Открытый дрожжевой пирог с грибами. Дрожжевой пирог с грибами

Для приготовления пирога нам понадобится мука, молоко, дрожжи, соль, сахар, масло сливочное, масло растительное, яйца, соль, перец, лук, шампиньоны.

Тесто мы будем замешивать в хлебопечке. Загружаем в ведёрко сначала жидкие компоненты - молоко и одно яйцо.

Затем добавляем сахар, соль, муку и дрожжи. Включаем замес дрожжевого теста. После звукового сигнала добавляем сливочное масло.

Через 1 час 50 минут тесто замешано. Перекладываем его в ёмкость и ставим в тёплое место.

Тесто в ёмкости увеличивается в 2 раза за счёт брожения. Пока тесто замешивалось и бродило, мы готовим начинку.

Хочу добавить, если у вас нет хлебопечки, замесите тесто обычным способом. В тёплое молоко добавьте сахар и 8-10 ложек муки. Поставьте в тёплое место. Это опара. Когда она начнёт пузыриться, поднимется шапочкой и начнёт оседать, она готова. Добавьте к опаре остальные ингредиенты и тщательно замесите тесто. Месите до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от рук и стола. Дайте тесту увеличиться в 2-2,5 раза и осадите его. Затем оно должно подняться ещё 1 раз.

Лук мелко нарезаем и отправляем обжариваться на растительном масле до слегка золотистого цвета, иногда помешивая.

К пассированному луку добавляем грибы и обжариваем вместе, иногда помешивая.

Пассируем вместе до тех пор, пока жидкость не испарится (для того чтобы проверить, готовы ли грибы, проведите лопаточкой по дну сковороды, должно остаться только масло). Если сделано всё правильно, значит грибы достаточно поджарены, но остаются сочными. Если их держать дольше, они станут жёсткими и сухими. Во время жарки будьте предельно внимательными.

Сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем в грибную массу. Тщательно перемешиваем и только тогда перчим и солим, учитываем, что сыр солёный. Не пересолите!

Противень смазываем растительным маслом. Часть теста откладываем для украшения пирога. Остальное тесто выкладываем на противень. Тесто у нас нежное, мягкое, поэтому растягиваем его руками по размеру формы.

На дрожжевое тесто выкладываем грибную начинку.

При помощи зигзагообразного ножа нарезаем из оставшегося теста полоски и оформляем ими пирог. Края подворачиваем. Второе яйцо взбиваем и смазываем им пирог.

Выпекаем открытый дрожжевой пирог с грибами в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 градусов 25-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Нарезайте и угощайте родных и близких наивкуснейшим пирогом! Тесто мягкое с нежной грибной начинкой.

Приятного аппетита!

Пирог с картошкой и грибами – настоящий фаворит среди домашней выпечки. Вкусный, сытный, с потрясающим ароматом пирог под силу приготовить каждой хозяйке.

Его можно испечь в духовке или мультиварке, взять за основу дрожжевое, слоеное, песочное или заливное тесто. Для всех рецептов можно использовать грибы любых сортов, они могут быть свежими, маринованными или солеными.

Сочетание картофеля и грибов всегда было беспроигрышным вариантом в приготовлении блюд. Дрожжевой пирог с картошкой и грибами получается вкусным и очень сытным. Если для начинки использовать лесные грибы, например, опята, то пирог получится особенно ароматным, но можно взять и привычные для нас шампиньоны.

  • 500 г муки;
  • 220 мл молока;
  • 10 г дрожжей (сухих);
  • 350 г грибов;
  • 5 картофелин;
  • яйцо;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, сахар и масло.

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко добавляем ложку сахарного песка и дрожжи, оставляем на 20 минут. Как только опара подойдет, добавляем к ней муку и вымешиваем тесто. Прикрываем салфеткой и держим в тепле пару часов.
  2. Картофель нарезаем кубиками и обжариваем до румяной корочки. Добавляем измельченный лук и обжариваем все вместе еще несколько минут.
  3. Шампиньоны также нарезаем и обжариваем в масле.
  4. Соединяем подготовленные для начинки ингредиенты вместе с солью и перцем.
  5. Тесто разделяем на две части. Одну часть выкладываем в смазанную форму, затем распределяем начинку и закрываем ее оставшимся тестом.
  6. Даем пирогу немного времени отдохнуть, затем смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.

Пирог с грибами, картофелем и курицей – рецепт аппетитного и сытного блюда с нежным и тонким вкусом. Такой пирог можно подавать в виде закуски или как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • 220 г муки;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 120 мл молока;
  • 300 г грибов;
  • филе куриное;
  • 5-6 картофелин;
  • 120 г сыра;
  • сметана (майонез);
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогреть, развести в нем сухие дрожки и сахар. Через 15 минут опара должна подняться.
  2. Взбиваем яйцо с солью и растительным маслом. Смешиваем с опарой, добавляем муку и начинаем месить тесто.
  3. Филе курицы нарезаем малыми кусочками и обжариваем.
  4. Картофель можно предварительно отварить до полуготовности.
  5. Лук измельчаем, сыр трем на терке.
  6. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем тесто. Бортики пропитываем сметаной или майонезом.
  7. Выкладываем начинку: вначале грибы (солим), затем курицу, лук и картофель, который также приправляем специями и смазываем сметаной (майонезом).
  8. Посыпаем все тертым сыром и выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с аппетитной начинкой, приготовленный в мультиварке, станет оригинальным блюдом к любому столу. Для его приготовления не нужны дорогие продукты и много времени. Понадобится мультиварка с режимом «Выпечка» и чуть терпения.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • пакетик дрожжей (сухих);
  • 120 мл молока;
  • луковица;
  • 100 г грибов;
  • 2-3 картофелины;
  • яйцо;
  • соль, сахар, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Готовим опару из молока, дрожжей и сахара. После того, как опара поднимется, вымешиваем основу.
  2. Нарезаем картошку и грибы, лук измельчаем. На растительном масле обжариваем грибы, добавив немного специй по вкусу.
  3. Берем чашу мультиварки, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем половину теста, затем начинку и закрываем ее второй половиной.
  4. Сначала устанавливаем режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы тесто слегка подошло. Потом переключаем на режим «Выпечка» на 50 минут.

Заливной пирог с грибами и картошкой

Заливное тесто – настоящая находка для тех хозяек, кто не ладит с дрожжевым тестом и просто не хватает на него времени. Выпечка получается пышной, мягкой и ароматной, особенно, когда для начинки используются грибы.

Ингредиенты:

  • 200 мл майонеза;
  • 70 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 250 г грибов;
  • 3-4 картошки;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • 2 луковицы;
  • соль, масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Грибы режем на небольшие кусочки, обжариваем на сливочном (растительном) масле в течение 10 минут.
  2. Лук измельчаем и вместе с грибами готовим до золотистого цвета.
  3. Картофель нарезаем тонкими кружочками и промываем от крахмала.
  4. Смешиваем майонез со сметаной, яйцом, солью и мукой.
  5. В подготовленную форму выливаем ½ теста, раскладываем картофель, посыпаем его солью. Сверху раскладываем грибы с луком и заливаем оставшимся тестом.
  6. Готовим блюдо при температуре 180 градусов 40 минут.

С мясным фаршем

Домашняя выпечка – это всегда вкусно и ароматно. Пирог с картофелем, грибами и мясным фаршем можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления можно использовать цельные кусочки любого мяса или фарш.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 120 мл молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • луковица;
  • 200 г мясного фарша;
  • 200 г грибов;
  • 5-6 картофелин;
  • сахар, соль, масло.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке размешиваем дрожжи и чайную ложку сахара. Через 15 минут добавляем еще немногого сахара, щепотку соли и ложку растопленного сливочного масла. Перемешиваем и аккуратно всыпаем муку, замешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.
  2. Мясной фарш посыпаем солью, перцем и перемешиваем с измельченным луком.
  3. Картофель нарезаем мелкими брусочками.
  4. Грибы обжариваем на сливочном масле в течение 15 минут.
  5. В смазанную форму выкладывать половину теста, затем слой фарша, грибы и картофель. Закрываем начинку оставшимся тестом, смазываем пирог взбитым желтком.
  6. Готовим блюдо в духовке 45 минут при 180 градусах.

Кулебяка с картошкой и грибами

Кулебяка считается исконно русским блюдом. Это большой закрытый пирог выпуклой формы с фаршем из четырех видов мяса. Отличие кулебяки от обычного пирога в том, что тесто для нее должно быть тонким и прочным для тяжелой начинки. Сегодня такой пирог готовят не только с мясом, но и используют для начинки другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • ½ кг муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного маргарина;
  • пакетик дрожжей;
  • ½ кг грибов;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость кладем маргарин, заливаем его молоком и подогреваем на небольшом огне. Добавляем дрожжи, немного муки и сахар. Все перемешиваем и даем настояться 20-30 минут. Как только опара увеличиться, вбиваем в нее одно яйцо, добавляем растительное масло, муку и замешиваем основу.
  2. Для начинки измельчить лук, обжарить его до прозрачного цвета, добавить грибы, соль, перец и прожарить еще 15 минут.
  3. К начинке добавляем измельченную зелень.
  4. Картофель нарезаем колечками или небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем картофель с грибами.
  5. Тесто раскатываем в пласт, на середину выкладываем начинку и защипываем плотно края. Противень застилаем пергаментом, кладем пирог швом вниз, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Из слоеного теста

Слоеное тесто всегда придет на выручку тем, кто желает быстро приготовить вкусную выпечку. Пирог с картофелем и грибами из слоеного теста получается не менее вкусным и аппетитным, чем из дрожжевого.

Ингредиенты:

  • 1 кг слоеного теста;
  • 300 г картофеля;
  • 500 г грибов;
  • луковица;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Грибы режем небольшими ломтиками и обжариваем с измельченным луком на растительном (сливочном) масле.
  2. Картофель нарезаем пластинами.
  3. На противень выкладываем половину теста, раскладываем тонким слоем картофель, солим, перчим и сверху выкладываем грибную начинку. Закрываем второй половиной теста, тщательно закрепляем края.
  4. Смазываем поверхность взбитым желтком и ставим слоеный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Французский пирог с картофелем, ветчиной и грибами

Французский открытый пирог известен всему миру под название «Киш Лорен». Его готовили из рубленого теста, копченой грудинкой, и заливкой из яиц, сыра и молока. Сегодня лотарингский пирог готовят с разной начинкой из мяса, овощей и морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 220 г муки;
  • 3 яйца (1 для теста и 2 для заливки);
  • 90 г сливочного масла;
  • 80 мл сметаны;
  • 250 г ветчины;
  • 250 г картофеля;
  • 250 г грибов;
  • 220 мл молока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. На рабочую поверхность стола просеиваем муку, кладем холодное (не замороженное) масло и начинаем рубить его вместе с мукой до крошки.
  2. Яйцо взбиваем с солью и сметаной, быстро соединяем с мучной крошкой и замешиваем тесто. Заворачиваем основу в пищевую пленку и убираем в холод на 30 минут.
  3. Берем форму, смазываем масло и кладем тесто. Сверху стелим бумагу для выпечки и насыпаем горох (фасоль), чтобы во время запекания тесто не покрылось пузырями. Выпекаем основу в духовке 5 минут при 200 градусах.
  4. Для начинки обжарить шампиньоны, нарезать отварной картофель и ветчину.
  5. Для заливки взбиваем яйцо с молоком, солью и перцем.
  6. В испеченную основу раскладываем начинку и заливаем все яично-молочной смесью. Выпекаем пирог в духовке 40 минут.

Особенность такой выпечки в том, что каждый рецепт ее приготовления можно дополнить разными ингредиентами. Главное не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй, ведь этот ингредиент сам по себе очень ароматный и вкусный.

Вкусные румяные пироги способны были украсить любое застолье. Их пекли на любые праздники, свадьбы, крестины. А в дни строгих постов такая выпечка отлично заменяла мясные блюда. Для начинки лучше брать только что собранные боровики, подосиновики, подберезовики или лисички. Перед нарезкой их чистят от земли и лесного мусора и хорошо промывают. Но если сейчас не сезон, то вполне подойдут магазинные вешенки и шампиньоны.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

При отсутствии свежих грибов на прилавках супермаркета, можно использовать замороженные или сушеные, которые перед приготовлением предварительно вымачивают. Грибной пирог можно приготовить открытым и закрытым. Тесто - дрожжевое, песочное, наливное или слоеное. Грибы выделяют много влаги, поэтому начинку перед закладкой необходимо обжарить. По желанию можно добавить рубленое мясо или фарш, картофельное пюре или тушеную капусту. Также уместны будут лук, сыр, вареные яйца, сметана, зелень. Подают готовое блюдо на стол чуть теплым или полностью остывшим.

1. Разумеется, начать следует с теста. В данном случае рецепт приготовления пирога с грибами из дрожжевого теста имеет одну особенность: он готовится без яиц. При желании вы можете сделать тесто и по любому другому любимому рецепту. Итак, дрожжи соедините с сахаром и небольшим количеством теплой воды. Оставьте минут на 5-7. Затем добавьте соль, растительное масло, муку и оставшуюся воду. Замесите мягкое тесто (не поленитесь потратить на это минимум 10-15 минут). Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле. Через часик тесто нужно немного подмять и дать ему снова подойти.

2. Пока тесто будет подходить, можно заняться начинкой. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Очистите 1-2 луковицы, измельчите. На сковороду налейте немного масла, обжарьте лук (буквально пару минут), затем добавьте грибы. В процессе посолите и поперчите, жарьте начинку до готовности. После ее нужно остудить.

3. Тесто раскатайте довольно тонко и выложите на смазанный маслом противень так, чтобы лежала примерно половина. Распределите по всей поверхности (оставив немного места по краям) начинку. При желании можно добавить немного зелени, например.

4. К этому времени разогрейте духовку примерно до 200 градусов. Аккуратно накройте начинку второй половиной теста, закройте края. Сделайте в центре небольшое отверстие для выхода лишнего пара. При желании для глянцевого блеска можно смазать пирог с грибами из дрожжевого теста в домашних условиях желтком.

Чем хороша осень, так это тем, что это прекрасное время для походов за гри­бами. Особенно начало осени – настоящее грибное раздолье! Для своей семьи я готовлю из даров леса различные грибные блюда всегда с большим удовольствием. предлагает приготовить вкусный, закрытый, дрожжевой пирог с грибами и картофельной начинкой.

Вам понадобится:

начинка с грибами для пирога:

0,3 кг отварного картофеля

2 большие луковицы

30 г растительного масла

тесто для пирога с грибами:

250 мл молока

40 г дрожжей

1 яйцо

1 чайная ложка сахарного песка

мука пшеничная

соль по вкусу

Сначала приготовим дрожжевое тесто: растворим дрожжи в стакане молока, молоко нужно немного подогреть, чтобы оно было теплым, тогда дрожжи легко разойдутся. Добавим туда же сахарный песок и постепенно вводим часть муки – тесто должно получиться жидким. Оставим его подниматься в теплом месте. Как только тесто подымется примерно на высоту стакана, собьем его ложкой. Так проделаем два раза.

Затем в тесто добавляем стакан теплой воды, сырое яйцо, немного соли и будем его домешивать добавляя столько муки, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Опять ставим его дозревать в теплое место.

Теперь можно заняться грибами. Для пирога сгодятся любые грибы, собранные в лесу: белые, подосиновики, подберезовики, лисички. Все грибы нужно почистить от лесного мусора, нарезать и промыть в воде.

Поставим пассировать мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета, туда же помещаем нарезанные грибочки, поcолим и обжариваем до полной готовности грибов – минут 20.

На другой сковороде в это время ставим пассировать еще одну мелко нарезанную луковицу с натертой на крупной терке морковью.

Соединяем все ингредиенты: жаренные морковь, с луком и отварной картофель, размятый в пюре, все перемешиваем. Начинка для пирога с грибами готова.

Тесто раскатываем, толщина слоя примерно 1 см, в центр выкладываем жареные грибы с луком, на них – овощную начинку из моркови, лука и картошки. Загибаем края теста и оставляем наверху небольшое отверстие. Дрожжевой пирог с грибами смазываем растительным маслом и помещаем на 40 минут выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку.

Приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты.

Похожие публикации