Простой и вкусный лимонный торт. Лимонный торт «Магнолия» — аромат зимних праздников! И делать мы с вами это будем так

Давным-давно, когда я учился в школе, в буфете на «большой» перемене, любил полакомиться яблочным соком, с которым отменно сочетался нарезанный порциями лимонный торт, или лимонное пирожное. Сложно сказать, это торт или пирожное, скорее всего, большой торт разрезался на прямоугольники и назывался лимонное пирожное.

Удивительно, но на латыни слово tōrta означает «круглый хлеб». Впрочем, торт, в первую очередь, это десерт. Если, конечно, это не или блинчатый пирог с мясной начинкой - в этом случае слово торт намекает на оформление блюда, а не на его назначение. Как правило, торт это несколько предварительно испеченных коржей с кремовой пропиткой - как , украшенный сверху кремом, цукатами, шоколадом или глазурью - похоже на .

Лимонный торт или лимонные пирожные - доступное лакомство, весьма распространенное и, что примечательно, делается достаточно просто. Как и большинство тортов, он состоит из нескольких слоев бисквитного теста, смазанных лимонным кремом на основе яичного белка. Почти такой же состав крема используется для безе .

Считается, что торты, традиционно, имеют круглую форму. Впрочем, что намного удобнее при фабричном производстве, многие торты имеют прямоугольную форму и разрезаются на части в виде пирожного. Так и готовится лимонный торт - большой прямоугольный торт разрезается на части и подается как лимонные пирожные - штучные кондитерские изделия.

Основа, на которой делается лимонный десерт - бисквит, от biscotto - «дважды испеченный», как изумительное итальянское печенье . Стоит сказать, что бисквит имеет более широкое понятие, нежели выпеченная основа для торта.

Лимонный торт, по большому счету, готовится просто и не требует квалификации кондитера. Такой торт, скорее, простой любительский вариант с минимальным оформлением. Только выпеченное бисквитное тесто и лимонный белковый крем. Признаюсь, вкус из детства, даже лучше.

Лимонный торт. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 4-8 порций)

  • Лимон 1 шт
  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Сливочное масло 150 гр
  • Яйца 6 шт
  • Сахар 1,5 стакана
  • Быстрорастворимый желатин 10 гр
  • Сода, соль, ваниль по вкусу
  1. В домашних условиях приготовить лимонный десерт так же просто, как взбить крем для . Выпечка хорошего бисквита и подготовка белкового крема с лимоном - собственно и все, два параллельных процесса. Ну и, надо, чтобы лимонные пирожные или торт пропитались и охладились некоторое время.
  2. Предварительно надо достать из холодильника яйца и сливочное масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Далее - несложный и увлекательный процесс, надо разбить 5 яиц и отделить желтки от белков, слив их в разные чашки или пиалы. Одно яйцо оставить целым. Белки поставить в холодильник, из них будет делаться крем, которым смазывается торт. Желтки нужны для выпечки основы из бисквита. С помощью мелкой терки снять с небольшого лимона всю цедру. Сок лимона выдавить в чашку и процедить.

    Отделить желтки от белков, натереть цедру лимона

  3. Для подготовки бисквитного теста понадобится кухонный миксер. В чашу миксера нарезать размягченное сливочное масло. Добавить 0,5 стакана сахара, щепотку ванили и яичные желтки. Добавить еще одно яйцо - желток вместе с белком.

    Смешать сливочное масло, желтки и сахар

  4. Тщательно перетереть миксером сливочное масло, сахар и желтки до получения однородной массы. Добавить всю заранее снятую с лимона цедру и продолжить перемешивать смесь. За счет высокого содержания цедры, бисквит будет с сильным ароматом.

    Тщательно перетереть миксером и добавить цедру

  5. Для бисквита нужен разрыхлитель. Обычно, используется фабричный разрыхлитель, содержащий карбонат аммония. Учитывая, что мы готовим лимонный десерт, лучше «погасить» 1 ч. л. пищевой соды лимонным соком, выдавленным из лимона перед этим. Сока можно взять больше чем надо, весь вкус лимона проявит себя в лимонном торте в полной мере. Смешать соду с растертыми желтками и маслом.

    Смешать соду и лимонный сок с растертыми желтками и маслом

  6. Добавляя муку, продолжать смешивать бисквитное тесто. Возможно, для теста понадобится не вся мука или ее придется еще добавить - это по ситуации. Итоговая консистенция теста должна быть как сильно густой мед, оно должно намазываться как паштет или повидло на .

    Добавляя муку, продолжать смешивать бисквитное тесто

  7. Тесто совершенно не должно растекаться и стекать с миксера, а миксер еще должен его перемешивать на средних оборотах, но с усилием. Тесто должно быть намного мягче чем для .

    Готовое густое тесто

  8. Прямоугольный противень застелить бумагой для выпечки. Смазывать бумагу жиром или посыпать мукой - нет необходимости. Бисквитное тесто содержит много сливочного масла, и никакая бумага к нему не пристанет. Выложить все тесто на бумагу.

    Выложить все тесто на противень с бумагой

  9. С помощью лопатки размазать тесто по бумаге ровным слоем, придав ему форму прямоугольника. Края теста, в дальнейшем, будут обрезаться, поэтому не надо придавать тесту абсолютные геометрические края. Толщина слоя теста должна быть не более 12-15 мм. Надо помнить, что толщина слоев бисквита определяет толщину лимонного торта.

    С помощью лопатки размазать тесто ровным слоем

  10. Поставить бисквит выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпечки бисквита, ориентировочно, 15-20 мин. Это зависит от толщины теста, свойств духовки. Надо, чтобы тесто «схватилось» и стало меня цвет на темно-желтый, и даже кофейный.

    Поставить бисквит выпекаться

  11. Готовый испеченный бисквит вытащить из духовки, дать ему остыть. Перевернуть бисквит и снять бумагу для выпечки - она прекрасно отделяется, как гофрированная бумажная формочка . Буквально одним движением.

    Готовый испеченный бисквит вытащить из духовки

  12. Остывший бисквит выложить на доску и отрезать ножом края, придав ему форму правильного прямоугольника. Тут с геометрией стоит постараться, чтобы в итоге торт или пирожные получились не перекошенными.

    Бисквит выложить на доску и отрезать ножом края

  13. Отрезанные края бисквита сложить в блендер и перемолоть до состояния крошки. Этой крошкой будет посыпаться торт.

    Отрезанные края бисквита сложить в блендер и перемолоть до состояния крошки

  14. Полученное бисквитное тесто с ровными краями разрезать ровно пополам и сложить оба куска вместе, чтобы получился сэндвич - заготовка для торта.
  15. После того как лимонный торт будет промазан кремом, его будет очень сложно разрезать на порции. Лимонный крем такой нежный, что, независимо от остроты ножа, слои бисквита при резке будут деформировать слой крема, и он будет выдавливаться.

    Нарезать бисквит на заготовки для пирожного

  16. Поэтому, независимо от того, что решили приготовить -торт или пирожные, два пласта бисквита необходимо сразу нарезать на порционные заготовки. Сколько будет пирожных - вам решать. Из предложенного количества ингредиентов получится от 4 до 8 пирожных одинакового размера. Разрезать ножом бисквит.
  17. Важно: разрезанные сдвоенные заготовки бисквита не должны в дальнейшем «тасоваться» и менять свою пару, иначе лимонный торт получится неровный.

    Разрезанные сдвоенные заготовки бисквита не должны менять свою пару

  18. Достать из холодильника яичные белки и приготовить крем для лимонного торта. Вылить белки в чашу миксера и поместить ее в очень холодную воду. Добавить щепотку соли и взбивать белки до получения густой и плотной пены.

    Взбивать белки до получения густой и плотной пены

  19. В чашке растворить 10 гр быстрорастворимого желатина в 50 мл воды. В кастрюльку влить 50 мл воды, добавить стакан сахара. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и начать нагревать. Добавить по вкусу лимонный сок, достаточно 1-2 ст. л. Сахар в воде должен начать растворяться. Когда вода нагрелась, и появились первые признаки начала кипения, влить в воду растворенный желатин, перемешать. Как только появились признаки повторного кипения, снять кастрюльку с огня.
  20. Далее все надо делать быстро. Непрерывно взбивая белки, тонкой струйкой вливать в них растворенный в воде сахар с желатином. Белки не свернутся, просто не успеют. Количество сахара и воды взято с «запасом», поэтому, возможно, не вся смесь понадобится для лимонного крема.

    Непрерывно взбивая белки, тонкой струйкой вливать в них растворенный в воде сахар с желатином

  21. В итоге крем для лимонного торта получится гладким и глянцевым, совершенно однородным и немного плотным. Стоит сказать, что после застывания желатина, крем будет еще более плотным и десерт будет отменно «держать» форму.

    В итоге крем для лимонного торта получится гладким и глянцевым

  22. Далее начинайте формировать торт или лимонные пирожные. Несмотря на прямоугольные заготовки, удобнее использовать круглый поддон для торта, так проще смазывать бисквит и обмазывать торцы торта. На поддон выложить заготовки из бисквита, которые лежат в нижней части «комплекта», стараясь не перепутать их местами. Сложить их впритык друг с другом.

    На поддон выложить заготовки из бисквита

  23. С помощью лопатки выложить на бисквит половину подготовленного для лимонного торта крема.

    Выложить на бисквит половину подготовленного крема

  24. Разровнять лимонный крем, придав бисквиту с кремом прямоугольную форму.

    Разровнять лимонный крем

  25. Поверх крема, аккуратно и без усилия выложить верхнюю часть кусков бисквита, не перепутав их местами. Уложить все верхние куски бисквита поочередно.

У меня для вас новая вкусняшка, пятница ведь, традиции нарушать нельзя. Этот лимонный тортик просто пропитан цитрусовым настроением: у него коржи с ароматной цедрой, лимонный курд «под капотом» и яркий лопающийся физалис в декоре. Если бы у меня были листики лимонного дерева — будьте уверены, они тоже были бы в этом торте. И вот это лимонно-лимонное настроение с лимонами подарит вам не банально кислый вкус, а приятно и роскошно цитрусовый, а знатоки поймут разницу!

А домашние кондитерские и увлеченные кондитеры будут рады прибавлению нового рецепта коржей (справедливости ради, курд тоже по новому рецепту). Процесс простой и быстрый, но то, что мы получаем — подарок судьбы. Коржи потрясающе белые (вижу, как многие в голове поймали мысль сделать из него радугу, покрасив коржи), прилично упругие (выдержать и два и три яруса на себе не моргнув), аккуратно пористые (простые сиропы и пропитка мгновенно будут поглощены коржами) и геометрически идеальные.

лимоны и листья лимонного дерева очень широко используются в приготовлении пищи: цедру добавляют в блюда, сок используют в кремах, соусах и маринадах, с листьями готовят мясо. Но если соединить сок с содой, получится пенная масса, которая неплохо отбеливает зубы, если нанести её ненадолго.

Начнём с лимонного курда, потому что ему нужно время настояться. Как я понял, не все пользуются разделом ««, а зря. В этом разделе можно найти сотню ответов на свои вопросы. Также там есть . Сегодня я расскажу ещё одну вариацию, она отличается пропорциями ингредиентов и яйцами. Помните, что ровно также вместо лимонного сока вы сможете использовать любой другой (именно сок, без мякоти ягод или фруктов).

Всё просто. Включаем средний огонь. Если в себе сомневаетесь, делайте совсем маленький, чтобы не пропустить момент, когда пора убирать с плиты. В сотейник с толстым дном складываем все ингредиенты.

Натираем цедру двух лимонов. Если совсем фанаты, возьмите с трёх)

Натёрли, отжимаем сок. Взвешиваем. Всего нам нужно будет 250 грамм лимонного сока. У меня ушло 5 лимонов, у вас может получиться и 4 и 6.

В сотейник к цедре и соку добавляем сахар (250 г).

Добавьте 4 яйца.

И сливочное холодное масло (190 г), порезанное на кубики.

Ставим на плиту и помешиваем венчиком.

Постепенно масло растворится, а курд начнет густеть.

Проверяем по лопатке. След должен оставаться если провести пальцем.

Также будут видны большие пузыри, которые будут лопаться.

Сразу снимаем с огня и процеживаем. Это нужно для того, чтобы убрать цедру, кусочки свернувшегося белка. Заодно и курд начнёт остывать.

Получится гладкий красивый соус.

Накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник.

Займёмся коржами. Это несложный рецепт, который берёт основу у и , но с доработками. Мне он нравится больше, потому что получается менее жирным (по ощущениям), пористым (разрез потом посмотрите) и лучше держит форму.

В одной чаше соедините сухие ингредиенты: муку (345 г) и разрыхлитель (2 ч.л.).

В другой взбейте мягкое сливочное масло (225 г) с сахаром (300 г). Вам может показаться, что сахара слишком много, но в готовых коржах, тем более с лимонным курдом это незаметно. Если будете делать коржи для другого крема, можно убавить сахар до 200. Взбиваем долго на максимальной скорости. Пока масса не станет белой.

Введите по одному 4 яйца. Каждый раз хорошо взбивая массу прежде чем добавить следующее.

У вас будет красивая бледная масса.

Сюда мы добавляем цедру лимона (2-3 ч.л.).

Дальше нейтральный йогурт (135 г, жирность любая, можно заменить сметаной или кефиром, но мне кажется они дают привкус свой).

Вводим половину муки.

Взбиваем и наливаем молоко (125 г, жирность любая).

И вторую часть муки.

Тесто будет средней густоты, равномерное, гладкое и очень красивое.

Подготовьте форму, сделав . Я брал 16 см, можно 18. Выливаете половину теста. Чтобы точно понять, где половина — нужно заранее взвесить пустую чашку, а потом уже наливать в форму тесто на весах.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке (верх/низ без конвекции) около 30-40 минут. Само собой, проверять нужно шпажкой.

Как обычно коржик в центре поднимется, ничего страшного.

Вынимаем и переворачиваем.

Снимаем пергамент. Я, кстати, его всегда использую повторно. Ведь нам нужно выпечь вторую часть теста.

Каждую заготовку мы режем на две части. Получается 4 хороших коржа по 2 см и обрезки (их в стакан крошим, курд наливаем и ура!). Посмотрите, какие они правильные и, главное, белоснежные! В данном случае в пленку нет смысла их заворачивать. Вот такие коржи отлично можно покрасить в любой цвет, если решите делать, например, радугу.

В отличие от многих рецептов, эти коржики не влажные. С курдом они неплохо идут, потому что он жидкий достаточно. Если решите взять другой крем (они все в «Хозяйке на заметку»), то стоит их пропитать простым сиропом (это вода с сахаром 1:1, ставим на плиту в сотейнике и греем, пока растворится сахар, потом кисточкой смазываем).

Прослаиваем курдом.

Сверху украшаем зеленью и физалисом, он здесь в тему и по цвету и по вкусу.

По количеству теста на коржи (2-4 коржа от 1,5 до 2,5 см):

диаметр формы (см) 16-18 20-22 24+
порций теста 1 2 3

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

лимонный торт

8-10

2 часа

325 ккал

5 /5 (2 )

Этот торт мне однажды испекла подруга на день рождения. Он был настолько вкусным, необычным и красивым, что мои дети сразу окрестили его «Солнечным лимончиком». И хотя этим маленьким гурманам очень тяжело угодить, мы готовим «Лимончик» практически каждые выходные.

Для того чтобы в вашем кулинарном арсенале тоже был этот великолепный лимонный торт, я с удовольствием поделюсь с вами наивкуснейшим рецептом его приготовления (с фото пошагово) в домашних условиях.

Вы удивитесь тому, как легко он готовится и как быстро съедается! Итак, начнем.

Инвентарь и кухонная техника : духовой шкаф, миксер, блендер погружной, емкости для смешивания ингредиентов, форма для выпекания 20 см в диаметре (можно любую другую), лопатка для нанесения крема, кондитерский шпатель, прибор для чистки цитрусовых, терка, нож-струна для коржей, пергамент.

Необходимые продукты

Для бисквита:

Для пропитки:

Для крема:

Особенности выбора продуктов

Цедры лимона должно быть много! Поэтому трех лимонов, используемых в рецепте, может быть мало. Возьмите еще дополнительно штук 5-6, в зависимости от размера.

Цедра лимона – это тончайший верхний слой кожуры цитруса, насыщенно-желтого цвета. Она обладает приятным ароматом благодаря содержанию в ней эфирных масел. В ней содержатся витамин С, калий, натрий, цинк, фосфор, селен, железо и магний.

Как приготовить лимонный торт: пошаговый рецепт

Как вы видите, ингредиенты очень простые и легкодоступные. Рецепт тоже довольно не сложен.

Этап 1. Лимонная пропитка

Для начала займемся лимонами, потому что лимонной пропитке для торта нужно будет немного настояться.

Как я уже говорила, нам понадобится много лимонной цедры для пропитки –в крем и на украшение торта. Поэтому мы моем и натираем на самой мелкой терке цедру где-то 8 лимонов.


Лишние лимоны кладем в холодильник, они нам больше не понадобятся, а три лимона для пропитки очищаем с помощью прибора для чистки цитрусовых.

Освобождаем их от кожицы и косточек. Чистую мякоть помещаем в емкость, добавляем 8 столовых ложек сахара и взбиваем погружным блендером несколько минут.


Масса получится достаточно однородной, но для того, чтобы сахар полностью растворился в лимонном соке, ему необходимо немножко настояться.

Отставляем пропитку в сторону и возьмемся за корж.

Этап 2. Бисквитный корж

Когда я впервые увидела этот бисквит, я не поверила, что простая хозяйка без профессионального кондитерского образования у себя на кухне может сотворить такое чудо. А теперь сама периодически его творю. Более того, вы тоже будете творить его по моему рецепту.

И делать мы с вами это будем так:

Отделяем белки от желтков в разные емкости.

Добавляем в белок щепотку соли и взбиваем его миксером до образования густой, устойчивой пены.

Затем взбиваем желтки. Они должны значительно посветлеть и увеличиться в объеме.

Половину сахара, 3 столовые ложки, мы добавляем в белки, вторую половину, соответственно, в желтки.

К белкам отправляем 1 упаковку ванильного сахара или щепотку ванили и продолжаем взбивать до состояния устойчивых пиков.

Желтки тоже максимально перемешиваем с сахаром.

В желтковую массу добавляем пару ложек белка и вымешиваем.

Важно! Замешивать нужно аккуратно, в одном направлении, деревянной или силиконовой лопаткой.

Просеиваем в массу всю муку – 6 столовых ложек и тщательно перемешиваем ложкой.

Отправляем получившуюся массу в белок и опять перемешиваем.

Добавляем чайную ложку цедры лимона и снова хорошенько вымешиваем.

Теперь берем форму для торта и застилаем пергаментом. У меня она круглая, разъемная, диаметром 20 см. От диаметра вашей формы будет зависеть высота торта. Мой получается примерно 8 см.

Отправляем форму в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут до готовности.

Когда основа торта будет готова, ее нужно хорошенько остудить. Для этого ее необходимо вынуть из формы, перевернуть и положить отлежаться на 4-5 часов. Иногда я пеку его вечером, и он ждет своей участи до утра.

Готовый корж мы разрезаем на три части с помощью ножа-струны или ножа-пилочки, кому как удобно.
Теперь берем нашу лимонную пропитку, в которой сахар уже полностью растворился, и обильно от краев к центру питаем ею все наши коржи.

Бисквит готов.

Бисквит – изначально имел название «морские сухари». Впервые о нем узнали из записей в бортовых журналах, сделанных британскими моряками. Он завоевал весомую популярность своим огромным сроком хранения в условиях повышенной влажности.

Этап 3. Собираем торт

Перемазываем нижний корж очень толстым слоем крема.

Немного разравниваем его и кладем сверху второй слой бисквита.

Снова накладываем большой шар лимонной сметаны и разравниваем.

Укладываем третий корж и аккуратно «затягиваем» его сверху и по бокам кремом.

Важно! Разравнивать крем очень удобно кондитерским шпателем. Но если его нет, можно воспользоваться большим ножом.

Рецепт крема

Не менее важной деталью «Лимонника» является его кисло-сладкий крем.

Для него я обычно использую сметану жирностью не менее 20%. Да, этот десерт не для тех, кто сидит на диете!

Сначала взбиваем только сметану на средней скорости миксера несколько минут, чтобы придать ей небольшой объем.

Затем добавляем ванильный сахар или щепотку ванили, 1 стакан сахара или пудры (по желанию).

Теперь взбиваем на максимальной скорости до полного растворения сахара.

Не пугайтесь, сметана станет очень жидкой. Чтобы придать ей нужную нам консистенцию, добавляем в нее пищевой загуститель сметаны или сливок в объеме, указанном на упаковке для одного литра сметаны.

Затем добавляем в него чайную ложку цедры и тщательно перемешиваем в течение минуты.
У нас получится густой, плотный, красивый крем.

Как красиво оформить и подать торт

Торт «Лимонник» логично было бы украсить лимоном. Можно тонко нарезать дольки лимона, лайма и апельсина, выложить их на наш десерт. Присыпать «Солнечный лимончик» цедрой лимона или, как в рецепте на видео ниже, желтой кокосовой стружкой.

Если вы обладаете художественным талантом, запросто можно нарисовать или написать что-нибудь с помощью кондитерского мешка или шприца.

Как можно украсить лимонный торт, зависит от вашей фантазии, желания и повода к приготовлению вкусного десерта.

Как вы видите, рецепт достаточно простой и ингредиенты тортика часто можно найти в любом холодильнике.

Но я все же дам вам несколько уточнений и рекомендаций, чтобы у вас наверняка все получилось как надо:

  • Не берите нежирную сметану. Сметана 15% жирности будет придавать торту излишнюю кислинку, и не сможет придать крему нужной густой консистенции.
  • Для этого рецепта лимонного торта лучше всего использовать магазинный загуститель сметаны, потому что крем должен быть максимально плотным. Старайтесь не экспериментировать с другими способами сгущивания сметаны. Они не дадут вам нужного результата.
  • Если у вас форма диаметром 28 см, то нужно будет удвоить количество ингредиентов для выпечки бисквита. Тогда корж получится высоким и его можно будет легко разделить на три части.
  • Пропитка обязательно должна состоять из сока с мякотью, перебитой блендером, а не просто из выжатого сока, чтобы торт получился насыщенным, ярким и более вкусным.
  • Если разрезать торт, не дав ему остыть и отлежаться 4-6 часов, он может потерять форму и осесть.

Видеорецепт приготовления торта «Лимонник»

Вы можете приготовить свой вариант торта «Лимонник», можете воспользоваться моим пошаговым рецептом, а также просмотреть подробное видео-описание приготовления этого кисло-сладкого десерта. Я уверенна, вы, как и вся моя семья, влюбитесь в этот прекрасный солнечный тортик и будете готовить его при каждом удобном случае.

Торт «Лимонник» Очень Нежный и Сочный / Lemon Cake Recipe, English Subtitles

https://i.ytimg.com/vi/aZli2ZQcYGE/sddefault.jpg

2017-02-13T08:49:02.000Z

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

В моей семье есть небольшая традиция: первым кусочком любого торта угостить соседа по столу и поинтересоваться: «Ну, как, вкусно?» Мне всегда важно, чтобы всем было вкусно то, что я готовлю с душой!

Если вы решите попробовать этот замечательный рецепт, или если вы знаете другие способы приготовления лимонных тортиков и в вашей семье тоже есть любители кисло-сладких десертов, пишите, буду рада любым вашим комментариям.

Если вы не любите приторные сладкие десерты, то вам нужно обязательно попробовать лимонный торт. Это удивительное сочетание воздушного бисквита, нежной начинки с кисленьким кремом и лимонной цедрой. В этой статье мы расскажем вам пошаговый рецепт приготовления этого кондитерского шедевра.

Как приготовить тесто для лимонного торта?

Чтобы десерт получился воздушным и тающим во рту, лучше всего для этого приготовить бисквитный корж (хотя некоторые домохозяйки готовят песочное тесто).

Какие ингредиенты нужно использовать, чтобы замешать бисквитное тесто:

  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • ваниль – 1 ч.л.;
  • молоко – 250 мл.

Процесс приготовления бисквитного коржа для лимонного торта:

  1. Сразу же включите духовку, чтобы за время замеса теста она успела разогреться до 180°. На этом же этапе подготовьте формы для выпечки. Вам понадобятся 2 формы по 25 см в диаметре. Смажьте формы сливочным маслом.
  2. Смешайте в одной миске масло с сахаром, яйцами, ванилью и молоком.Взбейте все, чтобы получилась пышная масса.
  3. Отдельно соедините в другой емкости муку с разрыхлителем и солью. Смешайте муку с молочно-сливочной смесью. Тщательно все перемешайте все ложкой, чтобы не было комочков.
  4. Вылейте тесто в формы и отправьте все в духовку на полчаса. За это время бисквит должен полностью приготовиться.
  5. Достаньте готовый бисквит из духовки и дайте ему остыть.

Как приготовить начинку для лимонного торта?

Ингредиенты, необходимый для приготовления начинки:

  • лимонная цедра – 1,5 ст.л.;
  • лимонный сок – 125 г;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • 60 г сахара;
  • яичный желток – 4 шт.

Процесс приготовления начинки для лимонного торта:

  1. Смешайте в одном сотейнике цедру, сок и крахмал. Поставьте все на огонь и доведите до кипения.
  2. После того, как масса закипит, добавьте в нее масло с сахаром. Варите начинку в течение 3 мин.
  3. Пока начинка вариться, отдельно взбейте венчиком желтки.
  4. Введите желтки в начинку, которая уже должна к этому времени провариться и загустеть. Продолжайте готовить начинку в течение 5 мин. Только учтите, что после того, как вы введете в начинку желтки, она уже не должна кипеть.
  5. Вылейте начинку в какую-то миску и дайте ей остыть. Поставьте в холодильник ее, чтобы она там настоялась в течение 3 ч.


Как приготовить крем для лимонного торта?

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления лимонного торта:

  • 600 г сахарной пудры;
  • сливочное масло – 100 г (оно должно иметь комнатную температуру);
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.л.

Процесс приготовления крема для лимонного торта:

  1. Соедините в одной миске сахарную пудру со сливочным маслом, лимонным соком и цедрой, а затем взбейте все миксером или венчиком. Должна получиться однородная пышная масса.
  2. Когда вы увидите, что получается пышная консистенция, добавьте молоко. Крем в процессе взбивания должен посветлеть.


Как собрать лимонный торт?

  1. Сделайте из двух бисквитов 4 коржа – разрежьте каждый корж на 2 части по горизонтали.
  2. Сложите коржи друг на друга, смазывая каждый лимонной начинкой.
  3. Сверху торта поместите крем. Желательно, чтобы торт был им смазан со всех сторон.
  4. Поставьте торт в холодильник, чтобы бисквит пропитывался начинкой.
  5. За это время можно продумать декор. Рекомендуем с этой целью использовать дольки лимона или какие-то заготовленные мармеладки желтого или оранжевого цвета.

Торта, приготовленного по вышеприведенному рецепту, хватит на 7 человек. В 100 г сладости содержится 335 калорий, поэтому не советуем вам ею увлекаться, если вы следите за своей фигурой. Храните торт только в холодильнике, иначе он быстро испортится. Подавайте его к чаю с медом и лимоном, чтобы ощутить все его вкусы в полной мере.

Лимонный торт идеально подойдёт для праздничного стола в летнее время. Они имеет лёгкую текстуру и освежающий вкус. Приготовление такого торта потребует усилий и времени, но результат вас приятно удивит. Далее вы узнаете, как приготовить наивкуснейший лимонный торт по пошаговым рецептам с фото.

Лимонный торт с меренгой и лимонным курдом

Кухонный инвентарь: миксер, лопатка, две формы для выпечки, пергамент, кастрюля, венчик, кондитерские мешки, разъемная форма для торта, ковшик, газовая горелка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Бисквит

Лимонный курд


Крем


Меренга


Сборка торта


Видеорецепт

Чтобы увидеть наглядно весь процесс приготовления торта с лимонным курдом и меренгой, который описан в рецепте выше, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Шоколадно-лимонный торт без выпечки

Время приготовления: 75-80 минут + 5 часов.
Кухонный инвентарь: пергамент, разъёмная форма для торта, венчик, кастрюли, блендер, миски, лопатка, кисточка.
Количество порций: 7.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Корж


Шоколадно-творожный крем


Лимонно-творожный крем


Сборка торта


Видеорецепт

Чтобы увидеть красивый и оригинальный способ сборки творожно-лимонного торта с шоколадным кремом, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Муссовый лимонный торт

Время приготовления: 145-150 минут.
Кухонный инвентарь: кондитерские кольца, миксер, блендер, лопатка, форма для выпечки, пергамент, форма для торта, блюдо, плёнка, ковшик.
Количество порций: 7.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Бисквит


Клубничный конфитюр


Клубничный мусс


Лимонный мусс


Сборка торта


Видеорецепт

Современная кулинария богата на оригинальные рецепты тортов. К примеру, готовится с добавлением в тесто измельченной черёмухи. состоит из нежных песочных коржей и крема на основе сгущённого молока. Если вам нужно срочно приготовить десерт, рекомендуем попробовать .

Пропитывается он за 60 минут. Орехи и изюм, добавленные в тесто для бисквита, придают —торту «Генерал»— уникальный и незабываемый вкус.

Теперь, друзья, вы знаете, как сделать освежающий лимонный торт. Когда приготовите один из вариантов, обязательно поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

Похожие публикации