Чай с бергамотом: польза и вред, советы по применению.

Ароматизированные чаи всегда считались продуктами на любителя. Китайцы – истинные почитатели чая как напитка молодости и здоровья считают, что только натуральный, данный природой продукт является полезным. Но в то же время в больших объемах производят и употребляют напиток с бергамотом. Что это за фрукт, и почему именно он используется как ароматизатор для чайных листьев?

Что такое бергамот

Официальное упоминание этого фрукта из рода цитрусовых относится к началу 18 века в Италии. Хотя известен он был гораздо раньше, так как китайская знать давно вкушала чай с бергамотом. Это фрукт, похожий на апельсин, но кисло-горький на вкус. Он не считается съедобным, хотя итальянцы делают из него цукаты и ликеры. Ценным у дерева или кустарника, смотря к какой разновидности относится бергамот, являются и плоды, и цветки, и даже молодые побеги. В них очень много ароматного и полезного для здоровья масла.

История появления растения в Европе точно неизвестна. Но итальянские и французские парфюмеры знали и использовали эфирное масло этого цитруса в производстве духов, косметики и прочей продукции. Сегодня плантации бергамота раскинуты у берегов Адриатического моря, в Колабрии. Выращивают его в Индии, Китае.

Производить черный чай с бергамотом стали с легкой руки графа Грея, который, работая в дипломатической миссии в Китае, раздобыл рецепт ароматизации чайных листьев маслом бергамота. Он был владельцем чайных плантаций в Индии, там же выращивался и бергамот. Так в Великобританию, а затем и другие страны стал поставляться ароматный напиток с экзотическим фруктом. Сегодня название чая Эрл Грей подразумевает ароматизацию его бергамотом.

Эрл Грей – обычное обозначение чая с бергамотом

Кроме эфирного масла к чаю могут добавлять кусочки цедры бергамота, повышая вкусовые качества и полезность напитка в целом. Итак, что такое бергамот в чае – это тонкий слой эфирного масла, который покрывает чайные листья или высушенная цедра, измельченная и перемешанная с уже готовым чаем.

Обычно бергамот добавляют в чай, произведенный в Индии и Шри-Ланке, реже в Китае. Дело в том, что в традиционном понимании чай с бергамотом – это черный листовой чай, а он в больших объемах производится именно в Индии и на Цейлоне.

Ароматизировать зеленый чай натуральным маслом стали не так давно. Независимо от вида и сорта сырья, на выходе получается чай с легким цитрусово-сладким ароматом. Если он слишком сильный и даже резкий, скорее всего заварку обрабатывали искусственным ароматизатором.

Свойства бергамота следующие:

  • антисептические, поэтому в средине века с маслом фрукта накладывали обеззараживающие повязки на серьезные раны;
  • успокаивающие, что ценится и сегодня в ароматерапии;
  • стимулирующие метаболизм, улучшающие аппетит;
  • ускоряющие кровообращение;
  • жаропонижающие.

Такие вещества, как линалоол и линалацетат, выступают в роли анальгетиков, поэтому снимают приступы головной боли, а также стимулируют выработку некоторых гормонов. В целом, эфирное масло цитруса, которое добавляют в ингаляции, помогает при простуде и ОРВи, обеззараживает слизистую носоглотки, облегчает дыхание. Некоторые свойства бергамота передаются через чайный напиток, повышая его пользу.

Лучшие виды чая

Сегодня в магазине можно приобрести как индийский и цейлонский чай с бергамотом, так и китайский. Среди большого предложения данного напитка выделяют три наиболее популярных:

  • Эрл Грей – знаменитый английский черный чай, как правило, листовой, произведенный из индийского или цейлонского.
  • Ганпаудер Бергамот – зеленый китайский с очень тонким ароматом горького цитруса. Считается лучшим среди зеленых сортов.
  • Ти Тэнг – классический ароматизированный зеленый чай с высоким содержанием теина. Сильный тонизирующий напиток.

Купить ароматизированный чай можно в рассыпном виде, на развес и в пакетиках. Самыми популярными марками на отечественном рынке является Ахмад, Гринфилд, Майский и другие.

Свойства чая

Черный и зеленый чай с бергамотом хорош в середине дня. Он снимает усталость, приводит в тонус весь организм, помогает успокоится и настроиться на продолжение рабочего дня. Он эффективен в сезон простуд, так как обладает антисептическим и противовирусным свойством. Для профилактики и лечения ОРВи его рекомендуется пить 3 раза в день.

Полезные свойства чая с бергамотом заключаются в положительном воздействии на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную системы. Он стимулирует выработку пищеварительного сока, повышает аппетит, улучшает метаболизм глюкозы, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. В состав эфирного масла входит лимонен – натуральный антидепрессант, поэтому полезен чай с бергамотом при унынии, плохом настроении, стрессе. Это хороший, а главное безвредный антидепрессант.

Напиток стимулирует приток крови к внутренним органам, повышает упругость сосудов, полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его охлаждающий эффект помогает при повышенной температуре тела. Обладая антигрибковым и антибактериальным свойством, он может использоваться в комплексной терапии инфекционных и грибковых инфекций.


Ценное эфирное масло производят как из спелых, так и зеленых плодов бергамота

Использовать ароматизированный зеленый чай можно как внутрь, так и наружно. Чем полезен чай для кожи? Во-первых, он оздоравливает кожный покров, снимает воспаления, борется с прыщами. Во-вторых, ввиду высокого содержания антиоксидантов разглаживает морщины и продлевает молодость. В косметологии в омолаживающие и лечебные кремы часто включают экстракты зеленого чая и эфирное масло бергамота.

Черный ароматизированный чай – это полезнейший для мозговой деятельности напиток. Он повышает концентрацию внимания, ускоряет передачу нервных импульсов, убирает тревожность и страх. Польза и вред от чая с бергамотом зависит от объемов его употребления и индивидуальных особенностей организма.

  • Противопоказания касаются детей до 10 лет и беременных женщин.
  • Кормящей маме можно пить чай для повышения лактации в случае, если его тонизирующие свойства не отражаются на самочувствии и поведении малыша.
  • При нарушениях сна напиток может ухудшить состояние.
  • Противопоказан при аллергии на цитрусовые в целом.

Бергамот можно вырастить в домашних условиях, как комнатный лимон или апельсин. Тогда его обладателю будет доступно приготовление полезных и ароматных напитков с его плодами и листьями. Есть популярная линейка парфюма от компании Новая заря, в которой широко используется такой ароматический компонент, как бергамот.

Рецепты чая с бергамотом

Приобретенный в магазине чай готовят обычным образом, заливая заварку водой нужной температуры. Для черного – это 95-100 градусов, для зеленого – 75-85 градусов исходя из сорта.

Рецепт домашнего охлаждающего напитка на основе зеленого чая и листьев бергамота.

  1. В заварник положить 20 грамм листьев бергамота (можно заменить их монардой), залить кипятком (1 литр), настоять 10 минут.
  2. Залить полученным настоем 20 г зеленого чая, настоять еще 5 минут.
  3. Охладить и заморозить в формах для льда.
  4. Выдавить сок из 3 лимонов, разлить по бокалам.
  5. В блендере измельчить бергамотовый лед, переложить в бокалы с соком, добавить сахар по вкусу.

Напиток подается холодным в жаркий день.


Ахмад Эрл Грей – лидер на отечественном рынке

Бергамотом можно ароматизировать следующие сорта чая:

Плоды бергамота можно найти в некоторых магазинах. Для того, чтобы в домашних условиях ароматизировать чай, можно аккуратно срезать с плодов цедру, нарезать ее небольшими кубиками и высушить. Затем положить горсть цедры в емкость с черным или зеленым чаем на 1 неделю. Этого достаточно, чтобы чайные листья пропитались цитрусовым ароматом.

Бергамотовый чай – это уже классика. Особенно любим он в Англии, где любят повторять, что чай должен быть горячим, как любовь, и с тонким ароматом бергамота.

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

У людей, которые заботятся о своем здоровье, всегда в рационе присутствует черный чай с бергамотом. Он обладает приятным вкусом и превосходным ароматом. Попробовав его однажды, многие отдают предпочтение только чаю с бергамотом.

Бергамот

Ошибочно мнение, что бергамот является травой, листья которой добавляют в чайную заварку. Это совсем не так, бергамот – это необычно ароматный маленький фрукт, который относится к цитрусовым. В основном он растет в Италии, вывел это растение человек, путем скрещивания цитрона и померанца. Его не продают в супермаркетах, бергамот добавляют в состав различных чаев, в средства личной гигиены и косметики. В аптеках продают много эфирных масел на основе цитрусового фрукта. Само дерево очень привередливо, поэтому садовники уделяют ему особое внимание и получают из него полезное эфирное масло. У нас продают чай, который выглядит как смесь цейлонских и индийских черных сортов с маслом бергамота.

Польза черного чая с бергамотом

Сам фрукт не употребляют в пищу, а вот его масло в чае приносит пользу нашему здоровью. Масло получают из кожуры плодов, из соцветий и листьев. Эфирное масло светло – зеленого цвета, напоминает аромат сладких цитрусовых. Бергамот применяют в качестве натурального антибиотика.

  1. Помогает при простудных заболеваниях, чай эффективен для профилактики вирусных инфекций.
  2. Способен понижать температуру тела и повышать защитные функции организма.
  3. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи, придает ей здоровый оттенок, разглаживает морщины и избавляет от высыпаний.
  4. Наличие бергамота в составе чая, положительно сказывается на нервной системе. Прием напитка снимает тревожное состояние, стрессы и депрессии, устраняет бессонницу.
  5. Чай эффективен для выработки грудного молока, способствует повышению лактации у кормящих мам.
  6. Положительно влияет на потенцию, усиливает половое влечение, и повышает потенцию.
  7. Восстанавливает работу пищеварения и выводит ненужный холестерин из организма.
  8. Регулярный прием чая, способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Также, отмечается большая польза от эфирного масла в чае при лечении вегетососудистой дистонии. Он отлично восстанавливает работу вегетососудистой системы и положительно воздействует на сосуды.

Когда завариваете чай, следует придерживаться некоторых правил:

  • Сначала прогрейте заварочный чайник, в котором собираетесь готовить чай, ополоснув его кипятком;
  • Теперь насыпьте одну чайную ложку сухой заварки;
  • Налейте один стакан горячей воды, температура которой не превышает восьмидесяти пяти градусов;
  • Закройте крышку чайника и пусть настаивается до четырех минут.

Теперь процедите чай, налейте его в чашку и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком.

От употребления черного чая с бергамотом нужно отказаться беременным женщинам. Так как цитрус содержит кофеин и может вызвать аллергию. Из-за того, что чай в большом количестве может усиливать менструацию и вызывать сокращение матки, от его приема нужно воздержаться женщинам, у которых проблемы в гинекологии. Наличие в составе чая тимола, может вызвать тошноту, если пить его в больших дозах.

Такой популярный продукт, как бергамот является цитрусовым растением, которое крайне богато эфирными маслами. Данный плод получили путем селекции. Бергамот — это сочетание лимона и апельсина. Именно поэтому бергамот по вкусовым качествам напоминает эти два цитруса. На сегодняшний день самым популярным применения бергамота является употребление его в чай. Но, очень часто используют как плоды, так и эфир бергамота в кулинарии, косметологии. Спелые плоды дерева бергамота начинают появляться к концу осени, имеют толстую кожицу, которая очень легко снимается. Именно из кожуры и изготавливаются эфирное масло бергамота. Не всегда есть возможность употреблять в пищу именно эфир. А вот чай с бергамотом как черный, так и зеленый можно приобрести в любом супермаркете.

Полезные свойства чая с бергамотом

Наверное, очень многим известны все полезные свойства данного чая. Бергамотовый чай отличается не только приятными вкусовыми качествами. Как , так и зеленый с данным цитрусовым плодом оказывает пользу на центральную нервную систему. Принимая чай с бергамотом утром, можно очень быстро взбодриться. Также, польза такого напитка состоит в том, что он помогает и расслабиться, снять стресс. Регулярно употребляя чай с бергамотом можно забыть о плохом настроении. А зеленый напиток еще и отлично тонизирует в летний период времени.

Бергамотовое масло, которое используют в качественном напитке, улучшает работу пищеварительной системы. Данный цитрус смягчает все вяжущие свойства простого черного чая, усиливает перистальтику. Это значит, что регулярное употребление напитка принесет пользу в виде избавления от запоров. Легкий чай помогает нормализовать артериальное давление. А значит, польза бергамота отмечается и на работе сердца.

Учеными доказано, что качественный зеленый чай с бергамотом выводит вредный холестерин из крови, и стенок сосудов. Так, напиток предотвращает возникновение такого заболевания, как атеросклероз. Также, польза бергамотового напитка отмечается для кормящих мамочек. При правильном заваривании, и умеренном количестве потребления улучшаются лактационные свойства. Бергамот принято считать природным антиоксидантом. Такой напиток выводит токсины из организма, нейтрализуют воздействие свободных радикалов.

Часто данный цитрусовый фрукт использую, как антисептик. Масло бергамота активно используется в медицине. Добывают масло бергамота как их плодов цитруса, так и из листьев, кожуры. Итак, бергамот приносит следующую пользу:

Применяют как чай с бергамотом, так и аромат эфирного масла. В косметологии, добавляют несколько капель в маски, бальзамы, лосьоны. В чистом виде эфирное масло данного фрукта лучше не использовать. Бергамотовое масло приносит пользу коже головы, уменьшая ее жирность. Активно пить чай с этим продуктом рекомендуют специалисты с начала осени. Это поможет предотвратить развитие вирусных заболеваний. Пользу отмечают и психологи. Во время осенней депрессии можно поднять себе настроение, выпив чашечку чая с эфиром этого цитруса.

Отдельного внимания заслуживает польза чая с цитрусовым фруктом для мужчин. По некоторым мнениям, такой напиток увеличивает сексуальное влечение. Регулярное его употребление способно нормализовать потенцию. Частота эрекций значительно увеличиться. Но это касается только слабых расстройств на фоне упадка настроения, стрессов. Также, мужчинам рекомендуют употреблять слабозаваренный продукт. Лучше пить черный чай, так как зеленый способствует расслаблению, упадку либидо.

Вредные свойства бергамотового чая

Помимо пользы, бергамот может оказывать и некоторый вред. Особый вред наблюдается при чрезмерном его потреблении. Это качается не только чая, но и самих плодов, эфирного масла. Достаточно резкий специфический запах может спровоцировать такие побочные реакции, как нехватка кислорода, слабость, нестабильное артериальное давление.

Во время простудных заболеваний не стоит злоупотреблять эфирным маслом бергамота. Большие дозы продукта могут спровоцировать недомогание. Очень важно знать, что цитрусовый плод — мощный аллергический продукт. Прежде, чем употреблять даже чай с бергамотом, стоит провести пробу в виде малой дозы. В противном случае могут возникнуть такие последствия:

  • Крапивница;
  • Приступы удушья;
  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Аллергический ринит;
  • Отек Квинке.

Также, нельзя наносить масло бергамота на кожу в чистом виде. Такой вариант использования может оказать вред в виде сильного ожога. Используя кусочки бергамота в чае могут вызвать бессонницу. Поэтому нельзя пить такой напиток перед сном. Противопоказан продукт беременным женщинам. Специалисты не рекомендуют употреблять чай с бергамотом детям до 12 лет. Среди противоположностей также отмечается индивидуальная непереносимость продукта.

Применение бергамота

Сам фрукт бергамота, так же как и чай с его применением, активно используют во время лечения бронхитов. Можно приготовить специальную смесь для растирания, которая активно прочищает дыхательные пути. Для этого потребуется в глицерин и вазелин добавить несколько капель масла бергамота. Растираться нужно перед сном. Обязательно выпивать и теплый чай с этим цитрусом, желательно зеленый.

Чтобы снять напряжение, стресс нужно выпивать охлажденный бергамотовый чай. При порезах, ссадинах заваренные пакетики напитка прикладывают к пораженным местам. Отдельного внимания заслуживает польза напитка для женской красоты. Девушке необходимо носить с собой в сумочке воду с кусочками бергамота. Чтобы приготовить такой тоник для протирания кожи лица, нужно в горячую воду вкинуть несколько кусочков бергамота вместе с кожурой. Как только настой остынет, стоит перелить лосьон в удобную бутылку. Жидкость действует, как мицеллярная вода.

Очень интересно, что натуральные плоды бергамота активно применяются в кулинарии разных стран мира. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. Так, продукт популярен не только в напитках. Учитывая все риски, можно пить чай регулярно. Важно только знать дозу, и учитывать крепость. Зимой очень вкусным будет черный бергамотовый чай. Летом взбодрить организм поможет зеленый напиток.

Бергамот – добавка, которая раскрывает и дополняет вкусовые и ароматические свойства чая. Несмотря на широкое распространение, полной информацией о качествах данного продукта владеют единицы. Можно ли пить чай с бергамотом? В чем его польза и вред?

Что такое бергамот?

Рассматриваемое растение представляет собой многолетнее дерево. Зеленое оно круглый год. Появилось в результате скрещивания померанца и лимона. Срок созревания – конец осени. Выращивается это растение аналогично цитрусовым. Отличие – неприхотливость. Благодаря этому качеству его с легкостью можно растить дома.

Плоды характеризуются своеобразными вкусовыми качествами и совмещают в себе нотку горечи и кислоту. Такие свойства являются причиной того, что в естественном виде их не употребляют.

Богатый химический состав и широкий перечень целебных качеств привели к использованию практически всех частей растения. Употребление листьев, цветков, плодов и их кожуры возможно в различных областях.

Заготовка сырья – простой процесс. Он заключается в таких этапах:

  • сбор исходной продукции;
  • высушивание любым способом;
  • хранение в стеклянной емкости (крышка должна плотно закрываться).

Более сложным является производство эфирных масел. Получают их также из различных частей.

От чая с добавлением кусочков цедры бергамота, чай с маслом данного растения отличается большей мягкостью.

Полезные качества

Ответ на вопрос о том, чем полезен рассматриваемый напиток, включает длинный перечень положительных качеств. К последним относятся следующие:

Специалисты сферы косметологии используют чай с рассматриваемой растительной добавкой в борьбе с кожными проблемами и пигментацией тела. С этой целью следует приготовить крепкий настой. В нем смочить ватный диск, лишнюю влагу отжать. Использовать можно двумя способами: протирать лицо . Результат после первого использования – борьба с отечностью, увлажнение кожи. При регулярном употреблении отмечается выравнивание цвета лица и очищение от высыпаний.

Активное использование химических компонентов касается большинства направлений пищевой промышленности. Натуральные добавки для чая могут быть заменены обычными ароматизаторами. В таком случае о полезных и вредных свойствах говорить неуместно.

Возможные негативные свойства

Рассматриваемое душистое растение способно оказать негативное воздействие на человеческий организм.

Возможный вред Примечание
Ощущение физического бессилия, чувство недостатка кислорода, расстройства давления Могут проявляться в результате восприятия насыщенного аромата на протяжении длительного периода.
Аллергическая реакция организма Рассматриваемая растительная добавка – сильный аллерген. Он может вызывать высыпания на кожных покровах и/или отек носоглотки.
Чувство тошноты, рвота Объясняется высокой концентрацией тимола. Проявляется в результате чрезмерного употребления напитка.
Негативное воздействие на женскую половую сферу Сильное тонизирующее качество растения может приводить к внезапным сильным сокращениям матки и кровотечениям.

При первых проявлениях негативного влияния на организм от употребления чая с бергамотом следует сразу отказаться. В зависимости от сложности ситуации необходимо обратиться за врачебной помощью.

Избежать отрицательного воздействия на организм можно . Для этого следует придерживаться количественных рекомендаций. В день допускается употребление до трех чашек рассматриваемого напитка.

Употребление после однократного некритического проявления негативного влияния возможно. Однако в этом случае баловать себя целесообразно не чаще одного раза в неделю.


Противопоказания

Всем можно ли пить чай с бергамотом? Перечень противопоказаний такого напитка короткий и включает следующие пункты:

  • период вынашивания ребенка;
  • любые гинекологические заболевания или подозрения на них;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • расстройства сна;
  • повышенная склонность к аллергическим реакциям;
  • период антибактериальной терапии.

Запрещено совмещение рассматриваемого чая с алкоголем. Такое сочетание оказывает негативное воздействие на почки. Результат – отечность, болезненные ощущения в пояснице.

Эфирные масла рассматриваемого душистого растения повышают действие антибиотиков. Специалисты в области медицины относятся к такому свойству с осторожностью.

Показания к употреблению

Можно ли пить чай с бергамотом для решения конкретных проблем со здоровьем? Положительные свойства напитка определяют такую возможность. Однако в большинстве случаев этого недостаточно. Оптимальным является дополнять им прописанные схемы лечения.

Особенно полезен чай с такой добавкой:

  • при недостаточном количестве грудного молока;
  • при стрессах и эмоциональных потрясениях;
  • при расстройствах функционирования иммунной системы;
  • при развитии вирусных инфекций;
  • при таких проявлениях гриппа и простуды, как насморк, боль в горле, кашель;
  • при нестабильном артериальном давлении;
  • при метеоризме;
  • при желудочных спазмах;
  • при уретрите;
  • при цистите;
  • при атеросклерозе.


Рецепты приготовления

Существуют различные варианты приготовления чая с бергамотом. Наиболее популярные среди них такие:

Летний напиток

Составляющие:

  • заварка зеленого сорта – 40 грамм;
  • бергамот – 40 грамм;
  • лимон – 5 плодов;
  • вода – 2 литра;
  • сахар.

Процедура приготовления чая:

Зимний напиток

Составляющие:

  • черный чай;
  • бергамот.

Процедура приготовления напитка:

  • подогревается заварник;
  • в него помещается чай;
  • заливается кипятком;
  • настаивается;
  • в другой заварник помещается пряная добавка;
  • заливается кипятком;
  • настаивается треть часа;
  • полученные жидкости совмещаются.

Такой напиток в холодное время года подходит для профилактики простудных заболеваний. Повысить эффективность можно с использованием меда.


Разновидности чаев с бергамотом

Рассматриваемый напиток возможно получить двумя способами:

  • путем совмещения чайной заварки и пряной добавки;
  • путем приобретения готовых вариантов.

Последние представлены такими образцами:

  • Гандпаудер-Бергамот. Чай подходит для ежедневного употребления. Характеризуется умеренными вкусовыми и ароматическими качествами. Основан на зеленых сортах заварки.
  • Эрл Грей. Этот напиток представляет собой чай с маслом бергамота. В стандарте используется черный сорт заварки, однако есть исключения. Масло производится из кожуры плодов растения.
  • Ти тэнг. Такой чай обладает классическими вкусовыми качествами и умеренными ароматическими свойствами. Базируется на зеленых сортах заварки. Результат употребления – эмоциональный подъем и прилив жизненной энергии.

Независимо от выбранного варианта вкусовые свойства рассматриваемого напитка запоминается надолго. Он сочетает в себе пряность, легкую терпкость и цитрусовый оттенок.

В кругу родственников, коллег или друзей, на бегу во время обеденного перерыва или неспешно за ужином. Чашка чая уместна всегда и везде. А если в основу этого напитка входит рассматриваемая добавка, то вкусовые качества дополняются огромной пользой для здоровья организма.

На протяжении всей истории человечества развивался настоящий культ употребления чая. И если на Руси употребляли этот напиток, заваривая высушенные листья кипрея или иван-чая, то китайцы уже несколько тысяч лет бережно выращивают и собирают листочки с чайных кустов, чтобы, используя различные способы их сушки, получить самые разнообразные виды чая.

Во всем мире наибольшее распространение получили черный и зеленый чаи. И если черный чай воспринимается больше как бодрящий и тонизирующий напиток, помогающий получить заряд энергии на весь день, то зеленый чай больше воспринимается как мощное лекарственное и косметическое средство. Нередко в чай, для улучшения его вкусовых качеств, цвета, а также для усиления его свойств, добавляют кусочки фруктов, ягод и пряностей. Можно встретить чай с добавлением жасмина, розы, а также бергамота. Вот о зеленом чае с бергамотом подробнее и поговорим.

Полезные свойства зеленого чая

Тут, во-первых, стоит сказать о полезных свойствах зеленого чая. Этот напиток не только способен оказывать тонизирующее и бодрящее действие. Особую популярность получил этот чай за свою способность к расщеплению жиров и выводу холестерина из организма. Именно чудесное свойство позволяет многим людям с легкостью худеть, причем с не меньшим успехом, чем при физических нагрузках. Зеленый чай применяется в самых разнообразных диетах, как средство не только выводящее холестерин, но и очищающее организм от токсинов и шлаков, а также радионуклидов. Более того, зеленый чай – это еще и кладезь необходимых человеческому организму витаминов и минералов, чей дефицит особенно проявляется у людей, сидящих на диете.

Бергамот

Бергамот представляет собой цитрусовое растение с плодами, очень напоминающими лимон грушевидной формы. Этот фрукт не съедобен, но бергамотовое масло, которое из него получают, используется в качестве лекарственного и косметического средства. Нередко его добавляют и в чай. В широком распространении на прилавках магазинов продается черный чай с бергамотом, но, постаравшись, можно отыскать и зеленый чай с бергамотом. Чем же так хорошо это сочетание?

Чай с бергамотом для здоровья

К полезным свойствам зеленого чая, в нашем случае добавляются и полезные свойства этой экзотической пряности. Бергамот в зеленом чае способен смягчать его тонизирующие свойства, что важно для многих людей, так как в зеленом чае содержится большая доля кофеина, а значит, он действует возбуждающе. Кроме того, бергамот – это богатый источник более 300 полезных веществ, среди которых такие компоненты как лимонен, линалоол и линалила цетат. Благодаря этим веществам бергамот является отличным антисептиком и способен заживлять раны. Эта пряность в зеленом чае помогает справиться с проблемами пищеварения и улучшает аппетит, а также оказывает дезинфицирующее, антисептическое, противовирусное и противовоспалительное действие. Охлаждающий эффект бергамота способствует понижению высокой температуры тела.

Нельзя не отметить и пользу зеленого чая с бергамотом для мозга. Масло бергамота способно повышать мозговую активность, активизировать память и мыслительные процессы, улучшать коммуникацию, обострять концентрацию внимания и усиливать воображение. При этом бергамот является и великолепным антидепрессантом, а значит, улучшает настроение, избавляет от страхов и тревог, снимает усталость и нормализует сон.

Чай с бергамотом в косметике

Но зеленый чай с данной пряностью это не только лекарственное, но и действенное косметическое средство, ведь маски из заварки этого чая помогают избавиться от воспалений на коже, бороться с угревой сыпью, а также гнойничками. Кроме того, такие маски отлично тонизируют кожу, провоцируя клетки кожи к обновлению, а значит, препятствуют появлению ранних морщин и пигментных пятен.

Все вышеперечисленные свойства зеленого чая с бергамотом можно ощутить за кружечкой этого ароматного напитка, которая подарит заряд бодрости и принесет пользу организму. Главное, чтобы в основе чая были лишь натуральные компоненты зеленый чай и эфирное масло бергамота. Приятного вам чаепития!

Похожие публикации