Рецепты заготовок красной калины на зиму. Калина красная – здоровье прекрасное

Ягоды калины являются уникальными по множеству параметров, и только если их правильно хранить, можно рассчитывать на то, что продукт в полной мере раскроет свой потенциал. Особое внимание заготовкам на зиму стоит уделить тем людям, которые следят за своим здоровьем.

Целые плоды, отжатый из них сок, сваренное варенье или желе – источники витаминов, микроэлементов и органических кислот. Их употребление способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации работы органов пищеварения, восстановлению иммунитета и снижению уровня холестерина. Наконец, у калины просто приятный освежающий вкус, делающий ее непохожей на другие ягоды и фрукты.

Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?

Если собрать калину не вовремя, в ее вкусе будет присутствовать горечь, которую не перекрыть даже сахаром. Оптимальное время для сбора плодов, предназначенных для употребления или производства заготовок на зиму – поздняя осень. Лучше всего дождаться первых заморозков и сразу после них заняться урожаем. С этой целью используется секатор, которым срезаются гроздья продукта. Компонент потеряет сок, если собирать его по одной ягодке.

Даже в свежем виде калину можно хранить в течение длительного времени. Для этого лучше всего подойдет какое-нибудь прохладное помещение или холодильник. Кисти ягод подвешиваем или выкладываем в емкость, которую прикрываем крышкой, оставляя щель для циркуляции воздуха. При температуре не выше 5-8ºС заготовка может пролежать и всю зиму. В случаях, когда использование столь низких температур невозможно, плоды следует переработать.

Заморозка и сушка калины

В городской квартире проще всего сохранить замороженную или высушенную калину. Независимо от подхода, содержание в ягодах полезных компонентов останется на высоком уровне. Заготовки в дальнейшем можно будет употреблять в чистом виде, или использовать в качестве компонента для приготовления самых разных блюд.

  • Заморозка. Ягоды прекрасно себя чувствуют на любом морозе и могут провести на дереве всю зиму. Поэтому в домашних условиях проще всего вынести собранные кисти на холодный балкон и развесить их там (в крайнем случае, сложить в подходящую открытую емкость). Даже если для заморозки будет использоваться холодильник, не стоит удалять плодоножки. Это позволит сохранить в них сок, а, значит, и полезные вещества. Плоды раскладывают по пластиковым контейнерам или плотным пакетам.

Совет: Если в процессе сбора, транспортировки или хранения ягода пустила сок, ее придется пускать на приготовление заготовок. Причем, чем быстрее, тем лучше. Даже сушить и замораживать продукт уже бесполезно, в нем останется мало вкуса и пользы.

  • Сушка. Кисти выкладываем на противень и сушим при температуре в пределах 50-60ºС. При этом дверцу духовки закрывать не следует, иначе плоды полопаются и из них вытечет весь сок. Процедура продолжается до тех пор, пока плоды не станут сухими и морщинистыми. Только после завершения манипуляции можно удалить плодоножки, а калину разложить по сухим стеклянным банкам с притертыми крышками.

Чаще всего замороженную и высушенную на зиму продукцию дальше пускают на компоты, кисели, настои, отвары и морсы. Иногда ягоды используют при изготовлении варенья, желе или пастилы.

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Полезные компоненты в составе ягод не разрушаются даже под влиянием сахара. Перетирание спелых плодов с данным компонентом является одним из самых простых и распространенных вариантов заготовки продукта на зиму. Выглядит процедура следующим образом:

  • Ягоды снимаем с кистей, перебираем, удаляем некачественные и промываем в прохладной воде. Подсушиваем калину на бумажных полотенцах до полного исчезновения влаги.
  • Теперь изделия нужно измельчить, при этом собрав весь целебный сок. С этой целью используем сито, блендер или мясорубку.
  • В процессе измельчения не нужно пытаться удалить косточки. Качество состава они не уменьшат, текстуру не испортят.
  • На одну часть ягод берем две части сахара и тщательно перемешиваем эти компоненты.

Хранить готовое блюдо нужно в стерильных стеклянных банках. Время стерилизации должно составлять минимум 10 минут. После этого закрутки закрываем и убираем в прохладное место. Не стоит переживать, если в процессе хранения плоды выделят сок, который опустится на дно емкости. На вкус и состав массы это не влияет.

Как отжать из калины сок и приготовить наливку?

Сок, полученный из калины, можно использовать не только в свежем виде. Его собирают и разливают по подходящим емкостям, чтобы хранить в течение нескольких месяцев. Выглядит процедура следующим образом:

  • Плоды перебираем, моем, подсушиваем и отправляем в соковыжималку. Использование сита или толкушки здесь не очень подойдет, жидкость будет выделяться не так активно.
  • Добытый сок смешиваем с сахаром в равных пропорциях и разливаем по стерильным стеклянным банкам или бутылкам.
  • При желании в состав можно добавить воду (стакан жидкости на 1 л сока) и немного меда. В этом случае массу следует прокипятить в течение 10 минут. Такой продукт можно хранить 1-2 года, благодаря термической обработке.

Калиновый сок используется при производстве джема, морса, компота, пастилы, мармелада. А свежий компонент нередко пускают на приготовление наливки. Нужно просто смешать по 100 мл сока, воды и сахара с 0,5 л водки и выдержать массу при комнатной температуре в течение двух суток. Готовую наливку разливают по бутылкам и закрывают на зиму. Держать ее можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

Десерты из калины обладают приятным вкусом и необычным ароматом. А еще хозяек привлекает простота их приготовления. Даже не самая опытная хозяйка с легкостью справится с такими рецептами:

  • Варенье. На 1 кг ягод берем стакан воды, 1 кг и стакан сахара. Из воды и сахара варим сироп, в который выкладываем плоды. Настаиваем массу при комнатной температуре в течение 10-12 часов, накрыв марлей. После этого варим массу до готовности, регулярно снимая пену.

  • Желе. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара и 2 стакана питьевой воды. Плоды заливаем водой и провариваем в течение получаса на слабом огне. Добавляем сахар и варим продукт после закипания еще 45 минут. Готовое желе раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

  • Пастила. На 1 кг ягод берем стакан воды. Соединяем компоненты и провариваем калину до мягкости. После этого перетираем массу через сито и опять ставим на плиту вариться. В этот раз это нужно делать до тех пор, пока заготовка не станет напоминать по консистенции мягкое тесто. Полученный состав выкладываем равномерным слоем на специальный противень и подсушиваем в духовке.

Термически обработанные продукты из калины следует хранить в прохладном месте. Это позволит сберечь их нежный и чистый вкус максимально долго.

Как приготовить из калины масло и уксус?

  • Масло. Для приготовления состава идеально подойдет жмых, который остается после добывания калинового сока. Его следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Далее на 1 часть жмыха берем 4 части растительного масла, смешиваем компоненты. Полученную массу в течение трех недель настаиваем в темном месте. После чего процеживаем продукт, отжимаем жмых и выбрасываем. Собранное масло разливаем по емкостям и закрываем на зиму. Заготовку используем для заправки разных блюд.

  • Уксус. Берем 3-литровую банку, выкладываем в нее 0,5 кг ягод и стакан сахара. Заливаем массу 2 л воды, для аромата добавляем несколько листиков черной смородины. Заготовку закрываем и убираем в темное место на 2 месяца. В течение первой недели состав следует ежедневно помешивать. Уксус считается готовым, когда он становится прозрачным.

Заготовки из калины на зиму обладают приятным вкусом и аппетитным ароматом, но не следует употреблять их бесконтрольно. В первую очередь, такие продукты являются терапевтическими средствами и использовать их следует дозированно и систематически. Если в результате длительного хранения у приведенных компонентов изменится вкус, аромат, цвет или текстура, лучше отказаться от их дальнейшего употребления. Это может негативно сказаться на состоянии организма.

Калину почитают издавна как целебное растение, помогающее в лечении множества недугов. Не только ягоды, но и листья, ветки кустарника используются в народной медицине. Но, конечно же, самыми полезными являются красные ягоды калины. Они содержат в своем составе важнейшие витамины С, А, Е, К, В6. К тому же содержание витамина С в них больше, чем в лимоне.

Именно поэтому ягоды так необходимы зимой, в сезон простуд и гриппа. Если кто-то в семье заболеет, калина всегда придет на помощь, поможет быстро поставить заболевшего на ноги, повысит иммунитет всех членов семьи.

Чтобы зимой это чудесное лекарство всегда было под рукой, нужно заготовить плоды калины впрок. Как это сделать, я вам хочу рассказать. Об этом вы сможете узнать больше из статьи «Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины».

Как мы с вами знаем, ягоды калины горчат. Поэтому лучше всего их собрать после того, как ударит первый морозец. В этом случае горечь исчезнет, а плоды станут сладковатыми, приятными на вкус.

Рецепты заготовки калины на зиму

Ягоды замороженные

Можно сразу же их перебрать, промыть, просушить. Сложите чистые, сухие ягоды в пластиковые контейнеры и заморозьте в морозильной камере. Зимой из этого полуфабриката можно приготовить замечательные целебные морсы, кисели, использовать ягоды для украшения блюд или как начинку для пирогов. Такой рецепт сохранит все витамины, входящие в состав свежих ягод. Заготовленные таким способом они наиболее полезны.

Калина с сахаром

Хорошенько промойте калину, просушите, выложив слоем на сухое чистое полотенце. Сухие, чистые ягоды сложите в сухие чистые банки, засыпьте сахаром. Сахар должен полностью покрывать ягоды. Плотно закройте банки полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике.

Вкусное калиновое желе

Приготовленное по этому рецепту желе очень вкусное и никакой маленький сладкоежка не откажется его попробовать. Чтобы его приготовьте, пропустите через соковыжималку чистые просушенные ягоды. У вас получится калиновый сок.

Теперь добавьте к соку сахар, из расчета 1:1, или 1:2. Хорошенько размешайте, поставьте на слабый огонь, нагрейте, постоянно помешивая. Когда сахар раствориться полностью, желе готово. Разлейте его горячим по стерилизованным банкам, закатайте. Оставшееся сырье не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления морсов, напитков.

Ягоды в собственном соку

Отожмите сок, как в предыдущем рецепте. Смешайте 3 части сока с 7-8 частями целых ягод. Нагрейте на слабом огне, доведите до кипения, но не кипятите. Сразу же разлейте в горячие, простерилизованные банки. Пастеризуйте банки то 5 до 20 минут, в зависимости от размера. Затем закатайте, уберите на хранение.

Лечебный сок калины

На 1 кг ягод вам понадобится по 1 стакану воды и сахара. Промойте, просушите спелые ягоды, пропустите их через соковыжималку. Оставшееся сырье залейте водой, прокипятите около 5 минут, процедите. Засыпьте в горячий отвар сахар, смешайте с соком. Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки, закатайте. Хранить такой сок можно всю зиму.

Калина на меду

Обдайте чистые, спелые ягоды кипятком, протрите через сито до состояния пюре. Оставшиеся косточки и шкурку уберите, а полученную массу смешайте с медом 1:1, хорошенько перемешайте до получения однородной массы, поставьте в плотно закрытой посуде на холод. Через неделю можно кушать.

Сладкий калиновый сироп на зиму

Подготовьте для этого рецепта 1 л. свежевыжатого калинового сока, 2 кг сахарного песка, пакетик (10 г) лимонной кислоты. Сок смешайте с сахаром, вскипятите, снимите пенку.

Убавьте огонь, высыпьте лимонную кислоту, варите на слабом огне 5 мин. Затем остудите, процедите, перелейте в чистые бутылки, закупорьте пробками. Храните на холоде всю зиму.

Калина универсальная ягода. Как бы вы ее не готовили, она все равно сохранит свои целебные свойства всю зиму, до самой весны.

Поэтому воспользуйтесь моими советами и приготовьте для себя полезные, вкусные заготовки из калины. Тогда вам и вашим домашним не будет страшна никакая простуда. А когда наступят веселые зимние праздники, вы всегда сможете порадовать ваших друзей вкусным пирогом со сладкой ягодой калиной. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Многие ждут зиму, потому что это время чудес, волшебства и снежинок. Но, увы, это также и время прогрессирующих простудных заболеваний. За год наш иммунитет сильно ослабевает и нуждается в дополнительном укреплении теми средствами, что подарила нам природа. Мало кому незнакомы полезные свойства калины. Она излечивает от многих болезней, но вот зимой её очень сложно достать. Заготовка калины на зиму – лёгкий процесс, только заранее подумайте о том, что она вам потребуется в пору лютых холодов. В данном материале мы раскроем все секреты заготовки этого «ягодного доктора» на долгие месяцы.

Заготовка калины на зиму: как выбрать ягоды для хранения

Какой бы способ сохранения калины вы ни выбрали, не забывайте следовать некоторым несложным правилам подбора и подготовки ягод:


  • ягоды обязательно должны быть свежими;
  • не используйте переспелые и слишком зелёные ягоды;
  • мятые и гнилые плоды следует выбросить;
  • ягоды должны быть сухими;
  • уберите косточки, плодоножки, веточки и любой мусор;
  • промойте ягоды, высушите и приступайте к процессу;
  • заранее подготовьте тару и место хранения.

Знаете ли вы? Научное название растения Viburnum происходит от латинского ‘viere’ - связывать или плести. В древности ветви калины использовали для плетения.

Как заморозить калину на зиму

Самый простой способ сохранения пищевой ценности ягод калины на длительный срок – это их заморозка. Можно это сделать различными способами: сложить грозди в контейнеры или завернуть в пакеты и положить в морозилку; можно обобрать ягоды и разложить тонким слоем, после чего заморозить и разделить по пакетам на равные части.

Специалисты, обслуживающие холодильное оборудование, утверждают, что для заморозки подходит температура в пределах -23... -18 °С. При такой температуре калина, как и другие фрукты, овощи и ягоды, будет хранить в ледяной оболочке свои свойства от восьми месяцев до года. Таким образом, у вас будет запас витаминов до следующего сезона. Можно морозить ягоды и при температуре от -8 до 0 °С, только срок их хранения сразу сокращается в три раза.


Ягоды лучше хранить в морозилке в удобных для вас объёмах. Маленький объём лучше и быстрее замораживается, а, следовательно, и дольше хранится. Почему это настолько важно? Всё дело в повторной заморозке продуктов, делать которую категорически запрещается, так как калина утратит пригодность. Разделяйте ягоды на такие порции, чтобы сразу приготовить всё содержимое ёмкости или герметичного пакета.

Чтобы форма ягод была сохранена, лучше использовать целлофановые пакеты и маленькие пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Это всё можно найти в обычном супермаркете в посудном отделе. Такие ёмкости за счёт своей формы удобно и компактно размещаются внутри морозильных камер. Если же вам нужно заморозить действительно большой объём ягод, тогда не помешает небольшой лайфхак по экономии внутрикамерного пространства. Можно использовать пластиковые контейнеры в качестве формочек для полиэтиленовых пакетов.

Сделать это очень просто. Засыпьте небольшое количество ягоды в пакет и уложите в контейнер, равномерно распределив плоды. Поставьте всё в морозилку. Когда калина в пакете замёрзнет и превратится в правильный прямоугольный пласт, освободите контейнер и так продолжайте, пока заготовка ягод не подойдёт к завершению. Конечно, процесс займёт больше времени, чем при использовании контейнеров по прямому назначению, зато экономия места – налицо.


Следующий способ позволит заморозить ягоды так, чтобы они не склеились. В морозилке выделите одну или несколько полок. Застелите их плотным пластиком. Ягоды подготовьте – переберите, вымойте и обсушите. Затем закладывайте их порциями в морозильник, распределяя в один слой на полке. Через несколько часов вынимайте партию и раскладывайте по контейнерам или пакетам и возвращайте в морозильник.

Знаете ли вы? Знахари считали, что калина наделена магическими свойствами. А женщины рассказывали дереву о своих страданиях и печалях.

Вариант сохранения калины перетертой с сахаром

Перетёртая калина, заготавливаемая на зиму в сахаре, не только очень полезная, но и необычайно вкусная. Для приготовления такого лечебного десерта вам потребуется всего лишь два ингредиента: сахар и, собственно, ягоды самой калины.

В первую очередь отделите все ягоды от веток и хорошо их промойте. Дайте воде стечь. Переложите чистые ягоды в большую миску и измельчите при помощи блендера до однородной массы. Теперь получившееся пюре перетрите через мелкое сито в другую чистую миску. Процесс трудоёмок, но оно того стоит.


С каждого килограмма калины должно получиться около 700 г чистого пюре. Засыпьте туда 1 кг сахарного песка и перемешайте до полного растворения. Перелейте сладкую массу в чистые простерилизованные банки и закрутите металлическими крышками с резьбой либо закатайте, как консервацию. Поставьте в холодильник.

Важно! Калину, перетёртую с сахаром, нужно накладывать только чистой и сухой ложкой.

Добавляйте массу в тёплую воду и размешивайте до получения вкусного и полезного напитка. Калина, заготовленная по такому рецепту на зиму без варки, может храниться в погребе. Для этого её необходимо пастеризовать, разложенную по банкам, в течение получаса. Калина, перетёртая с сахаром, сохранит все свои вкусовые качества, чтобы на зиму вы наслаждались только полезными лакомствами.

Сохранение сока из калины

Ещё в давние времена знали, что приготовить из калины можно много всего вкусного, например, полезнейший сок на зиму! Рецепт сока из калины следующий:

  1. Вымойте ягоды на гроздьях, затем отделите их и отожмите через соковыжималку или двойную марлю.
  2. Отжатый жмых залейте кипячёной водой, накройте крышкой и кипятите на маленьком огне 10 минут.
  3. Процедите отвар, смешайте с соком, добавьте сахар по вкусу и прогрейте до 85 °С.
  4. Разлейте по банкам или бутылкам и закройте прокипячёнными пробками либо крышками. Готовый сок из калины можно хранить либо в домашних условиях на нижней полке холодильника, либо в погребе.

Важно! Сок калины необычайно полезен, но в таком концентрированном виде его употреблять нельзя. Обязательно разбавляйте его с водой.

Используя сок, можно приготовить сироп из калины, а рецепт его следующий:


  1. Возьмите следующие ингредиенты: ванилин, вода, 1 л концентрированного сока и 1,5 кг сахара.
  2. Снимите калину с веток, очистите ягоды от мусора и плодоножек. Промойте их под холодной водой и положите в эмалированную посуду. Залейте чистой холодной водой так, чтобы она немного покрывала ягоды.
  3. Поставьте ёмкость на маленький огонь и варите до полного размягчения калины. Когда плоды пустят сок, растолките их.
  4. Возьмите кастрюлю и поставьте на неё дуршлаг, покрытый плотным слоем марли. Вылейте в него варёные ягоды с отваром. Хорошо отожмите жмых. Сок калины должен будет постоять не менее трёх часов.
  5. Далее аккуратно всё перелейте в ещё одну чистую кастрюлю, чтобы туда не попал осадок. Добавьте туда весь сахар. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, нагревая, пока не растворится весь сахарный песок. Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте ванилина.
  6. Доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а затем закатайте их. Переверните банки вниз крышкой и укутайте тёплым одеялом. Храните либо в холодильнике, либо в погребе.

Как приготовить калину на зиму

В зимний период очень важно следить за своим здоровьем и принимать профилактические меры по усилению своего иммунитета. В чистом виде ягоды калины очень полезны, но она плодоносит только в определённый период, да и вкус у неё терпкий и горьковатый. Как только наступит период полного вызревания, можно приготовить калину на зиму.

Морс из калины


Калиновый морс – вкуснейший напиток, полный полезных витаминов. Его рекомендуют принимать врачи для профилактики многих простудных заболеваний. Также морс из калины замечательно повышает иммунитет и улучшает работу ЖКТ. Так как ягоды калины терпкие и немного специфические на вкус, вам понадобится запастись большим количеством сахара.

На 1 кг плодов калины вам потребуется 700 г сахарного песка. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Промойте их под холодной водой. Если вы используете калину с веточками, тогда отделите их.

Важно! Делать это нужно как можно аккуратнее, чтобы зря не пропадал ценнейший калиновый сок.

Протрите ягоды через сито. У вас должно получиться около 0,5 л сока при хорошем результате. Жмых залейте водой и на огне доведите до кипения. Проварите 4 минуты. Жмых хорошо отожмите и выбросьте.

В готовый отвар насыпьте указанное количество сахара и размешайте до полного растворения. Затем в него добавьте калиновый сок. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться три часа в прохладном месте. Калиновый морс готов. Его можно разливать по стаканам и сразу наполняться здоровьем либо залить в стерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Морс хранится недолго, но в течение пары месяцев им можно будет наслаждаться.


Вариантов приготовления варенья из калины огромное множество, каждый из которых придётся по вкусу всем, кто ранее скептически относился этой ягоде. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод калины, постарайтесь свести к минимуму термические манипуляции над ними. Поэтому и был придуман рецепт варенья из калины без варки.

Для данного рецепта потребуются плоды, собранные после первых заморозков. Такая ягода будет давать меньше горчинки. Готовится варенье быстро, получается вкусным, но имеет небольшой срок годности, хотя при хранении в холодильнике его можно будет существенно продлить. В зимний период сырое варенье – это очень большой подарок для вашего организма, просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Чтобы приготовить сырое варенье, нужно тщательно перебрать калину и освободить от веток, хорошо промыть под краном и перекрутить через мясорубку либо перемолоть блендером.

Получившуюся массу засыпьте сахаром и тщательно перемешайте до его растворения. Пропорции соблюдайте 1: 1. Разлейте варенье в чистые стерилизованные банки, закройте плотно крышками и отправьте в холодильник.


Что только не делают из калины – различные сочетания с другими ягодами, фруктами, мёдом, но классика всегда остаётся востребованной. Чтобы сварить классическое калиновое варенье, вам потребуются следующие ингредиенты: 1 кг свежей калины, 2 стакана воды и 800 г сахарного песка.

  1. Свежую калину промойте под проточной водой и оторвите от гроздей. Переберите и выкиньте испортившуюся.
  2. Положите плоды в термостойкую посуду и влейте туда 1 стакан воды. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда ёмкость с калиной. Тушите, пока ягоды не размягчатся.
  3. Возьмите кастрюлю, высыпьте в неё сахар и залейте вторым стаканом воды. Хорошо перемешивайте, доводя до кипения. В результате должен получиться густой и однородный сахарный сироп.
  4. Достаньте готовые ягоды и выложите в ёмкость к сиропу. Варите полчаса на небольшом огне, всё время помешивая.
  5. Снимите варенье с плиты и дайте ему остыть и настояться в течение шести часов. Когда время пройдёт, снова поставьте варенье на плиту и доведите до готовности, часто помешивая и снимая пенку.
  6. Разлейте ещё горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышки ключом для консервации.

Знаете ли вы? Ранее народ верил, что калина отводит сглаз и прогоняет нечистую силу. Поэтому и вешали её кисти в угол избы, который именовали красным.

Кисель


Калина в первую очередь ценится как очень полезная ягода, поэтому различные рецепты с её использованием на зиму охватывают много направлений домашней кулинарии. Так, например, калиновый кисель – один из наиболее известных рецептов. Его приготовление не отнимет много времени и денежных затрат, это любимое лакомство многих, а в большей степени – детей. Калиновый кисель можно пить и только приготовленным, и остывшим. На 200 г калины используется 2 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек крахмала и 4 л воды.

Калину хорошо промойте и отделите от веток. Растолките. Положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Десять минут проварите на среднем огне. Затем процедите отвар и снова поставьте на огонь до кипения. Добавьте сахар, размешайте. Растворите крахмал в стакане холодной воды. Аккуратно влейтеегов отвар, постоянно помешивая. Доведите кисель до кипения и выключите плиту.

Как заготовить компот из калины

Пожалуй, компот – это наиболее простое, вкусное и освежающее, что можно сделать из калины красной. Рассмотрим классический рецепт приготовления.

Важно! Прежде чем приступить к приготовлению компота по данному рецепту, знайте, что присущая калине горчинка не устранится, но её можно будет смягчить. Просто добавьте по вкусу мяты и гвоздики. Это также придаст некой пикантности напитку.


Для приготовления классического калинового компота вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 кг ягод калины, сахар, 800 мл воды. Промойте ягоды под холодной водой из-под крана. Подсушите и переложите в глубокую миску. Засыпьте 100 г сахара. Через полчаса разомните плоды, а пущенный сок слейте. Ягоды с сахаром положите в кастрюлю, добавьте холодной воды и поставьте на максимальный огонь. После закипания снимите пенку и попробуйте воду.

Если нужно, добавьте ещё сахара. Перемешайте и уменьшите огонь. Варите 7 минут, снимая пену. Добавьте сцеженный сок, перемешайте и накройте крышкой, чуть сдвинув её. Проварите 5 минут на минимальном огне. Уберите кастрюлю с плиты и плотно закройте. Напиток должен настояться под крышкой до полного остывания. После этого поставьте его в холодильник.

Как приготовить желе из калины

Мы рассмотрим универсальный рецепт желе из калины:

  1. Протрите ягоды через сито. Чтобы убрать горечь, опустите их до этого на пять минут в кипяток.
  2. Полученное калиновое пюре смешайте с сахаром в пропорциях 1: 1 – это для тех, кто любит более сладкое, либо 2:1.
  3. Доведите желе до слабого побулькивания и проварите на небольшом огне, регулярно помешивая, пока на стенках кастрюли не будут оставаться прилипшие кусочки желе.
  4. Разлейте по чистым стерильным банкам и герметично их закрутите.


Можно варить желе и на час дольше, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахарного песка и закрыли крышками с резьбой, такая консервация может храниться и в условиях комнатной температуры. Если крышки капроновые, сахара добавили меньше, а термообработка длилась меньше, тогда такое желе должно стоять только в холодильнике либо погребе.

Знаете ли вы? С давних времён калина – это символ девичьей красоты. В Древней Руси её называли свадебным деревом, и она всегда участвовала во всех свадебных обрядах. Гроздья калины украшали венки, праздничные столы и блюда.

Сушеные кисти калины на зиму

Как на открытом воздухе, так и в домашних условиях можно сушить калину. В таком виде она может очень долго сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Возьмите кисти калины и аккуратно их промойте под холодной водой. Застелите пергамент для выпечки на противень и разложите на нём калину. Разогрейте духовку до 60 °С и поставьте сушиться ягоду. Дверцу оставьте слегка приоткрытой.

открытом воздухе выберите затенённое место и разложите кисти калины на тканевые салфетки либо свяжите в пучки и подвесьте.

Когда ягоды полностью высохнут, оборвите их и сложите в стеклянную посуду или тряпичные мешочки. Лучше хранить в сухом и проветриваемом помещении.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

591 раз уже
помогла


Калина красная – это красивый кустарник, ягоды которого обладают целебным действием. Мало кто знает, но из ее плодов можно сделать не только вкусный и полезный сок, но и целый ряд других продуктов. Где используется калина красная? Рецепты на зимы, заготовки калины – это возможность запастись целебными составами, которые поддержат организм в сложное холодное время года.

Калина – удивительный кустарник, так как в его плодах содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, радионуклидов. А потому можно подготовиться к зиме, простудам и просто подкрепить свой иммунитет сладкими и очень полезными продуктами. Заготавливается калина на зиму, рецепты предполагают использование не только непосредственно плодов, но и калиновых цветов, косточек, листьев и коры. Каждое из этих средств полезно для конкретного заболевания – от сердечно-сосудистых до инфекционных, при бронхиальной астме или повышенном давлении.

Как собирать?

Заготовки на зиму из калины нужно делать с учетом некоторых особенностей. Как? Для начала нужно правильно собрать ягоды. Специалисты советуют делать это сразу после первых заморозков: сами плоды кустарника слишком горькие, а после легких морозов горечь пропадает, ягоды становятся слаще. Собирать их нужно при сухой погоде, а кисти аккуратно срезать ножницами, не стряхивая ягодки. Собранные плоды нужно аккуратно сложить. Хранить собранный урожай можно по-разному:

Но чаще всего выполняется заготовка калины на зиму в виде различной консервации.

Начнем с сока

Калиновый сок – отличный способ борьбы с простудой. Способов его заготовки огромное количество, но отметим, что при такой обработке в ягодах концентрируются полезные вещества. Готовить сок можно с добавлением сахара, сахарного сиропа, а любители кислого могут отказаться от подобных компонентов. Рецептов заготовок на зиму из калины огромное количество, но чтобы правильно приготовить их, нужно учесть ряд правил:

  1. Ягоды следует тщательно промыть.
  2. Затем плоды хорошенько отжимаются и фильтруются – это позволяет убрать из них излишнюю горечь.
  3. Для большей сохранности в сок можно добавлять и мед – в пропорции 1:1.

В самом простом варианте сок готовится следующим образом. Сначала целые ягоды предварительно провариваются до размягченного состояния. Воду сливаем и выжимаем сок, которому дается примерно три часа на отстаивание. Теперь самое время добавить сахарный песок – по 125 г на каждый литр. Весь состав прогревается на медленном огне, пока не растворится сахар, затем нужно процедить продукта и быстро залить по банкам.

Оригинальный рецепт — калиновый сок с медом. Он понравится тем, кто не употребляет в пищу сахар. Для варки сока достаточно всего одного килограмма ягод калины, стакан воды и мед (его добавляем по вкусу). Многие рецепты заготовки калины на зиму предполагают наличие такого компонента, как мед. Объясняется это желанием убрать горечь ягоды и придать продукту некоторую пикантность. После отбора ягоды моются и ошпариваются, пропускаются через соковыжималку. В готовый сок добавляются вода, мед, весь продукт перемешивается и ставится на огонь. Пить калиновый сок можно и в чистом виде, а можно использовать его при приготовлении сладостей — мармелада или пастилы.

Варенье

Если вы любите необычные вкусы, то вам точно понравится калина. Рецепты на зиму заготовки калины позволяют сделать самые разные. Варенье – в числе распространенных продуктов. Рецептов огромное множество, рассмотрим самые популярные.

С сахаром

Для приготовления варенья по этому рецепту потребуется килограмм ягод, 1,3 кг сахара и стакан воды. При варке используются промытые и высушенные ягоды, которые сначала бланшируются в течение пяти минут в кипятке. Сахар и вода смешиваются для получения сиропа, которым заливаются подготовленные ягоды. В таком виде состав оставляется примерно на 12 часов. Затем его следует проварить на небольшом огне, дождаться кипения, но не забывать периодически снимать пену. В горячем виде варенье разливается по банкам.

С апельсинами

Заготовки на зиму калины красной – это возможность побаловать себя в осенние и зимние холода полезными лакомствами, которые еще и очень вкусные. Особенный аромат этому продукту можно придать, если если смешать калину с апельсинами. Такое варенье не стыдно поставить на стол – настолько оно получается красивым на вид. Чтобы приготовить лакомство, нам нужно полтора килограмма свежей калины, несколько апельсинов и два килограмма песка. Калина отделяется с веточек, промывается, а потом измельчается в комбайне или блендере. Получаем ягодное пюре, куда будет добавлять сначала сахарный песок. Следим, чтобы смесь была хорошо перемешана. Ждем, пока растворится весь сахар. Теперь моем апельсины, режем их на четвертинки, можно пропустить их и через блендер или почистить. Получается пюре, в которое мы добавляем в калину с сахаром и снова перемешиваем – наше вкусное варенье готово! Осталось разложить его по банкам, закатать и убрать в холодное место.

С яблоком

Калина красная на зиму может быть заготовлена разными способами. Многие не могут употреблять продукты из этой ягоды в чистом виде, поэтому предлагаем рецепт вкусного варенья, в которое добавляются яблоки. Для приготовления нужны следующие ингредиенты: два килограмма калины, по пять килограммов яблок и сахарного песка. Ягоды калины отделяются от веток, перебираются, промываются, кладутся в миску, где их нужно мять до получения консистенции пюре. Берем миску, стелем на ее дно марлю, сюда перекладываем пюре, а калиной сок тщательно процеживаем. Пюре нам уже не понадобится.

Берем яблоки и моем их, избавляем от семечек, нарезаем их тонко. Укладываем пластинки яблок в кастрюлю, засыпаем сахаром, после чего состав варится на медленном огне до полного растворения сахара в нем. Снимаем кастрюлю и ждем, когда остынет яблочное пюре. В остывшее пюре добавляем калиновый сок, перемешиваем и снова отправляем на огонь. Масса закипела, поэтому нужно сразу выключить огонь, а варенье быстро разложить по банкам.

Лимон с ванилью

Чтобы сделать вкус калинового варенья еще вкуснее, можно добавить в него такие ароматные ингредиенты, как лимон и ванильный сахар. Такое сочетание сразит наповал любого гурмана, который любит сочетание сладких ароматов и кислинки. Кроме традиционной калины, сахарного песка и воды нам понадобится всего один лимон и щепотка ванильного сахара. Именно сочетание вкуса и аромата этих последних ингредиентов и дает общий утонченный вкус.

Сначала нам нужно подготовить ягоды. Ягоды аккуратно отделяются от веточек и промываются под солевым раствором. Он делается так: в литр воды добавляется столовая ложка поваренной соли, раствор тщательно перемешивается. Теперь время приступить к сахарному сиропу: смешав воду с сахаром, доводим массу до кипения, кладем в нее ягоды и оставляем в таком виде часов на пять-шесть. Пока ждем, подготовим остальные ингредиенты: очищаем лимон от цедры, выжимаем из него сок.

Теперь нужно достать калину из сиропа и добавить туда цедру, ставим смесь на плиту и ждем, когда она закипит. После этого сироп проваривается минут пять и процеживается сквозь слои марли или сито. В отдельной посуде соединяются сироп и калиной, смесь варится на медленном минут 8. Даем время массе остыть – на это может потребоваться до четырех часов. Теперь снова ставим варенье на плиту и ждем, пока оно закипит, затем варим уже до готовности. В самом конце процесса добавляем лимонный сок, ваниль, тщательно смешиваем ингредиенты. Можем констатировать готовность вкуснейшего варенья, которое ароматом привлечет внимание каждого! Осталось его разложить по банкам!

С тыквой

Заготовка калины красной на зиму – возможность сделать самые неожиданные продукты, которые напомнят о лете в холодное время года. Необычное варенье можно сварить из калины, если добавить к ней тыкву. На создание этого кулинарного шедевра потребуется по одному килограмму калины и тыквы, стакан воды и полтора килограмма сахарного песка. Самое интересное в данном рецепте то, что в кастрюлю пойдут и ягоды, и ветки, достаточно просто промыть их и отобрать хорошие.

Тем временем пора заняться тыквой. Ее мы хорошо чистим и избавляем от кожуры, семечек. Мякоть нарезаем небольшими кусочками, чтобы их было проще отварить. Кусочки тыквы отправляем в кастрюлю и провариваем ее до мягкости в небольшом количестве воды. Для измельчения размягченной тыквы можно использовать блендер, обычное сито или кухонный комбайн. Промытые ягодки, а берем мы их вместе с веточками, перетираем ситом или несколькими слоев марли. У нас получается пюре, которое необходимо добавить в ягодную массу, после чего всыпать сахар. Ждем пару часов, пока масса не смешается, затем варим продукт на небольшом огне около 40 минут, не забывая постоянно помешивать и снимать пенку по мере ее образования.

Калиновый сироп

Для лечения и профилактики многих заболеваний могут использоваться различные продукты. Оригинальные рецепты на зиму с использованием калины красной – это сиропы, которые можно добавлять к блинам, мороженому, желе. Заготовкой продукта нужно заниматься поздней осенью, после первых заморозков. Если планируете принимать состав в качестве профилактического средства, то делать это нужно курсом – три недели по одной столовой ложке сиропа три раза в день.

Калина – одна из признанных и любимых природных целительниц. Ее заготовке обязательно стоит уделить внимание – «Мир ягод» поделится с вами самыми популярными рецептами.

Сегодня насчитывается около двухсот видов . Практически все они могут стать истинным украшением сада – калина прекрасна и во время цветения и в период плодоношения. В старину ей приписывали магические свойства – калина являлась своеобразным оберегом женского счастья . Сегодня тайную роль этого растения позабыли, но любить не перестали.

Как собирают калину?

Ягоды собирают в августе-сентябре (предпочтительнее последний вариант – ягода приобретает свой истинный вкус после заморозков). К работе приступают в сухую погоду, срезая кисти, а не обрывая отдельные ягоды. Складывают урожай в корзины , стараясь уберечь ягоды от механических повреждений.

Хранение калины в свежем виде

Калину можно достаточно долго хранить в свежем виде. Для этого кисти ягод развешивают на веревках, натянутых в погребе или другом прохладном месте.

Сушеная калина

Чаще всего кисти калины для просушивания развешивают на открытом воздухе, но обязательно под навесом . Сушат калину и в духовке или в сушилке при температуре до 80º С . Уже полностью высохшие ягоды обрывают, складывают в мешочки и хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых и сухих помещениях.

Мороженая калина

После воздействия холода вкус ягод лишь улучшается. Заморозке подвергают как оборванные от плодоножек ягоды, так и целые кисти. Ягоды или кисти с ягодами кладут в полиэтиленовые пакеты, запаивают их утюгом или раскаленным ножом и отправляют в морозильную камеру.

Сок из калины

Способ № 1

  • Калина – 2 кг
  • Вода – 0.5 л

Для приготовления сока лучше использовать ягоды, подвергшиеся воздействию холода . Калину кладут в эмалированную кастрюлю, заливают очищенной водой, на слабом огне доводят до кипения, дают остыть и отжимают сок через несколько слоев марли. Полученный продукт разливают в банки и пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 20 минут соответственно). Сок хранят в прохладном месте (температура не должна превышать 10-12º С).

Способ № 2

  • Вода – 250 мл
  • Калина – 1 кг
  • Сахар или мед (по вкусу)

Калину разминают и отжимают сок через несколько слоев марли. Мезгу заливают кипящей водой , варят 15 минут и соединяют полученный отвар с соком. При желании добавляют сахар или мед , разливают в бутылки и пастеризуют (время указано в первом рецепте)

Варенье из калины

  • Сахар – 1.3 кг
  • Вода – 300 мл
  • Калина – 1 кг

Подготовленные ягоды калины бланшируют 5 минут (это позволит им остаться целыми), заливают горячим (не кипящим ) сахарным сиропом, дают постоять 10-12 часов , после чего доваривают, не забывая снимать пену. Варенье раскладывают в банки, укупоривают, переворачивают и дают остыть.

Калина с сахаром

  • Сахар – 1 кг
  • Калина – 1 кг

Ягоды калины перемешивают с сахаром , раскладывают в чистые банки, пастеризуют (1 л – 35 мин.) и укупоривают.

Калина в сахарном сиропе

  • Сахар – 0.4 кг
  • Вода – 200 мл

В чистые банки укладывают калину, заливают сиропом и пастеризуют (0.5 и 1 л – 15 и 30 мин. соответственно). Готовый продукт укупоривают и хранят в прохладном месте.

Сироп из калины

  • Сахар – 2 кг
  • Сок калины – 1 л
  • Лимонная кислота – 10 г

Сок уваривают с сахаром на протяжении 5 минут , добавляют лимонную кислоту, процеживают , разливают в бутылки и укупоривают.

Пастила из калины

  • Сахар – 1 кг
  • Калина — 1 кг

Ягоды бланшируют 3 минуты, заливают их холодной водой, варят до полного размягчения , протирают через сито, добавляют сахар и доводят до консистенции жидкого теста . укладывают в лотки и подсушивают в духовке.

Повидло из калины

  • Сахар – 1,5-2 кг
  • Калина – 3 кг

Калину складывают в таз, заливают водой и ставят на огонь. Ягоды варят до мягкости , дают остыть и перетирают через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешивают с сахаром и ставят на слабый огонь. После закипания повидло варят 5 минут , разливают в банки и укупоривают.

Наливка из калины

  • Сахар – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Сок калины – 100 мл
  • Водка – 0.5 л

Все ингредиенты перемешивают и выдерживают в прохладном месте 48 часов . После этого наливку можно употреблять.

Вино из калины

Калину измельчают , добавляют воду, четвертую часть сахара и оставляют на 3-4 дня для брожения. После этого вино процеживают и добавляют еще четверть от общего количества сахара (очередную порцию придется добавить на седьмой день брожения, а оставшийся сахар — на десятый ). Бутыль закрывают пробкой с водяным затвором. После завершения процесса брожения вино разливают в бутылки и плотно закрывают.

Калина наполнит вас здоровьем и порадует вкусом полезных заготовок. Сезон плодоношения этой ягоды уже близок – не пропустите его.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Похожие публикации