Как выглядит сатанинский гриб ядовитый. Ядовитые грибы: сатанинский гриб съедобный или нет, почему так назван

Сатанинский гриб (Boletus satanas) относится к семейству Болетовые, роду Боровиков, его еще могут называть чертовым грибом, ядовит (в некоторых источниках указывают что условно-съедобный).

  • Отличается крупными размерами. Шляпка имеет полушаровидную форму, на ощупь сухая и бархатистая, в диаметре от 10 до 25 см. Цвет шляпки – беловатый, грязновато-седоватый, с оливковым или желтым оттенком. Может иметь разводы бледно-зеленого, желто-розового цвета.
  • С внутренней стороны шляпка губчатая. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее зеленовато-желтые. Поры мелкие, сначала желтоватые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.
  • Мякоть приятная на вид, белая или кремовая, а в районе ножки – красноватая. На срезе медленно меняет цвет, вначале краснеет, затем синеет в течение нескольких минут.
  • Строение ножки характерное для классического боровика: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота ее может достигать от 6 до 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет в верхней части ножки, ближе к шляпке, и у основания, желтоватый, в средней части красная или оранжево-красная с сетчатым рисунком.

Споры о том, является сатанинский гриб съедобным или нет продолжаются до сих пор. В сыром виде даже маленький кусочек причиняет серьезный вред организму. Но при этом содержащийся в мякоти токсин распадается под влиянием температуры. На этом основании некоторые специалисты относят чертенка к условно-съедобным. Правда, для нейтрализации токсина необходимо сначала вымачивать, а потом варить «урожай» в течение 10 часов. И сказать наверняка, какой процент токсичности остался после обработки, можно только после лабораторного анализа (поэтому лучше не рисковать).

Места распространения


Чертов гриб встречается в наших лесах достаточно редко – он предпочитает более теплый климат. Комфортнее себя чувствует на известковых почвах. Период активного плодоношения – лето и начало осени, одиночно или группами.

Обитает в лиственных лесах, любит селиться рядом с дубами, каштанами, липами. Может встречаться в буковых или грабовых лесах (юг Европы, России, Ближний Восток).

Как отличить от сходных видов?

Существует целый ряд болетовых, имеющих похожий внешний вид. Среди них: боровик беловатый, боровик розовокожий (ядовит в сыром виде), ложный сатанинский гриб и другие. Все они относятся к несъедобным.

Среди съедобных и условно-съедобных также немало двойников: белый гриб (боровик настоящий), дубовик. Белый гриб отличается от чертового тем, что у него не синеет мякоть на срезе, у молодых экземпляров цвет трубчатого слоя белый или кремовый, у старых — зеленоватый.

Сложнее обстоит дело с . У последнего немного темнее шляпка, более выражен оливковый оттенок, но внешне отличить от сатанинского гриба не всегда представляется возможным. Поэтому придется смотреть на поведение среза мякоти. У оливково-бурого дубовика она сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

Признаки отравления и первая помощь

Первичные признаки отравления классические:

  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • режущая боль в животе;
  • понос.

Затем нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: учащается пульс, понижается давление. Появляются симптомы обезвоживания. Если помощь при отравлении сатанинским грибом не оказана сразу, обезвоживание усугубляется, нарушается работа печени и почек. Возможна остановка дыхания, паралич нервной системы.

Комплекс мер по оказанию помощи включает в себя промывание желудка, прием адсорбентов: содового раствора внутрь или активированного угля. После чего нужно немедленно обратиться в больницу.

Многие биологи определяют сатанинский гриб как условно-съедобный, но они не рискуют его пробовать. Этот представитель царства грибов достаточно коварен: даже после правильной обработки сложно определить, все ли токсины нейтрализованы. Поэтому не стоит рисковать здоровьем: если вам встретился гриб, похожий на этот, выбросьте его.

Сатанинский гриб (Boletus satanas) относится к категории несъедобных грибов, однако мнения о возможности его употреблении в пищу разнятся.

Второе название ядовитого сатанинского гриба — болет сатанический. Особыми вкусовыми качествами он не отличается, однако и особой горечи не имеет. Поэтому некоторые считают допустимым его использование.

Ни этой странице вы увидите фото и описание сатанинского гриба, узнаете о его двойниках, ореоле распространения и сроках произрастания. Также вы сможете увидеть, как выглядит сатанинский гриб на видео.

Как выглядит ядовитый сатанинский гриб

Шляпка (диаметр 7-28 см): обычно грязно-белая или грязно-серая, реже с зеленоватым или желтым оттенком. Имеет форму неровного полукруга, на ощупь гладкая, немного бархатистая и суховатая.

Обратите внимание на фото ядовитого сатанинского гриба: его ножка (высота 6-18 см) обычно буровато- или оранжево-красная, у молодого гриба в форме яйца или небольшого шара, со временем становится больше похожей на репку. Покрыта крупным сетчатым рисунком. Очень плотная, сужается снизу вверх.

Мякоть: в ножке с красным оттенком, а в шляпке белая. Синеет на срезе и при взаимодействии с воздухом, затем краснеет.

Двойники: другие и болетовые. Боровики беловатый (Boletus albidus) и несъедобный (Boletus calopus) неядовиты и относятся , так как имеют характерный горький вкус. А у съедобных боровика оливково-бурого (Boletus luridus) и крапчатого (Boletus erythropus) более темная, обычно коричневая шляпка.

Когда растет: с середины июня и до конца сентября в южной и северной полосе Европы.

Где можно найти: на известковых почвах в лиственных лесах чаще около лип, дубов, каштанов и грабов.

Съедобный или нет? Сатанинский гриб на видео

Употребление в пищу: сатанинский гриб довольно ядовит и вызывает сильнейшие расстройства желудочно-кишечного тракта. Не теряет отравляющих свойств даже после длительной тепловой обработки.

Запах сатанинского гриба заметно меняется в зависимости от возраста. Молодой обладает приятным пряным ароматом, а у старого крайне отталкивающий запах протухших овощей.

Выше предлагает ознакомиться с видео сатанинского гриба и ещё раз напомнить о его отличительных признаках.

Важно! Мнения о несъедобности сатанинского гриба расходятся. Кто-то считает его съедобным, хотя и не имеющим хороших вкусовых свойств. По другим источникам, даже несколько грамм сатанинского гриба могут вызвать сильное пищевое расстройство.

Применение в народной медицине: не применяется.


Съедобные и ядовитые грибы растут в одних и тех же лесах. Простое правило при сборе грибов - не резать и не брать сомнительные и незнакомые экземпляры и это поможет избежать отравлений и даже сохранить жизнь. Мнение об определении наличия ядовитых грибов при варке (темнеющие в ядовитом грибном отваре головка лука или чеснока) является легкомысленным и ошибочным.

Разрушительное действие ядовитых грибов

Ядовитые вещества - ряд токсинов - способны поразить внутренние органы и центральную нервную систему человека. Например, употребление тигровой рядовки, содержащей психотропные вещества, меняет поведение человека, вводит его в бредовые галлюцинации или в бессознательное состояние.

Токсин оранжево-красного паутинника дает знать о себе через пару недель после его попадания в желудок, за это время перестают функционировать почки, печень, двигательный аппарат.

Смертельный исход наступает по причине дистрофии печени, перерождения активных клеток почек и сердца, прекращения кроветворения. Мы начали разговор про ядовитые грибы, сатанинский гриб съедобный или нет теперь еще вот выясним и почему так назван расскажем, да и собственно подробнее о нем побеседуем.

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Большинство микологов относит этот гриб к ядовитым.

Трудно пропустить в лесу очень заметный, редко встречающийся, красавец-сатанинский гриб. По причине того, что этот гриб-экземпляр редчайший, изучен он недостаточно Тем не менее, информация о том, что тяжелое отравление наступает даже от одного грамма этого гриба, встречается в нечастых публикациях о сатанинском грибе. Таким броским и угрожающе-несимпатичным названием гриб обязан своей способности ловко маскироваться под боровик, а также благодаря своей фестивальной яркой окраске.

Называют его также "чертов гриб", "сатана". Он принадлежит к семейству болетовых, как и боровик. Встречается на открытых местах на карбонатных почвах с июня до сентября. Чаще всего его место обитания - это дубовые, ольховые или липовые леса, под тополями и кленами (в таких местах белый гриб не растет) на юге России. По географическому распределению сатанинский гриб теплолюбивый, но при стабильном тепле и влаге летом ареал его распространения расширяется, он встречается в лесах Прибалтики и Белоруссии.

Внешний вид и особенности сатанинского гриба

Шляпочный гриб из класса трутовиковых (Polyporeae). Конфигурации грибных шляпок разнообразные: неровные, бугристые, шершавые, гладкие, формы полушара, напоминающие подушку. Окрас поверхности шляпки варьирует. Есть фото с цветом шляпки коричневого, оливкового, желтоватого, сероватого или даже беловатого. "Сатана" входит в группу мясистых грибов, приносящих пользу и идущих в пищу. "Мясо" белое или слегка желтоватое, на разломе сразу синеет или переходит в розовато-красный цвет. Расположенная ниже мякоти часть шляпки представлена слоем вертикальных трубочек желтого цвета, у стареющего гриба они становятся жёлто-оливкового и зеленоватого цвета, устья-мелкие, светло-желтоватые, позже темнеют и становятся красно-бурыми, от надавливания пальцем синеют. У молодых "сатанят " мякоть плотная, твердая, при росте гриба ее структура размягчается, мякоть становится водянистой. Очень важное замечание: на свежем срезе гриба мякоть светлая, медленно приобретает синий оттенок, который со временем исчезает, и двойник уже ничем не отличить от боровика. Кстати, молодые "сатанята " имеют слабый запаха сырости и на вкус сладковатые. Старый гриб имеет резкий и неприятный запах падали.

Шляпка диаметром от пяти до двадцати см лежит на ножке, напоминающей по форме бочку или клубень. У основания ножка массивная, ближе к шляпке несколько сужается в диаметре. Молодые грибы имеют ножку похожую на шар или яйцо. У взрослого гриба ножка поднимается на высоту 15 см над землей, а в диаметре достигает 10 см. Ножка плотная, мясистая, броско раскрашенная. Сверху под шляпкой-желтовато-красная, переходящая в карминово-красную-в середине, и меняющуюся у основания на желтовато-бурый цвет. На поверхности ножки четко прослеживается рисунок из сетки с округлыми ячейками (на боровике такого нет).

Визуальные отличия сатанинского гриба от похожих не него

Специфические для белого гриба на шляпке - белая мякоть и губчатый слой белого или зеленоватого цвета на срезе не меняют цвет. Дубовик становится синеватым на срезе мякоти и ножки сразу, оттенок остается и в дальнейшем, у него нет неприятного запаха, мякоть несъедобного двойника на срезе приобретает красный цвет, потом меняется на синюшный оттенок, ножки на срезе просто краснеет.

Можно ли употреблять сатанинский гриб в пищу?

Однозначно, гриб ядовитый, в пищу не употреблять во избежание отравлений.
По непроверенной информации несколько десятилетий назад двойник белого гриба считали условно-съедобным. Находились смельчаки, которые рисковали есть его, но у людей разная переносимость грибных ядов, так что играть с этим тоже самое, что лакомиться рыбой фугу.

Сегодня рекомендуется в целях сохранения здоровья условную съедобность гриба подвергать большому сомнению, так как содержания яда в нем самостоятельно определить невозможно. Известно, что в его плодовом теле содержится мускарин и гликопротеин болесатин. Последний блокирует синтез белка.

Отравления сатанинским грибом сопровождаются головными болями, расстройствами желудка, спутанностью сознания, возможен и паралич.

Сатанинский гриб или чертов - в некоторых странах Европы считают, что он условно-съедобен, но в большей части источников описывается как ядовитый, который сохраняет токсичность даже после приготовления.

«Всякий гриб в руки беру, да не всякий в кузовок кладу» - правило, которое нужно уяснить раз и навсегда!

Как бы ни был увлекателен сбор этих даров природы, нужно быть очень внимательным. В природе более двухсот видов - грибы съедобные. Но если при сборе попадется ядовитый, то он сможет принести немало неприятностей. Необходимо знать, как выглядит тот или иной ядовитый представитель, его точное описание, чтобы не перепутать со съедобными.

Описание и ареал произрастания

Сатанинский гриб имеет полушаровидную шляпку, в зрелом виде - распростертая, довольно крупная - от восьми до тридцати сантиметров в диаметре. Может быть гладкой или бархатистой. Сухая. В цвете - от белого до грязно-серого, с охряными оттенками и разводами. Ножка красноватая 5–15 см в высоту и 3–10 см в диаметре, форма бочоночка, репы или яйца, зауженная кверху. Цвет переходит от буровато-желтого у основания до желтовато-красного у шляпки. На срезе мякоть синеет или краснеет, имеет белый или желтый цвет. Старая и зрелая особь имеет неприятный запах.

Ареал произрастания сатанинского гриба - светлые лиственные леса, где произрастает лещина, а также дуб, граб, бук, съедобный каштан, липа, и известковые почвы Южной Европы, юга России, Кавказа, Ближнего Востока, юга Приморского края. Можно встретить с начала лета до конца сентября.

Про сатанинский гриб говорят, что это особенно ядовитый вид. В сыром виде: 1 грамм мякоти вызывает тяжелое отравление.

Фото сатанинского гриба



Сатанинский гриб (болет сатанинский) относят к роду боровиков. Он действительно сильно схож с боровиком розово-золотистым. Но в отличие от последнего является ядовитым грибом. Чаще всего произрастает на известковой почве, в непосредственной близости к дубу, грабу, лещине, липе в южных частях Европы, Азии, Ближнего Востока.

Больших размеров трутовик сатанинский достигает в конце лета, шляпка которого к тому времени может достигать 30 см. По форме она округлая, подушковидная. Зрелые представители имеют более распростертую форму. Кожица на шляпке бархатная, иногда гладкая на ощупь, сухая. Цвет варьируется от белого до грязно-серого и оливкового. Встречаются экземпляры с желтоватым, зеленоватым оттенком. Ножка сатанинского гриба массивная, достигает 15 см в высоту и до 10 см в толщину. Молодые грибы стоят на шаровидной ножке, сменяющейся по мере роста на бочковидную или реповидную. У зрелых грибов ножка плотная, имеющая посередине карминно-красный сетчатый рисунок. Вверху несколько заужена, желтовато-красного оттенка.Мякоть на разрезе немного синеет, иногда краснеет. Старые, перезревшие грибы имеют неприятный запах гниющего лука или падали. Молодые грибы не имеют ярко выраженного запаха.

В сыром виде сатанинский гриб, описание которого приводится выше, очень ядовит. Однако в некоторых европейски странах относятся к нему как к условно съедобному. Доказано, что высокая токсичность гриба сохраняется даже после длительной варки. Поэтому даже опытному грибнику следует помнить, что сатанинский гриб – ядовитый гриб!

Сатанинский гриб схож с болетом красивым, отличающийся желтыми трубочками. Некоторое сходство наблюдается и с горьким болетом, за исключением более светлой шляпки и желтых трубочек. Болет пурпурный похож на сатанинский, но в разрезе имеет темно-синий цвет.Сходство наблюдается с другими представителями болетовых: ложным сатанинским грибом, болетом желтым, дьявольским грибом, дубовиком оливково-бурым, дубовиком крапчатым.

Фото гриба

Сатанинский гриб (фото) любит открытые солнечные места. Созревание наступает в июне и продолжается до сентября. Гриб встречается редко, недостаточно изучен. Однако достоверно известно, что даже 1 гр. гриба вызывает тяжелое отравление.


Похожие публикации