Рапсовое масло польза или вред. Рапсовое масло - полезные свойства и противопоказания

Особенности применения рапсового масла и полезные свойства, какие оно оказывает на организм человека. Когда можно столкнуться с его вредом. Использование в кулинарии.

Содержание статьи:

Рапсовое масло - это вид растительного масла, которое получают из травянистого растения семейства Капустных - рапса (Brаssica nаpus), а именно из его семян. Несмотря на то, что культура известна более 6 тысяч лет, в дикорастущем виде она практически не встречается. Предполагается, что данное растение возникло благодаря скрещиванию огородной капусты и суперицы. Большинство ботаников считает родиной растения Европу - Англию и Голландию. В XVI веке оно распространилось в Германию, Польшу и Украину. В России выращивание рапса началось с XIX века. Растения достигают в высоту 2 м. Стебель прямой, с большим количеством ветвей. Листья тонкие, сине-зеленые или фиолетовые. Цветы ярко-желтые, мелкие, собранные в соцветия. Плоды мелкие, собраны в стручки. Существует два основных вида растения - озимый и яровой, то есть двухлетний и однолетний. Наиболее активно выращивается в Индии, Китае, Украине и странах ЕС. Широкое применение рапс получил в пищевой промышленности.

Состав и калорийность рапсового масла


Рапсовое масло очень не заслуженно обделяют вниманием и хозяйки, и те, кто ведет здоровый образ жизни. Убедиться в этом поможет более детальное изучение состава данного продукта.

Калорийность семян рапса - 899 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Жиры - 99,9 г;
  • Вода - 0,1 г.
Несмотря на то, что рапсовое масло очень калорийное, оно содержит большое количество жизненно важных компонентов.

Немало полезных свойств рапса заложено в витаминный состав продукта. В 100 г масла содержится 126% суточной нормы потребления витамина Е, который улучшает зрение, нормализует гормональный фон, справляется с резкими сменами настроения и предотвращает мышечную слабость. Высокое содержание витамина РР, НЭ предотвращает развитие тошноты и изжоги, слабости, головокружений, апатии, бессонницы. В незначительной мере, но все же присутствуют в продукте витамины В1 и В2, которые ускоряют метаболизм, участвуют в кроветворении, поддерживают зрение и нервную систему.

Высоко содержание в продукте фосфора, недостаток которого может привести к нарушениям сна, снижению мышечного тонуса, ломкости костей, плохому аппетиту, возникновению чувства тревоги и страха, нарушениям в работе сердца, проблемам с кроветворением. Магний поможет избежать таких симптомов, как головокружение и головные боли, аритмия, плохая память, низкая концентрация внимания, судороги, боли в кистях, стопах, мышцах, сердце. Кальций необходим нашему организму для решения проблем с ломкостью костей и разрушением зубов, нормализацией водного баланса организма. Огромная роль в нашем теле отведена калию. Он снижает риск нервного истощения, сухости кожи, ломкости ногтей и волос. Железо оказывает незаменимую роль в кроветворении, а натрий помогает кальцию осуществлять водный баланс, отвечает за активизацию синтеза ферментов, нормализует здоровое сокращение мышц.

Также в масле присутствуют следующие кислоты:

  1. Пальмитиновая . Участвует в синтезе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, отвечающих за регенерацию и красоту кожи. Является основным компонентом грудного молока. Запускает процессы пищеварения, помогает в усвоении кальция.
  2. Стеариновая . Синтезируется из пальмитиновой кислоты, является энергетическим накопителем, но в то же время провоцирует увеличение количества холестериновых бляшек.
  3. Олеиновая . Противостоит возникновению новообразований, улучшает работу ЖКТ, нервной и сердечной систем.
  4. Линолевая . Ускоряет процессы роста, регулирует гормональный фон и водный баланс, ускоряет метаболизм.
  5. Линоленовая . Уменьшает риск развития онкологических заболеваний, сердечных патологий, поддерживает мозговую деятельность.
  6. Эруковая . Данный компонент является ядом для человеческого организма, деструктивно влияя на системы и органы. Однако сегодня выведены сорта рапса, в которых содержится минимальное количество этой кислоты. Снизить ее содержание можно и при изготовлении масла.

Полезные свойства рапсового масла


Такой калорийный продукт мало кто сможет назвать полезным. А очень зря. Состав витаминов, микро- и макроэлементов, а также кислот позволяет оказывать крайне положительное влияние на человеческий организм. Регулярно употребляя в разумных количествах масло, вы почувствуете пользу рапса в следующих оздоровительных эффектах:
  • Нормализация психоневрологического состояния . Ухудшение памяти, рассеянность, снижение концентрации внимания, сильная утомляемость, чрезмерная раздражительность, отсутствие интереса к жизни и многие другие тревожные симптомы подобного характера могут свидетельствовать не о реальных проблемах в вашей жизни, требующих коррекционного воздействия психоневрологов, а о банальной нехватке нутриентов. Оказывается, довести до депрессии куда чаще могут не сложные жизненные обстоятельства, а неправильное питание. Масло, содержащее огромное количество полезных веществ, поможет справиться с апатией, бессонницей, плохим настроением, головными болями. Улучшит сопротивляемость организма стрессам, активизирует мозговую деятельность, улучшит память.
  • Улучшение состояния сосудов . Происходит это благодаря замедлению механизма истончения их стенок, увеличению просвета, а также профилактике образования холестериновых бляшек. Интересно, что некоторые компоненты масла, наоборот, способствуют отложению холестерина, а другие - препятствуют. К счастью, полезных компонентов, оказывающих положительное влияние на сосуды, в продукте больше, поэтому можно смело говорить о том, что в этой части вас ждет оздоровление. Оно будет заключаться в нормализации артериального давления, профилактике инсультов и инфарктов, атеросклероза и других опасных заболеваний.
  • Профилактика образования опухолей . Касается это как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. И в большей степени масло рапса защищает женщин - их половую систему, молочные железы, так как содержит эстрадиол - гормон, благодаря которому просыпается материнский инстинкт. Данный компонент также помогает благополучно зачать плод и выносить ребенка с наименьшим уроном для здоровья роженицы.
  • Улучшение работы ЖКТ . Происходит это благодаря улучшению обменных процессов, ускорению выработки ферментов, улучшению переваривания пищи, усвоению из нее полезных веществ и выводу вредных, а также выводу излишка воды и токсинов, при этом блокировке вымывания полезных солей из костей и органов.
  • Укрепление волос и ногтей, улучшение состояния кожи . Вытяжки из рапсового масла активно используются в косметологии, так как помогают сделать кожу более эластичной, менее подверженной времени и вредному влиянию окружающей среды (ветру, солнцу, плохой экологии, некачественному питанию и потреблению неочищенной воды). Также продукт укрепляет волосы, делая их более густыми, блестящими и шелковистыми, а ногти менее ломкими. Усиления эффекта можно добиться, если не только использовать косметику с рапсом, но и насыщать полезными компонентами организм изнутри, подпитывая кожу, волосы и ногти на клеточном уровне.

Противопоказания и вред рапсового масла


Однако не только полезными, но и вредными свойствами обладает данный продукт. Вред рапса, как уже было сказано выше, заключается в содержании в нем эруковой кислоты.

Этот компонент способен оказывать крайне разрушительное воздействие на печень. Кроме того, эруковая кислота, поскольку она не перерабатывается организмом, а откладывается в тканях, может замедлять процесс полового развития у подростков, блокируя выработку нужных для этого гормонов. Как мы уже также отмечали, селекционерам удалось вывести сорта, содержащие наименьшее количество данного компонента, но совсем игнорировать опасность не рекомендуем.

  1. Дети . Может нанести значительный вред печени и всей несовершенной пищеварительной системе ребенка.
  2. Подростки . Риск в нарушении гормонального фона и вмешательства в процесс полового созревания.
  3. Имеющие проблемы с печенью . Особенно это касается тех, кто болеет хроническими недугами печени и желчного пузыря. Вредные компоненты могут токсически откладываться в главном фильтре организма и провоцировать образование камней в желчном пузыре.
  4. Страдающие от пищевых аллергий . Любое масло является сильным аллергеном, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно. Касается это всех потребителей, а аллергиков - особенно.

Как используют масло рапса


Чтобы минимизировать вред эруковой кислоты, нужно научиться правильно выбирать рапсовое масло. На этикетке обязательно должна содержаться информация о том, какое количество кислоты в продукте. Нормой считается показатель от 0,3% до 0,6%. Если выше - не рекомендуем использовать такое масло в пищу.

Обратите внимание на сроки годности продукта. С пограничной датой масло брать не стоит, какими бы скидками вас ни соблазняли продавцы.

Также проходите мимо продукта, имеющего осадок и мутную структуру. Цвет масла должен быть янтарно-желтым, прозрачным, а запах слегка напоминать арахис. Нежелательной является гидрогенизирование продукта, так как это делает нестабильной молекулярную структуру.

Больше всего пользы масло принесет, если употреблять его в сыром виде. Однако можно использовать его и для приготовления пищи, подверженной термической обработке. Только при условии, что температура приготовления не выше 160°С. Когда температура переваливает за эту отметку, в масле начинают синтезироваться токсичные вещества. Для заправки салатов используйте такое же количество, как если бы пользовались оливковым или подсолнечным маслом. А вот при запекании данного продукта нужно чуть меньше из-за его более тугой структуры.

Хранить его лучше в стеклянной таре. Поэтому, купив в пластиковой, не поленитесь перелить и герметично закрыть. Затем поставьте в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Это еще и основные правила хранения семян рапса и всех производных данного растения.

Рецепты блюд с рапсовым маслом


Растительное масло, о котором мы сегодня рассказываем, добавляет блюдам пикантности, делая их более нежными и ароматными. Предлагаем вашему вниманию великолепные рецепты, которые оценит даже самый утонченный гурман:
  • Зимний суп . Прекрасный вариант первого блюда для холодного зимнего вечера. В глубокий сотейник налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте на них мелко нарезанную крупную луковицу и 2 натертые на крупную терку моркови. Когда овощи подзолотятся, бросьте к ним небольшую головку цветной капусты, разобранную на мелкие соцветия, и 5-6 средних нарезанных кубиками картофелин. Прожарьте пару минут, залейте 2 литрами овощного бульона и варите, пока овощи не станут мягкими. Слейте жидкость, перебейте все блендером, верните бульон назад, еще раз взбейте, добавьте 2 столовые ложки рапсового масла, хорошо перемешайте. Подавайте с гренками, посыпав суп мелко рубленной петрушкой и щепоткой кунжутного семени.
  • Гуляш с говядиной . Традиционный болгарский гуляш благодаря рапсовому маслу приобретет очень нежный вкус и аромат. Возьмите 500 г говяжьего гуляша, прожарьте на среднем огне с луком до появления золотистой корочки на луке. Залейте овощным бульоном так, чтобы он еле-еле покрыл мясо. Тушите час на медленном огне. Когда мясо будет готово, добавьте к нему нарезанные кубиками 8-10 картофелин, 2-3 моркови полукольцами. Снова добавьте бульон, чтобы он покрыл все ингредиенты, дайте закипеть и тушите 15-20 минут. За 5 минут до окончания приготовления посолите, поперчите и добавьте 2 столовые ложки томатной пасты или 100 мл томатного сока. После приготовления добавьте 2 столовые ложки рапсового масла, перемешайте, дайте настояться 5-10 минут при закрытой крышке, подавайте к столу.
  • Куриная грудка на овощной подушке . Данное блюдо является не только вкусным, но еще и очень полезным. Куриное филе промойте, обсушите бумажными полотенцами, посолите, поперчите, натрите паприкой и обжарьте на сильном огне с использованием оливкового масла. Возьмите небольшой пучок базилика и петрушки, отделите стебли, измельчите в блендере с 1 зубчиком чеснока, 1 столовой ложкой каперсов и 4 столовыми ложками рапсового масла, посолите и поперчите соус. Нарвите мелко 200 г микса салатов, разрежьте на четвертинки 200 г помидорок черри, заправьте их следующей заправкой: смешайте венчиком 3 столовые ложки рапсового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 чайную ложку дижонской горчицы, щепотку соли и сахара. На заправленный микс листьев с черри выложите разрезанное на кусочки куриное филе. Подавайте с зеленым соусом.
  • Пай с индейкой . Для пая подойдет любое мясо птицы - индейка, курица, гусь и пр. Если у вас осталось мясо после праздников - смело используйте его, если же начинаете с нуля, то вам необходимо взять 700 мяса и запечь его в духовке или поджарить на сковороде. Затем остудить и нарезать кубиками. К нему добавить 150 г также нарезанной ветчины. На сковороде поджарьте на оливковом масле 300 г колец лука-порея, всыпьте 2 столовые ложки пшеничной муки, подрумяньте ее, постоянно помешивая, влейте 400 мл молока, хорошо размешайте и дайте соединиться ингредиентам в течение 1-2 минут. Мясо с ветчиной переложите в форму для запекания, залейте его луково-молочной заливкой, засыпьте пучком мелко рубленой петрушки, добавьте 2 столовые ложки рапсового масла и 1 столовую ложку горчицы, хорошо перемешайте. Закройте пай несколькими листами теста фило со складками, смажьте его рапсовым маслом, разбросайте 1 столовую ложку клюквы и запекайте в духовке при температуре не выше 160°С 25-30 минут, пока тесто не станет золотистым. Подавайте, посыпав сверху 150 г пармезана.
  • Скумбрия с апельсинами . Это идеальная рыба для гриля. Впрочем, и в духовке она получится очень вкусной и необычной. Для приготовления данного блюда нам понадобится 2 крупные скумбрии. Лучше взять свежую рыбу, но размороженная тоже подойдет. Выпотрошите рыбку, если планируете запекать с головой, удалите жабры. Возьмите два спелых апельсина, очистите от кожуры и белых перепонок, оставьте только мякоть. Рыбу слегка присолите внутри и снаружи, натрите молотым имбирем, плотно начините апельсинами. Смажьте решетку гриль подсолнечным маслом, томите по 10-15 минут с каждой стороны. Если готовите в духовке, уложите рыбку в фольгу, хорошо заверните и отправьте в форму, запекайте 20-30 минут при температуре 180°С. Выложите на блюдо, смажьте еще горячую рыбу рапсовым маслом, это придаст ей невероятный аромат. Украсьте полукольцами апельсина, подавайте со свежим салатом.
  • Луковый хлеб . С таким дополнением новыми красками заиграет даже самый простой суп или легкий салат. Чтобы вкус хлеба был насыщенным, выбирайте только свежее масло и сладкие сорта лука. Возьмите крупную луковицу, мелко порежьте и подсушите в течение получаса в духовке при температуре 150°С, несколько раз помешивая. Просейте 250 г пшеничной муки высшего сорта, добавьте к ней подсушенный лук, 25 мл рапсового масла, щепотку соли, хорошо перемешайте. Размешайте в 125 мл воды 10 г свежих дрожжей, добавьте к муке и снова хорошо перемешайте. Смажьте емкость рапсовым маслом и переложите тесто в нее. Оставьте на час, до увеличения в 2-3 раза. Когда оно поднимется, нужно тесто обмять и выложить в смазанную маслом форму, выпекать около часа при температуре 150°С. Если хотите румяную корочку - смажьте перед отсадкой в духовку тесто яичным желтком. Если хотите мягкую корочку, после выпекания смажьте водой и накройте полотенцем до остывания. Вкуснее такой хлеб не резать, а разламывать на кусочки.


Рапсовое масло называют «русским оливковым» благодаря схожести компонентов, но по многим характеристикам наше масло превосходит средиземноморское.

После того как канадские селекционеры несколько лет назад вывели сорт, в котором полностью отсутствуют вредные компоненты, рапс назвали растением будущего. Пока продукты из него можно купить только за границей. Благодаря достаточно легкому воспроизведению получаемое масло является куда менее затратным, чем оливковое или даже подсолнечное, а состав витаминов, микроэлементов и макроэлементов в нем гораздо выше, чем в других растительных маслах.

Рапсовые поля во время цветения представляют собой покрывала невероятной красоты, неоднократно воспетые поэтами, писателями и художниками. При этом они еще и являются местом обитания множества пчел, которые щедро делятся с людьми очень вкусным рапсовым медом. По цвету он совершенно не отличается от качественного рапсового масла.

Мало кто знает, как выглядят семена рапса. Это и не удивительно, ведь чаще всего мы используем в пищу производные данного продукта, а не сами плоды. Они очень мелкие, чуть больше спичечных головок, а амплитуда цветов - от желтого до черного. Но самыми полезными считаются те, которые так же, как и мед, имеют цвет масла - горчично-желтые.

В натуральном виде семена рапса применяются в основном для кормления скота.

В последние годы получило развитие производство биотоплива из рапса, а также приготовление технического - смазочного и гидравлического масла.

Смотрите видео о рапсовом масле:


Чему вы отдадите предпочтение - семенам, маслу или меду - решать вам, но если вы еще не знакомы с рапсом, познакомиться нужно непременно. Прекрасные вкусовые качества поразят вас в самом начале знакомства, а оздоровительный эффект станет великолепным дополнением к гастрономическому лакомству.

Рапсовое масло считается весьма ценным продуктом. Ранее, оно считалась непригодным в пищу и использовалось для технических целей, но после 1980 годов, стало широко востребовано в пищевой промышленности. Вызвано это тем, что до конца 19 века в рапсе было найдено высокое содержание эруковой кислоты, которая считалась очень вредной для организма.

Но в начале 70-х годов канадские ученые-селекционеры вывели новый сорт рапса – «канола». Этот вид содержал минимальное количество вредного вещества – всего 2%. Именно после этого продукт стал популярен в пищевой индустрии. На сегодняшний день его используют в кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине. О том, как правильно использовать рапсовое масло с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Виды рапсового масла

Рапсовое масло особенно популярно в Европе. Жители некоторых стран называют его «северной оливой», так как его ценные свойства схожи с составом оливкового. На сегодняшний день для приготовления масла используют семена рапса Канола. Существуют два вида рапсового масла:

  • Нерафинированное масло холодного отжима является очень ценным продуктом. Перед приготовлением семена проходят тщательное очищение и магнитную сепарацию. Следующий этап – прессование и фильтрация. В результате оно приобретает приятный вкус и ореховый аромат. Такой продукт сохраняет максимум питательных веществ. Он богат витаминами, минералами и полезными жирами, за что его применение представляет особую ценность для организма. Для производства нерафинированного высококачественного и полезного для здоровья продукта, семена перерабатывают методом холодного прессования.
  • Рафинированное рапсовое масло в процессе обработки подвергается гидратации и нейтрализации. В результате такое очищения большая часть полезных веществ улетучивается. Рафинированный продукт, который менее значим для пищевой индустрии добывают путем гидратации и вымораживанию.

Главным отличием рафинированного и нерафинированного рапсового масла — это оттенок. В первом случае он золотисто-желтый, во втором — янтарно-желтый, иногда доходящий до коричневого.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства рапсового масла обусловлены богатейшим природным составом. Продукт насыщен питательными веществами, витаминами, минералами, полинасыщенными жирными кислотами и т.д.

Химический состав рапсового представлен:

  • Витамином А, Е, В, D, К;
  • Природными минералами – цинком, фосфором, магнием, кальцием, медью;
  • Токоферолами;
  • Каротиноидами;
  • Насыщенными кислотами – арахисовой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой;
  • Ненасыщенными жирными кислотами – Омега 9, Омега 6;
  • Полинысыщенными кислотами – Омега 3 и т.д.

Калорийность масла составляет 900 килокалорий на 100 г продукта. Пищевая ценность: белки – 0, углеводы – 0, жиры – 99,9.

Полезные свойства


Рапсовое масло представляет собой большую ценность. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в различных областях. Масло рапса полезно для употребления в пищу. Оно обогащает организм ценными питательными веществами. Его эффективно использовать для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Учеными было доказано, что рапсовое масло снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Также продукт невероятно полезен для здоровья кожи и волос. Обилие витаминов и жирных выступают в роли антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Масло рапса способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы , укреплению сердечной мышцы. Оно улучшает состояние сосудов, делая их крепкими и эластичными. Предотвращает риск возникновения сердечной аритмии, инфаркта миокарда и инсульта.

Особенно полезно масло для женщин . Оно богато фитоэстрогенами – растительными аналогами женского гормона эстрадиола, который играет очень важную роль для женской половой системы. Его особенно полезно употреблять во время месячных или в период менопаузы. Масло нормализует гормональный фон, снимает неприятные симптомы и болезненные ощущения.

Продукт способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта , нормализуя пищеварение и повышая метаболизм. Масло снижает кислотность желудка и способствует регенерации язвенных и воспалительных явлений в кишечнике.

Олифа улучшает работу печени и почек . Она выводит шлаки и токсины, очищая организм от вредных соединений.

Рапсовое масло часто используется в виде примочек при болезнях опорно-двигательного аппарата . Продукт снижает уровень плохого холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

Оно богато Омега 3. Эта жирная кислота полезная для работы головного мозга , также она укрепляет клеточные мембраны.

Масло повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к различного рода вирусам, бактериям и инфекциям.

Обладает бактерицидными, регенерирующими и рассасывающими свойствами. Эффективно заживляет раны, ожоги, ссадины и различные повреждения кожи. Обилие ретинола в составе способствует повышению остроты зрения, что особенно полезно для людей, страдающим близорукостью или дальнозоркостью.

Применение в лечебных целях


Масло рапса благодаря обилию ценных веществ полезно принимать внутрь. Его употребляют для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Также продукт используется в качестве наружного средства в виде примочек, компрессов, а также при приготовлении лечебных мазей. Рапсовое масло можно использовать также и для расслабления, добавляя в ванну.

В чистом виде

Для поднятия защитных функций организма необходимо ежедневно принимать внутрь по 1 столовой ложке рапсового масла. Этот позволяет укрепить иммунитет и насытить организм необходимым количеством полезных веществ.

Для устранения симптомов похмелья рекомендуется разбавить несколько капель масла в стакане воды. Употреблять средство нужно натощак.

Компрессы

При болях в суставах необходимо взять марлю или чистый отрезок ткани, нанести на него масло. Затем приложить такой компресс к больному месту на несколько часов.

При ожогах, ссадинах и ранах рекомендуется смазывать поврежденные места рапсовым маслом 2-3 раза в сутки. Продукт обладает заживляющим действием и запускает процессы регенерации и восстановления поврежденных тканей. Можно также использовать и компрессы.

Ванны

Можно использовать рапсу и для восстанавливающей ванны после тяжелого рабочего дня . Для приготовления успокаивающего средства необходимо взять 2 ст. л. рапсового масла, стакан молока, 1 ст. л. соды, 50 г морской соли, 1 ч. л. крахмала и несколько капель эфирного экстракта лаванды. Все компоненты перемешать и вылить в ванну с теплой водой и принимать ее не более 20 минут.

Использование в косметологии

Рапсовое масло нашло широкое применение в косметологии. На сегодняшний день многие косметические компании используют продукт для производства средств для ухода за кожей и волосами. Масло входит в состав многих кремов, скрабов, сывороток, шампуней, ампульных концентратов и т.д.

Рапсовое масло полезно для кожи. Оно обладает регенерирующим, омолаживающим, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Продукт стимулирует выработку коллагена и эластина, тем самым укрепляя каркас кожи. Также разглаживает мелкие морщинки и придает коже сияющий, здоровый вид.

В домашней косметологии его применяют для приготовления омолаживающих, питательных, лечебных и увлажняющих масок.

Для лица и рук


Маска для сухой и обветренной кожи лица и рук из рапсового масла готовится с добавлением молочных продуктов. Несколько чайных ложек нужно смешать с медом, 1 ст. л. сливок или 1 ст. л. натурального йогурта. Нанести состав на лицо и руки на полчаса. По истечению времени смыть теплой водой.

Маска для увядающей кожи содержит также и эфирные масла. Берем 15 мл рапсового и по одной капле эфирных масел розового дерева, сандала и апельсина. Все перемешиваем и наносим на кожу на 15 минут, затем смываем прохладной водой.

Маска при прыщах и угрях с рапсой особо эффективна. Добавляем в одну столовую ложку рапсового масла по 2 капли эфиров гвоздики, лаванды и масла кедра. Смесь наносим на предварительно очищенную кожу лица, уделяя внимание проблемным зонам. Наносим на 15 минут, затем смываем и наносим поросуживающий крем.

Маска для сухой кожи с рапсой помогает увлажнить и подпитать кожу лица и губ. Готовим смесь из 15 мл рапсового масла, 2 капель эфира лиметты, 2 капель эфира розы и 1 капли масла мелиссы. Все компоненты нужно смешать и массирующими движениями нанести на зону вокруг глаз. Через 15 минут смыть и нанести крем для зоны вокруг глаз.

Питательная маска делается на основе двух десертных ложках рапсового масла. Их нужно смешать с медом, жирной сметаной или натуральным йогуртом, взятыми в равном количестве. Приготовленную смесь нанести на лицо. Затем смыть теплой водой через 20 минут.

Для волос


Питательная маска для волос не требует дополнительных компонентов. Берем 3 ст. л. масляного продукта и втираем его в корни волос и далее по всей длине. Движения должны быть массирующими. Далее, накрываем голову пищевой пленкой или пакетом, затем утепляем ее полотенцем. Через 30 минут смываем средство теплой водой с применением шампуня. Процедуру нужно проводить дважды в месяц до полного улучшения состояния волос.

Маска для тусклых и поврежденных волос подойдёт смесь с морской солью и рапсой. Смешиваем 0,5 л жирного кефира, 2 ст. л. рапсовой олифы и 0,5 ст. л. морской соли. Масса должна быть однородной. Приготовленную смесь наносим на волосы. Сверху накрываем полиэтиленовой пленкой и укутываем полотенцем. Держим маску в течение часа, затем смыть.

Для укрепления и улучшения роста волос рекомендуется добавлять рапсовое масло в обычную маску для волос. Пропорция на 100 мл основы 7 мл масла. Такой способ значительно улучшит состояние волос. Масло укрепляет пряди, предотвращает сечение и придает волосам блеск и шелковистость.

Для восстановления волос смешиваем по 15 мл масел рапса и авокадо; 10 капель витамина А, 5 капель эфирного масла бей или розмарина. Готовую однородную смесь распределяем по всей длине волос — от корней до кончиков. Продолжительность процедуры — 45 минут. По истечении времени смываем.

Для осветления волос и удаления остатков краски мешаем 1 литр жирного кефира, 30 мл рапсового масла, 15 грамм морской соли. Состав распределяем по всей длине волос. После этого накрываем голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Оставляем маску на час, затем смываем. Маску рекомендуется использовать не более двух раз в 10 дней.

Для тела

Ванна с рапсовым маслом поможет придать коже невероятную нежность и бархатистость. Для ее приготовления нужно: 50 грамм сушеных цветов лаванды, 12 грамм пищевой соды, 5 грамм кукурузного крахмала, 100 грамм морской соли, 30 мл рапсового масла и 220 мл молока. Все компоненты смешать и влить в теплую воду. Продолжительность сеанса приема такой ванны не должна превышать 20 минут. Кожа после такой процедуры насытится влагой, станет бархатистой и упругой.

Масло рапсы можно использовать для массажа. Для приготовления необходимо взять по 30 мл масел рапса и виноградной косточки, 2 капли эфира перечной мяты, 3 капли эфира эвкалипта и 4 капли масла розмарина. Все компоненты смешать. Приготовленную смесь использовать для процедуры массажа.

Противопоказания


Масло рапса имеет ряд очень важных противопоказаний. К этому пункту нужно оттеснить с особой внимательностью, иначе употребление продукта может нанести вред организму.

Основными противопоказаниями продукта являются:

  • беременность и лактация;
  • желчекаменная болезнь и гепатит;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • Болезни ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Нерафинированное рапсовое масло в больших количества может быть вредным для здоровья. Продукт содержит эруковую кислоту, которая способна накапливаться в тканях и может привести к различным последствиям:

  • нарушением работы сердечной мышцы;
  • ухудшению работы печени, в худших случаях – к развитию цирроза;
  • замедлению роста;
  • ухудшению репродуктивной системы.

Необходимо соблюдать норму в употреблении. Любой продукт в неограниченных количествах может негативно отразиться на работе организма, приводя к различным побочным явлениям.

Выбор и хранение

Для жителей России масло из семян рапса считается новым продуктом, поэтому к его выбору нужно отнестись серьезно. Перед выбором продукта нужно обратить внимание на содержание эруковой кислоты, которая должна быть не выше 0,6 %. Обнаружить эту информацию можно на этикетке товара. Если содержится большее количество этого вещества – покупать продукт не рекомендуется, так как он может при употреблении внутрь значительно ухудшить здоровье.

Еще один важный момент — в высококачественном масле отсутствует осадок. Также следует избегать рапсовое масло, которое изготовили из генномодифицированных сортов рапса. От такого продукта лучше отказаться, тем самым лишний раз обезопасив себя.

Приобретайте рапсовый продукт только в магазинах, специализирующихся на производстве натуральных масел.

Особенно важно отнестись к цвету продукта. Как уже было сказано наличие осадка и непрозрачности свидетельствует о низкокачественном сырье, используемом при производстве. Нормальным цветом олифы считается золотисто желтый или янтарно-желтый. Бледный цвет также свидетельствует о плохом качестве товара.

Качественное масло, изготовленное из семян рапса, в закрытом виде может хранится около пяти лет. За это время продукт не теряет своих полезных свойств и считается пригодным в пищу. Хранить нужно в стеклянной таре, желательно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Если условия хранения не соблюдается, оно начинает приобретать осадок и терять свой аромат. Наличие осадка и отсутствие прозрачности являются первым сигналом того, что продукт начинает процесс окисления.

Если рапсовое масло было открыто, его необходимо использовать в течение года. Хранить такой продукт рекомендуется в холодильнике, предварительно хорошо закрыв бутылку.

Рапсовое масло обладает нежным ореховым ароматом, вкусом, напоминающий арахис, что вызывает бурную фантазию у истинных кулинаров. Поэтому за последнее время искателей новых вкусовых ощущений все больше интересует информация о рапсовом масле.

Из чего делают, состав

Основой для его приготовления служат семена растения рапса, принадлежащего к семейству капустных. Как сельскохозяйственную масличную культуру его возделывают уже ни один век. Мнения о родине рапса разделились: одни считают ею Средиземноморье, другие Северную Индию. В некоторых странах (Китай, Индия, Украина, Канада) он довольно распространен, им засеяно примерно 2 % от посевных площадей всего мира. Разводить растение довольно легко. Но огромным недостатком является то, что его состав содержит немало эруковой кислоты и тиогликозидов. Вещество считается токсичным, большое количество которого наносит вред организму человека. По этой причине сначала продукт применяли только лишь для смазки металла. Объяснялось это трудоемкостью хода превращения обычного рапсового масла в очищенное (рафинированное) из-за выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла, соединений серы.

Однако 70-е годы ХХ столетия подарили миру новейший сорт рапса «Канола». Вывели его канадские селекционеры. Малое содержание ядовитых элементов (не более 2 %) сделало его пригодным для использования в пищу. Благодаря современным технологиям, появилась возможность понизить процент содержания опасной эруковой кислоты до 1 («ноль-рапс»), и даже до показателя ниже 0,1 % (двойной ноль-рапс). Масло из сорта «Канола» в продаже встречается как «каноловое». Для приготовления еды подходят нерафинированный первый сорт, рафинированные не дезодорированные сорта. В их составе тиоглюкозидов около 3 %, эруковой кислоты не более 5 %.

Состав на 100 г:

  • жиры — 99,9 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 33 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 10 г;
  • вода – 0,1 г;
  • фосфор – 2 мг;
  • витамин Е – 18,9 мг.

Калорийность – 899 ккал.

Польза

Самое рекомендуемое к употреблению считается оливковое. Но некоторые специалисты уверяют, что из рапса более полезное. Питательные свойства масел различаются незначительно, но по стоимости рапсовое намного доступнее (литр стоит от 35 до 50 рублей). Содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты несут огромную пользу для организма человека.

  • Омега-3 жирные кислоты оказывают благоприятное влияние на подвижность суставов, работу мозга и сердечнососудистой системы, содействуют снижению уровня холестерина крови.
  • Олеиновая является профилактикой атеросклероза, чистит стенки сосудов.
  • Линолевая укрепляет иммунитет (оберегает клетки от микробов) способствует снижению веса, служит профилактикой аритмии, инсультов, инфарктов, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Пользу продукта увеличивает содержание витаминов А и Е.

  • Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, укрепляет стенки клеток, оберегает от вторжения в них разных видов бактерий. 1 ст. ложка масла обеспечивает суточную потребность человека в этом антиоксиданте.
  • Витамин А благоприятно влияет на хорошее зрение, усиливает невосприимчивость организма к вредному окружающему воздействию.

Несомненную пользу приносит гормон эстрадиол, входящий в структуру масла (растительный аналог женского полового гормона). Он ведет борьбу с вызывающими опухоль груди раковыми клетками. Гормон положительно влияет на способность женщин забеременеть, выносить здоровое. Установлено, что вероятность онкологии груди женщин, употребляющих рапсовое масло, ниже, чем у предпочитающих подсолнечное, кукурузное.

Вред

Минусом продукта является наличие эруковой кислоты. К сожалению, ферменты человеческого организма не ликвидируют ее. Со временем она способна вызвать проблемы половой сферы взрослых, задержать ее формирование у детей. Такое вещество может быть причиной болезней сердца, мышц скелета, кровеносных сосудов, печени.

Нерафинированное рапсовое масло содержит тиогликозиды, возбуждающие аппетит и обладающие противомикробными свойствами. Но также они могут привести к аллергии, головным болям.

Вредоносные элементы утилизируются процессом переработке продукта, но при очистке исчезают и некоторые нужные. Итогом является не такой уж полезный продукт. Подобных проблем не возникает при использовании сорта «Канолы». Многие специалисты детского питания рекомендуют отказаться или же максимально ограничить его потребление детьми.

В отдельных государствах Евросоюза некоторые сорта запрещены для применения в качестве продукта питания. Поэтому необходимо внимательно читать этикетку, где производитель указывает уровень содержания эруковой кислоты. Нормой является – 0,3-0,6%. В отдельных государствах масло применяют с целью приготовления маргарина, используют при жарке мяса, птицы, овощей. Однако следует учитывать, что при нагревании образуются небезопасные соединения, при температуре выше 170С появляются токсины. Вдыхание пара при жарке увеличивает возможность появления рака легких. Поэтому правильнее применять продукт сырым (заправлять салаты). При диарее, обострениях хронического гепатита, желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости использование данного продукта противопоказано.

Применение, хранение

Изначально рапсовое масло, обладающее горчичным привкусом, считали не пригодным для еды. Применяли лишь с целью освещения. С распространением паровых автомобилей начали использовать, как смазочное средство из-за способности не смываться с металлических изделий водой, паром. С конца ХХ столетия начали применять в качестве биотоплива.

На сегодняшний день качество продукта возросло, увеличился спрос. Уровень его производства в Европе вышел на третье место после соевого и хлопкового. Использование рапсового масла весьма разнообразно.

  • Уже ни один десяток лет применяется для получения биотоплива.
  • Дерматологи, косметологи часто используют его и советуют, как хорошее увлажняющее, смягчающее, питающее, восстанавливающее кожу средство.
  • Стерильное масло используют в фармакологии. На его основе готовят масляные растворы для инъекций, мазевые препараты.
  • Кулинары, учитывая ореховый либо цветочный привкус, используют в приготовлении холодных блюд, маринадов, майонеза, других соусов, заправляют салаты.
  • Применяется в домашней косметологии. Ванны смягчают кожу, делают мягкой. Приготовить ее можно по следующему рецепту: 2 ст. ложки рапсового масла, 200 мл молока, одна четвертая стакана морской соли, 20 г пищевой соды, 10 г кукурузного крахмала, 2-4 капли эфирного масла лаванды, горсть цветков лаванды (сухих), СО2 – экстракт липы (пол чайной ложки). Все смешать. Процедуру проводить около четверти часа.
  • Использование мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленностью.

Несмотря на то, что масло продолжительнее в сравнении с прочими растительными остается бесцветным, не ухудшается под влиянием открытого воздуха (сохраняет аромат), хранить его все же надо в прохладном, защищенном от света месте в стеклянной таре. В этом случае, оно дольше сохранит свои полезные элементы, не утратит вкусовые качества на протяжении 5 лет.

Рапсовое масло своими качествами находится на одной нише с оливковым, а стоит значительно меньше. Стоит задуматься об его использовании для поиска новых кулинарных изысков!

Рапс не произрастает в природе в диком виде. Но в культуре возделывается более 5 тысяч лет. Долгое время сфера применения растения ограничивалась технической областью. Масло рапса использовалось для производства биологического топлива, мыла; в текстильной и кожевенной промышленности.

В нерафинированном рапсовом масле содержатся тиоглюкозиды и эруковая кислота (более 60%). Это опасные для здоровья вещества: человеческая ферментная система не в состоянии их утилизировать. Они накапливаются в тканях организма и наносят вред.

Для пищевых целей годятся только мутантные сорта рапса, в масле которого содержание эруковой кислоты минимально. Согласно ГОСТу 8988-2002 в пищу допускается только нерафинированное первого сорта рапсовое масло или рафинированное не дезодорированное, в котором концентрация эруковой кислоты менее 5%, тиоглюкозидов – менее 3%. При соблюдении данных условий продукт не нанесет вред.

Рапсовое масло, как и любое растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), высококалорийно. На 99% продукт состоит из жиров. Отметим самые полезные из них :

  • насыщенные жирные кислоты (10%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (33%);
  • мононенасыщенные (олеиновая кислота);
  • полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты);
  • фосфолипиды и др.

Польза продукта зависит также от витаминно-минерального состава :

  • витамин Е (токоферолы);
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • магний и др.

Иногда вытяжку из семян рапса называют «русским оливковым маслом». Состав этих продуктов схож, польза огромна.

Полезные свойства

Вред и противопоказания

Применение, вред и польза рапсового масла

Польза рапсового масла

Кроме высокой калорийности польза рапсового масла заключается в том, что оно содержит жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, пропорциональное соотношение которых идеально для человеческого организма. Омега 3 поддерживают нормальный рост и развитие человека, важны для хорошей кожи и правильной функции почек, жизненно необходимы для нормальной работы глаз и мозга.

Входящая в состав масла олеиновая кислота является отличным компонентом диетического и лечебного питания.

Линолевая кислота в масле является не только профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и помогает улучшению состояния при них.

Столовая ложка этого продукта обеспечивает человека суточной нормой витамина Е, который является природным антиоксидантом. Регулярное его употребление благодаря найденному недавно в нем фитогормону, идентичному женскому, способствует зачатию ребенка и делает женщину привлекательной.

Вред рапсового масла для организма

Вред организму человека приносит только масло нерафинированное и изготовленное из некачественных семян. Это объясняется наличием в нем остаточных компонентов эруковой кислоты, вредной для всех млекопитающих тем, что она не выводится, а откладывается в тканях. Наличие эруковой кислоты в организме человека чревато замедлением роста и развития репродуктивной функции, нарушением работы некоторых внутренних органов. И потому даже относительная дешевизна производства не дала возможность отжимать его для пищевых целей. Но без малого пятьдесят лет назад в Канаде был выведен сорт рапса, количество эруковой кислоты в котором не превышало два процента. Это и подвигло промышленников приступить к производству нового продукта питания. Рапсовое масло начали добавлять в масла и маргарины.

Противопоказания к применению

Рапсовое масло: польза или вред?

Широкое признание рапсовое масло получило в 80-е годы ХХ века, когда появилась возможность снизить в рапсе уровень эруковой кислоты – достаточно вредного продукта. На данный момент это масло считается одним из самых популярных в Европе, так как оно обладает сбалансированным составом (по спросу оно находится на третьем месте).

Рапс в диком виде не встречается в природе. Его возделывают в странах, где имеются благоприятные климатические условия для его роста – таких, как Китай, Индия, Канада, государства Западной и Центральной Европы. Основными его производителями считаются Чехия, Польша и Китай, которые собирают до половины всего мирового урожая рапса.

В отличие от других масел, рапсовое обладает необычным привкусом, очень схожим с ореховым, благоприятным для создания изысканных блюд. В большинстве стран оно применяется для приготовления различных соусов и заправок к салатам, хотя жарить на нем тоже можно.

Рапсовое масло достаточно сбалансировано: в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (66%), полиненасыщенные жирные кислоты (27%), насыщенные жирные кислоты (6%). Насыщенных жирных кислот в нем меньше, чем в других растительных маслах. В рапсовом масле имеется витамин Е и каротиноиды.

Как видно, процент полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) в этом продукте достаточно высок, как и у оливкового масла. Эти вещества способствуют снижению в крови уровня холестерина и укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск образования тромбов. Рапсовое масло считается продуктом, полезным при соблюдении противосклеротической диеты. Многие европейские врачи советуют использовать его вместо оливкового для заправки салатов. Главное отличие этих масел друг от друга заключается в том, что производство масла из оливок – достаточно затратный процесс, и поэтому цена такого продукта ощутимо выше. Между тем, по вкусовым качествам рапсовое масло ничуть не уступает оливковому.

Рапсовое, как и все другие виды масел, желательно хранить в темном прохладном месте, чтобы не терялись его полезные свойства. В таких условиях оно простоит достаточно долго, не испортившись и не изменив цвета и запаха.

В настоящее время рапсовое масло, вред которого благодаря современным технологиям практически сведен к нулю, считается полноценным пищевым продуктом. Но несколько десятков лет назад, когда содержание эруковой кислоты в рапсе было достаточно высоким, это масло использовалось только в промышленных целях (в частности, для производства мыла и олифы) и являлось непригодным для употребления в пищу. В наши дни процент этой кислоты сократили практически до нулевой отметки, менее 0,2 %, что никак не влияет на организм человека. А в скором времени в новых сортах рапса обещают полностью исключить эруковую кислоту и снизить процентное содержание жирных кислот. Поэтому рапсовое масло, польза которого доказана выше, приобретает популярность во всем мире.

В этом плане рапсовое масло выигрывает у своих собратьев, оставляя позади наиболее распространенный продукт в России – подсолнечное масло. Ведь только отечественный рынок насыщен этим продуктом семян подсолнуха, во всем мире уже давно используют пальмовое масло и льняное с рапсовым – они более полезны для здоровья.

Рапсовое масло - его польза и вред. Способы применения рапсового масла в косметологии и питании.

Технологии: варианты получения рапсового масла

Характерные черты: в чем польза рапсового масла?

Исходя из фактов, подтверждающих, насколько широко распространено рапсовое масло в мировой промышленности, можно говорить о его полезных характеристиках. Возможно, оно не может сравниться в полезности с оливковым либо облепиховым маслом, но тем не менее масло рапса способно похвастаться такими свойствами:

1. В первую очередь рапсовое масло богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Что и говорить, данные элементы говорят о возможности масла поддерживать иммунные силы организма, обеспечивать достойную работу сердца, сосудов, головного мозга, а также уменьшать риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонии и ишемической болезни сердца.

2. Рапсовое масло включает в себя также довольно высокий процент гормона женского типа под названием эстрадиол. Уровень этого гормона возрастает естественным образом с наступлением периода овуляции. Кожный покров женщины становится сияющим и чистым, а волосы упругими и сильными.

3. Благодаря такому витаминному комплексу, риск появления рака молочной железы у девушек стремится к нулю.

4. Хотите быстрее похудеть? В этом помощником станет как раз рапсовое масло. Оно расщепляет жиры, снижает уровень холестерина, обмен веществ серьезно ускоряется. Его можно употреблять в пищу, дополняя салаты и прочие блюда.

5. Рапсовое масло очень часто используют как элемент какой-либо диеты. Самостоятельно оно эксплуатируется довольно редко. Например, его добавляют в кефирную или белковую диеты, а также применяют в качестве пищевой добавки во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Вдобавок ко всему, масло семян рапса будет уместно в масках для кожи лица либо для волос. Оно заживляет небольшие ранки, царапины, ожоги, укрепляет структуру волос, отлично увлажняет кожный покров.

Противопоказания к применению и потенциальный вред рапсового масла

Рапсовое масло обязательно должно быть рафинированным, так как в неочищенной жидкости может содержаться высокий процент эруковой кислоты. Она не считается слишком уж полезной для организма животного или человека, так как вполне может замедлить процесс роста и развития, а также полового созревания. Кроме этого, из-за высокого процента эруковой кислоты в рапсе, у здорового человека могут появиться проблемы в сердечно-сосудистой системе, нарушения в работе печени и почек. При самостоятельной покупке рапсового масла обязательно обращайте внимание на показатели эруковой кислоты: в норме их не должно быть более 0,6%.

Конечно, стоит также упомянуть об индивидуальной непереносимости отдельными людьми различных видов масел, в том числе и рапсового. Аллергикам употреблять в пищу такой продукт не стоит, потому как велик риск развития отека, удушья, появления высыпаний и зуда.

Вместе с тем нельзя кушать салаты, первые или вторые блюда, содержащие масла рапса женщинам, имеющим недуги желчевыводящих путей, панкреатит и холецистит. Более того, страдающим хронической диареей либо гепатитом рапсовое масло использовать запрещено, ведь в этом случае оно оказывает негативное влияние на печень.

Стоит учитывать, кроме всего прочего, еще и некоторую токсичность рапсового масла, которая проявляется во время его нагревания. Именно поэтому диетологи не рекомендуют принимать его в пищу слишком много, а тем более жарить на нем любое кушанье.

Рапсовое масло - масло, получаемое из рапса, можно отнести к одному из самых распространенных на общемировом уровне, его производство составляет около 14% от общего объема производства растительных масел.

Рапс – однолетнее растение из семейства Крестоцветных, его возделывают уже больше 6 тысяч лет. Это холодостойкое растение, оно хорошо растет в условиях умеренного климата, но, по мнению большинства исследователей, родиной рапса является Средиземноморье. Растения рапса требовательны к влаге.

Корень рапса стержневой, прорастает в глубину почвы до 2 метров, стебель прямой, покрытый сизоватым налетом, листья прикорневые розеточные и стеблевые отличаются между собой. Относительно крупные цветки рапса в соцветии в виде кисти имеют желтую или белую окраску. Они содержат много нектара, поэтому ценятся как медоносы.

Стручки рапса имеют длину до 10 см и ширину до 3 см, снаружи они гладкие. В одном стручке до 15-30 шаровидных семян черно-коричневого цвета, диаметром до 2,5 мм. Семена неравномерно созревают по высоте растения, поэтому они обязательно хранятся некоторое время до переработки и дозревают.

В сельском хозяйстве рапс выращивают и как озимую, и как яровую культуру. К тому же это растение улучшает структуру и плодородие почвы, на которой растет, обогащает ее азотом. После посева в этом месте зерновых культур их урожайность возрастает.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло в натуральном виде используют в пищу, из него делают майонез, маргарин. По своим свойствам рапсовое масло приближается к оливковому, оно прозрачное, долго не портится на воздухе, не прогоркает. Оптимальное соотношение физиологически важных кислот ставит по пользе рапсовое масло на первое место по сравнению с другими растительными маслами.

Возможно применение рапсового масла не только как пищевого продукта, но и как сырья для ряда технических продуктов. Из него получают эфир жирных кислот, которые способны снижать цетановое число топлива и применяются в качестве биодизельного топлива.

Каучуковая промышленность, сталелитейное производство, смазочные материалы, производство пленки – вот далеко не полный список применения рапсового масла в непищевых целях.

Отходы, получаемые от производства рапсового масла (жмых), являются хорошим кормом для животных. Но и зеленые части растений рапса из-за высокого содержания в них растительного белка высоко ценятся в сельском хозяйстве, их дают животным в свежем виде или в силосе.

Польза рапсового масла

Рапсовое масло имеет приятный вкус. Польза рапсового масла заключается в наличии незаменимых аминокислот в его составе, которые не синтезируются в организме человека – линолевой и линоленовой.

Масло рапса содержит много витамина Е и А - природных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения кислородными радикалами. Кроме них в масле рапса много витаминов группы В.

О значительной пользе рапсового масла свидетельствует высокое содержание в нем микроэлементов: кальция, меди, марганца, магния, цинка. Их содержится в рапсе больше, чем в соевом масле, а усвояемость их из рапсового масла выше.

Масло из рапса положительно отражается на обмене веществ, оно снижает содержание «вредного» холестерина, предотвращает образование тромбов в сосудах, предупреждает развитие рака груди у женщин.

Применение рапсового масла в косметологии в составе масок или ванн улучшает здоровье и внешний вид кожи.

Вред рапсового масла

Вред рапсового масла заключается в наличии в традиционных сортах рапса до 50% эруковой кислоты. Особенность этой кислоты в том, что она не способна расщепляться ферментами организма, поэтому накапливается в тканях и способствует замедлению роста, затягивает наступление половой зрелости. Также эруковая кислота приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, вызывает цирроз печени и инфильтрацию скелетных мышц. Безопасный порог содержания этой кислоты в масле составляет 0,3 – 0,6%.

Кроме того, вред рапсового масла обуславливают серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные. Они отрицательно влияют на щитовидную железу и другие органы, и придают маслу горький вкус.

Селекционеры вывели сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты и тиогликозидов минимально или вовсе сведено к нулю. Безэруковые сорта (Шпат, Агат, Проминь) значительно снизили вред рапсового масла.

Сорт рапса Канола не содержит тиогликозидов. Масло, получаемое из него, называют канольным, оно совершенно безопасно для человека, и его используют для жарки, заправки салатов и т.д.

Не рекомендуется использовать рапсовое масло при индивидуальной его непереносимости, при диарее, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, так как оно негативно отражается на работе печени и всего пищеварительного тракта.

Похожие публикации