Как сделать маленький самогонный аппарат. Процесс изготовления самогонного аппарата из подручных средств

К сожалению, статистика отравления водкой и другим спиртным заставляет задуматься. Иногда в магазины попадают поддельные товары, очень опасные для здоровья, поэтому у некоторых возникает вопрос о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях. При грамотном производстве можно получать только качественный продукт.

Общее описание и принципы действия

Схема самогонного аппарата проста, как и все гениальное. По конструкции и работе он мало чем отличается от дистиллятора, используемого во многих химических лабораториях.

Устройство аппарата . Основные составляющие элементы следующие: перегонный куб: емкость для сырья (браги); холодильник со змеевиком; трубка для их соединения.

Для получения самогона более высокого качества устройство иногда дополняется: сухопарником; барботером; фильтром угольным или древесным.

Можно купить готовый аппарат. Однако, многим интереснее собрать его самостоятельно. Делают даже электрические установки с использованием автоматики .

Механизм работы

Сырьем служит брага на основе сахара или крахмала. Сюда же добавляются дрожжи. Состав оптимален для того, чтобы здесь завелись нужные микроорганизмы - грибки.

В процессе жизни они будут выделять отходы - спирты в концентрированном виде, из которых интерес представляет только этиловый. Во время перегонки происходит следующее:

  1. В перегонном кубе бражка нагревается и распадается на жидкость и пары, содержащие спирты.
  2. Пары двигаются по трубке, змеевику. Спирты разделяются на фракции (виды).
  3. В холодильнике, емкости с водой, пригодный спирт охлаждается и конденсируется.

Разница между самогоном и ректификатом

Стоит учитывать, что, даже если провести эту процедуру несколько раз, с использованием дополнительных приспособлений (фильтра, барботера, сухопарника), останутся вредные примеси. Качество продукта зависит только от их объема.

Есть способ, позволяющий получать спирт с минимальным количеством примесей. Это ректификация, при которой спирты делятся на фракции в несколько этапов. Для ее проведения понадобится более сложное оборудование, изготовить которое самостоятельно сложно.

Ректификат можно найти в аптеке: это медицинский спирт (95,57%). Самогон же еще называют дистиллятом также по методу получения.

С помощью ректификата готовятся такие напитки:

  • водка;
  • ликеры и пр.

В процессе получения ректификата теряются свойства , необходимые для некоторых напитков. Например, аромат коньяка появляется благодаря сивушным маслам, поэтому этот напиток лучше делать из дистиллята. Обычно его получают профессиональным промышленным способом. Как вариант в ректификат добавляют ароматизаторы.

Мнение о том, что ректификат безопаснее самогона, ошибочно. Чем чище спирт, тем сильнее его опьяняющее действие . Молекулы быстрее попадают из крови в нервную систему, а вредные продукты дольше выводятся. Яд лучше усваивается и тяжелее выходит.

Сборка установки

Перегонный куб. Для перегонного куба подойдет любая емкость, обладающая подходящими качествами. Нагревают его чаще на плите.

Главное требование - герметичность . Некоторые сваривают емкость самостоятельно из обычной или нержавеющей стали. Такой вариант может быть ненадежным по следующим причинам:

  • Брага прикипает, а помешивать нет возможности, так как нужна герметичность.
  • При воздействии высоких температур и давления некачественные швы разойдутся.

Холодильник. От качества холодильника в составе дистилляторной установки зависит: скорость работы; количество продукта. Холодильные конструкции делятся на два типа:

  • накопительный;
  • проточный.

В проточном вода двигается, поэтому не успевает нагреваться. Конструкция включает в себя трубки.

  1. Через первую вода попадает в холодильник.
  2. Из второй - выходит.

Накопительный холодильник - закрытая емкость с водой. Уступает по качествам проточному: уменьшается количество конденсата и объем продукта. Охлаждение не такое эффективное, из-за чего самогона - на 15−20% меньше.

Можно встретить много чертежей накопительного холодильника для самодельного самогонного аппарата своими руками. Простейшая конструкция - обычное пластиковое ведро с отверстиями для слива и набора воды и змеевиком внутри. Зимой оно особенно удобно, так как можно набирать снег, лед.

В накопительных емкостях отверстие для слива должно находиться сверху, для набора - снизу. Температуру в перегонном кубе желательно сделать как можно ниже. Это позволит получить меньше пара и больше продукта.

Самогон будет выходить через еще одно отверстие. Для контроля пробуют на запястье. Если прохладный - система охлаждения налажена отлично, если горячий - плохо. В последнем случае продукта получится примерно на треть меньше.

Змеевик - трубка , помещаемая в холодильник и соединенная с кубом или, при наличии, с сухопарником. Чем длиннее, тем лучше охлаждается пар. Распространены следующие простые варианты изготовления:

  • Медная трубка размером 15−20 мм, накрученная на основание. Во время намотки желательно засыпать песком для исключения деформации, мешающие выходу конденсата. Чтобы не высыпался, затыкают стержнем, например, из дерева. Основание - в тисках.
  • Сифонный шланг, желательная длина - 2 м. Он также закручивается спиралью. Крепится помощью ниппелей, прокладок, гаек. Дополнительно к любому змеевику применяется герметик.

Сухопарник и барботер

Сухопарник - необязательная часть конструкции самогонного аппарата, изготавливаемого в домашних условиях своими руками.

Он нужен для вывода сивушных масел . Находится между перегонным кубом и змеевиком. С его помощью происходит следующее:

  1. Снижается давление и температура, поэтому пары становятся жидкими. Следующая волна паров выталкивает их.
  2. Сивушные масла собираются на стенках сосуда. При повторении процедуры 2−3 раза их почти не остается.

Сам напиток часто называют сивухой из-за характерного привкуса и запаха. Меньшее количество этих масел делает продукт более безопасным для здоровья : похмелье получается не таким тяжелым.

Совсем избавиться от них при самогоноварении (дистилляции) не получится. Во многих известных напитках эти масла обязательно оставляют в определенном количестве (виски, ром и др.). Такие продукты являются «продвинутыми» аналогами самогона. Часто применяют три сухопарника каскадом. Преимущества здесь в следующем:

  • самогон выходит очень качественным, с высокой степенью очистки;
  • уже на первом перегоне крепость составляет порядка 80%.

Три емкости - оптимальное количество : если меньше, то эффект будет недостаточным, большее число почти никакой роли уже не играет.

Объем одного сухопарника - примерно в 10 раз меньше, чем у емкости с брагой. Изготовить - просто. Обычно берется стеклянная банка нужного объема, а крышка к ней «модернизируется».

Крышка должна закручиваться. В ней делается два отверстия, например, ножом, отверткой. Нужно стараться, чтобы не было заусенец. В дырки вставляются штуцеры, крепятся гайками. Далее, одеваются трубки.

Периодически вода сливается, чтобы избежать ее попадания в змеевик, а затем - в самогон. Сухопарник используют и для ароматизации . Добавляется что-то по вкусу, например:

  • ягоды, лучше сушеные;
  • травы;
  • корки цитрусов и пр.

Можно смело экспериментировать с ароматами. Они будут едва различимы, причем скорее по запаху, чем по вкусу.

Барботер используется для тех же целей, что и сухопарник. Отличия скорее касаются конструкции. В барботере обычно есть жидкость , через которую и пропускаются пары. Трубка подачи опущена гораздо ниже, почти до дна емкости.

Соединительные трубки и фильтры

Если для соединения применяются гибкие шланги, то лучше выбирать силиконовые. Если же использовать трубки из ПВХ, при контакте с горячими парами будут выделяться отравляющие вещества. Внешне эти материалы иногда путают. Отличить можно по некоторым признакам:

  1. Кусочек ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон не чадит, почти не пахнет, после остается светлый пепел.
  2. Силикон приятный, шелковистый на ощупь.
  3. ПВХ при -10 °C твердеет, силикон остается эластичным.

Фильтры для очистки готового продукта делаются, например, так:

  • У пластиковой бутылки отрезается дно.
  • В пробке делается много маленьких дырок.
  • Готовится сам фильтр из ваты и фракции угля внутри. Скатывается шарик не менее 4 см в длину.

Самогон пропускается через полученное устройство. Перед фильтрацией напиток должен отстояться в таре с углем .

Подбор материалов

В советское время было распространено мнение, что лучший материал для прямоточного дистиллятора - медь. Его было легко найти, стоил недорого.

Однако, при взаимодействии паров спирта с медью образуются эфиры, альдегиды, которые так и остаются в системе. В браге всегда есть уксус. При взаимодействии с алюминием получаются вредные соли - квасцы.

Стекло обладает нейтральными качествами, не вступает в реакции. Однако, этот материал имеет существенный недостаток - хрупкость. Пищевая нержавеющая сталь - пожалуй, самый надежный вариант:

  • не вступает в реакции и не образует отложений;
  • надежна;
  • проста в уходе.

Хотя по показателям теплопроводности и удобству в изготовлении змеевиков медь гораздо лучше. В отношении доступности могут выигрывать другие материалы. Вред от их использования обычно не является значительным. Поэтому часто оправдывает себя конструкция из различных подходящих материалов.

Примеры простых установок

Самогонный аппарат простейшей конструкции можно изготовить из подручных средств. Главное, выполнять несложные правила и применять фантазию.

Самогонный аппарат из кастрюли . Для устройства подойдет даже обычная пятилитровая кастрюля. Лучше использовать скороварку, так как она герметичнее. В дополнение к ней нужно найти: пластиковую бутылку на 5 литров; медную трубку: длина - примерно 1 метр, диаметр - 4−5 мм.

  1. Снимается ручка с крышки. В отверстие вставляется штуцер, закрепляется с внутренней стороны гайкой. Если дырка маленькая, нужно ее рассверлить.
  2. В качестве соединительной трубки будет используется силиконовая трубка. Она безвредна, не изменяет вкус, поэтому часто используется промышленными производителями.
  3. Холодильником послужит пластиковая бутылка с помещенной внутрь медной трубкой. Бутылка переворачивается, дно отрезается. Из трубки изготавливается змеевик, диаметр около 8 см. Он выходит через отверстие, проделанное в крышке бутылки.
  4. В мини-холодильник заливается вода, в кастрюлю брага.
  5. В целях герметизации крышка кастрюли прижимается прищепками. Ее края можно облепить тестом. При нагревании оно затвердеет. Другой вариант зажима - столярные струбцины, уплотнителя - разрезанная силиконовая трубка.
  6. Конструкция может усложняться, совершенствоваться. Например, в крышке делается еще отверстие для штыревого термометра.

Дистиллятор на основе бидона

Часто для изготовления применяется большой молочный бидон (фляга). Он изначально довольно герметичен.

Резиновую прокладку нужно снять. Брага будет впитывать ее запах. Вместо нее, подойдет прокладка из пищевого силикона .

Можно сделать самостоятельно из аквариумного силикона:

  • Наносится на края крышки. После полного высыхания - еще как минимум два слоя.
  • На горлышко бидона одевается обычный целлофан, после чего крышка закрывается. Нужно подождать несколько часов.

Далее, в крышке делается отверстие под трубку или длинный змеевик. Толщина последнего - около 12 мм. В качестве холодильника можно использовать, например, специально устроенное пластмассовое ведро с отверстиями снизу для поступления воды и выходя самогона.

Для подачи используется шланг , подключенный к водопроводу. Слив происходит с помощью дырки в верхней части трубки.

При правильном приготовлении самогон вполне может конкурировать с продукцией из магазина. Есть у него и явные преимущества : низкая цена и сравнительная безопасность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самогонный аппарат своими руками — это исконно русское, традиционное творение народной мысли. Умельцы умудряются сделать такие установки, которые обеспечивают получение конечного продукта, по качеству и чистоте не уступающего крепким напиткам промышленного производства. При правильном выборе конструкции и аккуратном изготовлении можно получить в пользование достаточно простой аппарат, способный обеспечить собственные потребности в качественном и дешевом алкоголе.

Если собрать аппарат по инструкции ниже, то вы сможете производить алкогольные напитки на голову выше по качеству магазинных аналогов.

По своей сути любой самогонный аппарат представляет собой домашний прибор для дистилляции сырья со спиртовым содержанием в спиртной напиток повышенной крепости (самогон). В качестве исходного продукта можно использовать любую смесь, в состав которой входит этиловый спирт — это брага, вино низкого качества, спирт с примесями (сырец) и т.п.

Целью применения самогонного аппарата является получение алкогольного напитка с содержанием этилового спирта не менее 60-70%. При этом в конечном продукте должны отсутствовать примеси, опасные для человека, портящие вкус и придающие неприятный запах.

Принцип действия самогонного аппарата основывается на том, что спирт активно испаряется при температурах, при которых вода сохраняет жидкое состояние. Как известно, испарение воды происходит при ее кипении, т.е. при температуре порядка 100 ºС, в то время как спирт начинает превращаться в пар уже при температуре 55-60 ºС. Интенсивность его парообразование растет с повышением температуры.

В самогонном аппарате необходимо обеспечить температуру выше 55 ºС, но ниже 90 ºС.

  • Спиртовые пары должны удаляться от поверхности воды, а превращение их обратно в жидкость обеспечивается путем конденсации, т.е. соприкосновением горячего пара с холодной поверхностью.
  • Завершающая стадия заключается в аккуратном сборе образующихся капелек спирта, после чего можно проводить его очистку от вредных примесей.

Классическая конструкция самогонного аппарата должна включать такие основные части, как испаритель и конденсатор.

  • Испаритель представляет собой емкость, где происходит разогрев сырья до нужной температуры.
  • Конденсатор — это емкость, где имеется охлажденная поверхность, на которой выделяется конденсат.

В качестве дополнительных, но необходимых деталей в конструкции аппарата присутствует элемент для отвода спиртового пара от испарителя, емкость для сбора конденсата и контролирующие приборы.

Кроме того, важно обеспечить правильный разогрев сырья в испарители и постоянное охлаждение конденсирующего элемента. Очистка обеспечивается фильтрами и добавлением различных сорбентов.

Что учитывается при конструировании

По принципу действия домашние самогонные аппарату относятся к устройствам дистилляторного типа, т.е. используют вышеописанный механизм, в отличие от промышленной выработки спирта, где используются ректификационные колонны, основанные на разделении сырья на фракции. При конструировании самогонного аппарата учитываются такие основные его характеристики:


Конструктивные элементы

Самодельный самогонный аппарат может иметь различную форму и размеры. Его конструкция может быть очень простой, изготовленной временно из подручных средств, или достаточно сложной, с контролем процесса. Устройство должно включать следующие обязательные элементы:


Изготовление испарителя

Как сделать самогонный аппарат своими руками? Решение этой задачи начинается с создания испарителя, т.е. перегонного куба. Чаще всего для этой цели используются готовые емкости объемом 15-30 л.


Из нержавеющей стали

Оптимальным вариантом считается нержавеющая сталь, предназначенная для пищевых целей. Можно с успехом применять готовые бытовые сосуды из такого материала. Самодельные емкости изготавливаются из нержавеющего стального листа толщиной 1-2 мм с использованием сварки. При формировании самодельного бака следует помнить, что в нем во время эксплуатации, помимо высокой температуры, создается избыточное давление, способное достигать 0,5-0,7 атм, что требует особо качественного выполнения сварных швов.

Изготовление перегонного куба осуществляется в следующем порядке.

  1. Берется готовая или сваривается емкость нужного объема.
  2. Важным условием является наличие плоского дна, если она устанавливается на плитку или конфорку.
  3. Сверху устанавливается крышка, в которой просверливается отверстие для присоединения змеевика или сухопарника.
  4. При внутреннем диаметре трубки змеевика 11-13 мм сверлится отверстие диаметром 22 мм и нарезается трубная резьба (полдюйма).
  5. Крышка устанавливается на бак с герметизацией стыка.

При разборной конструкции используются резиновые прокладки, а при изготовлении стационарной конструкции герметизация обеспечивается силиконовым герметиком.

В процессе перегонки желательно контролировать температуру, которая обеспечивается в испарителе. Для установки термометра в крышке перегонного куба просверливается еще одно отверстие для введения термопары или установки термометра.

Удобный вариант перегонного куба — скороварка. У нее есть один важный недостаток, связанный с малым объемом, но для собственных нужд она вполне подойдет. Главный плюс такой конструкции — наличие хорошей герметичности. Доработка требуется только в части сверления в крышке отверстия. Совсем идеальный вариант — мультиварка, где обеспечивается нагрев и поддержание температуры в заданном режиме.

Изготовление конденсатора

Конденсатор или холодильник для самогонного аппарата своими руками включает 2 основные детали — змеевик и источник охлаждения (охладительный отсек). От правильности функционирования холодильника зависит количество и крепость конечного продукта.

Змеевик может изготавливаться из цветных металлов, нержавеющей стали или стекла.


Размеры трубки для змеевика выбираются по таким параметрам:

  1. Внутренний диаметр . Увеличение его приводит к расширению площади контакта с паром, что повышает производительность аппарата, но сказывается на его габаритах и значительно осложняет изготовление. Рекомендуемый внутренний диаметр трубки составляет 9-13 мм.
  2. Общая длина . Здесь опять наблюдается альтернатива. Большая длина увеличивает конденсаторную площадь, но при этом увеличивается сопротивление прохождению потока, что замедляет скорость процесса. Практическим путем установлено, что оптимальная длина находится в пределах 1,6-2,2 м.
  3. Толщина стенки . Чем меньше этот параметр, тем проще охлаждать систему, но при этом снижается прочность элемента. Нормальным признается использование трубки толщиной 1-1,2 мм.

Охлаждающий отсек должен обеспечивать отвод тепла от змеевика в постоянном режиме. В принципе, охлаждение может обеспечиваться льдом, воздушным или водным потоком. Наиболее часто применяется вода.

Выделяется 2 варианта возможности ее подачи. Это закрытая или открытая система.

  • В первом случае емкость заполняется холодной водой. Охлаждение происходит до тех пор, пока она не нагреется, после чего хладоноситель меняется на новую порцию.
  • Второй вариант считается более эффективным, т.к. охлаждение обеспечивается проточной водой.

Пошагово

Изготовление холодильника осуществляется в такой последовательности.

  1. Металлическая трубка оптимального размера заполняется песком для исключения деформации и накручивается в виде спирали на цилиндр диаметром порядка 30-36 мм с шагом витков 11-14 мм.
  2. Песок высыпается, а спираль промывается под проточной водой.
  3. Далее изготавливается корпус охлаждающего отсека из металлической или пластмассовой трубы диаметром 76-82 мм. На корпусе отсека устанавливаются патрубки для подведения водопроводной воды.
  4. Затем часть змеевика пропускается внутри отсека, торцы которого герметично заделываются.

Свободными остаются оба конца змеевика, один для присоединения к перегонному кубу или сухопарнику, второй для отвода готового продукта.

Качество алкогольных напитков, продаваемых в магазинах, с каждым годом значительно снижается, а стоимость их неуклонно растет. С другой стороны, в народе достаточно давно практикуется метод самостоятельного изготовления высококачественного алкогольного продукта – самогона.

Для изготовления этого напитка необходимо соблюсти определенную технологию, требующую помимо использования натуральных компонентов, наличие специального аппарата. Различные его вариации можно приобрести в магазинах, на рынке, но для максимальной уверенности в его надежности лучше подойти к делу со всей ответственностью и сделать его самостоятельно.

Как и зачем делать личный самогонный аппарат

Хороший самогон всегда очень ценился как простым народом, так и понимающими в этом деле людьми. Большинство после того как попробует настоящий домашний самогон, уже не будет смотреть в сторону продаваемой в магазинах водки и коньяка.

Качественный самогон обычно обладает высокой степенью чистоты от вредных примесей, мягко пьется, прозрачный и оказывает минимальное влияние на состояние внутренних органов. Учитывая все эти положительные качества, у множества любителей хорошего алкоголя возникает вопрос: «Почему бы не делать его самостоятельно?».

Схема самогонного аппарата очень проста и ничем не отличается от лабораторного дистиллятора

Для этого и требуется изготовление аппарата для самогона в домашних условиях. К преимуществам такого подхода относят следующие моменты:

Читайте также:

11 новогодних коктейлей сделают Ваш праздник неповторимым

  • при работе с самодельным аппаратом, вы будете максимально эффективно использовать его положительные и отрицательные качества;
  • при возникновении поломки или проблемы в процессе варки, вы сможете без проблем заменить его компоненты;
  • в разобранном виде он будет гармонично вписываться в хранимые дома вещи.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Сделанная в домашних условиях и приобретенная в магазине конструкция для гонки самогона всегда будет иметь одно общее – схему устройства.

В структуру этих приспособлений входят такие элементы:

  • емкость для нагреваемой бражки или другого сырья, содержащего спирт;
  • змеевик, или как его еще называют в народе «холодильник», необходимый для осуществления процесса конденсации образованных паров спирта;
  • соединительные шланги и другие элементы, созданные для объединения структурных компонентов системы.

Более продвинутые конструкции оснащаются разнообразными приспособлениями - сухопарниками (дефлегматорами), барботерами, угольными или древесными фильтрами

Соединительные элементы

Материалы, применяемые для соединения составляющих компонентов аппарата, играют очень важную роль в самом процессе производства самогона. При подборе неудачных трубок, возможно изменение цвета, запаха, и вкуса получаемой жидкости.

Читайте также:

Сильное похмелье - руководство по борьбе

  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • медь;
  • трубки из медицинского силикона.

В качестве вещества, используемого для создания герметичности в местах состыковки, желательно применение обычного теста с солью. Оно является натуральным инертным герметиком, неспособным повлиять на качество получаемого напитка.

Тесто, как герметик, обладает одним относительно негативным эффектом – оно быстро засыхает и после проведения перегонки, его придется соскабливать с мест контактов.

Самогонный аппарат изготовленный своими руками отличается дешевизной, скоростью сборки и безопасностью работы

Перегонный куб в домашних условиях

Для изготовления такого важного компонента самогонного аппарата, как перегонный куб, понадобится большая емкость из надежного не окисляющегося вещества. В этом плане лучше всего использовать пищевой бидон, объем его может составлять до сорока литров.

Это позволит значительно реже заниматься самогоноварением и получать при этом необходимое количество самогона вплоть до двадцати литров. В условиях квартиры, возможно использование в качестве куба даже десятилитровой кастрюли.

Читайте также:

Как выбрать хорошее шампанское к Новому году?

Что касается предпочитаемых материалов, то разнообразие здесь довольно широкое:

  • алюминиевая посудина;
  • эмалированные кастрюли или плотно закрывающиеся ведра;
  • емкости из нержавейки;
  • стекло.

Как уже было отмечено, в качестве куба нередко применяются пищевые бидоны.

Тем не менее есть целый перечень емкостей, которые обладают необходимыми для этого дела объемами и окислительными свойствами:

  • скороварка;
  • кастрюля, покрытая изнутри эмалью;
  • специальный куб, изготовленный из нержавеющей стали.

Самогонный аппарат своими руками более совершенной конструкции можно сделать за несколько часов, если не учитывать время на приобретение покупных составных частей

Змеевик

В народе его называют холодильником, так как эта часть охлаждает пары, содержащие спирт, и конденсируют его в жидкость, собираемую на выходе. Внешне эта часть является трубкой из различных хорошо проводящих тепло материалов, закрученная в спираль и погруженная в емкость с холодной (в идеале проточной) водой.

Наиболее часто его изготавливают из меди, нержавеющей стали или даже стекла. Выбор подходящего материала основывается на материальных возможностях и желании, важно, только чтобы с этой целью не использовались резиновые и другие неметаллические изделия, так как они активно разрушаются в агрессивной среде из-за горячего спиртового пара и значительно ухудшают качество продукта.

Сухопарник

Это нехитрое приспособление является завершающим этапом для получения максимально качественного самогона, очищенного от любых вредных добавок и обладающего кристальной прозрачностью. Наиболее частой причиной утренней головной боли после употребления большого количества алкоголя домашнего или фабричного производства, является наличие сивушных масел.

Как сделать простой самогонный аппарат своими руками

В наше время учётом большого количества контрафактного алкоголя в магазинах всё больше наших соотечественников склоняются в сторону изготовления самогона у себя дома. Сейчас за самогоноварение для личных целей законом не предусмотрено наказание, поэтому это неплохое решение для тех, кто хочет на своих застольях иметь стопроцентно качественный алкоголь. Сегодня в магазинах представлено огромное разнообразие самых различных самогонных аппаратов, начиная от простейших дистилляторов до почти профессиональных домашних спиртовых мини-заводов. Цена тоже колеблется от вполне приемлемых до очень внушительных сумм.

Но всё-таки для начинающего самогонщика лучше использовать самодельный самогонный аппарат. Во-первых, это выйдет дешевле, чем покупать готовое оборудование. Во-вторых, не особо разбираясь в самогонной аппаратуре, можно испортить дорогостоящее оборудование, а в процессе изготовления самогонного аппарата вы начнёте понимать, что для чего нужно и как именно происходит дистилляция. В-третьих, и это касается не только новичков, покупая домашний самогонный аппарат в готовом виде, вы не будете уверены в его качестве или вообще можете нарваться на подделку.

В этом материале мы постараемся как можно подробнее раскрыть все тонкости того, как изготовить самогонный аппарат в домашних условиях. Мы будем рассматривать классический вариант дистиллятора. С помощью него вы вряд ли сможете изготовить эксклюзивные или экзотические напитки вроде кальвадоса или виски, но зато он проверен временем, прост, надёжен и недорогой в сборке.

Конструкция простейшего самогонного аппарата

Самая простая схема самогонного аппарата состоит из перегонного куба и холодильника. В перегонном кубе кипит брага, а в холодильнике оседают пары спирта, в результате чего образуется самогон. Однако, этот простой самогонный аппарат будет насыщать напиток сивушными маслами и прочими вредными примесями. Чтобы от них избавиться, в конструкцию необходимо добавить ещё , или, как его ещё называют, дефлегматор. Мы расскажем, как изготовить самогонный аппарат из подручных средств, с минимальными финансовыми вложениями.

Перегонный куб

Итак, первый элемент, который мы рассмотрим — это перегонный куб. Перегонный куб — это ёмкость, в которой будет кипеть брага в процессе выгонки самогона. Из чего его можно сделать?

Чаще всего в старых, ещё советских аппаратах встречается куб из алюминия. Перегонный куб делали из фляги или бидона, в которых раньше перевозили молоко. Не рекомендуется использовать такой материал для изготовления самогонного аппарата, потому что алюминий частично вступает в реакцию с различными кислотами и спиртом в браге. Кроме того, что в самогоне появляются ненужные примеси, при частом использовании алюминиевый перегонный куб уже через короткое время начинает течь и выходит из строя.

Эмалированная посуда. Такой материал нейтрален к кислотам и спирту. Если пользоваться аккуратно, не ударять и не царапать, то может прослужить достаточно долго даже при частом использовании. Однако, самогонный аппарат из кастрюли довольно сложно хорошо загерметизировать. Умельцы также научились изготавливать кубы из бачка доильного аппарата для коров, но вряд ли этот вариант будет устраивать горожанина.

Самый надёжный вариант — это пищевая нержавеющая сталь. Такой куб будет служить долго, он не вступает в контакт с брагой, благодаря чему исключены дополнительные вредные примеси в готовом продукте. Однако, кубы из этого материала стоят довольно дорого, и зачастую под видом нержавейки продают обычную оцинкованную сталь, а это тоже не так долговечно.

Можно использовать в качестве куба и медную ёмкость, но как правило, это слишком дорогой вариант для самогонного аппарата.

Объём перегонного куба нужно выбирать согласно тому, в каких объёмах вы собираетесь производить самогон. Оптимально подойдёт для домашних нужд от 25 до 35 литров.
Важный соблюдать одно правило! Никогда не заливайте перегонный куб полностью, необходимо заполнять его примерно на 80%. Это делается в целях безопасности, чтобы при кипении давление в кубе не превысило допустимое и куб не разорвался. При выборе ёмкости для перегонного куба обратите внимание на ширину горловины. Она должна быть достаточно большой, чтобы было удобно заливать брагу и мыть куб после перегонки.

Не забывайте также о размере ёмкости. Куб должен помещаться на плиту, быть устойчивым и не мешать доступу ко всему аппарату.

Можно сделать электрический самогонный аппарат. Для него перегонный куб делают из скороварки. У неё небольшой объём, зато есть свои плюсы — не требуется использовать плиту, так как она имеет собственный нагреватель, и она изначально герметична. Потребуется только проделать отверстие в крышке для трубки вывода пара.

Лучше всего подойдёт молочный бидон, желательно из стали. Это самый простой вариант. Только обязательно надо поменять резиновую прокладку под крышкой на силиконовую, потому что спиртовые пары впитывают из резины вредные вещества. Это непременно скажется на качестве, вкусе и запахе готового продукта.

Как это сделать самому: удалить резиновую прокладку, после чего нанести на края крышки силиконовый герметик и оставить высыхать. Повторить несколько раз. На горлышко бидона положить целлофан и закрыть крышку. Продержать таким образом до полного высыхания. Получится отличный силиконовый уплотнитель.

Холодильник самогонного аппарата

Холодильник в самогонном аппарате играет очень важную роль — именно в нём пары спирта конденсируются и оттуда стекает готовый продукт. Чтобы изготовить холодильник, достаточно понять как устроен принцип его работы.

Холодильник бывает двух типов — прямоточный и змеевик. Прямоточный холодильник состоит из прямой металлической трубки, которая помещена в трубу с более широким диаметром. По этой трубе непрерывно течёт вода, выполняя функцию хладагента. Сделать простой холодильник для самогонного аппарата своими руками можно из медной трубки диаметром до 10 мм и полипропиленовой трубы диаметром больше 20 мм. На полипропиленовую трубу накручиваются штуцеры с заглушками, в них просверливаются отверстия диаметром как у медной трубки. Медную трубку надо будет вставить в эти отверстия и загерметизировать щели. Медная трубка подключается к перегонному кубу, а штуцеры к водопроводному крану.

Змеевики бывают из стекла, меди, алюминия или пищевой нержавейки. Медь и алюминий обладают хорошей теплопроводностью, из них легко сделать змеевик. Но у них есть недостатки — они окисляются парами спирта, поэтому их надо чистить уксусом или лимонной кислотой после каждой перегонки. Стеклянный змеевик изготовить самостоятельно невозможно, его можно купить в специальном магазине. Однако они очень хрупкие, поэтому не рекомендуется пользоваться такими устройствами. Пищевая сталь не окисляется и не выделяет в готовый продукт никаких веществ, однако и теплопроводность стали в три-четыре раза ниже, чем у меди. Самым лучшим вариантом считается медный змеевик. В некоторых странах медь даже является единственным разрешённым материалом для изготовления дистилляторов. Но его надо постоянно чистить.

Чем длиннее трубка змеевика, тем больше контакта с охладительным элементом, но слишком длинные трубки имеют плохую производительность. Оптимальный вариант 1,5-2 метра. Внутренний диаметр трубки примерно 8-12 мм.

Медную трубку надо закрутить по спирали с небольшим расстоянием между витками. Сам змеевик опускается в резервуар с охладителем, как правило, водой. Системы бывают закрытыми — вода постоянно находится в резервуаре и не циркулирует, и открытыми — вода постоянно движется. Закрытый холодильник проще в изготовлении и затрачивает меньше воды, но его характеристики хуже — даже если регулярно менять воду, она достаточно быстро нагревается, вследствие чего спирт плохо конденсируется. Поэтому потери самогона довольно большие. Открытая система сложнее в изготовлении, зато самогон конденсируется лучше и его качество выше.

Самый простой и дешевый вариант — накрутить медную трубку в спираль с внешним диаметром примерно 100 мм, а в качестве резервуара использовать кусок канализационной трубы 110 мм. По бокам трубы просверлить два небольших отверстия для силиконовых трубок, ведущих к змеевику, поместить спираль внутрь и с обеих сторон закрыть трубу специальными заглушками. В них тоже просверлить отверстия для шлангов подачи и вывода холодной воды. Подключать конструкцию к водопроводу надо таким образом, чтобы холодная вода шла в противоположном направлении движению пара.

Эти элементы предназначены для очистки пара от сивушных масел и прочих вредных примесей. Принцип работы устройства заключается в том, что температуры конденсации этих примесей ниже, чем температура конденсации спирта, поэтому пары спирта, проходя через эти устройства, очищаются от паров сивушных масел.

Сухопарник можно изготовить из обычной стеклянной банки с закручивающейся крышкой. В крышке надо просверлить два отверстия для ввода и вывода паров, в них закрутить штуцеры и подсоединить шланги. После чего крышка закручивается к банке. Вводную трубку надо опустить ниже выходящей на 15-30 мм. Пары спирта будут выходить через выводящую трубку, а пары сивушных масел осядут на стенках банки. Сделанный таким образом сухопарник легко чистить и промывать.

Барботер выполняет ту же функцию, что и сухопарник. Отличие состоит в том, что пары спирта проходят через слой воды. В барботере вводная трубка опускается почти до дна банки, не доходя 2-3 см. Перед перегонкой в барботер надо залить холодную воду. Выводящая трубка воды касаться не должна.

Как собрать простой самогонный аппарат

Собирать аппарат очень просто. К крышке перегонного куба необходимо просверлить отверстие, к которому присоединить трубку для выхода пара. Эта трубка подключается к сухопарнику или барботеру, а оттуда подключается к холодильнику. Холодильник открытой системы охлаждения надо подключить к водопроводу и сливу. Под выводящую трубку змеевика подставляется или присоединяется ёмкость для готового продукта. Сборка самогонного аппарата закончена.

Обратите внимание на материал, из которого сделаны все соединительные шланги. Лучше всего использовать пищевой силикон, он никак не реагирует со спиртовыми парами. Главное не перепутать его с трубками из пвх, которые начинаются оплавляться от высокой температуры и в спиртовые пары добавляются вредные примеси. Нельзя также использовать резину, по причине того, что пары спирта впитывают вредные вещества из этого материала.

Не рекомендуется после сборки всю конструкцию запаивать намертво. Трубки должны делаться легкосъёмными, при этом соединение должно быть герметичным. Если сделать трубки несъёмными, то обслуживать, мыть и переносить собранный аппарат будет очень неудобно.

При желании вы можете установить на перегонный куб или сам дистиллятор термометры, чтобы было проще контролировать температуру процесса.

Вот и всё, домашний самогонный аппарат готов. Теперь вы знаете, как сделать самогонный аппарат своими руками. Можно ставить брагу и приступать к перегонке, вы можете получить свой качественный алкоголь дома.

Если у вас ещё остались вопросы по изготовлению самогонного аппарата, то вы можете посмотреть фотографии и видео, где подробно рассказан каждый шаг. Описание и чертежи всех устройств можно найти там же.

Самогоноварение в Восточной Европе является неотъемлемой частью культуры, для этих целей используются всевозможные перегоночные агрегаты.

Главным образом – это самодельные самогонные аппараты, а их изготовление в домашних условиях является чуть ли не соревновательной дисциплиной, успехами в которой самогонщики делятся на всевозможных интернет-форумах.

Тема эта весьма обширна, и с каждым годом культура самогоноварения и изготовления перегонных агрегатов становится еще больше.

И для того чтобы в полной мере понять, что такое самогонный аппарат и для чего он нужен, а также каково его устройство и принцип работы, и главное, как его собрать в домашних условиях своими руками, необходимо ознакомиться с вопросом более детально.

Самогонный аппарат – это устройство, предназначенное для производства спиртосодержащих напитков в бытовых условиях посредством выпаривания и дальнейшей конденсации жидкостной части браги.

Выделяют два основных современных вида агрегатов по типу процесса перегонки. Первые – это дистилляторы, испарение и конденсация жидкости происходит один раз.

Также в эту группу входят аппараты двойной перегонки, в которых цикл «испарение-конденсация» происходит два раза подряд, но принципиально не изменяет процесс.

Вторая группа – это ректификаторы, в них происходит постоянное цикличное многократное испарение и конденсация жидкости с одновременным массовым обменом между восходящим паром и стекающей флегмой.

Устройство и принципы работы

Дистилляторы отличаются более простой структурой, базовая схема такого аппарата включает перегонный куб, шланги и холодильник. Кроме того, в нее могут включаться дополнительные узлы очистки, такие как сухопарник, барботер или простой пленочный дефлегматор, не вносящий в процесс перегонки существенных изменений.

Конструкция ректификаторов более сложная, кроме перечисленного перегонного куба, шлангов и холодильника в их состав обязательно входит —царга—, дефлегматор и термометр.

Первые два узла физически обеспечивают ректификацию, градусник необходим для поддержания правильной температуры, которая в этом процессе, в отличие от дистилляции, критически важна.

Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Для того чтобы собрать бытовой дистиллятор, необходимо изготовить его составные узлы, рассмотрим необходимые и возможные дополнительные устройства.

К базовым составляющим относится:

  • , в нем происходит нагревание браги, и от его объема зависит мощность всей системы. Емкость может изготовляться с нуля, для этого чаще всего применяют пищевую нержавеющую сталь, на втором месте по популярности медь. Кроме того, перегонный куб можно сделать из скороварки, мультиварки, эмалированной кастрюли или пищевой фляги.
  • —Шланги— необходимы для передачи горячего пара между составными частями устройства, а также для подачи воды к охладительным устройствам, например холодильнику или рубашке дефлегматора. Чаще всего используют пищевой силикон, который легок в обработке, химически инертен и стоит недорого, но из-за слабой устойчивости к температуре требует поддерживающих приспособлений. Более надежным, но и более дорогим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки или меди. Первый металл очень прочный, и его трудно обрабатывать, медь более податливая, но стоит дороже и требует регулярной очистки поверхности.
  • необходим для конденсации спиртосодержащего пара. Применяются две основные конструкции: со и прямоточное охлаждение. Первая модель имеет более компактные размеры и может использоваться без проточной воды, но имеет проблемы с конденсатными пробками. У второй таких проблем нет, к тому же, эффективность и мощность этой модели выше, слабые стороны: работает только от водопровода и имеет достаточно большие размеры в длину, что предъявляет требование к рабочей зоне.

Дополнительные узлы:

  • – это средство дополнительной очистки, также может использоваться для мацерации – насыщения спирта ароматом и привкусом фруктов, ягод и пряностей посредством прохождения спиртосодержащего пара через них. Конструкция изделия очень простая – полая емкость с двумя патрубками: входным и выходным. По мере прохождения пара через воздушную прослойку он охлаждается, и часть примесей, конденсируясь, оседает в емкости, невысокая интенсивность очистки.
  • практически идентичен сухопарнику по конструкции, но имеет более длинный входной патрубок, достающий до дна емкости. Такая особенность необходима, чтобы пар проходил через толщу воды, которой заполняется барботер перед эксплуатацией. В результате происходит более значительное охлаждение и, соответственно, более интенсивная очистка самогона.
  • необходим для поддержания оптимальной температуры, при которой из пара будет оседать больше сивушных масел, имеющих более высокую температуру кипения.
  • – это небольшое изделие, которое устанавливается на выходе из холодильника. Предназначено для определения крепости дистиллята непосредственно во время перегонки.

Изготовить самогонный аппарат своими руками в домашних условиях несложно, если выбрать достаточно простую конфигурацию, показанную на чертеже-схеме.

  1. Как основу для перегонного куба лучше использовать скороварку, в которой нужно только обустроить патрубки в крышке под выход пара и термометр.
  2. Сухопарник или барботер легко изготовить своими руками из стеклянной банки с закручивающейся крышкой, пары штуцеров и силиконовых уплотнительных прокладок.
  3. Прямоточный холодильник потребует пары медных трубок для внутреннего слоя и пару пластиковых под рубашку охладителя. Купить шланг из пищевого силикона можно в хозяйственном магазине или на рынке.
  4. Финансово конструкция подобного рода очень экономична, при этом качество самогона не будет страдать, так как на всех важных участках используются добротные материалы: нержавейка, стекло, силикон и никакой резины, пластика или алюминия.
  5. Конечно, до эстетики заводского агрегата такому самогонному аппарату, сделанному своими руками, будет далеко.

Для изготовления более сложных агрегатов, например ректификационной или укрепляющей (бражной) колонны, в состав которых входят узлы типа царги и , потребуются не только материалы, но и некоторые слесарные навыки. То же касается и простых , созданных с нуля из пищевой нержавейки или меди.

Популярные виды самогонных аппаратов

Среди бытовых самодельных агрегатов, сделанных своими руками, одним из самых популярных является . Широкое использование этой кухонной утвари обусловлено высоким качеством базовой емкости.

Она изготовлена из пищевой нержавейки, имеет удобную и надежную систему герметизации и конструкционно почти идентична перегонному кубу, остается лишь просверлить пару отверстий.

Другим популярным вариантом последнего десятилетия является . Устройство имеет еще больше преимуществ, чем скороварка:

кроме емкости из пищевой нержавейки и системы герметизации,оно обустроено антипригарным покрытием, но, что более важно, оборудовано качественной системой подогрева с удобным управлением.

Кроме того, сделать такой самогонный аппарат самому в домашних условиях легко как опытному, так и только начинающему самогонщику.

Тем, кому нужен дистиллятор высокой мощности, будет интересна модель . Их изготовляют уже почти 50 лет, но ранее за основу брались только алюминиевые бидоны советского образца, в которых при повреждении защитного покрытия начинали образовываться вредные окислы.

Сейчас же есть возможность приобрести новую или подержанную тару из пищевой нержавейки. Изделие такого рода отличается высоким качеством как материала, так и изготовления и может служить основой как для простого дистиллятора, так и для более сложной колонной системы.

Все поклонники благородного спиртного оценят . Именно способность этого металла связывать сернистые соединения устраняет в любом самогоне неприятный привкус и аромат.

Это полезно не только при перегонке зерновых и , но даже для простой сахарной браги, дистиллят из которой станет заметно лучше.

Тем, у кого есть сад и нужно изготовить спиртное, не перевозя сырье, или просто тем, кто живет в деревне, по душе придется .

Его характерной особенностью является крупная емкость для воды в холодильнике, благодаря которой змеевик успевает остывать от естественного теплообмена, а не от добавления новых порций холодной воды.

Наиболее оригинальным и неоднозначным является . В нем испарение и конденсация жидкости происходит не один, а два раза подряд.

Сложная конструкция и принцип работы обуславливает трудности при создании эффективной модели, поэтому поклонников, как и критиков, у этой модели поровну. Ко вторым в основном относятся те, у кого был неудачный опыт в обращении с данной технологией.

Выбирая, из чего можно сделать самогонный аппарат в домашних условиях, нужно в равной мере смотреть как на требования к будущему агрегату, так и на возможности по его воплощению.

Кроме того, во всем должна присутствовать рациональность: создавая дистиллятор из мультиварки, нет смысла тратиться на паропровод из пищевой нержавейки, а имея флягу из нее же, лучше задуматься о бражной колонне, чем о простенькой модели с сухопарником и холодильником.

Однако не только материал важен, качество обработки материалов и правильный подбор мощности каждого узла имеют не меньший вес.

Прежде чем браться за проект, лучше несколько раз прикинуть будущий агрегат на бумаге и посоветоваться с опытными самогонщиками на форуме

Похожие публикации