Готовка в горшочках. Что можно приготовить в горшочках

Чем же так привлекательны горшочки? Бывают такие ситуации, которые знакомы любой хозяйке: кухня заставлена мисками, кастрюлями, сковородками, приходится бегать от стола к плите, что-то переворачивать, куда-то подливать вино, при этом взбивая что-то венчиком. Из духовки пахнет жареным - пора поливать мясо. А вечером, когда гости уйдут, или домашние разойдутся по своим углам, останется гора немытой посуды. А вот если приготовить основное блюдо в горшочке, то сколько сил и времени можно сэкономить и для своего уголка. Просто заранее нужно положить в горшочек все ингредиенты, поставить в духовку, и когда все сядут за стол, просто не забыть ее включить. И на мытье горшочков вы затратите минимум времени.

Чтобы вы ни решили сделать, результат превзойдет все ваши ожидания. Почему?
Потому что: длительность приготовления (мягкость мяса/птицы/рыбы гарантирована), обилием ингредиентов (вкус интересный и насыщенный), своеобразная подача.

Общие принципы приготовления рецептов в горшочках в духовке
* Продукты закладываются одновременно со специями и приправами, соусом и водой. «Созревание» всех ингредиентов должны быть приблизительно одинаковы. Если, скажем, мясу нужно больше времени приготовления, чем овощам, входящим в состав блюда, его предварительно обжаривают, доводят до полуготовности. В любом случае мясо в горшочках получается очень нежным и сочным.
* Готовить в горшочках можно всё, что угодно: первые блюда, рыбу, мясо, птицу, субпродукты, пельмени, овощи, каши, десерты. Даже обычная картошка в горшочках получается потрясающе вкусной.
*Плюсом приготовления блюд в горшочках является их «неприхотливость» - всё, что есть в холодильнике и в домашних запасах, легко может быть сложено в керамический горшочек. Используя традиционные рецепты, фантазируя и добавляя каждый раз что-то новое, нетрудно разнообразить каждодневное меню, придавая ему неповторимый индивидуальный стиль.
* Не менее важной составляющей процесса приготовления в горшочках является легкость и быстрота кулинарной обработки продуктов. Ингредиенты нужно лишь сложить в горшочек и поставить в духовку.

Польза блюд, приготовленных в горшочках в духовке
Блюда, которые мы готовим в горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Их можно приравнять по пользе к паровым блюдам, поскольку они сохраняют все питательные свойства продуктов. Керамическая посуда, в которой готовят блюда, имеет массу технологических преимуществ: она бережно сохраняет вкус продуктов, не передает в пищу вредные вещества и примеси, у нее гораздо больше возможностей, чем у стеклянной или металлической посуды.
Обычно в горшочках получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, с достаточным количеством жидкости. Именно поэтому, подавая один горшочек на порцию, можно не беспокоиться о приготовлении других блюд – питательно и калорийно.

БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТАМ В ГОРШОЧКАХ:
1. Для приготовления горшочек с содержимым ставить только в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
2. Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.
3. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
4. Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.
5. Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет недостаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду.
6. Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не напитается запахом, который трудно вывести.
7. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
8. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
9. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
10. Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
11. Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную доску.

В ЧЕМ ПРЕВОСХОДСТВО ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ:
для приготовления еды не требуется жир.
в горшочках можно приготовить практически все: от первых блюд, до десертов.
готовить в горшочках очень просто – не нужно ничего переворачивать или помешивать. Поставил горшочек в духовку на определенную температуру и определенное время и все, о нем можно забыть и заниматься своими делами.
бывают ситуации, что в одной семье кто-то очень любит острую пищу с большим содержанием перца, а вот другой член семьи такую пищу есть не может. Эту проблему решают горшочки. Все очень просто – в один горшочек добавьте много перца, а в другой совсем чуть-чуть. Вот и получится одно блюдо, но с любимым для каждого вкусом.
блюда, приготовленные в горшочках очень вкусны. Пища в них не варится, а томится - всё получается очень вкусным и сохраняет полезные вещества.

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ ЗА НАШИМИ ГЛИНЯНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ:
1. Перед началом использования новых горшочков, нужно заполнить их холодной водой, поставить в духовку, включить ее, довести воду до кипения, затем выключить духовку и дать воде остыть. Все, теперь наши глиняные помощники-горшочки готовы к применению
2. Перед тем как загрузить продукты в горшочек, его нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Вытирать его не нужно, закладывайте еду во влажный горшочек. Почему так? - Вода закрывает поры горшочка, и он при нагревании не забирает ее из продуктов. Пища готовится как бы на пару, что очень полезно.
3. Ставьте горшочек в холодную или немного теплую духовку. От резкого перепада температуры (если поставите в уже разогретую до 200 градусов духовку), горшочек может треснуть.
4. Не ставьте горшочек в духовке очень высоко. Крышка ни в коем случае не должна касаться нагревательных элементов.
5. Не наливайте жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на ¾.
6. Перед тем как горшочек достать из духовки, подумайте, куда Вы его поставите. Нельзя ставить горшочек на очень холодную или влажную поверхность, иначе он лопнет.
7. После использования горшочка его нужно вымыть. Но не забывайте: нельзя использовать ни посудомоечную машину, ни даже моющие средства (поры горшочка легко впитают их в себя). Лучше всего подойдет теплая вода. Если же пища прилипла и так просто не отмывается, то заполните горшочек водой и добавьте 1 столовую ложку соды. Оставьте на насколько часов. После такой процедуры горшочек легко отмоется. Кроме того, сода избавит его от запахов пищи. Убирая горшочек на хранение, убедитесь, что он полностью сухой и лучше их хранить вверх дном.
8. Если Вы достали горшочек и обнаружили, что после последнего использования он высох не до конца, и образовалась плесень, то нанесите на него пасту, сделанную из равного количества воды и соды и через 30 минут смойте. Горшочек опять готов вам служить.

УЛЫБНЕМСЯ
Приехал Иванушка-дурачёк в Париж, пошёл в ресторан, смотрит меню: лягушачьи лапки жареные, лягушачьи лапки печёные, лягушачьи лапки тушёные.. и думает – “Так вот они с ними как поступают, а я то дурак женился”

Керамические или глиняные горшочки являются очень удобной посудой для изготовления различных видов домашней еды. С их использованием можно сделать первые, вторые блюда и даже десерты. Готовим в горшочках – начать стоит с подбора идей, подобрать рецепт с фото и точно следовать ему, чтобы получить вкусную аппетитную закуску, жаркое или суп.

Что можно приготовить в горшочках

Разнообразной может быть еда в горшочках, которые сохраняют всю ее пользу и витаминный состав. За счет долгого томления получается насыщенный вкус пищи, она пропитывается ароматами составных компонентов и добавленных пряностей со специями. Как готовить в горшочках, должен знать каждый кулинар, чтобы удивлять всех членов семьи или гостей оригинальными закусками.

Первые блюда

Невероятно ароматными получаются первые блюда в горшочках в духовке. Это могут быть супы, борщи, щи и каши на молоке. Популярными являются рецепты, подходящие для подачи на завтрак или обед:

  • щи капустные на говяжьем бульоне;
  • борщ со свеклой, фасолью, чесноком на мясном бульоне;
  • рисовая каша на молоке со сливочным маслом;
  • тыква в горшочке с пшенной крупой.

Второе

Больше распространены среди хозяек вторые блюда в горшочках, которые поражают выбором компонентов. Можно соединять все виды мяса – свинину, телятину, курицу с картофелем, макаронными изделиями, бобовыми, делать горшочек с пловом или жульен с грибами. Прекрасной и вкусной получается рыба в горшке, гречневая каша с фаршем и аппетитной заливкой из томатной пасты с морковью и луком. При этом не обязательно использовать для готовки духовку – подойдет и микроволновка. Чтобы не запутаться в многообразии вариантов, используйте рецепт с фото.

Горшочки в духовке - рецепты с фото

Опытные кулинары предлагают использовать рецепты приготовления блюд в горшочках, которые снабжены пошаговыми инструкциями. Такие рецепты в горшочках с фото и видео каждого этапа существенно облегчают готовку начинающим хозяйкам, помогая разобраться в подготовке компонентов и очередности закладки. Глиняные горшочки помогут правильно сохранить сочность мяса с картошкой, жаркого с индейкой и грибами, насыщенность супов и пряность традиционных грузинских и абхазских блюд.

Мясо с картошкой­

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

Очень вкусным получается мясо в горшочках с картошкой, которое сохраняет все соки и насыщенность аромата внутри. Данный пошаговый рецепт предполагает использование баранины, которую лучше взять свежую охлажденную от молодого барашка. Сочетание мяса с брюквой, капустой и солеными огурцами придает закуске сочность, а пикантности добавят сушеные грибы – лучше белые.

Ингредиенты:

  • баранина – 150 г;
  • лук – 20 г;
  • морковь – 30 г;
  • репа – 30 г;
  • брюква – 15 г;
  • капуста белокочанная – 30 г;
  • соленые огурцы – 20 г;
  • сушеные грибы – 20 г;
  • петрушка – 1 стебель;
  • укроп – 10 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • мука – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Баранину порезать кубиками, отварить до полуготовности, снимая с бульона пену.
  2. Морковь, репу, лук, брюкву порезать дольками, капусту нашинковать.
  3. Разложить по горшочкам: мясо, овощи, огурцы, посолить, добавить замоченные грибы.
  4. Запекание проводить при 180 градусах час, посыпать давленым чесноком, измельченной зеленью. Заправить обжаренной на масле мукой.

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным горным рецептом являются чанахи в горшочках, которые готовятся на основе свинины и большого количества овощей. Для придания остроты можно использовать аджику, зелень кинзы и семена укропа. Получится сочная ароматная закуска, прекрасно подходящая даже для праздничного стола. Гости останутся довольны сытной едой, играющей разноцветными оттенками компонентов.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,6 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • бульон – 480 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать кубиками, посолить, залить кипятком.
  2. Свинину нарезать кубиками, слегка обжарить, выложить на дно горшочков. Сверху уложить баклажаны, порезанные и обжаренные до полуготовности дольки картошки.
  3. Посыпать измельченным чесноком, специями, выложить кусочки паприки, посолить.
  4. Добавить кольца лука, дольки помидоров, залить бульоном.
  5. Запечь чанахи при 250 градусах 40 минут, затем еще час при 180 градусах.

Мясо­

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным и вкусным вариантом считаются горшочки с мясом в духовке, которые прекрасно сочетаются с морковью, шампиньонами и репчатым луком. Насыщенная ароматами еда быстро насытит и согреет организм, выступит как горячий обед на повседневное меню. Если же подать его с сырной корочкой, то это может вполне стать праздничным ужином, радующим всех присутствующих.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,6 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сыр – 80 г;
  • майонез – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофельные кубики обжарить до золотистой корочки, свинину порезать кусочками, слегка потушить.
  2. Измельчить морковь, грибы, луковицы, обжарить.
  3. Сложить на дно горшка все компоненты, посыпать чесночными пластинками. Влить воду от тушеных грибов, посыпать тертым сыром, полить майонезом.
  4. Запекать внутри духовки при 200 градусах 35 минут.

Картошка

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусным постным гарниром к мясу или рыбе станет картошка в горшочках в духовке. Она прекрасно будет сочетаться с жареной или запеченной свининой, говядиной, отварной курицей и рыбой. Если же подать ее самостоятельно, посыпав тертым сыром, то получится сытный обед, согревающий своим горячим насыщенным вкусом. Рецепт подскажет, как сделать вкусную пищу.

Ингредиенты:

  • картофель – 15 шт.;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • паприка сушеная – 20 г;
  • укроп – 4 стебля;
  • вода – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать тонкими кружочками, выложить слоями в горшок, промазывая каждый смесью сметаны с водой, подсаливая и посыпая паприкой.
  2. Верхний слой посыпать измельченным укропом, закрыть крышкой.
  3. Запечь внутри духового шкафа при 200 градусах 1,5 часа.

Пельмени

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Есть 2 варианта, как приготовить пельмени в горшочке. Первый предполагает предварительную лепку пельменей самостоятельно, заливку бульоном и запекание. Во втором, более быстрым по времени, рекомендовано лучше взять покупные пельмени, приправить ароматным бульоном с зажаркой из традиционных овощей. Получится вкусная закуска, которая порадует насыщенностью аромата и приятной консистенцией.

Ингредиенты:

  • пельмени – 660 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • вода – 0,7 л.

Способ приготовления:

  1. Пельмени слегка обжарить до зарумянивания со всех сторон. После этого на том же масле обжарить грибные пластинки.
  2. Сварить бульон на воде - положить целую очищенную морковь с луком, корень петрушки, лавровый лист и перец, посолить. Через 20 минут после закипания процедить, залить горшочки с уложенными в них пельменями и грибами.
  3. Без крышки запекать при 180 градусах полчаса.

Каша­

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусным и сытным рецептом является каша в горшочке в духовке. Вариантов готовки много – использовать рис, пшенку, но привычнее брать гречневую крупу, которая хорошо сочетается со свининой и грибами. Гречка с мясом по-купечески или по-боярски – под таким названием можно встретить традиционный для русской кухни рецепт. Плюсом использования горшочков является отсутствие пригорания и разваривания крупы.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • свинина – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. На дно горшков уложить слоями: кубики свинины, соль, гречку, ошпаренные грибные пластинки.
  2. Залить до верха водой, приправить сметаной, черным перцем.
  3. Запечь при 200 градусах 50 минут.

Жаркое с курицей

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочной и румяной получается курица с картошкой в горшочках в духовке. Такой вариант закуски отлично подойдет для праздничного стола, накрытого на ужин. Насыщенность вкуса и аромата – вот что отличает данную закуску от других вариантов. Рецепт расскажет, как приготовить жаркое в горшочках, чтобы гости не разочаровались, а были довольны и попросили добавку.

Ингредиенты:

  • курица – 0,6 кг;
  • сушеные шампиньоны – 50 г;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченные на час холодной водой грибы отварить, лук порезать кубиками и обжарить.
  2. Отдельно пожарить ломтики картошки, тертую морковь, кусочки курицы.
  3. Смешать морковь с картошкой, а мясо – с луком и грибами.
  4. На дно горшков выложить мясо-грибную смесь, овощи, залить грибным бульоном, закрыть крышками или фольгой.
  5. Запекать при 200 градусах 35 минут, заправить смесью сметаны с измельченной зеленью и давленым чесноком, оставить готовиться еще 10 минут.

Приготовьте и по другим рецептам.

Овощи­

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эффектным гарниром или самостоятельной закуской выступят овощи в горшочке, запеченные с добавлением сметаны и мясного бульона. Чтобы придать им насыщенности, подойдет свиной или говяжий бульон, а для диетического варианта лучше использовать грибной или куриный. По данному рецепту можно готовить цветную, белокочанную капусту, баклажаны или кабачки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, варить 15 минут.
  2. Лук нашинковать, обжарить, смешать с капустой.
  3. Выпекать в горшке при 200 градусах 15 минут.
  4. Подать со сметаной.

Суп­

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Традиционным старинным русским кушаньем считается суп в горшочке в духовке. Этот рецепт помогает сделать щи по Похлебкину – автору книг с рецептами классических блюд кулинарии России. Время готовки занимает 4 часа, но оно того стоит – суп отличается невероятно насыщенным вкусом, в котором сочетаются говядина, сушеные и маринованные белые грибы, большое количество свежих и квашеных овощей.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • сушеные белые грибы – 95 г;
  • маринованные грибы – 80 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • репа – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сливки – стакан;
  • топленое масло – 20 г;
  • майоран – 1 г;
  • вода – 0,5 л для капусты + 2 стакана для грибов;
  • сметана – полстакана;
  • черный перец – 10 горошин.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон на говядине с целой 1 луковицей, кореньями и морковью. Через час после варки посолить, еще через час процедить, убрать лук и коренья. Мясо порезать кусочками, вернуть в бульон.
  2. Квашеную капусту залить водой, топленым маслом, запекать при 150 градусах под крышкой 2 часа. Смешать с мясом и бульоном.
  3. Сухие грибы с четвертинками картошки залить водой, варить до закипания, грибы вынуть и порезать соломкой, вернуть обратно. Картошку размять вилкой, вернуть, соединить с мясным бульоном.
  4. Добавить измельченную луковицу, соломку репы и моркови, кружки сельдерея. Приправить лавровым листом, молотым перцем, майораном, солью.
  5. Вскипятить, заправить зеленью петрушки, разложить по горшкам.
  6. Держать при 100 градусах 2 часа. Заправить зеленью укропа, давленым чесноком, при подаче прибавить соленые грибы и сметану.

Горшочки с мясом и грибами

  • Время: 220 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятным ужином станет свинина с грибами в горшочках, рецепт которой предполагает использование сушеных белых грибов для придания закуске насыщенного аромата и вкуса. Сытная еда станет отличным вариантом для подачи на праздничный стол, потому что выглядит эффектно и источает невероятно аппетитный запах. Подавать горячую закуску можно прямо в горшках.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • картофель – 0,75 кг;
  • белые сушеные грибы – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – полстакана;
  • белый, черный перец – 5 г;
  • сушеная паприка – 5 г;
  • розмарин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить на час в холодной воде, отварить до мягкости, порезать соломкой.
  2. Мясо порезать кусочками, пожарить, добавить измельченную луковицу, тертую морковь.
  3. На дно горшков сложить мясо, грибы, овощи, кубики картошки, приправить специями, солью.
  4. Залить грибным бульоном, запечь при 200 градусах 40 минут.

Рецепт с фото, в котором используются горшочки для запекания, предполагает соблюдение следующих хитростей:

  • мясо перед закладкой нужно предварительно обжаривать, а бульон варить заранее;
  • глиняные горшки всегда ставят в холодную духовку;
  • для приготовления сладкой каши, как из русской печки, нужно залить рис или манку смесью молока и воды, добавить сухофрукты и запекать при 90 градусах 2 часа;
  • от температуры духовки зависит, сколько готовятся горки – от получаса до 4.
  • вместо крышки можно использовать фольгу, пресное тесто.

Видео

1. Горшочки с мясом, фасолью и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г говядины (свинины, баранины)
● 200 г фасоли
● 300 г помидоров
● 300 г грибов
● 200 г болгарского перца
● 150 г лука
● соль
● перец
● растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять.Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л.Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл.При подаче посыпьте зеленью — петрушкой, укропом, или зеленым луком.Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь).Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному).Лук мелко нарезать.

Мясо нарезать небольшими кусочками.Грибы нарезать небольшими ломтиками.Перец очистить от семян, нарезать соломкой.Помидоры нарезать кубиками.На растительном масле обжарить лук.Добавить мясо, немного обжарить Добавить грибы, посолить, поперчить. Добавить перец, жарить 5 минут.Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.В горшочки выложить немного мяса.На мясо выложить фасоль.На фасоль выложить мясо.Налить немного воды (около 50 мл).Закрыть крышечкой.Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

2. Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г куриного филе
● 400 г капусты
● 500 г картофеля
● 200 г болгарского перца
● 150 г моркови
● 150 г лука
● соль
● перец
● растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков.Лук мелко покрошить.Морковь натереть на средней терке.Филе нарезать небольшими кусочками.Капусту мелко нашинковать.
У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой.Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.Дно горшочков немного смазать растительным маслом.Выложить филе, посолить, поперчить.
На филе выложить капусту.На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить.
На картофель выложить лук.На лук выложить морковь.На морковь выложить перец.Налить немного воды (примерно 100 мл).Поставить в духовку.Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
Готовое блюдо посыпать зеленью.

3. Горшочки с мясом и картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)
● 1 кг картофеля
● 200 г моркови
● 200 г лука
● 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
● растительное масло
● соль
● перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл).Лук мелко покрошить.Морковь натереть на крупной терке.Мясо нарезать небольшими кусочками.На растительном масле обжарить лук.Добавить морковь, немного обжарить.Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.
Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.Обжарить картофель на растительном масле до полу готовности, посолить.В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо. Накрыть крышечкой и поставить в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут

4. Пшенная каша с тыквой в горшочке


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● тыква (чищенной необходимо 500 г)
● 300 г пшена
● 1 л молока
● соль
● сливочное масло
● по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Это блюдо — вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться. Какая вкусная кашка получалась! Мы с Вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.

Пшено промыть в теплой воде.Чищенную тыкву нарезать кубиками.Молоко довести до кипения.
В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут.Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.Кашу переложить в горшочки.В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.

5. Чанахи


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г баранины или говядины
● 600 г картофеля
● 500 г помидоров
● 300 г баклажанов
● 200 г моркови
● 200 г лука
● 4 зубчика чеснока
● лавровый лист
● соль
● перец красный молотый
● зелень по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.Баклажаны нарезать кубиками.Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.Затем промыть в холодной воде и немного отжать.Мясо нарезать небольшими кусочками.Помидоры нарезать кубиками.Морковь натереть на крупной терке.Лук мелко нарезать.Картофель нарезать кубиками.На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить.На мясо выложить картофель.На картофель выложить баклажаны.На баклажаны выложить лук.

На лук выложить морковь.На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.
Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона.Поставить горшочки в духовку.
Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

6. Жаркое в горшочках по-домашнему

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мясо — 1 Килограмм
● Картофель — 9 Штук
● Морковь — 150 Грамм
● Лук репчатый — 150 Грамм
● Грибы — 250 Грамм
● Сыр — 150 Грамм
● Сливки — 0,5 Литра
● Соль — По вкусу
● Специи — По вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все выше перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на 6 горшочков. Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Грибы так же режем на небольшие кусочки. У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение.

Сыр трем на крупной терке.Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам. Первым слоем идет картофель.Сверху выкладываем грибы.Затем идет лук и морковь.И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями.Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.

7. Жаркое в горшочке из курицы с черносливом


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриное бедро (рекомендуем Петелинка) — 2 Штуки
● Картофелины — 4 Штуки
● Помидоры черри — 6 Штук
● Морковь — 1 Штука
● Лук-порей — — По вкусу
● Чеснок — 2 Зубчика
● Чернослив — 10-12 Штук
● Бульон — 1 Чашка
● Специи — По вкусу (соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриный бульон наливаем по горшочкам. Овощи чистим и некрупно нарезаем — картофель тонкими дольками, морковь и лук тонкими кружочками, помидоры черри — на четвертинки, чернослив — пополам. Чеснок раздавим плоской стороной лезвия ножа. В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем 2-3 минуты морковь. Затем добавляем в сковороду лук-порей, обжариваем вместе еще пару минут. Снимаем с огня.
На дно горшочка выкладываем картофель, далее — курицу.

Далее — лук с морковью, помидоры и чеснок.Солим и перчим, затем выкладываем чернослив, посыпаем зеленью.На самый верх — еще пару ломтиков картофеля. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками, выставляем температуру 180 градусов и забываем о блюде на час.Затем крышечки открываем, содержимое горшочков перемешиваем — и еще на 20-30 минут в духовку, но уже отключенную. Пока духовка будет остывать — блюдо подойдет. Готовое блюдо подаем либо в горшочках, либо раскладываем по тарелочкам.

8.ОХОТНИЧЬИ КОЛБАСКИ С КАРТОФЕЛЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● картофель - 1 кг,
охотничьи колбаски - 6 штук,
репчатый лук - 2 штуки,
● шампиньоны - 200 г,
● сметана - 1 стакан,
● бульон - 700 мл,
сладкая паприка - 1 ч. ложка,
● растительное масло для обжарки,
● соль,
перец горошком,
● зелень,
● лавровый лист по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле. Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами. Колбаску порезать кружочками. Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель. Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки. Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 1500 С около часа. Перед подачей посыпать зеленью.

9. УЖИН В ГОРШОЧКЕ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мясо
● соленые огурчики
● картофель

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем, берем огурчики соленые,свои,с осени заготовленные,также режем их соломкой ну а теперь самое вкусное, перемешиваем огурцы, с мясом,перчим,добавляем любимые специи,солим далее чистим картошку и тоже режем соломкой,
берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем, далее кладём мясо с огурцами и картофель, вверх смазываем майонезом(я знаю многие предложат сыр и грибы), но тут дело вкуса и запекаем в духовке, достаем из духовки и наслаждаемся самым аппетитным блюдом! При 180С примерно 40-45 минут. С курицей минут 30-35 мин.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно:

Тефтели «Ежики»

Думаете, что банальными ежиками никого не удивить? Приготовьте наши ежики с секретом: небольшой кусочек сыра придаст мясу особую сочность и нежность!

Надо:

Овощная подливка:
1 средняя морковь
1 средняя луковица
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. томатной пасты
100 мл воды
3 ст.л. сметаны
соль, перец - по вкусу

Ежики:
3 ст.л. длиннозерного риса
1 маленькая луковица
500 г фарша (говяжьего или свино-говяжьего)
1 яйцо
0,5 ч.л. паприки
0,5 ч.л. орегано
150 г адыгейского сыра
соль, перец - по вкусу

Как готовить:
1. Для подливки морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать.
2. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить овощи в течение нескольких минут до зарумянивания. Добавить томатную пасту и жарить еще 1 минуту.
3. Влить воду и выпарить половину жидкости.
4. Добавить соль, перец, сметану и готовить на слабом огне еще 1 минуту. Снять с огня.
5. Для ежиков отварить рис до полуготовности, промыть под холодной водой. Слегка остудить.
6. Луковицу натереть на терке или нашинковать очень мелко.
7. В большой миске смешать фарш, натертую луковицу, яйцо, остывший рис и специи, посолить, поперчить.


В большой миске смешать фарш, натертую луковицу, яйцо

Вымесить в течение минуты.
8. Сыр нарезать мелкими кубиками.
9. Сформировать небольшие ежики, в центр каждого положить по кусочку сыра.
10. Выкладывать ежики в горшочек, прослаивая овощной подливкой.


Выкладывать ежики в горшочек, прослаивая овощной подливкой


11. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 180°С.
12. Запекать в течение 1 часа.
13. Подавать с картофельным пюре.

Куриные ножки в апельсиновом маринаде


Куриные ножки в апельсиновом маринаде

Традиционное китайское блюдо знакомится с удобствами русского горшочка. Сладковатая курица с легким ароматом чеснока в густом апельсиновом соусе получается такой нежной, что мясо буквально тает во рту.

Надо:
6 куриных ножек
1/4 ст. соевого соуса
1/2 ст. апельсинового сока
2 ст.л. сахара
1 ч.л. томатной пасты
половина апельсина
2 зубчика чеснока
соль - по вкусу
мука

Как готовить:
1. Ножки очистить от кожи и лишнего жира, обвалять в муке.
2. Смешать соевый соус, апельсиновый сок, сахар и томатную пасту. Половину апельсина нарезать кубиками вместе с кожурой. Чеснок раздавить.
3. В горшочек сложить куриные ножки и дольки апельсина, залить апельсиновым соусом, добавить раздавленный чеснок и соль. Накрыть крышкой.
4. Поставить в холодную духовку и выставить температуру в 200°С.
5. Готовить в течение 30 минут, затем снять крышку и готовить еще 15-20 минут. Соус должен слегка выпариться и загустеть, а курица легко отставать от кости.
6. Подавать с обыкновенным рисом.

Мясное рагу


Мясное рагу

Сытное мясное рагу с овощами, приготовленное в горшочке, - любимое блюдо многих. Его ценят за простоту и насыщенный вкус, а благодаря предварительному обжариванию овощи остаются целыми и сочными даже при длительном томлении в духовке.

Надо:
500 г нежирного гуляша из говядины или свинины
1 средняя морковь
1 средний красный болгарский перец
2 крупные картофелины
1 средняя луковица
150 г замороженной стручковой фасоли
1 ст.л. оливкового масла
1 лавровый лист
1 ч.л. тимьяна

соль - по вкусу
1 ст. воды

Как готовить:
1. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, картофель - крупными дольками, лук - полукольцами.
2. Мясо промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
3. В большой сковороде разогреть масло. Добавить мясо и обжарить со всех сторон 1-2 минуты.
4. Затем поэтапно ввести все овощи, начиная с лука и заканчивая фасолью. Постоянно помешивая, обжарить несколько минут до образования корочки, это поможет сохранить овощи целыми и сочными. Посолить.
5. Сложить мясо и овощи в горшочек, добавить специи и залить водой.


Сложить мясо и овощи в горшочек, добавить специи и залить водой


6. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 220°С.
7. Готовить в течение 40-60 минут. Перед подачей дать настояться 10-15 минут.

Свинина в газировке


Свинина в газировке

Длительный процесс томления и кислота, содержащаяся в газировке, превращают привычную свинину в тающий во рту деликатес с уникальным, слегка сладковатым вкусом и пряными нотками горчицы.

Надо:
500 г нежирной свинины
1 ч.л. горчичных семян
1 лавровый лист
черный перец горошком - по вкусу
соль - по вкусу
1 ст. газировки

Как готовить:
1. Мясо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Нарезать небольшими кусочками.
2. Горчицу обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.
3. Сложить мясо в горшочек, добавить специи, посолить и залить газировкой.


Сложить мясо в горшочек, добавить специи, посолить и залить газировкой


4. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 160-180°С.
5. Готовить в течение 2-2,5 часов. Готовое мясо должно легко рваться на волокна.
6. Подавать со свежими овощами и запеченными картофельными дольками .

Рыба под хрустящей шапочкой


Рыба под хрустящей шапочкой

Запеченная в сметане красная рыба с сыром и укропом. Шапочка из хрустящего теста станет отличным дополнением к сливочной семге или форели. Блюдо вкуснее всего горячим прямо из духовки.

Надо:

Тесто:
1-1,5 ст. муки
1 ч.л. сахара
щепотка соли и соды
1 яйцо
1-3 ст.л. сметаны

Рыба:
400-500 г филе семги или форели без кожи
1/4 лимона
небольшой пучок укропа
2-3 ст.л. сметаны (20%)
100 г пармезана или другого твердого сыра
соль, белый перец - по вкусу

Как готовить:
1. Для теста в большой миске смешать муку, сахар, соль и соду.
2. Яйцо разбить в миску и разболтать вилкой. Четверть перелить в чашку и оставить для смазывания теста. Оставшуюся часть смешать со сметаной и добавить в мучную смесь.
3. Замесить плотное тесто как на пельмени. Может понадобиться больше муки или немного воды. Скатать тесто в шарик.
4. Накрыть полотенцем и оставить «отдыхать» на 10-15 минут.
5. Духовку разогреть до 100°С.
6. Рыбу промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Сложить в горшочек.


Рыбу промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Сложить в горшочек

Выдавить лимон на рыбу и положить лимонную корочку в горшочек.
7. Добавить рубленый укроп, сметану, соль, перец и все перемешать. Посыпать тертым сыром.
8. Отщипнуть от теста небольшой кусочек для украшения. Остальную часть раскатать в круг диаметром шире горлышка горшочка. Накрыть горшочек тестом, украсить по своему желанию и смазать яйцом.


Накрыть горшочек тестом, украсить по своему желанию и смазать яйцом


9. Поставить в духовку и увеличить мощность до 200°С.
10. Выпекать 35-45 минут до золотистой корочки теста.

Говядина в пиве


Говядина в пиве

Популярное блюдо из западной Европы - говядина, томленная в темном пиве с овощами. Пара часов в горшочке при умеренной температуре, и сочное рагу с нежнейшим мясом в густом, ароматном соусе готово! Блюдо становится еще вкуснее на следующий день.

Надо:
500 г нежирной говядины
1/4 ст. муки
2 крупные моркови
1 черешок сельдерея
1 крупная луковица
1 небольшая картофелина
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. томатной пасты
соль, перец горошком - по вкусу
1 лавровый лист
1 бутылка темного пива
свежая петрушка - для подачи

Как готовить:
1. Мясо промыть и тщательно обсушить. Обвалять в муке.
2. Морковь и сельдерей нарезать колечками, лук - полукольцами, картофель - крупными кубиками, чеснок мелко порубить.
3. Разогреть 1 ст.л. масла в большой сковороде. Небольшими порциями обжарить мясо и переместить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
4. В той же сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить лук пару минут до золотистого цвета. Добавить морковь, сельдерей и картофель, жарить еще 2 минуты. Добавить чеснок, обжаривать еще 1 минуту, постоянно помешивая. Добавить томатную пасту и обжарить 30 секунд, посолить. Снять с огня.
5. В горшочек сложить мясо, лавровый лист, перец горошком.

Надо:
1 ст. ячневой крупы
1 крупное яблоко
горсть изюма (золотого и темного)
1 ч.л. корицы
2-3 ст.л. коричневого сахара (можно заменить белым)
1 долька лимона
2,5 ст. воды
150 мл сливок (20-30%)

Как готовить:
1. Промыть крупу в холодной воде.
2. Яблоко порезать кубиками, изюм промыть.
3. В горшочек сложить половину яблок, добавить половину корицы и сахара.
4. Затем высыпать крупу, изюм, оставшиеся яблоки, корицу, дольку лимона и сахар.


Затем высыпать крупу, изюм, оставшиеся яблоки, корицу, дольку лимона и сахар


5. Залить водой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 170°С.
6. Готовить в течение 1-1,5 часов. Дать настояться 15 минут, затем добавить слегка подогретые сливки и аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить еще на 5-10 минут.

Нам всем осенью и зимой, хочется тепла и уюта, поэтому вспомните про забытые на полке глиняные горшочки. Еда приготовленная в них наполнит дом теплом и восхитительными ароматами.

Горшок - родоначальник всех современных кастрюль. Сначала глиняный, потом чугунный, в том или ином виде он встречается у разных народов.

И даже сейчас, в век микроволновок и мультиварок, практически на любой кухне можно увидеть если не большой горшок, то хотя бы керамические горшочки.

И это не­удивительно, потому что еда в них получается очень вкусной и ароматной.

Блюда в горшочках подходят для тех, кто соблюдает : вы можете положить в горшок любые разрешенные продукты, готовить без масла, не жарить, а вкус еды будет восхититель­ным.

Также они удобны для тех, у кого все время не хватает времени, - усилия для приготовления еды нужны минимальные: достаточно положить продукты в горшок, накрыть крышкой и поставить в духовку.

При приготовлении блюд в горшочках надо знать несколько правил, а именно:

1. Горшочки бывают керамическими, покры­тые глазурью и терракотовые. Терракотовые необходимо перед каждым приготовлением погружать в воду на 15 минут.

2. Наполняйте горшочки не до краев, чтобы блюдо во время кипения не выплескивалось. Удобно ставить горшочки на противень, застеленный фольгой.

3. Ставить горшочки нужно только в холодную или теплую духовку - они должны нагревать­ся постепенно.

Если вам нужно в горячий горшок долить жидкость (бульон, воду или молоко), то она должна быть обязательно горячей, ина­че горшок лопнет.

4. Вместо глиняных крышек можно накрыть горшочки фольгой или кружками теста.

5. Лучше доставать горшочек за 10 минут до готовности блюда, так как горячий, он будет продолжать готовить.

6. Вынимая горшочки из духовки, ставьте их на деревянную доску или подставки, от холод­ных поверхностей они могут треснуть.

7. После приготовления заполните горшочек водой с уксусом и подержите в остывающей ду­ховке 30 минут, а потом отмойте с пищевой со­дой.

Сода поможет нейтрализовать запах пищи в горшочке. Не используйте мыло и другие ароматизированные моющие средства - терра­котовые горшки поглощают запахи как губка.

Самое простое блюдо, которое всегда удается даже неопытным хозяйкам - жаркое.

Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками (только не берите куриные грудки, для горшочка лучше подойдет филе с бедра), также нарежьте любые овощи, добавьте не­много бульона, воды или сметаны, приправьте и по­ставьте в духовку.

Через полтора часа вы поставите перед каждым гостем ароматный горшочек с неж­ным мясом и томлеными овощами.

Горшочки удобны еще тем, что вы можете приготовить каждому члену семьи блюдо на его вкус - кому-то в горшочек до­бавить побольше овощей, а кому-то заменить мясо на рыбу.

Для очень занятых людей можно готовить в горшочках обед на два дня:

в двух горшочках ставите тушиться мясо, а в остальных овощи и крупы, чтобы получи­лось 2-3 разных гарнира.

Очень вкусными получаются в горшочках каши - лег­кие, рассыпчатые, пропаренные.

Вы можете с вечера поставить кашу в духовку, довести до кипения и оста­вить при 100 градусах на всю ночь.

Так же можно томить и супы - с бобовыми, с капустой или крупя­ные, предварительно их нужно довести до кипения и проварить 15 минут.

Похожие публикации