Норвежский рыбный суп с семгой. Скандинавская кухня: готовим норвежский суп
Норвежский суп из семги со сливками подойдет всем любителям сливочных рыбных супов с нежной текстурой и насыщенным рыбным ароматом. Суп, приготовленный по этому рецепту, получается сытным, наваристым и очень вкусным. В Норвегии, где полно всевозможной рыбы, суп с семгой принято считать супом зимним, поэтому и консистенция у супа намного гуще, чем у супов, к которым привыкли мы.
Набор продуктов - довольно привычный для супов, семгу желательно найти норвежскую. Сливки используем 30% жирности. Сыр твердый подойдет тот, который без выраженного сырного вкуса. Сельдерей и лук-порей, на мой взгляд и вкус, очень облагораживают общий вкусовой букет.
Прежде всего приготовим рыбный бульон для норвежского супа с сёмгой. Обычно норвежцы готовят его заранее из голов и костей рыбы, а затем процеживают и используют для приготовления супа. Я использую рыбный бульонный кубик, который заливаю 1 литром кипятка.
Нарезаем картофель и сельдерей кубиком среднего размера. Часть моркови также нарезаем кубиком. Выкладываем в кастрюлю нарезанные овощи, бросаем бульонный кубик, заливаем кипятком и варим до полной готовности овощей.
Лук порей нарезаем кольцами, оставшуюся часть моркови натираем на мелкой терке. Стебли сельдерея нарезаем небольшими брусочками. Обжариваем все овощи на сливочном масле до мягкости.
ВАЖНО: следите, чтобы овощи не подгорели, иначе они в супе будут горчить.
В бульон с готовыми картофелем и сельдереем выкладываем обжаренные овощи.
Семгу нарезаем порционными кусочками среднего размера.
Выкладываем семгу в суп и варим суп 5-7 минут.
Вливаем в суп сливки. Готовим 5 минут, не больше. И не допускаем того, чтобы суп закипел, иначе есть вероятность того, что сливки свернутся.
Твёрдый сыр натираем на терке, зелень укропа и петрушки нарезаем помельче.
Добавляем зелень и сыр в суп и снимаем его с огня. Даем супу настояться минут 5-7.
Разливаем норвежский суп с семгой и сливками по порционным тарелкам и подаем к столу с черным хлебом.
Приятного аппетита!
В норвежской кулинарной традиции преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. В основном используются лососёвые рыбы и сельдь – из них готовят разнообразные закуски, салаты, вторые блюда, и, конечно же, рыбные супы. Норвежский рыбный суп – отдельная кулинарная тема. Он несложен в приготовлении и весьма полезен – ведь используется в основном свежая рыба. Готовятся такие супы достаточно быстро, поэтому они сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Обычно норвежские супы подают с хрустящими тонкими хлебцами «кнеппбред».
Основа правильного супа – хороший бульон
Очень хорош норвежский суп из сёмги. Сёмга – благородная промысловая лососёвая рыба, являющаяся источником ценных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Итак, норвежский суп из семги. Этот простой, нежный, сытный и питательный суп определённо понравится вашим домашним и гостям.
Ингредиенты:
- 500 г сёмги;
- несколько картофелин среднего размера;
- луковица;
- морковка;
- 150 г тёртого сыра;
- корень петрушки;
- зелень петрушки и сельдерея;
- 100 мл сливок;
- грамм 20-30 натурального сливочного масла.
Приготовление:
Сначала готовим нежный бульон из сёмги, нарезанной средними кусочками. Когда бульон дойдет до кипения, добавим в него немного натёртого корня петрушки и мелко нарезанный сельдерей, несколько горошин душистого перца, 2 соцветия гвоздики и 3-4 листика лаврушки. У нас получится пряный ароматный рыбный бульон. Кусочки филе отвариваются очень быстро – минут за 5 (головы и плавники, хребты варятся минут 15-20).
Варим суп
Рыбу извлечём шумовкой, а бульон процедим, косточки выбросим. Очищенный и мелко нарезанный лук спассеруем на сливочном масле, добавим к луку нарезанную мелко морковь и доведём до золотистого оттенка. Отдельно сварим очищенный и нарезанный картофель, сольём воду и добавим его в суп. Добавим луково-морковную пассеровку. Вернём в суп кусочки рыбы. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться минут 10. Разольём суп по тарелкам или суповым чашкам, в каждую добавим немного сливок, тертого сыра и измельчённой зелени. Теперь можно подавать к столу норвежский сливочный суп с сёмгой.
Сливочный крем-суп с сёмгой
Можно, конечно, приготовить норвежский сливочный суп с сёмгой несколько иначе: те же самые предварительно подготовленные таким же способом ингредиенты кроме бульона, сыра и сливок поместим в блендер, доведём до состояния однородности и вернём в бульон. У нас получится нежнейший крем-суп. Перед подачей заправим каждую порцию сливками, присыплем тёртым сыром и измельчённой зеленью.
Суп с сёмгой по-норвежски
Вот ещё один рецепт норвежского супа с сёмгой.
Ингредиенты:
- 300-400 г сёмги (филе);
- 4-5 картофелин;
- 1 морковь;
- грамм 200-300 спелых помидоров (можно использовать консервированные в пульпе);
- 1 стебель лука-порея;
- зелень петрушки;
- сухие специи;
- стакан сливок;
- немного натурального сливочного масла.
Приготовление:
Лук-порей нарежем кружочками, морковь измельчим ножом. Очистим картофель и нарежем брусочками или небольшими кубиками. Сёмгу нарежем некрупными кусочками. Бланшируем помидоры, очистим от кожицы и измельчим ножом. В толстостенной кастрюле или сотейнике на сливочном масле спассеруем кружочки порея и морковь. Вольём нужное количество воды, добавим картофель и сухие специи. Доведём до кипения, снимем шум и проварим минут 8. Добавим помидоры и кусочки сёмги, проварим ещё минут 5. Чуть присолим и добавим сливки. Разольем суп в суповые чашки или тарелки, присыплем тёртым сыром и измельчённой зеленью.
Простой в приготовлении и сытный суп из семги – коронное блюдо жителей Норвегии. Его основа – бульон, который является отваром из костей морской рыбы. Чтобы блюдо получилось сытнее, в него добавляют сливки и масло. Для приготовления бульона используются плавники, головы, кости рыбы, а иногда даже креветки. Норвежский суп с семгой со сливками, благодаря своему неповторимому вкусу, получил популярность и в России. Классический рецепт норвежского вкуснейшего супа с сёмгой вы узнаете из нашей статьи.
Ингредиенты
Порций: – +
- Картофель 3 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Семга 350 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Сливки 160 мл
- Зелень по вкусу
- Вода 1 л
- Сельдерей 25 гр
- Сыр 50 гр
На порцию
Калории: 157 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 2 г
60 мин. ПечатьВидео-рецепт
Для приготовления супа желательно использовать именно норвежскую семгу, но также подойдет и другая рыба. Некоторые готовят блюдо из форели, лосося или другой красной рыбы. Но в традиционном рецепте используется именно семга. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого у рыбы отрежьте голову, плавники, хвост, основную часть отложите в сторону.
Для бульона понадобится 1 литр воды, которой и заливаются кости семги. Достаточно, чтобы они прокипели 1 час. Затем суп процедите, потребуется только бульон. Стоит отметить, что в отечественных странах часто используют рыбный бульонный кубик, что упрощает задачу, но сказывается на качестве блюда.
Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Таким же образом измельчите и сельдерей. Часть моркови нарежьте кубиками. Овощи выложите в кастрюлю, залейте бульоном и варите их почти до полной готовности.
Нарежьте лук кольцами, а затем остальную часть моркови натрите на терке или измельчите кубиками. Возьмите сельдерей и нарежьте его мелкими брусками. Обжаривайте измельченные ингредиенты на сковороде со сливочным маслом до тех пор, пока они не станут мягкими. Не забывайте помешивать овощи, иначе они пригорят и испортят вкус супа.
Выложите обжаренные ингредиенты в бульон с картофелем и проварите суп около 3 минут.
Разделайте семгу, отделите филе, нарежьте его порционными кусочками. Добавьте рыбу в суп к остальным ингредиентам и варите 10 минут.
Для приготовления блюда по традиционному рецепту желательно использовать сливки 30%-ной жирности. Влейте их в суп, но не доводите до кипения, иначе сливки могут свернуться.
Измельчите зелень и высыпьте в кастрюлю. Норвежский суп из семги со сливками готов. Дайте ему настояться и подавайте к столу.
Существует несколько рецептов приготовления такого блюда. Один из примеров –рыбный суп-пюре со сливками. Для его приготовления используется традиционный рецепт, исключение состоит лишь в том, что готовый суп перед подачей взбивается блендером. Такое блюдо получается нежным и усваивается организмом легче. Прекрасным украшением для супа-пюре являются очищенные хвостики креветок.
Другой рецепт приготовления супа – с добавлением помидоров. Необходимо предварительно избавить их от кожицы, а затем измельчить небольшими кубиками и обжарить с остальными овощами. По этому рецепту вместе с рыбой нужно добавить несколько креветок и мидий. Это очень яркое блюдо с насыщенным вкусом, которое особенно придется по душе любителям морепродуктов. Нередко такой суп становится украшением праздничного стола.
Достаточно необычным и сытным получается норвежский суп, для приготовления которого используется не только семга, но и треска. Именно эта рыба придает блюду особую нежность. Бульон получается более наваристым, а вкус – насыщенным.
Норвежский суп содержит ценные кислоты Омега-3, за счет которых улучшается кровообращение и снижается холестерин. Это блюдо оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и сердечную деятельность. Если приготовить норвежский суп в большем объеме, он будет храниться в холодильнике несколько дней, не теряя при этом своего вкуса и аромата. В Норвегии это блюдо считается зимним, поэтому оно гуще, чем большинство привычных супов.
Истинные любители необычных первых блюд знают секретные рецепты. Один из них – рыбный суп-пюре со сливками. История этого блюда насчитывает множество столетий. Пришел суп в нашу страну из Финляндии. Страна эта богата разнообразием рыбы. Именно поэтому её использование в различных блюдах является характерной чертой национальной кухни.
Рыбный суп по-фински со сливками отличается богатыми вкусовыми качествами, насыщенностью и натуральностью.
Финский рыбный суп со сливками – рецепт
Особенность блюда заключается в сочетании рыбы с молочным продуктом. Результат – неповторимый и изысканный вкус. Блюдо является одной из отличительных особенностей финской кухни. Классический рецепт – это суп из семги.
Необходимы следующие продукты:
- 500 гр. филе красной рыбы;
- Суповой набор из семги – 500 гр.;
- 4-5 средних картофелин;
- 2 головки лука;
- Лавровый лист – 2шт.;
- 1 морковка;
- Свежий укроп;
- 400 гр. жирных сливок (от 20%);
- Соль;
- Перец;
- Сливочное масло.
Покупка семги может быть как по частям, филе и суповой набор, так и в целом виде. Это зависит от ваших предпочтений. Если готовых наборов нет, то лучше купить не менее 1, 5 кг семги. Часть веса автоматически уйдет во время чистки. Голову, плавники, хвост и хребет нужно будет самостоятельно отделить для приготовления бульона. На рецепт это не повлияет.
Как готовить:
- Семгу нужно разделать. Филе освободить от костей и порубить на средние кубики.
- Рыбные обрезки необходимо залить 3-мя литрами воды. В бульон сразу добавить лавровый лист, душистую зелень и одну целую почищенную луковицу.
- Картошку нужно почистить, помыть и нарезать аккуратными кубиками. Если она молодая и мелкая, то можно бросить в бульон в шкурке.
- Вторую луковицу мелко покрошить.
- Измельчить морковку;
- Пока варится рыба, нужно обжарить лук с морковкой на сковороде с маслом. Делать это на среднем огне в течение 10 минут.
- В сковороду с овощами следует добавить картофель. Жарить еще в течение 3-4 минут.
- Когда образуется пенка, необходимо её убрать.
- После того как бульон покипит 25 минут, его необходимо процедить и снова поставить на огонь.
- В процеженный бульон добавить овощи, филе семги, соль и перец.
- Когда картошка станет мягкой, в финский суп добавляем сливки и порезанный укроп. Доводим до кипения.
Чтобы рыбный суп из семги со сливками был доведен до совершенства, ему необходимо настояться в течение суток. Но это не всегда удобно. В этом случае достаточно дать горячему час постоять под крышкой, чтобы приобрести нежный мягкий вкус.
Рыбу можно использовать нескольких видов. Рыбный суп со сливками из форели будет таким же вкусным и насыщенным. Не имеет значения, взять суповой набор или же филе целиком.
Норвежский рыбный суп со сливками
Супы из Скандинавии славятся на весь мир. Главное их отличие – рыба. Один из вкуснейших рецептов – рыбный крем-суп со сливками. Способ приготовления очень прост. Блюдо можно приготовить за час, при этом все домочадцы и гости останутся в полном восторге.
Для приготовления понадобятся:
- Филе семги – 400 гр.;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Сливки средней жирности (20%) – 500 мл;
- Зелень;
- Соль;
- Перец;
- Растительное масло.
Норвежский рыбный суп-пюре со сливками можно готовить не только из семги. Отлично подойдут филе лосося и форели. Именно красная рыба создает неповторимый вкус и аромат.
Рыбный суп со сливками – описание рецепта:
- Нужно измельчить лук;
- Почистить картошку. Потереть на крупной терке или мелко порезать;
- Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать;
- Морковь почистить, потереть на терке;
- Семгу порезать на мелкие кубики;
- На дно кастрюли необходимо налить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Несколько минут нужно обжаривать лук, помидоры и морковь.
- Затем в кастрюлю следует налить 600 гр. воды. Довести до кипения.
- Добавить в суп картошку, семгу, соль, перец и сливки. Все это тщательно перемешать и варить после закипания 30 минут на среднем огне.
- Когда картошка разварится, то блюдо обретет кремовую консистенцию. Ему необходимо настояться в течение получаса.
- Суп готов. Каждую порцию можно украсить зеленью и подавать к столу.
Существует еще один способ приготовления норвежского первого блюда. Рыбный суп со сливками из форели или лосося – отличный обед любой семьи. Рецепт не требует особых кулинарных талантов. Но при этом правильное приготовление гарантирует восторженные отзывы всех попробовавших.
Ингредиенты на 5 порций:
- 500 гр. форели или лосося;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 2 лавровых листа;
- Сливки 30 % — 200гр.;
- 1 большой помидор;
- Зелень, соль, перец по вкусу.
Чтобы получилась правильная консистенция, суп был наваристый и хватило на всю семью, нужно использовать 1 литр воды. Рецепт подразумевает 5-6 порций. Именно в таком объеме жидкости следует варить красную рыбу.
- После закипания воды варить рыбу 10 минут на среднем огне;
- С помощью шумовки рыбу следует достать и процедить бульон;
- В суп бросить заранее порезанный кубиками картофель;
- Филе рыбы аккуратно отделить от костей и положить в кастрюлю;
- Морковь и лук мелко нарезать и добавить в суп;
- Помидор необходимо очистить от кожуры и мелко порезать. Затем также добавить в кастрюлю;
- Когда овощи проварятся, следует добавить сливки.
- Нужно добавить все приправы на свой вкус.
- Довести все до кипения и выключить.
Суп готов! Но для насыщенного вкуса ему необходимо настояться в течение часа.
Рыбный суп со сливками готовится быстро и легко. Некоторые боятся приступать к действию из-за стоимости семги. Но любая красная рыба отличается своей насыщенностью. Рыбный суп из лосося со сливками (семги или форели) получается невероятно сытным и калорийным. Наесться им можно с небольшой порции – примерно 200 гр. Именно поэтому в итоге суп станет довольно экономичным блюдом.
Чтобы приготовление заняло минимум времени и усилий можно использовать несколько советов:
- Для быстрой чистки помидор от кожуры, их следует опустить на 30 секунд в кипяток. Можно сделать это как в отдельной посуде, так и сразу в кастрюле с бульоном. Кожура сама легко отойдет от «мясной» части помидора.
- Сливочное блюдо прекрасно сочетается со ржаными булочками. Можно также употреблять рецепт с хлебом, на который намазан плавленый сыр.
- Для придания супа золотистого цвета можно использовать куриный окорок. Примерно 300 – 400 гр. мяса следует варить вместе с красной рыбой. Суп будет еще более сытным, насыщенным и жирным.
- Готовить финский суп принято со сливками. Но можно использовать плавленый сыр. Его понадобится примерно 400гр. Это 4 упаковки продукта. С ним бульон будет еще более нежный, чем со сливками. Плавленый сыр лучше натирать на крупной терке и добавлять одновременно с картофелем.
- Чтобы финский рецепт обрел своеобразную пикантность, можно использовать копченую красную рыбу. В этом случае бульон варится на обычном наборе из головы, плавников и хребта. А в конце добавляется не филе, а 300 – 400 гр. копченой рыбы. Блюдо обретает неповторимый вкус и притягательный аромат.
- Рыбный суп со сливками очень насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Он прекрасно подойдет для маленьких детей от года. Если не получился крем, то процеженный от рыбных костей суп легко измельчить блендером. Ребенок будет сыт и доволен.
Норвежская кухня очень разнообразная и изысканная. В этой стране любят вкусные первые блюда из рыбы. Так почему бы и нам не разнообразить свой стол и не приготовить норвежский суп с семгой и сливками. Тем более что это очень быстрый рецепт, который готовится буквально полчаса.
Норвежский классический суп из семги
Ингредиенты
- семга – 600 гр.;
- картофель – 400 гр.;
- морковь – 250 гр.;
- лук – 350 гр.;
- масло сливочное – 75 гр.;
- сливки жирные – 350 гр.;
- черный перец;
- томаты – 300 гр.;
- соль;
- зелень петрушки.
Приготовление
- Берем большую кастрюлю и ставим на огонь. Кладем сливочное масло и растапливаем.
- Пока нагревается масло – подготавливаем морковку и лук. Их очищаем и мелко нарезаем кубиком.
- Обжариваем овощи 4 минуты. Постоянно их перемешиваем. Кладем рыбу, нарезанную некрупным кубиком, и тоже немного пассируем, посолив и поперчив. Через 5 минут заливаем все двумя литрами воды и ждем закипания.
- Тем временем подготавливаем картофель. Чистим его и нарезаем. Кладем картофель в суп.
- Томаты опускаем на несколько секунд в кипящую воду и снимаем с них шкурку. Нарезаем кубиком и кладем в кастрюлю.
- Выливаем в суп сливки и все перемешиваем, солим норвежский суп по вкусу.
- Нарезаем зелень и выкладываем туда же за пару минут до конца приготовления.
Ингредиенты
- семга целая – 1400 гр.;
- креветки очищенные – 200 гр.
- гребешки – 200 гр.;
- мидии – 250 гр.;
- картофель – 350 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- лук – 200 гр.;
- сливки – 150 гр.;
- сыр плавленый – 250 гр.;
- томаты – 300 гр.;
- масло сливочное – 110 гр.
Приготовление
- Ставим на огонь кастрюлю и нагреваем масло, чтоб оно растопилось.
- Морепродукты промываем, выкладываем в кастрюлю и обжариваем с небольшим количеством соли. Через 5 минут выливаем туда же сливки и тушим 10 минут.
- Картофель нарезаем кубиком, кладем в суп, когда тот закипит.
- С томатов очищаем кожуру, нарезаем их.
- Лук и морковку режем как можно мельче. Ставим сковороду на плиту и начинаем обжаривать овощи на сливочном масле.
- Рыбу разделываем, из головы, хвоста и хребта варим бульон. Когда он будет готов – заливаем им морепродукты со сливками.
- Филе семги нарезаем небольшими кусочками, подсаливаем.
- Когда пассировка приготовится – выкладываем в сковородку мясо рыбы, все перемешиваем и готовим еще 5 минут.
- Все аккуратно перекладываем в кастрюлю с супом.
- Плавленые сырки натираем на средней терке, ее предварительно следует смочить в холодной воде, чтоб сыр не прилипал к металлу.
- Добавляем сыр вместе с нарезанными томатами к супу и готовим до тех пор, пока тот полностью не расплавится.
Ингредиенты
- филе семги – 350 гр.
- картофель молодой – 400 гр.;
- лук порей – 350 гр.;
- сливки с низким процентам жирности – 350 мл.;
- соус соевый – 50 мл.;
- масло оливковое – 25 мл.;
- кукуруза консервированная – 150 гр.
Приготовление
- Нарезаем семгу кубиком. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем оливковое масло.
- Молодой картофель хорошо моем и нарезаем, не очищая шкурки.
- Когда масло в кастрюле нагреется – выкладываем рыбу и картофель. Все пассируем примерно 7 минут, немного подсаливаем.
- Из банки с консервированной кукурузой в отдельную емкость сливаем жидкость.
- Кукурузу выкладываем в кастрюлю и все обжариваем еще пару минут. Заливаем все сливками и соевым соусом, тушим овощи с рыбой еще некоторое время.
- Заливаем все двумя литрами воды, когда суп с семгой и сливками закипит – нарезаем колечками белую часть лука порея и кладем в кастрюлю. Выливаем туда же жидкость из банки с кукурузой.
- Варим блюдо до тех пор, пока не приготовится картофель.
Подаем суп на первое. Готовим норвежский суп как повседневный обед, или – для особых случаев.
Для супа из семги лучше брать свежую, а не размороженную рыбу. Тогда она сохранит свою структуру, и аромат супа будет более насыщенным.
Чтоб понизить калорийность блюда, используем сливки с низким процентом жирности. Так же суп из семги можно готовить на молоке. На 1 литр воды берм 1 литр молока, которое наливаем в кастрюлю, где пассировались овощи с рыбой. Все тушится 10 минут и затем заливается рыбным бульоном или водой.
Суп с семгой и сливками готовим, добавляя любые морепродукты. Это может быть угорь, креветки разных сортов, кальмары, осьминог или разная рыба. Если готовится будут кальмары и осьминог, и пассируем вместе с томатами, чтоб в процессе приготовления они не стали слишком жесткими.
Берем не только свежую семгу, но и копченую. Суп из копченой семги можно готовить с добавлением свежей рыбы. Для этого рецепта лучше взять небольшое количество угря, который обжариваем вместе с овощами и остальной рыбой.
Для приготовления рецепта с плавленым сыром тоже можно взять небольшое количество копченой красной рыбы, достаточно будет 150 гр. Аромат супа будет более насыщенным и пикантным.
Для детей и любителей супов-пюре готовим крем-суп с семгой. Чтоб его сделать, отвариваем мясо семги, достаем его из кастрюли, далее – по рецепту. Когда приготовится картофель – сливаем бульон в отдельную кастрюлю и измельчаем овощи при помощи блендера. Снова заливаем все бульоном и выкладываем отварную семгу. Такой суп можно готовить с капустой брокколи.
Суп из семги готовим с мидиями в ракушках. Они выкладываются уже в тарелку готового супа. Предварительно мидии немного обжариваются на сливочном масле. Таким же образом готовим суп с креветками в панцире, крабом или небольшим лобстером.
Норвежский суп можно приготовить не только с красной, но и с белой рыбой. Берем тунец или другую океаническую рыбу, например – скумбрию или свежего пангасиуса. Замороженный не подойдет. Берем и речную рыбу, например – толстолоба или сома. Используем только филе рыбы. Бульон из супового набора варить в этом случае не нужно.
Традиционно в такой суп не добавляются никакие крупы, но можно приготовить блюдо с небольшим количеством круглого риса, или – с крупными макаронными изделиями. Лучше для этого блюда использовать итальянские изделия из твердых сортов пшеницы.