Уха из карася: рецепты приготовления с пшеном и овощами. Традиционные рецепты ухи из мяса карасей
Уха из карася рецепт с фото – один из вариантов старинного русского блюда. Готовят уху из многих видов рыб, в том числе и с карася. Подают ее с ржаным хлебом, или же с разными пирогами, кулебяками с начинкой из риса, яиц. Конечно, считается, что самая вкусная уха получается только на костре, но мы сделаем не менее вкусную и в домашних условиях.
Рецепт карасевой ухи
Приготовление:1. Обработать рыбу. Удалить чешую, жабры, внутренности, плавники. Тщательно вымыть и нарезать порционными кусками.
2. Залить рыбу 2 литрами воды. Положить половину очищенной луковицы и 3 веточки укропа.
3. Проварить 20 минут после закипания. Перед закипанием влить водку. Тщательно удалять всю образующуюся на поверхности пену.
4. Оставшийся укроп мелко нарезать. Растереть вместе с салом и чесноком.
5. Картофель и вторую половинку луковицы измельчить кубиком.
6. Процедить бульон. Укроп и лук можно выбрасывать, он больше не понадобится. Рыбу оставить в бульоне.
7. Добавить в процеженный бульон измельченные лук и картофель. Варить 15 минут.
8. Добавить перец и лавровый лист. Проварить 5 минут.
9. Вынуть лавровый лист. Положить в бульон заправку из чеснока и сала. Перемешать и подержать на огне еще 1-2 минуты. готовой ухе дать настояться под крышкой 10 минут.
- Для ухи используется только свежая рыба, не охлажденная или замороженная.
- Готовить можно только в посуде, которая не окисляется, эмалированной, чугунной, глиняной. Алюминиевая не используется.
- Чем жирнее рыба, тем больше разных специй нужно использовать. Но добавлять их нужно аккуратно, чтобы не испортить вкус.
- Рыбу для ухи всегда варят не просто в воде, а с овощами. В минимальном варианте достаточно и луковицы. Также можно добавить очищенную целую или нарезанную крупными кусками морковь.
- Водку добавляют, чтобы нейтрализовать запах тины, который присутствует в речной рыбе.
- Не рекомендуется осветлять бульон при помощи оттяжек. Допустимо только процеживание. Достаточно лишь снимать всю пену, которая выделяется на поверхности бульона.
- Отваренную рыбу можно подавать к ухе на отдельном блюде.
Предлагаю приготовить ароматную, рыбную уху из свежих карасей. У этой рыбки очень вкусное, сладкое мясо. Минус один - рыба довольна костлявая, поэтому обязательно нужно процеживать готовый бульон. А еще я предпочитаю насыщенную уху, без круп, на основе картофеля. Ну а Вы, по желанию, можете добавить в суп пшено, рис, овсяные хлопья и так далее. Настоятельно рекомендую попробовать уху из карасей: сладкие карасики и насыщенный рыбный бульон не оставят Вас равнодушными и Вы еще не раз вернетесь к этому рецепту!
Ингредиенты
Для приготовления ухи из карася потребуется:
карась свежий - 7 шт. (800 г);
вода - 2 литра;
картофель - 7 шт.;
морковь (для бульона) - 1-2 шт.;
лук крупный (для бульона) - 1-2 шт.;
морковь (для зажарки) - 1 шт.;
лук (для зажарки) - 2-3 шт.;
укроп, петрушка - по небольшому пучку;
лавровый лист - 1 шт.;
душистый перец - 3-5 шт.;
черный молотый перец - щепотка;
растительное масло - 1-2 ст. л.;
соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Через 10-15 минут с момента закипания бульона, с помощью шумовки, выньте из бульона морковку с луком (лук нам больше не понадобится) и карасей. Рыбный бульон процедите.
Картофель очистите, нарежьте на небольшие кубики, положите в бульон и варите на небольшом огне до готовности картошки.
По желанию, морковь, с которой варился бульон, можно не выбрасывать, а нарезать на колечки, положить в уху и варить вместе с картошкой.
За 2-3 минуты до готовности картошки, добавьте в бульон с картофелем карасей, обжаренные овощи, мелко нарезанную зелень, лавровый лист, душистый перец, чёрный молотый перец и посолите по вкусу.
Дайте закипеть, уменьшите огонь и проварите минуту-две, снимите суп с плиты. Готовую уху из карасей оставьте немного настояться и можно подавать к столу.
Рецепт ухи из карася - очень простой, готовится блюдо из доступных продуктов и при этом получается вкусным, ароматным, а, благодаря обжаренным овощам, еще и сытным, и наваристым.
Вкусных и приятных моментов!
Описание
Уха в домашних условиях, приготовленная на плите из карасей, наверное, может кому-то показаться не слишком респектабельным блюдом, ведь карась никогда не относился к ценным сортам рыб. Тем не менее, у него достаточно вкусное, нежирное, чуть сладковатое мясо, которое при верном приготовлении понравится даже гурману. А уха из карасей действительно получается очень вкусной. Нужно только обязательно использовать свежую рыбку (желательно, недавно выловленную) и особую заправку. Какую? Об этом читайте далее в нашем рецепте. А сопровождающие его пошаговые фото помогут вам быстрее освоиться с готовкой, тем более что варить уху из карасей на плите совсем несложно. И скоро вы в этом сами убедитесь!
Ингредиенты
-
(1 кг) -
(3 шт.) -
(1/2 шт.) -
(2 шт.) -
(небольшой пучок) -
(20 г) -
(2 зубчика)
Шаги приготовления
Подготавливаем все заявленные в списке ингредиенты.
Карасей чистим от чешуи, потрошим, вытягиваем жабры, промываем тушки и режем кусочками. Обязательно удаляем плавники и желчный пузырь. Затем в кастрюлю наливаем 3 л холодной воды, выкладываем туда кусочки рыбы и ставим все это на плиту. Варим карасиков около 20 минут, снимая шумовкой образующуюся пену.
По истечении этого времени моем луковицу, разрезаем ее пополам и одну половинку прямо с шелухой отправляем к варящейся рыбе. Туда же кладем промытые стебельки укропа. Варим все вместе еще 10 минут, после чего лук и укроп вынимаем из кастрюли (можно выбросить).
Моем, чистим и режем небольшими кубиками картофель. Выкладываем его в бульон. На этом же этапе приготовления к рыбе можно добавить икру (если была) или молоки, а также плавательные пузыри. Варим уху еще в течение 15-20 минут, а затем добавляем листья лавра и горошины черного перца.
Пришло время готовить заправку. Для этого берем… сало и режем его крошечными кусочками. Добавляем к нему измельченные укроп и чеснок. Все это тщательно растираем в ступке, чтобы получилась ароматная кашица. После этого выкладываем готовую заправку в рыбный бульон и аккуратно перемешиваем.
Выключаем огонь и даем ухе настояться еще 10-15 минут. За это время сало растворится, сделав бульон более наваристым (все-таки карась – нежирная рыба), а чеснок с укропом придадут ему невероятно аппетитный аромат.
Ну, что ж, теперь можно садиться за стол и пробовать потрясающе вкусную и ароматную уху из карасей с необычной заправкой из сала, чеснока и укропа, приготовленную в домашних условиях на газовой плите.
Приятного аппетита!
Мужчины по своей натуре добытчики. Они любят ходить охотиться, заниматься рыбной ловлей. Большей популярностью все-таки пользуется такой промысел, как рыбная ловля. В стоячих и речных водоемах водятся караси. Их можно запекать, жарить. А еще невероятно вкусной получается уха из карася. Рецепт приготовления и секреты этого блюда рассмотрим в сегодняшней статье.
Рецепт ухи из карасей пошагово
Караси относятся к семейству карповых. Эта рыба водится в реках и стоячих пресных водоемах. Чаще всего такую рыбу реализуют рыбаки. Из нее получается весьма вкусная, наваристая и ароматная уха.
Единственный недостаток такой рыбы – большое количество костей. Но это не беда, просто придется чуть дольше повозиться, чтобы отделить филе от кости. Кстати, карась пользуется популярностью в кулинарии, поскольку его рыбное филе имеет нежный вкус.
На природе или в домашних условиях вы можете сварить уху из карася с пшеном.
На заметку! Чтобы уха получилась вкуснее, можно использовать различные виды речной рыбы. Как говорится, все, что есть под рукой, попадет в уху. Что касается специй и пряностей, то лучше использовать специальные наборы для приготовления рыбных блюд. И конечно же, зелень. Идеально подчеркнет вкус ухи из карася укроп.
Состав:
- 1,5 кг речной рыбы;
- 2 шт. моркови;
- лук репчатый – 1 головка;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- 2-3 ст. л. пшенной крупы;
- пучок зелени;
- сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
- 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- по вкусу соль, пряности и душистый перец.
Приготовление:
Классика кулинарного жанра
Муж с рыбалки принес улов, и вы не знаете, что приготовить из мелкой рыбешки? Первое, что приходит на ум, - это уха. Как сварить уху из карася? Давайте рассмотрим классический рецепт. Его можно воспроизвести как на природе, так и в домашних условиях.
Состав:
- 2 л фильтрованной воды;
- 300 г картофельных клубней;
- лук репчатый – 2 головки;
- 1 ч. л. душистого молотого перца;
- 20 мл свежеотжатого лимонного сока;
- 50 мл водки;
- 1 кг карасей;
- 4 шт. листиков лавра;
- 3 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сушеного укропа.
Приготовление:
- Подготовим рыбу так, как описано в предыдущем рецепте.
- Складываем порционные куски тушки карася в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
- Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам.
- Добавляем в кастрюлю лук, листики лавра.
- Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца.
- После закипания провариваем рыбу примерно четверть часа.
- Голову и хвост достаем шумовкой и выбрасываем.
- Рыбное филе карася отделяем от кости и выкладываем обратно в кастрюлю.
- Еще одну луковицу режем мелкими кубиками.
- Шинкуем морковь и картофель.
- Выкладываем овощи в рыбный бульон и варим до готовности.
- В конце добавим водку и свежеотжатый лимонный сок.
- Еще раз доводим уху до состояния кипения и отставляем с огня.
- Перед подачей к столу добавим в уху мелко порубленную зелень.
Экономным хозяюшкам на заметку
Карась в жареном или запеченном виде получается невероятно вкусным. Но что делать с оставшимися частями рыбной тушки? Ничего не выбрасывайте, у вас получится отменная уха из голов карася.
Состав:
- 2-3 шт. голов карася;
- лук репчатый – 2 головки;
- картофельные клубни – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- 0,9 л фильтрованной воды;
- 3-4 ст. л. перловой крупы;
- по вкусу пряности, соль и душистый перец.
Приготовление:
- Головы карася предварительно размораживаем и промываем.
- Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим бульон.
- Через четверть часа после закипания шумовкой достаем головы карася из бульона и выбрасываем их.
- Отправляем в кастрюлю очищенный и нарезанный брусочками картофель.
- Добавляем измельченную морковь, лук и перловую крупу.
- Варим до готовности картофеля и перловой крупы.
- Примерно за пару минут до конца приготовления добавим по вкусу соль, пряности и душистый перец.
На заметку! Чтобы перловая крупа сварилась быстрее, ее предварительно нужно вымочить в воде или отдельно довести до полуготовности.
Эта содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для организма человека. Ее мясо немного сладкое, что придает супу необычный вкус. Еще одно преимущество - наличие икры почти круглый год. Но рыба имеет и недостатки. Первый - достаточно небольшие размеры, и второЙ - наличие мелких костей, которые могут стать значительным барьером в процессе наслаждения блюдом. Давайте теперь непосредственно рассмотрим, из карасей.
Рецепт №1
Уха из карасей обладает невероятным вкусом и запахом. Для нее нам необходимо приобрести следующие продукты: один карась, полпучка зеленого лука, укроп, черный перец и соль по вкусу.
Из карасей очень простой. Самое важное - свежесть рыбы. И если вы заметили, то в этот суп не входит картофель, который используют почти в каждом первом блюде. Рыбу необходимо промыть, удалить чешую, жабры и внутренности и еще раз промыть. Если в карасе есть икра, то мы обязательно используем ее в приготовлении. Затем берем кастрюлю, кладем в нее рыбу, добавляем воду и ставим на плиту. После того как вода закипит, нужно уменьшить огонь и время от времени удалять пену, которая образовывается на поверхности бульона.
Теперь нужно мелко нарезать лук и добавить в кипящий бульон. Но если вы не любите лук в ухе, то можете положить в бульон надрезанную луковицу и через 20 минут вытащить ее. Для того чтобы рыба сварилась, достаточно всего 20 минут. По истечении времени добавляем растертую икру (если она есть), солим и перчим. Ждем еще 5 минут и кладем лавровый лист и измельченный укроп. Выключаем огонь, и уже через 10-15 минут вы можете наслаждаться блюдом. Только помните, что рыбу нужно кушать очень осторожно. Уха из карасей обладает невероятным вкусом и запахом.
Рецепт №2
В этот вариант входят следующие ингредиенты: один карась, одна головка репчатого лука, три средних картофелины, 20 г сала, чеснок, укроп, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Эта уха из карасей готовится следующим образом:
1. Рыбу чистим, удаляем внутренности, жабры и нарезаем небольшими кусочками.
2. Кладем рыбу в кастрюлю и варим в течение 20 минут, не забывая время от времени снимать пенку. Если вы боитесь, что мелкие кости могут оказаться в бульоне, то его можно процедить.
3. Неочищенный репчатый лук нужно разрезать пополам и одну половину положить в бульон, а через 20 минут туда же отправить стебли укропа. Через 10 минут необходимо вынуть из бульона лук и укроп.
4. Теперь время картошки, которую нарезаем кубиками. И так же шинкуем вторую часть лука. Добавляем к рыбе и продолжаем варить на протяжении 20 минут. Солим, перчим и кладем лавровый лист.
5. Для заправки нужно мелко нарезать сало, зубчики чеснока и укроп. Следующий шаг - все это растереть в ступке. Заправку добавить в приготовленную уху и оставить на 15 минут настояться. Все, блюдо готово, можно подавать его к столу.
Уха из карасей - очень вкусное блюдо, имеющее достаточно простой способ приготовления. Поэтому вы можете радовать своих близких этим супом каждую неделю.