Как содой чистить самогон. Как очистить самогон домашними способами от запаха и сивушных масел? Технология очистки самогона в домашних условиях активированным углем, водой, марганцовкой, содой, солью, фильтром, хлебом, яйцом

Сегодня многие винокуры, особенно те, кто имеет большой опыт в изготовлении домашнего алкоголя, умеют готовить качественное спиртное. Получить домашний алкоголь высокого качества можно за счет соблюдения технологии его изготовления. Немаловажным этапом в изготовлении домашнего спиртного является его очистка от сивушных масел, которые в избытке становятся причиной неприятного запаха и вкуса самогона. Ныне винокуры используют большое количество разных способов очищения спиртного от сивушных масел. Одной из самых популярных считается очистка самогона содой и солью. Какие особенности имеет этот способ очистки спиртного и как правильно чистить самогон содой и солью?

Почему соль и сода?

Известно, что сода и соль являются натуральными антисептиками, которые можно без какой-либо опаски применять с целью очищения многих жидкостей от вредоносных примесей. Что касается соды, то она нейтрализует кислоты, а именно уксусную кислоту, которая, пусть даже в минимальном количестве, присутствует в самогоне. Соль - это натуральный антисептик, которые нейтрализует действие токсических веществ, присутствующих в самогоне. То есть, очищая спирт содой, взятой вместе с солью, можно добиться отличного эффекта от удаления токсических примесей.

Очистка самогона содой и солью

Сперва следует отметить, что самогон можно очистить лишь одной содой, то есть, не сочетая ее с солью.

  1. Сперва крепость самогона следует снизить до 40-50 градусов.
  2. На литр самогона необходимо взять 10 граммов соды, предварительно растворив ее в 100 миллилитрах очищенной воды.
  3. Щелочной раствор выливают в емкость с самогоном. Затем бидон с напитком закупоривают и тщательно взбалтывают. Самогону после этого необходимо отстояться на протяжении 50 минут.
  4. По истечении указанного времени бутыль с самогоном вновь взбалтывают, после чего ставят его отстаиваться на 14 часов. После этого самогон фильтруют через вату, сложенную вдвое. Для усиления эффекта фильтрации можно положить на вату истолченный в порошок активированный уголь.

Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:

  • Прежде всего следует взять и развести в стакане воды марганцовку. На стакан жидкости следует взять 1,5 грамма марганцовки, такой порции очищающего средства хватит на литр самогона.
  • После этого следует приступить к изготовлению раствора соды, причем сделать это нужно так, как указано в предыдущем рецепте.
  • Сперва в бутыль самогона следует влить раствор пищевой соды, а после этого - раствор марганцовки.
  • Самогон с содой и марганцовкой следует отстоять на протяжении 40 минут.
  • На этом этапе следует взять каустическую соду и развести ее с водой в равных пропорциях, но так, чтобы на каждый литр самогона приходилось 2 грамма каустической соды.
  • После этого самогон следует закрыть крышкой и на 12-14 часов поставить в затемненное место. Как только пройдет этот период времени, на дне банки образуется осадок.
  • Закончить очистку самогона следует его фильтрацией сквозь вату и истолченный уголь.

Как сочетать соль и соду?

Во время очистки самогона содой также применяется соль, которая позволяет смягчить вкус напитка и в то же время нейтрализовать токсины, содержащиеся в нем.

Как очистить самогон содой вместе с солью:

  1. Сперва самогон следует развести водой, причем так, чтобы его крепость после этого составила 30 градусов.
  2. На каждый литр самогона следует взять по столовой ложке соли и соды.
  3. Соду и соль необходимо добавить в самогон и дать ему отстояться на протяжении нескольких часов.
  4. После образования на дне емкости осадка можно приступать к фильтрации напитка и к повторной его перегонке.

Если у очистки самогона содой недостатки? Ответ на этот вопрос скорее будет отрицательным, чем положительным. Если самогонщик по всем правилам выполняет очистку самогона, но на конечном этапе он полностью очистит напиток от осадка в виде соды. Если же при неправильном очищении в самогоне останется сода, то она сможет негативно повлиять на вкус полученного напитка.

Вместо соды и соли, можно использовать и другие вещества для очищения самогона от вредных примесей. Речь идет о молоке, белки которого связывают сивушные масла, что приводит к их выпадению в осадок. Очищают самогон и с помощью активированного угля, подсолнечного масла, ржаного хлеба и яичного белка. У каждого метода есть свои недостатки и преимущества, с которыми следует ознакомиться перед применением выбранного способа.

Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, нужно выбрать наиболее подходящий способ. Каждая методика довольно проста и производится с помощью веществ, которые имеются в каждом доме. Очистка самогона убирает неприятный запах и привкус, придавая особую мягкость спирту. Избавиться от неприятного вкуса можно разными методами. Однако не все способы безвредны и помогают выгнать приятный, качественный спирт. Как правильно очистить самогон интересует многих производителей этого народного напитка.

1

Самогоноварение распространено с давних пор. Способы изготовления домашнего спирта передаются из поколения в поколение. Рецептов самогона не счесть. Продукты для его приготовления применяются разные, поэтому и производится самогон разного качества. Этот фактор зависит и от сивушных масел, которые присутствуют в жидкости после перегонки браги.

Неприятный запах и вкус являются не единственными недостатками самогона. Для здоровья человека сивушные масла являются опасными. Они могут привести к отравлению организма. Создаются эти ядовитые вещества во время брожения браги. Большая часть сивушных масел остается в ней во время перегонки. Но даже незначительная их доля, перешедшая в домашнюю водку вместе со спиртовыми испарениями, представляет серьезную опасность.

Сивушные масла в самогоне

Чтобы снизить содержание ядовитых масел и выгнать качественный спирт, нужно:

Сивушные масла - побочные вязкие вещества в спирте с неприятным запахом, образующиеся при производстве спирта из крахмалосодержащих, сахарных и фруктовых компонентов в процессе брожения. При сильном кипении браги увеличивается количество испарившихся сивушных масел, которые затем конденсируются в охлаждающей трубке вместе со спиртом. Поэтому следите за температурой нагрева браги в аппарате. Она не должна превышать 90 С.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Среди доступных средств, используемых для очистки домашнего самогона, наиболее популярны:

  • перманганат калия(марганцовка);
  • пищевая сода;
  • активированный уголь;
  • древесные угли;
  • молоко;
  • яйца домашних птиц.

Очистка самогона яйцами

Их добавляют в произведенный самогон для связывания и отделения от спирта вредных компонентов. После образования осадка домашнюю водку фильтруют. Как очистить самогон с помощью этих средств?

3

Технология очистки самогона с помощью марганцовки простая. Ее разводят в изготовленном при перегонке спирте из расчета 1г на 1л. Хорошенько размешивают, чтобы все кристаллы растворились полностью и оставляют на сутки для отстаивания. Полное осветление жидкости и осадок в виде хлопьев на дне банки известят об окончании процесса. Остается процедить спирт через марлю, сложенную в несколько слоев. Для улучшения процесса фильтрации на ткань можно положить порошок активированного угля.

Технология очистки самогона с помощью марганцовки

Используйте только указанную пропорцию, большое количество марганцовки может негативно повлиять на организм и также вызвать отравление.

4

Чтобы очистить самогон от вредных веществ и не причинить вред организму, можно использовать обычную соду. Она широко употребляется в хлебопечении и для других хозяйственных целей в каждом доме. Для нейтрализации уксусной кислоты, которая находится в самогоне, ее вводят в количестве 1г на 1л.

Сода для очистки алкоголя

Имейте в виду, количество соды в чайной ложке без горки 12г. Используйте эти параметры при расчетах, когда будете определять, сколько ее нужно будет добавить в самогон. Действие соды продолжается не менее 10 минут, после чего нужно профильтровать нейтрализованный ею спирт.

5

Эти препараты различны по составу, но схожи по своим абсорбирующим свойствам. Они являются веществами, к которым "прилипают" сивушные масла и другие яды в самогоне. Используются они по-разному:

  1. Кладут любой уголь для фильтрации конденсируемого спирта в лейку на вату при перегонке браги.
  2. Из расчета 50 г на 1 л, порошок активированного угля всыпают в банку с домашним спиртом и оставляют на месяц. Ежедневно тщательно взбалтывают смесь угля с самогоном. Через месяц смесь нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  3. Также проводиться фильтрация с помощью древесного угля, но процесс связывания сивушных масел в самогоне ускоряется с 30 до 3 дней. Поэтому через 3 дня после фильтрования, домашний спирт будет готов к употреблению.

Фильтрация с помощью древесного угля

Очищение самогона с помощью разного вида угольной крошки самое качественное. Данную методику можно использовать на завершающем этапе в комплексе с другими вариантами избавления спирта от сивушных масел. Это гарантирует приготовление максимально чистого напитка при самогоноварении в домашних условиях.

6

Очень эффективно можно провести очищение самогона при помощи молока. Содержание в нем казеина и альбумина обуславливает удаление вредных компонентов в домашней водке при их химическом соединении. Использование этого продукта дает возможность приготавливать качественный спирт собственного изготовления. Вот некоторые методы очистки с помощью молока:

  1. Очищение молочной браги в процессе перегонки. Эта методика используется для осаждения вредных веществ и конденсации чистых паров спирта без сивушных масел. Используют соотношение: 1л молока на 5л браги. Перегоняют приготовленный спирт несколько раз до прозрачного состояния. Эффект усилится при использовании активированного угля на вате в кухонной лейке, куда капает самогон.
  2. Если вам нужно очистить уже перегнанный спирт из обычной браги, используйте для этого такую пропорцию: 2 л молока на 10 л самогона. В течение недели созданную смесь нужно перемешивать и хранить в темном месте. Белок молока свернется при соединении с сивушными маслами и осядет на дно. Процедуру удаления вредных примесей из спирта завершают фильтрацией через несколько слоев марли. Затем отфильтрованный самогон нужно перегнать еще раз.

Очищение перегнанного спирта молоком

Используйте только обезжиренное молоко, чтобы не получить неприятный на вкус и мутный самогон.

Очищение с помощью молока безопасный и эффективный способ, который отличается своей простотой и доступностью. После приготовления чистого спирта этим методом, вы будете приятно удивлены мягкостью самогона при его употреблении.

7

Принцип действия яичного белка для удаления ядов похож на молочную методику. В процессе коагуляции белковыми составляющими связываются ядовитые примеси в спиртовом растворе и оседают на дно. Для удаления вредных частиц из 1 л самогона нужно использовать 2 яйца. Предварительно белки немного взбивают до однородной консистенции и затем вливают в емкость с домашней водкой. Когда весь осадок опустится на дно, нужно будет сделать фильтрацию спирта с помощью марли. В очищенном самогоне ни в коем случае не должны оставаться хлопья с вредными частицами. Обратите внимание на свежесть яиц. Если они не тонут в воде, их не стоит употреблять в пищу и использовать для очистки спирта. Такие яйца могут отравить человека.

Принцип действия яичного белка для удаления ядов

Часто производители домашнего самогона считают, что изготовленный собственноручно спирт не может причинить вреда организму. Однако не стоит забывать его очищать после перегонки браги. В нем содержатся яды. Обязательно нужно использовать приведенные способы очищения этого напитка, чтобы обезопасить себя от отравления. Только тогда вы сможете спокойно выставить графинчик с домашней водкой для себя и гостей, не боясь неприятных ощущений во время праздника и на следующий день. Вам осталось только выбрать способ, как очистить самогон. Берегите себя!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Многие люди не желают покупать магазинные алкогольные напитки по причине низкого качества или завышенной цены на хороший продукт, поэтому существует альтернативный вариант – приготовление домашних спиртных напитков. Чтобы самогон получился действительно качественным, необходимо знать, как правильно его очищать от сивушных масел и прочих вредных веществ, а также если у продукта имеется повышенная кислотность. Очистка браги содой перед перегонкой является доступным и одним из самых эффективных методов. Самогон содой очищается от сивушных масел и уксусного альдегида, которые наносят большой вред человеческому организму.

Очистка самогона содой, польза и вред такого способа на сегодняшний день является одним из популярных и обсуждаемых тем людей, которые занимаются самогоноварением

Какая сода подходит для проведения чистки

Чтобы понять, что напитку необходимо очищение, нужно провести простой тест на наличие сивушного масла в составе спиртного. Спиртное наливается в столовую ложку и поджигается. Если на дне после сгорания остается скопление в виде маслянистой жидкости, то это и есть сивушное масло. Чтобы избавить продукт от его содержания, и придать ему высокое качество, необходимо заняться чисткой самогона в домашних условиях. Это трудоемкий и кропотливый процесс, но от его проведения зависит здоровье человека.

Можно использовать такие виды соды:

  • Гидрокарбонат натрия (обычная кухонная, пищевая).
  • Смесь из каустической и пищевой с перманганатом калия (марганцовка).

Каустик самостоятельно не используется, также как и кальцинат, а перманганат калия теперь относится к списку сильнодействующих веществ и купить его без рецепта врача невозможно, поэтому нужно очищать напиток только с помощью гидрокарбоната натрия.

Польза и вред содового очищения

Сивушные масла и сода без надлежащей фильтрации образовывают вредные для здоровья соединения. Это связано с тем, что гидрокарбонат натрия хоть и впитывает в себя вредные вещества, но при этом оседает на дне напитка. Поэтому после очищения необходимо провести тщательную фильтрацию продукта, а то и вовсе, если потребуется, сделать повторную перегонку.


Сода выполняет основную задачу - очищает алкогольный напиток от сивушных масел и уксусного альдегида, которые вредны для организма человека

После избавления от содовой примеси можно заметить все преимущества полученного напитка. Во-первых, он станет кристально прозрачным и пропадет неприятный запах, указывающий на наличие сивушного масла. Во-вторых, градус у спиртного не пропадает и останется таким же крепким, как изначально.

Как можно очистить самогон с помощью соды

Как очистить самогон в домашних условиях, пошаговая инструкция:

  • Для начала следует приготовить специальный содовый раствор. Рекомендуемое соотношение – на 1 литр спиртного приходится 10 грамм гидрокарбоната натрия и столько же воды. При большом количестве алкогольного напитка (от 10 л) добавляется 100 г двууглекислого натрия и 100 мл обычной питьевой воды.
  • Для обеспечения оптимальной реакции по абсорбции ненужных веществ следует правильно подготовить исходный материал. Крепость спиртного не должна превышать 40 градусов. Чем выше градус, тем труднее очистить.
  • Гидрокарбонат натрия и алкоголь смешиваются, но постепенно и с последующим тщательным размешиванием.
  • Настаивать раствор нужно от 10 до 14 часов. Спустя первые 40 минут после перемешивания, содово-алкогольная смесь размешивается повторно.
  • Самый важный и последний этап – процеживание. Сложность фильтрации заключается в полном удалении осадков очистителя. Также следует знать, что очищение самогона гидрокарбонатом натрия – промежуточное действие между перегонками. Это значит, что смесь перегоняется с помощью самогонного аппарата первый раз, затем чистится, после очистки фильтруется, а после фильтрации повторно перегоняется. Вторая перегонка обеспечит устранение неприятного вкуса и запаха продукта.

Очистка домашнего спиртного с помощью соды и соли

Очистка самогона с помощью соли и соды – более современный метод, подразумевающий лучший результат в конечном итоге. После такого способа фильтрации алкоголь станет еще чище и намного вкуснее.

Многие эксперты склоняются во мнении, что это самый лучший и оптимальный способ очистки.


Пищевая сода применяется не только как самостоятельный элемент очистки, но и в комплексе с другими методами

Чтобы отфильтровать напиток солью и содой, необходимо сделать так:

  • Для проведения процедуры берется разбавленный исходный материал, крепостью не более 20-30 градусов. Если крепость достигает уже 40 градусов, то сам процесс очищения значительно замедлится.
  • Чайной ложки содового порошка и столовой ложки соли хватит на литр спиртного.
  • Затем следует стандартная процедура – все ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях, отстаиваются, периодически встряхиваются, потом фильтруются и повторно перегоняются самогонным аппаратом.
  • Чтобы улучшить вкус, можно добавить мед, корицу, цедру лимона или апельсина.

Комбинированный метод очищения

Подойдет тем людям, которые имеют дома запасы перманганата калия. Марганцовка хорошо удаляет сивушное масло, содовая смесь – уксусную кислоту, а каустик усиливает эффект очистки смеси. Чтобы получить хороший результат, необходимо следовать такому алгоритму действий:

  • В напиток добавляется перманганат калия (1,5 г на 1 литр самогона).
  • Гидрокарбонат натрия и каустик добавляются 10 грамм на литр и 2 грамма соответственно.
  • Все тщательно перемешивается и отстаивается полчаса.
  • Затем смесь снова перемешивается и отстаивается целый день.
  • Далее жидкость отфильтровывается через вату или активированный уголь.
  • После фильтрации делается повторная перегонка продукта.

Неопытному пользователю не рекомендуется прибегать к этому методу чистки, потому что каустик – очень вредное соединение, а марганцовка, по некоторым данным, – вообще не эффективна. Лучше к этому методу отнестись, как к примерному для ознакомления, а использовать для очистки рекомендуется первые два способа.

Сода является очень бюджетным и простым очистителем самогона от уксусной кислоты. Сивушные масла и прочие вредные примеси фильтровать данным способом бесполезно, поэтому для этих целей лучше выбрать другие способы. Многих интересует потенциальный вред , который может нанести сода самогону. Этой теме мы посвятим отдельную главу, которая идёт чуть ниже.

Технология очистки простая и быстрая, поэтому данный способ уже зарекомендовал себя среди самогонщиков. Гидрокарбонат натрия не так качественно отфильтрует самогон, как молоко или фильтр для воды, но для разнообразия его вполне можно применить. Мы считаем, что его целесообразно использовать для точечной очистки, когда вы прекрасно понимаете что и для каких целей вы делаете.

После смешивания напиток приобретает мутность. После выпадения осадка и фильтрации она пропадает.

Опасность представляет только осадок , который выпадает во время очистки. Именно в нём собираются все вредные вещества, которые в обязательном порядке необходимо исключить из нашего продукта. Для этого смесь самогона и соды фильтруют через толстый слой ваты или марли, чтобы все твёрдые частички осадка не прошли.

Больше никаких последствий нет и быть не может. Правильно соблюдая технологию очистки, вы добьётесь определенной степени очистки, поэтому от соды будет только польза.

Отмечу, что речь идёт про пищевую соду. Про другие содовые соединения мы напишем отдельно.

Поэтапный процесс очистки

Как и в большинстве подобных случаев, вся суть сводится к перемешиванию очистителя и самогона, настаиванию и фильтрации осадка через марлю. Всё это можно сделать в домашних условиях без дополнительного оборудования. Пошаговая технология выглядит следующим образом:

Перегонять ли самогон повторный раз решаете вы сами. Лишней она не будет никогда.

  1. Берём соду в пропорциях 10 грамм на 1 литр продукта и перемешиваем её с таким же количеством воды (10 грамм соды на 10 мл воды).
  2. Получившуюся смесь медленно выливаем самогон и помешиваем.
  3. Интенсивно взбалтываем.
  4. Выжидаем полчаса, после чего ещё раз интенсивно взбалтываем.
  5. Ставим на 12 часов в тёмное место.
  6. Сливаем самогон с осадка через толстый слой марли или ваты.
  7. Если возникнут какие-то проблемы с напитком, рекомендуется повторная перегонка дистиллята (в любом случае она никогда не повредит).

Оптимальной крепостью для очистки является 40%, если не планируется вторая перегонка.

На видео Александра Винни-Пуха вы можете посмотреть, как этот процесс происходит наглядно. Автор рекомендует использовать данный способ перед второй перегонкой.

Повторюсь, что смысл всей нашей затеи заключается в фильтрации уксусной кислоты, которая должна по минимуму присутствовать в алкогольном напитке. Сивушные масла и прочие примеси практически остаются в начальном количестве, разве что вата немного уменьшит их количество.

Вероятно, вам будет интересно прочитать наше мнение относительно и , которые иногда используют для комбинированной чистки. Сразу же хочу сказать, что мы рекомендуем только соду и соль, а все остальные способы являются крайне неэффективными и даже опасными для организма.

Приготовление всевозможных алкогольных напитков в домашних условиях – достаточно распространенное занятие в народе. Ассортимент таких продуктов охватывает вина, наливки, коньяки, но самым популярным является самогон. Главные его преимущества включают в себя:

  • высокий градус и схожесть с дорогостоящими марками спиртных напитков;
  • экологичность и доступность продуктов для приготовления;
  • возможность уберечь себя от фальсификаций, которые предложены и распространены в розничной сети;
  • экономичность изготовления.

Для получения безопасного продукта необходимо, не только следовать всем технологическим требованиям и рецептурам, но и правильно устранять вредные примеси из его состава. В таком случае, стоит детально разобраться с вопросом, как очистить самогон пищевой содой. Данный способ является наиболее распространенным и достаточно эффективным.

Сивушные примеси и уксусный альдегид – опасные вещества алкогольного напитка. Они не только оказывают пагубное воздействие на человеческий организм, но и, своим неприятным запахом, значительно ухудшают общее впечатление о самогоне.


Для тех, кто хочет знать, как же правильно и эффективно очистить самогон содой, стоит учесть, что в качестве очистителя необходимо отдавать предпочтение такой ее пищевой разновидности, как натрий двууглекислый. Каустическая либо кальцинированная сода не подходят для подобной процедуры. Это весьма агрессивные химические вещества, которые в самостоятельном виде могут нанести значительный вред здоровью.

Содовая очистка предусматривает впитывание главным ингредиентом всех опасных соединений и выделения осадка. Именно он является наиболее вредным для человеческого организма. Поэтому, получение наиболее привлекательного для употребления продукта, основывается на применении дополнительной фильтрации либо осуществлении повторной перегонки.

Для всех, кто задается вопросом, как эффективно очистить самогон содой в домашних условиях, необходимо понимать всю трудоемкость этого процесса и прислушаться к рекомендациям опытных специалистов:

  • эффективность очистки повысится при уменьшении крепости напитка, которую следует довести до 40 градусов;
  • необходимо тщательно подходить к процессу удаления осадка, опасного для человека;
  • в качестве фильтра желательно применять его угольный аналог и вату;
  • повторная перегонка позволит получить кристально чистый продукт.

Такие несложные нюансы могут не только придать благородности, легкости древнему напитку, но и сохранить нужную крепость.

Этапы очищения самогона

Эффект содовой отчистки алкогольного напитка зависит от правильной технологии ее выполнения. На вопрос, как качественно очистить самогон пищевой содой, ответ специалистов содержит несколько рекомендованных этапов:

  • приготовление содового раствора – разведение соды с водой в одинаковой пропорции. Во внимание берется тот факт, что на каждый литр спиртового продукта необходимо добавить не более 10 г натрия двууглекислого;
  • полученный содовый концентрат нужно добавить в емкость с самогоном, хорошо взболтать и плотно закрыть крышкой;
  • через 30-40 минут процедуру перемешивания повторить и оставить напиток на 12-14 часов в темном прохладном месте;
  • фильтрация – один из самых важных этапов очистки. В качестве подручных приспособлений можно применить активированный уголь и вату.

Опытные самогонщики утверждают, что для получения безупречного продукта, такой метод является всего лишь промежуточным процессом между первичным и повторным перегоном напитка.

Для большей ясности и наглядности всей технологии, и прояснения тонкостей процедуры, просмотрите видео, как правильно очистить самогон пищевой содой:

Как очистить самогон содой от сивушных масел и неприятного запаха

Бескомпромиссный прием, позволяющий одновременно избавиться от всевозможных опасных смесей в составе самогона, основывается на использовании нескольких компонентов: марганцовки, пищевой и каустической соды (щелочи). Такое трехсоставное соединение имеет всестороннее очистительное действие:

  • уксусная кислота абсорбируется с помощью натрия двууглекислого;
  • сивушные масла нейтрализуются перманганатом калия;
  • щелочь осуществляет дополнительную чистку от всех оставшихся примесей.

Последовательность очистительного процесса состоит из незамысловатых шагов:

  • подготовка марганцевого раствора – смешать 250 мл воды и 1,5 г марганцовки. Такой объем рассчитан на 1 л самогона;
  • содовый раствор готовится путем смешивания равного количества пищевой соды и воды, согласно вышеописанному методу;
  • в напиток, который подлежит очистке, влить оба раствора и тщательно перемешать. Настоять полученное соединение не более 40 минут;
  • приготовление щелочной смеси, предусматривает добавление в щелочь воды в пропорции 1:1. В расчете на 1 литр алкогольного напитка берется 2 г соды;
  • после добавления щелочного раствора в спиртовой продукт, необходимо все взболтать, плотно закрыть крышкой и оставить на 14 часов в темном месте. Результат очистки – выпадение вредного осадка.

Особенностью такой процедуры, является необходимость проведения повторной перегонки напитка. Иначе, наличие опасных остатков соды и марганца, могут существенно навредить здоровью человека.

Поскольку, уксусная кислота и отдельные разновидности сивушных масел выступают основными источниками неприятного запаха, то их устранение позволит убрать его и в самом алкогольном продукте. Поэтому, тем, кто интересуется, как эффективно очистить самогон от неприятного запаха содой, идеально подойдет как первый, так и второй способ.

Главное помнить, что тщательная фильтрация от полученных осадков – это залог не только безупречного вкуса напитка, но и, прежде всего, безопасность здоровья его дегустаторов!

Похожие публикации