Салат мимоза от анастасии скрипкиной. Самый вкусный салат «Мимоза

В Советские годы полки магазинов не баловали граждан разносолами и деликатесами, поэтому салаты на праздники готовили из универсальных продуктов, которые всегда были в холодильнике. Королями стола были Оливье, Селедка под шубой и Мимоза.

Последняя получила название за сходство с серебристой акацией, расцветающей ранней весной и являющейся символом международного дня всех женщин. Поклонники продолжают готовить его и сегодня, совершенствуя салат и привнося в него что-то свое.

Состав салата

Основу блюда составляет консервированная рыба – сайра, тунец, горбуша, лосось или треска. Обязательно присутствие яиц, причем белки отделяют от желтков и применяют отдельно: первые в качестве одного из слоев, а вторые для украшения.

Используется репчатый лук, но теперь его можно заменять красным сладким, синим и луком-шалот.

Возможны дополнения в виде:

  • и твердого сыра;
  • картофеля и моркови;
  • красной моркови и гренок;
  • риса и твердого сыра;
  • сливочного масла и плавленых сырков;
  • сочных яблок и твердого сыра;
  • картофеля, моркови и твердого сыра.

Классический вариант Мимозы

Традиционный рецепт известного салата Мимоза готовится из простых и доступных продуктов. Он получается сытным и вкусным.

Что понадобится:

  • рыбная консерва;
  • морковь;
  • репчатый или сочный зеленый лук;
  • яйца;
  • майонез;
  • зелень.

Рецепт:

  1. 3-4 картофелины с парой средних или одной большой морковью вымыть и отварить в воде с добавлением соли, можно морской.
  2. Отварить 4 яйца и отделить белок от желтков. Все измельчить.
  3. Пучок лука вымыть и нашинковать. Если он репчатый, то его можно мелко нарезать и замариновать его в соке лимона на 10-20 минут.
  4. 70-100 гр. твердого сыра измельчить на самой мелкой терке.
  5. Так же поступить с очищенными картофелем и морковью.
  6. Вынуть из банки рыбу и пройтись по ней вилкой. Можно влить для сочности немного оставшегося там масла.
  7. Выкладываем слои: на дно салатника – картофель, следом лук, морковь и рыба, можно промазать немного майонезом, а потом выложить белки и сыр. Снова слой майонеза и повторить последовательность слоев. Она может быть любой – кому как нравится и смазывать майонезом можно сколько угодно.
  8. Украсить салат измельченными желтками, а по краям насыпать нарубленную зелень.

Мимоза с горбушей

Блюдо может включать любую консервированную рыбу, в том числе и горбушу, хотя лучше взять копченую красную рыбу и приготовить необычное и вкусное блюдо.

Что понадобится:

  • копченая горбуша;
  • картофель;
  • морковь;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  1. 200 гр. филе рыбы измельчить.
  2. 4 средних картофелины и 2 средних морковки отварить и натереть на терке.
  3. 150 гр. твердого сыра натереть на средней терке.
  4. 2-3 яйца отварить, желтки изолировать от белков и измельчить по отдельности.
  5. 100 гр. лука очистить и нашинковать.
  6. Выложить слои в любой последовательности, промазывая майонезом каждый слой.
  7. Украсить желтками и подавать на стол.

Что понадобится:

  • рыбная консерва, например, шпроты в масле;
  • яйца;
  • майонез;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Отварить 4 яйца, отделить белок от желтков и мелко нашинковать.
  2. Отварить 100 гр. крупы. Чтобы рис получился мягким, нежным и рассыпчатым, рекомендуется замочить его на несколько часов, и промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  3. Среднюю головку репчатого лука очистить нашинковать.
  4. Банку со шпротами открыть, рыбу вынуть и размять вилкой.
  5. Любой сыр, например, Российский, натереть на терке.
  6. Выложить ингредиенты салата слоями на блюдо. Предпочтительно использовать последовательность: рыба, лук, белок, майонез, сыр, рис. Последний можно пропитать маслом, оставшимся от шпрот. Повторить слои и украсить блюдо измельченными желтками.

Мимоза с сыром

С появлением на полках магазинов разных продуктов, в том числе и тех, которые добыты в морях, рецептов Мимозы с сыром стало больше. Традиционные рыбные консервы стали заменять на крабовые палочки. Любители низкокалорийных блюд оценили эксперимент и стали придерживаться нового рецепта.

Что понадобится:

  • крабовые палочки;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • зеленый лук;
  • яблоко;
  • майонез.

Приготовление:

  1. 5 яиц отварить, отделить белки от желтков. И те, и другие измельчить.
  2. Палочки вынуть из оболочки и придать им форму мелких кубиков.
  3. 200 гр. плавленого сыра измельчить на мелкой терке и так же поступить с 70 гр. сливочного масла.
  4. Пучок зеленого лука вымыть и нашинковать.
  5. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  6. Выложить ингредиенты в блюдо слоями: крабовые палочки, лук, слой майонеза, масло, сыр, белки, яблоко и снова слой майонеза. Повторить процедуру еще раз и украсить блюдо желтками и нашинкованной зеленью.

«Мимоза» с отварной сёмгой

Этот рецепт понравится тем, кто отдаёт предпочтение свежей рыбе. Вы можете добавить отварную сёмгу или горбушу. Свежая рыба делает салат настоящим деликатесом.

100 гр. твёрдого сыра;

  • пучок зелёного лука;
  • майонез.
  • Приготовление:

    1. Отварите яйца, остудите их. Отделите белки от желтков, натрите на мелкой тёрке.
    2. Белки уложите в подготовленную для салата ёмкость – это будет первый слой. Смажьте его майонезом.
    3. Отварите сёмгу, разберите на небольшие кусочки, немного посолите и сбрызните лимонным соком. Уложите рыбу плотным слоем на белки.
    4. Морковку отварите, мелко натрите. Укладывайте на сёмгу, смажьте майонезом.
    5. Мелко порубите зелёный лук, уложите на морковку.
    6. Следующим слоем укладывайте тёртый сыр, его смажьте майонезом.
    7. Сверху салат посыпьте тёртыми желтками.
    8. Уберите на пару часов в холодильник пропитываться.

    ⭐⭐⭐⭐⭐ Салат «Мимоза» — рецепт салата классический с рыбными консервами.

    «Мимоза» на праздничный стол и Новый год 2021: новые рецепты приготовления салата «Мимоза»

    Салат «Мимоза» рецепт классический

    Для приготовления праздничного блюда конечно вам выбирать этот рецепт «Мимозы» или другой, потому что рецептов этого салата огромное множество, разных и интересных, которые будут ниже.

    Ингредиенты:

    • Отварной картофель — 4 шт.;
    • Куриные яйца — 5 шт.;
    • Майонез — 500 г.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Консервы (сардины в масле) — 1 шт.;
    • Твердый сыр — 300 г.;
    • Уксус — 1/2 ч. л.;
    • Репчатый лук — 1 шт.;
    • Зелень, молотый перец и соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом отвариваем картофель, морковь и яйца, после остывания очищаем их;
    2. Затем отделяем желтки от белков, далее натираем отдельно белки на средней терке;
    3. А желток разминаем вилкой до получения мелкой крошки, или мелко перетираем;
    4. Все отваренные овощи и сыр натираем на крупной терке;
    5. Лук очищаем, шинкуем мелким кубиком и заливаем его горячей водой, добавляем половину чайной ложки уксуса. Таким способом мы избавимся от горечи лука и добавим особый вкус нашему блюду;
    6. Из консервы перекладываем рыбу в миску и разминаем ее с помощью вилки;
    7. Теперь в подходящую миску или салатницу начинаем выкладывать. Сначала идет слой рыбы, который смазываем майонезом;
    8. Затем идет натертый белок, на который так же наносим майонез;
    9. Третьим слоем выкладываем морковь и так же обрабатываем майонезом;
    10. Далее идет маринованный лук, на который сверху кладем и разравниваем картофель, а на него уже наносим слой майонеза;
    11. Еще один слой — натертый сыр, который так же приправляем майонезом;
    12. Осталось только для украшения аккуратненько распределить по всей поверхности измельченные желтки.

    Рецепт Мимозы с рыбными консервами

    Ингредиенты:

    • Сардина в масле — 1 банка;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Картофель — 2 шт.;
    • Яйца — 5 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Сыр — 150 г.;
    • Майонез — 250 г.;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Для начала подготовьте овощи - картофель и морковь отварите, почистите и натрите на терке так же, как описано в рецепте выше. Яйца отварите и почистите;
    2. Лук мелко нарежьте;
    3. Вареные яйца - отделите желтки и белки;
    4. Сардину разомните вилкой;
    5. Теперь берем кольцо для салата и начинаем накладывать слои - картофель, майонез, половина сардины, половина лука, майонез, половина тертого сыра;
    6. Все слои разравнивайте лопаткой или ложкой. Продолжаем укладывать слои - майонез, морковь, майонез, тертый белок, последний слой майонез разравниваем лопаткой;
    7. Посыпьте сверху тертым желтком;
    8. Снимите аккуратно кольцо и украсьте на свое усмотрение;
    9. Получается изумительный салат Мимоза.

    Готовим Мимозу с рисом: рецепт мягкого воздушного салата

    Очень популярный рецепт приготовления этого блюда.

    Ингредиенты:

    • Отваренный рис - 50 г.;
    • Отварная морковь - 2 шт.;
    • Отваренные яйца - 5 шт.;
    • Лук - 2 шт.;
    • Консервы рыбные в масле - 1 шт.;

    Способ приготовления:

    1. Лук нужно порезать мелкими кубиками;
    2. Вареную морковь натереть на крупной терке;
    3. Обжарьте лук до мягкости;
    4. Натрите Желтки и белки отдельно на мелкой терке;
    5. Выкладывайте рис первым слоем;
    6. Немного смажьте майонезом.
    7. Следующий слой - размятые консервы;
    8. Снова майонезом;
    9. Следующий слой - жаренный лук;
    10. Промазать майонезом, посолить, поперчить, выложить тертый белок;
    11. Новый слой - вареная морковь, промажьте майонезом;
    12. Последний слой - тертый желток и поставьте салат в холодное место;
    13. Через 2 часа салат Мимоза готова к употреблению.

    Рыбный салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом

    Этот рецепт один из самых первых, уже позже в салат стали добавлять картофель, морковь. Изначально салат Мимоза готовился с рыбными консервами, яйцами, луком и сливочным маслом. В этом варианте к этим ингредиентам еще добавлен сыр, который хорошо сочетается с остальными продуктами.

    Ингредиенты:

    • Рыбные консервы в собственном соку - 250 г. (горбуша или лосось, можно взять белую рыбу);
    • Вареные яйца - 5 шт.;
    • Твердый сыр - 100 г.;
    • Сливочное масло - 20 г.;
    • Репчатый лук (можно заменить зеленым) - 1 шт. небольшой;
    • Майонез - по вкусу;
    • Укроп - для украшения.

    Способ приготовления:

    1. Сливочное масло положите в морозильную камеру для охлаждения, чтобы потом его можно было натереть на терке;
    2. Рыбу выложите на тарелку и разомните вилкой. Если рыба с косточками - выньте их;
    3. Лук мелко нарезать;
    4. Твердый сыр (берите любой сыр, который нравится по вкусу) натрите на мелкой терке;
    5. Яйца отварите вкрутую (варите 7-8 минут после закипания) и отделите желтки от белков. Натрите на мелкой терке отдельно эти компоненты;
    6. Теперь нужно собрать салат слоями. Возьмите сервировочную тарелку и выложите первым слоем половину натертых белков. Вторая половина оставляется для оформления салата;
    7. Второй слой - весь натертый сыр;
    8. Третий слой - половина размятой рыбы. Аккуратно вилкой разровняйте рыбу по белкам;
    9. Рыбу нужно немного смазать майонезом. На майонез натрите на мелкой терке сливочное масло, которое предварительно заморозили. Масло можно вообще не класть, можно положить совсем немного. Оно делает салат Мимоза более нежным;
    10. На масло выложите зеленый лук;
    11. Следующий слой - оставшаяся рыба, которую нужно покрыть небольшим слоем майонеза;
    12. На рыбу равномерно положите оставшиеся белки и выровняйте этот слой;
    13. Смажьте майонезом бока салата и накройте верх небольшой миской, чтобы можно было аккуратно выложить желтки. Бока посыпьте желтком, который хорошо будет «клеиться» на майонез;
    14. Аккуратно снимите мисочку, вилкой подровняйте желток;
    15. Осталось на белый фон (это как-будто снег) выложить цветок мимозы. В качестве листьев возьмите укроп, сами цветы сделайте из желтка;
    16. Салат должен настояться в холодильнике 1-2 часа и можно подавать к столу.

    Как приготовить Мимозу с консервированной рыбой — горбушей

    Наша задача приготовить вкусный и простой салат Мимоза по классическому рецепту. Для этого салата нам потребуется минимум ингредиентов. Наш салат будет состоять из минимума ингредиентов, чтобы научиться правильно составлять основные слои и раскладывать их в салатнике.

    Ингредиенты:

    • Консервы (горбуша или лосось)- 1 банка;
    • Яйцо - 3 шт.;
    • Сыр - 100 г.;
    • Майонез -200 г.;
    • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Яйца варим вкрутую, очищаем и отделяем белки от желтков. Яйца вкрутую варятся 10 минут;
    2. Белки мелко нарезаем ножом или натираем на крупной терке;
    3. Первый слой выкладываем на дно салатника белки, выравниваем ложкой. Добавляем майонез и распределяем его столовой ложкой по всей поверхности белков;
    4. Рыбу разминаем вилкой или нарезаем мелко ножом. Рыба должна быть без костей. Возможно кости могут попадаться в кусочках. Если кости при нарезке попадаются их обязательно удалите;
    5. Выложите порезанную рыбу (горбуша) на белок и разровняйте;
    6. Добавьте майонеза и смажьте им хорошо второй слой с горбушей и разровняйте;
    7. Сыр натереть на крупной терке;
    8. Выложить следующий слой с сыром на рыбу;
    9. Добавляем майонез и смазываем третий слой с сыром. Между всеми слоями у нас майонез;
    10. Четвертый слой у нас перетертые на мелкой терке желтки;
    11. Добавляем точно так же майонез. Посыпаем сверху зеленью и наш классический салат Мимоза готов;
    12. Салат необходимо убрать на 2 -3 часа в холодильник. Ждем гостей и угощаем! Приятного аппетита!

    Рыбный салатик Мимоза с сайрой и сыром

    Салат Мимоза с сайрой и сыром по популярности уступает лишь Оливье и Селедке под шубой.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 шт.;
    • Консервы (сайра в масле) – 1 банка;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Твёрдый сыр – 150 г.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Куриные яйца – 5 шт.;
    • Майонез – 100 г.;
    • Свежая зелень укропа – 3 веточки.

    Способ приготовления:

    1. Отварите яйца вкрутую 10 минут и очистите. Морковь и картофель отварите в мундире, очистите от кожуры и потрите на крупной терке;
    2. Отваренный картофель потрите на крупной терке;
    3. Выложите картофель в красивый салатник или тарелку, распределите его равномерно по дну салатника. Первый слой у нас будет с картошкой. Нанесите на слой картофеля майонез и распределите его по всей поверхности;
    4. Рыбу из банки переложите в отдельную тарелку и при помощи вилки или ножа тщательно разомните ее. Рыбную массу выложите на слой с картофелем. Этот слой с рыбой смазывать майонезом не нужно;
    5. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками;
    6. Если лук горький можно его залить кипятком на 8-10 минут. Еще можно замариновать в слабом растворе уксуса. В любом случае горечь из лука уйдет и лук будет более нежным. Порезанный мелко лук равномерно разложите на рыбу;
    7. Сыр потрите на мелкой терке;
    8. Выложите сыр на лук придавив его немножко ложкой и точно так же нанесите майонез;
    9. Морковь потрите на мелкой тёрке;
    10. Разложите морковь сверху на сыр и смажьте этот слой с морковкой майонезом;
    11. У яйца отделите белки от желтков;
    12. Потрите белки на мелкой терке;
    13. Чтобы придать салату воздушности, на центральную часть салата выложите потертые на мелкой терке яичные белки не доходя до краев 2-3 сантиметра. Эту оставшуюся часть 2-3 сантиметра припорошите желтками натертыми на мелкой терке. Приминать не надо;
    14. Украсьте центр салата веточками укропа о посыпьте ее чуть — чуть желтками как ветку мимозы;
    15. Поставьте готовый салат Мимоза в холодильник на 2 часа, чтобы он настоялся.

    Салат с рыбными консервами и огурцом

    Ингредиенты:

    • Консервы рыбные (горбуша) – 1 банка;
    • Картофель отваренный - 4 шт.;
    • Яйца варёные - 4 шт.;
    • Свежий огурец - 1-2 шт.
    • Майонез — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. На приготовленную тарелку натираем 2 очищенные картофелины;
    2. Горбушу выкладываем из банки, разминаем вилкой, выкладываем вторым слоем. Если по вашему вкусу необходимо, можно присолить;
    3. Сверху натираем ещё 2 картофелины;
    4. Этот слой промазываем майонезом;
    5. Далее идет слой натертого на крупную тёрку, огурца;
    6. Огурцы слегка подсаливаем сверху, промазываем майонезом;
    7. Яйца очищаем от скорлупы, желтки отделяем от белков;
    8. Сначала в салат натираем белки, промазываем их майонезом;
    9. Последним слоем идут яичные желтки;
    10. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!

    Приготовим «Мимозу» с курицей. Салат получается нежный и воздушный

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка отварная - 400 г.;
    • Морковь отварная - 200 г.;
    • Картофель отварной - 400 г.;
    • Яйца вареные - 4 шт.;
    • Сыр - 250 г.;
    • Майонез, соль, перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Куриную грудку мелко рубим;
    2. Морковь, картофель, яйца, сыр натираем на крупной терке;
    3. На приготовленную тарелку выкладываем первым слоем картофель, подсоливаем его, перчим;
    4. Промазываем майонезом и следующие слои будут из морковки и куриного мяса, которое тоже подсоливаем и перчим, после чего смазываем майонезом;
    5. Далее идет слой яиц, который посыпаем тертым сыром, салат Мимоза готов.

    Для любителей лука, можно добавить после слоя куриного мяса мелко порезанный лук, желательно использовать сорта сладкие, или перед его использованием, обдать его кипятком, тогда горечь уйдёт. А если у вас найдётся подкопченная куриная грудка, советую использовать именно её, вкус будет — незабываем.

    Пошаговый рецепт: «Мимоза» с крабовыми палочками

    Ингредиенты:

    • Картофель отварной - 600 г.;
    • Морковь отварная - 250 г.;
    • Крупные яйца отваренные - 4 шт.;
    • Крабовые палочки - 200 г.;
    • Сыр – 100 г.;
    • Майонез - 250 г.;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очень мелко нарезаем крабовые палочки, разделяем их на 2 части;
    2. Первым слоем на салатник выкладываем часть крабовых палочек, а вторая часть укладывается на слой картофеля, если у вас салатник широкий, можно их выложить все одним слоем, промазываем сверху майонезом;
    3. Натираем картофель на крупной терке, слегка его подсаливаем, можно поперчить и также смазываем майонезом;
    4. Далее идет тертая морковь, промазанная соусом и слой натертых яиц;
    5. Полностью всю поверхность промазать майонезом и посыпать сыром, поставить часа на 2 в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался.

    Новогодний салат с твердым и плавленным сыром

    Своеобразие такого рецепта новогоднего салата связано с отсутствием в его составе вареных яиц и наличием твердого и мягкого плавленого сыра, что придает ему приятный сырно-сливочный вкус.

    Ингредиенты:

    • Рыбные консервы в масле или натуральном соке - 1 банка;
    • Сыр твердых сортов - 100 г.;
    • Сыр плавленый - 100 г.;
    • Лук репчатый белый - 2 луковицы;
    • Картофель, варенный «в мундире» - 2 крупных картофелины;
    • Майонез для промазки слоев - 200-250 г..

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты для этого салата предварительно охладить;
    2. Картофель очистить и потереть на крупной терке;
    3. Оба вида сыра хранить до непосредственного применения в морозильной камере;
    4. Лук репчатый свежий порубить мелко ножом и настоять в горячей воде, посыпав тремя щепотками соли, в продолжение 10-15 минут, по прошествии которых откинуть лук на дуршлаг;
    5. Освобожденную от масла или натурального сока консервированную рыбу размять вилкой в отдельной емкости;
    6. Все ингредиенты измельчены и находятся в разных емкостях. Можно приступать к формированию «Мимозы», выкладывая в подходящее блюдо слоями подготовленные ингредиенты, промазывая слои майонезом или майонезной сеточкой в следующем порядке: 1 - тертый на мелкой терке замороженный сыр; 2 - измельченная консервированная рыба; 3 - измельченный лук; 4 - тертый картофель; 5 - ровный слой майонеза; 6 - ровный слой перетертого через сито яркого желтка.

    Готовый салат поместить на пропитку слоев в холодильник на 2-3 часа, а украшать свежей зеленью лучше перед подачей к новогоднему столу.

    Готовим Мимозу с тунцом

    Еще один вкусный салат Мимоза получается, если приготовить его из тунца, а в слои добавить зеленый лук вместо репчатого. Это очень освежит его вкус и сделает незабываемо пикантным. Тунец считается очень полезной рыбой, но вариант в масле не слишком диетический. Если хотите сделать салат более легким, то используйте тунец в собственном соку. Майонез, к сожалению, из этого салата убирать нельзя, так как он создает основу вкуса и связки слоев. Вы можете просто намазывать им не все слои, и делать это очень тоненьким слоем.

    Ингредиенты:

    • Тунец в масле - 2 банки;
    • Вареный картофель - 3 шт.;
    • Вареная морковь - 1 шт. (большая или 2 маленькие);
    • Вареные яйца - 5 шт.;
    • Зеленый лук - пучок;
    • Майонез - 150 г.;
    • Укроп — для украшения;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте все ингредиенты для салата. Картофель и морковь сварите в мундире, затем почистите и остудите. Яйца сварите, но не более 10 минут кипения, чтобы желток не позеленел и салат получился красивым. Натрите белки на крупной терке, а желтки на мелкой. Лук порежьте мелкими кружочками. Тунец вытащите из банки без масла, уберите косточки и разомните его вилкой на очень мелкие кусочки;
    2. Первым слоем выкладываем картофель. Его можно натереть на крупной терке сразу в салатник, а потом придать слою нужную форму. Слегка примните его лопаточкой и намажьте тонким слоем майонеза;
    3. Теперь разложите рыбу по слою картошки и аккуратно разровняйте вилкой. Этот слой майонезом мазать не нужно, чтобы вкус рыбы был более ярким;
    4. Теперь посыпьте слой тунца зеленым луком и уже его намажьте майонезом с помощью лопаточки или ложки;
    5. Следующим слоем положите морковь, натертую на мелкой терке. И снова майонез;
    6. Предпоследний слой нашего - это натертые на терке белки, которые станут фоном нашей картины;
    7. Теперь из желтка и веточки укропа мы сделаем цветок Мимозы. Для этого положите укроп на середину блюда, распушите его. Ложкой выложите небольшие горки в виде соцветий мимозы поверх укропа. Оставшийся желток разложите рамочкой вокруг цветка. Так получится очень красиво и празднично. Настоящий салат Мимоза;
    8. Дайте салату настояться в холодильнике не меньше часа, а лучше двух. После этого он будет готов к приему гостей или семейному празднику. Кушайте с удовольствием!

    «Мимоза» с копченой рыбой — рецепт салата

    Ингредиенты:

    • Майонез - 150 г.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Картофель отварной – 2 шт.;
    • Яблоко – 1 шт. (кисло-сладкое);
    • Филе скумбрии горячего копчения - 185 г.;
    • Яйца варёные – 6 шт.;
    • Укроп – 2-3 веточки.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очищаем и натираем на крупной терке;
    2. Очень мелко режем лук;
    3. Яблоко трём на крупной терке;
    4. Скумбрию отделяем от кожи, костей и разминаем на тонкие волокна;
    5. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем желтки от белков и по отдельности трем на терке;
    6. Приготовленную форму устанавливаем на блюдо. Первым слоем выкладываем картошку;
    7. Далее идет рыба, лук и слой майонеза;
    8. Следующие слои – это яичные белки, яблоко, промазываем майонезом;
    9. Посыпаем яичными желтками. Ставим в холодильник минимум на 2 часа, чтобы салат пропитался;
    10. Снимаем аккуратно форму, украшаем и приятного аппетита.

    Очень вкусный салат с креветками «Мимоза»

    Ингредиенты:

    • Креветки очищенные, отварные – 200-300 г.;
    • Яйца варёные – 4 шт.;
    • Картофель отварной – 3-4 шт.;
    • Сыр – 150 г.;
    • Яблоко – 1 (зеленое);
    • Морковь отварная – 1 шт.;
    • Майонез — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Замороженные готовые креветки размораживаются, очищаются, если свежие, отвариваются и очищаются от панциря;
    2. Картофель отваривается в мундире, натирается на крупной терке;
    3. Яблоко очищается и тоже натирается;
    4. Сыр и морковь измельчаются через крупную терку;
    5. Яичные желтки отделяются от белков и натираются по отдельности;
    6. Салат выкладывается слоями, можно собирать на салатнике, можно использовать форму.

    Очередность слоёв:

    • Креветки;
    • Яичные белки;
    • Картофель;
    • Яблоко;
    • Морковь;
    • Яичные желтки.

    «Мимоза» с картошкой и консервами – любимый салат

    Ингредиенты:

    • Консервы – сардины в масле;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Куриные яйца – 4 шт.;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Майонез, соль, специи – по вкусу.

    Перед началом готовки сварите морковь, яйца вкрутую и картофель в мундире. После каждый продукт почистите. Когда все ингредиенты будут готовы, можно творить.

    Способ приготовления:

    1. Сардины достаньте из банки вместе с маслом. Жидкость потребуется для того, чтобы блюдо получилось более сочным. У рыбы удалите кости и измельчите вилкой в небольшом количестве масла;
    2. Луковицу почистите и нашинкуйте;
    3. Яйца отделите от шелухи. Разделите белок и желток. Вторые натрите на мелкой терке;
    4. Через крупные ячейки пропустите отварные картофель и морковь, а также яичный белок. Переложите все перед собой и начинайте собирать;
    5. В миску первым слоем положите сардины. Разровняйте, чтобы получилась ровная подушка;
    6. Следом положите лук, также равномерно по всей площади. По желанию слой можете подсолить;
    7. Теперь очередь натертого картофеля. Аккуратно примните, чтобы не было бугров;
    8. Заправьте слой солью и майонезом;
    9. Поверх идет слой морковки. Подсолите чуть-чуть и снова соус;
    10. Теперь очередь белков. Посыпьте солью и заправкой;
    11. Закончите композицию шапкой из яичных желтков. Отложите в холодильник на пару часов для пропитки. После можно сразу подавать к столу.

    Мимоза с рисом — прекрасный слоеный салатик

    Этот салат замечательно подойдёт к любым напиткам, особенно к красному и белому вину. Красиво смотрится он на столе среди различной направленности блюд.

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 5 шт.;
    • Майонезный соус — 200 г.;
    • Лук репчатый — 2 головки;
    • Рыбные консервы в собственном соке или с небольшим добавлением масла (горбуша, сайра или тунец) — 250 г.;
    • Салат зеленый — 1 кочан;
    • Сыр твёрдого сорта (заранее крупно натёртого) — 250 г.;
    • Морковь свежая — 160 г.;
    • Рис длиннозерный — 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Отварить яйца до состояния «вкрутую». Охладить и счистить скорлупку. Разделить белки с желтками. Белки очень мелко нарезать и сложить в свою миску. Желтки помять вилочкой в тарелке (для супа) и оставить их там;
    2. Рис отваривать в подсоленной воде. Сцедив, переложить его в миску и остудить;
    3. Морковку вымыть. Не очищая её отварить в подсоленной воде (как на винегрет). Остудить морковку, очистить её и крупно натереть. Переложить в миску;
    4. У лука счистить шелуху. Помыть его и порезать на тонкие, почти прозрачные полукольца;
    5. Переложить луковые кольца в миску или кастрюльку. Залить их кипятком на четверть часа. Эта процедура нужна для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь;
    6. Затем жидкость слить, лук обдать ледяной водой, процедить и оставить в миске;
    7. Рыбные консервы размять вилочкой в тарелке вместе с соком;
    8. Листочки салата помыть в ледяной воде каждый по отдельности;
    9. На блюдо-салатник с небольшими бортиками выкладывать слоями подготовленные продукты;
    10. 1-й слой – салатный. Не разрезая выложить листья на дно салатника, так, чтобы там не оставалось свободного места. На салат нанести лёгкий слой майонезного соуса;
    11. 2-ым слоем уложить половину остуженного отваренного риса. Его тоже немного смазать майонезом;
    12. 3-й слой – половина тёртого сыра. Майонез на сыр класть не следует;
    13. 4-й слой – половина измельчённого яичного белка. Сюда майонезный соус также не нужно класть;
    14. 5-й слой – половина подготовленного лука. Майонез пока не нужен;
    15. 6-й слой – размятые в своём соке консервы. Поверх них – обильный майонезный слой;
    16. 7-й слой – оставшаяся половина лука. Майонезный соус не нужен;
    17. 8-й слой – морковный. Поверх моркови положить немного майонезного соуса;
    18. 9-й слой – оставшийся варёный рис, политый обильным слоем оставшегося майонеза;
    19. 10-й слой – белок. 11 -й слой – оставшийся тёртый сыр. 12-й слой – измельчённый желток;
    20. Приготовленный салат Мимоза поставить на час в холодильный шкаф. Подавать к столу вместе с лопаткой, которой салат будет раскладываться.

    Вместо заключения полезное видео

    Если вам понравилась статья "Салат Мимоза: 15 рецептов рыбного салата Мимоза " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Между большущим салатником с Оливье и огромным блюдом Селедки под шубой на традиционном праздничном столе вы найдете аппетитную слоеную вкуснятину, щедро посыпанную размолотым яичным желтком. Это – Мимоза, один из классических салатов для свадеб, именин и новогодних празднеств.

    Как приготовить салат Мимоза

    Появившийся на свет в семидесятых годах прошлого века, простой по составу и исполнению салатик покорил желудки и сердца миллионов людей. Сейчас приготовление салата Мимоза в каждой семье имеет свои секреты и вариации. К первоначальным рыбе, яйцу, луку и майонезу добавились сыр, картофель, рис, морковь. И это здорово! Разнообразие в рецептах приносит наслаждение любителям вкусно покушать. Если вам скажут, что ваш любимый рецепт – «не настоящий», а правильная Мимоза делается иначе – не слушайте! У этой закуски столько вариантов, что классикой будет тот, который полюбился вам.

    Что нужно для салата

    Основу любимого салата составляет рыба, консервированная в масле. Делают Мимозу с печенью трески, рыбой горячего копчения, крабовыми палочками и даже селедкой – кому как нравится. С избранным рецептом определитесь заранее, слишком уж много классических вариантов у популярной закуски. Подготовка ингредиентов для салатика элементарна: все компоненты салата нужно измельчить. Рыбу отделяют от кости, мелко режут или разминают вилкой.

    Кроме рыбной составляющей, куриных яиц, репчатого лука и майонеза принято добавлять отварные овощи (картофель, морковь), которые трут на крупной терке. Используют сырые корнеплоды и фрукты (морковь, сельдерей, яблоко), перетертые помельче. Используете плавленый или твердый сыр? Натрите его на мелкой стороне терки. Лучок шинкуют как можно мельче. Отварные яйца разделяют на белки и желтки, их тоже измельчают с помощью терки или просто вилочкой.

    Последовательность слоев

    Спорный вопрос – что за чем укладывать в «правильной» слоеной конструкции? Здесь можно дать только общие рекомендации, но никак не устанавливать каноны. Разные опытные хозяйки располагают слои в разнообразном порядке, но у каждой из них Мимоза получается восхитительной! Начинают изготовление салата со слоя рыбы, которую укрывают мелконарезанным луком, но если в закуске используется картофель или рис – лучше начать с них. Компоненты располагайте в один или два яруса. Верхним слоем обязательно должны оказаться яичные желтки – это, пожалуй, единственное обязательное условие.

    Консервы

    Знаете, почему Мимоза была так популярна в СССР? Консервы, необходимые для ее создания, были доступны хотя бы время от времени. Их можно было прикупить по случаю и припрятать к празднику. С тех самых пор рыба для мимозы используется разная. Это может быть и лосось, консервированный в собственном соку, и сардина в масле, и даже шпроты. Категорически не годятся для готовки только рыбешки в томатном соусе. Вкусный слоеный салат выходит из тресковой печени, горячего копчения красной рыбы, крабовых палочек, кальмаров.

    Салат мимоза – классический пошаговый рецепт с фото

    Каждый рецепт салата Мимоза из собранных здесь можно назвать классическим. Для изготовления желанной закуски вы можете использовать продукты, которые обнаружились в вашем холодильнике сегодня: например, заменить твердый сыр – плавленым, репчатый лук – зеленым, а лосося – баночкой шпротов. Даже слоями кулинарный шедевр оформлять не обязательно, для повседневного блюда все компоненты можно просто смешать и заправить майонезом, а для торжественной подачи смесь разложить в тарталетки и посыпать яичным желтком.

    С рыбными консервами

    • Время: 30-40 минут.
    • Калорийность: 272 ккал (на 100 г).
    • Кухня: СССР;

    Большую прозрачную емкость Мимозы с консервой и отварной картошкой можно считать незаменимой на столе, накрытом для большого пира. Картофель делает еду основательнее, сытнее, при этом снимает привкус излишнего жира, свойственный рыбным консервам в масле. Для этого рецепта хозяйки выбрали лосося в собственном соку, однако здорово получается блюдо с сардиной, с тунцом, даже с крупными шпротами. Вкус будет иным, но не менее прекрасным.

    Ингредиенты:

    • лосось консервы – 1 банка;
    • яйцо – 4 шт.;
    • картофель (средний) – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь (средняя) – 3 шт.;
    • легкий майонез – 150 г;
    • ветка укропа – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем как делать салат, отваривайте картофель, яйца и морковь.
    2. Подготавливайте продукты для каждого слоя. Рыбу освобождайте от кости, разминайте вилочкой. Морковь, картофель натрите крупно. Яичный желток нужно потереть на мелкой терке, лук порезать маленькими кубиками. Желток разотрите вилкой.
    3. На блюдо или в стеклянную емкость выкладывайте послойно картошку, рыбку, лук, половину тертых белков, морковь, снова белки. Каждый слой кроме лука смазывайте небольшим количеством соуса.
    4. Верхушку конструкции обильно укройте майонезным соусом, разложите красиво веточку укропа, посыпьте желтками, которые должны имитировать соцветия весеннего одноименного цветочка.

    С сайрой

    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: на 4-6 персон.
    • Предназначение: закуска для праздника.
    • Кухня: СССР
    • Сложность приготовления: легко.

    Этот вкусный рецепт Мимозы с сайрой тоже может претендовать на звание классики советской кулинарии. В него добавляют небольшое количество соленых или маринованных огурчиков. Как и любой другой слоеный салатик, его можно формировать в мисочке с прозрачными бортами. Другой вариант подачи – выкладывайте слои в обратном порядке, чтобы верхний получился внизу, а нижний – вверху. Перевернув салатник, вы получите очень красиво оформленное блюдо, которое останется только украсить яичными желтками.

    Ингредиенты:

    • сайра консервированная – 1 банка;
    • яйца – 4 шт.;
    • картофель (средний) – 4 шт.;
    • морковь (средняя) – 3-4 шт.;
    • маринованный огурец (небольшой) – 3-4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • майонез – 150-200 г;
    • ветка укропа – 1 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем, как готовить, отваривайте овощи в мундирах и яйца вкрутую.
    2. Отдельно заготавливайте продукты для слоев: трите на крупной терке картошку, морковь, белок, огурец, режьте лук полукольцами или кубиками, разминайте вилочкой рыбу и яичный желток.
    3. Оформляйте закуску слоями, перемазывая каждый из них соусом. На картофель укладывайте рыбу, затем луковые кубики, морковь, огурцы, яичный белок.
    4. Украшайте блюдо желтком и зеленью.

    С горбушей

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: на 4-6 персон.
    • Калорийность: 257 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: закуска для праздника.
    • Кухня: СССР
    • Сложность приготовления: легко.

    Перед тем, как готовить аппетитный салат, изучите рецепт Мимозы с горбушей и фотографии, на которых пошагово показывается его создание и украшение. Эта закуска должна быть не только вкусной, но и яркой, красивой, запоминающейся. Вкусу же оригинальности придаст зеленое яблоко, которое часто используется в вариациях на мимозную тему. Чтобы натертое яблочко не темнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком. Лук тоже желательно замариновать.

    Ингредиенты:

    • горбуша консервированная – 1 банка;
    • яйцо – 4 шт.;
    • яблоко зеленое (среднее) – 1 шт.;
    • картофель (средний) – 4 шт.;
    • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сок половинки лимона;
    • майонез – 150-200 г;
    • соль, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Начинайте с подготовки продуктов для разных слоев. Варите овощи и яйца, натирайте их на крупной терке. Желтки измельчайте отдельно от белков.
    2. Лук нужно нарезать и замариновать соком лимона. Натертое яблоко тоже сбрызните кислым, чтобы оно не «ржавело». Горбушу разберите и помните вилкой.
    3. Очередность слоев будет такой: яблоко, рыба, лук, картофель, морковь, белок и желток. После каждого из них нанесите немного соуса. Слои с морковью и картошкой немного подсаливайте.

    С сыром

    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: на 4-6 персон.
    • Калорийность: 270 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: закуска для праздника.
    • Кухня: СССР
    • Сложность приготовления: легко.

    В этом разделе описан известный и очень вкусный рецепт «Салат Мимоза с сыром». Его нередко можно встретить не только на домашних застольях, но и в кафе, ресторанах, банкетных залах. Торжественный его вариант исполняется с твердым сыром. С плавленым сырком – способ более дешевый, но не менее вкусный. Сырок измельчают на терке и укладывают одним из верхних слоев. В рецепте используется салатный лук, получается закуска с неострым вкусом.

    Ингредиенты:

    • рыбные консервы в масле – 1 банка;
    • картофель (средний) – 3-4 шт.;
    • морковь вареная – 2 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сыр твердый – 150 г;
    • майонез – 150-200 г;
    • соль, веточка зелени.

    Способ приготовления:

    1. До того, как готовить салат, отварите овощи и яйца.
    2. Для каждого слоя отдельно приготовьте ингредиенты. Картошка, морковь, яичный белок, сыр трите на терке (мелкой или крупной – на ваш вкус). Консервированную рыбу и желтки измельчайте вилочкой. Лук меленько нарезайте.
    3. Составляйте слоеную конструкцию, промазывая каждый слой соусом. Картофель и морковь нужно подсолить.Очередность слоев может быть такая: картошка, рыбка, луковый, морковный, сыр, яичный белок, желток с зеленью в качестве украшения.

    С рисом

    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: на 4-6 персон.
    • Калорийность: 270 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: закуска для праздника.
    • Кухня: СССР
    • Сложность приготовления: легко.

    Мимоза с рисом и консервой – салат не менее популярный, чем его собрат, сделанный с картошкой. Рис – толковый наполнитель, идеально пропитывается рыбой и овощами, вбирая в себя аромат и вкус всех ингредиентов. Такое блюдо можно делать с плавленым сыром, маринованными огурчиками, кукурузой или яблоком. Осторожно, не переварите рис, чтобы он не стал бесформенным и клейким.

    Ингредиенты:

    • консервы рыбные – 1 банка;
    • сыр твердый – 150 г;
    • рис отварной – 200 г;
    • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 4 шт.
    • майонез – 200 г;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем, как приготовить классический салат с рисом и консервой, подготавливайте компоненты: варите морковь и яйца, открывайте консервы и избавляйте рыбку от костей.
    2. Натирайте морковь, сыр, белки, шинкуйте мелко лучок, измельчайте вилкой рыбу и яичный желток.
    3. Делайте слоеный салатик в прозрачной емкости с плоским дном. Первый слой – отварной рис. Если он варился без соли – подсолите. Далее последовательно: рыбу, лук, морковь, сыр, яичную крошку (сначала белок, затем желток). Каждый слой умеренно смазывайте соусом.

    С консервой и сыром

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 258 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: закуска для праздника, блюдо на завтрак.
    • Кухня: СССР
    • Сложность приготовления: легко.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Салат Мимоза классический: рецепты с фото

    Хотите приготовить для своей семьи самый вкусный салат «Мимоза» и получить тысячу спасибо в свой адрес? Тогда непременно вам следует приобрести все продукты для нашего вкусного салата. Тем более, что и повод есть: на улице весна, солнышко светит, да и название у салата весеннее - «Мимоза». Он ведь и вправду похож по внешнему виду на нежный весенний цветок - мимозу: и такой же нежный по вкусу. А еще, я вам открою один секрет: мы будем готовить салат по новому рецепту, с рыбой и сыром. Вариантов этого салата существует конечно же много, но как по мне, этот самый вкусный. Салат «Мимоза» непременно понравится лично вам и вашим родным. Ведь для женщины самое главное - семья. Ну, а если вы подадите этот салат гостям к праздничному столу, не сомневайтесь: рецепт будете рассказывать каждому, кто его отведает. Идем на кухню?

    Ингредиенты:

    • 1 банка консервированных сардин в масле;
    • 200 грамм сыра твердых сортов;
    • 2 штуки моркови;
    • 3-4 штуки картофеля;
    • 1 репчатая луковица;
    • 4 куриных яйца;
    • майонез.

    Самый вкусный салат «Мимоза». Пошаговый рецепт

    1. Рыбные консервы разомните с помощью вилки. Уберите все косточки и имеющиеся плавники. Масло с нее не сливайте: тогда салат получится у вас сочным. Если кто-то любит салат более сухим, масло можно слить.
    2. Совет. Для салата «Мимоза» обязательно купите банку сардин в масле. С добавлением масла консервы тоже подойдут, но в отличие от первых, они будут гораздо суше. И еще такой момент: обязательно обратите внимание на то, в каком городе изготавливались консервы. Завод должен находиться на территории возле моря. Тогда вы с уверенностью будете знать, что рыбу законсервировали свежей, а не замороженной.
    3. Итак: первый слой салата - рыба.
    4. Картофель для нашего вкусного салата из консервов заранее отварите. Лучше всего это сделать в мундире: он тогда не будет водянистым. Холодную картошку очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
    5. И обязательно посолите картошку во время варки: она будет и вкуснее, и не разварится во время тепловой обработки.
    6. Картошкой покройте первый рыбный слой. Сверху щедро смажьте салат майонезом.
    7. Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой. Выложите на майонез. Тем, кто не очень любит острый лук с горчинкой, я просто рекомендую обдать его кипятком. Времени это займет у вас немного, а вкус лука будет не таким горьким.
    8. Морковку натрите на крупной терке, предварительно отварив ее для салата. Варить ее можно вместе с картофелем, а можно и отдельно. Когда она будет готова, залейте ее холодной водой и дайте остыть. Натертую морковь равномерно распределяем по поверхности лука. Сверху поливаем майонезом, не забывая промазывать бока салата.
    9. Сыр - это наш пятый слой в салате. Его, как и остальные овощи, будем тереть на крупной терке. А сверху - майонез. Промазываем им со всех сторон, чтобы «Мимоза» была сочной и вкусной.
    10. Яйца сварите, непременно залейте их холодной водой, чтобы можно было легко отделить от скорлупы. Почистили, разрезали пополам и отделили белки от желтков. Белки сразу же натерли на терке. И помните, что все продукты для этого салата натираем исключительно на крупной терке.
    11. Один маленький совет: для салата «Мимоза» лучше всего использовать домашние яйца - у них очень красивый ярко-желтый желток.
    12. Наш салат готов, осталось только сверху посыпать его раскрошенным или мелко натертым желтком.
    13. Салату желательно дать несколько часов пропитаться: тогда он станет еще вкуснее. Для этого просто поставьте его в холодильник.

    Такой рецепт салата с сыром и консервами обязательно должен быть в вашей копилке: простой и вкусный, он очень красиво смотрится на столе - к тому же, легкий в приготовлении. А входящие в его состав ингредиенты настолько сытные, что салат может заменить полноценный ужин. Команда сайт «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита!

    Похожие публикации