Скумбрия за 3 минуты в луковой. Лучшие рецепты приготовления скумбрии в луковой шелухе

Шелухи от лука понадобится две большие горсти. Если столько собрать не получилось, берем сколько есть и добавляем немного куркумы – она придаст скумбрии золотистый цвет. К шелухе добавляем мелкий черный чай. Прежде чем всыпать добавки, осматриваем шелуху – если есть частички почвы. Сначала заливаем горячей водой, промываем и только потом всыпаем чай и куркуму.

Вливаем литр воды. Ставим на сильный огонь и даем заливке покипеть минут десять, чтобы выварить красящие вещества из чая и шелухи.


В горячий рассол всыпаем соль, горошины перца, кидаем листик лаврушки. Снимаем казанок с огня, даем рассолу охладиться до комнатной температуры.


Скумбрию размораживаем, промываем. Чистить и потрошить не нужно, мариновать рыбу будем целиком. Укладываем в контейнер или в пластиковую бутылку. Заливаем остывшим маринадом. Рыба должна быть полностью покрыта, только так она равномерно окрасится и промаринуется.


Оставляем на три дня в прохладном месте. Периодически переворачивая, следим, чтобы рыба полностью погружалась в маринад. Готовую скумбрию вынимаем из маринада, промакиваем бумажным полотенцем, даем обсохнуть и убираем в холод.


Перед нарезкой рыбу смазываем растительным маслом, чтобы шкурка была глянцевой. Удаляем голову, хвост, внутренности. Режем порционными кусочками.

Рыбные блюда не только очень полезные, но и безумно вкусные: рецепты, которые хочу вам предложить - скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты и скумбрия копченая в шелухе - это подтверждают. Вареная скумбрия быстрого приготовления - диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Копченая скумбрия по вкусу такая же, как и покупная, но при этом готовится без дыма: только из натуральных продуктов. Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, может стать прекрасным вариантом не только ужина в кругу семьи - она замечательно будет смотреться и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • одна очищенная свежая скумбрия среднего размера;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1 литр воды;
  • луковая шелуха (сколько есть в наличии).
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Пошаговый рецепт
  1. Кастрюлю для приготовления выбираем такую, чтобы рыба помещалась полностью, без заломов (идеальный вариант - утятница, или любая другая кастрюля овальной формы).
  2. Помещаем в кастрюлю луковую шелуху, добавляем соль и заливаем холодной водой.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду с шелухой до кипения, даем немного покипеть и кладем рыбу.
  4. Варим скумбрию в луковой шелухе ровно 3 минуты.
  5. Сразу вынимаем и подаем на стол. Украшаем сервировочное блюдо с рыбой кусочками лимона, дольками помидоров и колечками лука.
  6. Готовая скумбрия очень красивая, с блестящей шкуркой, похожа на копченую. Но на вкус - обычная вареная рыба: вкусная и чуть солоноватая.

Но с этими же ингредиентами можно замариновать скумбрию: а на вкус она будет, как копченая.

  • Берем 1 килограмм скумбрии, тщательно очищаем от внутренностей, черной пленки и удаляем голову. Складываем в емкость таким образом, чтобы не было заломов. Рыба не должна быть полностью размороженной, плотной
  • В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 5 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, тарелочку (с верхом) луковой шелухи, 10 горошин кориандра, 5 горошин душистого перца и 2 листочка лаврушки. Засыпаем 3 столовые ложки черного чая без добавок (можно заменить чаем в пакетиках - 6 штук). Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь и даем покипеть 5-10 минут.
  • Заливаем скумбрию охлажденным процеженным маринадом. Выкладываем сверху 2 головки репчатого лука, порезанного кольцами. Ставим на рыбу гнет, убираем в холодильник на 3 суток.
И еще один рецепт: маринованная скумбрия быстрого приготовления (по этому рецепту можно мариновать и сельдь).
  • Выливаем 2 стакана воды в кастрюлю, насыпаем 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Добавляем специи: 2 лавровых листа, 1 чайную ложку кориандра, 1,5 чайные ложки базилика. Перемешиваем, ставим на огонь. Выключаем сразу после закипания. Даем остыть до комнатной температуры.
  • Две тушки скумбрии (предварительно размороженной в холодильнике), нарезаем на порционные кусочки. Перекладываем в емкость, в которой будем мариновать (я делаю в майонезном ведерке).
  • Заливаем остывшим рассолом и отправляем в холодильник на сутки (минимум).
  • Перед подачей на стол украшаем колечками лука и поливаем растительным маслом.

Копченая и маринованная скумбрии в луковой шелухе готовы: отвариваем картофель и зовем всех к столу. Домашняя скумбрия быстрого приготовления намного вкуснее магазинной: и очень красивая. Настоящий деликатес для праздничного стола. На нашем сайте «Супер шеф» вы можете посмотреть и другие рецепты приготовления рыбы: соленой и копченой.

Как часто засматриваешься в магазинах на соленую, золотистую копченую рыбу (холодного копчения). Умом понимаешь, что сейчас очень много некачественной, обработанной различными препаратами рыбы, чтобы сделать более привлекательной ее. Мы очень часто покупаем, даже не подозревая, что по-настоящему нам продают. Поэтому давайте вместе приготовим скумбрию пряного домашнего посола, в рецепте которой будут использоваться только натуральные продукты. В итоге у нас получится очень вкусная малосольная рыбка такая же золотистая, как в магазине.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • вода - 1 литр;
  • шелуха из лука - 1 стакан;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовые ложки;
  • перец черный горошком - 3 штуки;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • гвоздика - 3 штуки;
  • кориандр - 0,5-1 чайная ложка;
  • сухие корочки из апельсина - по желанию;
  • горчичный порошок - 1/4 чайной ложки.

Скумбрия, соленая в домашних условиях, с луковой шелухой. Пошаговый рецепт

  1. Перед тем как приступать к домашней засолке рыбы, нужно узнать необходимое количество маринада. В емкость, где будет готовиться скумбрия домашнего посола, сложить рыбу и залить водой так, чтобы она полностью покрывала. У меня получился литр, и специи я рассчитывала на этот объем. Если у вас больше или меньше, то пропорционально изменяйте количество.
  2. Воду довести до кипения, добавить луковую шелуху и проварить 10-15 минут, снимаем с огня и даем настояться 30-40 минут.
  3. Отцедить луковую жидкость (если ее получилось меньше 1 литра, то добавьте воды). Шелуху можно выбросить, она нам не понадобится.
  4. Добавляем соль, сахар, специи (по желанию можно добавить сухие корочки апельсина), перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения, варим, чтобы сахар и соль растворились, после охлаждаем. Процедите на сито, чтобы убрать лавровый лист, корочки апельсина.
  5. Емкость, в которой у меня маринуется рыба - это обрезанная пластиковая бутылка. Положить рыбу в емкость, залить остывшим маринадом, чтобы он покрывал скумбрию, добавить на кончике чайной ложки горчицу.
  6. Выдерживаем около 4 часов при комнатной температуре, покрываем бутылку пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4 дня.

За это время рыба промариновалась, приобрела очень красивый золотистый цвет, стала,как магазинная. Можно сказать, что мы приготовили скумбрию, копченую жидким дымом, в домашних условиях. Но эта намного лучше, ведь мы использовали только натуральные продукты. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», используйте наши рецепты

Рыбные блюда на столе наравне с мясными продуктами, овощами занимают значимое место. Потребление рыбы во многом зависит от региона. Отдаленность обитания скумбриевого вида (Японское море, Атлантический океан, Африканское и Австралийское побережье) не влияет на распространенность этой рыбы: многие национальные кухни в изобилии содержат вкусные рецепты. Большим плюсом способа является легкость и быстрота приготовления.

Как готовить скумбрию в луковой шелухе

Блюда из скумбрии отличаются повышенной калорийностью, поскольку сама рыба может содержать до 16,5% жира. Мясо рыбы очень нежное, после варки или жарки становится немного суховатым. Рецепты приготовления, где скумбрия горячего копчения сохраняет ценный витамин В12 и остается сочной, у хозяек всегда на заметке.

Основные ингредиенты:

  • скумбрия;
  • луковая шелуха;
  • соль;
  • вода.

Весь процесс разделен на два этапа: подготовительный и непосредственно приготовление. Подготовительная стадия:

  1. Вынуть внутренности, желательно не распарывая брюшко рыбы. Промыть. Оценить возможности посуды, решить, поместить целиком или удалить головы/хвосты. Лучше рыбу не резать.
  2. Лук у рачительных хозяек всегда найдется в запасе. Необходимо такое количество шелухи, чтобы получился насыщенный цвет рассола. Придется взять шелуху 4-5 луковиц на 1 литр рассола. Объем жидкости зависит от количества засаливаемого продукта.
  3. Готовим рассол, в 200 мл воды растворить столовую ложку соли.

Приготовление:

  1. Рассол и луковую шелуху помещаем в кастрюлю. Кипятим, настаиваем 5 минут.
  2. Рассолом полностью заливаем рыбу. Это обязательное условие.
  3. Варить 3 минуты, не больше, иначе развалится.
  4. Разрезать на кусочки только после охлаждения.

Скумбрия копченая

Естественный процесс копчения в домашних условиях доступен не каждому. Необходимо учитывать тип коптильного оборудования, вместимость. Неизменным остается использование дыма от опилок ольхи, осины, дуба, плодовых деревьев. Подготовка продукта к копчению – важный этап, он предполагает шесть стадий:

  1. Освобождаем рыбу от внутренностей и отрезаем голову.
  2. Промываем и насухо вытираем салфетками.
  3. Натираем солью – столовую ложку на одну рыбу. Солить всю внутреннюю и внешнюю поверхность.
  4. Оставить на ночь.
  5. Промыть, вытереть салфеткой и подсушить 2-3 часа.
  6. Приступаем к копчению.

Особенности:

  1. Если рыба замороженная, оттаивать необходимо естественным способом, чтобы мясо не отошло от косточек.
  2. Натирать следует без особого усердия, нежно, чтобы не повредить верхний покров.

Копченая скумбрия в домашних условиях получается с исключительными вкусовыми качествами. Копчение следует проводить согласно инструкции к коптильной установке. Если коптить в бочке на огне, то порядок следующий:

  1. На дно бочки засыпаем приготовленные опилки (2 горсти), слегка смоченные водой.
  2. Помещаем скумбрию. Ставим на огонь. Закрываем крышкой.
  3. Через 15 минут открываем бочку, выпускаем первый горький дым.
  4. Закрываем. Коптим еще 30-40 минут.
  5. Остужаем и наслаждаемся натуральным вкусом.

Скумбрия в луковой шелухе с чаем

Очень простой рецепт сохраняет все полезные вещества, под отварную картошку – объедение! Из специй к рыбе подойдут: лавровый лист, шафран, черный перец горошком, кориандр зернами. Добавлять в соленый и остывший маринад. Ингредиенты:

  • скумбрия – 4-5 шт.;
  • шелуха 4-5 луковиц;
  • чай черный – 50 г;
  • соль – 4 ложки (столовых);
  • сахар – 2 ложки (столовых);
  • вода – литр;
  • специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Воду, соль, сахар, шелуху, чай помещаем в кастрюлю.
  2. Даем покипеть 5 минут. Остужаем.
  3. Подготавливаем емкость, помещаем скумбрию, предварительно выпотрошенную, без голов и хорошо промытую.
  4. Заливаем рассолом. Ставим под гнет на 2 дня.

С жидким дымом

Продукты:

  • скумбриевые – 2-3 шт.;
  • шелуха лука – две горсти;
  • соль – 3 ложки (столовых);
  • сахар – 2 ложки (столовых);
  • вода – литр;
  • жидкий дым (столовый) – 3 ст.л.

Порядок приготовления.

Интересный рецепт "копченой" скумбрии в домашних условиях. Без использования химии и жидкого дыма. В результате получается вкусная, ароматная, слабосоленая рыбка и главное полезная.

Нам понадобятся:

  • размороженная или свежая скумбрия - 1-2 шт.
  • литр воды
  • 3 ст. ложки соли (без горки)
  • сахар 1,5 ст. ложки
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 150 мл. крепко заваренного черного чая
  • черный перец горошком, кориандр и лавровый лист (по вкусу)

Приготовление:

1. Поставить закипать литр воды. Промыть луковую шелуху и бросить в закипевшую воду. Варим на медленном огне около пяти минут, затем отставляем и даем настояться еще минут десять.

2. Настоявшуюся воду с луковой шелухой процеживаем кладем в нее соль и сахар, доводим до кипения и отставляем. Добавляем перец, кориандр, лавровый лист и заваренный чай - даем маринаду полностью остыть.

3. В это время чистим скумбрию: отрезаем голову, вынимаем кишки и промываем рыбу.

4. Складываем почищеную рыбу в остывший маринад и ставим на три дня в прохладное место (можно на балкон). Периодически рыбу нужно переворачивать, чтобы она равномерно просолилась и покрасилась.

5. Через три дня достаем рыбу, даем ей пару часов стечь от лишней жидкости и смазываем ее маслом (чтобы красиво блестела).

Можно кушать! Приятного аппетита!

Примечание: Рыба получается вкусная и ароматная, но все же не копченая. Если вас не смущает химия - в маринад можете добавить столовую ложку жидкого дыма - тогда получится точно как в магазине.

Похожие публикации