Вишневый самогон с дрожжами и без. Брага из вишни с косточками в домашних условиях простой рецепт

Рецепты пользуются значительной популярностью среди самогонщиков. Дело в том, что большинство видов фруктов доступно круглый год. Кроме этого, ягоды и фрукты насыщают самогон своим вкусом и ароматом. Для используются самые разные плоды - яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня и т. д. Брага из вишни готовится по самым разным рецептам. Алкоголь из черешни и вишни имеет свои особенности.

Особенности

Самогон из вишни считается традиционным напитком во Франции и Германии, и сам по себе он относится к разновидности бренди. Крепость напитка колеблется от 37 до 45 оборотов. Самогон из вишен называют киршвассером, и получают его из ягод, которые содержат в себе косточки. Это и можно назвать особенностью данной разновидности алкогольного напитка, поскольку в большинстве случаев фруктовая бражка готовится из плодов, из которых предварительно были извлечены косточки.

Брага из вишни

Для приготовления самогона из вишни желательно брать самые спелые и сочные плоды, в которых содержится максимальное количество сахара. Вишни с косточкой придадут напитку легкий миндальный привкус и аромат.

Рецепты

Вишневый самогон можно изготавливать по нескольким рецептам. Но для изготовления натурального бренди понадобится рецепт, который не подразумевает использования дрожжей и сахара. Стоит помнить о том, что вишня существует в разных сортах, от которых и зависит количество сахара, содержащегося в ягодах. В составе вишен на сахар может приходиться 8-12%, то есть если взять 10 килограммов очень сладких вишен, из них можно получить 1,5 литра самогона. При этом крепость напитка будет составлять 40 градусов.

Чтобы приготовить классический вишневый самогон, следует взять 5 литров воды и 15 килограммов свежих вишен. Как готовить:

  1. Все ягоды необходимо очистить от плодоножек и листьев. Мять плоды не стоит, поскольку на их шкурке содержатся дикие дрожжи, необходимые для сбраживания сырья.
  2. Все ягоды нужно передавить так, чтобы они образовали подобие пюре. Если нет желания получать напиток с миндальным привкусом, косточки следует извлечь из ягод.
  3. Мякоть вишен следует переложить в емкость для сбраживания и перевязать горлышко емкости марлей. Посуду с заготовкой следует поставить в теплое затемненное место. Хотя бы раз в день сырье необходимо помешивать.
  4. Через несколько дней на поверхности браги образуется пена, которая будет издавать шипение. Это будет означать, что заготовку браги пора переливать в бродильную емкость и долить оставшуюся воду. После этого на горлышко бродильной емкости необходимо будет поставить гидрозатвор. После этого сосуд с брагой необходимо разместить в темном помещении, где поддерживается комнатная температура. Через 20-40 дней брага начнет заметно светлеть, а процесс выделения углекислоты из нее полностью прекратится. Это будет признаком того, что бражку можно переливать в перегонный куб самогонного дистиллятора и выполнять двойную перегонку самогона.

Описанная выше технология получения браги из вишен считается достаточно трудоемкой и длительной, потому что в изготовлении самогона не участвует сахар и дрожжи. Однако добавлением этих ингредиентов можно не только ускорить процесс получения браги, но и получить большее количество сырья для дальнейшей перегонки. К примеру, каждый килограмм сахара позволит увеличить объем получаемого самогона на 1,1 литр, при этом его крепость будет составлять 40 градусов.

Присутствие искусственных дрожжей позволит сократить срок брожения до трех-четырех дней. Однако у такого напитка будет один недостаток - вкус вишен (черешен) будет не столь выраженным, как в самогоне, приготовленном по предыдущему рецепту.

Для изготовления самогона из вишен берут 10 килограммов ягод вишен, 5 килограммов черешен, от одного до пяти килограммов сахара, 100 граммов прессованных дрожжей и воду, взятую в расчете 1 литр на каждый килограмм сахара.

  • Сперва вишни тщательно давят руками, не забывая раздавить каждую ягоду. При этом важно не повреждать косточки, поскольку они смогут испортить вкус самогона. Полученное пюре после этого следует поместить в бродильную емкость, а затем добавить в него воду и сахар.
  • Дрожжи нужно активировать согласно инструкции и добавить их в вишни и воду. После этого на горлышко бутыли следует установить гидрозатвор и поместить емкость в теплое затемненное место.
  • Через 7-14 дней вишнёвая брага будет готова. Она станет более светлой, а также приобретет кисловатый запах. Такое сырье можно перегонять через самогонный аппарат.

Брага, приготовленная из вишен, подходит для изготовления качественного самогона. Как его перегонять:

  1. Сперва в перегонный куб дистиллятора следует залить предварительно очищенную брагу из вишен. Емкость заполняют не полностью, а лишь на три четверти. При первой перегонке дистиллят отбирают до тех пор, пока крепость самогона не упадет до 30 градусов. После первой перегонки самогон разбавляют водой до 20 градусов.
  2. Вторую перегонку осуществляют в режиме ректификации. То есть вначале избавляются от «голов» - ядовитых примесей, на которые приходится 5% самогона, получаемого на выходе. «Головы» отбирают до достижения температуры 75 градусов.
  3. Как только температура начнет приближаться к 78 градусам, можно начинать собирать «тело» - непосредственно самогон. Отбирают «тело» при умеренном темпе повышения температуры. Если она будет нарастать интенсивно, то самогон перегонится вместе с сивушными маслами, которые значительно испортят его вкус.

Готовый самогон из черешен или вишен следует разбавить отфильтрованной водой, причем так, чтобы его крепость достигла 38-45 оборотов. Напиток разливают по бутылкам из стекла и настаивают его восемь дней перед употреблением.

Также в домашних условиях можно приготовить . Для этого берут двойной самогон, вишни и сахар. Вишни давят, добавляют в массу из них сахар и заливают все самогоном. Напиток настаивают 7-10 дней в прохладном темном месте. Что касается количества вишен и сахара, то самогонщик добавляет их в настой на свое усмотрение. Для приготовления настойки принято брать самогон очень высокого качества, изготовленного по всем правилам дистилляции.

Алкоголь из вишен обладает приятным вкусом и тонким ароматом, поэтому у него достаточно много почитателей.

Киршвассер – слово, совершенно чуждое нашему слуху, но весьма популярное как во Франции, так и в Германии. Если перевести, то получим странное словосочетание: «вишневая вода». Так в этих странах называют самогон из вишни. Крепость этого напитка может составлять от 38 до 43%. По классификации его относят к классу бренди. Алкоголь получают из забродившего ягодного сусла путем дистилляции. Если ваш урожай вишни в этом году хорош, то сделать этот напиток в домашних условиях – верное решение. Сегодня мы поговорим о двух вариантах. Оба рецепта проверены многолетним опытом.

Что нужно знать о сырье

Качественный самогон можно получить лишь из спелых вишен. Они должны быть свежими, а вот сорт – неважен. Лучше, если ягодки сладкие, в этом случае выход напитка будет гораздо выше. Выбранный сорт кислит? Тогда обратитесь ко второму варианту, иначе дистиллята получится крайне мало. Косточки в этих рецептах можно удалять или оставлять – на ваш выбор. Но помните, что они обязательно внесут свою лепту в аромат алкоголя и в привкус – он будет миндальным.

Классический рецепт

В этом случае мы не будем использовать такие ингредиенты, как сахарный песок и дрожжи.

Нам понадобится:

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.

Технология приготовления:

  1. Почистите ягоды от мусора, плодоножек и листьев. Мыть их нельзя, так как брожение обеспечивают именно дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод.
  2. Вишню измельчить, если есть желание – удалить из нее косточки. Переложите ее в стеклянную емкость.
  3. Теперь пора отправить банку в темное место, надежно защищенное от солнечных лучей. Горлышко обвяжите марлей, раз в день снимайте ее и помешивайте сусло деревянной ложкой или палочкой.
  4. Через несколько дней вы пронаблюдаете следующие изменения: масса начнет шипеть, пениться, появится кислый запах. Обычно это происходит на 2-4 сутки. Теперь перелейте мякоть с соком в емкость для брожения. Добавьте чистую воду и тщательно перемешайте массу. Пришла пора установить гидрозатвор или перчатку с проколотым отверстием. В помещении, куда вы поставите емкость, должно быть темно и тепло – температура не менее 18 градусов, но и не более 25. Сусло окончательно сбродится примерно через месяц. Однако процесс может пройти быстрее – за 3 недели, а может медленнее – за 5 недель. Вам нужно самостоятельно оценить состояние бражки: как только она посветлеет, станет кисловатой, а на дне появится осадок – она готова.
  5. Профильтруйте брагу из вишни при помощи марлечки. Теперь она готова к дистилляции.
  6. Залейте жидкость в перегонный куб. При первой перегонке необходимо «отрезать» головную фракцию – это примерно 150 мл. Как только крепость дистиллята станет ниже 35%, нужно отрезать «хвост».
  7. Дистиллят разбавляют водой до того, как крепость напитка станет 20 градусов. Теперь проведите вторичную перегонку. Отберите головную фракцию – 50 мл. Крепость упала ниже 40 градусов – пора прекращать дистилляцию.
  8. Добавьте воду в ваш вишневый самогон. Вы можете добиться любой крепости (пониженной), но обычно алкоголь разводят до 40-45 градусов. Количество напитка зависит от того, насколько сладкими были ягоды.
  9. Если настоять самогон на дубовой коре, можно улучшить качество алкоголя. Однако рецепт приготовления киршвассера этот момент не учитывает. Вы можете отклониться от технологии или последовать ей. По старинной методике самогон отстаивают в сосудах из глины или в бутылках, изготовленных из стекла.

Технология приготовления бражки на дрожжах и с сахарным песком

Этот рецепт гораздо проще и быстрее предыдущего. Качество напитка будет хуже, но он сохранит как аромат, так и вкус ягод. Дистиллята получится больше за счет добавления по рецепту сахарного песка.

Нам понадобится:

  • 10 кг вишен;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г прессованных дрожжей (можно заменить сухими, тогда – 20 г);
  • 5 л воды.

Технология приготовления:

  1. Подавите сырье руками, не пропускайте ни единой ягодки. Эту смесь переложить в тару для будущего сбраживания. Самогон можно готовить и из вишни с косточками, и без. Добавьте в массу сахарный песок и чистую воду.
  2. Разведите ваши дрожжи по инструкции, которая прописана на этикетке. Теперь введите их в вишнево-сахарную смесь.
  3. Перемешайте массу очень тщательно. На бродильную емкость установите гидрозатвор. Теперь перенесите конструкцию в темное место. Поддерживайте в нем тепло – 20-28 градусов.
  4. Через 1-2 недели брожение закончится. Это можно увидеть визуально – опадает осадок, вишневая брага становится светлее. Гидрозатвор больше не пузырится. На вкус сусло кисловато.
  5. Проведите фильтрацию, чтобы при дистилляции мякоть от вишни не подгорела.
  6. Перелейте жидкость в перегонный куб, начните дистилляцию.
  7. Головная фракция в этот раз отбирается дольше. Не пригодны для употребления 300-350 мл первоначального дистиллята. Крепость упала ниже 40 градусов? Значит, срединная фракция (единственная, пригодная для питья) отобрана. «Хвост» собираем отдельно, он нам не понадобится.
  8. Проведите повторную дистилляцию, но перед этим разбавьте самогон водой (до 20 градусов). Отрезайте «голову» – первые 50-100 мл.

Когда дистилляция закончится, вновь разбавьте напиток водой, до крепости 40 градусов. Должно получиться примерно 7-8 л ароматного самогона из вишни.

Период созревания черешни — ответственная пора, когда нужно успеть сделать как можно больше дистиллята из этой ягоды. Тем, кто только начинает знакомство с фруктовыми брагами, советую ознакомиться с технологией приготовления самогона из черешни. Я расскажу о двух лучших рецептах.

Для браги можно использовать любые сорта черешни, но наилучшие результаты получаются из сладких сочных ягод. Чем выше сахаристость плодов, тем большим будет выход самогона. Поэтому брагу из дикой черешни лучше делать только по второму рецепту, добавляя сахар. При этом характерный аромат сохранится.

Черешневый самогон без дрожжей и сахара

Получается натуральный продукт без сторонних добавок. Чтобы сохранить естественные дрожжи, черешню собирают в сухую солнечную погоду и не моют.

Недостаток этого рецепта – низкий выход готового продукта из-за невысокой сахаристости плодов. В зависимости от сорта в ягодах черешни содержится 9-28% сахара, это значит, что максимальный выход с 1 кг самого сладкого сырья — 330 мл (40%) без учета 8-15% потерь при брожении и перегонке.

Ингредиенты:

  • черешня – 6 кг;
  • вода – 2 литра.

1. Собранную немытую черешню очистить от плодоножек и листьев.

2. Истолочь ягоды до получения однородной жижи. Очень важно раздавить каждую ягодку, но не повредить косточки.

3. Перевязать горлышко емкости марлей и оставить на 2-3 дня в теплом месте. Раз в 12 часов перемешивать.

4. После начала брожения (на поверхности появится пена и будет слышно шипение) перелить жижу в бродильную емкость, добавить воду и хорошо перемешать.

5. На горлышко установить гидрозатвор, а саму емкость перенести в темное теплое место (оптимальная температура 24-30°C). Через 14-30 дней брага из черешни будет готова к перегонке — перестанет бродить, посветлеет и станет несладкой на вкус.

6. Процедить отыгравшую брагу через марлю, чтобы отделить от жидкой части косточки и мякоть, которые могут пригореть при перегонке.

7. Перегнать на любом самогонном аппарате. Не очищать, чтобы остался фруктовый запах.

Вариант без дрожжей и сахара

Получается напиток с оригинальным древесно-фруктовым ароматом и легким миндальным послевкусием, которое дают косточки. Если миндальный привкус не нравится, тогда на втором этапе нужно удалить из браги косточки.

Сахарная брага из черешни с дрожжами

Напиток, напоминающий вкус киршвассера – немецкой вишневой водки. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует черешневый вкус и аромат. Без дрожжей (на диких) запах лучше, но брожение длится в 3-5 раз дольше.

Ингредиенты:

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных (необязательно).

1. Перемять ягоды, не повредив косточки. Полученную массу поместить в емкость для брожения.

2. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

3. Добавить к перемятым черешням воду, сахар и разведенные дрожжи.

4. Хорошо перемешать, установить водяной затвор, поставить емкость в темное место с температурой 20-30°C.

5. Через 5-12 дней (на хлебопекарных или спиртовых дрожжах), когда брожение закончится (водяной затвор перестанет выделять газ, перчатка сдуется, брага посветлеет, пропадет сладость), перегнать брагу.

Сахарный самогон из черешни

Как и в первом рецепте, чтобы убрать миндальный привкус, нужно делать брагу без косточек. Процесс трудоемкий, но другого выхода нет.

Улучшение качества самогона из черешни

Единственно допустимый метод, сохраняющий органолептические свойства дистиллята — повторная перегонка. Очистка углем и другими методами противопоказана.

Технология:

1. Измерить крепость черешневого самогона. Определить количество чистого спирта (объем разделить на 100 и умножить на крепость).

2. Разбавить дистиллят водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать отдельно. Это вредная фракция, которая может использоваться только в технических целях.

3. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%.

4. Готовый самогон из черешни разбавить водой до крепости 40-45%, разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

У большинства населения весьма предвзятое отношение к самогону. Само слово вызывает у них отвращение и неприятие. Просто люди не осведомлены о сути процесса и высочайших качествах получаемого напитка. Их сознание надолго задержалось на уровне огромной бутылки с белесоватой мутной жидкостью, у которой разительный аромат. Про вкус можно даже не заикаться. Но наше общение с той частью населения, которая знает и любит этот напиток во всех его вариациях. Для тех, кто без иронии называет его божественным напитком.

Одна из вариаций – самогон из вишни. Приготавливается он в домашних условиях по рецепту, который будет выбран из большого архива народных разработок. Технология приготовления этого удивительно напитка проста и отработана до мелочей. Рецепты различаются только по заметным для специалистов оттенкам вкуса и аромата.

Для всех рецептов существует общая подготовка получения самогона. Наиболее пригодными считаются мелкие сладкие вишни с темным цветом. Ягоды промывают, дают стечь воде, вынимают косточки и хранят их до времени. Полученную мякоть любым доступным способом разминают и складывают в емкость.

Вишню сбраживают двумя способами – без добавления дрожжей и с добавлением. Без добавлений дрожжей вишня бродит около трех недель, а с дрожжами и добавлением сахара сусло будет готово максимум за полторы недели.

Перед перегонкой в брагу добавляют измельченные косточки, которые хранились до этого времени. Перегонка проходит в обычном режиме. Косточки придадут самогону миндальный аромат и такой же неповторимый вкус. Но сам самогон из вишни цвета не имеет.

Вишня является полным набором аромата и вкусовых качеств. Поэтому рецепты получения самогона из вишни в домашних условиях просты и необременительны. Вишневый самогон можно получать из свежих ягод, сушеных и даже из замороженных. Просто надо понимать — как подготовить тот или иной вид материала.

Для примера можно взять несколько подобных рецептов. Пару ведер зрелых вишен разминаются без косточек, туда же добавляется около килограмма сахара и грамм двести дрожжей. Все это ставится в теплое место для сбраживания. По окончании брожения отобранные косточки добавляются в емкость. В результате получаем около восьми литров прекрасного напитка с миндальным ароматом и вкусом.


Перегонку не прекращают, если на выходе идет мутный продукт. Его собирают в отдельную емкость и используют в других перегонках. Хранить вишневый самогон желательно под корковыми пробками. Это благоприятно отражается на его вкусовых качествах.

Но существуют и другие, более сложные рецепты. В них кроме самой вишни применяется целый набор ингредиентов, которые создают изысканный аромат и вкус. В рецепт могут входить гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех. Но и сам процесс отличается некоторой сложностью. Все перечисленные компоненты заливаются двойным самогоном, сюда же добавляются дробленые вишневые косточки и воду. Затем перегоняют до выхода чистой воды.

Есть и такие рецепты вишневого самогона, в котором вишню сначала запаривают на медленном огне, затем отбирают полученный сок. В этот сок добавляют ингредиенты, сбраживают, а уже после всего этого сложного периода подготовки перегоняют.

Родиной вишневого самогона принято считать Германию, где этот напиток называют киршвассер. Там есть и свои устоявшиеся рецепты приготовления. Но даже в соседних странах рецептура отличается от рецептов немецкого происхождения. Отличия могут быть в крепости напитка, в изменении технологии приготовления, в методах хранения и настаивания.

Видео рецепт приготовления самогона из черешни

Вишневая настойка на самогоне

Кстати, вишневым самогоном называют не только перегонку сусла с участием вишни. К вишневому самогону относят и настойки на самогоне. Простая технология и здесь имеет целый архив самых удивительных разработок и результатов народного творчества. Но основная канва приготовления остается неизменной.

За основу настойки берется самогон, но самогон двойной перегонки и очищенный на углях. Он не должен обладать свойственным ароматом. В классическом варианте ягоды вишни подвяливают на солнце или в духовом шкафу. Спелые сладкие ягоды при этом приобретают неповторимый вкусовой оттенок, который не имеют свежие вишни. За время убирается и лишняя влага, которая иногда создает эффект водянистости настойки.

Затем вишня заливается самогоном, добавляется сахар и емкость закрывается плотной крышкой. Количество сахара не регламентируется. Все зависит от вкусовых пристрастий производителя. Теперь остается только настоять. Вишня в самогоне выделяет сок, который ярко окрашивает настойку. Чтобы сок выделялся активнее, каждые два-три дня емкость встряхивают. В результате через месяц созревает прекрасная на вкус и цвет вишневая настойка, которую в народе по-доброму называют вишневкой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Большинство людей весьма предвзято относится к домашним настоям. Одна из вариаций таких напитков - это брага из вишни или черешни . Для ее приготовления не требуется особых навыков и усилий, а напиток будет очень вкусным и полезным. На данный момент существует не один рецепт самогона, который можно использовать в домашних условиях.

В Германии и Франции самогон из ягод имеет свое уникальное название - «киршвассер», что в переводе означает «вишневая вода». Такой самогон можно отнести к классу бренди, имеющего крепость 38–40%. Киршвассер — готовят из спелой черешни с косточками , именно они придают напитку изысканный миндальный вкус.

Вишни или черешни, вот в чем вопрос

Как приготовить домашний самогон, а главное, из чего? К выбору продуктов для домашнего настоя следует подходить со всей серьезностью. Все начиная от ключевых ингредиентов и заканчивая бокалами, должно быть подобрано со вкусом. Как правило, для приготовления самогона используют вишню и черешню , ибо эти ягоды имеют свои плюсы и минусы. Для того чтобы определить, каким должен быть идеальный киршвассер, необходимо учесть следующие пункты:

  • кислота или сладость;
  • легкое послевкусие;
  • цвет напитка;
  • способ приготовления и метод перегонки.

Многие привыкли считать, что вишня и черешня - это одно и то же. В действительности, они сильно отличаются. Вишню любят за ее прекрасную кислинку, из нее получаются изысканным варенья и компоты. Черешня - популярная среди сладкоежек ягода, варенья из нее отличаются очень сладким вкусом.

Вишня - неприхотливая ягода, которая встречается во многих уголках страны, а вот черешня произрастает исключительно в теплом климате, на южной территории. Отдельную роль стоит выделить оттенку ягод. Вишня имеет ярко-красные плоды, черешня может быть от красного до желтого цвета. При этом вишня сочная, а черешня мясистая.

Если исходить из рекомендаций по приготовлению браги на ягодной основе, то следует выбрать главным ингредиентом вишню. По всем параметрам, которые требует любой киршвассер, эта ягода одерживает победу. Самогон на вишне будет обладать выраженным цветом, не будет отличаться приторным вкусом, при этом аромат напитка получиться великолепный. Однако бражка может быть приготовлена из смеси двух видов ягод и даже с добавлением цедры лимона.

Классический рецепт браги из вишни


Эта технология приготовления самогона характеризуется отсутствием дрожжей и сахара. Вишня содержит в себе необходимое количество сахара (около 10%), которое вполне достаточно для домашнего напитка. А также на поверхности ягоды находятся дикие дрожжи, поэтому сусло самостоятельно забродит. Для приготовления киршвассера понадобятся следующие ингредиенты:

  1. ягоды вишни — 15 кг;
  2. вода — 5 л.

Рецепт достаточно прост, соблюдая инструкцию, с ним сможет справиться любой новичок.

  • свежую вишню очистить от листьев и плодоножек;
  • аккуратно извлечь косточки, передавить ягоды до состояния однородной массы;
  • перелить смесь, закрыть горлышко марлей и поставить наполненную емкость в темное место;
  • каждый день перемешивать деревянной палочкой или рукой;
  • Через 3 дня на поверхности ягод начнут появляться небольшие пузырьки, будет слышно характерное шипение. Сусло следует перелить в бродильную емкость, залить водой, установить гидрозатвор. Оставить настой в темном месте на 20 дней.

Первый признак готовности напитка к финальной стадии - это изменение цвета бражки , на дне появится небольшой осадок. Будущий киршвассер можно переливать в самогонную установку.

Стоит учесть, что ягодный самогон можно готовить как с косточками , так и без них. Если не очистить вишню, то вскоре напиток будет иметь ярко выраженный миндальный вкус.

Рецепт киршвассера с дрожжами и сахаром

Такой рецепт - это упрощенный вариант приготовления вишневой браги . Использование дрожжей уменьшает срок брожения, а сахар способствует увеличению количества полученного напитка. Однако этот рецепт имеет явный недостаток. При использовании дополнительных компонентов снижается вкус и аромат самогона. Чем больше сахара будет использовано, тем сильнее будет ослабевать запах.

Необходимые ингредиенты:

  1. ягоды вишни — 10 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. прессованные дрожжи — 100 г;
  4. вода — 4 л, плюс по 4 л на каждый кг ягоды.

Порядок приготовления браги из вишни в домашних условиях :

  • тщательно передавить непромытую вишню, не разрушая косточки (при необходимости их можно убрать);
  • добавить в сусло разведенные дрожжи, перемешать;
  • установить гидрозатвор, бродильную емкость следует оставить в темном месте.

Спустя 10 дней процесс брожения, прекратится, настой будет готов к дистилляции.

Этот рецепт можно видоизменить, тогда вместо свежих фруктов следует использовать ягоды из вишневого сиропа или компота.

Рецепт вишневой браги без использования дополнительных установок


Многие люди часто задают вопрос о том, как сделать брагу из вишни, не имея при этом оборудования для перегонки. В действительности, есть несколько интересных способов, как выйти из такой ситуации.

Первый вариант

Понадобится трехлитровая емкость, подойдет банка, которую используют для настойки вишневого компота и закруток. В крышке делается небольшое отверстие и просовывается провод погружного кипятильника. Далее устанавливается шланг для отвода спиртовых испарений. После проделанных манипуляций следует герметизировать отверстие. К шлангу необходимо установить охладитель, а по второму концу охладителя следует приделать трубку, по которой будет стекать приготовленный самогон. Охладитель нужно поместить в кастрюлю, которая должна быть установлена на кухонной мойке. Перед перегонкой следует не забыть включить холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Сделанный напиток на основе свежих ягод можно смело отправлять на дегустацию.

Второй вариант

Необычный и простой способ выполнить перегонку - это вымораживание. Как правило, вода начинает замерзать при отметке 0 градусов, а этиловый спирт при — 118. Поэтому можно смело перелить смесь в кастрюлю и оставить ее в морозилке на несколько дней. Однако в этом варианте есть один минус - самогон придется очищать от лишних примесей, поскольку некоторые микробы не всегда погибают при контакте с низкими температурами. После процедур очистки вишневая брага будет идентичной той, которую бы получили с помощью самогонного аппарата. Для самогона этого вида понадобится больше времени и усилий.

Похожие публикации