Какие грибы ядовитые для человека. Какие ядовитые грибы прячутся в российских лесах

Причины отравления грибами

  • Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)
  • Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов
  • Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами
  • Совместное употребление грибов некоторых видов (напр., навозников - Coprinus ) с алкоголем
  • Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)
  • Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые (Morchellaceae )

Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы - трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).

Первые меры помощи

При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача .

До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.

Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.

Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида. Отравление бледной поганкой сопровождается рвотой и дегидратацией , после промывания желудка проводят обменное переливание крови , гемодиализ , глюкозу с инсулином внутривенно, при нарушении дыхания - атропин подкожно.

Смертельно ядовитые грибы

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами считаются:

  • Мухомор пантерный (Amanita pantherina )
  • Бледная поганка (Amanita phalloides )
  • Весенняя поганка (Amanita verna )
  • Мухомор вонючий (Amanita virosa )
  • Amanita ocreata
  • Галерина окаймлённая (Galerina marginata )
  • Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata ) (Сlitocybe candicans )
  • Паутинник горный (Cortinarius orellanus )
  • Паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus ) (Cortinarius rubellus )
  • Род Лопастник, или Гельвелла (Helvella St. Am. ) (* какой именно лопастник, среди лопастников множество съедобных видов?)
  • Энтолома ядовитая (Entoloma lividum )
  • Энтолома продавленная (Entholoma rhodopolium )
  • Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii )
  • Зонтик шероховатый (Lepiota aspera )
  • Зонтик коричнево-красный (Lepiota brunnroincarnata )
  • Зонтик каштановый (Lepiota castanea )
  • Зонтик щитовидный (Lepiota clypeolaria )
  • Зонтик гребенчатый (Lepiota cristata )
  • Зонтик мясисто-красноватый (Lepiota helveola )
  • Чешуйница вздутоспоровая (Lepiota ventriosospora )

Токсичность отдельных видов грибов в настоящее время недостаточно изучена, а данные источников часто противоречивы. В первую очередь это относится к строчкам и ложным опятам, токсичность которых зависит от района произрастания. Однако, содержащиеся в них токсины: в строчках - гиромитрин, а в ложных опятах - фалла- и аматоксины (токсины бледной поганки), - смертельно опасны. Поэтому следует избегать употреблять их в пищу, даже если в отдельных источниках эти грибы (строчок и опёнок кирпично-красный ложный) относятся к съедобным или условно съедобным.

Ошибочные «признаки» ядовитых грибов

Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:

  • Ядовитые грибы имеют неприятный запах , а съедобные - приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)
  • «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение)
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)
  • Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение)
  • Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение)
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение)

Отравления некоторыми грибами

Отравление фаллоидином

Возникает при употреблении некоторых аманитовых грибов, таких как бледная поганка, вонючий мухомор или весенняя поганка. В мякоти этих грибов обнаружены следующие высокотоксичные вещества:

  • фаллин
  • несколько форм аманитина

Фаллин обезвреживается при кипячении, остальные же яды устойчивы к тепловой обработке и не удаляются.

Фаллоидин начинает вызывать глубокие изменения в клетках печени уже вскоре после приёма в пищу, однако, первые симптомы наступают через 6 - 24 часа, иногда через двое суток. Отравление начинается с сильнейших болей в животе, неукротимой рвоты, сильного потоотделения и диареи, температура тела снижается. В тяжёлых случаях (а почти все такие отравления - тяжёлые!) начинается почечная и сердечная недостаточность, наступает кома и смерть. Отравление может длиться до двадцати дней.

Надёжных методов лечения не существует, даже при вовремя оказанной медицинской помощи смертельными оказываются до 70 % таких отравлений. Добиться успешного лечения можно лишь в случае быстрого установления диагноза (до начала симптомов), для лечения применяются антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая кислота.

Отравление орелланином или парафаллоидный синдром

Очень тяжёлое отравление, часто со смертельным исходом. Симптомы его сходны с симптомами отравления фаллоидином. Вызывается термостойким токсином орелланином , который содержится в таких грибах, как горный паутинник и некоторых мелких лепиотах , например, в зонтике мясисто-красноватом.

Орелланин особенно коварен тем, что имеет необычно большой скрытый период действия - первые признаки отравления появляются спустя несколько дней или даже недель. Это очень затрудняет как диагностику, так и своевременное лечение.

Первое проявление - появление неутолимой жажды, затем головные боли, боли в животе и почках, чувство холода в конечностях. Смерть может наступить в результате необратимого поражения почек.

Грибы, вызывающие это отравление, обычно не привлекают внимания грибников, поэтому случаи отравления бывают редко.

Отравление красным и пантерным мухоморами

Может сопровождаться различными типами симптомов, поскольку эти грибы сильно варьируют по содержанию нескольких ядов. Чаще всего отравление вызывается мускарином , мускаридином (микоатропином) и буфотенином . В случае преобладания мускаридина и буфотенина основные симптомы отравления - это расстройства нервной системы, сопровождающиеся бредом , галлюцинациями , истерией и сильной сонливостью. Мускарин вызывает желудочно-кишечные расстройства с болью в животе, рвотой, диареей, повышенным потоотделением, слюнотечением, анурией , замедлением сердцебиения. Симптомы обычно появляются через 1 - 2 часа, поэтому возможна своевременная медицинская помощь в виде промывания желудка и симптоматической поддержки нервной системы и сердца.

Отравление мускарином

Есть грибы, которые содержат только мускарин и не содержат других ядов. К ним относятся некоторые виды волоконниц и говорушек (Clitocybe). Отравление этими грибами проявляется через 1 - 2 часа, для мускаринового синдрома характерны повышенное слюноотделение, потоотделение, рвота, понос, брадикардия , лёгкое сужение зрачков. В тяжёлых случаях наступают коллапс , нарушения дыхания, отёк лёгких .

Первая помощь состоит в удалении яда из желудочно-кишечного тракта (промывание желудка, приём адсорбентов). В качестве антидота используют атропин и другие М-холиноблокаторы. Также могут быть показания к применению адреномиметиков или глюкокортикоидов .

Отравление сморчковыми грибами

Может быть вызвано разными видами строчков , употреблением неправильно приготовленных блюд из сморчковых грибов или их неумеренным употреблением. Действующим началом является ряд веществ, называемых гиромитринами. Эти яды могут быть частично (у сморчков) или совершенно (у отдельных экземпляров строчков) термостойкими, поэтому строчки вовсе нельзя употлеблять в пищу, а сморчки необходимо предварительно отваривать, сливая воду. Гиромитрины оказывают гемолитическое действие, симптомами отравления являются повышение содержания гемоглобина в крови, желтуха , рвота, диарея и сильная сонливость. В тяжёлых случаях возникают судороги, наступает кома и смерть.

Отравление галлюциногенами

Наиболее изучены как галлюциногенные - грибы рода Psilocybe, в качестве действующего начала они содержат псилоцин и псилоцибин . Так же имеются сведения о галлюциногенных свойствах некоторых грибов из родов Panaeolus) и Conocybe. Яды этих грибов относят к психотомиметикам или к психодислептикам - веществам, вызывающим нарушения психики . Отравление сопровождается быстрым снижением артериального давления , сильным потоотделением, расширением зрачков, наступает чувство опьянения и упадок сил. Вскоре появляются признаки тяжёлого психоза с галлюцинациями , искажаются представления о пространстве и времени, могут быть депрессивные состояния , иногда приводящие к самоубийству .

Отравление навозниками

Эти грибы употребляют в пищу как условно-съедобные, однако, если вместе с ними употреблять спиртные напитки , может возникнуть опасное отравление. Отравиться можно также если принимать алкоголь в течение 1 - 2 суток после употребления этого гриба.
Признаки отравления: тревожное состояние, покраснение лица, замедление пульса и боли в кишечнике . Обычно синдром продолжается 2 - 3 дня.

Такое действие иногда объясняется тем, что навозники содержат ядовитое вещество, нерастворимое в воде, но хорошо растворимое в спирте. По другим, более правдоподобным данным, действующее начало (коприн ) ингибирует фермент альдегидоксидазу, тем самым задерживая метаболизм алкоголя на стадии образования уксусного альдегида , который и оказывает токсическое действие.

Желудочно-кишечные отравления

Типичные желудочно-кишечные симптомы могут вызывать многие грибы, которые обычно считаются слабоядовитыми, а также условно-съедобные при их неправильной кулинарной обработке. Такое отравление может возникнуть и при употреблении старых, перезрелых грибов, или долго хранившихся в ненадлежащих условиях.

Симптомы проявляются через несколько часов в виде болей в животе, рвоты, диареи и жара, в тяжёлых случаях сопровождаются судорогами и потерей сознания. Обычно отравление проходит через несколько дней, но может спровоцировать серьёзные осложнения, особенно у детей и пожилых людей.

Наиболее известные ядовитые грибы кишечного действия:

  • Розовопластинник гигантский, или энтолома оловянная и другие виды розовопластинников

Условно-съедобные грибы:

  • Многие виды рода млечник
  • Некоторые сыроежки

Опасность грибов, аккумулировавших токсиканты из внешней среды

Накопление тяжёлых металлов

Накопление радионуклидов

Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами, в первую очередь в результате чернобыльских выпадений , выбросов и взрыва на ядерном комбинате Маяк , выбросов с атомных электростанций . В 2009 году Роспотребнадзор опубликовал данные о грибах в Ленинградской области, содержания цезия-137 в которых значительно превышает норму: до 1390 Бк/кг (в Кингисеппском районе) при предельно допустимом уровене содержания цезия-137 в свежих грибах 500 Бк/кг (по российскому и украинскому законодательству) и 370 Бк/кг (по белорусскому законодательству . Опубликованные исследования показывают, что вблизи Ленинградской АЭС уровень загрязнения грибов заметно выше .

По степени накопления цезия-137 (радиоцезия) съедобные грибы делятся на четыре группы :

  1. слабонакапливающие (более безопасные): вешенка , шампиньон , дождевик жемчужный, гриб-зонтик пестрый , опята ;
  2. средненакапливающие: подберезовик , подосиновик , рядовка серая , лисичка обыкновенная , белый гриб ;
  3. сильнонакапливающие: сыроежки , млечники , зеленушка ;
  4. аккумуляторы радиоцезия (наиболее опасные): маслята , моховики , свинушка , горькушка , польский гриб .

Радиация активнее переходит в грибы с развитой грибницей. В шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5-2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб). Снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путем их отваривания в течение 30-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2-3-кратной сменой отвара. Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить ото мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы вымачивают в течение суток, несколько раз вываривают сливая воду, промывая грибы.

Прежде чем положить гриб в рот, вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми. Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут стать причиной смерти. Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов.

Ядовитые грибы чаще всего избирательно действуют на тот или иной орган. Так, есть грибы, яды которых воздействуют преимущественно на центральную нервную систему, на сердце, печень, желудок и кишечник и так далее. Но некоторые грибы оказывают токсическое воздействие не один, а на многие органы и системы организма. И все же даже в этом случае избирательное действие на определенный орган всегда проявляется раньше и при меньшей дозе яда.

Обычно яд грибов всасывается в кровь в нижних отделах кишечника, при этом некоторые из них раздражают слизистую оболочку, усиливая тем самым всасывание яда. При остром отравлении грибами чаще всего развивается токсическое поражение желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит). Яд грибов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника: возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос. При этом под воздействием яда грибов происходят кровоизлияния в стенку желудка и кишечника (геморрагический гастрит и энтерит).

Действующим началом ядовитых растений, в том числе грибов, являются различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонинам), кислотам (синильная, щавелевая) и другим.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли хорошо растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ.

10. Омфалот маслиновый


Омфалот маслиновый - ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Примечателен своими биолюминесценции свойствами. Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.

9. Сыроежка жгучеедкая


Сыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах. При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин. Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте.

8. Мухомор пантерный


Мухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.

7. Фолиотина морщинистая


На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая - ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей.

6. Зеленушка


Зеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них - со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости.

5. Ложноопёнок серно-жёлтый


Ложноопёнок серно-жёлтый - очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре. При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.

4. Свинушка тонкая


Свинушка тонкая - ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана. Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.

3. Спорынья пурпурная



Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» - смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии. Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6-16 день после отравления.

1. Бледная поганка


Бледная поганка - самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места. Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти - их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.

Пришла осень, и начался сезон сбора грибов. Любой грибник должен хорошо разбираться в их видах, уметь распознавать ядовитые сорта и быстро оказывать первую медицинскую помощь в случае отравления. Разберемся вместе, как выглядят самые ядовитые грибы России и чем они опасны для человека.

Список опасных для жизни грибов

В наших лесах растет более трех десятков грибов с высокой токсичностью, часто маскирующихся под своих съедобных собратьев. Риск отравления ими крайне велик, и начинающим грибникам нужно это учитывать. Далее по порядку смертельно ядовитые грибы России:

Поганка бледная . Этот гриб считается наиболее ядовитым среди всех даров леса и опасен тем, что внешне он очень похож на съедобные виды. Часто его можно перепутать с сыроежкой обыкновенной или лесным шампиньоном. Растет с августа по сентябрь преимущественно в лесах лиственного и смешанного типа. Бледную поганку можно распознать по гладкой шляпке серого, белого или бежевого цвета и узкой ножке, утолщенной возле основания. Даже маленькая доза поганки очень токсична, и для интоксикации хватит около 100 г гриба. Яд поганки бледной невозможно вывести ни термической обработкой, ни сушкой. Признаки отравления проявляются в течение двух суток с момента употребления в пищу. Провоцирует сильную рвоту, спазмы желудка, диарею и головную боль, резкое понижение давления, часто организм пострадавшего не справляется с действием токсинов. Последующая терапия не дает должного эффекта, что зачастую приводит к летальному исходу.

Мухомор вонючий . Ядовитый представитель царства грибов относится к семейству мухоморовых, а назвали его так из-за отвратительного запаха гнили. Встречается в смешанных и хвойных лесах с начала июля по конец ноября, растет предпочтительно в сырой почве. Его шляпка конической формы имеет белоснежный цвет, обильно покрыта слизью и блестит, ножка длинная, но тонкая, с наростом посередине. Минимального количества гриба хватает для того, чтобы сильно отравиться. После попадания в организм вызывает судороги, рези в кишечнике и усиленное слюноотделение. Симптомы интоксикации, как и в случае с бледной поганкой, проявляются только через несколько часов, и к моменту начала терапии его яд уже успевает поразить внутренние органы. Из-за зловонного запаха грибники часто обходят его стороной, поэтому по статистике смертность от него невысокая, но все равно этот сорт мухомора принадлежит к крайне ядовитым грибам.

Мухомор пантерный. Это еще один представитель рода мухоморов, который крайне опасен для человека. Пантерный мухомор сложно определить правильно, гриб часто принимают за сорта, пригодные для употребления в пищу. Он отличается от его собрата мухомора красного, известного своей яркой окраской. Растет с конца июля по октябрь в широколиственных и хвойных лесах. Обычно обитает по соседству с видами, пригодными к употреблению в пищу. Можно отличить его по плотной шляпке, чаще всего она бурого оттенка, но изредка бывает коричневой или серой. Ее поверхность усеяна множеством хлопьев белесого цвета, которые легко отделяются от кожицы. Ножка тонкая, утолщенная у основания. Обладает высокой токсичностью, после использования его в пищу шансы на выживание у пострадавшего не очень высокие. Первые симптомы отравления проявляются спустя два часа. Наступает сильный приступ удушья из-за спазмов в бронхах и легких, у больного начинаются сильнейшие судороги, и он теряет сознание.

Говорушка беловатая . Еще вид ядовитый вид грибов, о котором непременно стоит упомянуть, если говорить про самые ядовитые грибы России, – это говорушка беловатая. Произрастает на лугах и полях, может встречаться вблизи лесных опушек и пастбищ, иногда в скверах и парках. Растет колониями, образующими своеобразные кольца или «ведьмины круги» с конца июля по конец октября. Ее белая шляпка выпуклой формы, на ней отчетливо видно серый налет, края подвернуты внутрь, на последней стадии развития они приобретают очертания воронки. Ножка короткая, мягкая, цилиндрическая, вся в пятнах, при надавливании сильно темнеет. в ее тканях токсина мускарина вызывает тяжелую интоксикацию. Симптомы проявляются быстро, уже через 20 минут у пострадавшего понижается давление, падает пульс, наблюдается сильная слезоточивость глаз, он сильно потеет. Если вовремя не сделать промывание желудка и дать противоядие, больной может умереть.

Перед тем как оправится собирать дары леса, следует еще раз напомнить себе, как отличить ядовитые виды грибов от тех, которые пригодны в пищу и не забывать самое главное правило: если есть сомнения насчет того, съедобный ли найденный гриб, лучше не рисковать и оставить его дальше расти в лесу.

Грибы, помимо питательных веществ, могут содержать в себе и токсины. Если их концентрация велика, то такой продукт становится опасным для здоровья или даже жизни человека. Смертельно ядовитые грибы России можно встретить в любом регионе . Поэтому любителям тихой охоты необходимо помнить отличительные особенности и излюбленные места произрастания таких экземпляров.

Разновидности грибов

Все грибы можно разделить на четыре больших группы:

  1. Съедобные. Их безбоязненно можно употреблять в пищу. Они не содержат в себе никаких отравляющих веществ. Неядовитые грибы могут представлять опасность только для тех, кто страдает аллергией .
  2. Несъедобные. В них не содержится токсичных веществ, но употреблять их в пищу невозможно, так как они имеют неприятный вкус или запах.
  3. Условно-съедобные. В сыром виде опасны для человека. Их употребление может привести к серьезному отравлению. Если их подвергнуть правильной обработке, в том числе и тепловой, то их можно есть.
  4. Ядовитые. Это грибы с высоким содержанием отравляющих веществ. Даже после переработки они не теряют своих токсичных свойств . Причем для сильного отравления порой бывает достаточно съесть небольшой кусок такого продукта.

Наибольшую опасность для человека представляют именно ядовитые экземпляры. Особенности самых опасных из них необходимо хорошо изучить.

Грибы с высоким содержанием фаллотоксинов и аматоксинов

Самые ядовитые грибы России содержат в себе именно фаллотоксин или аматоксин. Опасность этих веществ в том, что симптоматика проявляется после того, как яд оказал свое воздействие. Спустя несколько часов открывается сильная диарея, судороги, непреодолимая жажда . Через три дня человеку становится заметно легче. Но спустя еще сутки отказывает печень и человек умирает. Фаллотоксины и аматоксины содержится в следующих грибах:

  1. Бледная поганка – самый ядовитый гриб в мире. Неопытные грибники могут путать их с сыроежками или рядовками. Бледная поганка прячется в хвойных лесах, березняках и дубравах. В диаметре шляпка не превышает 10 см. У молодого экземпляра она имеет колокольчатую форму. С возрастом становится плоской. Окраска может варьироваться от белой до желтовато-оливковой. Частые пластинки имеют белый цвет. Максимальная длина ножки – 12 см. Она полая внутри. Может быть белой или иметь легкий желтоватый оттенок. Большая концентрация токсинов содержится во всех частях гриба, включая мицелий и споры. Это самый опасный гриб на земле, поэтому информация о нем должна быть известна всем без исключения грибникам.
  2. Мухомор красный. Этот яркий привлекательный гриб сложно спутать с другими. Он отличается выпуклой шляпкой, окрашенной в ярко-красный цвет с белыми или желтоватыми хлопьями. У молодых экземпляров такие хлопья могут отсутствовать. Пластинки имеют белый цвет. Длина ножки может достигать 20 см. Она окрашена также в белый цвет, имеет желтоватое кольцо. Мухомор любит хвойные, смешанные и лиственные леса. Наиболее комфортно чувствует себя в березняке.
  3. Галерина окаймленная. Ее нередко путают с летними опятами. Диаметр шляпки не превышает 5 см. Ее форма вначале колокольчатая, а по мере роста превращается в плоскую. Окрашена в буро-желтый цвет. После дождя окраска может меняться. Ножка тонкая, не более 0,5 см в диаметре. Длина до 5 см. Имеет желтоватое кольцо, покрытое мучнистым налетом. Чаще всего галерину можно встретить на гниющей хвойной древесине.

Правильное распознавание съедобных и ядовитых грибов может спасти жизнь. Даже небольшой кусочек этого продукта может привести к летальному исходу .

Если вы сомневаетесь, что найденный вами в лесу гриб съедобен, не срывайте его. Лучше вернуться домой с пустой корзинкой, чем рисковать своей жизнью.

Грибы, содержащие мускарин

Мускарин относится к группе нейротоксинов. В первую очередь он поражает нервную систему человека . Все ядовитые грибы, содержащие это вещество, могут приводить к появлению галлюцинаций. К летальному исходу приводит употребление большого количества этого продукта и несвоевременное оказание помощи. Первые признаки отравления появляются спустя полчаса после употребления. Вначале меняется цвет лица, увеличивается слюноотделение, появляется одышка, пострадавший впадает в лихорадочное состояние, учащается сердцебиение.

Ядовитые лесные грибы, содержащие мускарин:

  • Мухомор пантерный. Предпочитает хвойные и лиственные леса. Его шляпка может достигать 10 см в диаметре. Окрашена в красно-желтый или коричневый цвет. По всей поверхности разбросаны небольшие белые хлопья. Белая ножка снизу имеет утолщение. В верхней ее части расположено широкое кольцо. Имеет белые тонкие пластинки.
  • Волоконница острая. Небольшой гриб, диаметр шляпки которого не превышает 4 см. Молодые экземпляры имеют колокольчатую форму шляпки. По мере развития она становится плоско-выпуклой с небольшим бугорком в центре. У старых волоконниц шляпка растрескивается. Мякоть на воздухе окисляется и меняет свой цвет. Длина ножки не превышает 4 см. Она имеет цилиндрическую форму, слегка утолщается внизу. На верхней ее части можно заметить легкий мучнистый налет. Волоконницу можно встретить в хвойных лесах и недалеко от болот. По форме шляпки эти грибы схожи с опятами, чем опасны для неопытных грибников.
  • Говорушка беловатая. Края шляпки имеют слегка волнистую форму и немного подогнуты снизу. Ее диаметр не превышает 6 см. Окрашена в белый или светло-серый цвет. На поверхности шляпки заметен мучнистый налет, который легко удалить. В сырую погоду гриб становится слизистым. Ножка в диаметре не превышает в диаметре 0,5 см. Ее длина не более 4 см. На поверхности ножки имеются небольшие пятна орехового оттенка. Эти ядовитые грибы растут на опушках лесов, вырубках и небольших полянках. Иногда их можно увидеть даже в городском парке .
  • Волоконница земляная. Небольшая шляпка имеет коническую форму. По мере развития гриба она расправляется. В центре можно заметить небольшой бугорок. Окрас шляпки может быть различным: белым, кремовым, фиолетовым или светло-розовым. На краях видны небольшие трещинки. Мякоть обладает неприятным запахом. Ножка тонкая, в длину не более 6 см. Она может быть прямой или слегка изогнутой.

Токсичный яд, содержащийся в таких грибах, может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому, перед тем как отправляться в лес, внимательно изучите особенности ядовитых экземпляров.

При обнаружении первых симптомов отравления грибами, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Самолечение в этом случае может стоить вам жизни.

Грибы, содержащие кишечные токсины

К ядовитым грибам относятся и те, в которых содержатся кишечные токсины. Употребление такого продукта приводит к серьезным желудочным и кишечным расстройствам. Первые симптомы проявляются спустя пару часов . Человека мучают приступы тошноты, сильные головные боли, рвота и диарея. Такие отравления редко приводят к летальному исходу, но отрицательно сказываются на состоянии здоровья человека. К таким грибам относят:

  1. Энтолома ядовитая. Чаще всего встречаются на опушках или неподалеку от кустарников в юной части леса. Шляпка энтоломы достаточно большая, ее диаметр может достигать 17 см. Она имеет белый или телесный цвет. Длина ножки до 10 см. Имеет правильную цилиндрическую форму и приятную на ощупь бархатистую поверхность. Разломав энтолому, вы почувствуете легкий аромат свежей муки.
  2. Желтокожий шампиньон. Опознать его можно по крупной шляпке, покрытой кожицей желтоватого оттенка. В центе можно заметить небольшое пятнышко бурого цвета. Если на шляпку надавить, ее цвет немного меняется и становится более желтым. Шляпка молодых экземпляров имеет округлую форму. По мере взросления она становится колокольчатой. Высота может достигать 15 см. При этом ножка достаточно тонкая, не более 2 см. Внутри полая. Если желтокожий шампиньон варить, то будет чувствоваться резкий фенольный запах. Такой гриб активно пускается в рост после летних и осенних дождей. Найти его можно в смешанных лесах.
  3. Ложный опенок серно-желтый. Он широко распространен в лесах различного типа . Его можно увидеть на пнях или в нижней части стволов деревьев. Шляпка имеет колокольчатую форму и не превышает в диаметре 5 см. По мере развития опенка она становится плоской. Посередине располагается небольшой бугорок. Пустотелая ножка может быть как ровной, так и с небольшим изгибом. Ее длина не превышает 10 см, а диаметр 6 см. Мякоть имеет горький вкус и специфический аромат.

То, какие грибы ядовитые, лучше изучить до похода в лес. Так вы убережете себя и своих близкий от отравления и, как следствие, серьезных проблем со здоровьем.

Грибы, в состав которых входят гемолитические яды


Воздействие гемолитических ядов приводит к гемолизу. Это процесс повреждения эритроцитов, после которого кровь становится однородной и окашивается в ярко-красный цвет . На фоне этой проблемы может развиваться анемия, лейкоз и другие заболевания крови. Признаки отравления грибами, содержащими гемолитические яды, проявляются спустя 12 часов. При сильной интоксикации это время может сократиться до двух часов. Первыми симптомами становится сильная усталость, головокружение, головная боль, колики в желудке, приступы рвоты.

К таким грибам относят строчок обыкновенный. Его можно отыскать на песчаной почве. Он любит селиться на опушках, обочинах дорог, вырубках. Отличается необычной шляпкой. Она внешне напоминает человеческий мозг. Имеет складки и бороздки. Окрашена в серый, красноватый или коричневый цвет.

Последние исследования ученых доказали, что в строчке, помимо гемолитических ядов, содержится гиромитрин. Это смертельно опасное для человека вещество, которое не разрушается даже при длительном кипячении. В российский грибах концентрация гиромитрина не высока, поэтому строчки можно есть при условии правильной обработки . Но для безопасности себя и своих близких от употребления такого продукта лучше отказаться.

Грибы с содержанием орелланина

Орелланин оказывает разрушающее воздействие на почки, дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат . Отравление может проявить себя только спустя две недели после интоксикации. Наблюдается значительное увеличение объема выделяемой мочи, боли в области желудка, приступы рвоты, ощущение сухости во рту. Несвоевременное оказание медицинской помощи приводит к отказу почек и, как следствие, летальному исходу. Это вещество входит в состав следующих грибов:

  1. Паутинник плюшевый. Шляпка не превышает 8,5 см в диаметре. Она выглядит матовой, покрыта небольшими чешуйками. У молодых экземпляров она имеет шаровидную форму. По мере взросления становится плоской. Имеет коричнево-красную или оранжевую окраску. Паутинник плюшевый можно встретить нечасто. Он предпочитается соседство с дубами или березами, изредка хвойными деревьями.
  2. Паутинник красивейший. Диаметр его шляпки может варьироваться в пределах от 3 до 8 см. По мере роста она меняет форму с колокольчатой на плоско-выпуклую. В ее центре расположен небольшой бугорок. Шляпка имеет привлекательную бархатистую поверхность, иногда на ней встречаются чешуйки. Окрашена в буро-рыжий или коричнево-красный цвет. Пластинки прирастают к ножке. Цилиндрическая ножка имеет длину не более 12 см. Чаще всего паутинник красивейший встречается в центральной части России и в Сибири. Он предпочитает хвойные и смешанные леса.

Чарующий грибной аромат ежегодно привлекает большое количество любителей тихой охоты. Но прежде чем отправляться в лес, внимательно изучите опасные грибы и научитесь отличать их от съедобных .

Отправляясь на «грибную охоту», многие задумываются о том, чем опасны ядовитые грибы. И немудрено, ведь один и тот же вид даров леса может являться и смертельно опасным грибом, и в то же время содержать полезные вещества, применяемые в фармакологии.

В этой статье предлагается описание ядовитых грибов, рекомендации по первой помощи при отравлении ядовитыми грибами, а также другие полезные советы касательно таких вкусных, но иногда чрезвычайно опасных даров леса.

Жители разных стран или даже областей одного и того же государства могут относиться к видам грибов совершенно по-разному. К примеру, некоторые грибники считают шампиньоны поганками и даже маркируют территории их произрастания табличками «Осторожно! Ядовитые грибы». Хотя всем известно, что это великолепный съедобный деликатес, употребляемый во многих мировых кухнях. Видимо, причина в том, что самый ядовитый гриб — бледную поганку – очень легко перепутать со съедобным шампиньоном, а это чревато сильным отравлением.

Самый ядовитый гриб: бледная поганка

Лидер среди ядовитых и даже смертельно опасных грибов. Отравление в этом случае дает знать о себе только через 8-12 ч после того, как яд попал в организм.

Если человека съел ядовитый гриб, наступает серия приступов, которые сопровождаются сильной болью в животе, рвотой, поносом и холодным потом. Начинают холодеть конечности, замедляется пульс, но пострадавший все еще остается в сознании. Без оказания срочной медицинской помощи спустя приблизительно две недели наступает смерть.

Яд в грибах мухоморах

Отравление мухоморами не настолько сильное и проявляется спустя пару часов. Это объясняется тем, что содержание яда в этих грибах не столь высокое, как в бледных поганках.

У пострадавшего начинаются галлюцинации, появляется рвота, конвульсии, понос. Летальным исходом такие отравления заканчиваются редко, хотя именно в мухоморах есть гальвелловая кислота - одна из самых опасных. Хорошо, что этот ядовитый вид грибов легко определить: на ножке мухомора хорошо просматриваются кольца, а сам он яркого цвета и имеет утолщения булавовидной формы с чехлом.

Смертельно опасные грибы: яды и токсины в грибах

Смертельно опасные грибы содержат ядовитые вещества, однако несмотря на это, называются . Например, токсин гиротомин из строчка обыкновенного полностью выводится при тщательной тепловой обработке. Если грибы не выварить в кипятке с несколькими заменами воды, то этот токсин нарушит природный обмен аминокислот и блокирует действие витамина В6, жизненно необходимого человеку.

Нейротоксины - класс грибных ядов, которые, как правило, не убивают, но причиняют немало вреда. При попадании в организм человека они нарушают процессы передачи любых нервных импульсов. Отравление сопровождают рвота, тошнота, повышенная температура, обильное слюноотделение, головная боль и слабость. В некоторых случаях могут появиться зрительные галлюцинации и неприятный шум в ушах. Часто, даже после окончания лечения могут оставаться последствия отравления, с которыми сложно справиться.

Мухомор и Патуйяра содержат такой опасный токсин, как мускарин, вызывающий развитие микоатропинового синдрома. Но если мухомор все знают, то волоконницу Патуйяра легко спутать с сыроежкой. Главное ее отличие - выступающий горбик в центре шляпки. Начинается отравление волоконницей с небольших нарушений зрительных способностей и усиленного слюнотечения, затем добавляются диарея и рвота, повышается давление. Множество грибов содержат ферменты, которые перевариваются здоровым организмом. Однако если у человека есть какие-либо проблемы с кишечником или поджелудочной железой, то рисковать и пробовать такие виды грибов (например, свинушки) не стоит.

Помощь при отравлении: что делать, если съел ядовитый гриб

Знание того, что делать, ели съел ядовитый гриб, можно спасти вашу жизнь и жизнь отравившегося. Чрезвычайно важно знать, что делать при отравлении ядовитыми грибами, особенно при появлении первых симптомов.

Опасность заключается в том, что в большинстве случаев симптоматика проявляется далеко не сразу, поэтому важно принять оперативные меры. Первой помощью при отравлении ядовитыми грибами послужат активированный уголь и употребление большого количества воды. Слабительные или рвотные средства также помогут очистить желудок и кишечник от ядовитых веществ. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь: он только ускорит всасывание яда в кровь. В случае ухудшения самочувствия после употребления грибов следует сразу же обратиться за медицинской помощью. И самое главное - не берите грибы, если точно не знаете, к какому классу они относятся. Лучше принести домой совсем небольшой урожай, но остаться здоровым и уберечь близких от тяжелых последствий отравления. Если вы считаете себя новичком в так называемой тихой охоте, перед походом в лес внимательно изучите справочник по видам грибов, желательно, чтобы в нем были фотографии. Возьмите его с собой и по нему проверяйте принадлежность гриба к той или иной группе. Самое важное в этом деле - осведомленность и осторожность.


Похожие публикации