Белый гриб и его опасный двойник. Где гриб, а где его опасный двойник

Природа в этом году жестоко подшутила над грибниками. Первые боровики в Беловежской пуще появились еще в середине мая. Казалось бы, можно ожидать богатый урожай. Но, увы, жара внесла свои коррективы. В такую погоду грибов разве что на суп насобирать можно. Да и запрет на посещение лесов вводился неоднократно. Так что даже на рынках ассортимент даров природы не впечатляет, а цена зашкаливает. Любителям «тихой охоты» остается надеяться только на дожди. В то же время сейчас наилучший момент, чтобы спокойно разобраться: как вместо сыроежки не положить в лукошко бледную поганку и какие вообще опасные «двойники» есть у благородных грибов?

Фото Виталия ГИЛЯ


Боровик: не путать с сатанинским

Одни из самых почитаемых — боровики, или белые грибы. Считается, что они содержат наиболее полный набор аминокислот и улучшают обмен веществ. А их экстракт помогает при сильных обморожениях и стенокардии. Применяют боровики и в косметологии: для восстановления структуры кожи и улучшения роста волос. В общем, вкусны и полезны одновременно. К тому же хорошо узнаваемы, что немаловажно для начинающих грибников.



- Среди боровиков, подберезовиков, подосиновиков, маслят ядовитых нет, - подтвердила Ольга Гапиенко, заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН. - Да и спутать их с другими грибами трудно. Разве что желчный гриб, или заячий боровик, попадется. Конечно, испортить вам блюдо он может, но отравления не произойдет. Ведь горечь, которую такой гриб содержит и которая при готовке только усиливается, является просто хорошим желчегонным средством. Исключение - сатанинский гриб, который по форме очень похож на боровик. В сыром виде он сильно ядовит: даже 1 грамм мякоти может вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы.

Как же их отличить? Цвет шляпки сатанинского гриба может быть от беловато-серого до свинцово–серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. На срезе мякоть немного синеет или розовеет, а в ножке - красноватая. У старых грибов она имеет очень неприятный запах. К счастью, в нашей стране они не встречаются...

Груздь: бывает на любителя


Отношение к груздям неоднозначное. В некоторых странах Европы, например, груздь настоящий отнесен к разряду несъедобных. А все потому, что такой способ переработки, как засолка, там не используется. У нас же грузди с давних пор «собирают телегами, а солят бочками». Главное, не забыть, что грибы содержат горький млечный сок, поэтому перво–наперво их нужно вымочить в воде (белые - одни сутки, черные - можно и двое). Воду после этого сливают... Ценят в народе грузди не только за отменный вкус, но и за целебные свойства. Считается, что они помогают в лечении туберкулеза. А также употребляются для профилактики образования камней в почках.

Поскольку среди груздей ядовитых тоже нет, то при правильной обработке необходимость искать в них «ложные» признаки отпадает. И все же некоторые виды груздей грибники не жалуют. Например, груздь перечный, острый вкус которого исчезает только после длительного вымачивания. Иные любители, правда, этот гриб сушат, растирают в порошок и используют потом как приправу вместо перца. Внешне он похож на сухой груздь. Имеет воронковидную сухую шляпку сливочно–белого цвета. Но в отличие от собрата у него более высокая ножка, а обильно выделяющийся млечный сок после высыхания окрашивается в синеватый или оливково–зеленый цвет.

Еще один представитель вида, к которому также следует относиться с осторожностью, - груздь камфорный (сосочковый, млечник камфорный). Свое название получил за характерный запах: со временем он сменяется на кокосовый. Этот гриб накапливает много мускариновых веществ, которые даже после обработки могут сохраняться и вызывать отравление. Причем определить уровень его токсичности в домашних условиях довольно сложно. Узнать этот гриб можно по коричневой шляпке и желто–кремовым пластинкам снизу. Форма шляпки чаще плоская с вдавленным центром. А стоит ее разломать, как мякоть сразу потемнеет. Если же надавить на шляпку пальцем - обычно появляется бурое с золотистым оттенком пятно.

Рыжик: ошибется только дилетант


Рыжик - еще один представитель дикоросов, который почитается ценителями едва ли не больше боровиков. Относится к роду млечник (сыроежковые). Растет в основном на песчаном грунте в хвойных лесах. Отличительная особенность - на срезе выделяет оранжевый млечный сок, который на воздухе меняет цвет. Вареные, жареные, соленые, маринованные - эти грибы вкусны в любом виде. Когда–то на Руси их даже в царское меню включали. А в Европе они и поныне слывут деликатесом. Особую ценность представляют так называемые бутылочные рыжики с малюсенькими шляпками, которые без труда пролезают в горлышко бутылки. Эти грибы также очень полезны. В частности, фунгин, содержащийся в рыжиках, улучшает работу желудка и кишечника. А природный антибиотик лактариовиолин подавляет развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза. Полезные вещества лучше сохраняются при засолке.

Есть ли у рыжиков «двойники»? Некоторые убеждены, что нет. Однако неопытные грибники могут спутать эти грибы, например, с хоть и съедобной, но менее ценной волнушкой розовой, которую в народе также называют волнянка, краснуха или отваруха. Отличить их можно по цвету пластинок и соку - у волнушек они бесцветные, у рыжиков - оранжевые. Также за «двойника» можно принять и млечник дубовый. Растет он, правда, не в хвойных, а в лиственных лесах. Шляпка коричневато–кремовая с темным пятном в центре и нечеткими кругами. Мякоть светло–кремовая, на изломе выделяет негорький беловатый млечный сок. Эти грибы не ядовиты, но и не вкусны. Так что их знающие грибники обходят стороной.

Внимание: сыроежка!


Меньше всего подвоха я ожидала именно от нее. Пусть это и не первосортный гриб, но в моем лукошке для него всегда найдется место. Возможно, свое название сыроежки получили за то, что после засолки очень скоро пригодны к употреблению. Из всего разнообразия самыми вкусными считаются те, что с зелеными шляпками. Однако неопытные грибники, предупреждает Ольга Гапиенко, нередко путают сыроежки с бледными поганками, что приводит к тяжелым отравлениям. Чтобы избежать ошибки, нужно изучить ножку (покупать грибы с отрезанной ножкой категорически не рекомендуется), по которой несложно определить - съедобный он или ядовитый. К слову, бледная поганка и близкие к ней виды ядовитых грибов содержат чрезвычайно токсичные соединения: фаллотоксины и аманитотоксины. Для развития тяжелой интоксикации достаточно съесть хотя бы малую часть гриба. Инкубационный период - от 6 часов до 3 суток. В это время изменения состояния больного непредсказуемы. Развиваются гастроэнтеральные расстройства. Период восстановления - от 2 до 5 месяцев. А поздно начатое лечение (на вторые–пятые сутки) часто оказывается безуспешным. Осторожными нужно быть и с сыроежками красного цвета. Среди них тоже есть виды, которые могут вызывать отравления.

Кстати

По вкусовым качествам съедобные грибы делят на четыре категории. К первой относятся наиболее ценные: белый гриб, рыжик сосновый и еловый, разновидности груздей - настоящий, осиновый, лиловеющий, желтый. Во вторую попали шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки, колпак кольчатый, подгруздки, зеленка, подзеленка и другие. Дальше в рейтинге лисички, моховики, опята осенние, валуй, паутинники (среди этого вида очень много несъедобных) и сыроежки. И завершают список вешенки, зонтики пестрые, опята луговые и летние, навозники, говорушки, рядовки, трутовики, используемые в основном для соления. Впрочем, такое деление условно и во многом зависит от местных традиций. Например, зонтики пестрые да вешенки, которые у нас во многих районах не собирают, жители иных европейских государств почитают больше боровиков. А в Финляндии некоторые виды ежовиков, навозников, сыроежек относятся к деликатесам.

Очень часто по обочине шоссейных дорог растут необычные грибы с большой шляпкой, похожей на тарелку, и тонкой длинной ножкой. Большинство думают, что это белая поганка или мухомор. Но в реальности — это гриб зонтик, который является съедобным и очень вкусным плодовым телом.

Гриб получил своё название за сильное внешнее сходство с зонтом. Сначала шляпка на ножке выглядит, как закрытый зонт или купол, а вскоре раскрывается и становится копией зонта. Важно помнить, что практически у всех съедобных грибов есть ложные или ядовитые двойники. Зонтики тоже не являются исключением и имеют своих несъедобных «собратьев». А поэтому грибникам нужно придерживаться определённых правил: не собирать грибы, которые вызывают сомнение.

Съедобный гриб вполне реально отличить от зонтика ядовитого. И если вы, придя в лес, не осведомлены, как и где собирать зонтики, то не нужно сбивать их ногами, принимая за ядовитые грибы. Возможно те, кто придёт после вас, будут рады такому урожаю.

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото грибов зонтиков ядовитых. Их в нашем регионе встречается 4 вида: зонтик гребенчатый, зонтик каштановый, зонтик коричнево-красный и мясисто-красный. Однако самыми опасными считаются только первые два вида.

Ядовитый гриб гребенчатый зонтик

Латинское название зонтика гребенчатого: Lepiota cristata;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: диаметр от 2 до 5 см, похожа на колокольчик у молодых особей и распростёртая у взрослых экземпляров. Цвет красно-коричневый, на поверхности расположены остроконечные жёлто-оранжевые чешуйки.

Ножка: очень тонкая, пустая в середине, высота от 7 до 10 см, в диаметре 0,5 см в форме цилиндра, с расширением основания. Цвет от желтоватого до кремового, с белым кольцом или розовым. Кольцо достаточно узкое и практически сразу исчезает.

Мякоть: белый цвет мякоти с волокнистыми вкраплениями, с резким неприятным запахом.

Съедобность: ядовитый, совершенно не пригоден в пищу;

Распространение: предпочитает северные регионы страны с умеренным климатом.

Ещё один ядовитый гриб, похожий на зонтик – это лепиота каштановая.

Латинское название: Lepiota castanea;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: диаметр от 2 до 4 см, имеет красный или коричневый цвет. Шляпка яйцевидной формы только у молодых грибов, у взрослых экземпляров – распростёртая. Далее кожица на шляпке начинает трескаться на небольшие твёрдые чешуйки каштанового цвета. Пластинки под шляпкой со временем становятся жёлтого цвета;

Мякоть: имеет красноватый или бурый оттенок, особенно при надломе или срезе, имеет неприятный запах и при прикосновении очень хрупкая;

Ножка: имеет цилиндрическую форму, которая расширяется и опускается к основанию. Колечко на ножке белого цвета, но с возрастом быстро исчезает;

Съедобность: гриб очень ядовит, при употреблении в пищу чаще всего происходят летальные исходы;

Распространение: растёт в регионах с умеренными климатическими условиями. Часто можно встретить в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы.

Стоит сказать, что двойники грибов зонтиков ядовитые и очень опасные. Поэтому, если вы не знаете точно, какой гриб перед вами – не трогайте его.

Как отличить гриб зонтик от лепиоты — ядовитого гриба? Ножка лепиоты ядовитой в высоту до 12 см, с толщиной до 1,2 см. По форме напоминает цилиндр, внутри полая, слегка изогнутая, гладкая, белого цвета. После кольца на ножке цвет меняется и становится желтоватым или бурым. Если к ножке прикасаться, она становится коричневого цвета. Посмотрите фото, как отличить гриб зонтик от ядовитого двойника:

Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора (с видео)

Чтобы знать, чем отличаются съедобные и ядовитые грибы зонтики, посмотрите также видео. Оно поможет вам более точно определять существующие различия.

Например, как отличить гриб зонтик от ? У мухомора есть чешуйки на шляпке, однако они редкие. Обычно шляпки у этого гриба практически гладкие, с небольшим количеством белых чешуек. Зонтик — серого или коричневого цвета с большими белыми или серенькими чешуйками. Ножка зонтика обрамлена тремя слоями белого кольца, которое легко сдвигается вниз.

Многие грибники путают зонтики с белыми поганками и получают отравления. Поэтому встаёт вопрос, как отличить гриб зонтик от поганки?

Белая поганка – очень токсичный гриб, и при случайном употреблении смерть наступает в 90% случаев. Весь гриб имеет сероватый или грязно-белый оттенок. Его шляпка не имеет чешуек, а покрыта хлопьями. Мякоть белой поганки имеет достаточно неприятный хлорный запах. Кольца на ножке нет, оно пропадает очень рано, вместо него остаются обрывки волокна.

Как отличить съедобный зонтик от несъедобного фиолетового гриба

Есть ещё один ложный зонтик, который тоже можно перепутать. Как отличить съедобный гриб зонтик от несъедобного – зонтика фиолетового? Несъедобный фиолетовый гриб имеет соответствующий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя это плодовое тело не является ядовитым, употреблять его в пищу не рекомендуется из-за сильной горечи. Предлагаем посмотреть наглядное фото гриба зонтика несъедобного:

Стоит отметить, что грибы зонтики являются весьма распространёнными среди представителей царства грибов. Так как они растут на разлагающихся органических остатках, на гниющих растениях, то их ещё называют сапрофитами. Иногда зонтики могут достичь весьма крупных размеров, например, шляпка в диаметре может составлять более 23 см, а высота ножки — до 30 см. Грибы зонтики растут кругами, образуя кольца, называемые в народе «ведьмины круги». В таких кругах зонтиков может расти до нескольких десятков.

Гриб зонтик краснеющий: ядовитый или съедобный?

Некоторые грибники уверены, что гриб зонтик краснеющий считается ядовитым и поэтому не собирают его. Спешим их успокоить, этот гриб является съедобным и очень вкусным.

Латинское название: Macrolepiota rhacodes;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: бежевого или серого цвета с волокнистыми на вид чешуйками. Молодые грибы напоминают небольшое куриное яйцо, а затем их шляпка расправляется и напоминает колокольчик. С возрастом полностью становится плоской с немного подвёрнутыми краями;

Ножка: гладкая, белая или светло-коричневая. Форма цилиндрическая, сужающаяся вверху и легко отделяющаяся от шляпки;

Пластинки: белого или кремового цвета, при надавливании краснеют;

Мякоть: белая, очень ломкая, волокнистая. При срезе становится красновато-коричневого оттенка, при этом имеет приятный запах;

Съедобность: съедобный гриб;

Распространение: лиственные и хвойные леса, заросли акаций. Помимо России, можно встретить в Европе, Азии, Африке, Австралии, Америке.

Учёные предупреждают, что краснеющий гриб зонтик, даже несмотря на съедобность, может у аллергиков вызывать сильные аллергические реакции.

Несъедобный зонтик белый: как выглядит ядовитый гриб

Ещё один зонтик, который грибники считают несъедобным, – гриб зонтик белый.

Латинское название: Macrolepiota excoriata;

Семейство: Шампиньоновые;

Синонимы: зонтик белый, зонтик полевой, лепиота белая;

Шляпка: серо-белая, диаметром до 13 см, с чешуйками, которые легко отстают. Молодые грибочки похожи на куриное яйцо, затем становятся плоскими и имеют ярко выраженный коричневый бугорок в центре шляпки. По краям шляпки видны белёсые волокнистые соединения;

Ножка: высота может варьироваться от 5 до 14 см. Внутри практически пустая, имеет цилиндрическую форму, немного изогнута. Ножка ниже кольца имеет тёмный цвет, при прикосновении становится коричневого цвета;

Мякоть: белая, приятно пахнет, имеет терпкий вкус, на срезе изменений не претерпевает;

Пластинки: довольно густые, свободные, с ровными краями. У молодых особей пластинки белые, у старых – бежевые или бурые;

Распространение: встречается на территории всей России, Украины, Белоруссии и многих европейских стран. Растёт в степях, лесах, на пастбищах, особенно там, где есть гумусные почвы.

Теперь, ознакомившись с описанием несъедобных грибов, вы знаете, как выглядит ядовитый гриб зонтик. Поэтому, собираясь в лес за грибами, хорошо запомните эту информацию и фото ядовитых зонтиков, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.

И ещё одно важное правило для грибников: не собирайте зонтики возле автомагистрали, промышленных предприятий и мусорных свалок. Даже если грибы съедобные, но растут в таких местах, они впитывают вредные для организма человека яды, и могут вызвать отравление.


Похожие публикации