Поваренная соль – состав и лечебные свойства пищевой добавки; ее польза и вред; лечение каменной солью и ее применение в кулинарии (с рецептами). В чем состоит польза соли для человека Пищевая соль вредна для организма человека

До сих пор не утихают споры, насколько вредна или полезна соль.

Хлорид натрия может нести в себе пользу или вред для организма.

Здесь дело не в его свойствах, а в объеме, который поступает в организм со всеми употребляемыми продуктами питания.

Соль: состав, разновидность, как применяют

Пищевая соль – естественный пищевой продукт, который имеет природное происхождение. В измельченном(торговом) виде состоит из мелких белых кристаллов. В составе кроме натрия и хлора, имеет присутствие других минеральных веществ, это: магний, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

В зависимости от помола выпускается нескольких видов:

Мелкая – растворяется довольно быстро, принято добавлять в уже готовые блюда (закуски, салаты).

Средняя – используется чаще для натирания мясных продуктов (сухой вид посола), при запекании или копчении рыбы, при консервировании и мариновании овощей.

Крупная – при приготовлении первых блюд, мяса, круп, при засолке рыбы.

Сфера применения соли достаточно обширна:

Домашнее хозяйство: помогает бороться с насекомыми в помещении, сохранять свежесть сорванных цветов, является неплохим чистящим средством для рабочих поверхностей кухни, сливных систем, посуды, избавляет от ржавого налета, добавляется к порошку при стирке белья.

Кулинария: применяется как приправа к пище.

Медицина: для лечения простудных заболеваниях, болезней опорно – двигательного аппарата, для приготовления медицинских растворов.

Химическая промышленность: для получения хлора, каустического и кальцинированного видов соды, водорода, синтетической смолы, удобрений.

Животноводство: используется в качестве кормовой добавки.

Косметология: соль входит в состав мазей, шампуней, кремов. Во многих косметических процедурах используется для воздействия на волосы, кожу, ногти.

На прилавках магазинов можно встретить соль:

Каменная – имеет природное происхождение, состоит их крупных серых кристаллов.

Поваренная – измельченный и отбеленный промышленным способом каменный вид соли.

«Экстра» — в составе содержит только ионы натрия без присутствия других элементов. Является наименее полезной среди всех видов.

Йодированная – продукт, с внесением в состав йода. В ней нуждаются больше половины населения страны, поскольку именно нехватка йода часто является причиной развития многих болезней.

С низким содержанием натрия , когда около 30% натрия в продукте замещено калием и магнием.

Морская – считается самым полезным видом соли, поскольку в ее состав кроме привычного хлора и натрия входят йод, магний, сера и их соединения. Такой состав придает продукту специфический вкус.

Экзотическая – зеленая, серая, гавайская красная, копченая французская, гималайская розовая. Все эти виды соли лечебных свойств не имеют и подходят только для внесения разнообразия в повседневную еду.

Соль: в чем польза для организма

Соль для нормальной деятельности нашего организма просто необходима. Организм человека почти на 70% состоит из воды. И только соль способна поддерживать баланс воды на нормальном уровне.

Дефицит соли может привести к сбою в работе многих органов и их систем . В ее состав входят два вида молекул: хлор и натрий. Хлор необходим при синтезе организмом соляной кислоты, присутствующей в желудке. Находящиеся в нервной, костной и мышечной тканях молекулы натрия способствуют слаженной деятельности органов.

Соль участвует во всех обменных процессах. Она способна поддерживать требуемое осмотическое давление в концентрированных клеточных растворах. Благодаря такой ее деятельности каждая клетка имеет необходимое количество полезных веществ.

Соль – один из лучших консервантов. Она замедляет или полностью останавливает развитие, размножение болезнетворной микрофлоры в продуктах.

Польза для здоровья от ее использования в качестве наружного средства неоценима:

Кашица из нее избавляет от боли, воспаления и зуда при укусе насекомых.

Ванночки помогают укрепить ногти.

Протирания раствором кожи лица помогают избавиться от угрей.

Полоскания горла и ингаляции помогают при простуде.

Наш организм не в состоянии образовывать натрий самостоятельно. Его поступление из вне (с пищей) очень важно для здоровья. Но польза для организма будет очевидна только в том случае, если поступаемое количество не будет превышать норму.

Соль: в чем вред для здоровья

Потребность человека в хлориде натрия составляет всего 8 -10 грамм в сутки. В эту норму входит соль, добавляемая при приготовлении еды и соль, которая находится во всех продуктах питания. Зачастую общее ее количество в разы превышает норму. Важно помнить, насколько «коварен» этот продукт и какой вред несет:

Для пищеварительной системы: может являться причиной образования гастрита и язвы желудка.

Для органов зрения: может стать причиной появления катаракты.

Для кровеносной системы:

— приводит к накоплению жидкости. За счет ее увеличения нагрузка на систему усиливается в несколько раз.

— Повышается хрупкость стенок сосудов.

Для нервной системы: развивается атеросклероз сосудов в головном мозге. Его самым страшным последствием является инсульт, нередко приводящий к летальному исходу.

Для суставов: их гибкость значительно снижается. Появляются сильные боли при ходьбе, отечность, развивается реакция на изменение погоды.

Для костей: деминерализация костной ткани – развитие остеопороза. Увеличение хрупкости костей является причиной частых их переломов.

Влияние на массу тела. Рост потребления соли приводит к возбуждению аппетита, накоплению жидкости в организме, притормаживает жировой обмен. Людям, желающим сохранить фигуру или стремящимся похудеть, ее употребление надо свести к минимуму.

Отмечено влияние соли на подъем показателя артериального давления . Изменение его показания в сторону увеличения влечет за собой рост нагрузки на сердечно – сосудистую систему, на изменение качества и остроты зрения. Часто излишки соли являются причиной формирования камней в почках, желчном пузыре и его проходах.

Доказана связь между количеством потребления соли и психоэмоциональным состоянием человека . Ее дефицит приводит к развитию депрессии, обострению ряда нервных и психических заболеваний.

Разумеется, что полный отказ от соли недопустим. Но многих проблем со здоровьем можно избежать, если свести к минимуму ее содержание в еде.

Соль для детей: полезна или вредна

Соль – специфический продукт, который в минимальных количествах находится во всех видах детского питания. Она присутствует даже в грудном молоке. Количество соли в нем составляет всего 7 ммоль/л (например, коровье содержит 25 ммоль/л).

Необходимость организма детей в соли минимальная. Во многих продуктах она находится в естественном виде. Поэтому, если ребенку давать еду без добавления соли, то детский организм не заметит ее отсутствие.

По совету педиатров, вводить соль в рацион малышей можно после 1,5 лет. Если ее объем находится в пределах нормы, то соль приносит только пользу:

Регулирует водно-солевой обмен;

Стимулирует деятельность почек.

Превышение суточной потребности соли нанесет здоровью малыша вред. Возможны обострение или развитие некоторых болезней:

Сбой в деятельности почек;

Нарушение водно-солевого обмена;

Развитие гипертонического состояния;

Нарушение в жировом обмене.

Первые признаки переизбытка соли можно заметить по появлению отечности на лице, особенно утром. Это связано со свойством соли удерживать воду.

Присутствие ее в питании детей – больше привычка родителей, чем необходимость самих малышей. Не стоит спешить добавлять соль в детские блюда.

Для беременных и кормящих мам: вред соли

О вреде соли известно давно. Для беременных или кормящих мам этот продукт имеет ограничения. Злоупотребление солью приводит к:

Увеличению нагрузки на почки, сердце, печень;

Ослаблению интенсивности кровотока;

Повышению показателя кровяного давления.

Вред наносится не только организму женщины, но опасность кроется и для малыша. Если мама кормит ребенка грудью, то содержание соли в молоке также увеличивается. Проникновение соли к не родившемуся еще малышу происходит через кровь его мамы.

В период беременности и кормления грудью необходимо употреблять только обычный объем соли. Бессолевой вид диеты может быть назначен при выявленных заболеваниях почек, сердца, печени, гипертонии у мамы.

Чтобы уменьшить риск развития осложнений и ухудшения состояния здоровья от переизбытка соли, врачи рекомендуют чаще употреблять ее йодированный вид.

Морская соль: в чем ее отличие, когда она приносит пользу, а когда вред

Между привычной всем поваренной солью и морской существуют отличия, хотя эти продукты имеют похожий вкус и основным составляющим веществом у них является хлорид натрия.

Основные отличия морской соли заключаются в:

Способе получения. Она образуется путем выпаривания из воды естественным путем (солнцем) и идет без участия человека.

Химической обработке. Никогда не подвергается отбеливанию и искусственному выпариванию из водоемов.

Состав морского вида соли, включающий большое число элементов, оказывает пользу для организма человека:

Положительно влияет на кожу;

Поддерживает работу внутренних органов и их систем;

Способствует поддержанию иммунитета;

Используется при лечении болезней сердечно – сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, нервной систем;

Влияет на слаженную работу опорно-двигательного аппарата, процессов кровообразования и обмена.

Вред от морского вида соли проявляется при превышении суточной дозы потребления. Факт того, что продукт имеет положительное влияние на организм, не дает право употреблять его без меры. Большое содержание соли может стать опасным, а иногда и губительным.

Только грамотное и обдуманное применение соли принесет неоценимую пользу для организма . В противном случае, человек может приобрести большие проблемы со здоровьем.

Мы так привыкли к соли, что несоленая пища кажется нам не только безвкусной, но и вообще неприемлемой. Но принято считать, что соль — это белая смерть. Значит — вредно? Этот момент имеет две стороны медали. У соли, как и других продуктов, есть свои полезные и вредные свойства . Шпаргалочка подскажет, полезна ли соль для организма 😉

За соль!

Соль снабжает организм человека натрием и хлором, которые обеспечивают кислотно-щелочное равновесие в организме. Из хлора образуется соляная кислота -важнейшая составная часть желудочного сока.

Соль нужна для полноценного функционирования организма человека. Без нее станет невозможна транспортировка кислорода и питательных веществ в крови.

В передаче нервных импульсов также участвует натрий. Этот компонент востребован организмом при сокращении мускулов. Важно, что мы не можем сами вырабатывать натрий, а получаем его только с пищей.

Нехватка соли влияет на трудоспособность человека. Симптомами солевого дефицита часто становится слабость, сонливость, тошнота, головокружение.

Получается, что соль человеку для организма человека полезна только в определенных количествах. Жизненно важно соблюдать солевой баланс!

Против!

Большинство ученых-медиков считает, что в зрелом возрасте следует ограничить потребление соли, так как избыток хлористого натрия приводит к атеросклерозу, повышению давления и прочим болезням. Некоторые ученые считают, что человек должен довольствоваться тем количеством соли, которое содержится в натуральных продуктах; мясе, рыбе, овощах, молоке.

Советский ученый-диетолог Певзнер утверждал, что человеку вполне достаточно 8 граммов соли в день. Американский исследователь Блюменфельд в своей книге «Кому угрожает инфаркт миокарда?» специальную главу посвящает потреблению соли и приходит к выводу, что большое количество соли ведет к повышению кровяного давления.

Соль способна задерживать жидкость в организме. Как следствие, возрастает объем циркулирующей крови и возникает дополнительная нагрузка на сердце. Вот почему людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями соль не будет полезной.

Соль провоцирует развитие почечнокаменной болезни, вредна при глаукоме, ожирении, кожных болезнях. Список можно продолжить.

Итак, надо бросить вредную привычку пересаливать пищу, лучше есть ее недосоленной. Но как быть с общественным питанием: солить или не солить пищу, убирать ли солонки со стола? Очевидно, к меньшему потреблению соли надо идти медленно и постепенно, но приступать к этому надо.

Золотая середина, или Сколько соли нужно человеку?

В умеренных количествах соль безвредна. Определена средняя суточная норма, сколько соли нужно человеку , в количестве 10 — 15 граммов в день (около 1 чайной ложки). В это количество входит соль, которая добавляется в блюда при готовке, а также содержится в продуктах питания (хлеб, овощи, рыба, мясо, крупы, творог).

Суточная норма в детском возрасте другая:

Передозировка опасна!

Передозировка солью может привести к летальному исходу. Поэтому с солью нельзя шутить, например, наказывать с ее помощью детей. Известен случай, когда в педагогических целях (в наказания) девочку заставили съесть пересоленое блюдо. Спасти девочку от соляного отравления не удалось.

Критическая доза для взрослого человека: 3 грамма на 1 кг массы тела и выше. Человек с массой тела в 70 кг может умереть от единоразового потребления 210 грамм соли.
Критическая доза для ребенка: 0,5 грамма на 1 кг массы тела и выше.

Теперь вы знаете все о пользе соли) Будьте здоровы!

Когда-то приправу ценили на вес золота. Уйти из гостей «не солоно хлебавши» означало встретить нерадушный прием. О пользе и вреде употребления соли спорят. Она входит в состав продуктов, ее умеренное поступление необходимо организму человека. Соль лечит, оказывает косметическое действие. Вред проявляется при избыточном потреблении, регулярном превышении суточной нормы.

Зачем организму соль, ее состав

Одна из главных функций поваренной соли (ее формула NaCl, натрий-хлор, хлорид натрия) – участвовать в синтезе антидиуретического гормона (АДГ), его производят надпочечники. Под действием гормона ткани удерживают воду, он угнетает функцию почек. В случае дефицита натрия организм обезвоживаются.

Поступление натрия необходимо для правильной передачи нервных импульсов. Хронический недостаток соли способен стать причиной гибели нервных клеток. Элемент участвует в поддержании оптимального уровня электролита в клетках, что необходимо для сокращения . Нехватка натрия проявляется слабостью, сонливостью.

Организм использует входящий в состав хлор для выработки секрета поджелудочной железы, а также соляной кислоты, из которой в основном состоит желудочный сок.

Поваренная соль полезна и необходима организму, поскольку входит в состав крови и тканевой жидкости. Определенное ее количество должно каждый день поступать с пищей.

Вредна соль не сама по себе, а ее неумеренное потребление. Именно оно становится причиной заболеваний сердца, загрязнения капилляров, нарушения функции почек, чувствительности нервной системы, поддерживает отечность и воспалительные процессы, усугубляет заболевания кожи.

Отек, то есть скопление влаги в тканях, вызывает минеральный натрий. Его органическую форму организм усваивает полностью и без вреда, им богата красная свекла, мышцы и печень животных.

Норма соли в сутки

Организм взрослого человека в умеренном климате (средняя полоса) ежедневно должен получать минимальное количество соли – 0,4 грамма.

Оптимальное поступление в сутки – до 5 грамм.

Данную ежедневную норму образует суммарное количество, которое в организм поступает:

  • с продуктами растительного происхождения;
  • с хлебобулочными изделиями;
  • с полуфабрикатами и домашними блюдами;
  • при подсаливании готовых блюд.

Многие настолько привыкли к соленому вкусу, что применяют хлорид натрия в качестве пищевой добавки, сочетают его с самой различной едой. В результате норма потребления соли оказывается превышена в несколько раз, что наносит вред организму.

Превышать норму можно при усиленном потоотделении, которое связано с жарким климатом, работой на горячем производстве, значительными физическими нагрузками, она возрастает до 15-20 грамм в сутки.

Соль не содержит калорий, ее калорийность равна нулю.

Один грамм соли задерживает в организме 100мл влаги.

Человек не может без вреда пить воду с содержанием солей выше 2,5 г/л.

Употребление соли для баланса калия и натрия

Чтобы молоко не свернулось при кипячении, в него стоит предварительно добавить 5–8 капель раствора поваренной соли (1:1).

Симптомы нехватки натрия

Необходимость лечения солью часто возникает у сыроедов при появлении следующих признаков натриевого дефицита:

  • судороги икроножных мышц, спазмы мускулатуры живота;
  • потеря веса, плохой ;
  • обезвоживание, суетливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • пониженное давление, болит голова, слабость;
  • снижение .

Судороги – внезапные непроизвольные сокращения мышц – случаются в результате переутомления мускулатуры, после однообразной работы в одном положении, при нервном перенапряжении, большой потере организмом воды и соли.

Судороги бывают кратковременными или длительными, в одной мышце или охватывают группу мышц.

Какая соль лучше

В странах с теплым и жарким климатом соль издавна выпаривали из морской воды на солнце или на кострах в чанах.

Современной добычей получают следующие разновидности:

  • каменная, ее добывают в местах высохших морей как полезное ископаемое;
  • выварочная, которую получают выпариванием из рассолов – например, после заполнения соляных месторождений пресной водой, она мелкозернистая, очень белая, почти без примесей;
  • самосадочная, образуется естественным испарением в озерах и лиманах;
  • садочная, ее добывают из морской воды испарением в бассейнах, сероватый цвет дают примеси.

Самосадочные и садочные соли часто грубого (крупного) помола, не требуют добавок против слеживания.

Крупная соль полезнее, чем мелкая.

Сорта экстра и высший отличают мелкие гранулы, они быстро растворяются и удобны для подсаливания. Фактически, это натриевая соль – в ее составе минимум необходимых организму калия и . При высокой влажности образует комки, поэтому требуются добавки (Е504, Е535, Е536).

Первый и второй сорта полезнее, поскольку содержат больше калия и магния, их часто применяют для засолки.

Морскую соль (самосадочную и садочную) почти не очищают, поэтому она содержит микроэлементы медь, магний, калий – такой состав схож с кровью человека. Она полезнее обычной, легче усваивается, более соленая, норма ее потребления в сутки ниже – до 3 грамм. При термической обработке теряет лечебные свойства, поэтому ее применяют только в готовых блюдах.

В некоторых странах соль из морской воды извлекают методом бассейнов до получения химически чистого хлорида натрия (99,5%), остальную жидкость выливают, поэтому такой готовый продукт не отличается от выварочной разновидности.

Столовую соль интенсивно очищают от примесей, сушат в печи, что нарушает структуру кристаллов хлорида натрия, удаляет микроэлементы – она становится менее полезной.

Для предупреждения заболеваний щитовидной железы, лечения атеросклероза, сифилиса, воспалительных процессов дыхательных путей, мастопатии молочной железы соль йодируют – добавляют в состав йодид или йодат калия. Йодат более устойчив, на упаковке указывают концентрацию и максимальный срок хранения.

В продукте под названием «Пищевая соль с пониженным содержанием натрия + калий, магний» калия и магния еще больше, чем в менее очищенных первом и втором сорте.

Лечебная соль

С продуктами питания организм получает не менее 3 грамм хлорида натрия в день. Привычка подсаливать увеличивает количество до 10-15 грамм.

В случае некоторых заболеваний соль может нанести вред, поэтому ее полностью исключают из рациона, по назначению врача применяют заменители. Они придают пище привычный вкус, не обладают отрицательными качествами хлорида натрия.

Вопреки распространенному мнению, соль не улучшает, а неузнаваемо изменяет вкус пищи.

При заболеваниях почек, сердца, сосудов, воспалениях назначают диетическую соль Санасол, в ее составе хлористый и лимоннокислый калий, глюконат кальция, аспарагинат магния, хлорид аммония, глютаминовая кислота.

Заменителем поваренной соли является морская капуста, а также , хрен, редька – они содержат необходимые организму солевые соединения.

Соль при гипертонии

Натрий и калий конкурируют между собой. Когда в организме больше натрия, влага оказывается вне клетки, при избытке калия – в клетке. Увеличенное поступление хлорида натрия становится одной из причин потери калия. Также калий теряется при лечении гипертонии с помощью мочегонных средств.

Натрий задерживает влагу тканях, что может стать причиной мышечной патологии, в том числе сердечной недостаточности. Провоцирует отеки, сужение сосудов, увеличивает объем циркулирующей крови – что приводит к повышению артериального давления, повышает риск гипертонической болезни в 10 раз.

Литр мочи человека содержит до 9 грамм хлорида натрия. Здоровые почки за сутки в состоянии вывести до 25 грамм. С потом организм теряет до 1грамма в сутки.

Поэтому чем меньше поступает избыточной соли, тем ниже артериальное давление.

Вместо обычной поваренной страдающим гипертонией лучше включать в рацион диетическую соль Сансол с калием и магнием, а также продукцию второго сорта, морскую соль.

  • Исследования и эксперименты на животных доказали, что избыток соли вызывает повышение давления, исключение ее из рациона снижает ранее повышенное давление.
  • Доказано, что при употреблении большого количества соли гипертония протекает тяжелее, выше смертность от кровоизлияния в мозг.

Как есть меньше соли

Современные исследования подтвердили, что соль является сильным наркотиком, ее действие схоже с антидепрессантами, тяга к соленому связана с теми же участками головного мозга, как при наркомании.

Поэтому от соли, как и от наркотика, трудно отказаться сразу и полностью. Определенную помощь могут оказать искусственные заменители. Естественных заменителей не существует, поскольку в природе нет ничего похожего на соль.

Тем, кому трудно отвыкнуть от избыточного употребления хлорида натрия, специалисты в помощь предлагают следующие приемы:

  • Две недели питаться недосоленной пищей, две недели – как привыкли. Через несколько месяцев соленой пищи не захочется.
  • Включить в рацион натуральные заменители соли – морскую капусту, чесок, хрен, редьку, петрушку, корень , клюквенный, гранатовый соки, которые содержат природную (органическую) соль.

Другой способ есть меньше соли – постепенно в течение нескольких месяцев снижать дозировку, чтобы полностью избавиться от привычки подсаливать пищу.

Согласно исследованиям, резкое исключение соли из рациона может стать причиной аритмии, повышения уровня «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности, ЛПНП).

Лечение солью

  • Промывать ноздри и пазухи 1– 2 раза в день слабым соляным раствором (1ч.л. на 1 стакан воды).
  • Вдыхать пары насыщенного соляного раствора.
  • растворить 1 часть хлорида натрия в 2 частях яблочного уксуса (по объему);
  • растворить 2ч.л. смеси в стакане теплой воды

Ежедневно полоскать горло каждые 2-3 часа.

Пародонтоз:

  • Втирать в десны смесь меда (20г) с соляными крупицами «экстра» (5-10г).
  • Растворить в 1с.л. обезжиренной сметаны 1/4 ч.л. соли «экстра».

Наносить на чистую кожу на дольше чем на 10 минут, чтобы не появилось раздражение, остатки снять влажной тканью.

Стопы. Полезна теплая солевая ванна:

  • Растворить 1с.л. на 2л воды температуры +38..+39C.

По окончании ополоснуть прохладной водой.

Маска от , при сухой коже головы:

  • Вымыть шевелюру теплой водой без мыла, мягкими массирующими движениями втирать хлорид натрия помола «экстра» в течение 15 минут, хорошо промыть волосы.

Применять процедуру шесть дней.

Соляной скраб удаляет омертвевшие клетки, кожа становится бархатистой и гладкой:

  • Хорошо перемешать 1/2 чашки морской соли, 10 капель эфирного масла, 10 капель растительного масла.

Наносить раз в неделю на увлажненную кожу от стоп вверх туловища, кроме шеи и грудной клетки. С осторожностью – на участки, поврежденные бритьем или свежим загаром. После процедуры некоторое время не стоит загорать.

Солевые ванны стимулируют работу желез, очищают поры, улучшают состояние кожных покровов, нормализуют обменные процессы, снимают усталость, успокаивают:

  • Растворить в ванной, наполненной теплой водой, 0,5кг поваренной или морской соли, полежать 15 минут.

Тонизирующая солевая ванна:

  • Растворить в ванной 1кг хлорида натрия, 10 капель йода, 10 капель эфирного .

Продолжительность ванны 15 минут, лечиться курсами по 10 процедур с пятидневными перерывами.

Похудение. Снижение поступления соли в комплексе с фруктовыми диетами увеличивает расход энергии, заставляет организм избавиться от жировых отложений.

Вред и противопоказания

Избыток натрия может нанести вред здоровью при заболеваниях печени, почек, сердца – поэтому врачи назначают диету с пониженным поступлением микроэлемента.

При варикозной болезни соль также наносит вред, поскольку катионы натрия поддерживают отеки, воспалительные процессы, способствуют набуханию клеток сосудистой стенки, повышают внутрисосудистое давление.

Употребление соли противопоказано при отеках, причина которых слабость сердечной деятельности при гипертонии, а также после инфаркта и перенесенного миокардита.

Избыточное количество соли вредно в случае почечной недостаточности, при гломерулонефрите, любых заболеваниях мочеполовых органов.

Стоит ограничить употребление при гастрите и в случае заболеваний, где требуется усиление деятельности сердца и почек.

Изменено: 10.02.2019

В чем заключается польза поваренной соли ? Одни физиологи презрительно называют ее белой смертью, другие уважительно именуют основой жизни. Предлагаются даже способы лечения поваренной солью. Поскольку это продукт для или, точнее, внутреннего употребления, то стоит серьезно задуматься над его полезностью. Споры о характере этого продукта не утихают уже несколько сотен лет. Какова же истина?

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Полезна ли поваренная соль

Химики считают соль самым исследованным веществом, специалисты пищевой промышленности не ждут от нее никаких сюрпризов в отношении новых способов добывания.

Одни медики до сих не могут определиться со свойствами привычного продукта, потому он традиционно продолжает лидировать в списке наиболее неоднозначных приправ. На сегодняшний день объективная картина такова.

Доводы сторонников соленой пищи

Польза поваренной соли для организма неоспорима. Самая древняя приправа содержит хлор и натрий.

  • Первый стимулирует выработку желудочного сока, налаживает полноценное всасывание углеводов, активизирует функционирование , поддерживает идеальный состав крови, обеспечивает гибкость суставов.
  • Второй отвечает за кислотно-щелочной баланс, качественную передачу нервных импульсов.

Обогащение соли позволило эффективно решить вопрос 100% усвоения названного важного химического элемента. Зимой организм в процесс работы ежедневно теряет 3-6 гр соли, летом, во время стрессов, в период усиленной физической активности показатель вырастает до 20-40 гр. Дефицит обязательно нужно восполнять, иначе баланс нарушится, что приведет к снижению тонуса мышц, дистрофии костных тканей, возникновению соматической слабости.

Доводы противников употребления соли

В чем вред поваренной соли ? Приправа, перенасыщенная активизирующими физиологические процессы элементами, часто является «виновницей» формирования мигренозного синдрома.

Любовь к солененькому значительно увеличивает нагрузку на почки, мешает полноценному выводу продуктов распада, задержка которых в организме негативно сказывается на состоянии мозговых структур, отсюда частые головные боли, со временем приводящие к снижению познавательных способностей.

Натрий провоцирует отеки, проблемы с АД, тем разрушая сердечно-сосудистую систему. Он возбуждает аппетит, вызывает ожирение.

Мнение поклонников умеренности

Польза в поваренной соли есть, но при умеренном потреблении.

Те, кому претит однобокая точка зрения, считают, что навсегда убирать солонки со столов, пожалуй, рановато. Практически здоровым людям они рекомендуют ограничить приправу до физиологичной нормы (3-6 г в сутки), отдать предпочтение гималайской или морской соли, - покупать особые смеси, почти не содержащие натрия, обогащенные полезным для миокарда магнием, калием. Тогда и дневная потребность всех систем будет вполне удовлетворена, и здоровье не пострадает.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Соль является древнейшим природным ископаемым и одним из самых популярных природных минералов на Земле. Тем не менее, в последние десятилетия вокруг этого минерала разгораются серьезные научные споры. Одни возводят соль на пьедестал, другие приравнивают к убийце, называя «белой смертью». А где же правда? Как разобраться, лечит нас соль или калечит? Давайте взвесим все «за» и «против» и попробуем поставить точку в этом непростом споре.

Немного истории

Еще в глубокой древности человечество узнало о необыкновенном свойстве соли изменять вкус пищи. Вследствие этого соль начали выпаривать и вымораживать из морской воды, а чуть позже человечество узнало о каменной соли, которую начали добывать из-под земли.

Очень быстро соль стала невероятно популярной. В средние века этот минерал стал цениться на вес золота, недаром же страны развязывали самые настоящий войны за право обладания соляными месторождениями! В высшем обществе соль подавали к столу в особых солонках, инкрустированных драгоценными камнями. Да и простолюдины не могли представить свою жизнь без соли, вспомните хотя бы Соляной бунт в 1648 году в России. В каждом доме гостей встречали хлебом-солью, этим продуктом запасались на зиму, соль присутствовала во многих сказках и преданиях. И даже известное выражение «соль Земли», о людях, представляющих особую ценность для всего человечества, немало говорит о значимости самого минерала для всех нас.

Так неужели на протяжении многих веков человечество обожествляло столь вредный нашему организму минерал?

Польза соли для организма

Изначально скажем, что без соли человек просто не смог бы существовать! Соль – главный поставщик таких важнейших элементов правильного функционирования организма, как натрий и хлор. Треть натрия содержится в костях человека, остальное количество преобладает в нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях (в том числе и в мозге), причем самостоятельная выработка натрия организмом невозможна. Натрий необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, накопления жидкости в организме человека. Натрий можно получить из свеклы, моркови и другой растительной пищи. В свою очередь хлор, содержащийся в тканях человека, незаменим в регуляции водного обмена и осмотического давления, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Хлор имеется в таких пищевых продуктах, как мясо, молоко, хлеб.

При недостатке хлорида натрия (менее 0,5 г в сутки) у человека наблюдается потеря вкуса и отсутствие аппетита, тошнота и метеоризм, желудочные спазмы и повышенная утомляемость, снижение артериального давления, частые головокружения, слабость (вплоть до судорог мышц), ухудшение памяти и ослабление иммунитета, проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Одних этих фактов достаточно для того, чтобы полностью не исключать соль из своего рациона. Другое дело избыток потребления этого минерала и качество соли, попадающей на наш стол.

Вред соли для организма

Тут следует заметить, что соль попадает к нам в организм не только в виде отдельного продукта. Она содержится практически в любой пище, которую мы едим каждый день, начиная от хлеба и заканчивая фруктами. Но особенно много соли в консервированных продуктах (соленых огурцах, квашеной капусте, соленой сельди). Что уж говорить о колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах, а также соленых орешках, чипсах, сухариках и других вредных продуктах.

Если злоупотреблять такой пищей, да к тому же добавлять соль в еду, ее избыток в организме обернется развитием отеков, проблемами в работе почек (из-за их перегрузки), высоким артериальным давлением (у гипертоников), а также высоким внутричерепным и глазным давлением (у лиц, страдающих глаукомой). Постоянная жажда, потливость, повышенная нервная возбудимость и частые позывы к мочеиспусканию также свидетельствуют об избыточном содержании натрия в организме.

О развитии гипертонии говорит желание посолить еду, постоянные вкусовые ощущения, что пища посолена не достаточно – на такой симптом стоит обратить внимание. Излишки соли в еде разжигают аппетит (соль является усилителем вкуса), а кроме того после такой еды хочется много пить. То есть, лишний вес и отеки обеспечены.

Соль способна при незначительном превышении в употреблении увеличить нагрузку на сердечную мышцу, печень, почки, спровоцировать сильную головную боль. Медицинские исследования показали, что люди, подверженные чрезмерному потреблению соли, ведут преимущественно сидячий образ жизни. Постепенно ухудшаются когнитивные функции, существенно снижается концентрация внимания. При переходе на более активный образ жизни функции головного мозга восстанавливаются.

Сколько соли нужно человеку

Становится понятным, что соль необходимо употреблять в ограниченных количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день не более 2-3 г этого продукта (менее 1 ч.л.). Вот только по статистике, современный человек съедает в сутки 12–13 г соли! Такое высокое потребление соли вредно любому человеку, но особенно опасно для лиц с ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек, а также женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Какую соль выбрать?

1. Поваренная соль «Экстра»
На наших столах в 99 случаев из 100 присутствует поваренная соль. По сути, это рафинированный продукт, имеющий абсолютно белый цвет и ровные мелкие кристаллики. В результате термической и химической обработки такая соль теряет свои первоначальные свойства, ведь из полезных минералов в ней остаются лишь натрий и хлор. К тому же, чтобы соль была рассыпчатой, в этот продукт добавляют антислеживатели, которые также вредны. Соль первого и второго сорта содержит больше микроэлементов, а потому она более полезна для организма.

2. Морская соль
Эта соль чрезвычайно полезна для организма, так как добывается путем выпаривания из морской воды, благодаря чему в готовом продукте остаются все ценные минералы, включая калий, кальций, бром, магний, йод (всего более 50 микроэлементов).

3. Каменная соль
По сути, то та же морская соль, залежи которой образовались в месте пересохших древних морей. Такая соль имеет запах, который не всем нравится, однако по вкусу она мягче поваренной и идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд.

4. Йодированная соль
Это обыкновенная поваренная соль, в которую производители добавляют йодистый калий. Такой продукт рекомендуют лицам с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а вот людям с гипертиреозом такая соль противопоказана. К тому же она имеет ограниченный срок хранения и не годится для маринования и соления овощей.

5. Розовая гималайская соль
Это уникальный продукт, который добывается в Пакистане, у подножья Гималаев. Каменная гималайская соль имеет розовый цвет и приятный аромат. Но что еще важнее, в ней содержится 84 микроэлемента, которые поддерживают здоровье организма. Правда, цена такой соли довольно высокая.

Лечение поваренной солью

А теперь подробно расскажем о том, каким образом соль помогает бороться с теми или иными болезненными состояниями.

1. Токсикоз и сильная рвота
Растворите 1 ч.л. обычной поваренной соли в литре теплой кипяченой воды и принимайте по 1 ст.л. через небольшие промежутки времени.

2. Сильная диарея
Разведите две чайные ложки соли в литре кипяченой воды и пейте этот раствор для восполнения потери жидкости организмом и предотвращения обезвоживания. Пить надо маленькими глотками через небольшой промежуток времени.

3. Пищевое отравление
Взяв 2 ст.л. рассматриваемого продукта, разведите их в литре теплой кипяченой воды и выпейте 2-3 стакана этого средства. Уже после второго стакана вы ощутите сильные позывы к рвоте и без труда сможете избавиться от содержимого желудка, а значит и от токсинов.

4. Тонзиллит, простуда и першение в горле
Разведя 1 ч.л. соли в стакане с теплой водой, полощите горло таким раствором минимум 6 раз в день. Рекомендуется также добавить в жидкость 2 капли йода.

5. Сухая экзема головы
Возьмите горсть соли и без нажима втирайте ее в пораженные участки кожи головы в течение 10–15 минут. Смойте остатки соли теплой водой. Проводите такие процедуры дважды в неделю на протяжении месяца и данная проблема вас больше не побеспокоит. В период лечения воздержитесь от мытья головы шампунем, укладок и пользования феном.

6. Грибковое поражение ступней ног
Просто растворите в стакане воды 1 ст.л. соли и ежедневно на ночь мойте ноги таким раствором.

7. Грибок ногтей (онихомикоз)
Разведите соль как описано в предыдущем рецепте, затем смочите в этой жидкости кусочек марли и прикладывайте его к пораженному ногтю, удерживая до высыхания марли.

8. Нагноение пальца у ногтя
Две столовые ложки поваренной соли разведите в стакане с кипятком. Опустите воспаленный палец в горячий раствор и держите 20 минут. Повторяйте процедуры каждый день до полного выздоровления.

9. Простудный насморк
Разогрейте соль в сковороде в течение нескольких минут, а затем наполните хлопчатобумажный мешочек горстью такой соли и прикладывайте его в горячем виде к крыльям носа. Кстати, полезно прикладывать горячую соль в мешочке к ступням ног.

10. Лишний вес
Наполните водой ванну наполовину. Разводите в ней 0,5 кг поваренной соли и постепенно наполняйте ванну до оптимального уровня. Температура воды должна быть в районе 25–30°C. Проводите водные процедуры по 15 минут за час до сна по 2-3 раза в неделю. Полный курс терапии составит 8–12 процедур.

11. Лечение геморроя
Для лечения геморроя и избавления от боли смогут помочь горячие ванночки. Их следует делать в течение 3-х дней подряд перед сном. Для приготовления ванночки понадобится 3 литра воды, в которую добавлено 0,5 кг поваренной соли. Закипятить раствор, остудить до температуры, какую можно терпеть, и принимать ванночку на протяжении 15-20 минут.

Лечение морской солью

1. Хронический тонзиллит, ангина, першение в горле
Чайную ложку морской соли следует растворить в стакане теплой воды и устраивать полоскания горла несколько раз в день.

2. Вегето-сосудистая дистония, бессонница и неврозы
Каждое утро проводите обтирания прохладной водой (1 л), в которой развели морскую соль (3 ст.л.). Спустя 30 дней ежедневной терапии вы приятно удивитесь полученному результату. Такие обтирания также способствуют закаливанию организма и повышению иммунитета.

3. Ушибы, синяки и кровоподтеки
На стакан холодной воды возьмите 2 ст.л. морской соли. Смочив в растворе сложенную в несколько слоев марлю, приложите ее к пораженному участку на два часа.

Соль и снижение веса

Обязательно следует ограничить потребление соли людям, стремящимся снизить массу тела. Существуют даже бессолевые диеты. Переизбыток соли приводит к отекам. Считается, что единственный лишний грамм соли способствует задержке в организме 100 мл жидкости. Поваренная соль является природным усилителем вкуса, она способствует неконтролируемому перееданию, набору веса. В результате создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Лучше всего солить пищу морской солью, в которой содержится большое количество полезных минералов. Но в любом случае необходимо свести потребление соли к минимуму. Для оздоровления организма следует убрать со стола солонку, не присаливать блюда, даже если они кажутся несолеными. Нужно обязательно отказаться от полуфабрикатов, исключить из рациона питания фаст-фуд, соленые орешки, чипсы. Следует ограничить употребление разнообразных подливок, соусов, содержащих большое количество соли. Салаты лучше заправлять растительным маслом и либо лимонным соком. Важно помнить о скрытой соли, которая содержится в колбасных изделиях, сырах.

Польза ванны с морской солью

Отдельно следует сказать о ванне с морской солью. Этот способ терапии считается весьма действенным средством при таких недугах, как:

  • повышенная нервозность;
  • стрессы и расстройство сна;
  • нарушение обмена веществ;
  • атеросклероз сосудов;
  • проблемы с суставами и позвоночником (остеохондроз, артроз, артрит);
  • кожные патологии, вызванные аллергией (экзема, себорея и псориаз, диатез и дерматит);
  • гипотиреоз;
  • снижение иммунитета;
  • целлюлит.

Перед приемом ванны обязательно ополоснитесь в душе с мылом. Наберите воду с температурой 35–37°C, и добавьте приблизительно 250–300 г морской соли. Этого будет вполне достаточно для успокоения и расслабления. Если же вы хотите проводить лечебные процедуры, концентрацию соли следует увеличить до 0,7–1 кг.

И еще. После водной процедуры не спешите вытираться. Просто промокните махровым полотенцем кожу, убирая влагу. Оставшиеся на коже полезные вещества будут впитываться еще в течение 1,5–2 часов.

Стоит лишь помнить, что солевые ванны противопоказаны людям с кожными заболеваниями гнойного характера, лицам со злокачественными и доброкачественными опухолями, при аритмии, тахикардии, гипертонии 2-го и 3-го типа. При туберкулезе, тромбозах вен, обострении инфекционных заболеваний и беременности это лечение также противопоказано.

Косметика из соли

Удивительно, но обыкновенная соль может стать отличным косметическим средством, которое приходит на помощь в самых разных ситуациях. Вот несколько примеров.

1. Жирная кожа, склонная к образованию прыщей
Столовую ложку морской соли разведите в 3 ст.л. воды, в которые предварительно добавили немного детского мыла. Нанесите полученную смесь на лицо, втирая средство круговыми массирующими движениями, затем подождите две минуты и смойте все теплой водой. Буквально 2-3 процедуры в неделю очень быстро дадут желаемый результат.

2. Ломкие и слоящиеся ногти
Если ваши ногти стали слоиться и ломаться, налейте в ванночку 0,5 л горячей воды и разведите в воде 2 ст.л. морской соли. Держите в такой ванночке пальцы рук в течение 15 минут ежедневно. Есть и другой полезный рецепт. Разрежьте лимон на две половины, одну половинку сверху присыпьте морской солью, а затем погрузите в мякоть пальцы на 10 минут. По окончанию процедуры ополосните пальцы водой и промокните салфеткой. Сделайте 10 таких процедур, а при необходимости повторите курс через месяц.

3. Проблемы с ростом волос
Чтобы обрести красивую и пышную шевелюру вам также не обойтись без морской соли. 1 ч.л. этого продукта растворите в половине стакана подогретого кефира, добавьте туда же 2 ст.л. воды и один яичный желток. Нанесите готовую смесь на волосы, аккуратно втирая ее в кожу головы, после чего оберните голову полотенцем и оставьте на 30 минут. Лечить волосы таким способом следует 2 раз в неделю на протяжении двух месяцев.

4. Наличие камедонов на коже лица
Для борьбы с черными точками на лице разработано немало косметических средств. Но ведь с камедонами вполне можно справиться и самостоятельно, если у вас под рукой есть морская соль. Чтобы приготовить средство очищения, просто измельчите 1 ч.л. морской соли в кофемолке и смешайте получившуюся пыльцу с 1 ч.л. м соды. Смочите проблемные участки лица водой, а затем промокните влажный ватный тампон в приготовленном средстве и наносите его на лицо круговыми движениями без сильного давления на кожу. Оставьте средство на 10 минут, после чего смойте прохладной водой и нанесите увлажняющий крем. Делайте такую маску раз в неделю и уже через месяц проблема камедонов вас больше не побеспокоит.

5. Антицеллюлитный, очищающий скраб для тела в бане
Смешать соль и соду в равных пропорциях. После парилки круговыми движениями с легким нажимом нанести скраб на тело. Слегка помассировать и оставить на теле на 5-15 минут. Сода смягчает кожу, соль способствует выделению жидкости, обеззараживает и очищает кожу. Приготовить скраб для тело можно и из меда с солью.
Здоровья вам и красоты!

Похожие публикации