Как замариновать летние опята на зиму. Как мариновать опята на зиму: рецепты для приготовления

«Тихая охота» в самом разгаре и у вы уже, наверняка, выезжали на выходных в лес за грибами. У нас сейчас начинается сезон опят и пора освежить свои знания по их маринованию.

Маринованные опята — это беспроигрышный вариант как для праздничного стола так и для ежедневного обеда. Их можно использовать и как отдельную закуску, и как ингредиент для салатов.

Давайте рассмотрим несколько вариантов маринования, чтобы можно было выбрать наиболее простой, но при этом очень вкусный.

Как мариновать опята на зиму в банках: простой рецепт с уксусом

Первым будет классический рецепт, при приготовлении которого используется уксус — самый популярный консервант, придающий маринаду кислинку.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Перец горошком — 5 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 9% — 4 ст.л
  • Сушеные стебли и семена укропа — 1 пучок

На одну литровую банку требуется около 900гр грибов и 350-400 мл маринада.

Приготовление:

В первую очередь нужно проварить опята. Делать это нужно в два приема. Кладем грибы в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут. Во время варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.

Через указанное время воду из кастрюли нужно слить и налить свежую. Опять довести ее до кипения и варить грибы еще 10 минут.

Во время варки положите в кастрюлю 1 головку очищенного лука. Она втянет в себя все вредные вещества из грибов. Луковицу потом выбросьте


Пока грибы варятся, можно успеть приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю необходимое количество воды и засыпьте все ингредиенты кроме уксуса. Зубчики чеснока разрежьте на 6-8 частей, стебли укропа поломайте руками.


Ставим кастрюлю на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Когда маринад закипит, добавляем в него необходимое количество уксуса и кипятим 5 минут.

После этого кладем в кастрюлю отваренные опята, ждем когда маринад снова закипит и варим еще 10 минут.


Вот и все, теперь остается только разложить грибы по заранее .

Грибы нужно укладывать достаточно плотно, но приминать дополнительно их, конечно, не нужно. Наполняйте банки по самое горлышко и до краев заливайте маринад.


Закройте банки стерилизованными крышками и оставьте их остывать в перевернутом виде.

Не накрывайте банки одеялом, если хотите чтобы опята получились хрустящими

После остывания грибы уже готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком

В случае с маринованными опятами, уксус не только служит консервантом, но и придает грибам вкус, так как сами по себе они не несут особой вкусовой нагрузки. Поэтому если делать маринад для опят совсем без кислоты, то получится не очень вкусно.

В этом рецепте мы используем лимонную кислоту вместо уксусной. Она легче воспринимается желудком.


Ингредиенты:

Немного изменю представление ингредиентов, чтобы было проще ориентироваться. Указанных продуктов хватит на 4 пол литровые банки.

  • Опята - 900 гр
  • Вода - 1 литр
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сахар - 2 ст.л
  • Соль - 1,5 ст.л
  • Лимонная кислота - 1 ч.л
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец черный горошком - 10 шт
  • Гвоздика - 6 штук

Приготовление:

Опята нужно хорошо промыть под проточной водой, предварительно их перебрав, очистив от земли и подрезав ножки.


Затем кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 40 минут, периодически снимая образующуюся пенку.


Как пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, откинув грибы на дуршлаг.


Теперь приготовим маринад. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, засыпаем соль, сахар и специи.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, кладем в нее опята и варим 20 минут.

За 5 минут до окончания добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок.


После окончания варки раскладываем грибы, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам.

Чтобы банки не лопнули, положите в них металлические ложки


Не торопитесь закатывать банки. Так как уксуса в рецепте нет, уже заполненные банки желательно еще раз простерилизовать.

Для этого поставьте полные банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода была им по «плечики». Влейте в банки лимонную кислоту (0,5 ст.л на пол литровую банку), накройте сверху крышками и оставьте банки кипеть на 15 минут.


После этого крышки можно закатывать (или закрывать, если они резьбовые), а банки переворачивать и оставлять остывать.

Как и в прошлом рецепте, накрывать банки одеялом пока они остывают не рекомендуется.


Самый вкусный рецепт маринованных опят с маслом

Я не могу ручаться, что для вас этот рецепт тоже станет самым вкусным и любимым, но, по моему мнению, масло делает вкус грибов гораздо богаче и оригинальнее.

Если еще не пробовали — обязательно сделайте пару баночек по такому рецепту. Уверен — вы будете в восторге.


Ингредиенты:

  • Опята свежие — 2 кг
  • Масло растительное без запаха — 700 мл
  • Вода — 1 л
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 3 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Корица в палочках — 1шт
  • Лавровый лист — 6 шт
  • Перец острый свежий — 1 шт
  • Зонтики укропа — 2 шт

Из указанных ингредиентов получится 4 пол литровые банки маринованных опят

Приготовление:

Промываем опята под проточной водой и откидываем их на дуршлаг. Затем кладем их в кастрюлю с холодной водой и варим в течение 20 минут на среднем огне, периодически снимая пенку. После этого сливаем воду через дуршлаг, заливаем чистую воду и повторно доводим до кипения грибы и варим их еще 10 минут.


Пока грибы варятся, готовим маринад.

Наливаем в кастрюлю литр воды и засыпаем в нее все специи, соль и сахар. Чеснок, острый перец и уксус пока не добавляем.

Доводим воду до кипения и варим 5 минут. Затем заливаем растительное масло и варим еще 10 минут.

Чтобы у маринада не появился неприятный запах и привкус, масло нужно брать рафинированное без запаха

Пока маринад варится, дважды обдаем острый перчик кипятком.

Когда все ингредиенты готовы, выкладываем в стерилизованные банки порезанный острый перчик и чеснок, затем с помощью шумовки накладываем в них грибы по самое горлышко.

Если у вас пол литровые банки, то в каждую заливаем половину столовой ложки уксусной эссенции (если банки литровые, то нужна 1 столовая ложка).

И завершающим шагом заливаем в банки кипящий маринад до самого верха и закрываем банки.

Затем переворачиваем их и оставляем остывать.

Маринованные опята быстрого приготовления из замороженных грибов без стерилизации

Ну а этот рецепт для тех, кто больше любит есть грибы, чем их собирать. Действительно, если хочется грибочков прямо сейчас, зачем выезжать далеко в лес, если можно дойти до ближайшего супермаркета и купить замороженный продукт. А для приготовления маринованных опят потребуется буквально 15-20 минут.


Ингредиенты:

В замороженном виде обычно продаются упаковки по 700 грамм. С этим учетом и подберем ингредиенты.

На выходе из 1 упаковки в 700 гр получится 1 пол литровая банка маринованных опят.

  • Опята замороженные — 700 гр
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ст.л соли
  • 1 лавровый лист
  • 2 зонтика укропа
  • душистый перец горошком — 1 шт
  • 3-5 горошин черного перца
  • 2 ст.л уксуса 9%
  • 500 мл воды

Приготовление:

Процесс подготовки замороженных опят не отличается от того же процесса для сырых.

Их не нужно размораживать, просто бросьте опята в кипящую воду, дождитесь когда она снова закипит и варите их 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, но воду пока не сливайте.


Доводим 0,5 литра воды до кипения и добавляем в нее соль, сахар и специи. После этого варим 5 минут.

С грибов сливаем отвар, промываем их теплой водой и добавляем в кипящий маринад. Варим еще 10 минут.

После этого снимаем кастрюлю с огня и тут же вливаем 2 столовые ложки уксуса.

Остается только переложить грибы в банку, закрыть крышкой и охладить.

Грибы будут готовы к употреблению сразу после остывания


Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что употребление этих грибов предполагается в ближайшее время.

Действительно, зачем мариновать большую партию замороженных грибов, если они круглогодично доступны в магазине? Поэтому данный рецепт не требует стерилизации банок и закатывания крышек. Достаточно взять чистую банку и пластиковую крышку.

Но хранить такой продукт нужно строго в холодильнике. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Но срок хранения ограничен двумя месяцами.

Видео рецепт маринования опят в мультиварке

Ну и напоследок — вариант для самых ленивых. Приготовление маринованных опят в мультиварке. Все до безобразия просто, поэтому видео ролик длится всего 40 секунд.

На этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание

Сытные вкусные опята, рецепты на зиму

Опята — вкусные осенние грибы. Обычно они ценятся меньше, чем белые или грузди, в основном из-за небольшого размера (в котором большую часть занимает, к тому же, жесткая ножка) и того, что их слишком легко спутать с очень ядовитыми ложными опятами. Но опытные грибники не ошибутся в сборе, а консервированные опята вкусны не менее, чем «благородный» белый или хрустящие грузди.

Опята солят и маринуют, а также сушат, замораживают и консервируют более экзотическими способами — например, маринуют по-корейски.

  • Тип блюда: заготовка на зиму
  • Подтип блюда: грибное блюдо.
  • Количество порций на выходе: 8-10 порций.
  • Вес готового блюда: 500-600 г.
  • Время приготовления: .
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, украинская.
  • Энергетическая или пищевая ценность блюда: 39 ккал

Ингредиенты для консервирования опят на зиму

  • Опята
  • Вода,
  • Чеснок
  • Сахар
  • Специи

Консервирование опят: маринование

  1. Самый простой и быстрый способ консервации опят — маринование. Для этого подготовьте грибы, перебрав и промыв их, а также ряд специй и приправ для маринада — уксус, соль, сахар, лавровый лист, чеснок и перец-горошек.
  2. Переберите и вымойте все грибы. Будьте очень осторожны, даже если вы знаете, что грибы вы собирали внимательно — лучше еще раз проверить, точно ли это настоящие опята. Можно вымочить их, хотя это займет много времени (2-3 суток; и не забудьте менять воду трижды в день), а можно отварить в течение примерно 15 минут в подсоленой воде. Лучше всего отваривать дважды, и первую воду тоже слить.
  3. Смешайте маринад (без уксуса) и поставьте его на огонь, а когда он закипит, высыпьте в кастрюлю опята. Пусть они кипят в течение 5 минут; затем добавьте уксус.
  4. Кипятите еще 5 минут и затем вылейте в предварительно вымытые и стерилизованные банки.

Если вы хотите съесть грибы на днях, дайте банкам остыть и уберите в холодильник, а если заготовить на зиму — простерилизуйте в кипятке 20 минут и затем закатайте.

Консервированные опята: соленые

Солят эти грибы немного не так, как обычные соления: засолка длится около 40 дней, и грибы (вымоченные предварительно не менее 3 дней) со всеми специями и солью необходимо слоями выложить в открытую посуду, а затем поместить сверху круг или тарелку, диаметра меньшего, чем посуда, — так, чтобы этот круг лежал прямо на грибах, — и сверху придавить грузом. Рассол образуется сам за это время, потом грибы можно будет переложить в банки или уже начать есть.

Маринованные опята по-корейски

Готовя такие опята, помните, что это, как и большинство известных у нас корейских блюд, довольно острая закуска.

Опята по-корейски готовятся в кастрюле.

Вам понадобятся:

  • опята (1 кг; весь рецепт рассчитан на это соотношение),
  • 2 луковицы,
  • уксус обычный, не эссенция,
  • вода (2 и 3 столовых ложки соответственно),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • чайная ложка соли (не йодированной),
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 острый красный перец (последнее, впрочем, кладется по вкусу, хотя не стоит забывать, что настоящий красный жгучий перец, не молотая его замена, действительно очень острый).
  1. Переберите грибы, тщательно промойте их и отварите в подсоленной воде (обычно воду солят в пропорции 2 столовых ложки соли на 1 л). Варить их следует не меньше 10 минут.
  2. Затем слейте воду и оставьте пока грибы.
  3. Для того, чтобы сделать маринад, смешайте все остальные ингредиенты, кроме лука. Чеснок следует перед опусканием его в кастрюлю раздавить или очень мелко нарезать, перец — нарубить как можно мельче.
  4. Потом нарежьте лук — лучше вручную или на специальной терке, он должен иметь форму очень тонкой соломки.
  5. Выложите в кастрюлю сперва часть лука (где-то половину), затем часть опят, потом снова лук и снова опята, чтобы получились слои из грибов и лука. Залейте все маринадом, положите поверх тарелку или деревянный кружок диаметром чуть меньше кастрюли, а на него поставьте груз (что угодно тяжелое).

Опята можно будет есть уже через 8 часов.

Опята считаются очень вкусными грибами, особенно в маринованном виде. Существует очень много различных рецептов приготовления этих грибочков. Их можно готовить как для быстрой подачи к столу, так и консервировать на зиму. Маринование опят практически ничем не отличается от маринования других видов грибов.

Любая хозяйка, используя базовый рецепт, может внести что-то своё, добавлять другое количество уксуса или соли, менять приправы и специи. Выясним все тонкости их консервации, а также рассмотрим самые популярные и простые рецепты.

Свойства опят и подготовка к маринованию

Как считают, многие хозяйки, в маринованных опятах не содержится ничего ценного, кроме своего замечательного вкуса. Но это ошибочное мнение. Они богаты на витамины и ценные микроэлементы.

Приобретая опята как в магазине, так и у грибников, необходимо знать, что они бывают ложными, содержащими яд. Истинные опята должны иметь приглушённую окраску (ядовитые очень яркие), чешуйки на шляпе, белую мякоть (у ложных она жёлтая). Ножки грибочков содержат колечко-манжетку.

Существует несколько нюансов приготовления маринованных опят:

  1. Грибы необходимо предварительно замачивать в подсоленной воде, добавляя лимонную кислоту. Соль способна выгнать из них всех червяков, которые могут оставаться в ножках, а благодаря лимонной кислоте сохраняется их естественный цвет.
  2. Грибные шляпки лучше всего отделить от ножек и отдельно консервировать (очень вкусная грибная икра получается именно из ножек).
  3. Чтобы не наступило расстройство пищеварения от грибов, их необходимо отваривать до того момента, пока они не будут оседать на дно ёмкости.
  4. Пену, образующуюся при варке, следует снимать. А также желательно сливать первую воду через 10 минут после её закипания. Она содержит все вредные вещества, находящиеся в грибах.
  5. Банки с грибами лучше всего не закатывать металлическими крышками, так как возможен риск развития ботулизма. Достаточно использовать прокипячённые капроновые крышки.

Простой рецепт консервирования опят

Для такого простого рецепта понадобятся: грибы, 30 мл 9%-го уксуса, стакан воды, 1,5 столовые ложки соли, три гвоздики и горошины перца. Чтобы сделать простые маринованные опята, их промывают, заливают стаканом кипятка , ждут, пока вода закипит и варят 20 минут на медленном огне.

Как только они оседают на дно кастрюли, их выкладывают в стерилизованную банку и накрывают крышкой. Оставшийся отвар процеживают, добавляют соль, гвоздику, перец и при желании – сахар. Дождавшись, пока закипит вода, вливают уксус и кипящим маринадом заливают грибы, укупоривают крышкой.

Рецепт маринованных опят «душистые»

Такой рецепт грибов на зиму предусматривает следующие ингредиенты:

Промытые грибы выкладывают в большую кастрюлю, вливают холодную воду, солят и варят после закипания 20 минут. Необходимо оставить два стакана отвара, а остальной не понадобится. Отваренные опята заливают оставленным отваром , добавляют масло, горошины перца, измельчённый чеснок, все листочки, укроп и перемешивают.

Как только вода закипит, необходимо варить грибы 20 минут , вливая в конце уксус. Грибы выкладывают в банки, которые ставят в большую ёмкость с водой и кипятят 20 минут, после чего закрывают прокипячёнными крышками.

Рецепт замороженных маринованных грибов

Кто маринует замороженные опята? Те, кто не любит ходить в лес, а на рынке с рук боится покупать. Замороженные грибы продаются в магазинах . Их преимущество заключается в том, что их не нужно замачивать и чистить. Из опят, замороженных летом, зимой можно приготовить вкусное блюдо.

Для такого рецепта понадобятся замороженные опята – 1 кг, стакан обычного или винного уксуса, ложка сахара, гвоздика – 5 штук, чеснок – 3 зубчика, душистый перец – 10 горошин, лавровый лист – 3 штуки, соль – 2 столовые ложки.

Замороженные грибы необходимо бросить в кипяток и довести до кипения. В другой ёмкости готовят маринад. Для этого в один литр воды кладут уксус и все специи, тонко нарезанный чеснок и дают закипеть. Туда перекладывают грибы и варят ещё 10 минут, остужают, раскладывают по чистым банкам и ставят в холодильник. Спустя сутки их уже можно употреблять.

Рецепт опят быстрого маринования

Не всегда у хозяек есть время для консервирования грибов, поэтому благодаря такому рецепту, маринованные опята готовятся очень быстро.

Необходимы будут опята, столовая ложка сахара и уксусной эссенции, растительное масло, каменная соль – 1,5 столовые ложки, перец и гвоздика горошками – по 3 штуки.

Чтобы приготовить такой рецепт, промытые грибы заливают водой, дожидаются, пока она закипит, и варят их в течение 30 минут . Когда опята осели, их вылавливают шумовкой. Маринад готовят из литра воды, сахара, соли и пряностей. После того как он закипит, вливают уксус и выкладывают грибы. Необходимо варить ещё 5 минут.

В подготовленные банки перекладывают грибы, доливают доверху маринад и добавляют растительное масло. Банки закрывают крышками, остужают и ставят в холодильник. Употреблять опята можно уже через два дня.

Рецепт маринованных опят по-корейски

Острая корейская кухня многим по душе, поэтому опята можно мариновать в соответствии с её правилами. Для этого рецепта берут один килограмм опят, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 2 луковицы, 3 ст. л. кипячёной воды, 2 ст. л. сахара, острый красный перец, 2,5 ст. л. уксуса.

Грибы 10 минут варят в подсоленной воде, после чего сливают воду и оставляют. Смешивают все ингредиенты для маринада, раздавливают чеснок, кладут по вкусу перец. Луковицы режут тонкой соломкой, выкладывают их и опята в несколько слоёв, заливают маринадом . Кладут груз и оставляют на 6 часов.

Таким образом, существует большое количество рецептов маринованных опят, которые могут быть как простыми, так и сложными. Именно такие грибы могут быть ложными, поэтому приобретая их с рук, нужно быть уверенными в том, что они истинные.

Первый отвар обязательно сливают , так как там содержатся многие вредные вещества. Маринованные правильным образом опята – замечательное лакомство в зимний период.

Грибы занимают особое место среди солений и маринадов. Отличная закуска превосходно сочетается как с праздничными блюдами, так и с повседневными. Маринованный пикантной смесью опенок отлично хранится в холодильнике на протяжении длительного времени, помимо этого, он может стать основой вкусной закатки на зиму.

Как мариновать грибы опята

Если постараться, то маринованные опята получатся невероятно аппетитными. Осень становится лучшим временем для сбора этих полезных продуктов, способных украсить любой стол. Как мариновать опята, чтобы они получились особенно вкусными? Необязательно закатывать их свежими, подойдут замороженные и даже полуфабрикаты, продающиеся в любом магазине.

Чистка и приготовление

Собирать или покупать нужно мелкие грибочки приблизительно одинаковых размеров, это придаст готовому блюду эстетичный внешний вид. Шляпки можно использовать для закатки или маринования, а ножки подойдут для жарки. Чистка опят перед засолкой начинается с мытья: их нужно высыпать в миску и залить подсоленной водой с учетом, что столовая ложка соли идет на литр воды. Это поможет убрать весь прилипший мусор, а спустя 15-20 минут на поверхность всплывут насекомые и черви. Затем желательно хорошо промыть подготовленный для маринования продукт и можно приступать к варке.

Варить лучше в эмалированной кастрюле. Сначала доверите воду до кипения, а после уже закладывайте промытые грибы. Проваривайте их около 5 минут. За это время на поверхности образуется пена, ее обязательно снимайте. Спустя 5 минут смените воду, подождите, пока она снова закипит, после этого варите еще полчаса. Стоит отметить, что полностью проваренные грибы оказываются на дне посуды. Перед маринованием опят не забывайте сливать всю лишнюю жидкость.

Маринад­

Вкус блюда напрямую зависит от качества рассола и количества используемых специй. Пряности в рецептуре играют важную роль, например, чеснок, укроп, горошины черного перца или гвоздика делают маринад для грибов опят пикантным на вкус и очень ароматным. Консервированное блюдо готовится по множеству рецептов. Ингредиенты для маринада следует выбирать на свой личный вкус.

Маринование опят может производиться с использованием рассолов разных вкусов: сладковатого, кисло-сладкого или кислого – каждый вкус достигается благодаря используемым ингредиентам. Любителям острых и жгучих блюд не стоит жалеть перца чили, хрена и чеснока. Если желаете получить кисло-сладкий привкус, то кладите больше сахара и кислоты. Приготовить пикантное блюдо поможет умеренное количество корицы и гвоздики.

Сколько времени варить грибы

Перед маринованием лесные дары нужно отваривать. Об этом знает каждая хозяйка, но ответить, сколько варить опята для маринования, затрудняются многие. Оптимальным временем для варки считается 30-45 минут. Однако во время этого процесса следует уяснить важные моменты, несоблюдение которых повлияет в худшую сторону изменит вкус. Помните, что:

  • Варить рекомендуется не позднее второго дня после сбора в лесу.
  • Использовать нужно только эмалированную посуду без повреждений. Любые трещины или сколы на поверхности – это места сбора бактерий.
  • Перед варкой не забудьте подсолить воду: на два литра воды идет большая ложка соли.
  • Варить нужно только тщательно очищенное и промытое сырье.
  • Закладывать продукт следует в кипящую воду.
  • Пену в течение варки нужно снимать.
  • После пятиминутного кипячения грибы следует снять с огня и переложить в новую холодную воду.
  • Сваренный продукт обязательно оседает на дне кастрюли.

Во время варки лесных даров не упустите возможность проверить их качество при помощи луковицы. Если при термической обработке лук станет синего оттенка, то данный фактор означает, что в грибах есть токсины. Стоит отметить, что лесной продукт значительно уваривается, поэтому маринование опят производят из расчета, что на литровую банку готовых пойдет не меньше пары килограммов свежих.

Рецепты маринования опят

Заготовка на зиму данного вида грибов мало чем отличается от процесса консервации, например, шампиньонов. В маринование опят каждая хозяйка может вносить свои коррективы, например, менять количество соли, уксуса, перца и прочих специй. Особенность данных лесных продуктов заключается в том, что они не требуют длительного вымачивания. Для маринования можно брать одни шляпки или целиком, но ножки получаются более жесткими. Рецепты маринования грибов опят легкие, блюда быстро готовить, а получаются они вкусными.

На зиму

Большинство хозяек отмечает, что лучшего способа приготовления, чем маринование, не существует. Согласитесь, замечательно открыть баночку грибов, сварить к ним картошку и наслаждаться вкусной едой зимними вечерами. Процесс, как мариновать опята на зиму в банках начинается с подбора необходимых ингредиентов:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • основной продукт – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Маринование опят на зиму не отнимет много времени, результат как на фото легко получит каждая хозяйка. Способ приготовления:

  1. Очистить грибы, подготовить к варке: перебрать и замочить. В воду добавить лимонную кислоту, соль.
  2. Выложить на дуршлаг, залить холодной водой, закипятить и проварить десять минут. Слить воду, залить новую и довести дары леса до готовности (понадобится где-то 35 минут), до их полного оседания.
  3. Приготовить маринад: наполнить емкость литром воды и ввести все необходимые ингредиенты. Варить 10 минут, а после добавить уксус и снять с плиты.
  4. Грибы поместить в стерильные банки, по горлышко залить маринадом и закатать.

Быстрое маринование­

Быстрое маринование грибов позволяет есть готовое блюдо уже после нескольких часов от начала приготовления. Рецепт могут освоить даже новички, которые раньше не сталкивались с тем, как замариновать опята быстро. Для этого нужно:

  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • грибы – 1 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.

Процесс маринования происходит так:

  1. Сначала лесной продукт проварите на протяжении 45 мин., все время снимайте пенку.
  2. Отдельно приготовьте маринад и прокипятите его в течение 5 мин.
  3. Слейте излишки воды из емкости.
  4. Поместите опята в банку, залив их маринадом. Только выбросьте из него все имеющиеся специи.
  5. Плотно закупорьте тару крышкой, дайте ей остыть.
  6. Практически замаринованные грибы поместите в холодильник. По истечении 1,5 часов выложите их на тарелку, заправляя подсолнечным маслом и нарезанными перьями зеленого лука.

Без стерилизации

Готовая закуска имеет низкую калорийность и безупречный вкус. Попробуйте перед подачей в тарелку добавить постное масло и кольца лука, так будет еще вкуснее. Консервирование опят без стерилизации происходит при условии, что у вас есть все необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • уксус - 10 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • основной продукт – 2 кг;
  • соль -1ст. л.;
  • гвоздика – 1-2шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

В домашних условиях процесс нужно производить так:

  1. Очистить и тщательно промыть грибы, залить водой, при этом нужно, чтобы она покрыла их на 2 сантиметра. Проварить содержимое, снимая пенку.
  2. Спустя полчаса можно сливать жидкость, после чего залить новую.
  3. Добавить все необходимые специи, варить в маринаде на протяжении 15 минут с того момента, как вода закипит. Снять с огня.
  4. Раскладывать по банкам нужно горячие грибы, и сразу закатывать емкости крышками. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Салат из маринованных опят

Таких блюд существует множество, но стоит обратить внимание на упрощенные варианты, которые не требуют наличия дорогостоящих ингредиентов, а приготовление их занимает минимальное количество времени. Вам понадобится:

  • картофель – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • маринованные грибочки – 1 банка;
  • отварная фасоль – 150 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 3-4 ст. л.;

Приготовить салат из маринованных опят легко. Таким, как на фото, он получится, если вы все будете делать пошагово:

  1. Вареную картошку остудите, нарежете кубиками.
  2. Огурцы нарежете кружочками, а лук – колечками.
  3. Смешаете все продукты, заправите маслом, посолите.
  4. Дадите немного настояться салату, чтобы он имел более яркий вкус. Перед подачей не забывайте тщательно перемешивать ингредиенты.

По-корейски

Если вы любите острую еду, то можете приготовить блюдо по данному рецепту. Опята по-корейски делаются при наличии еще таких дополнительных продуктов:

  • уксуса – 3 ст. л.;
  • масла – 30 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • соли, сахара – по 1 ч. л.;
  • чеснока – 3 зуб.;
  • специй для блюд по-корейски.

Как на фото опята по-корейски получатся, если вы будете следовать рекомендациям:

  1. Очистите грибы, проварите их в течение 45 минут.
  2. Морковь и чеснок почистите, натрите, соедините с приправами.
  3. Поместите к остальным ингредиентам грибы, перемешайте.
  4. Поставьте в холодильник на 3 часа.
  5. Если хотите придать блюду оригинальный вкус, обжарьте и добавьте к основной массе репчатый лук.

Видео: приготовление опят на зиму

Осень самое подходящее время для сбора грибов. Сентябрь оказывается особенно щедрым на опята. Эти небольшие грибочки можно в большом количестве отыскать практически в любом лесу. Они отличаются утонченным вкусом и легким приятным ароматом. Их широко используют в кулинарии. Но особенно популярными оказываются опята консервированные. Выбрав правильный рецепт, вы можете достаточно просто и быстро приготовить закуску на зиму, которой можно будет угостить самых дорогих гостей.

Самыми распространенными считаются три вида опят:

  1. Летние. Эти грибы можно найти в лиственных лесах в период с ранней весны и до поздней осени. В одной розетке может расти до 40 опят. Они отличаются маленькой шляпкой, диаметр которой около 5 см. Ее окрас может быть золотисто-коричневым или более темным.
  2. Осенние. Такие опята растут на поврежденных пнях ольхи, березы, вяза и осины. В одной розетке может насчитываться до 50 грибов. Они имеют крупные шляпки диаметром около 17 см. Цвет шляпки может варьироваться от оливкового до коричневого в зависимости от возраста опенка. Высота ножки не превышает 10 см. Иногда на ней можно разглядеть небольшие чешуйки.
  3. Зимние. Отправляться на поиски таких грибов следует после того, как выпал первый снег. Чаще всего их можно увидеть в лиственных лесах. Этот вид опят имеет плоскую шляпку, диаметр которой не превышает 10 см. Она окрашена в рыже-коричневый цвет. Высота ножки, как правило, не превышает 7 см.

Помимо вышеперечисленных грибов в российских лесах встречаются также и ложные опята. Употреблять их в пищу нельзя, так как они ядовиты. Внешне несъедобные грибы часто бывает трудно отличить от съедобных. Поэтому необходимо помнить несколько отличительных признаков. В первую очередь обращайте внимание на поленчатое кольцо, которое расположено вблизи шляпки. У ложных опят такой «юбочки» нет. Но в некоторых случаях ее может не быть и у настоящих опят. Поэтому далее следует внимательно изучить окрас шляпки грибы. Ложные опята, как правило, имеют кирпично-рыжий, сероватый и кислотно-желтый цвет.

Маринованные опята

Одной из самых вкусных закусок на зиму можно по праву назвать маринованных опята. Это блюдо отличается незабываемым вкусом и простотой приготовления. Главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • 2 столовых ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • 2 листика лавра.
  • 8 горошинок душистого перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки уксуса.

В первую очередь опята необходимо подготовить. Для этого принесенные из леса грибы следует перебрать. Уберите червивые экземпляры и те, на которых заметны признаки гниения. Тщательно вымойте опята в проточной воде. Переложите их в кастрюлю, добавьте к ним воды и поставьте на небольшой огонь и прокипятите.

В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого влейте в кастрюльку литр воды и добавьте в нее соль, сахар, лавр, перец и чеснок. Доведите такую смесь до кипения. Проваренные грибы переложите в маринад и продолжайте варить в течение 10 минут. За несколько минут до окончания приготовления влейте уксус.

Разложите грибы по предварительно стерилизованным банкам, залейте маринадом и плотно укупорьте стерильными крышками. Оставьте банки охлаждаться при комнатной температуре. После того как они полностью остынут их можно будет убрать на хранение в холодильник.

Такой рецепт поможет приготовить вкусные консервированные опята без особых усилий. Вы сможете угощать таким блюдом своих гостей всю зиму.

Оригинальный рецепт

Если вы хотите побаловать своих близких вкусной закуской, которой можно лакомиться всю зиму, то вам отлично подойдет этот рецепт.

Для него вам понадобятся следующие ингредиенты на пять килограмм опят:

  • Два зонтика укропа.
  • Пять смородиновых листиков.
  • Пять листиков вишни.
  • Пять листиков лавра.
  • 10 горошинок душистого перца.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Два стакана подсолнечного масла.
  • Столовая ложка уксусной эссенции.

Подготовьте грибы к консервации. Переложите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте немного соли. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите в течение 20 минут. После того как грибы приготовятся, отлейте два стакана полученной жидкости. Остальную можно слить.

Влейте грибной бульон обратно в опята. Туда же отправьте укроп, измельченный чеснок и все остальные специи. Доведите такую смесь до кипения и проварите в течение 20 минут. За пару минут до окончания варки добавьте уксус.

Грибы разложите по предварительно стерилизованным банкам. Простерилизуйте опята прямо в банках. После этого можно будет плотно укупорить банки крышками.

Этот рецепт позволяет приготовить консервированные опята, которые наверняка станут излюбленной закуской как за повседневным столом, так и на всех торжествах.

Опята по-корейски

Всем любителям острой восточной кухни наверняка понравится этот рецепт приготовления консервированных опят на зиму.

Для приготовления такого блюда помимо килограмма самих грибов вам понадобятся:

  • 2 луковицы.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 чайная ложка поваренной соли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 острый красный перец.

Переберите и тщательно промойте грибы. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Добавьте небольшое количество поваренной соли и кипятите в течение 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.

Для приготовления маринада влейте в кастрюлю воду и добавьте в нее все специи. Чеснок лучше всего мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку. Перец также необходимо измельчить.

Лук нарежьте тоненькой соломкой. Выложите часть лука в кастрюлю. Затем туда же отправьте половину грибов. Затем снова положите в кастрюлю оставшийся лук и грибы. Такую смесь залейте подготовленным маринадом. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнет. По истечении восьми часов опята можно будет разложить по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Такую закуску хранить необходимо в холодильнике.

С добавлением гвоздики

Такой рецепт поможет вам приготовить пикантную закуску, которая будет обладать утонченным ароматом.

Помимо двух килограмм опят вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки сахара.
  • 5 чайных ложек соли.
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции.
  • 2 зонтика укропа.
  • 4 горошинки черного перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 листика лавра.
  • 4 бутончика гвоздики.

Подготовленные к консервированию грибы поместите в кастрюльку, добавьте к ним холодной воды и дождитесь начала процесса кипения. Добавьте чайную ложку соли и продолжайте варить в течение 20 минут. Если в процессе приготовления образуется пена, ее необходимо незамедлительно удалять. Слейте получившийся отвар, а грибы разложите по стерилизованным банкам. При этом оставьте около трети банки свободной.

Для приготовления маринада залейте все специи литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите в течение трех минут. После этого дайте маринаду немного остыть. Залейте им опята.

Банки вместе с грибами простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. После этого их можно будет укупорить крышками. Они должны остывать при комнатной температуре.

Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить вкусную и сытную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.

Похожие публикации