Пшеничный хлеб для тостов. Тостовый хлеб в хлебопечке

Хлеб для тостов – пожалуй, один из самых быстро готовящихся продуктов, который можно сделать на завтрак и подать вместе с утренним кофе или чаем. Мякиш хлеба имеет пористую структуру и хрустящую корочку (см. фото). В магазине он продается уже в нарезанном виде.

Выделяют такие виды тостов из хлеба :

  • белый: изготавливается из муки пшеничной высшего качества;
  • диабетический: сделанный из овсяных отрубей;
  • ржаной (или черный): готовится из муки ржаной.

Также некоторые кулинары делают тосты из замороженного хлеба или из цельнозернового, в результате они получаются очень вкусными и полезными.

Ученые Университета Лидса, который находится в Британии, выяснили, что при нагревании тоста до ста двадцати градусов и смазывании его тонким слоем масла сливочного (предварительно оно должно полежать в холодильнике) , тост получается невероятно вкусным.

Состав

В состав хлеба для тостов входят следующие ингредиенты:

  • мука высшего качества;
  • дрожжи (можно либо сухие, либо свежие);
  • молоко домашнее;
  • куриные яйца (можно заменить порошком яичным);
  • масло (подходит и оливковое, и рапсовое или обычное подсолнечное);
  • сахар;
  • соль.

Калорийность тостов довольно высока, поэтому врачи не рекомендуют употреблять слишком много продукта, чтобы не ухудшить состояние здоровья, особенно если имеются какие-то заболевания.

Польза и вред

Польза тостов заключается в наличии в их составе витаминов и минералов, которые необходимы организму. Поэтому их полезно кушать для:

  • нормальной работы пищеварительной и нервной системы;
  • освобождения организма от шлаков и токсинов (для этого наиболее подходят тосты, сделанные из отрубного или цельнозернового хлеба);
  • снятия воспалительных процессов внутренних органов (можно кушать тосты, приготовленные из белого подсушенного хлеба).

Однако есть и свои минусы в употреблении данного продукта. Это касается тех тостов, в состав которых входят различные энзимы, стабилизаторы, мука соевая и антиокислители. С таким содержанием вредных веществ ни о какой пользы и речи быть не может, а даже наоборот, могут возникнуть проблемы с дыхательной системой.

Также нельзя кушать подгоревший тост, поскольку в нем появляется вредное для здоровья вещество – акриламид. Кроме того, как говорилось ранее, данный продукт весьма калориен, поэтому в день можно скушать лишь пару кусочков, чтобы не навредить фигуре.

Что полезнее: тост или свежий хлеб?

«Что полезнее: тост или свежий хлеб?» – этот вопрос наиболее актуален для населения, особенно для тех, у кого дома есть тостер. Специалисты утверждают, что тост является тем же самым хлебом, который дополнительно подвергается тепловой обработке. По калорийности они почти равнозначны, просто в процессе обработки из хлеба уходит влага, и тосты становятся более легкими.

Однако не стоит забывать, что при температурном воздействии в продукте появляется акриламид, который может спровоцировать развитие клеток рака. Поэтому врачи советуют срезать подрумянившуюся корочку с тоста и делать его из цельнозернового хлеба, а также употреблять не каждый день в большом количестве, а хотя бы три раза в неделю по два кусочка в день.

С чем едят и что можно приготовить?

Тостовый хлеб едят с разнообразными продуктами, ведь его можно использовать как основу для бутербродов, куда кладут разную начинку в виде сыра, феты с томатами вялеными, ореховой пасты, масла сливочного с ягодами, жареного лука, джема и меда.

В Англии из тостов делают сэндвичи. Для этого берут два поджаренных кусочка хлеба и кладут между ними жареные бекон и яйцо.

Кроме этого, можно приготовить сосиски в хлебе для тостов, рулетики с сыром, конвертики, где начинкой может выступать тушеная квашеная капуста или грудка куриная с творожным сырком.

Не менее популярным блюдом из хлеба для тостов считаются пирожки со шпротами.

Как сделать тосты из хлеба в домашних условиях?

Сделать тосты из хлеба в домашних условиях не вызовет труда ни у одной хозяйки. Способов приготовления данного продукта очень много, их можно запечь не только в обычном тостере, но и в духовке, на сковороде, в микроволновке и даже в хлебопечке .

Способ приготовления

В духовке

Пожалуй, это один из самых быстрых способ приготовления тостов дома, на который потребуется около четырех минут вашего времени. Для этого необходимо нарезать тонкими ломтиками хлеб и распределить их по противню. Духовка должна быть нагрета до ста восьмидесяти градусов. Каждая сторона хлеба запекается около двух минут.

В микроволновке

Для приготовления тостов в микроволновке следует смешать в специальной емкости для электроприбора около двадцати граммов отрубей овсяных, одну чайную ложечку разрыхлителя, примерно сорок пять граммов сметаны и вбить туда одно яйцо. Массу хорошо помешать и посолить на свой вкус. Через десять минут смесь можно поставить в электроприбор примерно на три минуты, предварительно накрыв емкость крышкой. По истечении времени булочку необходимо перевернуть другой стороной и снова поставить на одну минуту в микроволновку. Готовую булку разрезать пополам и слегка подсушить в духовом шкафу. Тосты готовы к употреблению.

В тостере

Необходимо ломтики хлеба толщиной в один сантиметр вложить в специальный отсек в тостере, нажать кнопку и ждать, когда тосты будут готовы.

В хлебопечке

Чтобы сделать тосты в хлебопечке, следует влить в емкость электроприбора примерно двести пятьдесят миллилитров воды, всыпать одну чайную ложечку поваренной соли, две столовые ложечки сахара и положить около шестидесяти граммов масла сливочного, порезанного кубиками. Затем всыпать примерно четыреста тридцать граммов муки пшеничной и 1/3 чайной ложки дрожжей сухих. Включить программу «Французский хлеб» и выбрать режим «светлой корочки». Когда хлеб будет готов, его можно вынуть из прибора, дать ему остыть, а после нарезать на тонкие ломтики для поджаривания тостов. Важно знать, что каждая хлебопечка имеет свой способ закладки продуктов, а также программы для выпекания, поэтому нужно внимательно читать инструкцию по приготовлению блюд в электроприборе.

На сковороде

Для поджаривания хлеба для тостов необходимо порезать тонкими ломтиками хлеб или батон. Сковороду хорошо нагреть, влить немного масла подсолнечного, а потом выложить ломтики хлеба и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Как видим, хлеб можно кушать не только в свежем виде, но также использовать его для приготовления вкусных и ароматных тостов, которые не оставят никого равнодушным.

Тостовый хлеб на завтрак мы стали покупать, когда волею случая мы узнали простой, но очень вкусный и, главное, полезный:)) рецепт тоста с тахини и медом . А когда приобрели хлебопечку, я подумала, а почему бы не печь самой и тостовый хлеб, чтобы иметь возможность контролировать весь процесс приготовления хлеба - от покупки ингредиентов до выпечки. Сначала использовала рецепты, которые были даны в приложении к хлебопечке но начитавшись о вредности для здоровья искусственных дрожжей, я приготовила закваски – ржаную и пшеничную и стала печь хлеб, как ржаной, так и пшеничный, исключительно на закваске. По сути, закваска – это те же дрожжи, но не искусственные, а натуральные, выращенные в домашних условиях.

Но вернемся к тостовому хлебу У моего хлеба на закваске очень ярко выраженный вкус, и для тостов, он нам не очень подходит. Здесь нужно что-то более пресное, чтобы не перебивать вкус ароматного тахини и меда, а, скорее, подчеркивать его. Поэтому мой рецепт тостового хлеба в хлебопечке включает в себя дрожжи. Да, я за здоровое питание, но без особого фанатизма и считаю, что один ломтик тостового хлеба на завтрак не повредит ни здоровью, ни фигуре:).

Рецепт «Тостовый хлеб в хлебопечке»

Ингредиенты:

  • 420 грамм белой хлебопекарной муки высшего сорта
  • 1 ст. ложка сахара
  • 150 мл воды
  • 100 мл ацидофилина можно и кефир
  • 60 грамм сливочного масла
  • 3 грамма сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

Ингредиенты кладем в ведерко хлебопечки согласно инструкции (бывают печки, в которые нужно класть сначала сухие продукты, потом жидкости и наоборот). Я пользовалась двумя хлебопечками: первая у меня была Scarlett SC-400 (простая, но от этого не менее удобная в использовании, теперь использую её на даче), вторая Philips HD 9045 (которой сейчас пользуюсь). В обе эти печки по инструкции нужно сначала заливать жидкости, затем сухие ингредиенты. Я закладываю продукты в ведерко так:

  1. Сахар - 1 столовая ложка
  2. Сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки – 60 грамм
  3. Теплая вода – 150 мл
  4. Ацидофилин или кефир теплый - 100 мл (я подогреваю ацидофилин на водяной бане: просто кладу нужное количество ацидофилина в стакан и стакан ставлю в ковшик с горячей водой из под крана минут на 15)
  5. Мука, просеянная через сито – 420 грамм (просеивать муку нужно, чтобы она была более воздушной и легче поднималась)
  6. Сухие дрожжи – 1 чайная ложка без горки = 3 грамма
  7. Соль – 1 чайная ложка (засыпать в противоположный от дрожжей угол ведёрка)

В своей хлебопечке Philips HD 9045 я готовлю тостовый хлеб по программе «Французский хлеб» (кстати в Scarlett SC-400 использую эту же программу), вес хлеба ставлю 750 грамм, корочка светлая. Программа длится 3 часа 45 минут

Несмотря на кажущуюся простоту, изготовление тостового хлеба имеет ряд особенностей. В этой статье мы хотим рассказать как правильно сделать тостовый хлеб и какие разнообразные способы формования существуют.

Начнём с того, какими характеристиками должен обладать тостовый хлеб:

  • Корочка тонкая, но упругая
  • Мякиш белоснежный, мелкопористый, тонкостенный, равномерный без пустот
  • Хорошая сохранность (длительная свежесть)
Благодаря таким характеристикам ломтики хлеба не подгорают при их обжаривании на сковороде или в тостере, запекаются равномерно. А нанесенные на ломтик хлеба сливочное масло или джем не протекают сквозь поры мякиша.

Замес теста для тостового хлеба

Естественно, определяющую роль в качестве готового продукта играет замес теста. Родоначальники тостового хлеба изобрели и знаменитый «Чорлевудский» способ тестоведения, при котором используется сверхскоростной замес – от 400 до 1500 оборотов в минуту рабочего органа тестомесильной машины, а также супервысокоактивные штаммы дрожжей. Таким образом, за 2-3 минуты замешивается тесто с идеально развитой клейковиной, что обеспечит требуемую мелкую пористость и белизна будущего мякиша за счет активного окисления пигментов муки, а время от замеса до начала выпечки составляет не больше 50 минут!

Формование тестовых заготовок

Это второй немаловажный этап в производстве настоящего тостового хлеба. Чаще всего применяются специальные формы в виде «пенала» с крышкой. Но тостовый хлеб может выпекаться как в закрытых, так и открытых формах. Наличие крышки на форме как препятствия роста в высоту тестовой заготовки во время расстойки обеспечивает получение более закрытой структуры пористости. Помимо формы классического параллелепипеда в последнее время стали очень популярны хлеба, выпеченные в форме «тубуса» (пример: молочный тостовый) или «пирамиды» (многозерновые тостовые хлеба), и другие. При первом контакте с данным продуктом, часто хлебопек задается вопросом: Как правильно подобрать массу тестовой заготовки, чтобы избежать дефектов (пример: неполная заполняемость формы, образование «ушей» и закала по верхнему периметру формы из-за чрезмерного количества теста? Существует простая формула: 235 грамм теста на 1 литр объема формы. Так, например, для формы размером 24 см в длину, 12 см в высоту и 11 см в ширину необходимо брать 750 грамм теста. Теперь, когда мы определились с массой тестовой заготовки необходимо следовать другому важному правилу: не рекомендуется укладывать заготовку в форму в виде батона. Для получения мелкопористой структуры необходимо изменить направление продольной оси тестовой заготовки или подвергнуть её усиленной механической обработке (округление, плетение). Но, при этом важно сохранять пропорциональность. (1×750г или 2×375г, или 3×250г, или 4×187г и т.д.) При выпечке тестового хлеба в открытой форме, хлеб получается:
  • с более открытой структурой мякиша
  • неравномерной пористостью
  • с более сухой корочкой
  • с более быстрым черствением мякиша
При выпечке тестового хлеба в открытой форме, хлеб получается:
  • мякиш более плотный
  • неравномерной пористостью

Чем больше механическая обработка тестовой заготовки перед укладываем в форму, тем более мелкой и равномерной будет пористость мякиша.

Оценка мягкости мякиша тостового хлеба в зависимости от способа формования тестовой заготовки.

Из рисунка видно, что наиболее мягкими для потребителя являются изделия, сформованные из заготовок в виде «улитки» и буквы «U».

Напоследок…

В настоящее время по всему миру активно развивается такой сегмент рынка, как снэки и сэндвичи. Если каких-то 5-7 лет назад в Европе в маленькой булочной ассортимент снэков (сэндвичей) был представлен 4-6 видами, то уже сегодня появляются снэковые булочные, сэндвич-бары, в которых ассортимент снэков просто поражает своим разнообразием. А так как тостовый хлеб является идеальной основой любого снэка, то такими же темпами растет и ассортимент тостовых хлебов. Помимо уже ставших традиционными рецептурами японского тостового (2% сахара, 2% жира), американского тостового (8% сахара, 5% жира), в последние время активно развиваются такие модные направления хлебобулочных изделий, в т.ч. тостового хлеба, как «Био», «Зерновые», т.е. всё, что тесно связано со здоровым образом жизни. Таким образом, даже такой, на первый взгляд, простой хлеб, как тостовый, требует поистине блестящего знания всех тонкостей технологического процесса, чтобы в конечном итоге производитель

Проснулись сегодня и неожиданно для себя узнали, что этой ночью в Америке перевели часы на час вперед. Так что мы уже перешли на летнее время. ☀️☺

Легко, просто и очень вкусно. ❤ Арахисовые блондис и бискотти с пеканом и черным шоколадом. Рецептом блондис уже делилась раньше, а рецепт бискотти есть меня в блоге. Эх, блог давно не веду, а рецептами оттуда время от времени пользуюсь. Соскучилась за блогом.

Ну, привет, весна! ☺

9 месяцев в Америке! 😯☺ Думала, чтобы такое рассказать и расскажу я вам о том, почему мы не скучаем за нашей квартирой в Кембридже (Массачусетс). Начну с того, что нам точно не повезло с хозяином здания, в котором была наша квартира. По всем вопросам мы должны были обращаться к уполномоченному лицу, который в свою очередь передавал наши просьбы компании, которая занималась поддержанием должного состояния квартир. Мы обращались по таким вопросам: не работают замки на окнах, не охлаждает кондиционер, надо поменять фильтры в кондиционере и т.д. Но... Тут никто никому не звонит. Все друг другу пишут смс или письма. Так вот, чтобы решить какой-то вопрос надо было писать письма чуть ли не каждый день, чтобы на них отреагировали. В противном случае - игнор. И самым ужасным стали белочки на крыше. Однажды, около 5 утра мы проснулись от звука, будто кто-то прогрызает крышу и лезет к нам в квартиру. Я ходила и стучала шваброй в потолок, чтобы белка убежала, но нет. Звук не прекращался. Сколько мы не писали до этого дня, что по крыше бегают белки на наши письма не реагировали. Через несколько часов запах в ванной, а именно там на крыше что-то грызла белка, стал ужасающе невыносимым. Мы стали писать и звонить по всем телефонам, какие у нас были. К счастью, на наш зов о спасении откликнулись. Пришли обычные мастера (это не их работа заниматься белками), открыли люк на крышу и как думаете, что они там нашли? Они нашли беличье гнездо, в котором были маленькие бельчата. 😮😮😮 Конечно, сколько они не убирали все равно запах немного чувствовался. Только когда мы заклеили всё скотчем мы перестали чувствовать этот ужасный запах. Но так как они все равно не убрали всё так, как надо, то следующем ужасом были для нас мухи. Но об этом как-нибудь в следующей серии ужастика. Реально, мы считали дни до отъезда. Вот такая вот история американских реалий.

Ржаной хлеб для бутербродов с секретом от vikany

Очень вкусный и очень ароматный хлеб, его легко нарезать и он не крошится - идеальный хлеб для бутербродов. Испеченный хлеб будет слегка влажным, тмин и горчица делают его ароматным и вкусным, а секретный ингредиент (который, кстати, никто в хлебе не угадал) делает этот хлеб необычным. Когда прочла рецепт этого хлеба сразу же решила что обязательно испеку, хотела попробовать этот хлеб именно из-за секретного ингредиента. А секретным ингредиентом в этом хлебе является рассол от маринованных огурцов!! Хлеб очень необычный, а какой был аромат, когда хлеб был в духовке. Очень рекомендую попробовать! Рецепт хлеба от местного производителя муки "King Arthur". Тесто для этого хлеба тяжело месить руками, поэтому его смело можно делать в хлебопечке или замесить тесто в кухонном комбайне, как делала я. А можно и мужа привлечь.

1 чашка (ч) = 240 мл

  • 2 1/2 ч.л. мгновенных дрожжей
  • 2/3 - 7/8 ч воды комнатной темп
  • 1/4 ч растительного масла
  • 3/4 ч рассола от маринованных огурцов
  • 1 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 1/4 ч.л. тмина
  • 1 1/4 ч.л. семян укропа
  • 1 ст.л. семян горчицы или 1 ст л готовой горчицы
  • 3/4 ч порошка картофельного пюре
  • 2 1/2 ч хлебной муки
  • 1 1/3 ч ржаной муки (я использовала светлую ржаную муку, поэтому такой цвет хлеба)

Перемешать все ингредиенты и оставить тесто на 20 минут, чтобы мука впитала в себя немного жидкости. Затем замесить тесто, должно получиться тугое, гладкое тесто. Повторю, что в рецепте написано, что это тесто тяжело замесить руками, но вполне возможно.

Глубокую посуду слегка смазать растительным маслом, сделать из теста шар, переложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить при комнатной температуре 1.5-2 часа. Тесто может не увеличиться в 2 раза, но должно заметно увеличиться, у меня тесто подходило 2 часа.

Затем тесто переложить на стол, присыпанный мукой, руками надавить на тесто, чтобы оно стало плоским, сформировать из теста буханку и переложить в смазанную маслом форму. Тесто сверху смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить подходить при комнатной температуре на 1-1.5 часа. Духовку нагреть до 180 С. Поставить в хлеб в нагретую духовку на 20 минут, затем проверить - если верхушка слишком быстро темнеет накрыть хлеб фольгой, печь еще 20 минут. Хлеб остудить на решетке.

Хлеб будет прекрасно храниться неделю в прохладном месте.


Овсяный хлеб для бутербродов от vikany

Это oчень простой рецепт вкусного хлеба хлеба. И достаточно быстрый, такой хлеб можно испечь даже вечером после работы. У хлеба слегка сладковатый вкус, хрустящая корочка, а мякиш влажный и мягкий - идеальный хлеб для бутербродов или тостов. Рецепт из книги Эми Скэттергуд "Вкусно до последнего зернышка".

  • 2.5 стакана цельнозерновой муки
  • 2 стакана обычной муки
  • 1 стакана овсянки (обычной, не быстрорастворимой)
  • 2 1/3 ч. ложки сухих дрожжей
  • 3 ст.л. патоки (или темного меда)
  • 60г сливочного масла комнатной темп.
  • 1 ст.л. соли

В миске перемешать 2 стакана теплой воды, патоку и дрожжи, дать постоять - смесь должна начать пузыриться. Затем добавить обе муки, овсянку и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут (аутолиз). Через 30 минут в тесто добавить соль и замесить тесто, тесто получается мягкое и слегка липкое. Тесто переложить в смазанную растительным маслом посуду, накрыть и дать подойти приемрно 1 час.
Через час тесто переложить на присыпанный мукой стол, тесто руками сформировать в прямоугольник, скатать тесто в рулет, защипнуть шов и выложить швом вниз в форму смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и дать подойти еще 40-60 минут.
Духовку разгореть до 200 С. Печь хлеб в разогретой духовке примерно 40-50 минут. Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решетке.
Из этого количества ингредиентов получается одна, но очень большая буханка.


Хлеб на закваске с кунжутными семечками от vikany

Автор рецепта бесподобная Сюзан Тенни, американский "хлебный" блоггер. Пользовалась ее рецептами бесчисленное количество раз и всегда получается идеальный хлеб. Хлеб по этому рецепту пекла дважды - рецепт очень простой и работать с тестом одно удовольствие! Это отличный хлеб для бутербродов, с мягким и в тоже время плотным мякишем, на вкус хлеб немного ореховый - думаю это из-за кунжутных семечек и обойной муки. Очень рекомендую попробовать.

Выход: 1 кг (один большой или 2 небольших батона):

  • 100г обычной муки
  • 136г обойной муки
  • 236г семолины (манкой не заменять)
  • 288г воды
  • 12г (2 ч.л.) соли
  • 141г закваски 100% влажности
  • 28г (2 ст.л.) оливкового масла
  • 80г поджаренных кунжутных семечек

Перемешать 3 вида муки, бОльшую часть воды, закваску и соль. Замесить тесто, добавляя воды если нужно, когда тесто перестанет сильно липнуть к рукам добавить оливковое масло и продолжать месить. Когда тесто будет готово добавить кунжутные семечки и снова вымесить тесто. Сделать из теста шар, переложить в смазанную растительным маслом глубокую посуду, накрыть пленкой и оставить подходить 2-2.5 часа. Тесто "сложить" через 1 час, оставить подходить еще на 1-1.5 часа.

Через 2-2.5 часа тесто выложить на присыпанный мукой стол, разделить на 2 части и из каждой сформировать шар. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 25 минут.

Через 25 минут сформировать батоны из теста, выложить их на присыпанную манкой поверхность, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить 2-2.5 часа.

Духовку нагреть до 240. На дно поставить глубокую жаропрочную посуду. Батоны надрезать сверху, в посуду на дне духовки налить кипящую воду, хлеб поставить в духовку и снизить температуру до 225 С. Через 10 минут вынуть посуду с водой и продолжать печь хлеб еще 20-25 минут. Когда хлеб будет готов, выключить духовку, приоткрыть духовку и оставить хлеб в духовке еще на 5 минут. Хлеб остудить на решетке.
Я пекла один большой батон, пекла 13 минут с паром и еще 35 минут без пара, ориентируйтесь на свою духовку.

Булочки для бургеров и бутербродов от vikany

Рецепт знаменитого пекаря Питера Райнхартa. Все, что попробовала испечь по рецептам из его книги получилось просто великолепно - идеальная точность пропорций и пошаговые инструкции. По этому рецепту можно печь булочки, а можно хлеб. Получается воздушная, чуть сладковатая мякоть и тонкая хрустящая корочка. Из данного количества ингредиентов получается 12 булочек для хот-догов или бургеров или 2 буханки хлеба, каждая примерно 500г.

1 чашка (ч) = 240 мл

  • 4 3/4 ч муки для хлеба
  • 1 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч сухого молока (можно заменить обычным молоком или кефиром)
  • 3 1/4 ст.л. сахара
  • 2 ч л сухих мгновенных дрожжей
  • 3 1/4 ст.л. сливочного масла
  • 1 большое яйцо, слегка взбить вилкой
  • 1 1/2 ч воды комнатной темп
  • 1 белок, взбить вилкой
  • мак или кунжутные семечки

Перемешать муку, соль, молоко, дрожжи, сахар. Добавить яйцo, масло, 1 1/2 ч +1 ст л воды и перемешать металлической ложкой. Затем замесить тесто, если нужно добавить немного воды, тесто должно быть гладким и мягким. Глубокую посуду смазать маслом, тесто переложить в посуду, смазать тесто маслом, накрыть посуду с тестом пищевой пленкой и оставить подходить на 1.5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Стол присыпать мукой, выложить на него тесто. Разделить тесто на 2 части если вы печете хлеб и на 12 частей если печете булочки. Сформировать булочки из теста. Переложить булочки на противень (противень застелить бумагой для выпечки), смазать их раст маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Булочки должны увеличиться в объеме в 2 раза, займет примерно 1 час.

Духовку нагреть до 175 С, если вы печете хлеб и до 200 С если вы печете булочки. Смазать булочки взбитым белком, посыпать кунжутными семечками или маком. Выпекать булочки 15 минут, они должны стать золотистого цвета. Хлеб нужно печь 35-45 минут. Готовые булочки/хлеб вынуть из духовки и переложить на решетку.

Тостовый хлеб "Белая гора" в хлебопечке от myasoed

У меня есть рецепт отличного сдобного хлеба, но пеку его не часто из-за страха не пройти ни в одни двери. Булка съедается за раз.
Хлеб по мотивам американского тостового хлеба БЕЛАЯ ГОРА. Я его подогнала под ХП.

  • 400г муки 1с
  • 100г муки в/с
  • 15г свежих дрожжей
  • 10г соли
  • 40г светлого цветочного меда
  • 30г сливочного масла (заменила на сливки 35% жирности)
  • 300г молока отборного пастеризованного 3.4-4.5% жирности
  • 40г воды

Молоко довести до кипения и выдержать при Т выше 90 С в течение 30 минут. Я вылила кипящее молоко в термос на полчаса. Потом охладить молоко до 40С.Фото с молоком у меня нет, я этот процесс пропустила, потом спохватилась. Дрожжи, тем временем, активировать в 40г теплой (40 С) воды с 1 ч.л меда 20 минут. Они у меня начали давать меленькие пузырики.
В ведерко ХП загрузить отвешенную муку,соль,дрожжи активированные в воде и сливки.
Мёд я отмеряла чайными ложками. 40г у меня получилось 3 ч.л, в ложку набирала столько.
Мёд растворить в теплом молоке и эту молочно-медовую смесь вылить в ведерко ХП к сухим инградиентам.
Выставить 1 программу ХП режим "Основной"(в моей печке 4 часа) и запустить.
Ну, конечно же, пока тесто замешивалось и подходило, я иногда заглядывала в свою ХП. Колобок меня порадовал, да и на подъеме тесто выглядело очень прилично. Я сделала разрез по центру.
Еле дождалась, пока печка работу отработает, открыла крышечку и ахнула, буханка так поднялась, что и впрямь как гора стала. Обычный хлеб на вес муки в/с в 500г ниже в ХП получается. Через 4 часа у Вас на столе Белая гора. Очень красивая гора получилась. Чуть дождались пока мало-мальски остынет, чтобы резать можно было.
Очень опасный хлеб, смели его за один присест втроем. Какой там бутерброд, какие американские тосты, лупили с самым обычным молоком и вареньем. В этот же день испекла еще одну, и решила для себя - ТОЛЬКО ПО ПРАЗДНИКАМ, чтобы удивить и порадовать гостей, иначе дверные проёмы придется увеличивать.
Корочка тоненькая, хрустящая, взрывается от вонзания зубов, мякиш настолько воздушный, не передать словами, надо пробовать. Рассказывать про этот хлеб - это все равно, что фантики от конфет нюхать. Мука Алейка, молоко Простоквашино отборное или топленое. Манипуляции с нагреванием и выдерживанием молока в термосе обязательны! Я пекла этот хлеб и из смеси муки 1 и высшего сорта, и только из муки высшего сорта. Только из вышки булка была еще выше.

Hide Bread от vikany

Биг-Сюр (Big Sur) - малонаселенный район побережья центральной Калифорнии. Живописные виды делают Биг-Сюр популярным среди туристов. Там и находится очень известное кафе-ресторан "Big Sur Bakery", который находится возле трассы #1, рядом с заправкой. Владельцы рестораны - 3 известных шеф-повара, которые много лет назад уехали из Лос Анджелеса, чтобы создать этот необычный ресторан на месте заброшенного дома. Это кафе славится выпечкой, особенно хлебом, ведь хлеб печется в настоящей печи на дровах! Все блюда кафе-ресторанa приготовлены из местно выращенных ингредиентов. Рецепт этого хлеба из кулинарной книги "The Big Sur Bakery". Хлеб назван в честь автора рецепта Терри Хайд Принс, хорошей знакомой владельцев ресторана.

Не ожидайте получить традиционный хлеб по этому рецепту, этот хлеб похож на английские маффины, только намного плотней. Этот хлеб подойдет не каждому, но нам нравится. Хлеб не только вкусный, но и очень полезный - посмотрите на составляющие! Хочу еще раз сказать, что хлеб получается очень плотный, скорее даже твердый. Автор советует его есть так: разрезать пополам, подсушить в тостере до золотистого цвета. Затем горячий хлеб намазать сливочным маслом и посыпать крупной солью - ооочень вкусно! А мой муж ел подсушенный в тостере хлеб с маскарпоне и джемом из черной смородины, тоже очень вкусно. Хлеб обязательно нужно подсушить в тостере, иначе он будет казаться сырым на вкус.

Похожие публикации