Бананы – состав, полезные свойства и вред. Бананы - польза и вред

Бананы, пожалуй, самые полезные лакомства мужчин, женщин и детей любых возрастов. Эти фрукты любят во всем мире, и хотя они не растут в России, любой ребенок прекрасно знает их на вкус. Сегодня бананы становятся частыми гостями здорового питания. Но правильно ли это? Какая от них польза? Есть ли вред от употребления бананов?

Общие сведения

Банан – это одно из самых первых растений, которое было одомашнено человеком. Его родина находится в Юго-Восточной Азии и на Малайзийском архипелаге. Он растет 10-12 месяцев, а масса урожая с 10 тыс. кв. м. может достигать целых 40 тонн. Что интересно, собирают его еще совсем зеленым, когда он едва достигает 75% спелости. Таким образом, во время транспортировки он только «мужает», срок хранения значительно увеличивается, а польза – возрастает.

Сто плюсов нашего героя

Именно в него – здесь он попадает в топ! – входит огромная масса различных питательных веществ и витаминов, польза которых известна. В составе бананов есть в избытке витамины B1-B2-РР. В меньших количествах присутствуют В3-В9-А-C-E. Банан также богат макро- и микроэлементами, полезными для человека:

Бананы невероятно богаты на углеводы и белки. Именно их высокая энергетическая ценность так привлекательна при занятиях спортом, что, естественно, находит отклик в спортивном сообществе мужчин.

Однако добавление банана в свой ежедневный рацион полезно не только для мужчин, но и для женщин. Особенно наш герой востребован в профилактике болезней почек, гипертонии и депрессии из-за большого количества калия и железа.

Отличительные черты

Плоды бананов часто используются и в косметических целях, например, в качестве масок на волосы и лицо. У женщин с проблемами кожи головы врачи рекомендуют делать 2-3 маски из банановой мякоти, меда и сливок в месяц. Польза одной такой маски неоценима для организма. Ежедневный вред, наносимый коже, легко исправляется всего за 15-20 минут!
Бананы обладают антисептическими свойствами, поэтому их ежедневное употребление полезно для быстрого заживления повреждений слизистых оболочек внутренних органов, а также язв желудка и кишечника (вне фазы обострения болезни). В созревших фруктах есть фруктоза, глюкоза и сахароза, т. е. богатые источники энергии. Эти вещества мгновенно попадают в кровь, так что людям с сахарным диабетом лучше не есть созревшие бананы.

Все витамины группы B оказывают расслабляющее действие на нервную систему. Понижается сердечный ритм, стабилизируются фазы сна. При употреблении бананов повышается серотонин в крови, что делает человека более счастливым. Натуральная клетчатка банана полезна при запорах и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Людям с недостатком железа в крови врачи также рекомендуют включить банан в свой рацион. Наш герой помогает организму синтезировать гемоглобин, который впоследствии будет использоваться для переноса кислорода.

При отсутствии других средств банан даже можно использовать как заживляющую мазь! Из-за его особых свойств он легко снимает зуд и раздражение после укусов насекомых и уменьшает вред, нанесенный организму. Для этого следует просто потереть кожу внутренней стороной кожуры, и все симптомы пройдут через 10-15 минут.

Пожалуй, самое необычное свойство банана – его способность повышать сексуальную активность мужчин. Соединяясь с различными веществами в нашем организме, аминокислота под именем «триптофан» не только увеличивает потенцию у мужчин, но и усиливает половое влечение у женщин. В отличие от химических препаратов, искусственно повышающих потенцию у мужчин, банан наносит гораздо меньший вред, а польза для организма неоценима. Более того, употребление этих фруктов стимулирует выработку гормона окситоцина, в обиходе называемого «гормоном любви».

Итак, бананы – неоценимый источник витаминов и полезных веществ для организма, одновременно вкусный и питательный, идеальный для людей всех возрастов.

У всех свои недостатки

Несмотря на все плюсы бананов, он может нанести и существенный вред человеку, если не знать его «темной стороны». Перечислим основные меры предосторожности при употреблении этих фруктов:

  1. Из-за нежности желудка грудных и детей младенческого возраста не стоит давать им есть много бананов. При переедании могут случиться боли, вздутие живота, отравление, и сам фрукт может нанести существенный вред организму.
  2. С заболеваниями сердца также стоит ограничить употребление бананов. Пик опасности приходится на ишемическую болезнь сердца и заболевание повышенной свертываемости крови. Дело в том, что банан помогает организму выводить воду из организма, поэтому у больного происходит загустение крови, закупоривание сосудов, и даже возможно образование тромбов. Помните, что уже один съеденный фрукт может негативно сказаться на состоянии больного и нанести вред!
  3. Людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт, не стоит есть бананы в течение месяца. Фрукт будет негативно влиять на самочувствие и здоровье человека, не принесет никакой пользы, а только вред.

«Банановый» стиль жизни

В интернете есть множество рецептов на основе бананов, позволяющих желающим привести свое тело в порядок и полюбить себя. Рецепты довольно просты – в день рекомендуется съедать 3 банана и выпивать три стакана воды. У некоторых получается сбросить 3-4 кг за декаду и улучшить самочувствие. Но не опасно ли «банановое» питание? – Пожалуй, не стоит долгое время придерживаться такого стиля жизни. Любые эксперименты – сильный стресс для организма.

Лучше всего употреблять бананы с другими полезными продуктами. Мы рекомендуем использовать знаменитый метод Аллена Карра по похудению (описан в книге «Начни худеть сейчас», прим. ред. ). Переходить на употребление бананов и другой растительной пищи постепенно, чтобы нормализовать свой вес и оздоровить организм.

Итак, банановый стиль жизни – это здоровый стиль жизни мужчин и женщин. Растительная пища плюс спорт – гигантская польза и нулевой вред. И здесь бананы нельзя переоценить, так как они содержат белки и углеводы в большом количестве и помогают набрать мышечную массу без химических добавок. Герой нашей статьи должен стать обязательным элементом рациона каждого здорового человека, поскольку его благотворные свойства – это залог активного долголетия.

Некоторые из нас часто задаются вопросом, когда можно есть бананы? Когда он успел пожелтеть или когда полностью покрылся темными точками? Все это усложняется еще и тем, что питательный фон банана меняется во время его созревания.

Возможно, вы замечали, что чем спелее кажется банан, тем он слаще. Это происходит потому, что ферменты в составе плода все время разрушают крахмал (длинную полимерную форму сахара) и изменяют его в простые сахара (моносахариды, дисахариды), которые и делают банан слаще.

Именно поэтому, в то время как вы пробуете переспевший банан на вкус, на самом деле, употребляете чистый сахар! Но это еще не все!

Японцы доказали, что банан имеет противораковые и антиоксидантные свойства. И эти уникальные свойства лучше всего проявляются именно тогда, когда банан покрыт темными пятнами. Химики называют эти пятна, как соединение TNF, и они достаточно эффективны с аномальными клетками в вашем теле. Чем больше темных участков на банане, тем лучше он укрепляет ваш иммунитет!

Поэтому помните, что зрелый банан — один из самых эффективных противораковых средств. А желтый банан с темными пятнами, с точки зрения его пользы для здоровья — в 8 раз лучше.


В добавок ко всему вышесказанному, переспелый банан — прекрасный выбор, когда вашему организму требуется быстрое повышение уровня сахара. Например, когда вы чувствуете себя очень подавленным и усталым!

Однако стоит помнить, что бананы очень калорийны, поэтому если вы боретесь со своим весом — ваш выбор зеленные фрукты. Они не настолько калорийны. Выбирайте те, которые на нашем рисунке находятся под цифрами 3 и 4.

Также стоит помнить, что большинство бананов на полках наших магазинов — кормовые. Вышеизложенная информация касается именно их. Что касается настоящих бананов, более мелких, так называемых «беби» сортов, они более полезны именно в зеленом виде.

Зеленые маленькие бананы обладают обилием витаминов и микроэлементов. В одном таком плоде содержится около 300 мг натрия, который необходим человеческому организму для поддержания водно-солевого баланса. Суточное потребление натрия должно составлять 1 г, то есть достаточно потреблять 3 мини банана для поддержки организма.


Наличие специфических жирных кислот с короткой химическим соединением способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. А мякоть фруктов способствует нейтрализации кислоты в желудке.

Но главное их преимущество — это удержание кальция в организме. Ежедневное потребление кофе, черного чая, газированных напитков способствует уменьшению кальция в организме. Съедая суточную норму зеленых бананов, можно сохранить жизненно-важный микроэлемент, который является основой костной системы нашего организма.

Бананы являются продуктом питания с очень давних пор – когда еще человека и не было вовсе. Все мы неоднократно видели, в программах про животных, путешествуя или в зоопарке, с каким удовольствием наши биологические предки, обезьяны, едят бананы. Польза и вред плодов этого многолетнего травянистого растения для здоровья организма – важный вопрос.

Приятная текстура, нежный запах и способность быстро утолять голод делают фрукт весьма популярным. Опровергает ли плод правило о том, что все полезное не вкусно, можно ли потреблять плоды ежедневно и какие витамины содержит банан, — рассмотрим далее.

Вконтакте

Плоды являются основой рациона в ряде стран. Фрукт собирают зеленым и спелым. Используют как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Их жарят, варят, запекают, сушат и вялят. Для тропических регионов именно эти желтые фрукты являются ключевой статьей экспорта. Одна из причин столь широкого распространения – польза бананов для организма.

Бананы – еда не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная.

Состав

Количество полезных компонентов в составе зависит от стадии их зрелости и сорта. Фрукт содержит большое количество белка. В 100 граммах спелых плодов находится примерно 1,9 грамм, в зеленых немного меньше – 1,1. Лидеры по количеству белка – сушеные фрукты. В них содержание компонента доходит до 3,5 грамм. Изучая в чем польза бананов, а в чем их вред, стоит отметить, что плоды богаты углеводами, что не всегда хорошо. В зависимости от сорта количество колеблется от 19 до 84 грамм. Жира в плодах, наоборот, мало: от 0,02 до 1,4 грамм.

Таблица 1. Основные полезные вещества в банане

Наименование Количество на 100 г Польза и роль в организме
Клетчатка 0,3-4,5 г Волокна, которые не перевариваются под влиянием ферментов организма, но расщепляются полезной микрофлорой кишечника
Кальций 3,2-50 мг Приносит пользу при формировании костей скелета. Регулирует сокращение мышц, участвует в синтезе гормонов и нейромедиаторов в организме
Фосфор 16-65 мг Принимает участие в формирование скелета, волос и ногтей. Входит в состав органических соединений, важных для организма
Железо 0,4-2,7 мг Необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке железа в организме развивается анемия
Бета-каротин 0,06-45 мг Сильный антиоксидант. Поддерживает иммунитет организма. Приносит вред курильщикам при избыточном потреблении
Калий 0,6-2,8 мг Обеспечивает мышечные сокращения в организме. Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс

Какие витамины содержатся?

Полезные свойства банана во многом определяют витамины, входящие в состав плодов. Желтый фрукт богат витаминами группы В, витамином С и никотиновой кислотой.

Таблица 2. Витамины, определяющие пользу и вред плодов для организма

Наименование Польза для организма Вред для организма
Витамин В1 Обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы. Участвует в формировании других мышц организма При избытке может стать причиной анафилактического шока, ввиду вреда для тучных клеток
Витамин В2 Способствует синтезу красных кровяных телец. Необходим для формирования эпителия, волос, ногтей Для организма избыток не принесет вреда. Витамин не способен накапливаться, выводится вместе с мочой
Витамин РР (никотиновая кислота) Является важным компонентом для нормального течения метаболизма. Принимает участие в формировании ряда ферментов. Приносит пользу щитовидной железе Чрезмерное потребление влечет за собой нарушения сердечного ритма, некорректную работу печени. Вред может проявиться в нарушениях работы ЖКТ
Витамин С Мощный антиоксидант, участвует в процессе обмена веществ, крайне важен для организма Принесет вред при усвоении витамина В12 организмом. Может стать причиной появления камней в почках при гипервитаминозе

Отвечая на вопрос о том, полезны ли бананы, важно сделать акцент на их количестве. Чрезмерное употребление любого продукта способно нанести вред организму.

Калорийность

Пищевая ценность фрукта определяется количеством калорий. Именно от них зависит количество энергии, полученное человеком после потребления фрукта в пищу. Калорийность, как и то, чем полезен банан для организма, колеблется в зависимости от сорта, стадии спелости и формы обработки.

Таблица 3. Калорийность и польза фруктов


Польза банана для организма человека значительна. Однако назвать его диетическим продуктом достаточно сложно ввиду высокой калорийности.

Полезные свойства

В плодах содержится триптофан, участвующий в синтезе серотонина. Он способствует повышению настроения, снижает последствия переживаний для организма, увеличивает работоспособность. Кроме того, совместное потребление триптофана с антидепрессантами приводит к повышению эффективности лекарственных препаратов.

В том, какая польза от бананов, немалую роль играет их консистенция. Вязкая текстура и высокое содержание клетчатки оказывают очищающее и обволакивающее действие. Потребление фрукта способствует нормализации стула, эффективно очищает организм, благоприятно влияет на пищеварение.

Пользу плодов для сердца обеспечивает калий, входящий в состав. Элемент необходим для работы сердца и регуляции артериального давления. Потребление калия способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Однако избыток минерала может принести вред.

Кальций в бананах принесет пользу костям и мышцам. Он крайне необходим растущему детскому организму. Высокое содержание белка делает фрукт важной частью рациона для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Плод – прекрасный вариант перекуса. Он быстро восстановит энергию, поможет справиться с интеллектуальными задачами и снимет усталость.

Какие лучше?

На полках магазинов встречаются плоды разного размера, зрелости и сорта. Какие бананы полезнее — зависит от того, что именно хочет получить человек от потребления фрукта.

Зеленые или спелые (желтые)?

Спелые фрукты отличаются высокой калорийностью, большей долей белка и значительным влагосодержанием. Кроме того, только в зрелых десертных плодах содержится предшественник витамина А – бета-каротин, приносящий пользу.

По статистике именно мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Представители сильного пола старше 45 лет и вовсе представляют собой группу риска. Банан, польза и вред для здоровья которого описаны выше, благотворно влияет на сердце. При проблемах с пищеварением также рекомендуется включать этот фрукт. Однако в случае диареи запрещены зеленые бананы. Соотношение пользы и вреда в этом случае нарушено: они могут привести к расстройству кишечника.

Фрукт является источником кальция, необходимого организму ребенка для роста и развития. Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению иммунитета. Плод подойдет для полдника или для восстановления сил после тяжелого урока. При чрезмерном потреблении наносит вред, например иногда становится причиной аллергии.

Мнение специалистов об употреблении фрукта в период лактация расходятся. Вред бананов для ребенка может быть обусловлен ранним введение в рацион кормящей мамы. Если ребенок не достиг одного месяца, то стоит воздержаться от потребления плода. Кроме того, для транспортировки производители иногда обрабатывают бананы. Соотношение пользы и вреда для организма будет не в пользу последнего.

Сбалансированное питание очень важно для женщин в положении. Разберемся, полезны ли бананы для здоровья беременной. В зависимости от триместра плоды помогают бороться с токсикозом, нормализуют пищеварение, оказывают укрепляющее воздействие на суставы и кости.

Полезно или вредно для организма?

Известно, что одни продукты лучше есть с утра, а другие даже при ночном перекусе не принесут вреда.

На завтрак

Утренний прием пищи способен зарядить энергией на весь день. Многие диетологи советуют есть бананы на завтрак. Полезно или нет это на самом деле? Потребление фрукта с утра позволит не только долго не испытывать голод, но и подарит хорошее настроение. Кроме того, у организма будет достаточно времени для усвоения всех полезных веществ.

Овсяная каша с кусочками банана и медом — отличное начало дня.

На ночь

Лучше сделать выбор в сторону более легкой пищи, чем есть бананы на ночь. Полезно или вредно съесть желтый фрукт и лечь спать? К сожалению, плод усваивается достаточно долго. Интенсивное пищеварение непременно скажется на качестве сна. Бодрящий эффект оказывают глюкоза и фруктоза. Если хочется хорошо выспаться, то стоит съесть фрукт с пользой на следующий день.

Натощак

Съесть натощак можно как большой, так и маленькие бананы. Польза заключается в том, что фрукт быстро утоляет голод и облегчает интеллектуальную деятельность организма. Его обволакивающая текстура не приносит вреда ЖКТ, а мягкий вкус не провоцирует жажду. Плоды можно взять с собой в дорогу и при необходимости съесть бананы натощак. Польза и вред здесь перешивают в сторону первого.

Для сердца

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему уже обсуждалось выше. Даже врачи-кардиологи включают в диету своих пациентов эти желтые фрукты. Какие полезные вещества в банане играют значительную роль для работы сердца:

  • калий – обеспечивает прохождение импульсов и сердечные сокращения;
  • кальций – необходим для ритмичной работы сердца и важен для сократимости;
  • никотиновая кислота – способствует расширению сосудов и нормализации давления в организме.

Определить, полезны ли бананы для сердца в конкретном случае под силу только специалисту. В отсутствие противопоказаний разумное потребление фрукта не принесет вреда.

Для печени

Этому органу экзотический фрукт пришелся по вкусу. Большое содержание клетчатки способствует очищению организма и облегчает работу печени. Однако избыточное количество плодов в рационе приводит к значительному поступлению фруктозы в организм, что приносит органу вред. Полезны ли бананы для печени, зависит от количества в рационе.

Банан будет полезен не только печени, но и всему организму в целом

Для желудка

Польза и вред зависят от состояния здоровья и особенностей организма. Бананы полезны для желудка здорового человека или имеющего заболевания хронического течения. Острые патологии обязуют исключить плод из рациона. При язве, остром панкреатите или холецистите фрукт может нанести вред. Хорошего слабительного эффекта можно добиться, съев кефир с бананом. Польза и вред зависит от показаний.

Сколько нужно съесть в день?

Выше было указано, какими бывают бананы, польза и вред, сколько нужно съесть фрукта – следующий вопрос. Для поддержания красоты и здоровья женского организма достаточно одного плода на сутки. Для ребенка количество колеблется от ½ до целого. Для мужского организма — не более 2-3 плодов.

Можно ли есть ежедневно?

Некоторые любители экзотического продукта готовы питаться им постоянно. Полезно ли есть бананы каждый день? В отсутствие противопоказаний и при соблюдении разумного количества ежедневное включение в рацион возможно.

Добавлять в питание малышей можно и большие, и маленькие бананы. Польза и вред в данном случае зависит от некоторых критериев.

Кормление фруктом малышей до 6 месяцев запрещено.

В некоторых случаях прикорм начинают позже – с 8 месяцев. Предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.

Может ли быть вред для организма?

Избыточное потребление наверняка скажется на фигуре. Кроме того, плод принесет вред диабетикам. Им лучше есть незрелые фрукты, которые содержат меньшее количество сахаров. Для аллергиков потребление экзотического продукта может стать причиной усиления имеющихся аллергических реакций в организме или появлению новых симптомов.

Вред принесут и зеленые бананы в большом количестве. Они часто провоцируют расстройство желудка и диарею.

Широко известна польза и вред банана, в том числе и для терапии при кашле. В данном случае фрукт выступает в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных домашних средств. Банан позволяет улучшить вкусовые качества и сделать лекарство привлекательным даже для детей. Польза также заключается в обволакивающей текстуре. Она способствует облегчению боли в горле и смягчает кашель.

Мед сам по себе является прекрасным продуктом для организма. В нем содержится огромное количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой и фолиевой кислотами, бета-каротином и т.д. Мед достаточно эффективен для терапии кашля. Смешивать с продуктом лучше измельченные крупные или мини-бананы.

Польза и вред здесь не всегда предсказуемы. Некоторые сорта меда могут вызвать аллергию и усугубить состояние. Для приготовления домашних средств необходимо приобретать только качественный мед. При наличии биологических или химических примесей он принесет не пользу для организма, а вред.

Можно банан измельчить в пюре, а можно подавать и просто кусочки с медом.

Теплое молоко с древних времен используется для домашней терапии. В него добавляют масло, мед, соду. Вполне может быть применен и коктейль «Банан и молоко». Польза продукта заключается в приятной текстуре, большом количестве полезных веществ и приятном вкусе.

Для терапии необходимо брать только свежеприготовленный продукт. Постояв, такой коктейль принесет только вред. Например, может стать причиной расстройства пищеварения. Пить коктейль стоит в утренние или дневные часы, можно потреблять молоко и бананы на голодный желудок. Польза и вред для больного в данном случае останутся такими же.

Полезное видео

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания - например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантаны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества:

Заключение

  1. При оценке этих экзотического фруктов большую роль играет вред и их польза, какие витамины в банане, какие минералы содержит плод.
  2. Дозированное потребление, безусловно, положительно скажется на организме.
  3. Фрукт способен принести вред только при наличии противопоказаний, избыточном весе или при поедании в большом количестве.

В интернете много противоречивой информации об этих фруктах. Особенно, когда дело доходит до похудания. Некоторые источники уверяют, что бананы так же вредны, как выпечка и картофель фри. На самом деле это несерьёзные утверждения. Если пристальнее рассмотреть свойства этого фрукта, мы увидим низкий гликемический индекс, много клетчатки и витаминов. Банан — один из самых питательных фруктов, помогающий сбросить вес и поддерживающий иммунную систему.

Жизненно важные питательные вещества

Бананы очень богаты витамином В6. Помимо этого, в них есть немалые дозы витамина С, калия и клетчатки. Калий важен для энтузиастов спорта, бананы по составу могут соперничать со спортивными энергетическими напитками.

В одном банане в среднем содержится 467 мг калия и 1 мг натрия — такое соотношение может предотвратить подъём кровяного давления и атеросклероз.
Эффективность богатых калием продуктов подтверждена исследованиями. У мужчин, получавших богатую калием и магнием пищу, наблюдался пониженный риск инсульта.
Дополнительно стоит отметить пользу бананов для состояния костной ткани. Калий может предотвращать интенсивную потерю кальция, вызванную диетой с большим содержанием соли и предотвращать разрежение костной ткани.

Какие бананы полезней — зрелые и потемневшие, или желтые?

Это зависит от вкусовых пристрастий и от предпочитаемого воздействия на здоровье. По данным японских исследователей в спелых бананах с тёмными точками содержится фактор некроза опухоли (TNF). Эта субстанция помогает бороться с атипичными клетками. Чем темнее точки на кожуре банана, тем сильнее оказываемый им иммуномодулирующий эффект, тем эффективнее его противораковые свойства. Банан с жёлтой кожурой в восемь раз эффективнее стимулирует работу лейкоцитов, чем «зеленокожий».

Сугубо питательные свойства спелый и недозрелых бананов мало отличаются. Стоит отметить, что в спелых бананах больше антиоксидантов, которые помогают предотвращать появление опухолей и проблем с сердцем. Но перезрелые бананы всё же теряют некоторые другие полезные свойства. В спелых бананах крахмал заменяется сахарами. Их легче переваривать, но у них выше гликемический индекс.

Созревшие бананы лучше хранить в холодильнике, это лучше сохранит содержащиеся в них витамины. Не стоит есть бананы совсем перезревшие — у которых кожура стала коричневой и полопалась.

Если вы предпочитаете хранить эти фрукты при комнатной температуре, нужно обернуть место их соединения пластиком или разделить их.

Углеводы

Бананы могут есть и диабетики и худеющие. Углеводы, содержащиеся в бананах нужно просто считать, как и при любой диете. Здесь пригодятся некоторые цифры.
В очень маленьком банане 18 грамм углеводов. В банане от малого до среднего размера 23-27 граммов углеводов, в крупных и очень крупных по 31-35 грамм.
У бананов низкий гликемический индекс (ГИ), это значит, что их энергия поступает в организм медленно. Сам индекс у спелого банана равняется 51 единице. Низким гликемическим индексом обладают продукты со значением ниже 55. Слегка недозрелый бананы с зелёными участками обладают ГИ в 42 единицы.

Заблуждения

Простое поедание бананов не должно быть основой плана похудания — должны быть и физнагрузки и полноценное здоровое питание. Сами по себе бананы к похудению не приведут.
Правда в том, что вредных фруктов не существует (за исключением, разве что, ядовитых, прим.. Мешает либо отсутствие понимания, как разнообразить ими свой рацион, либо полное отсутствие фруктов в таковом.

Похожие публикации