Как правильно есть фрукт кивано, вкусовые качества плодов. Кивано — польза, вред и противопоказания

В последнее время на прилавках магазинов появился такой необычный овощ с фруктовым вкусом, как кивано. По-другому его называют африканский огурец, рогатая дыня и английский помидор. Этот экзотический плод пришел к нам из Африки. Благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам кивано все больше и больше завоевывает популярность.

Фрукт кивано: как выглядит?

Плоды кивано отличаются овальной формой и желто-оранжевым цветом, по форме они напоминают маленькую дыню с пупырышками или крупный огурец. Их сердцевина представляет собой желе зеленоватого цвета с белыми семенами. Растет фрукт кивано на лианах длиной до 6 м. Его листья отличаются жесткой опушкой, напоминая маленькие листья огурца. По вкусу он напоминает лимон, банан, дыню и легкий привкус киви одновременно . Но иногда отличается излишней водянистостью. Выращивается фрукт кивано сегодня и в Крыму, но не в качестве овоща, а как декоративное украшение сада. Во время роста лиана начинает сильно ветвиться и быстро создает большой шатер для беседки. Самым уникальным является то, что на самом деле кивано относится к овощам из вида огурцов, но его необычный вкус заставляет думать, что это фрукт.

Чем полезен фрукт кивано?

  • Фрукт кивано принадлежит к водянистым плодам. В нем содержится большое количество влаги, в 100 г - 90 процентов. Кроме того, его состав отличается высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Содержит кивано и множество витаминов, особенно группу В и С. Есть в нем и полезные микроэлементы: фосфор, железо, цинк, магний, натрий, медь, марганец, кальций и калий, необходимый для правильной работы сердца. Отличается фрукт кивано низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится 44 ккал. Его частое употребление помогает избавиться от ненужных килограммов и повысить тонус организма.

  • Кроме пользы для сердца калий, входящий в кивано, обеспечивает правильную работу организма, регулирует кислотно-щелочной баланс и количество воды, улучшает состав крови, обеспечивает правильное сокращение мышц. Именно эти свойства объясняют его пользу для людей, страдающих желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Кроме того, сок фрукта кивано способствует быстрому заживлению ран и ожогов. В зимнее время года он станет ценным источником витаминов, позволяя укрепить иммунитет и предотвратить возникновение авитаминоза. Отличается он и тонизирующим эффектом, что немаловажно при тяжелых умственных и физических нагрузках. Да и для диетического питания плод станет незаменимым элементом. Фрукт кивано может употребляться во время любых диет и даже лечения ожирения.
  • Полезен кивано и для детей, отличаясь богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Он позволяет быстро укрепить детский иммунитет за счет большого содержания аскорбиновой кислоты, бета-каротина и витамина РР. Используется он и в косметологии, наиболее часто для создания масок с медом и йогуртом.

Как правильно едят кивано?

  1. При выборе какого-либо экзотического фрукта, сразу же возникает первая трудность, как его правильно чистить и есть. С фруктом кивано никаких сложностей нет. Едят его в сыром виде, что позволяет получить от плода максимальную пользу. Для этого достаточно фрукт вымыть и очистить от кожуры.
  2. Кроме того, нарезав на кубики, его можно добавлять в различные салаты и десерты. Сочетается кивано и с морепродуктами, а также мягким сыром и мороженым. Из него также можно приготовить необычный соус к рыбным блюдам. Готовится из кивано и сок, который можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в различные коктейли. Особенно хорошо сочетается этот продукт с молоком.
  3. Хранится этот необычный фрукт в холодильнике, не дольше 30 дней. Если плоды не совсем созрели, то их можно оставить в комнате, завернув в бумагу. Дней через 5 они дозреют, после чего их можно будет убрать в холодильник. При наличии пищевой аллергии или сильной предрасположенности к ней, есть этот фрукт в больших количествах, не рекомендуется. Лучше всего для начала попробовать только маленький кусочек.

Описание химического состава фрукта кивано, какие в него входят полезные вещества и как они влияют на организм. Могут ли они навредить человеку и что в этом случае произойдет. Как правильно их готовить, чтобы все получилось вкусным. То, что вы еще не знали об африканском огурце.

Содержание статьи:

Кивано - это экзотическое растение семейства Тыквенных. Его плоды внешне похожи на дыню, а по вкусу - на банан или огурец. Они достигают около 15 см в диаметре, имеют шероховатую поверхность с мягкими «шипами» и ярко-оранжевую кожуру. Мякоть у них бледно-зеленая, почти белая и на вид напоминает желе. Официально они считаются фруктами, но среди потребителей больше известны как овощи или ягоды из-за обилия семян. Другие названия - «Африканский огурец», «Ангурия», «Рогатая дыня», «Английский помидор». Родиной кивано является солнечная Африка, где оно произрастает как в диком, так и в культивируемом виде. В пищу употребляются и мякоть, и семена, и сок плодов. Их используют для приготовления различных десертов в кулинарии или же в качестве украшения сладких угощений - мороженого, кремов, йогуртов.

Состав и калорийность кивано


Продукт содержит небольшое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Калорийность кивано в сыром виде на 100 г составляет всего лишь 44 ккал, из них:

  • Белки - 1.78 г;
  • Жиры - 1.26 г;
  • Углеводы - 7.56 г;
  • Вода - 88.97 г;
  • Зола - 0.44 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 7 мкг;
  • Бета-каротин - 0.088 мг;
  • B1, тиамин - 0.025 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.015 мг;
  • В5, пантотеновая кислота - 0.183 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.063 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 3 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 5.3 мг;
  • РР, НЭ - 0.565 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 123 мг;
  • Кальций, Ca - 13 мг;
  • Магний, Mg - 40 мг;
  • Натрий, Na - 2 мг;
  • Фосфор, Ph - 37 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.13 мг;
  • Марганец, Mn - 0.039 мг;
  • Медь, Cu - 20 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.48 мг.
В состав кивано никакие кислоты не входят, что делает его вполне безопасным для употребления при болезнях желудка.

Полезные свойства кивано


Африканский огурец является одним из самых низкокалорийных фруктов, который можно употреблять даже в самых жестких диетах. Он чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем, поджелудочной железы, печени, почек, кожи. Вводя его в рацион, можно ускорить очищение организма от шлаков. Особенно актуально употребление плодов в период эпидемий простудных заболеваний, поскольку так повышается иммунитет и укрепляются защитные силы организма.

Полезное действие продукта заключается в следующем:

  1. Разжижение крови . Это возможно за счет большого содержания в мякоти воды, которая очищает сосуды от шлаков и не дает образовываться на их стенках холестериновым бляшкам. В результате обеспечивается надежная профилактика инфаркта миокарда, тромбоцита, инсульта, ишемической болезни сердца.
  2. Понижение артериального давления . Это очень полезно при гипертонии на всех стадиях развития. В итоге можно обезопасить себя от инфаркта миокарда, ревматизма и других опасных заболеваний.
  3. Уменьшение количества сахара в крови . Это особенно актуально для больных сахарным диабетом, у которых уровень глюкозы стабильно держится выше 6,8. Кивано же быстро утоляет жажду и голод, возникающие при резком возрастании этой цифры.
  4. Восстановление водно-солевого баланса . Имея в своем составе более 80% жидкости, африканская дыня насыщает клетки влагой и кислородом, что позволяет ей эффективно бороться с радионуклидами и токсинами. Таким образом, предотвращается преждевременное старение организма и риск появления новообразований.
  5. Стимулирование пищеварения . Входящие в состав пищевые волокна, мягко обволакивая слизистую желудка и кишечника, способствуют их регенерации. С их помощью проходит метеоризм, устраняются диарея и запор, колики, нормализуется желчевыделение.
  6. Укрепление иммунной системы . Этому способствует то, что в мякоти содержится аскорбиновая кислота. Она повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, особенно в период эпидемий. Благодаря этому улучшается общее самочувствие и внешний вид - кожа выглядит свежее и перестает шелушиться.
  7. Укрепление суставов . Содержание в соке плодов магния позволяет эффективно использовать его при бурсите, остеопорозе, остеохондрозе, артрозе, ревматизме. Особенно это важно в период восстановления после бытовых и спортивных травм, переохлаждения и перенапряжения хрящей.
  8. Повышение уровня гемоглобина . Справиться с этим кивано помогает фолиевая кислота и железо, присутствующие в составе. Благодаря этому в крови появляется больше эритроцитов, которые защищают организм от воздействия патогенных бактерий.
  9. Устранение бессонницы . Решить эту проблему помогают сок и семена фрукта, которые нужно употреблять в сыром виде за 1-2 часа до того, как ложиться в постель.
Кивано обладает антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими, очищающими, ранозаживляющими и иммуномодулирующими свойствами, но даже в этом случае он не способен заменить обычную дыню или огурец.

Вред и противопоказания к употреблению кивано


Единственным строгим противопоказанием является индивидуальная непереносимость африканского огурца, которая встречается очень редко.

Осторожно его следует употреблять при аллергии на цитрусовые, тыкву, кабачки и бананы. Из-за обильного содержания воды стоит быть аккуратным при заболеваниях почек - наличии микролитов, пиелонефрите, почечной недостаточности. В случае переедания могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, диарея, колики в области пупка.

Необходимо ограничить употребление кивано при следующих проблемах:

  • Гастрит . При нем ни в коем случае нельзя есть сырые и тем более жареные семечки плодов, раздражающие слизистую желудка и провоцирующие развитие язвы.
  • Воспаление ротовой полости . Это касается тонзиллита, ангины, фарингита, ларингита. При таких заболеваниях сок и мякоть фрукта, в которых содержится много клетчатки, будут препятствовать восстановлению оттока лимфы.
  • Колит . Здесь нужно отказаться от маринованной и консервированной мякоти, повышающей выработку соляной кислоты. Это с высокой долей вероятности может привести к развитию язвы 12-перстной кишки. Именно поэтому употреблять можно только сырые, свежие фрукты.
  • Гипотония . Для этого заболевания характерно хронически пониженное давление, 100 х 60. В этом случае постоянно кружится голова, ощущаются слабость и покалывания в конечностях.
Благодаря разнообразному составу польза кивано намного заметнее, чем его вред.

Рецепты блюд с кивано


Если отсутствуют противопоказания кивано к употреблению, то в основном африканский огурец едят в чистом, сыром виде, но вполне интересным он получается и в сочетании с молочными коктейлями, йогуртами, кремами. Он станет достойным украшением мороженого, сырковой массы, салатов. Это прекрасный ингредиент для приготовления супов, каш, различных гарниров. Фрукт отлично подходит к овощам, ягодам, мясным и рыбным продуктам. Из него готовят вкусные соусы, напитки, десерты, компоты и даже варенья. Он спокойно переносит консервацию и маринование, термическую обработку.

Обратить внимание стоит на следующие рецепты:

  • Суп . В первую очередь почистите 5 шт. кивано - удалите кожуру и достаньте семена, после чего нужно размять их толкушкой. Затем добавьте немного воды и взбейте массу блендером до полного растворения комочков. Далее с помощью марли процедите ее, вам понадобится только сок, жмых можно выбросить. Его следует варить на сильном открытом огне в течение 3-4 часов, помешивая ложкой во избежание пригорания. В готовый бульон добавьте нашинкованный копченый бекон (150 г), свиные ребрышки (250 г), курицу (320 г) и пресноводную рыбу (2-3 шт. средних размеров). Здесь отлично подойдет свежий сом или щука, которых нужно выпотрошить, помыть и очистить от чешуи. Последний ингредиент - сырые кальмары, их понадобится около 300 г, которые тоже кладут в бульон, подсаливают, перчат и сдабривают чесноком по своему вкусу. Блюдо варят еще час, после чего посыпают укропом и выключают.
  • Щербет . Выжмите из 3 апельсинов без кожуры сок, процедите его и сразу же соедините с вишневым ликером (2 ст. л.), ананасовым йогуртом, желательно домашним и не очень жирным (150 г), и сгущенным молоком (180 г) или сливками в таком же количестве. Поставьте на ночь миску с массой в прохладное место, предварительно накрыв марлей, сложенной в 2-3 слоя. С утра добавьте мякоть 3 плодов кивано, помешайте смесь и отправьте в морозильную камеру на сутки. В первые 2-3 часа взбивайте ее венчиком или миксером, это позволит избежать образования комков. На следующий день достаньте из холодильника щербет, разложите его по стаканам, украсьте сливками и подавайте к столу охлажденным. Десерт можно декорировать и дольками основного фрукта или авара.
  • Соус . Вам нужно помыть и почистить лайм (2 шт.), кивано (1 шт.) и лимон (1 шт.). Все это следует пропустить через мясорубку и отжать с помощью марли. Вам понадобится только сок, в который следует добавить соль и перец по вкусу, немного мякоти чеснока, 1 ч. л. горчицы и оливковое масло (1,5 ст. л.). Получившийся состав необходимо прокипятить и отправить остужаться в морозильную камеру. Готовый соус используют в качестве маринада или добавки к мясным и рыбным блюдам. Он придает им экзотический привкус и приятный аромат.
  • Оладьи . Разрежьте напополам 2-3 шт. кивано, достаньте из них семена и ложкой изымите всю мякоть. Затем потрите ее на мелкой терке, соедините с щепоткой соли, рубленым укропом (2-3 веточки), мякотью чеснока (2-3 дольки). Далее вбейте в массу 1-2 яйца, помешайте ее и, набирая тесто ложкой, погасите уксусом половинку чайной ложки соды, выложите его на раскаленную и политую растительным маслом сковороду. Жарьте оладьи до образования золотистой корочки и увеличения в объеме. После этого уберите их со сковороды, выложите аккуратно на большой тарелке и полейте густыми домашними сливками.
  • Фаршированные яйца . Их понадобится 6 шт., которые нужно отварить, почистить и разрезать на две части. Далее просто достаньте желток и вместо него положите мякоть кивано (1-2 шт.), перекрученную на мясорубке или измельченную на терке. Затем украсьте гарнир сметаной и петрушкой.

Обратите внимание! «Рогатая дыня» имеет довольно много семян, которые очень неудобно доставать. Делать это вовсе необязательно, поскольку они являются вполне съедобными и достаточно мягкими.


Свое название этот экзотический фрукт получил путем сочетания слов «киви» и «банан», которые он и напоминает по вкусу. Придумали его в Новой Зеландии. На Мальте, в ЮАР, Англии и Австралии он больше известен как африканская дыня или рогатый огурец.

По сравнению с другими представителями семейства Тыквенных, этот более устойчив к заболеваниям и вредителям огорода. Это растение отличается и тем, что дает хороший урожай. Возможно, именно поэтому его стали активно культивировать в Израиле, Болгарии, Италии, США.

Для выращивания в климатическом поясе Украины, Белоруссии и России обычные сорта не подходили, поэтому селекционеры вывели специальный вид, «Зеленый дракон». Он довольно быстро прижился и распространился в Крыму и на Кавказе, где погода более теплая. Его же облюбовали жители Сибири, которые довольно успешно культивируют это растение в теплицах.

Выбирая плоды, следует обращать внимание на их размер - они не должны быть больше 15 см в диаметре. Крупные фрукты могут говорить о том, что их «напичкали» химией для ускорения роста и более быстрого созревания. Кожура у них всегда твердая и упругая, с неострыми шипами, а цвет - насыщенно-оранжевый. Бледная мякоть является свидетельством испорченности продукта. На его поверхности не должно быть плесени, пятен и нарушений целостности.

Африканский огурец может храниться вне холодильника, при комнатных условиях, не более трех суток, после чего начинает чернеть и неприятно пахнуть. В случае же низкой температуры он будет пригоден для употребления в пищу на протяжении недели.

Чаще всего на рынке продают недозревшие фрукты, которые перед приготовлением нужно класть на подоконник на 3-5 дней. Так как они колются, то работают с ними в перчатках.

Кожура не используется в кулинарии из-за грубости и твердости, а вот семечки очень даже вкусные, их принято как жарить, так и есть сырыми. «Скорлупа» же африканского огурца является прекрасным элементом декора - в нее ставят цветы, как в вазу. Также это отличная «посуда» для коктейлей.

Смотрите видео о фрукте кивано:


Учитывая, что рецепты кивано не отличаются особым разнообразием, эти фрукты едва ли можно назвать самыми интересными, полезными и просто необходимыми. Без них вполне можно и обойтись на кухне, но такой экзотический продукт за свой необычный вид имеет полное право появиться на столе хотя бы раз. Это точно удивит гостей и позволит внести яркие краски в стандартное и порой так надоевшее меню!

Кивано – это экзотический фрукт из семейства Тыквенные, родиной которого считается Африка. Сегодня кивано уже успешно выращивают как огородную культуру в Израиле, Южной Америке, Италии, Новой Зеландии.

Кивано называют еще африканским огурцом, видимо за зеленую с семенами полупрозрачную мякоть, и двурогой дыней – за желтую кожуру с мягкими шипами.

Растение кивано напоминает лиану, что можно использовать для украшения приусадебного участка. Преимущества растения в том, что оно неприхотливо и практически не подвержено различным заболеваниям, дает большой урожай.

Чем полезен кивано

В мякоти фрукта содержатся углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, а также фосфор, магний, калий, кальций, марганец, железо, медь.

Кивано при регулярном его употреблении способствует улучшению иммунитета, он полезен сердечникам, тем, кто страдает ожирением. Калорийность кивано – всего 44 калории, поэтому фрукт по возможности можно включать в рацион диеты для похудения или лечебной диеты.

Разрешено есть фрукт диабетикам, еще замечено, что если пить сок с мякотью кивано во время курса химиотерапии, то ее побочные действия, касающиеся состояния волос, будут менее выражены.

В кивано много воды, благодаря чему он поддерживает водный баланс, а калий, который в плодах содержится в большом количестве, благотворно сказывается на работе мышцы сердца.

В целом кивано хорошо переносится ЖКТ, и, благодаря клетчатке, стимулирует перистальтику, помогает выводить токсины из организма.

Можно использовать мякоть кивано и наружно – для приготовления домашних масок для кожи на теле и лице. В качестве полезного дополнения добавляют к кивано мед, кислое молоко, яичный желток и другие питательные ингредиенты.

Приверженцы народной медицины в Африке использует мякоть плода для остановки кровотечений, поскольку она оказывает вяжущее действие.

Как едят кивано?

Фрукт едят сырым, хотя он отлично дополняет любые компоты, желе и варенье. Любители фрешей наверняка оценят сок из мякоти кивано, причем он отлично сочетается с соками, отжатыми из других фруктов.

Примечательно, что благодаря невыраженному вкусу, мякоть кивано можно есть сладкой, острой или соленой. Поэтому с ней готовят фруктовые салаты, десерты и закуски.

Кстати, белые семена плодов кивано, так же как и огуречные, можно есть. Их, благодаря интересному внешнему виду, можно использовать в качестве вкусного украшения бутербродов, желе, вторых блюд.

Сложно сказать, какой вкус у кивано. Те, кто его пробовал, по-разному рассказывают об этом. Для кого-то фрукт пресный, для кого-то он похож на огурец, банан, лайм, авокадо. Если обобщить, то вкус у кивано чуть сладкий, с кислинкой.

Спелые плоды лучше есть, не разрезая их на дольки – просто разделить кивано на две части, и ложкой вычерпать похожее на желе содержимое.


Если же попался плод с более плотной мякотью, можно приготовить такую закуску: смешать мягкий сыр с морепродуктами, и добавить кивано – просто в качестве украшения. Можно обойтись и без морепродуктов – порезать на порционные кусочки сыр, сверху выложить мякоть кивано с семенами, присыпать специями.

Конечно, интересно узнать, как едят кивано на его родине. Попробуйте салат из этого фрукта, помидоров, сладкого перца, редиса, зелени лука и петрушки. Все эти составляющие режутся одинаково кубиками, смешиваются с рубленой зеленью. В качестве заправки можно использовать цедру лимона, лимонный сок.

Мякоть экзотического плода можно использовать также для приготовления кремов для тортов, а неспелые фрукты успешно маринуют – точно так же, как огурцы. По вкусу получается похоже, но все-таки необычно.

Вред кивано

Не зафиксировано данных о каких-либо серьезных последствиях, возникших после употребления кивано. Как и в случае с любым другим фруктом, первый раз пробовать кивано следует осторожно – во избежание неожиданной аллергической реакции. Особенно такую осторожность следует проявлять тем, кто уже страдает пищевой аллергией.

Видео с YouTube по теме статьи:

Увидев впервые этот плод, не все сразу определят, что это и с чем его едят. Но интерес ко всему новому и экзотическому побуждает человека познакомиться с этим новичком по имени кивано .

Фрукт кивано

Кивано называют рогатой дыней и африканским огурцом. Это травянистое растение, лиана из семейства тыквенных. Размер плода кивано достигает более двух метров, но типичные размеры – в пределах 20 сантиметров. Родина растения – Африка. Выращивается оно ради плодов, похожих на небольшую дыню овальной формы с короткими шипами. Этот съедобный плод очень питательный, а поэтому активно культивируется в странах Центральной Америки, в Калифорнии, в Австралии и даже в Израиле. Отрицательной температуры растение не переносит.

Плоды кивано желтые, оранжевыео или красные. Их кожура – несъедобная, жесткая, кожистая, вся в мягких шипах. А ценится в плодах зеленая желейная мякоть с множеством бледно-зеленых семян. Длина одного семечка – около сантиметра.

Внутри кивано напоминает крупный перезрелый огурец

…а снаружи — дыню с шипами. За что, собственно, и получил прозвище «рогатая дыня»

Кивано в среде произрастания

Вкус этих плодов похож на огуречный или банановый. Его употребляют в пищу как сладкий или соленый продукт. К соленому салату с кивано добавляется соль, лимонный сок и перец. Также плод используют в коктейлях — молочных и фруктовых.

Многим очень нравится дыня кивано, несмотря на ее небольшую известность в наших широтах. Этот удивительный фрукт немножко похож на каштан. Его размер примерно равен среднему апельсину, а оранжевую кожицу покрывают разводы наподобие мраморных. Вкус плода, наверное, никого не сможет оставить равнодушным. Вся внутренность разделена на несколько секторов мягкими стеночками перегородок. Но не стоит путать фрукт с другим представителем экзотической флоры – ангурией. Кроме небольшого сходства внешних признаков, ничего общего у них нет.

Вкус этого чуда напоминает смесь дыни, огурца и банана

Из кивано готовят как сладкие, так и соленые блюда

Кивано фрукт очень сочный: 89% его массы составляет вода. Углеводов в нем намного больше, чем жиров и белков. Также плод отличается значительным содержанием в нем золы – около 0,44%. Из витаминов в кивано много аскорбиновой кислоты (витамина С), а также пантотеновой кислоты (В5), ниацина (В3), пиридоксина (В6), бета-каротина (А), тиамина (В1), рибофлавина (В2) и фолиевой кислоты (В9). В фрукте много и макроэлементов. Содержание калия, магния, фосфора, кальция и натрия настолько превышает другие плоды, что делает фрукт просто уникальным. В кивано есть также железо, медь, марганец и даже цинк в удобоваримой для человеческого организма форме. Кроме того в составе фрукта есть значительное количество органических кислот, Р-активных веществ, минеральных солей щелочной реакции и сахарозы.

И при всем этом калорийность фрукта довольно низка: в 100 г плода всего 40 ккал.


На родине этого фрукта очень распространено на приусадебных участках и на специально отведенных для этого плантациях. В уходе за ним в период вегетации необходимо достаточное количество питательных веществ в грунте, особенно азота. Также важно, чтобы растению, как и любой другой лиане, был обеспечен обильный полив. Само растение разветвляется на много тонких стеблей, разделенных на грани. Эти стебли очень прочные, их длина достигает более 5 метров. Благодаря такому разветвлению кивано в период роста способно оплести значительные площади. Чтобы выращивать кивано, на участке растягивают специальную сетку, которая со временем заполняется листвой, создавая сплошную живую изгородь. Листья растения подобны к листьям огурца, разделены на 5 частей, покрыты жестким пухом. Вот только размеры листьев кивано меньше.

Во время цветения все стебли растения по всей их длине обильно покрываются небольшими цветками желтого цвета, раскрывающимися по утрам и закрывающимися после полудня. Если кивано обеспечен правильный уход, то в удачный сезон с одного куста можно собрать 300 плодов!

Благодаря прочной кожуре этот фрукт пригоден для изготовления разных поделок

Фруктовая бижутерия

Горшки для цветов

Как едят кивано

Экзотический вид фрукта стал причиной того, что его часто используют при украшении разных блюд. Так хозяйки нарезают этот плод на дольки или выкладывают мякоть-желе с семечками на любой из десертов. Из кожуры данного фрукта делают эксклюзивные приборы для сервировки праздничных столов. Ведь когда разрезать плод кивано пополам, выбрать мякоть и половинки поставить шипами вниз, то получится необычная посуда под десерты, рыбные, мясные или овощные закуски.

Нам, конечно, интересно, как едят кивано. Оказывается, в тех странах, где распространено это растение, из него делают интересные блюда. Например, мягкий сырок смешивают с разными морепродуктами, а сверху украшают фруктовой мякотью. Подается блюдо тоже необычно — в «посуде», сделанной из кожуры фрукта.

Этот фрукт очень понравится практичным хозяйкам — мякоть можно скушать, а кожуру использовать для приготовления других блюд 🙂


Этот удивительный фрукт имеет одновременно необычный, но деликатный вкус. Он сразу похож на дыню, огурец и банан. А некоторые утверждают, что он имеет привкус лайма, киви и авокадо. Поэтому кивано можно использовать и как фрукт, и как овощ, добавляя его как в сладкие, так и в острые блюда.

Этот плод можно есть сырым, включая в разные салаты, солить, мариновать наподобие огурцов. Можно плоды этого экзота добавлять к ягодному варенью или компоту, что придаст этим привычным блюдам нотки необычного вкуса и аромата. Особенно популярным стал йогурт, содержащий сок этого фрукта. Для употребления в пищу сырые фрукты нужно порезать на отдельные дольки. Можно также порезать фрукты напополам и выбрать ложечкой мякоть. А потом с ней можно либо готовить разные вкусности, либо есть сырой.

Маринуют недозрелые плоды кивано. Многие считают, что вкус этих плодов намного ярче, чем у огурцов, хотя и приготовленных таким же способом. Причем они не просто вкуснее. В плодах кивано содержится намного больше разных полезных для организма человека веществ.

Сок кивано можно употреблять в пищу самостоятельно или в составе разных коктейлей


Так благодаря богатому содержанию в них витаминов, макро- и микроэлементов, эти фрукты зарекомендовали себя как отличный источник разных полезностей. Особенно важны эти свойства в холодные месяцы года. А учитывая низкую питательность и калорийность плода, его можно употреблять и при диетическом питании. Содержание в кивано довольно большого количества витамина С и многих витаминов группы В, его принято считать отличным средством, способным тонизировать организм. Ценно и содержание в нем такого макроэлемента как калий, который является незаменимым для функционирования сердца и всего человеческого организма. Именно он создает достаточные условия для мышечного сокращения, он нормализует кислотно-щелочной клеточный баланс, регулирует водный уровень и поддерживает концентрацию, густоту и давление крови. Из-за этого врачи даже больным людям рекомендуют употребление кивано, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях.


В некоторых странах называют плоды кивано «зеленый дракон» . Забавно, но именно этот колючий дракончик активно используется в косметологии. Он включается в состав масок для тела и лица, тоников и лосьонов. А то, что он не портится очень долгое время после снятия с куста, позволяет радоваться его вкусом и полезными качествами почти до нового урожая.

Экзотический фрукт кивано пришел к нам из жаркой Африки. У нас он получил дополнительные названия: рогатая дыня, зеленый дракон, африканский огурец. Плод покрыт туповатыми шипами, так напоминающими рога. Кожица яркая, оранжевато-желтоватая, мякоть напоминает пудинг и имеет терпкий привкус.

Как вырастить в нашей стране

Чаще всего выращивание кивано осуществляется из семечек. За 24 часа до посадки семечки нужно поместить в посуду с раствором гумата натрия или «эпин-экстра». Когда семечки впитают влагу и набухнут, их пора поместить в горшочки с подготовленной добротной почвой. Рекомендуется перед высадкой на открытую грядку подержать рассаду пару недель в теплице или в любом другом теплом месте в домашних условиях. Высаживать готовую рассаду в грунт нужно тогда, когда на почве больше не предвидится никаких заморозков.

Растения сажать можно в несколько рядов (обычно 2-3) на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Место для посадки следует выбрать, таким образом, чтобы ветер не сдувал растения, а прямые солнечные лучи не выжигали их. Почву кивано любит неплотную, рыхлую. Высушивание на жгучем солнце или чрезмерный полив губительны для рогатой дыни.

Когда всходы начнут вытягиваться вверх, возле них ставят по деревянной стойке, к которой в дальнейшем будут подвязывать растение.

Выращивание в комнатных условиях

Выращивание кивано из семян дома возможно лишь в том случае, когда имеется достаточно места для взрослого растения. Это минимум участок метр на метр. Дома растения можно выращивать, например, на большой лоджии.

Уход

Вблизи растений необходимо делать регулярную прополку сорняков. Поливать растения следует 2-3 раза в неделю – не больше.


Рогатая дыня обожает различные подкормки. В качестве подпиток можно использовать навозную воду или травяной настой с растворенным пометом кур. Подкармливать нужно как органическими удобрениями, так и минеральными.

Растения необходимо время от времени прищипывать, если они чрезмерно загустились. Боковые побеги прищипывают на завязь, а бесплодные цветы вообще удаляют. Молодые завязи плодов нужно собирать через 1-2 дня, чтобы росли новые плоды. После последнего плодоношения нужно собрать все оставшееся плоды, а ботву отправить в компостную яму.

Польза и вред

Плоды рогатой дыни являются очень питательными и содержат множество полезных витаминов и микроэлементов при низком содержании калорий. Хотя плод и сладок, его можно употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом.

Полезен плод и для людей с нарушениями пищеварения: клетчатка фрукта выводит массу токсинов и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, кивано регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает оптимальный состав крови.

Вредных свойств дыни рогатой не выявлено. Возможны разве что аллергические реакции у небольшого процента потребителей.

Калорийность и химический состав

В 100 гр кивано содержится: жира – 3 гр, белков – 8 гр, углеводов – 6 гр. Всего 44 Ккал.

В состав кивано входят:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, PP;
  • микроэлементы: кальций, калий, марганец, медь, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, Р-активные элементы, органические щелочнообразованные соли.

Как выбрать при покупке

Достаточно спелый для поедания плод дыни кивано имеет яркую желто-оранжевую окраску. Однако, если плод еще зеленоват, то он дозреет спустя некоторое время. На кожуре не должно быть пятен и механических повреждений.

Как едят

Для максимальной пользы и самых лучших вкусовых ощущений есть плод нужно сразу же после сбора — тогда он сохранит максимум витаминов. Из плодов также можно варить варенья, джемы и компоты, перетирать их с сахаром, делать салаты и десерты.

Сами дольки в очищенном виде могут оригинально украсить коктейли и фруктовые салаты. Некоторые любители здорового образа жизни употребляют в пищу и богатую клетчаткой кожуру рогатой дыни.

Хранение

Хранить плоды кивано следует в холодном, но не мерзлом месте. В холодильнике или подполе плоды хранятся 1-2 месяца. Помните, что в теплом месте плоды будут дозревать, а затем – гнить. Для длительного хранения дыни лучше собирать недозрелыми.

Похожие публикации