Оладьи с льняной мукой на кефире. Мука Гарнец Льняная - «Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Лен! В смысле, не юбку, а льняную муку.»

Хотите побаловать своих близких вкусным завтраком - приготовьте им оладушки. Они получаются сытными и пышными, ими можно полакомиться даже на следующий день. Оладушки можно приготовить почти из всех продуктов, которые у вас есть на кухне: фруктовые, овощные (из кабачков, капусты и картофеля), мясные. Из насыщенной микроэлементами и клетчаткой льняной муки можно испечь полезные оладушки. Поскольку льняная мука имеет темный цвет, то и оладьи из нее получаются шоколадными. На первый взгляд кажется, что льняная выпечка приготовлена с использованием какао-порошка. Сложного в выпечке такого блюда ничего нет, поэтому рецепт освоит даже дебютирующий кулинар.

Простой рецепт полезных оладушек из льняной муки на завтрак русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 минут. Содержит всего 255 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество калории: 255 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: 1 час
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Легкий завтрак
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Варить
  • Нам понадобится: Гриль

Ингредиенты на семь порций

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука льняная 1 стакан
  • Мука пшеничная 1/1, стакана
  • Молоко (используется кислое) 400 мл
  • Масло (используется растительное) 20 мл
  • Сахар - песок и соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Возьмем для замеса льняного теста одно куриное яйцо, разобьем продукт в чашу.
  2. Сдобрим разбитое яйцо сахаром - песком.
  3. А чтобы оладьи из льняной муки не были пресными, введем соль по вкусу.
  4. Вольем к яйцу немного растительного маслица, тогда оладьи из льняной муки не будут липнуть при выпечке к сковороде.
  5. Перемешав введенные компоненты для замеса льняного теста, вольем кислое молоко в чашу.
  6. Для разнообразия немного всыплем в смесь пшеничной муки.
  7. Завершим приготовление теста добавлением льняной муки. Тесто для льняной выпечки должно быть густым.
  8. Выпекаем оладьи из льняной муки на горячей сковороде, смазанной маслом.
  9. Вкусные и полезные оладушки из льняной муки готовы!

Калорийность: 1347.4
Время приготовления: 30
Белки/100г: 4.85
Углеводы/100г: 38.54


Вы только посмотрите, какими пышными получаются оладьи с льняной мукой, а ведь рецепт без яиц и молока. Такой вариант подходит для постного и вегетарианского меню. Основу теста составляет дуэт пшеничной муки и льняной. Последняя придает оладушкам приятный вкус и легкий коричневатый оттенок. Сахар обогащает оладьи дополнительными вкусовыми нотками и придает золотистый цвет. Разрыхлителями являются сода и лимонная кислота. Как результат – аппетитные пшенично-льняные оладьи с хрустящей корочкой и ноздреватым мякишем.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 320 г,
- мука льняная – 1 ст. л. с горкой,
- сахар – 2 ст. л.,
- сода пищевая – 1 ч. л.,
- уксус 9%-ный – для гашения соды,
- кислота лимонная – ½ ч. л.,
- вода – 350 мл,
- масло подсолнечное рафинированное – для жарки.




Как приготовить в домашних условиях

Просейте в миску пшеничную муку. Это делается для того, чтобы мука «насытилась» воздухом и тесто получилось более нежным.



Добавьте просеянную льняную муку.



Всыпьте сахар и лимонную кислоту.





Смешайте сухие ингредиенты.



Влейте воду комнатной температуры.



Тщательно перемешайте содержимое миски. Лучше сделать это с помощью миксера или венчика. Оцените тесто: оно должно быть однородным, без комочков, а по консистенции напоминать густую сметану.



Соду погасите уксусом и добавьте в тесто.





Аккуратно перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Тесто начнет подниматься и наполняться пузырьками.



В сковороде хорошо разогрейте подсолнечное масло и выложите столовой ложкой небольшие лепешки. Пеките на среднем огне до появления на поверхности маленьких дырочек.



Затем переверните оладьи с помощью лопатки на другую сторону и продолжайте печь до золотистого цвета.


Подавайте оладьи из пшеничной и льняной муки к столу горячими с медом, джемом, вареньем.








Хозяйке на заметку:

Вы сможете приготовить не менее вкусные оладьи, если замените льняную муку овсяной или соевой.

Когда стараешься себя ограничивать в еде, мечтая сбросить лишние килограммы, непреодолимо хочется чего-то сладкого и вкусного. Почему бы не попробовать льняной блин? Это блюдо низкокалорийное, содержит минимум углеводов, а входящая в него клетчатка очищает организм и быстро избавляет от чувства голода. Можно использовать для выпечки только муку изо льна, но более интересны варианты ее комбинирования с пшеничной или ржаной.

Блины из льняной муки полезнее, чем из пшеничной

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут

Льняные блины: рецепт для худеющих

Соединив полезные для организма свойства льна и кисломолочных продуктов, можно оптимально наполнить свой рацион микроэлементами и витаминами. Блюда из этих продуктов быстро усваиваются, и вес начинает снижаться. Для приготовления понадобятся:

Льняная мука – 2 ст. л.;

Пшеничная мука – 4 ст. л.;

Кефир – 1 ст.;

Молоко – 0,5 ст.;

Яйцо – 1 шт.;

Растительное масло – 1 ст. л.;

Сода, соль – по 0,5 ч. л.;

Сахар по вкусу.

Яйцо взбиваем до пышной пены. Потом начинаем добавлять поочередно ингредиенты, постоянно перемешивая миксером: сахар, соль, кефир и молоко, смешанные вместе оба вида муки и соду. Должна получиться однородная масса без комочков. Если она слишком густая или чересчур жидкая, можно немного добавить молока или пшеничной муки. Еще раз хорошо взбиваем, добавляем растительное масло.

Жарим блинчики на сковородке. Перед приготовлением первого слегка смазываем поверхность маслом. Стараемся блины делать как можно тоньше, переворачиваем, чтобы подрумянились обе стороны. Складываем красивой горкой.

Блины из льняной муки на дрожжах

Этот вариант требует больше времени, но получившийся результат восхитителен. Блинчики выходят воздушные и очень нежные. Берем следующие продукты:

Мука изо льна – 100 г;

Из пшеницы – 300 г;

Молоко – 0,5 л; - яйца – 2 шт.;

Сухие дрожжи – ¼ пакетика;

Сахар – 1 ст. л.;

Вода – 1 ст.;

Растительное масло – 1 ст. л.

Муку перемешиваем и делим пополам. Одну часть отставляем, в другую засыпаем сахар и дрожжи, смешиваем с теплой водой и оставляем на 3 часа в тепле, накрыв полотенцем. Масса за это время должна хорошо подняться.

Соединяем подошедшую опару с теплым молоком, яйцами и оставшейся мукой, хорошо перемешиваем. Тесто ставим в тепло еще на час. Смазываем сковородку и разливаем на нее тесто тонким слоем. Обжариваем блинчик с двух сторон, выкладываем на блюдо, смазываем маслом.

Льняная мука придает блюду оригинальный вкус и золотистый цвет. Такие блинчики можно приготовить на скорую руку на завтрак или угостить подруг, подав с медом и несколькими сортами варенья. Их преимущество оценят даже те, кто придерживается строгой диеты.

Мучные оладьи – маленькие лепешки, которые очень просты в приготовлении, но в мире существует столько рецептов оладий, сколько, наверное, звезд на небе! Мы привыкли, готовя завтрак на скорую руку, печь оладьи из пшеничной муки на молоке или кефире, даже воде, с использованием дрожжей или соды. Но, если в пшеничную муку добавить цельно-зерновую, то есть, муку, полученную при разовом помоле, в которой сохраняется и семенная, и плодовая оболочка, и зародыш с частицами эндосперма, будет удивительный результат: оладьи шоколадного цвета, имеющие вкус пряников!

  1. Мука -1,5 стакана;
  2. Молоко – 1 стакан;
  3. Сода – на кончике ножа;
  4. Яйцо – 3 шт;
  5. Соли и сахар – по ½ чайной ложки;
  6. Масло льняное – до 50 г.

Оладьи на молоке из яиц и муки

Лепешки из муки – здоровый хлеб, потому что в нем содержится клетчатка, минералы, витамины. Еще один момент в том, что здесь имеются элементы цинка, кремния, железа! Но оладьи можно печь, добавляя в пшеничную муку и другие ее разновидности.

А именно:

  1. Ржаную;
  2. Гречневую;
  3. Овсяную;
  4. Льняную;
  5. Смесь нутовой и простой;
  6. Смесь амарантовой с кокосовой;
  7. Мацовую;
  8. Полбную;
  9. Кукурузную;
  10. Банановую;
  11. Смесь арахисовой с мацовой.

Полезно узнать, что в Древней Руси выращивалась зерновая культура, которая называется полбой. Это предок современной пшеницы. И сегодня полба вернулась в наш рацион, так как люди стали больше заботиться о здоровой и полезной пище.

Из обычной полбяной муки можно тоже приготовить великолепные оладьи.

Для этого надо взять 3-4 банана, очистить их, размять до консистенции пюре, добавить полстакана масла оливы, стакан молока, перемешать. Отдельно смешать муку из миндаля, полстакана сахара, чайную ложку соли, 4 столовых ложек порошка пекарского, можно добавить поджаренные и измельченные грецкие орехи. Все хорошо смешать.

Лепешки выпекать на противне, посыпанном овсяными хлопьями, в духовке при температуре до 200ᵒ С. Это очень полезный десерт!

Необычайные оладушки из муки и яиц: пошаговый рецепт

Теплые оладушки, приготовленные по нижеприведенному простому рецепту, очень вкусны как со сметаной, так и с джемом, сгущенным молоком.

Итак, приступаем к делу:

  1. Просеиваем муку, насыщая ее кислородом и очищая от мелких комочков, высыпаем ее в глубокую посуду.
  2. Разбив яйца, отделяем белок от желтка.
  3. Желтки, сахар, соду, гашенную лимонным соком или уксусом, молоко, соль добавляем в муку, и все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  4. В отдельной посуде взбиваем миксером или вилкой белки в пену, и постепенно добавляем их в тесто.
  5. Добавляем в тесто 2 л масла.
  6. Разогрев сковороду, вливаем в нее немного подсолнечного или льняного масла.
  7. Порции теста выкладываем ложкой на сковороду, стараясь, чтобы получающиеся лепешки не слипались друг с дружкой.
  8. Обжариваем оладушки, переворачивая, до образования золотистых корочек.

Еще пышные оладушки на молоке можно приготовить и с дрожжевой составляющей.

Разводим дрожжи в подогретом молоке, добавляем сахар, муку, вымешиваем тесто, ставим его в теплое место, чтобы дать подняться. Когда объем увеличился вдвое, добавляем масло, яйца, соль, опять вымешиваем и ставим в тепло, чтобы самоподнимающейся массе дать настояться снова. Можно разогревать сковороду и приступать к приятному процессу получения окончательного продукта – мягких, пышных, румяных лепёшечек!

Полезные оладьи из цельно-зерновой муки на кефире или молоке

Стоит вернуться к цельно-зерновой муке, очень питательному продукту.

Ее производят, используя уникальное оборудование, методом разового помола, не просеивая. Это способствует сохранению в муке всех питательных веществ, которые заложены в зерно матушкой-природой.

Оладьи из цельно-зерновой муки тоже легко приготовить, например, на 2 порции, калорийность каждой – 215 ккал, надо взять примерно 160 мл молока, 1 яйцо, 10 гр. отрубей, 20 гр. льняной муки, добавить по вкусу сахар. Смешиваем отдельно все жидкие и все сухие ингредиенты, соединяем их, хорошо вымешиваем. В получившееся тесто можно добавить натертое на крупной терке яблоко. Жарить, переворачивая, до готовности.

Легко сделать оладьи и по такому рецепту:

  1. Яйцо – 1 шт.;
  2. Кефир (можно заменить молоком) – 250 г;
  3. Сахар – 60 г;
  4. Сода – 5 г;
  5. Цельно-зерновая мука – 140 г;
  6. Ванильный сахар;
  7. Растительное масло.

Начинаем готовить не спеша.

Рецепт:

  1. Взбиваем яйцо с сахаром, и вливаем смесь в кефир.
  2. Гашеную в уксусе соду добавляем в смесь.
  3. В муку высыпаем содержимое сита.
  4. Высыпаем муку в миску, хорошо перемешиваем.
  5. Жарим, переворачивая до образования румяных корочек.

К этим оладушкам также пойдет, и сметана, и джем, и мед!

Готовим оладьи из льняной муки своими руками

Лепешки с добавлением льняной муки очень полезны, так как в ней содержится много полезных для организма человека питательных веществ. Если взять 1 стакан цельно-зерновой пшеничной муки, добавить полстакана льняной, чуть меньше, чем полстакана воды, по столовой ложке лимонного сока и растительного масла, соль по вкусу, то тоже получится отличный рецепт оладьей.

Как и в предыдущем случае:

  1. Воду смешиваем с растительным маслом и лимонным соком, и постепенно вливаем в ямку, сделанную в муке, тесто получится эластичным.
  2. Вымешиваем его до тех пор, пока не станет прилипать к рукам.

Положив в целлофановый пакет или накрыв влажным полотенцем, оставляем на 0,5 ч, затем делим на 6-8 частей, тонко раскатываем и обжариваем на горячей сковородке с обеих сторон в течение 1 минуты.

Блины из льняной муки обладают лучшими полезными свойствами, чем традиционные пшеничные. Можно экспериментировать разные варианты — блины из льняной муки на кефире или молоке, с яйцами или без яиц, на кефире, без пшеничной муки или частично. В данной статье представляем 3 самых популярных варианта блинов из льняной муки на праздничный стол или просто для чая.

Из этой статьи вы узнаете:

Блины из льняной муки

Положительная питательная и лечебная характеристика складывается как из богатого состава, в котором есть витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы, но и из большого содержания клетчатки. Она стимулирует пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт. Это значит, что вкусные и полезные блинчики из льняной муки будут усвоены организмом с максимальной эффективностью.

Классический рецепт блинов из льняной муки на молоке

Для создания пышных блинчиков (а консистенция не позволит выпечь их тонкими) на базе льняной муки нужно взять:

Ингредиенты:

  • 1 стакан «блинной» смеси или ;
  • 4 ст. л. перемолотых ;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока.

Порядок приготовления блинов из льняной муки:

  1. Расколоть яйца в среднюю ёмкость, внести в них сахар и хорошенько взболтать.
  2. Влить сметану и молоко, дополнить содой и мукой (сначала – льняной). Любителям сладкого лучше брать больше сахара, чем сказано в рецепте.
  3. Основательно перемешать компоненты до получения однородной субстанции.
  4. Выпекать блины так же, как обычно: нагреть сковороду, вылить в неё немного теста, распределить по поверхности, после поджаривания одной стороны перевернуть.
Этот рецепт позволяет сделать вкусные и сытные блины из минимального количества ингредиентов, которые помогут зарядиться в начале дня или дополнить роскошное чаепитие.

Диетические (постные) блины с льняной мукой без яиц


Льняные блины, в составе которых нет яиц, могут быть полезны для тех, кому запрещено употребление этого продукта. Кроме того, при такой рецептуре блюдо получается более воздушным и обретает более необычный вкус.

Продукты:

  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 170 гр пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по 1/3 ч.л. соли, соды и лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Смешать сахарный песок с льняной мукой и, постоянно помешивая, влить к ним кипяток. При контакте с горячей водой мука заварится и в емкости получится что-то вроде густого мучного киселя.
  2. Закваску дополнить стаканом обычной воды и снова хорошо размешать. Тесто вряд ли получится однородным – это нормально.
  3. Добавить муку пшеницы, лимонную кислоту, соль, соду и хорошо промешать миксером. Через 1-2 минут взбивания тесто достигнет однородной консистенции.
  4. Жарить блины по стандартному алгоритму. Не стоит пугаться небольшого сероватого оттенка.

Такие блинчики обладают более тонким и нежным вкусом, который удивительно раскрывается при употреблении с сиропом или вареньем.

Блины из льняной муки с яйцами на кефире и молоке


Блины на молоке из льняной муки лучше приготовить без сахара. Исключение сахарной части из блинов вовсе не портит вкус, а даже делает их полезнее.

Приготовление:

  1. Создание необычной выпечки начинается со смешивания 1 разбитого яйца с 120 мл молока и 180 мл кефира.
  2. Затем к ним добавляется 1 ст.л. растительного масла и жидкость постоянным помешиванием переводится в однородную массу.
  3. Затем следует в другой миске смешать 2 ст. л. льняной муки и 100 гр пшеничной, а также по ½ ч.л. соды и соли.
  4. Затем все продукты смешивают, и тесто размешивается миксером до однородного состояния.
  5. Остается только пожарить блины уже описанным способом.
Как вы заметили, блины из льняной муки готовятся нетрудно, попробуйте различны варианты льняных блинов. Такие блины сочетаются с самыми разными начинками на ваше усмотрение!

Видео: вкусный десерт из льняных блинчиков

Видео: оладьи из льняной муки — быстро, просто и вкусно!

Похожие публикации