Бергамот — польза и вред цитрусового растения. Бергамот – что это за растение, фото, как добавляют в чай

Польза и вред чая с бергамотом - вопрос, которым задаются многие ценители классического чая. Бергамотный напиток считается очень полезным, вместе с тем с ним связано немало мифов, и интересно разобраться в его настоящих свойствах.

Что такое бергамот

Не все знают, что бергамот - это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон - и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.

Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.

Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы - они округлые, покрыты плотной кожурой. Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов - и в цветках и листьях растения. Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи - для увеличения пользы и усиления вкуса.

История происхождения чая с бергамотом

Родиной растения бергамот считается итальянский городок Бергамо, по имени которого фрукт и получил свое название. А вот с бергамотным чаем и его распространением по Европе связано множество легенд. Но все они так или иначе утверждают, что сначала из Китая чай попал в Англию - а уже оттуда пришел в другие страны.

Самая популярная из легенд гласит, что в 19-м веке англичанин граф Грей спас от верной гибели молодого китайского вельможу. Отец юноши в благодарность преподнес графу необычный душистый чай. Напиток понравился Грею, и он поспособствовал его распространению в Англии, а чай с тех пор стали называть «Эрл Грей».

Химический состав и калорийность чая с бергамотом

В настоящее время бергамотовый чай бывает не только черным, но и зеленым, и белым. Однако в напитке всегда присутствуют следующие вещества:

  • витамины С, В2, В1, Р и РР;
  • альдегид цитраль;
  • монотерпен камфен;
  • линалоол;
  • кофеин;
  • пантокриновая кислота;
  • минералы магний, калий, фосфор и кальций;
  • дубильные вещества.

Калорийность чая крайне невысока и составляет всего 2 калории на 100 г - поправиться на напитке невозможно.

Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин

Полезные свойства чая заключаются не только в бодрящем вкусе и тонизирующем действии. Этот напиток:

  • улучшает метаболизм и помогает организму быстрее выводить шлаки;
  • положительно влияет на аппетит и способствует правильному перевариванию пищи;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться со стрессом;
  • благотворно отражается на половых функциях мужчин и женщин;
  • снижает уровень сахара в крови и защищает сосуды от вредного холестерина.

Бергамот в чае для мужчин способствует повышению либидо и помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы.

Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим мамам

Бергамот не противопоказан женщинам в положении - но очень важно не превышать суточную норму. Поскольку полезный напиток содержит кофеин, в количестве более 2 чашек в сутки употреблять его нельзя, иначе он вызовет тахикардию, тремор, головную боль и изжогу.

Во время кормления напиток также разрешен. Польза чая с бергамотом при грудном вскармливании состоит в том, что он оказывает мягкий успокаивающий эффект, помогает справиться с возможной депрессией и к тому же повышает лактацию. Но необходимо следить за реакцией грудничка - и в случае появления аллергии исключить полезный чай из рациона.

Чай с бергамотом детям

Дубильные вещества и кофеин, присутствующие в составе любых чаев, приносят вред маленьким детям. Не является исключением и чай с бергамотом, особенно если учесть сильные тонизирующие свойства. Поэтому впервые предлагать напиток ребенку можно не ранее 12 лет - и не больше, чем 2 чашки в день.

Внимание! Напиток может вызывать сильную аллергию и приносит вред организму при отдельных заболеваниях - перед введением его в детский рацион обязательна консультация с педиатром.

Польза чая с бергамотом для похудения

Польза чая с бергамотом для женщин состоит еще и в том, что полифенольные соединения в напитке способствуют расщеплению жировых клеток - поэтому он очень полезен на диете. Напиток способствует регулированию обмена веществ, при регулярном употреблении организм правильно распределяет поступающие калории.

Но конечно, при этом чай с бергамотом необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями. Сам по себе полезный бергамот не приведет к избавлению от лишних килограммов.

Польза и вред чая с бергамотом при диабете

Поскольку глюкоза в крови от напитка не поднимается, диабетикам разрешено употреблять его в умеренных количествах. Но добавлять сахар в чай с бергамотом при заболевании нельзя - подслащенный напиток принесет вред однозначно.

Чай с бергамотом повышает или понижает давление

Бытует мнение, что свойства бергамота сильно отражаются на артериальном давлении. Однако клиническими исследованиями было установлено, что само по себе присутствие бергамота в чае не влияет на давление никак. Другое дело, что гипертоникам и гипотоникам стоит быть осторожными с любым чаем, в том числе и бергамотовым - и регулировать крепость и температуру во избежание вреда для организма.

Чай с бергамотом при пониженном давлении

При гипотонии, или хронически низком давлении, рекомендуется пить полезный черный чай - причем лучше всего горячий. Крепкий и горячий напиток всегда незначительно поднимает давление вне зависимости от своего состава, относится это и к чаю с бергамотом.

Чай с бергамотом при повышенном давлении

А вот при гипертонии лучше отдать предпочтение зеленым разновидностям напитка - или темному чаю в охлажденном виде. Тогда давление не поползет вверх, а может быть, и немного понизится, что принесет большую пользу гипертоникам.

Как правильно заваривать чай с бергамотом

Вред и польза черного чая с бергамотом во многом зависят от того, как заварен напиток. Если технология соблюдена правильно, то чай обладает насыщенным вкусом и ярким янтарно-медовым оттенком цвета.

  • Прежде чем начать приготовление чая, понадобится предварительно ошпарить кипятком стеклянный или керамический заварочный чайник - это продезинфицирует и одновременно прогреет стенки.
  • Затем в чайник насыпают заварку - ее количество зависит от размеров посудины. Если чайник вмещает 200 мл воды, то заварки берут 1 чайную ложечку, если 400 мл - то 2 ложечки.
  • Заварку заливают кипятком, накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 5 – 7 минут.

Важно! Даже качественную заварку не рекомендуется использовать больше 2 раз. Дело в том, что бергамот быстро отдает весь свой вкус и аромат - поэтому напиток теряет полезные свойства, становится слабым и невкусным.

Рецепты приготовления чая с бергамотом

Классическим считается напиток без дополнительных добавок - только черные чайные листья, заваренные в кипятке. Но существуют два интересных рецепта для летнего и зимнего сезона, пользующиеся большой популярностью.

Летний чай с бергамотом и лимоном

Летом поклонники хорошего чая сталкиваются с дилеммой - отказываться от любимого напитка не хочется, но и пить горячий чай слишком жарко. В таких случаях можно заваривать напиток по следующему рецепту:

  • в прогретый заварочный чайник насыпают чай - лучше зеленый, но подойдет и черный;
  • заварку заливают горячей, но не кипящей водой - ее температура должна составлять около 80 градусов;
  • напиток настаивают около 5 минут, затем чай переливают в другую посуду и остужают в ней до комнатной температуры;
  • остывший чай разливают по формочкам для льда и убирают в морозилку;
  • пока напиток замораживается, отжимают сок 4 – 5 лимонов;
  • лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар по вкусу;
  • застывшие кубики чая извлекают из холодильника, измельчают и добавляют в лимонный раствор.

Холодный напиток получается не только вкусным, но и полезным - и прекрасно освежает в летнюю жару.

Чай с бергамотом для укрепления иммунитета

В холодное время года большую пользу принесет другая вариация бергамотового чая. Готовят напиток так:

  • в подогретый заварочный чайник насыпают сухие чайные листья, заливают кипятком и настаивают 5 минут;
  • в другой заварочный чайник засыпают небольшое количество пряностей - например, корицу, кардамон, гвоздику - и также заливают их кипятком;
  • пряности настаиваются немного дольше, чем чай - на протяжении 15 минут;
  • по истечении этого времени жидкости смешивают друг с другом.

Полученный чай с добавлением пряностей можно дополнительно сдобрить 1 чайной ложечкой меда. Вкус чая с бергамотом станет ярче и насыщеннее, мед усилит полезные свойства и поможет укрепить иммунитет.

Когда и как лучше пить чай с бергамотом

Чтобы максимально раскрыть полезные свойства чая, при этом не нанеся себе вреда, употреблять напиток нужно по определенным правилам.

  • Общая суточная дозировка не должна превышать 4 чашек напитка. Если чай употребляется достаточно крепким, то лучше обойтись всего 2 чашками за день - иначе возможен вред для организма и ухудшение самочувствия.
  • Пить чай рекомендуется с утра. Напиток прекрасно бодрит - в первой половине дня такое свойство принесет пользу, а вот вечером может помешать спокойно заснуть.

Лимон принято добавлять в основном в освежающий холодный напиток - вкус горячего чая он может испортить, полностью заглушив бергамотовую нотку. Что касается молока, то разбавлять им чай с бергамотом и вовсе не рекомендуется - это негативно отразится на вкусовых качествах.

Совет! В бергамотовый чай можно добавлять как сахар, так и мед. Но лучше отдать предпочтение именно меду - он полноценно раскроет необычный вкус напитка и усилит пользу.

Может ли быть аллергия на чай с бергамотом

Иногда свойства бергамота могут вызывать сильную аллергию, вред которой проявляется не только высыпаниями на коже, но и отеком носоглотки. Знакомство с чайным напитком следует начинать с небольших порций, а при ухудшении самочувствия - немедленно отказаться от употребления.

Вред чая с бергамотом и противопоказания

Полезные свойства напитка при неосторожном употреблении могут обернуться во вред. Противопоказаниями для чая считаются:

  • беременность и гинекологические недуги;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на бергамотовое эфирное масло в составе напитка.

Не следует превышать суточную норму чая, поскольку это приводит к повышению давления и возникновению тахикардии.

Какой чай с бергамотом лучше: зеленый или черный

Какой напиток выбрать - зависит от личных предпочтений и пожеланий. Польза и вред зеленого чая с бергамотом определяются тем, что такой напиток оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Свойства чая темного цвета, особенно крепкого, производят обратное действие - он бодрит и тонизирует. Соответственно, в разных ситуациях принесут пользу разные виды напитка.

Когда собирать и как сушить бергамот для чая

Полезный душистый чай можно не только приобрести в магазине, но и собрать сырье для него самостоятельно. Бергамот, или монарда, часто выращивается на садовых участках.

Заготавливают полезное растение в середине – конце лета - в период цветения, с июля и до сентября. Необходимо срезать стебель монарды вместе с цветками на высоте 30 см от грунта, а потом просушить траву на открытом, но затененном месте.

Сухой бергамот измельчают, помещают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и хранят так же, как и любой другой травяной сбор - в темном и сухом месте.

Заключение

Польза и вред чая с бергамотом зависят в основном от объемов употребления. В небольших количествах свойства напитка не принесут вреда - при условии, что нет выраженной индивидуальной аллергии.

Чай – напиток, который люди любят и пьют уже много веков. Чтобы разнообразить вкус напитка используют различные цветочные и фруктовые добавки, среди которых чай с бергамотом занимает почётное место, ведь его вкус, изысканный, с богатыми оттенками, ощутимо терпкий и одновременно нежный, пряный и освежающий быстро завоевал сердца любителей чая по всему миру.

Напоминающий лимон зелёный лайм, бергамот (Citrus bergamia) относится к роду цитрусовых. и имеет ещё одно название – Княжеская груша. Этот интересный фрукт, вкус которого так полюбился в сочетании с чаем, появился в результате скрещивания померанца и цитрона. Княжеская груша – это дерево, с очень колючими ветвями, довольно крупное и в высоту вырастает более 12 метров.

Очень красивые цветы, с приятным и насыщенным ароматом, красного и белого цветов. Плоды несъедобные и очень горькие на вкус с небольшой кислинкой, покрытые толстой и плотной кожурой. В пищу бергамот не используют в отличие от других цитрусовых, таких как апельсины или грейпфрут.

Именно из ароматных цветов и листьев, а более всего из толстой кожуры зрелых плодов и получают знаменитое эфирное масло бергамота.. Очень высоко ценится масло ручного отжима, которое трудно найти в широкой продаже. Масло полученное из цветов и плодов бергамота, имеет яркий и выраженный аромат сочетания цветов и цитруса, красивого изумрудного цвета.

Виды чая с добавлением бергамота



Конечно классический вариант чая с бергамотом (Earl Grey) – это черный, но сегодня можно встретить и зелёный. Именно чёрный чай с бергамотом стал эталоном вкуса, который подходит для чаепития в любое время дня и сочетается со вкусами различных блюд и десертов. Чёрный чай в сочетании с маслом бергамота оказывает тонизирующее, укрепляющее действие, утром он взбодрит, а вечером прекрасно расслабляет нервную систему.

Химический состав чая с маслом бергамота

Чай с бергамотом изготавливают из различных сортов чёрного чая. Чаще всего это китайский, индийский, цейлонский крупнолистовой и ломаный. Конечно качество чая отражается на его стоимости. Реже используются сочетание бергамота и зелёного чая.

В качестве добавки и ароматизатора используется эфирное масло бергамота. Классический чай с натуральным маслом бергамота имеет богатый химический состав, включающий в себя:

  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • комплекс витаминов: B1, B2, PP, P, C;
  • пантокриновая кислоту;
  • минералы: калий, кальций, фосфор и магний;
  • I-линалилацетат;
  • линалоол;
  • терпинеол;
  • цитраль;
  • камфен;
  • лимонен.

Масло бергамота в составе чая оказывает бодрящее, тонизирующее действие и проявляет все свои полезные свойства. При правильном заваривании напиток укрепляет иммунитет, облегчает лечение сезонных простудных заболеваний, оказывает успокаивающее действие на ЦНС. Чай с бергамотом богат полезными свойствами, но имеются и противопоказания, которые мы сейчас и рассмотрим.

Полезные свойства чая с бергамотом


Ниже приведены главные полезные свойства напитка:

  1. Чай с бергамотом используют для лечения простудных заболеваний. Он оказывает отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие. Своим действием он повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет.
  2. Горячий напиток благотворно влияет и улучшает состояние и цвет кожи, способствует очищению пор. Лицо приобретает здоровый и равномерный цвет, клетки насыщаются водой и полезными минералами. Чистая кожа начинает дышать и просто светится.
  3. Чай прекрасно можно пить, даже вечером. Напиток настраивает организм на здоровый и крепкий сон, успокаивает нервную систему, снимает напряжение, улучшает настроение, помогает избавиться от депрессии и тревожных мыслей.
  4. Утром чай с бергамотом оказывает прямо противоположный эффект, он оказывает бодрящее действие, помогая организму и мозгу проснуться и, заряжает энергией на весь день.
  5. Крепко заваренный чай с бергамотом положительно влияет на женское либидо и повышает потенцию у мужчин.
  6. При беременности и грудном вскармливании, молодым и будущим мамам, этот чай можно пить для нормализации лактации и увеличения выработки грудного молока.
  7. Крупнолистовой чай снимет спазмы, активизирует пищеварительные процессы, улучшит пищеварение.
  8. Употребление чая с бергамотом при регулярных умственных нагрузках улучшает память, повышает внимательность и концетрацию.

Противопоказания и вред чая с бергамотом

Нанести вред своему организму можно даже вкусным и полезным напитком, таким как чай с бергамотом. Для того чтобы этого избежать, лучше заранее ознакомиться с имеющимися противопоказаниями и особенностями употребления.

При покупке обращайте внимание на качество чая и внешний вид чайного листа. Правильно будет выбрать крупнолистные сорта, в которые сложнее подмешивать посторонние добавки.

Очень важным фактором является индивидуальная непереносимость компонентов. Бергамот относится к виду цитрусовых и людям склонным к аллергии на эти фрукты следует отнестись с осторожностью, сначала лучше попробовать немного напитка, чтобы увидеть, реакцию организма.

В период беременности надо отнестись с осторожностью к употреблению любимого напитка, в некоторых случаях чай с бергамотом может спровоцировать повышение тонуса и сокращение матки, что является угрозой для плода.

Не пьют чай с эфирным маслом бергамота перед пляжем, солярием и другими солнечными процедурами. Его действие влияет на выработку меланина, поэтому вы рискуете получить неравномерный загар.

Людям страдающим расстройствами нервной системы, бессонницей врачи рекомендуют заваривать и пить некрепкий чай, употребляя его с утра или в обед, но не позже.

Можно или нельзя чай с бергамотом при беременности

Женщинам при беременности, не имеющим патологий и аллергических реакций, чай с бергамотом можно пить во время всего срока беременности. Допустимая норма – это 2-3, но не более чашек чая в день. При появлении первых неблагоприятных симптомов, следует сразу отказаться от напитка, чтобы не усугубить ситуацию и не нанести вред здоровью. Особенно это относится к женщинам на третьем триместре беременности, при угрозе выкидыша или вагинальных кровотечениях. Нельзя чай с бергамотом при беременности в том случае, если женщина имеет следующие заболевания:

  • бронхиальная астма;
  • заболевания почек и печени;
  • заболевания сердца;
  • эпилепсия;
  • гормональные нарушения.

Можно ли чай с бергамотом при кормлении грудью

Маленьким детям, до 10-12 лет не рекомендуется пить чай с бергамотом, но он является очень полезным в период лактации. Главное не пить его более дневной нормы. Некрепко заваренный чай с маслом бергамота можно включить в рацион молодой мамы только через 2-3 месяца после родов. В теплом виде этот напиток способствует увеличению выработки грудного молока, оказывает успокаивающее действие, снимает стресс, напряжение и усталость.

После первого приёма чая с бергамота обязательно проследите за реакцией малыша во время кормления грудью. При первых признаках аллергии от него придётся отказаться. Если реакция ребёнка нормальная, можно пить чай с бергамотом за несколько часов до кормления ребенка, но не часто, не более 3-4 раз в неделю.

Чай с бергамотом для похудения

Если вы соблюдаете диету и следите за фигурой, вам стоит обратить особое внимание на чай с бергамотом. Этот напиток с тонким ароматом в горячем виде улучшает пищеварение и активирует обмен веществ, что очень важно для похудения. Выпивая в день несколько чашек чая, можно избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом здоровье, элластичность и упругость кожи.

Усилить эффект от чая с бергамотом, рекомендуется применять масло этого плода в чистом виде. Эфирное масло можно добавлять в воду при принятии ванн или добавить несколько капель в средства по уходу, такие как, шампунь или крем. Растворенное в воде масло бергамота можно использовать в виде компрессов и растирок.

Как заваривать чай с бергамотом

Заваривать чай с бергамотом очень просто, сам классический способ заваривания совершенно ничем не отличается от приготовления обычного чёрного чая. Для этого надо:

  1. Заварочный чайник сполоснуть кипятком, чтобы он прогрелся;
  2. Засыпать в чайник заварку из расчёта — 1 чайная ложка на 200 мл воды и залить кипятком.
  3. Не забывайте, что крутой кипяток использовать нельзя, дайте ему слегка остыть до температуры 90-95 градусов и только после этого заливайте им заварку чая.
  4. Достаточно настояться чаю 3-5 минут. Если настаивать дольше, вкус получится более терпким, а сам настой более крепким. Здесь уже, как говорится «на ваш вкус и цвет».

Полностью раскрыть богатое сочетание вкуса хорошего чая с бергамотом можно, добавив одну чайную ложку натурального мёда. Нельзя добавлять молоко и лимон, вкусы этих ингредиентов категорически не сочетаются с бергамотом.

Превосходный вкус и чарующий аромат чая с бергамотом по праву считаются золотым стандартом вкуса. Его терпкие ноты узнаваемы и неповторимы, как и полезные свойства напитка. Пробуйте и получайте истинное наслаждение, приятного Вам чаепития!

Чай с бергамотом – Видео: история возникновения, как заваривать

Вам будет интересно посмотреть это небольшое видео из которого вы узнаете занимательную историю возникновения чая с бергамотом, и наглядно увидите, как правильно заваривать, чтобы получился вкусный и ароматный напиток.

Самый популярный английский чай – чай с бергамотом Earl Grey. Это успокаивающий напиток, который представляет собой смесь черного чая и бергамота. Название «Эрл Грей» произошло от Чарльза Грэя, который служил премьер-министром Англии с 1830 по 1834 год.

Эрл-Грей ошибочно принимают за травяной напиток. Это традиционный черный чай с ароматом высушенного бергамота. Производители добавляют либо масло бергамота, либо сушеную кожуру, которая вызывает более острый вкус.

Оранжевый бергамот – это представитель цитрусовых, выращенный в Италии. Его кожура ценится из-за ароматного эфирного масла.

Состав и калорийность чая с бергамотом

Состав чая с бергамотом включает полезные вещества черного чая, дополненные биологически активными веществами бергамота.

Калорийность чая с бергамотом колеблется от 8 до 10 ккал на 100 гр. Это зависит от сорта чая, степени заварки и концентрации бергамота.

Полезные свойства чая с бергамотом затрагивают почти все органы. Богатый состав повышает устойчивость организма к воздействию окружающей среды.

Для сердца и сосудов

Чай с бергамотом поддерживает здоровье сердца, защает от инсульта, сердечного приступа и атеросклероза. Антиоксиданты помогают устранить нарастание бляшек в сосудах.

Бергамот в чае может стать заменой препаратам, которые снижают уровень холестерина. Исследования показали, что ферменты в чае помогают уничтожать белки в организме, вызывающие сердечные заболевания.

Для нервов и мозга

Чай с бергамотом улучшает настроение и снимает стресс. Это свойство особенно важно для людей с переменой настроения. Такой чай будет полезен в конце напряженного дня.

Эрл Грей вызывает прилив энергии из-за содержания кофеина.

Бергамот борется с лишним весом, поскольку ускоряет метаболизм.

Бергамот добавляют в диетические продукты, благодаря снятию боли в желудке и тошноты. Чувствуете недомогание – заварите себе чашку чая с бергамотом.

Для зубов и десен

Чай содержит антиоксидант катехин, который борется с инфекциями в ротовой полости. Еще напиток содержит фторид, который защищает зубы от кариеса.

Для поджелудочной железы

Напиток снижает содержание сахара в крови на 22%, поэтому он полезен для диабетиков.

Для мочевого пузыря

Чай с бергамотом используют для лечения инфекций мочевых путей и грибков.

Для кожи

Чай с бергамотом полезен для кожи. Его можно использовать местно после охлаждения. Он эффективен при лечении кожных заболеваний – акне, экземы и псориаза.

Антиоксиданты помогают коже выглядеть молодой, поскольку они борются со свободными радикалами, повреждающими здоровые клетки.

Чай с бергамотом препятствует раку кожи и преждевременному старению.

Для иммунитета

При регулярном употреблении проявляется польза чая с бергамотом для здоровья иммунной системы. Антиоксиданты помогают организму справляться с инфекцией и управлять острыми и хроническими состояниями.

Употребление Эрл Грея проводит профилактику рака.

Одна из наиболее известных добавок применяемых для купажирования известных сортов чая. Аромат получающегося настоя невозможно сравнить с чем-либо иным: едва ощутимо пряный и терпкий, бодрящий. Не приходится удивляться, что знатоки чая отдают первенство именно ему.

Что такое бергамот.

Бергамот это наименование маслянистого летучего вещества получаемого из растения Citrus bergamia . Это, субтропическое дерево, из семейства Рутовых, относящихся роду Цитрусовых, а точнее, гибрид, полученный путем скрещивания растения цитрона с померанцем. Вывели эту разновидность в древности, представители Юго-восточной Азии, поскольку издавна использовали подобные эфирные масла для ароматизации местных видов чая. Существует и другая версия появления этой культуры. Которая считает, представленные деревья, клонами дикорастущих видов апельсина. Cчитается, что саженцы, в Старый свет, доставили генуэзские торговцы. Это дерево, высотой более 10 метров, с ветвями, усеянными длинными шипами. Листья обладают специфическим запахом, если их немножко размять. Соцветия, в период цветения, распространяют чудесный запах.

Созревшие фрукты, желто-зеленые, похожи на лимоны. Мякоть плодов сильно горчит, поэтому в питании не используется. Из соцветий и листьев деревьев эфирное масло получают, методом дистилляции. Из корки зрелых плодов изготавливают качественный продукт, по старинной технологии, с помощью ручных прессов. Полученное эфирное масло обладает отчетливо цветочным запахом с приятными цитрусовыми акцентами и имеет зеленое окрашивание. Его используют в средствах для ухода за проблемной кожей, в создании парфюмерных композиций и пищевой индустрии. Качественное эфирное масло производят на южной оконечности Апеннинского полуострова, в провинции Калабрия, в местностях вокруг города Бергамо. В настоящее время, плантации выращенных деревьев, возможно, увидеть на территориях полуострова Индостан, Южной Америке, Китае, Испании, Франции, в южных районах Крыма и на черноморском побережье Кавказа. Они хорошо растут на территориях с субтропическими климатическими условиями. По ряду признаков специалисты без труда определяют регион происхождения эфирного масла. Бергамот, которым ароматизируют сухой чай, обладает неповторимыми свойствами и изготавливается только в Италии. Свежее масло бергамота узнают по зеленоватому оттенку в окраске и удивительно гармоничному сладковатому запаху.

При длительной выдержке концентрата, проявляется кофейный оттенок в цвете, а в запахе проступают горьковатые оттенки. Положительные качества эфирного масла бергамота во многом обнаруживаются в зависимости от места изготовления эфирного масла.

Особенности субстанции бергамота.

Летучее вещество растения содержит ряд оригинальных компонентов, положительно действующих на организм человека. Еще в давние времена целители в Китае стали применять его для предотвращения многих заболеваний. Во избежание развития аллергических реакций это вещество запрещено применять в не разбавленном виде. Для наружного применения его следует добавлять в базовое масло в пропорции (1:10). Предварительно следует непременно провести тест на чувствительность кожи к используемому средству. Не следует, добавлять субстанцию непосредственно в заварочный чайник. Этот компонент применяют только для ароматизации сухого чая перед фасовкой в пачки.

Показания для применения эфирного масла.

Масло бергамота применяется как антиспазматическое, успокаивающее, противовоспалительное средство. Положительные качества эфирного масла бергамота действительно разнообразны. С его помощью можно:

  • Лечить трофические язвы;
  • Стимулировать собственную иммунную защиту;
  • Быстро приводить человека в норму, после сильных стрессовых ситуаций;
  • Корректировать работу кишечника;
  • Активизировать чувственные ощущения;
  • Восстанавливать правильное функционирование жировых желез кожных покровов.

Многие обращают внимание, что чай с бергамотом:

  • Повышает работоспособность;
  • Помогает противостоять простудным заболеваниям;
  • Проявляет действие афродизиака.

Необходимо пояснить, что позитивные свойства чая с бергамотом обнаруживаются только в том случае, если при его изготовлении применялось настоящее эфирное масло. Использование синтетических добавок, нужных свойств чаю не дает.

Противопоказания для применения чая с бергамотом.

Как все субстанции, приготовленные из цитрусовых, бергамот обладает свойствами, которые необходимо принимать во внимание для предотвращения негативных результатов использования. К ним относятся:

  • Развитие аллергических проявлений организма на присутствие отдельных компонентов всего семейства цитрусовых;
  • Наличие заболеваний сердца или сосудов;
  • Нарушения в системе гормональной регуляции организма;
  • Повышенная или пониженная деятельность щитовидной железы;
  • Обострения приобретенных болезней желудка и кишечника;
  • Проявления недостатка гормона поджелудочной железы;
  • Детский возраст.

Многие пробовали чай с добавлением бергамота. Этот тонкий, пряный, свежий аромат сложно с чем-то спутать. Некоторые люди, делаются его почитателями, на целую жизнь.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Даже среди поклонников чая с бергамотом далеко не все знают, что представляет собой эта загадочная добавка. Кто-то полагает, что это трава наподобие душицы, мяты или лемонграса, а кто-то говорит, что это груша (к слову, сорт груш с таким названием действительно есть). Но на самом деле бергамот – не то и не другое. Это растение относится к цитрусовым и представляет собой гибрид и померанца. По вкусу бергамот не особенно приятен – он кислит и горчит, но масло, получаемое из его кожуры, используется как ароматическая добавка к чаю.

Польза чая с бергамотом

Даже люди, которые регулярно его пьют, обычно не ощущают каких-либо существенных изменений в состоянии своего здоровья. Чай – он и есть чай… Самым главным полезным свойством бергамота они считают то, что он дарит замечательный вкус и запах привычному и даже слегка наскучившему напитку. В качестве лекарственного растения бергамот людьми обычно не рассматривается. Хотя есть данные, будто его употребление может быть полезно и помогает справиться с некоторыми заболеваниями.

Например, считается, что бергамот укрепляет иммунитет, помогает предупреждать простудные заболевания и лечить респираторные инфекции, уничтожая вредные микробы и снижая температуру тела. Но это утверждение верно лишь отчасти. Перечисленные свойства проявляются настолько слабо, что без помощи таблеток даже большие количества чая с бергамотом не окажут хоть какого-то существенного действия на самочувствие и состояние человека.

Более заметно позитивное влияние чая с бергамотом на течение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Небольшое вяжущее действие помогает уменьшить воспаление, а усиление секреции, которое происходит под действием напитка, способствует улучшению качества пищеварения и усилению аппетита. При хроническом гастрите, холецистите, панкреатите, пониженной кислотности желудочного сока чай с бергамотом – это «самое то».
Его можно пить безо всяких опасений, но лучше делать это в период ремиссий.

Чай с бергамотом немного влияет и на нервную систему: напиток тонизирует, повышает концентрацию внимания и снимает усталость. Хотя этим он обязан своему основному компоненту – высококачественному цейлонскому или индийскому чаю, а не добавке в виде бергамота.

Ходят слухи, будто этот чай также помогает победить грибок, нормализует нарушенный сон, стабилизирует артериальное давление и делает идеальной кожу. Но ни внутреннее применение, ни «вымачивание» проблемных зон в чае не убирает прыщи, пигментные пятна и симптомы грибка. Бессонницу он тоже не устраняет (а если пить чай во второй половине дня, то даже наоборот, усиливает, ведь в чае содержится ).

Что же касается давления, при употреблении чая оно может стабилизироваться только в том случае, если до этого было низким. А гипертоникам этого напитка – что с бергамотом, что без него – следует избегать. Давление под действием чая только увеличивается.

Если Вы где-то услышите про сильные антидепрессивные средства или способность бергамота стойко уменьшать уровень холестерина в крови, тоже не верьте: будь это правдой, и производители антидепрессантов и статинов не получали бы колоссальных прибылей и вообще пошли бы по миру.

Перечисленные полезные свойства чая с бергамотом (имеется в виду, реальные) по-разному проявляются у разных людей. Кого-то напиток бодрит не хуже холодного душа, а кто-то остается вялым и сонным даже после того, как выпьет три чашки подряд. Некоторые благодаря ему забывают о проблемах с пищеварением, а иные продолжают жаловаться на желудок. В общем, от чая с бергамотом, в принципе, можно ожидать позитивного воздействия на здоровье, но ждать его слишком сильно все же не стоит. Для большинства он остается всего лишь вкусным напитком, и не более.

Чай с бергамотом для похудения

Как и многие другие чаи, бергамот уже успел прославиться в качестве средства для снижения веса. Неизвестно, кто распространяет подобную информацию, но считается, что напиток уменьшает аппетит и усиливает окисление жирных кислот, что приводит к похудению.

Он хорошо влияет на обменные процессы из-за присутствия витаминов и антиоксидантов, но существенно повлиять на них в целом и на жировой обмен в частности, увы, не может. Вы можете хоть залиться этим чаем, но вес не изменится ни на грамм, если не сесть на диету, не записаться в спортзал и/или не предпринять других героических усилий с целью похудения.

Впрочем, в небольшой степени бергамот Вам поможет. Вам будет легче контролировать свой голод, если будете регулярно пить чай с этой добавкой (без сахара). Сам по себе напиток с бергамотом, как говорилось выше, усиливает аппетит, но сразу после употребления жидкости, пока она еще заполняет желудок, создается временное ощущение сытости. Это можно использовать, если Вы не можете дотерпеть до планового приема пищи и боитесь «сорваться».

Чай с бергамотом и беременность

В одних источниках Вы можете прочитать, что он ужасно полезен для будущих мам, в других – что он способен загубить нерожденного малыша, поэтому строго запрещен всем женщинам, ожидающим ребенка. На самом деле ни то, ни другое не является правдой. Чай с бергамотом не более опасен и не более полезен, чем чай со смородиной, шиповником или просто чистый напиток безо всяких добавок.

Если у Вас дома в настоящий момент есть чай с бергамотом, возьмите в руки пачку и осмотрите ее со всех сторон. Раздел «противопоказания» видите? Нет. Значит, можете смело заваривать себе и всем знакомым, находящимся «в интересном положении», этот замечательный и вкусный напиток.

Противопоказания

Как Вы могли заключить из предыдущего раздела, никаких ограничений к употреблению чая с бергамотом не существует. Препятствия к этому могут возникнуть, разве что, у людей с аллергией на цитрусовые или у больных тяжелой сердечной или почечной недостаточностью, которым надо строго ограничивать любые жидкости. В остальном – полная свобода действий. От серьезных болезней он не исцелит, быстро сбросить вес не поможет, но приятный вкус чая с бергамотом стоит того, чтобы регулярно его пить.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)
Похожие публикации