Соус из грибов со сливками. Грибной соус со сливками

Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими как в домашней, так и в ресторанной кухне. Сегодня подобные блюда уже доведены до совершенства. Важно знать совсем немного хитростей, чтобы превратить обычную подливу в настоящий деликатес.

Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими

Даже такой простой с виду рецепт, как подливка на основе грибов и сливок, на самом деле требует некоторой подготовки. Если знать несколько простых принципов, можно приготовить действительно вкусный соус, который отлично подойдет ко многим блюдам:

  1. Прежде всего, сливки должны быть жирными – от 40%. Дело в том, что нежирный продукт может расслоиться при температурной обработке. Поэтому лучше взять 2 столовых ложки жирных, чем 4 ложки нежирных сливок.
  2. Грибы вместе со сливками образуют нежный, приятный вкус, который легко перебить специями. Не следует увлекаться перцем и тем более душистыми травами (лавровый лист, чабрец, розмарин и т.п.).
  3. Нежность такого соуса можно усилить соответствующими продуктами – например, сыром.
  4. Для приготовления соусов желательно использовать оливковое, сливочное или топленое масло. Подсолнечное допустимо, но только в рафинированном виде.
  5. Наконец, стоит иметь в виду, что для такого блюда нужно брать исключительно свежие или мороженые грибы. Можно взять и сушеные (в особенности белые). А вот консервированные слишком повлияют на вкус конечного продукта.

Как приготовить грибы со сливками (видео)

Лучшие рецепты грибов со сливками

Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстро. Далее рассмотрены 3 классических варианта приготовления этого блюда.

Ничего лишнего: грибы и сливки

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 400-500 г любых свежих или мороженых грибов;
  • стакан сливок 40%;
  • подсолнечное масло 2 столовые ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. В сковороде разогревают масло.
  2. Грибы нарезают на продольные кусочки и обжаривают до румянца.
  3. Затем солят и снижают огонь до среднего.
  4. В этот же момент добавляют сливки и тушат.
  5. Через четверть часа продукт будет полностью готов.

Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстр

Если хочется получить соус с луковым ароматом, то к тем же самым ингредиентам следует добавить 1 небольшую луковицу, которую нужно порезать на средние кусочки. Последовательность действий следующая:

  1. Разогреть масло (желательно оливковое) и пожарить лук до прозрачности.
  2. Добавить порезанные грибы и жарить 7 минут.
  3. После чего влить сливки и тушить четверть часа до полной готовности.
  4. За несколько минут до окончания добавляют специи по своему усмотрению (поскольку в блюде есть лук, уместно положить и немного черного перца).

Грибы с луком, тушенные в сливках

Грибы со сливками и сыром

Добавив в блюдо сыр, можно усилить сливочный вкус и в то же время внести свою пикантную ноту. В качестве сыра лучше взять пармезан (200 г), а другие ингредиенты берутся в том же соотношении (лук можно добавлять или нет – по своему усмотрению).

Технология следующая:

  1. На раскаленном масле (лучше топленом или оливковом) обжаривают лук, нашинкованный средними кусочками. Нужно, чтобы он стал прозрачным.
  2. Добавляют мелко порезанные грибы и жарят до румянца буквально 5 минут.
  3. Заливают сливками и тушат еще 10 минут.
  4. Посыпают натертым сыром и оставляют томиться на слабом огне 3 минуты.
  5. Подают с зеленью.

СОВЕТ

Такое блюдо неплохо сочетается с чесночным ароматом, поэтому можно усилить вкус, измельчив зубчик чеснока и посыпав этой стружкой при подаче.

Сливочный соус с грибами (видео)

Аппетитные грибные соусы со сливками

Грибные соусы – желанные дополнения практически ко всем блюдам и гарнирам. В их составе нередко присутствует мука, но только в небольшом количестве – ведь сливки и так густые!

Рецепт ароматного соуса из сушеных белых грибов

Белые грибы имеют массу преимуществ, одно из которых в том, что их можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Для этого рецепта берутся такие продукты:

  • сушеных грибов 10 столовых ложек (200 г);
  • луковица 1 средняя;
  • сливки 40% стакан;
  • сливочное масло 4 столовые ложки;
  • соль, специи и зелень по своему усмотрению.

Последовательность приготовления такая:

  1. Сначала замачивают грибы, для чего их заливают полулитром воды комнатной температуры и оставляют на ночь.
  2. Затем в воду добавляют соль и пару столовых ложек размягченного сливочного масла и варят до кипения.
  3. Грибы вынимают, а тем временем нарезают лук и обжаривают также в сливочном масле до полуготовности.
  4. Добавляют грибы и жарят 10 минут.
  5. Затем вливают стакан сливок и тушат еще 10 минут.
  6. За 2 минуты до готовности вводят зелень и специи.
  7. Подают с зеленью.

Соус из сушеных белых грибов

Готовим соус из свежих белых грибов со сливками

Если повезло и удалось набрать лесные белые грибы, можно устроить себе настоящий праздник. Вот проверенный рецепт хорошего соуса, для которого понадобятся такие продукты:

  • грибов 400 г;
  • луковица 1 средняя головка;
  • сливок 40% стакан;
  • гвоздика 2 бутона;
  • соль и зелень, а также специи – по вашему усмотрению.

Рецепт очень простой:

  1. Сначала на раскаленном подсолнечном или оливковом масле обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляются грибы, порезанные небольшими (3-4 см) кусочками. На самом деле можно начать жарить их и вместе с луком – на вкусе конечного продукта этого никак не отразится.
  3. Дарят до румянца (5-7 минут) и добавляют сливки.
  4. Вводят специи и соль и тушат 10 минут.
  5. А за пару минут до готовности добавляют зелень (уместны петрушка и укроп).

СОВЕТ

Такой соус можно пропустить через блендер – получится густая, однородная смесь, которая прекрасно подойдет к любым мясным блюдам.


Соус из свежих белых грибов со сливками

Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно практически всегда достать в свежем виде. Сочетание их со сливками – это классический кулинарный рецепт. Чтобы приготовить вкусный соус, необходимо взять такие продукты:

  • шампиньоны 40 г;
  • сливки 40% стакан;
  • масло сливочное 2 столовые ложки;
  • сыр твердый натертый 2 столовые ложки;
  • мускатный орех мелкая щепотка;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • сок лимона столовая ложка;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Технология такая:

  1. На разогретом сливочном масле обжаривают мелко порезанный лук и сразу добавляют соль и перец. Доводят до прозрачного состояния.
  2. Затем нарезают предварительно промытые и тщательно высушенные шампиньоны средними кусочками и добавляют в лук.
  3. Тушат 5-7 минут и заливают сливки.
  4. В этот же момент вводят мускатный орех и тушат четверть часа.
  5. Тем временем натирают сыр и вводят его за 3 минуты до готовности.
  6. В этот же момент добавляют лимонный сок и мелко порезанный чеснок.
  7. Соус украшают зеленью – укропом или петрушкой.

Сливочный грибной соус с шампиньонами

Рецепт грибной подливы с вешенками и сливками

Наряду с шампиньонами всегда можно достать и свежие вешенки. Сами по себе эти грибы не имеют слишком яркого аромата и выразительного вкуса, однако если приготовить на их основе сливочную подливу, заправленную специями, готовый продукт получается исключительно вкусным. Понадобятся такие компоненты:

  • вешенок 400 г;
  • луковица 1 штука;
  • сливок 40% стакан;
  • соль, специи и зелень по вашему усмотрению.

Инструкция по приготовлению практически ничем не отличается от соуса с шампиньонами:

  1. Сначала на сливочном или подсолнечном масле, предварительно разогретом, обжаривается лук до полуготовности.
  2. Добавляются грибы, порезанные небольшими кусочками и обжариваются 5-7 минут.
  3. Вливаются сливки, и все тушится еще четверть часа.
  4. В готовый соус можно также добавить чеснок, лимон или сыр по своему вкусу.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе (видео)

Таким образом, если знать некоторые особенности приготовления, можно превратить сливочный грибной соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

Приятного аппетита!

Post Views: 307

Помимо того, что грибы весьма сытные и полезные (в них много витаминов и минералов, необходимых человеческому организму), они ещё очень ароматные и вкусные. Именно поэтому ни одна кухня мира без них не обходится. Салаты, супы, борщи, рагу, запеканки, жареные и тушёные, маринованные и солёные – аж слюнки текут от одного упоминания этих грибных блюд.

Сейчас всё более востребованными и популярными становятся соусы из грибов. Готовятся они легко и быстро, обладают пикантным вкусом и ни с чем несравнимым грибным ароматом. Любое повседневное блюдо, будь то макароны, каши либо картофель, под таким соусом приобретают особенные благородные нотки. Наиболее гармонично сочетается грибной соус с картофельными запеканками и котлетами, голубцами, рыбными и мясными блюдами, цветной капустой. А какими вкусными получаются тефтельки и мясные рулетики, если залить их грибным соусом и запечь в духовке!

Рецептов приготовления грибных соусов очень много, их делают с сыром, сливками, сметаной; редкий, но тоже вкусный вариант – с помидорами. Мы предлагаем вам попробовать сливочно-грибной соус из шампиньонов.

Один маленький совет, старайтесь не переборщить со специями. Помните, главную роль в соусе играют грибы, все остальные компоненты лишь слегка их дополняют.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • белая пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сливки (жирности 33%) – 300 мл.


Как приготовить сливочно-грибной соус из шампиньонов

Для приготовления соуса можно брать грибы любого размера, всё равно потом их нужно будет измельчать. Помойте шампиньоны, обсушите бумажным полотенцем и мелко порежьте. Чем мельче вы измельчите грибы, тем лучше. Но через мясорубку или блендер не пропускайте, в соусе должны ощущаться маленькие грибные кусочки.

Репчатую луковицу в этом рецепте вы можете заменить тремя луковицами шалот. Очистите лук от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.

В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка.

Теперь выложите в сковороду грибы, перемешайте их вместе с луком и обжаривайте до готового состояния. В процессе жарки шампиньоны выделяют много сока, поэтому периодически помешивайте их и жарьте, пока не выпарится весь сок. Грибы по своему вкусу посолите и поперчите.

Пока обжариваются шампиньоны, в другой сковородке растопите сливочное масло и всыпьте муку (она послужит в качестве загустителя соуса). Перед тем как насыпать муку, прокалите её, то есть слегка поджарьте на сухой сковороде без масла. За счёт такой процедуры она потом будет хорошо растворяться в жидкости. Также это дополнительное обжаривание насытит готовый соус приятным ореховым привкусом, в то время как сырая мука может давать ощущение и вкус клейстера.

Немного обжарьте масло с мукой до жёлтого оттенка, постоянно при этом помешивайте.

Постепенно влейте в сковородку с загустителем сливки. Вливая, всё время помешивайте, чтобы не образовывались комочки. Доведите полученную массу до кипения.

Как только сливочная масса закипит, подержите её ещё на слабом огне буквально 1-2 минуты и перелейте в сковородку к грибам.

Тизерная сеть

Перемешайте, попробуйте на соль и перец (при необходимости добавьте) и потушите ещё 15 минут. Грибной соус из шампиньонов со сливками готов, его подают в охлаждённом виде. Поэтому остудите содержимое сковороды, налейте в соусник и подайте к столу.

По желанию можете добавить в такой соус измельчённый чеснок, мелко рубленую зелень укропа, с этими ингредиентами грибы очень хорошо сочетаются.

Нежный грибной сливочный соус отлично сочетается с любыми блюдами из картофеля и макаронных изделий, а также с рисом и овощными котлетами. Его можно использовать при запекании голубцов, мясных котлет и отбивных. Этим блюдам сливочный соус добавит сочности и нежности.

Разновидностей съедобных грибов очень много. Так же много и соусов, которые можно приготовить на их основе. Жаль, что эти грибы в свежем виде можно использовать только в пору их сбора.

Зато вешенки и шампиньоны всегда можно купить в магазине. Кстати, в те рецепты, которые приведены ниже для этих грибов, можно вводить в сезон сбора и другие грибы, употребляемые в жареном виде. Такие соусы универсальны.

Сливочный соус с грибами — подготовка продуктов

Лук – первый ингредиент, с которого начинается приготовление соуса. Он должен быть хорошо измельчен, тогда он практически не будет ощущаться в соусе в качестве отдельного компонента. Лук незримо усилит вкус и аромат грибов. Такова его роль в этом блюде. В случае с шампиньонами помощь лука просто необходима.

Грибы для соуса нужно использовать свежие и без следов порчи или длительного хранения. Сухие грибы нельзя покупать с рук или на базаре. В сушеном виде практически невозможно распознать ни сам гриб, ни его качество.

Грибы должны быть помыты и просушены. Для соуса грибы лучше порезать на мелкие кусочки. Ведь мы хотим получить именно соус, а не грибы, тушенные в сливках. Вместо мелкой нарезки можно использовать грибы, измельченные на мясорубке или с применением крупной терки.

Сливочный соус с грибами — подготовка посуды

Для приготовления соуса и сотэ лучше всего подходит сотейник с толстыми стенками и днищем. В его отсутствие можно использовать и сковороду. Толстостенная сковородка с крышкой не позволит компонентам блюда пригореть и создаст идеальные условия для тушения и томления.

Перед подачей на стол, соус можно разложить в специальные соусники или креманки и украсить зеленью. Это предаст блюду торжественный и аппетитный вид.

Сливочный соус с грибами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сливочный соус с шампиньонами

Шампиньоны хороши тем, что они доступны в любое время года. Покупка остальных ингредиентов тоже не вызывают проблем. Такой соус особенно хорош к разнообразным блюдам из картофеля.

Ингредиенты

300 грамм свежих шампиньонов, 1 луковица среднего размера, 200 грамм сливок, 25 грамм масла сливочного, 1-2 чайных ложек муки пшеничной, ½ стакана кипятка. Специи по вкусу.

Способ приготовления

Сотейник или сковородку нагреть на плите. Растопить в ней сливочное масло и высыпать на него мелко нарезанный лук. Помытые и подсушенные шампиньоны тоже нужно измельчить. Когда лук приобретет золотистый цвет, засыпаем шампиньоны. Неважно, что шампиньоны занимают много места, они ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделать сок. Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится. Поджаренные с луком шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.

Готовые грибы можно посолить. Настало время ввести в блюдо муку. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайных ложки муки. От 2-х ложек он будет соответствовать нежирной сметане, а от 1 ложки останется жидким, словно сливки. Грибы равномерно перемешиваются с мукой. Теперь пора вводить жидкости. Начнем с кипятка. Вливать кипяток следует тонкой струйкой по всей поверхности сковороды, чтобы были покрыты все грибы, и всё блюдо готовилось одновременно. Перемешиваем блюдо. Вода с мукой создают полупрозрачную субстанцию, в которой находятся лук и грибы. Осталось ввести подогретые сливки. После их добавления кипятить соус уже не надо. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды. Соус готов и его можно использовать прямо сейчас.

Рецепт 2: Сливочный соус с вешенками

Вешенки не уступают шампиньонам ни по доступности, ни по вкусовым характеристикам. Эти грибы питательны и полезны. Приготовленный на их основе сливочный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош сливочный соус из вешенок к макаронным изделиям или рису. В холодном виде соус можно есть с хлебом.

Ингредиенты

250 грамм свежих вешенок, 200 мл сливок (жирность не имеет значения), 5 столовых ложек масла сливочного, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, пучок петрушки или кинзы, соль.

Способ приготовления

Крупно нарезать чеснок и обжарить его в растопленном сливочном масле до мягкого состояния. Добавить нарезанные вешенки. Жарить грибы, пока они не пустят сок. Влить сливки. Сливки перед добавлением необходимо подогреть. На среднем огне протушить блюдо 7-10 минут. Перед тем, как отключить огонь, нужно посолить блюдо, добавить в него мелко нарубленную зелень и мускатный орех. Отключить огонь. Всё хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Пусть блюдо настоится пять минут. Теперь его можно подавать на стол.

Рецепт 3: Сливочный соус с сушеными белыми грибами

Белые грибы обладают превосходными характеристиками и в свежем, и в сушеном виде. Сухие белые грибы так же аппетитны, вкусны и ароматны. На их основе можно приготовить чудесный сливочный соус, который придаст любому блюду замечательный грибной вкус.

Ингредиенты

100 грамм сушеных белых грибов, 200 мл сливок, 1 ст. л. муки,2 ст. л. слив.масла.

Способ приготовления

Сушеные белые грибы необходимо помыть, залить водой и поставить набухать на 8 часов. После чего грибы опять промыть, сварить до готовности и измельчить. Разогреваем сковороду или сотейник. Растапливаем в нагретой посуде сливочное масло, добавляем муку и аккуратно вливаем сливки, солим и перемешиваем. Добавляем белые грибы, тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем доходить на медленном огне минуты три. Готовый соус можно выложить в соусницу и украсить веточкой зелени.

Само название соуса подразумевает, что в процессе его приготовления используются сливки, но сливки не всем можно есть. В этом случае сливки можно разбавить пополам или полностью поменять на сметану. Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. От сочетания сметаны и сливок соус становится кисло-сладким. Применение того или иного продукта в этом случае – дело вкуса.

Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернуться.
Мука, которая обязательно входит в состав любого соуса, должна быть предварительно обжарена. Если этого не сделать, могут образовываться комочки или появляться неприятный привкус.

Если после еды осталось немного соуса, можно поставить его в холодильник и использовать позже в разогретом или охлажденном виде.

Здравствуйте. Вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное, чтобы удивить свою семью новеньким блюдом? Но при этом у вас мало времени? Не знаете, как это сделать? Всё очень просто. Можно взять, к примеру, спагетти и отварить их. И сделать к ним великолепный рецепт грибного соуса из шампиньонов со сливками.

Грибной соус из шампиньонов со сливками является великолепным дополнением ко многим блюдам Его можно подавать к макаронам, рису, блюдам из картофеля. А отбивным и котлетам придаст мягкость и сочность.

Он придаст блюдам необычно нежный сливочный вкус, к тому же аромат его забыть просто невозможно. Рецепт его очень прост и он не займёт у вас много времени на приготовление. Вашему вниманию ниже приведён пошаговый способ приготовления.

Ингредиенты:

1. Шампиньоны – 300 г.

2. Лук – 1 шт.

3. Сливочное масло – 50 г.

4. Мука – 2 ч.л.

5. Сливки 10% — 500 мл.

6. Соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Как приготовить данный соус? Для начала возьмем шампиньоны. Готовить блюдо лучше из замороженных, а не из сушёных грибов. Их необходимо разморозить, промыть и просушить. Затем мы их нарезаем.

Если вы любите, чтобы в соусе чувствовались кусочки грибов, то нарезать их нужно тонкими пластинками. Если же вы хотите, чтобы он был однородным, то нарезать шампиньоны необходимо помельче.

2. Также сразу можно нарезать лук мелкими кубиками. Роль лука здесь важна. Он придаёт необходимый аромат. Особенно это важно, если соус готовится из шампиньонов. Например, белые грибы обладают большим ароматом сами по себе.

3. Затем возьмём . Оно должно быть обязательно свежим и обладать ярко выраженным сливочным вкусом и нежным ароматом. Это является важным моментом.
Масло растапливаем на предварительно разогретой сковородке.

4. После того, как масло полностью растоплено, добавляем в него лук. Обжаривать его нужно, до красивого золотистого цвета, периодически помешивая.

5. Затем сюда же добавляем шампиньоны. Не смущайтесь, что они занимают много места: обжариваясь, они уменьшаются в три раза. Обжариваем, помешивая, до тех пор, пока они не подрумянятся. Вода, которую выделяют грибы, должна полностью испариться. В это время солим и перчим получившуюся массу по вкусу.

Также можно добавить небольшую щепотку тёртого мускатного ореха. Он поможет более ярко и насыщенно проявить вкус сливок.

6. Затем для того, чтобы соус был более густым. Перемешиваем до получения однородной массы. Если вы желаете, чтобы он выглядел, как густая сметана, то можно добавить и три ложки муки. А с двумя он будет смотреться, как нежирная сметана. Одна ложка придаст соусу вид сливок.

7. Когда всё обжарилось и подрумянилось, вливаем сливки. Вводить их необходимо тонкой струйкой на всю поверхность сковородки. Так же нужно следить, чтобы сливки закрывали всю поверхность грибов. И снова медленно и аккуратно помешиваем.

8. Когда соус закипит и загустеет, снимаем сковородку с огня.

9. Как видите, рецепт приготовления очень прост, но результат поможет вам превзойти себя и удивить гостей или своих домашних чем-то необычным.

Соус к столу подаётся в холодном виде. Его можно разлить в специальные соусники и украсить зеленью. Это придаст блюду не только эстетически красивый вид, но и более аппетитный и праздничный.

Кроме шампиньонов могут использоваться и другие грибы. Это могут быть белые грибы. Они могут использоваться как в свежем (замороженном) виде, так и сушёные. Причем сушёные обладают более ярким ароматом.

Для приготовления простого грибного соуса достаточно нескольких ингредиентов. Вкус любых грибов достаточно насыщен для того, чтобы стать основной нотой в подливе. Но если вы хотите незабываемых ощущений, целой симфонии вкусов и ароматов, добавьте в этот соус сливки. Ароматный и нежный, он будет легко сочетаться со многими видами пасты, подойдет к жареному или грилированному мясу, птице, дорогому рыбному филе, к некоторым блюдам из овощей.

Основной рецепт сливочного соуса с грибами

Чтобы приготовить грибной соус со сливками, вам понадобится: - 1 столовая ложка несоленого сливочного масла; - 1 зубчик чеснока; - 300 г свежих шампиньонов; - 120 мл хереса; - 120 мл сливок 20%-ной жирности; - 1 чайная ложка кукурузного крахмала.

Херес – знаменитое испанское крепленое вино

Подготовьте шампиньоны. Эти грибы не чистят и не моют, а аккуратно очищают при помощи мягкой влажной щеточки или слегка смоченных водой бумажных кухонных полотенец. Чистые грибы нарежьте ломтиками вдоль. Если ваша подливка предназначена для небольших изделий – картофельных крокетов, некрупных фрикаделек, нарежьте шампиньоны мелким кубиком. Ошкурьте чеснок и нарежьте его тонкой узкой соломкой. В широкой сковороде с тяжелым дном растопите на среднем огне несоленое сливочное масло. Обжарьте чеснок до легкого аромата. Добавьте грибы и жарьте их, помешивая, пока из них не выпарится вся жидкость и они не зазолотятся. Влейте херес и дождитесь, пока шампиньоны карамелизируются, то есть покроются блестящей коричневой корочкой. Влейте жирные сливки, перемешайте и прогрейте соус в течение 1–2 минут. Между тем смешайте кукурузный крахмал с чайной ложкой холодной кипяченой воды, дождитесь образования суспензии. Если высыпать крахмал сразу в соус, он образует комки. Уменьшите огонь до минимального, влейте разведенный крахмал, энергично взбивая соус венчиком, чтобы избежать свертывания суспензии. Как только соус загустеет, он готов к использованию.

Различные вариации сливочного грибного соуса

Одной из самых очевидных вариаций грибного соуса является использование различных грибов. Свежие шампиньоны хороши тем, что доступны круглый год. Выбирайте упругие грибы, без пятен и с приятным запахом. Шампиньоны могут быть небольшими, белого цвета («кнопки»), чуть больше по размеру, кремовыми (кримини) и с крупными шляпками, красивого карамельно-коричневого цвета (портобелло). Чем темнее окраска шампиньонов, тем у них более ярко выражен вкус и аромат. Также для соуса подходят как свежие, так сушеные или замороженные белые грибы с их приятным ореховым вкусом и ароматом, подосиновики и подберезовики. Сушеные грибы необходимо замочить в кипятке, а затем отжать из них лишнюю жидкость и нарезать. Мороженые – положить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и убрать на 20–30 минут в холодильник. Когда грибы будут оттаивать, лишняя жидкость впитается в бумагу. Хорошей основой для грибного соуса являются лисички. Подойдут также экзотические грибы шиитаке.

Если вы хотите приготовить менее жирный соус, замените сливки куриным, говяжьим или грибным бульоном, а сливочное масло – оливковым. Вместо хереса можно взять сухое белое вино, портвейн, коньяк, виски. Те, кто не любит алкоголь, могут просто не добавлять его, а могут заменить яблочным, апельсиновым или ананасовым соком.

В качестве различных вкусовых добавок к соусу могут выступать: - «лепестки» миндаля или молотые грецкие орехи; - анчоусы; - бекон или ветчина; - различные сыры.

Украсить вкус сливочного грибного соуса могут и пряно-ароматические растения, различные специи. Великолепный аромат и вкус соусу могут придать кусочки трюфеля или даже несколько капель трюфельного масла. Из трав к сливочно-грибному соусу прекрасно подходят розмарин, тимьян, петрушка, орегано, майоран, зеленый лук и кервель, из специй – горчица, мускатный орех, белый и кайенский перец, молотая паприка. В качестве загустителя можно использовать не только кукурузный, но и картофельный крахмал, а также пшеничную муку,

Великолепный сливочный соус с белыми грибами, дижонской горчицей и виски

Для того чтобы приготовить изысканный соус с грибами , возьмите: - 500 г свежих белых грибов; - 50 г несоленого сливочного масла; - 1 головка лука-шалота; - 2 чайные ложки муки; - 1 стакан говяжьего бульона; - 1/4 чашки сливок 20% жирности; - 2 столовые ложки виски; - 2 чайные ложки дижонской горчицы; - 1/2 чайной ложки мелко тертой лимонной цедры; - соль мелкого помола и молотый перец.

Похожие публикации