Гост вина географического указания. Защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в европейском союзе

Защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в Европейском союзе (англ. Geographical indications and traditional specialities in the European Union ) - система правового регулирования использования интеллектуальной собственности , в целом тождественная НМПТ и действующая, с учётом ряда дополнительных условий и правил, в странах-участницах ЕС и ряде других государств. Распространяется на пищевые продукты (подвергавшиеся переработке человеком, например, сыр Пармезан , Байонская ветчина , копчёная морская соль с острова Англси и так далее, или растущие в естественных условиях - красные апельсины из Сицилии), другую сельскохозяйственную продукцию (хмель из Восточного Кента , смолу мастичного дерева из Греции, шерсть шетлендской овцы и так далее), вина и крепкие спиртные напитки. Содержит три основных элемента: Защищённое наименование места происхождения (PDO, англ. protected designation of origin ), Защищённое географическое указание (PGI, англ. protected geographical indication ), Гарантия традиционности (TSG, англ. traditional specialities guaranteed ) . В настоящее время система регулируется нормативно-правовой базой, предусмотренной Положением ЕС № 1151/2012 Европейского парламента от 21 ноября 2012 года . Международное сотрудничество со странами, не входящими в ЕС, основывается на отдельных двусторонних соглашениях. Главной целью данного законодательства является защита репутации региональных продуктов питания, содействие развитию сельскохозяйственной деятельности, помощь производителям в получении достойной оплаты за подлинные продукты, устранение недобросовестной конкуренции и исключение обмана потребителей путём продажи поддельной или низкокачественной продукции.

История законотворчества по защите промышленной собственности

Упоминания о попытках выделять качественную продукцию сельскохозяйственного производства по наиболее благоприятным для её производства географическим регионам Европы встречаются ещё в древнеримской литературе . Например, в романе «Сатирикон » Петроний Арбитр , описывая пир Трималхиона , пишет: «Показалось ему, что домашняя шерсть не достаточно добротна, он пустил в стадо баранов, купленных в Таренте. Чтобы дома производить аттический мёд, велел привезти из Афин пчёл, - кстати и доморощенные пчёлки станут лучше благодаря гречаночкам» . В средние века на уровне отдельных государств (Франция, Португалия и другие) осуществлялись попытки особым образом выделить преимущества некоторых товаров, главным образом вина, подчёркивая место его производства . Первым международным актом по регулированию прав производителей на наименование места происхождения продукции стала Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 года, которая по некоторым пунктам действует до настоящего времени. Её положения были закреплены в 1891 году . Последующие изменения в области данных взаимоотношений произошли уже после Второй мировой войны. Они зафиксированы в Лиссабонском акте 1958 года. В 1992 году было введено общеевропейское законодательство, которое, тем не менее, периодически совершенствуется. В настоящее время защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в ЕС регулируются Положением № 1151/2012 Европейского парламента от 21 ноября 2012 года.

Защищённое наименование места происхождения (PDO)

Предусматривает абсолютное соблюдение рецептуры, использование строго оговоренного исходного сырья и производство продукта исключительно в обозначенном месте региона , где на его изготовление влияет географическая среда, климатические особенности и (или) человеческие факторы. Чаще всего в названии используется географическое название (области, региона, города) и только в ряде исключительных случаев - название страны (например, Латвийский серый горох). Присваивается пищевым продуктам и винам . Одним из характерных примеров регистрации статуса PDO является сыр Рокфор : решающим фактором в его созревании является «благородная» плесень Penicillium roqueforti , растущая только в известковых гротах провинции Руэрг во Франции . Другим примером может служить авготарахо или хавьяра - икра кефали из греческого города Месолонгион . Эта рыба питается планктоном , живущим в особых условиях местной лагуны (влияние климатических особенностей). Кроме того, в отличие от других рецептов приготовления баттарги, местные жители для сохранности продукта запечатывают его в пчелиный воск (влияние человеческих знаний и умений) .

Защищённое географическое указание (PGI)

Предусматривает абсолютное соблюдение рецептуры и использование строго оговоренного исходного сырья; место производства продукта может быть изменено или он может быть произведён в нескольких местах региона . На его изготовление оказывает влияние определённые свойства продукта, сложившаяся деловая репутация, другие характеристики продукта, относящиеся к его географическому происхождению. При этом по меньшей мере один из этапов его производства или переработки происходит в этой области. Чаще всего в названии используется географическое название (области, региона, города) и только в ряде исключительных случаев - название страны (например, Чешское пиво или Литовский скиландис). Присваивается пищевым продуктам, винам и крепким спиртным напиткам .

Гарантия традиционности (TSG)

Предусматривает абсолютное соблюдение рецептуры и технологического процесса при изготовлении товара. Присваивается только пищевым продуктам. На вина и крепкий алкоголь не распространяется . Статус TSG обеспечивает защиту для традиционных блюд и пищевых продуктов специфического характера. В отличии от PDO и PGI, TSG не описывает качество исходного сырья, а требует от производителей (которые могут располагаться не обязательно в названном регионе) соблюдение традиций переработки, производственного процесса, сложившихся в конкретной географической области. Например, при регистрации мидий бушо описана многовековая технология выращивания этих моллюсков, которая используется в настоящее время фермерами практически по всему побережью западной и северной Франции. Более того, существуют статусы TSG, действующие на продукты с одним названием в разных странах: например, шпикачки (словацк. Špekačky ) или липтовская салями (словацк. Liptovský salám ) по традиционной рецептуре могут производиться и в Чехии, и в Словакии . Кроме того, конкретный продукт сельскохозяйственной переработки должен обладать своими специфическими свойствами в течение минимум тридцати лет до момента регистрации, это же распространяется на его состав и используемые технологии.

Порядок рассмотрения заявок

Заявка на PDO или PGI сначала должна быть подана властям соответствующего государства-члена ЕС от производителя товара или объединения производителей (ассоциации, консорциума и так далее). Она оценивается на уровне государства-члена ЕС с точки зрения соблюдения критериев, изложенных в действующем Положении (в настоящее время - No 1151/2012). Если установлено, что все необходимые требования исполнены, заявка направляется в Европейскую комиссию для окончательного утверждения. Заявки подлежат публикации в открытых источниках как на национальном, так и на общеевропейском уровне для того, чтобы защитить интересы третьих лиц, имеющих возможные возражения или протесты против предлагаемых кандидатов. Процедура получения статуса со всеми необходимыми экспертизами и вполне вероятными судебными разбирательствами может продолжаться годами. Так, например, производители рыбы традиционного копчения из Гримсби ожидали регистрации PGI более девяти лет , а изготовители Лестерширских пирогов со свининой - свыше десяти .

Некоторые объединения производителей начинают процедуру защиты географического указания с регистрации коллективного товарного знака . При этом по действующему законодательству товарные знаки, права на которые были получены до регистрации PDO или PGI в Европейской комиссии, могут продолжать использоваться. Регистрация же аналогичного товарного знака после получения статуса PDO или PGI невозможна (ст. 13 Регламента EC № 510/2006). Кроме того, наличие товарного знака может быть основанием для отказа в регистрации PDO или PGI (ст. 7(3), Регламент EC № 510/2006).

Взаимоотношения общеевропейского и национальных законодательств

Система защиты географических указаний и гарантии традиционных особенностей аналогична некоторым национальным проектам, таким как Контроль подлинности происхождения (Франция) , Контроль за обозначением происхождения (Италия), Denominación de Origen (Португалия) и ряду других. Все они действуют параллельно, а в случае возникновения противоречий, последние разрешаются путём судебных разбирательств. Например, много лет продолжалось рассмотрение прав Испании на использование наименования Туррон при изготовлении кондитерского изделия, сходного с нугой . Несколько французских производителей претендовали него, ссылаясь на то, что качество этого продукта не зависит от места его производства. окончательное решение в пользу Испании принял только Европейский суд . Большие претензии имеют французские сыроделы к немецким коллегам, производящим продукцию под названием Бри и Камамбер . С другой стороны, Италия хочет запретить той же Германии производит сыр Камбоцола , который они считают слабой копией ломбардийской Горгондзолы . Одним из самых продолжительных и обсуждаемых судебных разбирательств стал спор Греции с производителями из Дании, Германии, Франции за право использовать название Фета . Разнообразные заседания, экспертизы и опросы продолжались не менее 10 лет. Сначала Греции удалось в 1995 году зарегистрировать статус PDO для данного сыра. Однако, в 1999 году это решение было отменено: молочные компании сразу нескольких стран доказали, что вкусовые качества продукта не зависят от географического расположения производителя. Но в 2002 году Греция вновь получила исключительные права на сыр Фета, так как произведённые в ЕС опросы покупателей показали, что это название ассоциируется у них исключительно с этой страной. Решением от октября 2005 года Еврокомиссия закрепила за греческим сыром Фета статус PDO окончательно . Однако попытки оспорить этот статус не прекращаются.

Наиболее острые противоречия в области защиты исторически сложившихся географических ареалов производства сложились во взаимоотношениях ЕС и США. Действующее законодательство Европы в определённом смысле лоббирует интересы своего агросектора путём регистрации географических указаний. В Америке же под защитой находятся товарные знаки. В Вашингтоне полагают, что Евросоюз проводит экономическую политику протекционизма путём ограничения использование названий известных товаров. Ответная позиция ЕС основывается на том, что выпуск американскими производителями продуктов под старыми европейскими брендами вводит потребителей в заблуждение. Данные противоречия уже много лет являются серьёзным препятствием для полноценного вступления в силу соглашения по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП) .

Страны ЕС

Второе место по количеству зарегистрированных продуктов принадлежит Франции - 237 наименований:

  • сыры: Абонданс (Верхняя Савойя), Блё д"Овернь (Овернь), Бри де Мо (Brie de Meaux) и Бри де Мелен (Brie de Melun) , Броччио (Корсика), Камамбер (Нормандия), Рокфор (Руэрг), Шабишу (Куршевель) и многие другие;
  • мясные деликатесы: Байонская ветчина (PGI), колбаски Boudin blanc de Rethel (Ретель);
  • вина: Шампанское (Шампань), Коньяк (Пуату - Шаранта), Арманьяк (Гасконь) и другие;
  • овощи и фрукты: Эспелетийский перец , зелёная чечевица (Ле-Пюи-ан-Веле), оливки сорта Olive de Nice (Ницца);
  • другое: Эльзасский мёд.

Со статусом TSG во Франции зарегистрирован только 1 продукт - Мидии бушо .

В Испании в списке из 193 товаров преобладают различные хамоны , а также оливковое масло:

  • мясо: Сесина (сыровяленый говяжий окорок), Галисийская ветчина Lacon Gallego и многочисленные варианты хамонов;
  • овощи и фрукты: бобы из Эль-Барко-де-Авила ;
  • сыры: Арсуа-Уллоа (Галисия);
  • алкоголь: Herbs de Majorca (ликёр на травах с преобладанием аниса, Майорка), вино из Тьерра-дель-Вино ;
  • прочее: Альфахор (несколько регионов), Сантьяго (пирог с миндалём, Галисия, PGI), нуга Туррон (несколько регионов)

Достаточно схожий ассортимент представлен в Португалии , где 137 продуктов находятся под защитой интеллектуальной собственности ЕС, например:

  • мясные изделия: колбасы Альейра , Ботилло, Фаринейра, говядина из Алентежу, кровяная колбаса Morcela ;
  • вина: Портвейн , Bairrada из Бейра-Литорал , вина регионов Дуэро, Каркавелуш , вишнёвый ликёр Жинжинья ;
  • сыры: Сан-Жоржи и Серра-да-Эштрела из одноимённых регионов.

Список пятёрки лидеров завершает Греция - 104 товара.

  • оливки: из Каламаты ;
  • сыры: Фета (оспаривается многими странами), Гравьера, Касери , Манури ;
  • алкоголь: Мастика (пряный крепкий алкогольный напиток), Узо (бренди с анисовой вытяжкой), Рецина ;
  • прочее: Хиос Мастика .

Великобритания (64 продукта):

  • мясо и изделия из него: вырезка мэнского лохтана , cвиной пирог Мелтон Моубрей (Лестершир), cторновейский чёрный пудинг (Внешние Гебридские острова), традиционные камберлендские сосиски (Камберленд);
  • спиртные напитки (все - PGI):

ГОСТ Р 55242-2012

Группа Н73

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ И ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Общие технические условия

Wines with protected geographical indication and wines with protected appellation of origin. General specifications


ОКС 67.160.10
ОКП 91 7100
91 7110
91 7120
91 7130
91 7140

Дата введения - 2013-07-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 * "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 1.0-2012 . - Примечание изготовителя базы данных.

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1298-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения (далее - вина).

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.3.8; требования к качеству продукта - в 5.1.1, 5.1.2, 5.1.3.1-5.1.3.7; требования к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения

ГОСТ Р 52391-2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335 и ГОСТ Р 51144 , а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вино защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения сухое : Вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или сусла виноградного.

3.2 вино защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения полусухое, полусладкое и сладкое : Вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения, изготовленное путем неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или сусла виноградного до требуемой массовой концентрации сахаров.

3.3 вино защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения выдержанное : Вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 мес; выдержку вин защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения осуществляют по месту производства.

4 Классификация

4.1 Вина в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяются на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие.

4.2 Вина могут быть белыми, розовыми и красными.

4.3 Вина могут быть выдержанными.

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Вина изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти , .


Порядок присвоения категорий "вино защищенного географического указания" и "вино защищенного наименования места происхождения" и осуществления контроля утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации органом.

5.1.2 Вина должны быть прозрачными, без посторонних включений. Вина через год после розлива могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки.

5.1.3 По физико-химическим показателям вина должны соответствовать следующим требованиям:

5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в винах защищенных географических указаний должна составлять не менее 4,5% и не более 15,0%, в винах защищенных наименований места происхождения с учетом допустимых отклонений - не менее 4,5% и не более 16,5%.

Общая объемная доля этилового спирта в винах защищенных географических указаний должна составлять от 10,5% до 15,0%, в винах защищенных наименований места происхождения - от 11,0% до 20,0%.

Для вин конкретного наименования допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±0,5%.

5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в сухих винах с учетом допустимых отклонений должна составлять не более 4,0 г/дм, полусухих - более 4,0 и менее 18,0 г/дм, полусладких - не менее 18,0 и менее 45,0 г/дм, сладких - не менее 45,0 г/дм.

Для вин конкретного наименования допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин) составляют: для полусухих - ±5,0 г/дм, для полусладких и сладких- ±10,0 г/дм.

Примечание - В сухих винах массовая концентрация сахаров может составлять не более 9,0 г/дм при условии, что массовая концентрация титруемых кислот меньше массовой концентрации сахаров не более чем на 2,0 г/дм.

5.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту в винах с учетом допустимых отклонений должна составлять не менее 3,5 г/дм.

Для вин конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1,0 г/дм.

5.1.3.4 Массовая концентрация приведенного экстракта в винах защищенных географических указаний должна быть не менее, г/дм: в белых - 17,0, розовых - 18,0, красных - 19,0, а в винах защищенных наименований места происхождения должна быть не менее, г/дм: в белых - 18,0, розовых - 19,0, красных - 20,0.

5.1.3.5 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в винах должна быть не более, г/дм: для белых и розовых вин - 0,90, для красных - 1,00.

5.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в винах должна быть не более 1,0 г/дм.

5.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих винах должна быть не более 200 мг/дм, в полусухих, полусладких и сладких - не более 300 мг/дм.

5.1.4 Органолептические и физико-химические показатели вин конкретных наименований устанавливают в технологических инструкциях.

5.2 Требования к сырью

Для приготовления вин применяют следующее сырье:

виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023 ;

сусло виноградное;

дрожжи винные чистых культур;

кислота винная по ГОСТ 21205 ;

кислота лимонная по ГОСТ 908 ;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918 .

При производстве вин используют вспомогательные средства, обеспечивающие в контакте с винами их качество и безопасность и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативным документам федеральных органов исполнительной власти .

5.3 Упаковка

Упаковывание вин осуществляют по , ГОСТ Р 51149 в стеклянные бутылки.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркирование каждой бутылки с вином - по , ГОСТ Р 51074 .

Дополнительно указывают:

- номер партии (при наличии);

- наименование географической зоны или местности;

- дату розлива;

- наименование по содержанию сахара. Одновременно разрешается указывать массовую концентрацию сахаров (или сах., или сахар) (за исключением сухих вин), г/дм, г/л;

- год урожая для вин, произведенных из винограда одного года урожая, или минимальная продолжительность выдержки для вин, произведенных из винограда урожая разных лет. Допускается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда.

5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144 .

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в винах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144 .

7.2 Органолептические показатели - по ГОСТ Р 52813 .

7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653 .

Общую объемную долю этилового спирта рассчитывают как сумму объемной доли этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта.

Потенциальную объемную долю этилового спирта (), %, вычисляют по формуле

где - массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм;

0,0594 - коэффициент пересчета.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

Россия переходит на международную классификацию вин по географическому происхождению. В частности, в отечественном виноделии появятся понятия "вино с защищенным географическим указанием" и "вино с контролируемым наименованием места происхождения".

РФ перейдет на международную классификацию вин

"Для вин защищенного географического указания мы предлагаем сделать акциз нулевым или символическим, что даст экономический стимул для развития виноградарства и виноделия в России", - заявил глава совета Союза виноградарей и виноделов России, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Новые наименования предусмотрены поправками в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в России. Госдума приняла законопроект в первом чтении во вторник, отметил автор документа, депутат Госдумы Виктор Звагельский.

В свою очередь глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович пояснил, что вносимые изменения "переводят Россию на современное европейское определение продукции, когда у нас будут просто столовое вино, вино с защищенным географическим указанием и с контролируемым наименованием места происхождения".

Наименование "вино с защищенным географическим указанием" означает, что напиток произведен в определенном географическом регионе, в частности в Краснодаре или Анапе. "А контролируемое наименование места происхождения уже будет привязано к конкретному полю, на котором выращен конкретный виноград, из которого оно сделано. К примеру, Абрау-Дюрсо", - пояснил Попович.

Принятие законопроекта - это первый шаг к тому, что в России появятся новые определения вин. При этом вопросы регулирования внутри географических регионов предполагают отдать саморегулируемым организациям. Эти организации займутся производством винограда, определением количество вина, которое выработано из него, а также заказом спецмарок под заявленные мощности.

Законопроект разделяет задачи регулирования в виноградарстве и виноделии, в частности вопросы виноградарства и виноделия отнесены к Минсельхозу, а Росалкогольрегулирование подключается уже на стадии оборота вина.

Для маркировки вин с защищенным географическим указанием предусмотрены отдельные спецмарки. Кроме того, предложено внести изменения в закон о рекламе, которые сделают льготными условия вывода этих вин на рынок.

В России в год выпивают 1 млрд литров тихих и игристых вин. В 2013 г. на долю импортных вин пришлось 45%. Порядка 560-570 млн литров вина изготовлено из импортного сырья и российского винограда. На долю российского вина, изготовленного из отечественного винограда, приходится 270-280 млн литров. "Потенциал у развития отрасли очень большой. Мы можем заместить импортные вина на рынке, оставив на нем лишь 10-15% элитных зарубежных вин", - заключил Попович.

Похожие публикации