С чем подавать язык. Как варить говяжий язык, чтоб был мягкий и сочный

Как варить говяжий язык чтобы он был мягким и сочным

Говяжий язык – универсальный субпродукт, который может выступать в качестве отдельного блюда (вместо колбасы, как закуска) или в полигамных блюдах (салатах, супах). Но далеко не все хозяйки берутся за приготовления, так как процесс кажется довольно сложным. Это совершено не так. Как сварить говяжий язык мягкий, для холодной нарезки или для салатов мы расскажем в этом рецепте с фото.

Прежде чем использовать или самостоятельно, его нужно отварить. Все секреты сколько варить говяжий язык по времени в кастрюле и тонкости приготовления, мы расскажем ниже.

Ингредиенты:

говяжий язык – 500 г;

луковица – 1 шт.;

лавровый лист – 1-2 шт.;

кориандр зерна – ½ чайной ложки;

душистый перец горошком – 2-3 шт.;

черный перец горошком – 4-5 шт.;

тмин сухой – ½ чайной ложки;

соль – 2 чайных ложки (или по вкусу).


Как варить язык говяжий вкусно:

Язык нужно хорошо промыть под водой от слизи, крови и других загрязнений (если они есть). Воду доведите до кипения, и опустите язык в нее. Такая нехитрая процедура сохранить сочность языка. Доведите воду до кипения.


Слейте воду. Теперь язык точно чистый и готов к длительной варке. Положите в кастрюлю, целую очищенную луковицу. Кроме нее можно взять морковь, сельдерей (стебли), корень петрушки.


Теперь главный секрет: сколько варить говяжий язык в кастрюле

Заливаем кастрюлю холодной водой и ставим на огонь. Варим язык на медленном огне 1,5 часа. Затем добавляем все специи, что мы подготовили. Варим язык еще 1 час.

У нас было два небольших языка, общим весом в 500 г, если у вас субпродукт больше весом, увеличивайте время варки на 30-60 минут. Как проверить готовность? Нужно выложить язык на тарелку и проткнуть его вилкой или ножом. Если сок выделяется при этом прозрачный, то язык готов. Если же сок еще мутный, варите дальше, но не дольше 4 часов.


Через 2,5 часа, выньте язык и опустите его в ледяную воду. Такой переход от горячего к холодному поможет легко снять шкурку.


Поддеваем ножом шкурку и снимаем ее от корня к кончику.


Опускаем язык в бульон еще на 15 минут чтоб говяжий язык был мягким и сочным. Бульон, можно использовать для супов, соусов или вторых блюд. Процедите его через сито или марлю. Если у вас нет возможности использовать его сразу. Заморозьте в морозилке в леднице — такие кубики быстро размораживаются, и не занимают много места. А если добавить немного желатина, то можно сразу приготовить заливной язык на блюде.


Язык остужаем и нарезаем. Вот таким способом нужно варить говяжий язык мягкий для холодной нарезки или в качестве компонента для других блюд.




Язык считается диетическим продуктом, так как он подходит для питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много никотиновой кислоты, витамина В12, цинка и железа. Благодаря этому данный продукт способствует нормализации кислотно-щелочной среды в желудке, предотвращая язвенные заболевания пищеварительной системы, повышению уровня гемоглобина в крови. По этой причине язык рекомендован для питания беременных женщин, детей, а также людей, страдающих анемией. При этом калорийность говяжьего языка невелика – всего 146 ккал/100 г.

Несмотря на низкую энергетическую и высокую пищевую ценность, а также отменные органолептические качества, в некоторых семьях язык не часто бывает на столе. А все потому, что некоторые хозяйки не знают, как приготовить говяжий язык в домашних условиях, чтобы он получился мягким, сочным и хорошо проваренным. В приготовлении этого блюда, действительно, есть свои нюансы. Однако сам по себе процесс приготовления несложен, а наши советы помогут сделать все правильно.

Как и сколько готовить говяжий язык

Для удобства приведем пошаговую инструкцию, по которой приготовить говяжий язык в домашних условиях неправильно будет попросту невозможно.

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой.
  2. Одновременно в большой миске или другой кастрюле замочите говяжий язык. Пролежать там он должен не менее получаса.
  3. По истечении указанного времени выньте язык, соскоблите с него все лишнее (загрязнения, сгустки крови и т.п.), промойте хорошо в проточной воде (под струей из-под крана).
  4. Положите в закипевшую воду, дождитесь, пока она снова закипит, чтобы снять пенку, прикройте крышкой, убавив огонь, проварите четверть часа.
  5. Теперь язык нужно вынуть, чтобы поменять воду. Опускать продукт надо только в кипящую воду, иначе он окажется после приготовления жестковат. Варят его на медленном огне.
  6. Через полтора часа подсолите воду (некоторые предпочитают солить язык после того, как он будет полностью готов и очищен, еще раз проварив его минут 15 на медленном огне). Добавьте в воду коренья (сельдерей, петрушку, лук, морковь). Коренья лучше класть целиком, не нарезая.
  7. Еще через полчаса проверьте готовность языка, проткнув его вилкой: если сок, который выделился, мутноват, варите дальше, проверяя готовность каждые полчаса, если же сок прозрачный, то продукт готов, его можно вынимать.

ВАЖНО: Телячий язык весом до 1 кг будет готов уже через два часа, более крупный говяжий до готовности варить придется 3-4 часа. Если воспользоваться скороваркой, то приготовить говяжий язык в домашних условиях можно в три раза быстрее.

  1. Вынув, его советуют тут же опустить минут на 10 в холодную воду, после чего его будет легче очистить – сделайте это.
  2. Нарежьте и подавайте как самостоятельную закуску или используйте для приготовления других блюд.

Язык для нарезки (соленый)

Как мы уже говорили, отварной язык можно использовать как самостоятельное блюдо в качестве мясной нарезки. Еще больше для этой цели он подойдет, если его предварительно посолить (после того, как он будет вымыт, но не будет еще отварен). Две горки крупной соли смешайте со специями (по вкусу), обмажьте его этой смесью, положите в пакет. Сначала несколько часов пусть он полежит при комнатной температуре, после – неделю в холодильнике. Каждый день пакет следует встряхивать. После мясной субпродукт нужно сварить, солить при варке его в данном случае уже не надо, время варки целесообразно уменьшить.

Потребуются ингредиенты:

  • язык говяжий отварной – полкило,
  • шампиньоны свежие – 400-500 г,
  • чернослив и жареный фундук – по 100 г,
  • лук репчатый – одна головка,
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порежьте шампиньоны и лук, пожарьте их, пока не выпарится вся жидкость.
  2. Мелко нарежьте чернослив, раздробите орешки.
  3. Нарежьте соломкой основной продукт.
  4. Все смешайте, поперчите, приправьте майонезом.

Если хотите приготовить заливное из языка, не выливайте бульон, в котором он готовился. Растворите в нем желатин, подогрев, чтобы не осталось комочков. Сам субпродукт нарежьте соломкой, брусочками или пластами – как вам больше нравится. Отварную морковку тоже красиво нарежьте. Пригодятся еще зелень и консервированный горошек. Все ингредиенты разложите красиво по формочкам, залейте желатином, поставьте на холод, пока не застынет.

Язык пикантный (маринованный)

Потребуются ингредиенты:

  • отварной телячий язык – один (или половина большого говяжьего),
  • болгарский перец – один,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • кунжутный орех и соевый соус – по 2 большие ложки,
  • уксус столовый, тертый имбирь, мед – по одной столовой ложке.

Процесс приготовления:

  1. Пропустите чеснок через чесночницу, смешайте с кунжутом, тертым корнем имбиря, медом, уксусом, соевым соусом.
  2. Порежьте остальные продукты.
  3. Обжарьте все в масле, залейте маринадом и пару минут потушите.
  4. Подавать блюдо можно как горячую закуску и как холодную.

Язык фуршетный

Потребуются ингредиенты:

  • язык говяжий, отваренный – один,
  • шампиньоны – 400 г,
  • лук репчатый – две луковки,
  • масло для жарки – сколько уйдет,
  • орехи грецкие – 100 г,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • сметана – 100 мл,
  • зерна граната (по желанию) – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезанные грибочки и лучок обжарьте до потери влаги.
  2. Чеснок с орехами измельчите в блендере.
  3. Смешайте грибы, орехи, сметану.
  4. Порежьте пластами главный ингредиент, выложите на блюдо.
  5. Положите сверху на каждый кусочек орехово-грибную смесь.
  6. Украсьте зернами граната.

По этому рецепту приготовить говяжий язык в домашних условиях можно для фуршета: получается вкусно и красиво.

Шаг 1: Подготавливаем говяжий язык.

Язык не самый чистый субпродукт, поэтому тщательно промойте его в нескольких водах (желательно использовать прохладную воду). Используя нож, поскоблите его поверхность.

Шаг 2: Отвариваем язык.


Для варки используйте большую кастрюлю, так как язык должен поместиться в нее полностью и быть покрыт водой. Это продукт нельзя разрезать , иначе он потеряет свой изумительный вкус. Итак, язык опускаем в воду и варим 2 часа на среднем огне. Тем временем, почистите морковку и лук. Овощи целиком отправляем в кастрюлю к языку и добавляем специи: лавровый лист, соль и перец горошком. Оставляем варить еще на 1 час . Во время варки будет образовываться пенка, ее необходимо периодически убирать шумовкой (ложкой с дырками). Если вода сильно выкипает, непременно доливайте ее, чтобы она покрывала ингредиенты.

Шаг 3: Очищаем язык.


По истечению времени язык необходимо достать и положить на разделочную доску, обсушите бумажным полотенцем. Готовность всегда можно определить острием ножа, если протыкается легко, то блюдо готово! Если язык сварился хорошо - кожица снимается очень легко. Убираем верхний жесткий слой и срезаем лишний жир у основания.

Шаг 4: Подаем отварной язык.


При помощи вилки и острого, широкого лезвия разрешите язык на порционные кусочки. Если Вы хотите подать его в качестве закуски, с мясным ассорти, нарезайте как можно тоньше. Если Вы его готовили как основное блюдо, кусочки можно сделать по-толще, не забудьте дополнить соусом. Приятного Вам аппетита!

Добавлять овощи вовсе не обязательно, но так говяжий язык будет с более насыщенным вкусом.

Некоторые хозяйки предварительно обмазывают солью сырой язык и оставляют на 1 час при комнатной температуре. Считается, что это усиливает вкус. Если Вы решили использовать этот метод, не забывайте сполоснуть продукт перед варкой и не добавляйте соли в процессе.

Бульон можно использовать для приготовления супа.

Говяжий язык не зря считается универсальным! Из этого вкуснейшего продукта можно приготовить массу различных блюд или же просто подать его в качестве мясной нарезки, дополнив ломтиками хлеба. Кстати, такой перекус окажется куда более полезным, чем привычные бутерброды с колбасой, ведь язык богат белком и железом, а также содержит различные витамины и по праву считается диетическим. А уж получается просто восхитительным!

Однако какое бы блюдо с применением этого деликатеса вы не выбрали, для начала следует уделить внимание приготовлению мяса. Наш рецепт подскажет как варить язык говяжий правильно!

Ингредиенты:

  • язык говяжий - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • свежая морковь - 1-2 шт.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • душистый перец - 4-5 горошин;
  • соль - по вкусу.

Как варить язык говяжий правильно - рецепт с фото

  1. Перед процессом варки язык замачиваем в холодной воде примерно 30-40 минут. Затем слегка скоблим ножом для удаления возможных загрязнений. После подготовительной работы заливаем язык чистой водой, ставим на огонь.
  2. Первый отвар сливаем сразу после закипания, вновь вливаем в кастрюлю холодную воду и доводим до бурного кипения. Убавив огонь, варим мясо без соли. Для аромата бросаем в бульон душистые горошины перца, 1-2 лавровых листа, а также очищенные овощи - крупную луковицу и целую морковь.

  3. Продолжаем варить при слабом кипении под крышкой. В среднем время варки составляет 2-2,5 часа, но если язык очень крупный, может потребоваться 3 или даже 4 часа. Чтобы точно убедиться в готовности, необходимо воспользоваться традиционным способом — проколоть мясо ножом. Если лезвие входит очень легко, без усилий, и при этом из вареного языка не выделяется мутная жидкость, снимаем кастрюлю с огня. Что касается соли, ее кладем уже в конце приготовления, примерно за полчаса до окончания варки - тогда мясо получится мягче.
  4. Перед употреблением в пищу язык нужно очистить от шкуры. Для облегчения этой задачи свежесваренное мясо вынимаем из бульона и выкладываем в чистую емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на пару минут.
  5. После такой процедуры шкура будет сниматься очень легко.
  6. Очищенный язык, полностью остудив, применяем для приготовления других блюд или же подаем в качестве холодной закуски, нарезав тонкими ломтиками и дополнив горчицей.

Теперь вы точно знаете как варить язык говяжий правильно! Приятного вам аппетита!

Каждая хозяйка старается разнообразить меню для своей семьи, удивить гостей оригинальным блюдом, показать свои поварские способности. Рецепт приготовления отварного говяжьего языка часто используется на кухне профессиональных поваров, доступный и для начинающих хозяек. Хорошо приготовленный продукт даст возможность сделать самое простое кушанье изысканным и вкусным.

Как правильно и сколько варить говяжий язык – особенности приготовления

Существует много рецептов, как правильно варить язык, главное, что их объединяет - это стандартная форма подготовки и ряд технологических особенностей приготовления. Так, прежде чем приступить к процессу готовки, язык необходимо тщательно промыть, аккуратно почистить щеткой, срезать оставшийся жир с нижней части. Удалить подъязычную мускульную ткань и кость если таковые имеются.

После этого продукт нужно вымочить в соленом растворе в течение 30 минут, чтобы очистить мясо от оставшейся крови и слизи. Затем под проточной водой промыть еще раз, положить в кастрюлю для дальнейшей готовки. Также важно знать, сколько варить говяжий язык. Здесь время зависит от веса продукта и предварительной обработки. Хорошо промытый и очищенный субпродукт с весом до килограмма вариться быстрее - от 2 до 3 часов.

Как варить язык говяжий в кастрюле в воде

Рецепт отварного говяжьего языка весом 1 кг 500 г.

Подготовленное мясо помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и на среднем огне кипятят до появления пены. Сняв ее продолжать варить еще 1,5 часа. Затем бульон сливаем и наливаем чистую воду. Доводим ее до кипения, опускаем язык и продолжаем процесс варки. Здесь немаловажное значение имеет количество жидкости, в которой будет вариться язык, ее должно быть ни мало и не много. Ровно столько, чтобы мясо было полностью покрыто с учетом выпаривания.

Ингредиенты:

  • для замачивания − 2 ст. ложки соли на 2 литра воды;
  • для вкуса − 1 морковь, 1 луковица;
  • для аромата – 2 лавровых листа, душистого перца 8 горошин;
  • солить за полчаса до готовности.

Для усиления запаха можно использовать имбирь, петрушку, сельдерей, чеснок. Вариться язык на слабом огне в течение 4 часов. По истечению времени готовый язык перекладывают в посуду с холодной водой, снимают оболочку, делают нарезку.

При варке языка нужно учитывать его увеличение в объеме, поэтому для удобства лучше взять глубокую кастрюлю с широким дном.

Язык в мультиварке по классическому рецепту

Часто, чтобы сэкономить время и ускорить процесс приготовления деликатесного блюда, используют кухонные электроприборы с программным управлением. Приготовленный в мультиварке язык получается таким же вкусным, мягким, как и на плите.

Помыв под проточной водой субпродукт, его помещают в чашу электрической кастрюли, вместе с ним и очищенные овощи, все заливается холодной водой и закрывается крышкой. С помощью кнопки «тушение», задается диапазон времени, обычно это составляет 3 часа. Дается команда «старт».

Состав ингредиентов:

  • язык говяжий – 900г;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

В зависимости от веса языка время приготовления может увеличивать до получаса. Специи и соль добавляются приблизительно за 15 мин до окончания варки. По завершению термического процесса, продукт извлекается, охлаждается 3 минуты в холодной воде, затем слегка горячим аккуратно очищается от шкурки. Перед подачей на стол язык нарезается кусочками. Для гарнира используют картофельное пюре, зеленый горошек.

Говяжий язык на пару

Простое и нетрудоемкое приготовление языка на пару пользуется большим предпочтением не только среди профессиональных поваров, но и молодых хозяек. Продукт готовиться около часа. Варка блюда в пароварке начинается с подготовки необходимых продуктов.

Состав рецепта:

  • говяжий язык – 700г;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр твердый;
  • специи, соль.

Перед началом процесса язык тщательно моется и очищается от грязи. Затем нарезается маленькими порциями, которые посыпаются специями, солью, измельченным чесноком, взбрызгивается соком лимона. Куски заворачиваются в фольгу и помещаются на специальную решетку, которая вкладывается в кастрюлю мультиварки. Здесь, важно знать, что специи, рассыпанные по фольге, усиливают вкус и аромат мяса.

Добавив воды до 8 уровня в течение 30 минут продукт подвергается термической обработке. По истечению времени готовые куски языка аккуратно извлекаются, с помощью ножа очищаются от шкурки. Для придания пикантного вкуса кусочки посыпаются тертым сыром, заворачиваются в фольгу и пропариваются в течение 5 минут. Язык, сохраняя максимум полезных веществ, получается сочным, ароматным.

Вкусные рецепты с отварным говяжьим языком

Изысканное деликатесное мясо используют не только как отдельное блюдо для закуски, но для приготовления различных заливных блюд.

Простой салат с говяжьим отварным языком может стать «фирменным» угощением для любой хозяйки.

Для приготовления понадобится:

  • отварной говяжий язык – 500г;
  • картофель вареный – 300г;
  • маринованные огурцы – 2шт;
  • одно яблоко;
  • твердый сыр – 50г.

Говяжий язык, картофель, огурцы необходимо нарезать тонкими ломтиками. Яблоко натереть на крупной терке. Приготовленные продукты поместить в салатницу. Затем добавить 2 измельченных стебля сельдерея, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. л. меда, белый перец и соль по вкусу. Все хорошо перемешать, сверху салат посыпать тертым сыром. Украсить мелко нарезанным луком.

Рагу с говяжьим языком

С готовым отварным языком можно быстро приготовить вкусное рагу, тушенное в духовке. Для этого необходимо нарезать соломкой 600г отварного субпродукта, одну морковь, 4 шт. картофелин, головку репчатого лука. Все ингредиенты кладутся слоями в горшочек, заливаются бульоном, в котором варился язык и помещается в духовку на 30 минут. Готовое блюдо разливается по тарелкам, посыпается зеленью.

Закуска из говяжьего языка

Легкое кушанье идеально подходит как для праздничного меню, так и для повседневного.

Для приготовления потребуется:

  • говяжий отварной язык – 600г;
  • грибы – 100г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • чернослив – 2 ягоды;
  • два грецких ореха;
  • репчатый лук – 1 шт.

Сваренный язык, очистить от шкурки и оставить в бульоне остывать. Луковицу измельчить поджарить на оливковом масле до прозрачного цвета, затем к зажарке добавить грибы отварные, заправив сметаной немного притушить.

Чернослив с грецкими орехами измельчить и перемешать с грибами. Затем поперчить черным перцем и посолить по вкусу. Язык нарезается небольшими порциями, выкладывается на тарелку. Грибная смесь раскладывается на кусочки мяса, украшается петрушкой или укропом. Закуску можно есть как в теплом, так и холодном виде.

Вкусный паштет из языка

Отварной, очищенный язык весом 700 г мелко крошится и кладется в чашку смесителя. Туда же кладутся мелко порезанные яйца (3 шт.), сливочное масло (70г), две веточки петрушки, черного перца, соли. Ингредиенты взбиваются, в однородную массу, превращаясь в пюре. Готовая смесь перекладывается в закрытую посуду, ставится в холод для застывания. Паштет нежной консистенции подается в специальных формочках с зеленным горошком или листиками майорана.

Маленькие секреты и хитрости при приготовлении

Приготовить говяжий язык совсем не сложно. При желании доступно абсолютно для каждого домашнего кулинара. Пользуясь советами профессионалов можно научиться готовить нежное, тающее во рту мясо с минимальной затратой времени.

  • Свежий говяжий язык желательно сразу сварить, чтобы не потерять его полезность и вкус.
  • Спешка и отсутствие предварительной обработки сделает мясо невкусным и жестким.
  • Чтобы язык получился мягким и нежным, а бульон насыщенным и вкусным рекомендуется добавлять соль в конце варки.
  • Деликатесный продукт получиться более сочным если его погрузить сразу в кипящую воду или после очистки от шкурки поместить в бульон на 10 минут.
  • Степень готовности субпродукта определяется ножом или вилкой. Правильно сваренный язык легко прокалывается.
  • Язык варить нужно только на маленьком огне, чтобы придать ему мягкость.
  • Необходимо следить за бульоном в мультиварке, через каждые 40 мин. При сильном выпаривании доливать воду.
  • Сваренный продукт для нарезки лучше всего храниться в холодильнике, завернутый в фольге.
Похожие публикации