или сливок и сахар по вкусу. Сначала варят крепкий кофе в турке. Для этого в нее насыпают 1,5 ч. л. молотого кофе, заливают 100 мл холодной воды и доводят до кипения, повторяя процедуру до 5-7 раз. Когда кофе будет готов, турку отставляют и приступают к подготовке молока. В высокой емкости подогревают 50 мл натурального молока, в процессе нагревания его начинают аккуратно взбивать венчиком или миксером на средней мощности. Когда молоко увеличится в объеме и появится густая пена, огонь выключат и приступают к соединению ингредиентов.

    1. Обдают кипятком или нагревают в микроволновке маленькую фарфоровую чашку с толстыми стенками, насухо вытирают.
    2. Выливают кофе из турки и добавляют сахар по вкусу.
    3. Аккуратно вливают молоко.
    4. Сверху ложкой выкладывают молочную пену.

    Молоко или сливки должны быть обязательно натуральными, не порошковыми, иначе взбить до нужной пенки такой продукт не получится. Молоко должно быть максимальной жирности, а температура не превышать 60 градусов. Приготовленный таким способом напиток можно назвать классическим капучино.


    Правильно взбитое молоко – залог классического итальянского напитка

    Капучино с добавками

    Чтобы приготовить необычный капучино в домашних условиях без кофемашины можно воспользоваться следующими рецептами.

    Густой ванильный капучино

    Для его приготовления потребуется сварить крепкий кофе в турке из 120 мл воды и 2 ч. л. молотых зерен. Отдельно готовят яично-ванильно-сливочный компонент. Для этого отделяют желток от белка и аккуратно взбивают его с 2 ч. л. сахарной пудры и щепоткой ванилина. Подогревают 50 мл сливок жирностью 30%, добавляют к ним яично-сахарную смесь и взбивают их до пены. Далее жидкую часть выливают в чашку с кофе, сверху выкладывают пенку. Напиток готов.

    Капучино с сиропом

    Чтобы сделать напиток богаче по вкусу и придать необычное послевкусие, можно добавить в чашку немного сиропа. Самыми подходящими для капучино считается ванильный, шоколадный, ореховый или карамельный сироп. На стандартную чашку в 180 мл потребуется 1 ч. л сладкого компонента.

    Кофе готовят по классическому рецепту: заваривают в турке и взбивают молоко. Далее выливают кофе в чашку, добавляют молоко, ликер и только после этого выкладывают молочную пену. Сахар в такой напиток не кладут, так как сироп всегда готовят на сахаре или его заменителе.

    Капучино с яичной пеной

    Чтобы приготовить капучино дома без кофемашины с красивой пеной, похожей на взбитые сливки, можно воспользоваться одним секретом. Его суть – в использовании яичного белка. Технология приготовления следующая:

    1. В турке сварить 150 мл крепкого кофе.
    2. Подогреть 30 мл молока до 60 градусов.
    3. Отделить белок от желтка и взбить его с 1-2 ч. л. сахарной пудры.
    4. В теплую чашку налить кофе, теплое молоко и выложить яичную пену.

    Этот капучино больше похож на десерт, чем на напиток, поэтому его часто декорируют шоколадной крошкой или корицей.

    О молоке

    Правильно взбить молоко для капучино с первого раза получается не у всех. Важно выбирать продукт жирностью не менее 3% и без добавок. Слегка подогрев его в емкости начинают медленно взбивать нагоняя темп. Сначала на поверхности должны появиться крупные пузыри, позже мелкие, образующие ту самую пену, которая покрывает капучино. Молоко взбивают до тех пор, пока пенка не превратится в слой в несколько миллиметров, в таком случае она не исчезнет, когда молоко будут выливать в чашку.

    Чтобы сделать капучино с густой пенкой, можно воспользоваться френч-прессом или блендером. Для этого молоко нагревают до 60-70 градусов, переливают в емкости и приступают к взбиванию. В умелых руках через 2-3 минуты молоко будет готово.

    Капучино – один из самых любимых напитков в Италии – на родине главных кофеманов Европы. Не менее популярен он и в России, и многие хозяйки, воспользовавшись представленными рецептами, смогут приготовить вкусный напиток всего за 5 минут.

    Похожие публикации