Торт разбитое. Как приготовить торт «Битое стекло» со сметаной

Любимый многими за простоту, яркость и вкус десерт «Битое стекло» очень легко сделать. Желейный торт «Битое стекло» назван так потому, что представляет собой разноцветные прозрачные кусочки из желе, которые выглядят как разбитое стекло, иногда этот торт называют «Мозаика». Существует несколько вариантов приготовления этого торта. Мы приготовим его на бисквитной подушке, кусочки фруктового и ягодного желе зальем сметанным кремом. Торт должен застыть в холодильнике. Советуем его приготовить за сутки и оставить перед торжеством в холодильнике, так он гарантированно застынет.

Вкус Инфо Торты и пирожные

Ингредиенты для бисквитного коржа:

  • Мука 1/3 ст. или 70 г;
  • Яйца 2 шт.;
  • Сахар 0.5 ст.;
  • Разрыхлитель 1 ч. л.;
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Для желейной прослойки:
  • Ягодное или фруктовое желе в пачках - 4 шт.;
  • Сахар 100 г;
  • Сметана 400 мл;
  • Быстрорастворимый желатин 1 пачка – 20 г;
  • Разъемная форма – 23 см.


Как приготовить желейный торт «Битое стекло» со сметаной

Сначала подготовим все необходимое для желейного слоя. Можно самостоятельно сделать желе из фруктов и ягод, но я предпочитаю магазинное, так как оно ярче. С ним порезанный торт выглядит гораздо веселее. Жирность сметаны значения не имеет, а срок годности желатина важно проверить при покупке, иначе результат может быть не таким, как ожидалось.

Разводим желе каждого цвета кипятком, при этом уменьшая вдвое количество воды, указанное в инструкции, чтобы состав был более плотным после застывания. Так, я вместо рекомендованных 400 мл воды добавила только 200.

Остужаем до комнатной температуры, затем оставляем желе застывать в холодильнике в течение часа-двух.

В это время готовим бисквит. Можно сделать торт и без коржа, но он является хорошей основой, к тому же так сытнее и вкуснее. Приготовим все необходимые для бисквитного коржа ингредиенты.

Взбиваем в блендере яйца с сахаром так, чтобы масса увеличилась в объеме и стала белой, сахар должен полностью раствориться.

Просеиваем в яичную смесь муку, добавляем разрыхлитель и лимонный сок, аккуратно все перемешиваем ложкой.

Смазываем разъемную форму маслом, если есть пергаментная бумага, хорошо бы выстелить форму ею. Выливаем туда тесто для бисквита.

Ставим форму в духовку, заранее прогретую до 175-180°, на 20-25 минут. Выдержав необходимое время, откроем духовку и проверим готовность коржа спичкой. Заранее открывать нельзя, чтобы бисквит не осел.

Даем коржу остыть прямо в форме, затем, аккуратно переложив на деревянную доску или большое ровное блюдо, снимаем пергамент. Снова выкладываем его в разъемную форму.

Для того чтобы приготовить желейный слой, возьмем разведенный горячей водой (50 мл) желатин, сметану и сахар. Все вместе тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала однородной.

Желе, застывшее за это время в холодильнике, достаем из форм и режем кубиками. Чтобы оно сразу не начало таять, доска и нож должны быть охлажденными.

Теперь берем все подготовленные составляющие и начинаем собирать торт. В форму с коржом наливаем немного сметанной заливки и укладываем слой разноцветных желейных кубиков.

Снова заливаем сметаной, смешанной с желатином.

Укладываем еще один разноцветный слой и выливаем оставшуюся заливку.

Ставим форму с будущим тортом в холодильник часа на 2-3 (или на ночь), чтобы он хорошо застыл.

Достаем готовый желейный торт «Битое стекло» из формы, нарезаем на порционные куски и подаем на праздничный стол.

Тизерная сеть

Желейный торт «Битое стекло» с фруктами

Необычайно нежный желейный торт «Битое стекло» подойдет для любого праздника, он порадует своим ярким видом и тающим вкусом не только детей, но и взрослых. Причем он так легко готовится, и ингредиенты его настолько просты, что баловать им близких можно не только по праздникам, но и в любой день. Я предпочитаю готовить торт с фруктами, многие делают это с цветным магазинным желе, а можно и с тем, и с другим. Зимой я использую бананы, киви, виноград и мандарины, а летом добавляю ягоды.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан.

Для желе:

  • Сметана (чем жирнее, тем лучше) – 500 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Желатин – 20 г;
  • Вода (или молоко) – 100 мл.

Для начинки:


Приготовление :

  1. Сначала подготовим желатин. Для этого замачиваем его в холодной воде (я предпочитаю молоко) и оставляем разбухать минут на 30.
  2. Готовим бисквит. Взбиваем желтки с сахаром до получения белой пены, туда же осторожно вводим белки. Не прекращая мешать, аккуратно всыпаем муку. При желании можно добавить полпакетика (1 ч. л.) разрыхлителя, но при правильном взбивании бисквит и без него отлично поднимется.
  3. В смазанную сливочным маслом форму выливаем тесто и ставим в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. Когда бисквит будет готов, он зарумянится, верх его будет золотистым. Осторожно открываем дверцу духовки, чтобы уберечь бисквит от оседания, и при помощи спички убеждаемся в его готовности (спичка должна остаться сухой).
  4. Пока бисквит остывает, готовим фрукты и ягоды. Моем, сушим, чистим, нарезаем (мелкие ягоды можно класть целыми).
  5. Теперь приступим к приготовлению желе для торта «Битое стекло» с фруктами. Тщательно взбиваем сметану с сахаром. Добавляем разбухший желатин и перемешиваем.
  6. Все составляющие торта готовы, остается его собрать.
  7. Я предпочитаю использовать разъемную форму, это очень удобно. На дно формы укладываем бисквит (если он выпекался в другой). Я разрезаю его на 2 коржа, так как целиком он толстоват, укладываю один в форму, а второй ломаю в середину торта, но это по желанию.
  8. Кладем на корж слой разных фруктов (с кусочками второго коржа), заливаем частью сметанной массы, еще слой фруктов – еще слой желе, и так далее. У меня обычно получается 3 таких прослойки.
  9. Убираем форму с будущим тортом в холодильник. Часа через 2-3 восхитительный десерт «Битое стекло» будет готов. Я предпочитаю оставлять его застывать на целую ночь.
  10. Перед подачей достаем форму из холодильника, аккуратно снимаем бортики и перекладываем торт на блюдо. Нарезаем и сразу едим. Стоять долго ему нельзя, иначе потечет. Но долго он и не простоит, потому что удивительно вкусный!

Советы:

  • Чаще готовят торт «Битое стекло» со сметаной, а можно добавлять и творог, но тогда лучше брать не зернистый, а однородный, обезжиренный, и взбивать его с молоком до консистенции сметаны.
  • Если лень печь бисквит, можно воспользоваться обычным песочным печеньем из магазина или вообще обойтись без него, сделать торт только из желе.
  • Можно вместе с фруктами использовать для начинки мягкий разноцветный мармелад (когда, например, фрукты не слишком различаются по цвету).

7-10 порций

6 часов

169,4 ккал

5 /5 (1 )

Торт «Битое стекло» славится не только ярким и насыщенным видом, но и незабываемым вкусом. По-моему, подобной красоты выпечка просто незаменима на детском празднике, поскольку при использовании нескольких видов желе десерт получится еще и контрастным по цветам, что несомненно приведет малышей в восторг.

Привлекает также тот факт, что соорудить подобное лакомство не составит особого труда, так как большую часть времени займет заключительный этап – охлаждение десерта в холодильнике. Предлагаю вам два простых рецепта, один из которых включает в себя выпечку коржа.

Рецепт торта «Битое стекло» с бисквитом

Кухонные принадлежности: несколько глубоких емкостей, три небольшие прямоугольные пластиковые формы, мерная чаша и кухонные весы, кухонный комбайн или блендер, столовая ложка, деревянная разделочная доска, мелкое сито, разъемная форма для выпечки, диаметром не более 20 см, фольга, пекарская бумага, керамический нож, силиконовая лопатка, миксер, микроволновка.

Ингредиенты

отборное куриное яйцо 3 шт.
гранулированный сахарный песок 110-130 г
пшеничная мука высшего сорта 120-140 г
разрыхлитель для теста 8-10 г
порошок какао 17-20 г
вода 720-770 мл
сливки (жирность не менее 30%) 380-410 мл
желатин 13-15 г
ванилин щепотка
сахарная пудра 85-100 г
желе со вкусом черешни 1 пакет
желе со вкусом ананаса 1 пакет
желе со вкусом зеленого чая и алоэ вера 1 пакет
ванильный экстракт 6-8 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим желе


Приготовим тесто

  1. Разбиваем 3 куриных яйца в чашу комбайна и взбиваем массу до образования пенки.

  2. Всыпаем туда же 110-130 г сахара и размешиваем получившуюся массу в течение минут 8-10 до получения густой пышной смеси.

  3. В отдельной большой емкости смешиваем 120-140 г муки, 8-10 г разрыхлителя для теста и 17-20 г порошка какао.

  4. Тщательно перемешиваем сухие компоненты, после чего пропускаем их через мелкое сито.

  5. Небольшими порциями всыпаем сухие продукты в миску с яичной смесью, аккуратно вмешивая их силиконовой лопаткой снизу вверх.

  6. Разъемную форму для выпечки застилаем фольгой, а на дно выстилаем пекарскую бумагу.

  7. Перекладываем замешанное тесто в форму, равномерно распределяем его по всей поверхности, чтобы избежать пустот.

  8. Отправляем заготовку в раскаленную до 175-180 градусов духовку. Выпекаем корж в течение 22-30 минут.

  9. Извлекаем готовый бисквит из формы, выкладываем его на решетку. Аккуратно удаляем пекарскую бумагу и позволяем изделию полностью остыть.

Приготовим сироп и начинку


Собираем торт


Заключительный этап


Видеорецепт приготовления торта «Битое стекло» с желе

Просмотрев предложенный ниже видеоматериал, вы сможете ознакомиться с пошаговой инструкцией приготовления торта «Битое стекло» по вышеописанному рецепту.

  • Если тесто получается слишком густым, разбавьте его 2-3 столовыми ложками теплого молока или воды.
  • Рекомендую запекать и охлаждать изделие в силиконовой форме , тогда у вас не возникнет проблем с извлечением торта.
  • Сформированный десерт должен простоять в холодильнике минимум 4-4,5 часа , а лучше всего оставить его там на 12 часов. Тогда угощение получится более плотным и будет лучше держать форму.
  • Если у вас возникли трудности с извлечением лакомства из формы после охлаждения, опустите форму в теплую воду и сразу же переверните ее на сервировочное блюдо.
  • Данное лакомство хорошо еще и тем, что его можно нарезать на порционные кусочки, после чего завернуть в пищевую пленку и заморозить, от этого вкусовые качества угощения не пострадают.

Рецепт торта «Битое стекло» с печеньем

Время приготовления: 2:25-2:35.
Калорийность (на 100 г): 686-692 ккал.
Количество порций: от 5 до 8.
Кухонные принадлежности: мерный стакан и кухонные весы, три пластиковые формы, глубокие емкости разной величины, силиконовая форма, сервировочное блюдо.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Готовим три варианта желе по инструкции на упаковке, после чего отправляем в холодильник застывать.

  2. Застывшее желе нарезаем средники кубиками одинакового размера. Смешиваем разноцветные желейные квадратики и пока отставляем в сторону.

  3. В небольшой посуде заливаем 220-250 мл кипятка 25-30 г желатина, перемешиваем и ожидаем набухания желатина.

  4. Заливаем в большую глубокую миску 780-800 мл сметаны.

  5. Добавляем туда же 230-250 г сахара и тщательно размешиваем получившуюся массу, желательно до полного растворения кристаллов сахара.

  6. Набухший желатин вливаем тонкой струйкой в сметанную смесь, при этом интенсивно размешивая ее.

  7. В получившуюся массу высыпаем разноцветные желатиновые кубики, перемешиваем.

  8. Печенье в количестве 300-320 г ломаем руками на кусочки произвольного размера. Поломанные кусочки печенья отправляем в миску с приготовленной смесью из сметаны и желе.

  9. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

  10. Берем силиконовую форму и выливаем в нее приготовленную заготовку.

  11. Отправляем десерт в холодильник минимум на пару часов, позволяя ему хорошенько застыть. Спустя данное время переворачиваем форму на сервировочное блюдо и выкладываем торт.

Видеорецепт приготовления торта «Битое стекло» со сметаной

Ознакомившись с нижеприведенным видеоматериалом, вы узнаете, как приготовить торт «Битое стекло» без выпечки.

  • Советую использовать несколько видов фруктового желе и желательно, чтобы они имели контрастные оттенки. В таком случае десерт получится разноцветным, ярким и с более насыщенным вкусом.
  • Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт в той же пропорции.
  • Некоторые хозяйки предпочитают готовить торт «Битое стекло» со свежими фруктами , без ароматизаторов и различных красителей, которые входят в состав желе. Для получения оранжевого оттенка можно использовать мандарин или апельсин, зеленого – киви, насыщенного красного – малина или красная смородина, фиолетового – виноград темно-синих сортов и так далее.
  • Не пренебрегайте выдерживанием изделия в холодильнике , поскольку от этого зависит, насколько нежный вкус будет иметь ваш торт. Лучше всего продержать десерт в холодильнике 10-12 часов, чтобы сметанная смесь хорошенько пропитала каждый кусочек печенья.
  • При желании, можно добавить в жидкое тесто любые орехи или свежие ягоды и фрукты.
  • Для того, чтобы разнообразить вкус изделия, добавьте в него щепотку ванилина , несколько капель коньяка или чайную ложку измельченной цедры лимона.

Если вы только начинаете знакомство с кулинарией, приготовьте . Для его выпечки не потребуется особых продуктов, а сам процесс готовки элементарный. поможет устроить праздник для души в любой момент, это лучший десерт для утреннего кофе.

Нежный и насыщенный вкус ничем не уступает самым изысканным угощениям. Рекомендую этот рецепт тем, кто только начинает знакомиться с секретами выпечки подобных изделий. Известный еще с советских времен, легендарный – официальный сладкий символ столицы РФ. Готовится данное лакомство легко, а потрясающе привлекательный вид завоюет сердце любого сладкоежки.

До скорых новых встреч! Расскажите в комментариях, что вы думаете насчет торта «Битое стекло» по вышеописанным рецептам. Скажите, понравился ли вам данный десерт? Наслаждайтесь готовкой и кушайте с аппетитом!

Классический торт "Битое стекло" обычно готовится из цветного желатина. Оно, конечно, красиво, только вот полезного в таком торте мало, поэтому я слегка модифицировала общепринятый рецепт: вместо цветного желатина использую консервированные фрукты. Торт Битое стекло с фруктами получается еще более красивым и аппетитным, и самое главное – он без красителей. Готовится тортик без выпечки, очень быстро и просто. Попробуйте, отличный десерт, особенно в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • 1 бисквитный корж
  • 500 гр. консервированных фруктов
  • 500 гр. сметаны или сливочного сыра
  • 1 стакан сахара
  • 25-30 гр. желатина
  • цветная глазурь:
  • 3-4 ст.л. варенья
  • 5 гр. желатина
  • Итак, для торта битое стекло нам понадобится один тонкий бисквитный корж. Можно купить уже готовые коржи или испечь бисквит самостоятельно. Чтобы оставшиеся коржи не засыхали, заворачиваем их в пищевой пластик и прячем в морозильную камеру. В таком виде они прекрасно сохранятся до следующего раза.
  • Берем разъемную форму, боковую часть обматываем пищевым пластиком. На дно формы кладем бисквитный корж . Я использовала свой, домашний, на фото хорошо виден разрез. Если нет бисквита, то дно торта можно выложить обычным печеньем.
  • Консервированные фрукты выкладываем на тарелку, чтобы они стекли от жидкости. Для фруктового торта Битое стекло идеально подойдут консервированные персики, сливы, груши, консервированная вишня или черешня. Набор фруктов может быть любым, также можно использовать изюм, курагу, чернослив. В этот раз я использовала персики, консервированный ананас, консервированную вишню и для контраста взяла свежий киви. Сразу скажу, что свежие фрукты лучше использовать по минимуму, поскольку они выпускают много сока даже после застывания желатина.
  • Фрукты режем на длинные дольки, вишню на половинки.
  • Равномерно распределяя, кладем кусочки фрукты поверх бисквитного коржа.
  • Теперь приготовим желатиновую заливку. Берем пол литра некислой сметаны. Сметану с сахаром взбиваем блендером. Вместо сметаны можно использовать сливочный сыр типа "маскарпоне", в этом случае добавляем немного молока, чтобы сырная масса стала более жидкой. Сырную массу перетираем блендером вместе с сахаром.
  • Берем желатин. Внимательно читаем, что написано на упаковке. Действуем согласно инструкции на упаковке. Я использовала быстрорастворимый желатин. Его достаточно просто залить стаканом воды, а затем, помешивая, нагреть до полного растворения. Кипятить не нужно.
  • Тонкой струйкой вливаем желатин в сметанную или творожную массу. Хорошо мешаем ложкой, чтобы желатин равномерно распределился по всему объему.
  • Полученную массу выливаем в форму, стараемся равномерно распределить по всей поверхности.
  • Если какие-то кусочки фрукты поднялись и сильно торчат, то укладываем их ложкой. Желательно, чтобы поверхность торта была более-менее ровной. Форму можно немного потрясти, чтобы желатиновая масса лучше распределилась.
  • Форму с тортом Битое стекло ставим в холодильник на 4-6 часов, можно на ночь. Время застывания зависит от качества желатина.
  • Когда торт застынет, аккуратно снимаем боковую часть формы, убираем пластик. Получается вот такая красота.
  • В принципе торт Битое стекло готов, поверхность можно оставить такой или же смазать густым джемом, но получится намного красивее, если для Битого стекла приготовить желейную глазурь, которая ровным блестящим слоем покроет весь торт.
  • Глазурь для торта Битое стекло

  • Берем любой джем или варенье. Тщательно перетираем блендером, чтобы получилась однородная сладкая масса. Можно взять персиковое или абрикосовое варенье, тогда глазурь получится красивого желто-оранжевого цвета. Если есть клубничный джем, то получим глазурь насыщенного красного цвета. Еще проще использовать желе, например,

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Приветствую Вас, уважаемый читатель моей странички! Желейный торт Битое стекло — простой в приготовлении, изумительно вкусный желейный тортик на сметанном креме с желатином. Приготовить его очень легко — справится абсолютно любой, ибо ингредиенты для него покупаются практически готовыми. Остается просто перемешать, порезать, и отправить в холодильник.

Мне очень нравятся такие вот простые рецепты, один из которых — , правда, нужно только лишь испечь коржи, но и те — из готового слоеного теста, которое продается в любом магазине.

Выглядит торт Битое стекло просто шикарно, как в разрезе, так и в целом. Гости просто балдеют! Смотрите сами:

А в разрезе торт — вообще красотища, как настоящая мозаика из битого стекла:

Нежная мякоть этого торта без выпечки обусловлена его ингредиентами, они простые:

  1. Желе разных цветов — цвета выбираете сами.
  2. Желатин — достаточно одного 10-ти граммового пакетика.
  3. Желе в порошке — его можно брать, если не хватает цветов, и развести. После — отправить в холодильник и оно превратится в желе. Мы взяли апельсиновое в порошке.
  4. Сахар — пол стакана или 100 грамм.
  5. Сметана — 500 грамм.
  6. Ванильный сахар 8-ми граммовый пакетик.

Для образца — смотрите фотографии:

Это все, что нужно для этого вкусного торта. Желатин апельсиновый желтого цвета мы приготовили сами, на фото — пакетик для образца.

Это яблочное готовое желе зеленого цвета.

Это вишневое желе ярко красного цвета.

Вот это самое апельсиновое желе, которое дает желтые осколки «стекла». Разводится оно просто — прямо как в инструкции на обратной стороне пакетика, и в холодильник до нужного желеобразного состояния.

Желатин и ванильный сахар мы используем вот такой. Но можно и любой другой — не принципиально. Остается сметана и сахар.

Для начала нужно начать готовить желатин. Для этого, нужно развести его стаканом воды комнатной температуры.

И убрать в сторону, чтобы он впитал воду. Вода может быть как кипяченой, так и сырой. После чего займемся сметанным кремом.

В отдельную посуду добавляем 500 грамм сметаны, смешиваем с половиной стакана сахара и пакетиком ванилина. Все это желательно перемешать миксером, дабы все хорошо перемешалось.

Следующий этап — варим желатин. Варится он быстро. Цель — чтобы он стал прозрачным, как янтарь.

Как видно на фото, он впитал воду и разбух. Теперь, постоянно помешивая на малом огне, доводим его до прозрачного состояния, без комочков.

Это готовый, прозрачный желатин, для добавления в сметанный крем, но предварительно его нужно охладить до комнатной температуры, любым доступным способом. Например — поместить в посуду большего размера, с холодной водой. А пока это все остывает, подготовим битое стекло:

Вынимаем желе из стаканчиков, и нарезаем в любые случайные фигурки, чтобы они сформировали рисунок, создающий иллюзию битого стекла.

Нарезаем приблизительно вот так. Также нарезаем все желе, которое есть разными фигурками.

Все кусочки собираем в одну посуду, независимо от цвета.

Поле того, как порезали желе, нам нужно окончательно подготовить крем. Для этого, перемешивая миксером, небольшими порциями добавляем остывший желатин. Именно постепенно и небольшими порциями и на малой скорости миксера — до однородной массы.

Это наша форма для торта. Форма может быть абсолютно любой — выбирайте на вкус — хоть квадратной, хоть прямоугольной, хоть какой. Единственный нюанс — она должна быть гладкой изнутри, чтобы торт отделился без затруднений и повреждений, иначе вид его будет испорчен, чего не хотелось бы.

Если гладкой формы нет, можно использовать любую, но предварительно застелив ее пищевой целлофановой пленкой так, чтобы свисали края. Это будет очень удобно при выемке торта из формы.

Вкладываем кусочки желе в форму, и заливаем сметанным кремом с желатином.

Все это аккуратно перемешать, после чего отправить в холодильник на ночь, либо на 4-5 часов. Этого времени достаточно, чтобы торт принял форму.

Осталось самое приятное:

Накрыв форму с тортом подходящим по размеру блюдом — переворачиваем, и аккуратно убираем форму. Торт готов — можно сразу же подавать к столу.

Ниже есть видео рецепт приготовления этого изумительно вкусного тортика, если останутся вопросы, или есть что добавить полезного — смело пишите в комментариях ниже, с удовольствием поучаствуем в обсуждении. А звездочная шкала — лучшая оценка Вами этого рецепта.

С уважением, .

Похожие публикации