Как приготовить вишнёвую брагу для самогона в домашних условиях. Рецепты настоек и самогона из вишни

Брага из вишни – выбор многих самогонщиков, которые опробовали себя в обычном самогоне (виноград, пшено, др.) и хотят попробовать что то новое, насыщенный новый вкус, которым можно порадовать родных и близких, сделать приятный сюрприз на праздник или просто использовать как подарок другу. Единственный минус браги из вишни – то, что добыть ее зимой проблематично и дороговато, так как понадобится она в больших количествах.

Внимание! Вишня – ягода довольно кислая, необходимо следить за кислотностью браги и по необходимости добавлять сахар.

В данной обзорной статье мы постарались по максимуму собрать рецепты браги для самогона с использованием вишни и черешни. Многие рецепты довольно сложные, ввиду того, что необходимо убирать косточки, тщательно мыть ягоду и следить за кислотностью, но результат стоит вложенных сил и средств. Вкус мягкой и немного кисленькой вишневой самогонки не передать, она оставляет послевкусие где – то там, в горле, приятный вишневый вкус, как будто пьешь не алкогольную настойку а вишневый компот. Популярность вишневой браги обусловлена ее непередаваемым вкусом и отсутствием аналогов на полках магазинов.

О вишне как о ингредиенте

В состав вишни входят витамины, органические кислоты, минеральные вещества и другие полезные микроэлементы. Из ягод даже изготавливают лекарственные препараты. Многие применяют плоды, листья и кору вишневых деревьев в народной медицине. На основе таких компонентов делают настойки и отвары. Применяются целебные средства при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, воспалении суставов. Вишневые препараты обладают кровоостанавливающим свойством.

Большинство домохозяек на зиму закатывают банки с компотом и вареньем. Но если приготовить брагу из ягод вишневого дерева, то потом можно будет ее превратить в крепкую настойку и применять во время болезни. Хорош напиток и в чистом виде. Он имеет фруктовый аромат.

Однако увлекаться им не стоит, так как алкоголь в большом количестве вредит здоровью.

Как приготовить брагу из вишни

Брага из вишни делается разными способами.

Для второго рецепта понадобятся:

  • 10 кг вишни,
  • 1 л молока,
  • 2 л сока,
  • 600 г сахарной пудры.
  1. Промойте ягоду и удалите косточки.
  2. Отожмите вишневую массу через марлю.
  3. Кашицу и косточки необходимо растолочь и смешать.
  4. Добавьте туда молоко и немного водки, перегоните.
  5. Затем полученный продукт соедините с сахарной пудрой и вишневым соком.

Если у вас есть вишневое варенье, то из него тоже получится брага.

  1. Приготовьте дрожжи, стакан сахарного песка, 3 л воды и 1 л варенья.
  2. Разведите последний ингредиент в теплой воде. В смесь добавьте дрожжи и сахар.
  3. Накройте емкость и поставьте в теплое место на 3 дня.
  4. Затем процедите и добавьте сахарный песок, если необходимо.
  5. Подождите еще 3 дня и снова удалите осадок.
  6. Хранить брагу следует в холодильнике.

Чего стоит опасаться

Не следует слишком много добавлять косточек в напиток. В них содержатся вредные вещества, передозировка которыми вызывает отравление. Если есть повышенная кислотность в желудке, то вишневые продукты нельзя употреблять.

goroskop.ru/publish/open_article/89554/

В Германии и Франции самогон из вишен называют киршвассер, в дословном переводе – «вишневая вода». Этот напиток крепостью 38-43% относится к классу бренди. Характерная особенность - дистиллят получают из забродивших ягод с косточками. При достаточном количестве вишни легко приготовить домашний киршвассер. Мы рассмотрим два проверенных рецепта браги и технологию перегонки, сохраняющую органолептические свойства.

Подходят только свежие спелые вишни любого сорта. Желательно чтобы ягоды были как можно слаще, это увеличит количество готового продукта. Если вишни очень кислые, советую воспользоваться вторым рецептом, иначе выход разочарует.

Можно делать вишневый самогон, как с косточками, так и без. Косточки придают дистилляту легкий миндальный аромат, но эти нотки нравятся не всем.

Классическая рецептура

Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии. В зависимости от сорта в ягодах вишни содержится 8-12% сахара. Это значит, что теоретически из 10 кг самого сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход с кислых сортов - 1-1,2 литра (40%).

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 15 кг;
  • вода – 5 литров.
  1. Немытую вишню очистить от листьев и плодоножек. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.
  2. Передавить ягоды до состояния однородной массы. Извлечь косточки (по желанию).
  3. Горлышко емкости с мякотью перевязать марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать рукой или чистой деревянной палочкой.

Пена - свидетельство успешного начала брожения

  1. Через 2-4 дня на поверхности появится пена и кисловатый запах, будет слышно шипение. Пришло время перелить сусло в бродильную емкость, добавить воду, перемешать и установить гидрозатвор. Оставить сосуд в темном помещении при температуре 18-25°C.
  2. Спустя 20-45 дней брага из вишни посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет булькать. Это значит, что пора начинать перегонку.
  3. Процедить брагу через марлю, затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Технология дистилляции описана в конце статьи.

Внимание! Главное не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.

С сахаром и дрожжами

Упрощенная технология приготовления. Добавление сахара увеличивает выход (1 кг на 1,1 литра 40%), а искусственные дрожжи уменьшают срок брожения в 3-4 раза. Недостаток - часть аромата и вкуса вишни теряются. Чем больше сахара, тем слабее запах. Если есть возможность, лучше вовсе отказаться от дрожжей.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 10 кг;
  • сахар – 1-5 кг;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (или 20 грамм сухих);
  • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

1. Вишню передавить руками, размяв каждую ягодку, но не повреждая косточки. Полученную массу вылить в емкость для брожения (с косточками или без). Добавить воду и сахар.

2. Развести дрожжи по инструкции на этикетке и внести в сусло.

3. Перемешать, установить на емкости гидрозатвор (любой конструкции), затем перенести бродильную емкость в темное место с температурой 20-28°C.

4. Спустя 5-14 дней брожение на хлебопекарных или спиртовых дрожжах прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, брага посветлеет, станет кисловатой, на дне появится осадок).

5. Перед дистилляцией профильтровать брагу через марлю, чтобы мякоть не пригорела при нагреве.

Получение вишневого самогона

Универсальная методика дробной перегонки, подходящая для двух вариантов браги. Максимально сохраняет вкус и аромат исходного сырья.

Последовательность:

  1. Перегнать брагу первый раз на высокой скорости. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Продукт может помутнеть, это нормально.
  2. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Разбавить полученный вишневый самогон водой до 20%. Чтобы сберечь аромат, не очищать углем или другими средствами.
  3. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от определенного количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, либо использовать в технических целях. Это «голова» - вредная фракция с неприятным запахом, пить которую опасно.
  4. Отбирать «тело» (нужный вишневый дистиллят) до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» в другую емкость.
  5. Готовый киршвассер разбавить водой до 38-45%, перелить стеклованную емкость и герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 3-8 дней для стабилизации

alcofan.com/recept-bragi-iz-vishen.html

Что нужно знать о сырье

Качественный самогон можно получить лишь из спелых вишен. Они должны быть свежими, а вот сорт – неважен. Лучше, если ягодки сладкие, в этом случае выход напитка будет гораздо выше. Выбранный сорт кислит? Тогда обратитесь ко второму варианту, иначе дистиллята получится крайне мало. Косточки в этих рецептах можно удалять или оставлять – на ваш выбор. Но помните, что они обязательно внесут свою лепту в аромат алкоголя и в привкус – он будет миндальным.

Классический рецепт

В этом случае мы не будем использовать такие ингредиенты, как сахарный песок и дрожжи.

Нам понадобится:

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.

Технология приготовления:


Технология приготовления бражки на дрожжах и с сахарным песком

Этот рецепт гораздо проще и быстрее предыдущего. Качество напитка будет хуже, но он сохранит как аромат, так и вкус ягод. Дистиллята получится больше за счет добавления по рецепту сахарного песка.

Нам понадобится:

  • 10 кг вишен;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г прессованных дрожжей (можно заменить сухими, тогда – 20 г);
  • 5 л воды.

Технология приготовления:

  1. Подавите сырье руками, не пропускайте ни единой ягодки. Эту смесь переложить в тару для будущего сбраживания. Самогон можно готовить и из вишни с косточками, и без. Добавьте в массу сахарный песок и чистую воду.
  2. Разведите ваши дрожжи по инструкции, которая прописана на этикетке. Теперь введите их в вишнево-сахарную смесь.
  3. Перемешайте массу очень тщательно. На бродильную емкость установите гидрозатвор. Теперь перенесите конструкцию в темное место. Поддерживайте в нем тепло – 20-28 градусов.
  4. Через 1-2 недели брожение закончится. Это можно увидеть визуально – опадает осадок, вишневая брага становится светлее. Гидрозатвор больше не пузырится. На вкус сусло кисловато.
  5. Проведите фильтрацию, чтобы при дистилляции мякоть от вишни не подгорела.
  6. Перелейте жидкость в перегонный куб, начните дистилляцию.
  7. Головная фракция в этот раз отбирается дольше. Не пригодны для употребления 300-350 мл первоначального дистиллята. Крепость упала ниже 40 градусов? Значит, срединная фракция (единственная, пригодная для питья) отобрана. «Хвост» собираем отдельно, он нам не понадобится.
  8. Проведите повторную дистилляцию, но перед этим разбавьте самогон водой (до 20 градусов). Отрезайте «голову» – первые 50-100 мл.

Когда дистилляция закончится, вновь разбавьте напиток водой, до крепости 40 градусов. Должно получиться примерно 7-8 л ароматного самогона из вишни.

winemake.ru/samogon/samogon-iz-vishni.html

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листья с плодоножками.
  2. Вишню не мыть, так как на ее шкурке имеются натуральные дрожжи, они обеспечат процесс брожения сусла.
  3. Подготовленную вишню раздавить толкушкой до образования пюре, можно удалить косточки.
  4. Переложить в сосуд для брожения.
  5. Горлышко сосуда обвязать марлей, поставить в место с комнатной температурой без доступа света.
  6. Один раз в день мякоть перемешивать сухой деревянной ложкой.

Спустя 2-4 суток на поверхности сусла образуется пена, почувствуется кислый аромат и будет слышен выход газа. Перелить сусло в сосуд для дображивания, влить воду, тщательно перемешать и поставить гидрозатвор. Оставить сусло бродить на 20-40 суток в неосвещенном месте при температуре от 18 до 25 градусов по Цельсию. Когда вишневая брага станет светлой и кислой, ей характерно появление осадка Это означает, что ее следует перегонять.
Хорошо процедить полученную брагу через несколько слоев марли в аппарат для дальнейшего приготовления вишневого самогона.

Рецепт сэма из вишни с использованием сахара и дрожжей .

Более простая технология приготовления, при которой сохраняются вкус и аромат вишневых ягод.
Увеличение количества сахара пропорционально выходу самогона.

  • 10 кг вишни;
  • 5 кг сахара;
  • 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей;
  • 5 литров воды.

Этапы приготовления:

  1. Вишню раздавить руками, перелить в сосуд для брожения, добавить воду и сахар. Косточки удаляются по желанию.
  2. Дрожжи развести согласно инструкции и добавить в сусло.
  3. Тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить емкость в темное место с температурой от 20 до 28 градусов по Цельсию.

Брожение длится от одной недели до двух. Спустя это время выделение газа прекратится, брага станет светлой и на дне появится осадок.
Перед дистилляцией процедить брагу через несколько слоев марли, чтобы мякоть, оставшаяся в вишневом самогоне, не пригорала при нагреве.

vip-samogon.ru/publ/domashnij_samogon/samogon_iz_vishni/4-1-0-146

Необходимы составляющие и важные нюансы

Для того чтобы приготовить качественный самогон или «вишневую воду», как переводится французское название этого напитка, необходимо использовать исключительно полностью дозревшие вишни. Сорт ягод выбираете вы сами ─ ваш вкус самый лучший советчик в этом деле. Оставлять ли ягоды с косточками или нет, решаете тоже самостоятельно. Кто предпочитает изысканный миндальный привкус, лучше их оставить внутри.

Вам понадобится очень немного ингредиентов:

  • Вишни ─ около 15 кг,
  • Вода ─ около 5 л.

Пошаговая технология приготовления браги в домашних условиях:

  1. В первую очередь очищаем ягоды от плодоножек и мусора. Важный момент: ни в коем случае нельзя мыть вишни, как парадоксально это не звучит. Дело в том, что дрожжи, находящиеся на поверхности плодов, заменят обыкновенные, и брожение будет максимально природным и безвредным.
  2. Затем вишню мелко измельчаем, удаляем (если вы так решили) косточки и помещаем в стеклянную посуду.
  3. Емкость следует обвязать марлей достаточно плотно, и поставить в темное место.
  4. Один раз в сутки следует, взяв деревянную ложку или палочку, открывать вашу «ароматную» кашицу и помешивать.
  5. Через трое или четверо суток, заметив, что ягодная масса стала активно изменяться, издавая шипящие звуки, пенясь и увеличиваясь в объеме, можно ее перебазировать в другую емкость, где она будет успешно бродить.
  6. Добавляем чистую воду и хорошенько перемешиваем.
  7. Сверху устанавливаем перчатку с небольшим отверстием, а лучше гидрозатвор.
  8. Ставим ваш будущий самогон в теплое (18-25°С) и обязательно темное место.

По прошествии 3-5 недель проверяем волшебное месиво. Первыми признаками того, что брага из вишни готова, должны быть кисловатый вкус, светлый цвет и густой осадок.

Готовим вишневый алкогольный напиток

Чтобы получился качественный самогон необходимо, взяв чистую марлю, скрупулезно процедить месиво и приступить к дистилляции. Далее следует пройти следующие этапы:

  1. Куб для перегона заливается отцеженной брагой.
  2. Затем около 300 мг самогона отбирается, поскольку эта «голова» является фракцией, которая пагубно скажется на вкусовых достоинствах самогона.
  3. Когда градус основного продукта упадет ниже, чем сорок градусов, можно заканчивать его сбор.
  4. Разбавив полученный дистиллят чистой водой, прогоняем его еще раз. Перед этим снова снимаем около 150 мг вредного продукта.
  5. Полученный продукт разбавляется до нужного вам градуса. Привычным является ─ 40°С. Если это слишком высокий градус, воды следует добавить больше.

Вкусовые достоинства полученного продукта во многом зависят от сорта вишни и ее сладости. Чем слаще ягода, тем приятнее и сильнее будет исходить от нее аромат. Многие практикуют улучшение вкуса, выстаивая полученный самогон, используя дубовую кору или в бочках из этого же дерева. Тогда напиток станет по-настоящему благородным и дорогим.

Но поскольку такие «серьезные» емкости найдутся далеко не у всех, то лучший вариант выдержки, это поставить самогон в темное место в стеклянной или глиняной посуде.

Приготовив этот приятный, хоть и крепкий напиток в домашних условиях, можно быть всегда во всеоружии, когда гости или же просто родственники нагрянули к вам внезапно и хотят весело провести с вами время.

samogon-braga.ru/recepty-bragi/iz-vishni.html

Брага из вишни — еще один рецепт

  • 20 кг вишен,
  • 2 кг сахара,
  • 200 г дрожжей.
  1. Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды.
  2. Поставить в теплое место на 4–5 дней.
  3. Первые два дня помешивать.
  4. Например: раз в шесть часов.
  5. Вишневые косточки измельчить в ступке.
  6. После окончания брожения смешать их с брагой и перегнать.

Во время перегонки следует внимательно смотреть. Готовый самогон из вишни – бесцветный. Если вдруг пойдет мутный самогон, его надо собирать в отдельную посуду, а затем перегнать еще раз.

Выход готового продукта около 8 л.

Вместо свежей вишни можно использовать и сушеную. Просто сперва ее надо замочить в воде. Недостаток один – брожение будет длиться на день-другой дольше.

Большинство людей весьма предвзято относится к домашним настоям. Одна из вариаций таких напитков - это брага из вишни или черешни . Для ее приготовления не требуется особых навыков и усилий, а напиток будет очень вкусным и полезным. На данный момент существует не один рецепт самогона, который можно использовать в домашних условиях.

В Германии и Франции самогон из ягод имеет свое уникальное название - «киршвассер», что в переводе означает «вишневая вода». Такой самогон можно отнести к классу бренди, имеющего крепость 38–40%. Киршвассер — готовят из спелой черешни с косточками , именно они придают напитку изысканный миндальный вкус.

Вишни или черешни, вот в чем вопрос

Как приготовить домашний самогон, а главное, из чего? К выбору продуктов для домашнего настоя следует подходить со всей серьезностью. Все начиная от ключевых ингредиентов и заканчивая бокалами, должно быть подобрано со вкусом. Как правило, для приготовления самогона используют вишню и черешню , ибо эти ягоды имеют свои плюсы и минусы. Для того чтобы определить, каким должен быть идеальный киршвассер, необходимо учесть следующие пункты:

  • кислота или сладость;
  • легкое послевкусие;
  • цвет напитка;
  • способ приготовления и метод перегонки.

Многие привыкли считать, что вишня и черешня - это одно и то же. В действительности, они сильно отличаются. Вишню любят за ее прекрасную кислинку, из нее получаются изысканным варенья и компоты. Черешня - популярная среди сладкоежек ягода, варенья из нее отличаются очень сладким вкусом.

Вишня - неприхотливая ягода, которая встречается во многих уголках страны, а вот черешня произрастает исключительно в теплом климате, на южной территории. Отдельную роль стоит выделить оттенку ягод. Вишня имеет ярко-красные плоды, черешня может быть от красного до желтого цвета. При этом вишня сочная, а черешня мясистая.

Если исходить из рекомендаций по приготовлению браги на ягодной основе, то следует выбрать главным ингредиентом вишню. По всем параметрам, которые требует любой киршвассер, эта ягода одерживает победу. Самогон на вишне будет обладать выраженным цветом, не будет отличаться приторным вкусом, при этом аромат напитка получиться великолепный. Однако бражка может быть приготовлена из смеси двух видов ягод и даже с добавлением цедры лимона.

Классический рецепт браги из вишни


Эта технология приготовления самогона характеризуется отсутствием дрожжей и сахара. Вишня содержит в себе необходимое количество сахара (около 10%), которое вполне достаточно для домашнего напитка. А также на поверхности ягоды находятся дикие дрожжи, поэтому сусло самостоятельно забродит. Для приготовления киршвассера понадобятся следующие ингредиенты:

  1. ягоды вишни — 15 кг;
  2. вода — 5 л.

Рецепт достаточно прост, соблюдая инструкцию, с ним сможет справиться любой новичок.

  • свежую вишню очистить от листьев и плодоножек;
  • аккуратно извлечь косточки, передавить ягоды до состояния однородной массы;
  • перелить смесь, закрыть горлышко марлей и поставить наполненную емкость в темное место;
  • каждый день перемешивать деревянной палочкой или рукой;
  • Через 3 дня на поверхности ягод начнут появляться небольшие пузырьки, будет слышно характерное шипение. Сусло следует перелить в бродильную емкость, залить водой, установить гидрозатвор. Оставить настой в темном месте на 20 дней.

Первый признак готовности напитка к финальной стадии - это изменение цвета бражки , на дне появится небольшой осадок. Будущий киршвассер можно переливать в самогонную установку.

Стоит учесть, что ягодный самогон можно готовить как с косточками , так и без них. Если не очистить вишню, то вскоре напиток будет иметь ярко выраженный миндальный вкус.

Рецепт киршвассера с дрожжами и сахаром

Такой рецепт - это упрощенный вариант приготовления вишневой браги . Использование дрожжей уменьшает срок брожения, а сахар способствует увеличению количества полученного напитка. Однако этот рецепт имеет явный недостаток. При использовании дополнительных компонентов снижается вкус и аромат самогона. Чем больше сахара будет использовано, тем сильнее будет ослабевать запах.

Необходимые ингредиенты:

  1. ягоды вишни — 10 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. прессованные дрожжи — 100 г;
  4. вода — 4 л, плюс по 4 л на каждый кг ягоды.

Порядок приготовления браги из вишни в домашних условиях :

  • тщательно передавить непромытую вишню, не разрушая косточки (при необходимости их можно убрать);
  • добавить в сусло разведенные дрожжи, перемешать;
  • установить гидрозатвор, бродильную емкость следует оставить в темном месте.

Спустя 10 дней процесс брожения, прекратится, настой будет готов к дистилляции.

Этот рецепт можно видоизменить, тогда вместо свежих фруктов следует использовать ягоды из вишневого сиропа или компота.

Рецепт вишневой браги без использования дополнительных установок


Многие люди часто задают вопрос о том, как сделать брагу из вишни, не имея при этом оборудования для перегонки. В действительности, есть несколько интересных способов, как выйти из такой ситуации.

Первый вариант

Понадобится трехлитровая емкость, подойдет банка, которую используют для настойки вишневого компота и закруток. В крышке делается небольшое отверстие и просовывается провод погружного кипятильника. Далее устанавливается шланг для отвода спиртовых испарений. После проделанных манипуляций следует герметизировать отверстие. К шлангу необходимо установить охладитель, а по второму концу охладителя следует приделать трубку, по которой будет стекать приготовленный самогон. Охладитель нужно поместить в кастрюлю, которая должна быть установлена на кухонной мойке. Перед перегонкой следует не забыть включить холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Сделанный напиток на основе свежих ягод можно смело отправлять на дегустацию.

Второй вариант

Необычный и простой способ выполнить перегонку - это вымораживание. Как правило, вода начинает замерзать при отметке 0 градусов, а этиловый спирт при — 118. Поэтому можно смело перелить смесь в кастрюлю и оставить ее в морозилке на несколько дней. Однако в этом варианте есть один минус - самогон придется очищать от лишних примесей, поскольку некоторые микробы не всегда погибают при контакте с низкими температурами. После процедур очистки вишневая брага будет идентичной той, которую бы получили с помощью самогонного аппарата. Для самогона этого вида понадобится больше времени и усилий.

Вишневый самогон – уже само название говорит о том, что это не мутная жидкость сомнительного качества, а достойный напиток, который может похвастаться ягодным ароматом и привкусом миндаля. Только для того, чтобы получить именно такой алкоголь, придётся набраться терпения и запастись знаниями. Ведь в процессе важны и выбор сырья, и срок брожения, и температурный режим, и двойная дистилляция, необходимая для любого фруктового самогона. Если соблюсти все условия, на выходе получится прекрасный крепкий алкогольный напиток, напоминающий знаменитый немецкий .

Этапы большого пути

Основные вехи, через которые проходит самогон из вишни в своём производстве – это:

  • брага из вишни, которую можно сделать как без дрожжей, так и с ними;
  • перегонка браги в самогонном аппарате, производимая дважды;
  • выдержка самогона.

Что касается ягод, то лучше брать очень спелую, даже чуть переспелую тёмную вишню. Предпочтительны сладкие сорта, так как за счёт большей сахаристости такое сырьё легче бродит и даёт хороший выход спиртосодержащей жидкости. Лучшая вишня для самогона – мелкая, почти чёрная. Можно взять и черешню, но надо учитывать, что она менее ароматная, зато содержит больше влаги, чем вишня. Хороший вишнёвый самогон имеет привкус и аромат вишни, прозрачный, без мути и розоватых оттенков цвета.

Другой вопрос: удалять косточки или нет? Допустимы оба варианта. Самогон с косточкой будет иметь миндально-горьковатый привкус, который по нраву не всем. Но он обогащает органолептические свойства напитка. Только надо всячески избегать размалывания и повреждения косточек вишни, иначе вкус самогона будет слишком горьким и неприятным. А вот если добавить немного перемолотых косточек перед тем, как перегонять брагу, то это пойдёт только на пользу аромату и качеству напитка. Синильной кислоты бояться не стоит, она не сохраняется при нагреве, который произойдёт при дистилляции браги.

Первый способ изготовления браги

Если не использовать искусственные дрожжи и сахар, а всю работу по сбраживанию вишни возложить на дикие дрожжи, живущие на кожуре плодов, то процесс удлинится по меньшей мере до 3-х недель. Этот способ более сложный. Естественные дрожжи капризнее и требуют внимательного отношения к брожению. Однако и самогон, который сделан натуральным образом, порадует выраженным вкусом и ароматом вишни.

Брага из вишни по классическому рецепту делается с соблюдением следующих пропорций:

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.

Чем слаще вишня, тем больше будет выход самогона. Из указанного выше количества сырья получится от 1,5 до 3,5 л 40%-ного напитка.

Технология такова:

  1. Вишню не мойте, но очистите от плодоножек и листьев. Перемните ягоды руками или пестиком до однородного состояния.
  2. Добавьте в сусло воду. Положите в емкость с широким горлом, перевязав его марлей или плотной тканью.
  3. Поставьте сосуд в тёмное место. Раз в сутки перемешивайте бродящее сусло деревянной палочкой или чистой рукой.
  4. Через 2–4 дня вишнёвая вода начнёт бродить: появятся кислый запах, шипение, вспенивание. Тогда её надо перелить в бродильную ёмкость, перемешать и установить гидрозатвор.
  5. Оставьте бродить на 3-6 недель в тёмном помещении при 18–25 градусах. Желательно не допускать перепадов температур, которые влекут за собой остановку брожения.
  6. Когда водяной затвор перестанет булькать, а вишневая брага посветлеет и на дне появится осадок, надо попробовать её на вкус. Если он стал горьковатым, то на очереди следующий этап – перегонка. Брага, сохранившая сладость, даст низкий выход самогона.

Второй способ сделать брагу

Добавление сахара и дрожжей ускоряет процесс брожения примерно в два раза. Кроме того, результат становится более предсказуемым. Дрожжевой метод можно как выбрать изначально, так и прибегнуть к нему в том случае, если естественная технология (первый способ) дала сбой.

Плюсы этого способа приготовления браги:

  • быстрота: дрожжи ускоряют процесс брожения в 2–4 раза;
  • количество браги: добавление сахара увеличивает выход продукта;
  • подходит кислая, замороженная вишня, жмых от приготовления вина и тому подобное сырьё.

К минусам можно отнести потерю части вкуса и аромата вишни. Поэтому от добавления дрожжей лучше воздержаться, если есть подходящие условия и опыт.

Возьмите следующие продукты:

  • 10 кг вишни;
  • 1,5 кг сахара;
  • дрожжи: 100 г прессованных или 20 г сухих;
  • 3 л воды и ещё по 4 л на каждый килограмм сахара.

И действуйте по такому образцу:

  1. Свежую вишню хорошо разомните, не повреждая косточки.
  2. Выложите в ёмкость, добавьте сахар и воду.
  3. Разведите дрожжи в соответствии с указаниями на этикетке, введите их в сусло, перемешайте.
  4. Закройте гидрозатвором, поставьте бродить в затемнённое и тёплое (подходящая температура 20–28 градусов) место.
  5. Следите за процессом. Брожение может закончиться в срок от 5 до 14 дней. Признаки того, что брага из вишни готова: на дне выпал осадок, сама жидкость посветлела и стала кисловатой, пузыри в водяном затворе прекратили появляться.
  6. Профильтруйте брагу, чтобы гуща не пригорала при нагреве в дистилляционном аппарате.

Перегонка браги

Когда брага полностью готова, настал её черёд превращаться в самогон. Для этого надо иметь перегонный куб и желание познать науку самогоноварения. Дистилляцию можно производить паром, на водяной бане или непосредственным нагревом, а ценители даже пользуются традиционным медным аламбиком.

Для вишнёвого самогона идеально подходит метод дробной перегонки, который сохраняет вкус и аромат ягод. Этим способом перегоняют как сделанную без сахара и дрожжей брагу, так и изготовленный на дрожжах и сахаре полуфабрикат.

При первом перегоне допустимо не отделять «головы» и «хвосты» и получить спирт-сырец. Измерив крепость, надо разбавить его до 18–20% спирта и поместить вновь в перегонный куб. Очищать углём такой продукт не нужно, чтобы не терять особый аромат, ради которого и был затеян именно этот вид самогона.

Во второй раз уже необходимо дробить самогон на фракции. «Головой» будут первые 12–15% выхода от определённого количества чистого спирта. Пить эту часть дистиллята крайне опасно, да и пахнет она во время перегонки очень неприятно, можно сказать – воняет. «Тело» нужно отбирать до падения крепости в струе ниже 45%, дальше пойдут «хвосты».

Готовый напиток разбавьте водой до 38–45%, перелейте в плотно закрывающиеся стеклянные бутылки (желательно с пробковыми затычками) и оставьте на неделю. За это время вкус самогона стабилизируется, тогда и отведаете результат своих трудов.

Если полученный самогон всё же кажется излишне резким и не дарит наслаждения вкусом, можно настоять его на дубовой щепе или чипсах. Тогда получится некое подобие бренди. Ещё один вариант смягчения 40-градусного напитка – добавить фруктозу (1 чайную ложку на 1 л). Тем гостям, кому самогон не по вкусу и не по плечу, предложите коктейли с этим напитком. Также его можно использовать в виде основы для алкогольных настоек, например, вишнёвки (вишня, настоянная на самогоне).

Брага из вишни – выбор многих самогонщиков, которые опробовали себя в обычном самогоне (виноград, пшено, др.) и хотят попробовать что то новое, насыщенный новый вкус, которым можно порадовать родных и близких, сделать приятный сюрприз на праздник или просто использовать как подарок другу. Единственный минус браги из вишни – то, что добыть ее зимой проблематично и дороговато, так как понадобится она в больших количествах.

Внимание! Вишня – ягода довольно кислая, необходимо следить за кислотностью браги и по необходимости добавлять сахар.

В данной обзорной статье мы постарались по максимуму собрать с использованием вишни и черешни. Многие рецепты довольно сложные, ввиду того, что необходимо убирать косточки, тщательно мыть ягоду и следить за кислотностью, но результат стоит вложенных сил и средств. Вкус мягкой и немного кисленькой вишневой самогонки не передать, она оставляет послевкусие где – то там, в горле, приятный вишневый вкус, как будто пьешь не алкогольную настойку а вишневый компот. Популярность вишневой браги обусловлена ее непередаваемым вкусом и отсутствием аналогов на полках магазинов.

О вишне как о ингредиенте

В состав вишни входят витамины, органические кислоты, минеральные вещества и другие полезные микроэлементы. Из ягод даже изготавливают лекарственные препараты. Многие применяют плоды, листья и кору вишневых деревьев в народной медицине. На основе таких компонентов делают настойки и отвары. Применяются целебные средства при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, воспалении суставов. Вишневые препараты обладают кровоостанавливающим свойством.

Большинство домохозяек на зиму закатывают банки с компотом и вареньем. Но если приготовить брагу из ягод вишневого дерева, то потом можно будет ее превратить в крепкую настойку и применять во время болезни. Хорош напиток и в чистом виде. Он имеет фруктовый аромат.

Однако увлекаться им не стоит, так как алкоголь в большом количестве вредит здоровью.

Как приготовить брагу из вишни

Брага из вишни делается разными способами.

Для второго рецепта понадобятся:

  • 10 кг вишни,
  • 1 л молока,
  • 2 л сока,
  • 600 г сахарной пудры.
  1. Промойте ягоду и удалите косточки.
  2. Отожмите вишневую массу через марлю.
  3. Кашицу и косточки необходимо растолочь и смешать.
  4. Добавьте туда молоко и немного водки, перегоните.
  5. Затем полученный продукт соедините с сахарной пудрой и вишневым соком.

Если у вас есть вишневое варенье, то из него тоже получится брага.

  1. Приготовьте дрожжи, стакан сахарного песка, 3 л воды и 1 л варенья.
  2. Разведите последний ингредиент в теплой воде. В смесь добавьте дрожжи и сахар.
  3. Накройте емкость и поставьте в теплое место на 3 дня.
  4. Затем процедите и добавьте сахарный песок, если необходимо.
  5. Подождите еще 3 дня и снова удалите осадок.
  6. Хранить брагу следует в холодильнике.

Чего стоит опасаться

Не следует слишком много добавлять косточек в напиток. В них содержатся вредные вещества, передозировка которыми вызывает отравление. Если есть повышенная кислотность в желудке, то вишневые продукты нельзя употреблять.

goroskop.ru/publish/open_article/89554/

В Германии и Франции самогон из вишен называют киршвассер, в дословном переводе – «вишневая вода». Этот напиток крепостью 38-43% относится к классу бренди. Характерная особенность - дистиллят получают из забродивших ягод с косточками. При достаточном количестве вишни легко приготовить домашний киршвассер. Мы рассмотрим два проверенных рецепта браги и технологию перегонки, сохраняющую органолептические свойства.

Подходят только свежие спелые вишни любого сорта. Желательно чтобы ягоды были как можно слаще, это увеличит количество готового продукта. Если вишни очень кислые, советую воспользоваться вторым рецептом, иначе выход разочарует.

Можно делать вишневый самогон, как с косточками, так и без. Косточки придают дистилляту легкий миндальный аромат, но эти нотки нравятся не всем.

Классическая рецептура

Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии. В зависимости от сорта в ягодах вишни содержится 8-12% сахара. Это значит, что теоретически из 10 кг самого сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход с кислых сортов - 1-1,2 литра (40%).

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 15 кг;
  • вода – 5 литров.
  1. Немытую вишню очистить от листьев и плодоножек. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.
  2. Передавить ягоды до состояния однородной массы. Извлечь косточки (по желанию).
  3. Горлышко емкости с мякотью перевязать марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать рукой или чистой деревянной палочкой.

Пена - свидетельство успешного начала брожения

  1. Через 2-4 дня на поверхности появится пена и кисловатый запах, будет слышно шипение. Пришло время перелить сусло в бродильную емкость, добавить воду, перемешать и установить гидрозатвор. Оставить сосуд в темном помещении при температуре 18-25°C.
  2. Спустя 20-45 дней брага из вишни посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет булькать. Это значит, что пора начинать перегонку.
  3. Процедить брагу через марлю, затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Технология дистилляции описана в конце статьи.

Внимание! Главное не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.

С сахаром и дрожжами

Упрощенная технология приготовления. Добавление сахара увеличивает выход (1 кг на 1,1 литра 40%), а искусственные дрожжи уменьшают срок брожения в 3-4 раза. Недостаток - часть аромата и вкуса вишни теряются. Чем больше сахара, тем слабее запах. Если есть возможность, лучше вовсе отказаться от дрожжей.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 10 кг;
  • сахар – 1-5 кг;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (или 20 грамм сухих);
  • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

1. Вишню передавить руками, размяв каждую ягодку, но не повреждая косточки. Полученную массу вылить в емкость для брожения (с косточками или без). Добавить воду и сахар.

2. Развести дрожжи по инструкции на этикетке и внести в сусло.

3. Перемешать, установить на емкости гидрозатвор (любой конструкции), затем перенести бродильную емкость в темное место с температурой 20-28°C.

4. Спустя 5-14 дней брожение на хлебопекарных или спиртовых дрожжах прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, брага посветлеет, станет кисловатой, на дне появится осадок).

5. Перед дистилляцией профильтровать брагу через марлю, чтобы мякоть не пригорела при нагреве.

Получение вишневого самогона

Универсальная методика дробной перегонки, подходящая для двух вариантов браги. Максимально сохраняет вкус и аромат исходного сырья.

Последовательность:

  1. Перегнать брагу первый раз на высокой скорости. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Продукт может помутнеть, это нормально.
  2. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Разбавить полученный вишневый самогон водой до 20%. Чтобы сберечь аромат, не очищать углем или другими средствами.
  3. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от определенного количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, либо использовать в технических целях. Это «голова» - вредная фракция с неприятным запахом, пить которую опасно.
  4. Отбирать «тело» (нужный вишневый дистиллят) до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» в другую емкость.
  5. Готовый киршвассер разбавить водой до 38-45%, перелить стеклованную емкость и герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 3-8 дней для стабилизации

alcofan.com/recept-bragi-iz-vishen.html

Что нужно знать о сырье

Качественный самогон можно получить лишь из спелых вишен. Они должны быть свежими, а вот сорт – неважен. Лучше, если ягодки сладкие, в этом случае выход напитка будет гораздо выше. Выбранный сорт кислит? Тогда обратитесь ко второму варианту, иначе дистиллята получится крайне мало. Косточки в этих рецептах можно удалять или оставлять – на ваш выбор. Но помните, что они обязательно внесут свою лепту в аромат алкоголя и в привкус – он будет миндальным.

Классический рецепт

В этом случае мы не будем использовать такие ингредиенты, как сахарный песок и дрожжи.

Нам понадобится:

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.

Технология приготовления:


Технология приготовления бражки на дрожжах и с сахарным песком

Этот рецепт гораздо проще и быстрее предыдущего. Качество напитка будет хуже, но он сохранит как аромат, так и вкус ягод. Дистиллята получится больше за счет добавления по рецепту сахарного песка.

Нам понадобится:

  • 10 кг вишен;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г прессованных дрожжей (можно заменить сухими, тогда – 20 г);
  • 5 л воды.

Технология приготовления:

  1. Подавите сырье руками, не пропускайте ни единой ягодки. Эту смесь переложить в тару для будущего сбраживания. Самогон можно готовить и из вишни с косточками, и без. Добавьте в массу сахарный песок и чистую воду.
  2. Разведите ваши дрожжи по инструкции, которая прописана на этикетке. Теперь введите их в вишнево-сахарную смесь.
  3. Перемешайте массу очень тщательно. На бродильную емкость установите гидрозатвор. Теперь перенесите конструкцию в темное место. Поддерживайте в нем тепло – 20-28 градусов.
  4. Через 1-2 недели брожение закончится. Это можно увидеть визуально – опадает осадок, вишневая брага становится светлее. Гидрозатвор больше не пузырится. На вкус сусло кисловато.
  5. Проведите фильтрацию, чтобы при дистилляции мякоть от вишни не подгорела.
  6. Перелейте жидкость в перегонный куб, начните дистилляцию.
  7. Головная фракция в этот раз отбирается дольше. Не пригодны для употребления 300-350 мл первоначального дистиллята. Крепость упала ниже 40 градусов? Значит, срединная фракция (единственная, пригодная для питья) отобрана. «Хвост» собираем отдельно, он нам не понадобится.
  8. Проведите повторную дистилляцию, но перед этим разбавьте самогон водой (до 20 градусов). Отрезайте «голову» – первые 50-100 мл.

Когда дистилляция закончится, вновь разбавьте напиток водой, до крепости 40 градусов. Должно получиться примерно 7-8 л ароматного самогона из вишни.

winemake.ru/samogon/samogon-iz-vishni.html

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листья с плодоножками.
  2. Вишню не мыть, так как на ее шкурке имеются натуральные дрожжи, они обеспечат процесс брожения сусла.
  3. Подготовленную вишню раздавить толкушкой до образования пюре, можно удалить косточки.
  4. Переложить в сосуд для брожения.
  5. Горлышко сосуда обвязать марлей, поставить в место с комнатной температурой без доступа света.
  6. Один раз в день мякоть перемешивать сухой деревянной ложкой.

Спустя 2-4 суток на поверхности сусла образуется пена, почувствуется кислый аромат и будет слышен выход газа. Перелить сусло в сосуд для дображивания, влить воду, тщательно перемешать и поставить гидрозатвор. Оставить сусло бродить на 20-40 суток в неосвещенном месте при температуре от 18 до 25 градусов по Цельсию. Когда вишневая брага станет светлой и кислой, ей характерно появление осадка Это означает, что ее следует перегонять.
Хорошо процедить полученную брагу через несколько слоев марли в аппарат для дальнейшего приготовления вишневого самогона.

Рецепт сэма из вишни с использованием сахара и дрожжей .

Более простая технология приготовления, при которой сохраняются вкус и аромат вишневых ягод.
Увеличение количества сахара пропорционально выходу самогона.

  • 10 кг вишни;
  • 5 кг сахара;
  • 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей;
  • 5 литров воды.

Этапы приготовления:

  1. Вишню раздавить руками, перелить в сосуд для брожения, добавить воду и сахар. Косточки удаляются по желанию.
  2. Дрожжи развести согласно инструкции и добавить в сусло.
  3. Тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить емкость в темное место с температурой от 20 до 28 градусов по Цельсию.

Брожение длится от одной недели до двух. Спустя это время выделение газа прекратится, брага станет светлой и на дне появится осадок.
Перед дистилляцией процедить брагу через несколько слоев марли, чтобы мякоть, оставшаяся в вишневом самогоне, не пригорала при нагреве.

vip-samogon.ru/publ/domashnij_samogon/samogon_iz_vishni/4-1-0-146

Необходимы составляющие и важные нюансы

Для того чтобы приготовить качественный самогон или «вишневую воду», как переводится французское название этого напитка, необходимо использовать исключительно полностью дозревшие вишни. Сорт ягод выбираете вы сами ─ ваш вкус самый лучший советчик в этом деле. Оставлять ли ягоды с косточками или нет, решаете тоже самостоятельно. Кто предпочитает изысканный миндальный привкус, лучше их оставить внутри.

Вам понадобится очень немного ингредиентов:

  • Вишни ─ около 15 кг,
  • Вода ─ около 5 л.

Пошаговая технология приготовления браги в домашних условиях:

  1. В первую очередь очищаем ягоды от плодоножек и мусора. Важный момент: ни в коем случае нельзя мыть вишни, как парадоксально это не звучит. Дело в том, что дрожжи, находящиеся на поверхности плодов, заменят обыкновенные, и брожение будет максимально природным и безвредным.
  2. Затем вишню мелко измельчаем, удаляем (если вы так решили) косточки и помещаем в стеклянную посуду.
  3. Емкость следует обвязать марлей достаточно плотно, и поставить в темное место.
  4. Один раз в сутки следует, взяв деревянную ложку или палочку, открывать вашу «ароматную» кашицу и помешивать.
  5. Через трое или четверо суток, заметив, что ягодная масса стала активно изменяться, издавая шипящие звуки, пенясь и увеличиваясь в объеме, можно ее перебазировать в другую емкость, где она будет успешно бродить.
  6. Добавляем чистую воду и хорошенько перемешиваем.
  7. Сверху устанавливаем перчатку с небольшим отверстием, а лучше гидрозатвор.
  8. Ставим ваш будущий самогон в теплое (18-25°С) и обязательно темное место.

По прошествии 3-5 недель проверяем волшебное месиво. Первыми признаками того, что брага из вишни готова, должны быть кисловатый вкус, светлый цвет и густой осадок.

Готовим вишневый алкогольный напиток

Чтобы получился качественный самогон необходимо, взяв чистую марлю, скрупулезно процедить месиво и приступить к дистилляции. Далее следует пройти следующие этапы:

  1. Куб для перегона заливается отцеженной брагой.
  2. Затем около 300 мг самогона отбирается, поскольку эта «голова» является фракцией, которая пагубно скажется на вкусовых достоинствах самогона.
  3. Когда градус основного продукта упадет ниже, чем сорок градусов, можно заканчивать его сбор.
  4. Разбавив полученный дистиллят чистой водой, прогоняем его еще раз. Перед этим снова снимаем около 150 мг вредного продукта.
  5. Полученный продукт разбавляется до нужного вам градуса. Привычным является ─ 40°С. Если это слишком высокий градус, воды следует добавить больше.

Вкусовые достоинства полученного продукта во многом зависят от сорта вишни и ее сладости. Чем слаще ягода, тем приятнее и сильнее будет исходить от нее аромат. Многие практикуют улучшение вкуса, выстаивая полученный самогон, используя дубовую кору или в бочках из этого же дерева. Тогда напиток станет по-настоящему благородным и дорогим.

Но поскольку такие «серьезные» емкости найдутся далеко не у всех, то лучший вариант выдержки, это поставить самогон в темное место в стеклянной или глиняной посуде.

Приготовив этот приятный, хоть и крепкий напиток в домашних условиях, можно быть всегда во всеоружии, когда гости или же просто родственники нагрянули к вам внезапно и хотят весело провести с вами время.

samogon-braga.ru/recepty-bragi/iz-vishni.html

Брага из вишни — еще один рецепт

  • 20 кг вишен,
  • 2 кг сахара,
  • 200 г дрожжей.
  1. Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды.
  2. Поставить в теплое место на 4–5 дней.
  3. Первые два дня помешивать.
  4. Например: раз в шесть часов.
  5. Вишневые косточки измельчить в ступке.
  6. После окончания брожения смешать их с брагой и перегнать.

Во время перегонки следует внимательно смотреть. Готовый самогон из вишни – бесцветный. Если вдруг пойдет мутный самогон, его надо собирать в отдельную посуду, а затем перегнать еще раз.

Выход готового продукта около 8 л.

Вместо свежей вишни можно использовать и сушеную. Просто сперва ее надо замочить в воде. Недостаток один – брожение будет длиться на день-другой дольше.

Даже самый качественный и чистый самогон обладает специфическим вкусом, который не всем приходится по душе. Нивелировать резкий водочный привкус, придать напитку мягкость и ягодный аромат поможет обыкновенная вишня.

Все рецепты настоек на вишне просты и доступны. Для приготовления напитка используются самые обычные ингредиенты, а справиться с процессом сможет даже неопытный винодел.

Справка! Вкусовые качества вишневки не будут уступать магазинным аналогам, а благодаря натуральному составу настойка считается безопасной и даже полезной в умеренных количествах.

Для того, чтобы сделать целебный напиток, подойдет любая алкогольная основа: спирт, самогон, коньяк и водка.

Обязательным ингредиентом является сахар – именно он придает необходимую мягкость и нейтрализуется кислинку, которая присутствует во всех ягодах и фруктах.

Важно! Настойкой считается алкогольный напиток с содержанием сахара не более 30%. Более сладкие напитки называются наливками.

Вишня для настойки подойдет любая – свежая , замороженная , вяленая, с косточками и без косточек. Каждый вид ягод необходимо подготовить в соответствии с рекомендациями, указанными далее.

На самогоне

Что нужно для приготовления:

  • 1 кг вишен;
  • 1 литр качественного самогона;
  • полкило сахара.

Этого количества ингредиентов будет достаточно, чтобы заполнить бутыль объемом 3 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные ягоды высыпать в чистую банку.
  2. Сверху засыпать вишню сахаром, бутыль слегка встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по емкости.
  3. Оставить банку в теплом месте на 24 часа – за это время ягоды должны пустить сок.
  4. Перемешать ягоды, пустившие сок, прямо в банке.
  5. Добавить самогон.
  6. Накрыть бутыль чистой тряпочкой или несколькими слоями марли.
  7. Поместить в темное прохладное место на 3-4 недели. Раз в неделю напиток необходимо встряхивать.
  8. Готовый напиток процедить, перелить в бутылки и закрыть крышками.
  9. Выдерживать в холодильнике еще на протяжении месяца.

Вкус алкоголя со временем будет только улучшаться, поэтому не стоит торопиться его дегустировать, пусть настойка выстоит положенное время.

Посмотрите видео, в котором рассказывают, как правильно приготовить настойку из вишни на зерновом дистилляте:

На водке

Интересной получается настойка на водке с добавлением вишневых листьев и лимонной кислоты. Листики усиливают вишневый аромат, а концентрированная кислота помогает стабилизировать вкус алкоголя.

Ингредиенты:

  • вишневые ягоды – 50 штук;
  • вишневые листья – 200 штук;
  • сахар – 1500 г;
  • водка – 1000 мл;
  • очищенная вода – 1000 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Этот рецепт станет отличным решением для неурожайного лета, когда ягод мало, а приготовить вишневку очень хочется.

Как сделать:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки, поместить в огнеупорную посуду.
  2. Залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. На слабом огне варить ягоды на протяжении 15 минут, не забывая помешивать.
  4. Полученный состав процедить через марлю.
  5. В отвар добавить лимонную кислоту и сахар, снова проварить на медленном огне 5-7 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Получившийся ягодный сироп остудить до комнатной температуры и добавить водку.
  7. Подготовить несколько бутылок, вымыть, на донышко каждой поместить несколько листиков – они будут усиливать аромат напитка.
  8. Бутылки герметично закрыть и поставить в темное место с комнатной температурой.

Справка! Время настаивания составляет 20 дней. Если вишневка получилась мутной, можно ее профильтровать через слой ваты.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как приготовить вкусный алкогольный напиток из вишни на водке:

На спирту

Вкусной получается вишневка, приготовленная из свежих или замороженных ягод на спирту.

Что взять для приготовления:

  • вишня – 1 кг;
  • спирт – 1,5 л;
  • родниковая вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Косточки из ягод лучше не вынимать – именно терпкость и тонкий аромат косточек придают алкоголю особенный аромат и запах.

Рецепт приготовления:

  1. В большую стеклянную банку высыпать все вишни.
  2. Поверх ягод вылить пищевой спирт, не доходя до горлышка примерно на 3-4 см.
  3. Емкость накрыть и оставить в темном месте.
  4. Через 14 дней, когда жидкость насытится соком и приобретет красивый вишневый оттенок, ее нужно осторожно процедить и перелить в другую емкость.
  5. Первый спиртовой настой оставить на хранение в холодильнике, а из вишен приготовить сироп.
  6. Для сиропа оставшиеся после настаивания вишни в той же банке засыпать сахаром и залить водой.
  7. Оставить в прохладном месте еще на две недели, периодически перетряхивая.
  8. Оба состава (спиртовой и сироп) смешать и оставить для созревания в темном нежарком месте на оставшиеся 14 дней.
  9. Готовую спиртовую настойку перелить в удобные банки и дать “отдохнуть” сутки-двое. Если напиток получился слишком крепким, его можно разбавить фильтрованной водой и дать еще несколько дней настояться.

Важно! Вишневку необходимо беречь от солнечных лучей – ультрафиолет способен разрушать насыщенный ягодный цвет.

На коньяке

Коньяк для вишневой настойки должен быть классическим, без добавок и ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • 500 г плодов вишни;
  • 2 стакана коньяка;
  • 1 стакан сахара;
  • 5-7 листиков вишни;
  • 2-4 штуки пряной гвоздики.

Последовательность действий:

  1. Насыпать сахар и ягоды в банку, чередуя слои.
  2. Сверху выложить листья и гвоздику.
  3. Добавить коньяк.
  4. Накрыть крышкой и встряхнуть.
  5. Поставить в темное помещение с температурой около 20 градусов. Встряхивать каждые 3-5 дней.
  6. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и выдержать на холоде еще 2-3 суток.

Подготовка ягод

Вишневка получается вкусной и насыщенной из вишни в любом виде. Но ягоды необходимо правильно подготовить, чтобы они отдали вкусовые качества по максимуму.

Замороженная

Вишню можно приобрести в супермаркете в отделе заморозки или использовать летние заготовки с собственной дачи. Перед приготовлением ягоды нужно разморозить до мягкости.

Жидкость, которая появилась после размораживания, лучше слить.

Сушеная

Слабо вяленая или слегка подсушенная вишня – хорошая основа для приготовления ароматного алкоголя. Эти способы обработки позволяют избавиться от жидкости, которая придает водянистость вишневке.

Как подсушить свежие ягоды:

  • Подвялить можно свежие и замороженные ягоды, разместив их под солнцем на противне на 2-3 дня.
  • Для высушивания можно использовать духовку – на медленном огне вишня запекается в течение 4-6 часов.

С косточками

Существует мнение, что в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая пагубно влияет на здоровье человека. Но многие виноделы не спешат избавляться от них, утверждая, что именно косточки позволяют получить насыщенный напиток.

Подготовка плодов с косточками:

  1. Для приготовления вишневки лучше выбирать ягоды сладких сортов, сочные и вызревшие.
  2. Свежие вишни необходимо тщательно перебрать, вымыть и удалить плодоножки.
  3. Чтобы плоды дали как можно больше сока, каждую вишенку наколоть зубочисткой.

Напиток «Русский стандарт»

Russian Standard – сладкая ягодная настойка, обладающая ярко выраженным вишневым вкусом и ароматом. Основой алкогольного напитка служат высококачественный спирт и отборные натуральные плоды вишневого дерева.

Состав настаивается на протяжении месяца, приобретая крепость 29 градусов.

  • В готовой сладкой настойке преобладают выраженные вишневые ноты, переходящие в оттенки специй и фруктов.
  • Приятная сладость и пьянящее послевкусие делают напиток идеальным аперитивом и дижестивом.

Настойку можно подавать с тоником или льдом, но обязательно в охлажденном виде – при температуре не выше 8-10 °C.

Вишневая настойка – приятный напиток, которым можно побаловать себя и домашних в любое время года. Летом вишневку делают из свежих спелых ягод, а зимой можно готовить напиток на основе замороженных плодов.

Похожие публикации