Лимонад из мороженых апельсинов. Домашний лимонад из апельсинов

Апельсин кладем в мисочку и заливаем на минуту кипятком. Затем тщательно моем. Часто апельсины покрывают воском, чтобы они лучше хранились, так его легче смыть. Кладем апельсин в морозилку минимум на три часа, лучше на ночь. Если вы часто планируете готовить такой напиток, то пусть у вас в морозилке постоянно будет 1-2 апельсина.


Прежде чем приступать к приготовлению апельсинового напитка, позаботьтесь о воде. Вскипятите и охладите 2 литра питьевой воды.

Достаем апельсин из морозильной камеры. Обдаем его кипятком или даем немного оттаять при комнатной температуре. Нарезаем апельсин кусочками вместе со шкуркой. Удаляем косточки.


Перемалываем апельсин блендером. Можно это сделать и на мясорубке. Чтобы добиться более однородной массы, нужно добавить пару ложек воды.


Заливаем полученное пюре 1 литром прохладной воды. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.


В другой кастрюле в оставшемся литре воды разводим весь сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.


Вливаем сладкую воду в первую кастрюлю. Процеживаем напиток через сито. Разливаем в бутылки и ставим охлаждаться в холодильник. Там напиток может стоять несколько дней.

Такой лимонад можно сделать и газированным. Для этого его нужно сделать более концентрированным, добавив изначально меньше воды. А перед подачей разбавлять его газированной водой. Подавать с соломинкой и льдом.

Вы когда-нибудь пробовали домашний лимонад апельсиновый , приготовленный из замороженных цитрусовых? Нет? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, и вы убедитесь, что лимонад, созданный своими руками, – самый вкусный!

Рецепт приготовления 10 литров лимонада из 4-х замороженных апельсинов

Итак, как приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях. Тщательно моем 4 апельсина. Обдаем их кипятком – так мы уберем с кожуры воск, который наносят для лучшей сохранности любого цитруса. Кладем апельсины на ночь в морозилку. Утром нарезаем цитрусы кусочками, предварительно окунув их в горячую воду. Пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу заливаем 3-мя литрами холодной питьевой воды (кипяченой или фильтрованной) и даем настояться 15 минут. После чего через дуршлаг, а затем через ситечко (марлю) фильтруем настой и убираем всю мякоть.

Отходы не выбрасывайте, они вам пригодятся! Теперь доливаем в профильтрованный настой 6 литров питьевой воды, высыпаем 30 грамм лимонной кислоты и 1 кг растворенного в теплой воде сахарного песка. Настаиваем настой в течение одного часа и лимонад из замороженных апельсинов готов! Разливаем домашний лимонад апельсиновый в баночки, бутылочки или стаканчики, и наслаждаемся вкусным натуральным напитком.

Первый раз можно попробовать приготовить лимонад, уменьшив количество ингредиентов наполовину. Оставшейся апельсиновый жмых будет как нельзя кстати для приготовления апельсинового варенья. Просто добавьте в мякоть сахар, лимонную кислоту и отправьте в микроволновку на 20 минут.

Описание

Домашний лимонад – это замечательный напиток. Вкусный и освежающий он станет настоящей находкой в жаркий день. Он не просто утолит жажду, но и подарит массу позитивных эмоций. Кроме того нельзя не упомянуть о пользе такого лимонада. Поскольку его ингредиентами являются вода, сахар и какие-либо цитрусовые фрукты, можно сделать вывод, что такой напиток богат витамином С. А он в свою очередь помогает укрепить иммунитет, благодаря чему сопротивляемость организма к вредному воздействую внешней среды возрастает в разы. Кроме того витамин С стоит на страже красоты и молодости. Конечно, домашний лимонад не панацея от всех болезней, но и пренебрегать его полезными свойствами не стоит.

Если перед вами стоит дилемма делать лимонад в домашних условиях или купить этот напиток в магазине, то мы однозначно советуем делать его самостоятельно. Приготовить его совсем несложно и времени это занимает не более 15 минут. Правда на охлаждение напитка уйдет несколько часов. Зато домашний лимонад не содержит в себе ароматизаторы, консерванты, красители и прочие пищевые добавки, которыми богат его магазинный аналог. Кстати, лимонад, произведенный в промышленном масштабе, лучше вовсе не употреблять, так как он может нанести вашему здоровью непоправимый вред, особенно если его употреблять очень много.

Для того чтобы приготовить вкусный лимонад мы, прежде всего, подготовим все необходимые компоненты: апельсины и лимоны, воду, сахар. Затем отправимся на кухню и будем действовать в соответствии с рекомендациями рецепта с пошаговыми фото, что представлен далее.

Летом так хочется выпить чего-нибудь холодненького, освежающего. Кваску, например, или безалкогольного крюшона, ягодного морса. А может стаканчик лимонада со льдом? Последнее время также стал популярным безалкогольный мохито – напиток на основе мяты и лайма.

Довольно быстро готовиться лимонад: свежевыжатый сок лимона и дольки цитрусовых помещаются в кувшин с водой, туда же отправляются кубики льда и немного сахара. Заметим, что подобным образом можно приготовить освежающий летний напиток практически из любых фруктов, который, кстати, можно смело приправлять душистыми травами и специями.

Лимонад из апельсинов, которые правильно называется оранжад, часто можно встретить на летних площадках французских кафе. У них же напиток на основе груш называется дюшес, а с гранатом – гренадин. Лимонный сок, смешанный с газировкой – ситронад. Как приготовить вкусный лимонад из апельсинов в домашних условиях?


Простейший рецепт оранжада

Больших затрат по продуктам приготовление апельсинового лимонада не потребует.

Состав:

  • 3 неочищенных апельсина;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:


Если у Вас не оказалось под рукой свежих апельсинов, но есть апельсиновый сок, лимон и сахар, из этих ингредиентов тоже выйдет неплохой домашний апельсиновый лимонад. В кастрюльку выливаются сок и вода, засыпается сахар (по вкусу) и лимонная цедра. Смесь нужно прокипятить и остудить.

Зачем такие трудности – замораживать апельсины? Хозяйки утверждают, что, во-первых, из апельсиновой кожуры уходит горечь, а, во-вторых, плоды дают больше сока. Из 4 замороженных апельсинов получится… внимание, 9 л лимонада ничем не отличимого от магазинного апельсинового нектара, только полностью без консервантов.

Цитрусовые моем, обдаем кипятком и в морозилку до утра. На завтра со свежими силами можно переходить к приготовлению лимонада из апельсинов.


Это отличная альтернатива магазинной газировке, что мы регулярно покупаем. Всего четыре плода и килограмм сахара. Уже подсчитали, какая выходит экономия? К тому же, вкусно, полезно, приготовлено лично.

Кстати, из жмыха потом можно приготовить апельсиновый джем, конфитюр, начинку для пирогов, мармелад или варенье всего за 20 мин.

После съеденных апельсинов у Вас непременно останутся корки. Не спешите выбрасывать, на их основе тоже можно приготовить неплохой домашний лимонад из апельсинов (корок). Берем корочки, нарезаем на красивые кусочки и замачиваем в воде. Пропорции примерно такие: кожура от 3-х апельсинов на 0,5 л кипяченой воды. Еще в емкость добавьте пару ложек лимонного сока или лимонной кислоты. С кислотами будьте осторожны, чтобы не переборщить.

Емкость убрать в холодильник на сутки. После чего корки пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере, и снова настаиваются 24 ч. Когда же уже будет готов напиток?!

Осталось совсем немного подождать. Полтора стакана сахара разводим на 3 л воды, кипятим. В это время процеживаем настой на апельсиновых корках. Как сироп закипит, выключайте и дайте остынуть. Последнее, что надо сделать, смешать сироп с апельсиновым экстрактом.

Все, можете пить. Бросьте в стакан несколько кубиков льда, налейте лимонад. Последний штрих – коктейльная соломинка. Наслаждайтесь вкусом!

Аналогично представленным рецептам можно приготовить домашний лимонад из апельсинов и лимонов, с грейпфрутом (только очищайте кожуру и белую мякоть – они дают горечь), мандаринами или мандариновыми корками, другими фруктами и ягодами. Из душистых трав чаще всего используются мята, мелиса, шалфей, тархун (он же эстрагон), лаванда, розмарин. Из пряностей – имбирь, тимьян.

Всегда очень популярны, но особенно спрос на них возрастает в летнюю жару. Полки магазинов ломятся от различных газированных напитков и лимонадов, но, как известно, полезного в них мало. Скорее, их можно отнести к продуктам не пищевой, а химической промышленности, поскольку в них содержится много добавок и красителей.

Не лучше ли приготовить лимонад из апельсинов или других и получить не только вкусный, утоляющий жажду тонизирующий напиток, но и пополнить свой организм витаминами? Домашний лимонад обладает превосходным вкусом и ароматом, и, главное, он не содержит никакой химии и консервантов.

Как готовить лимонад

Приготовить лимонад из апельсинов, лимонов или лаймов очень просто и быстро. Но чтобы сделать действительно полезный и вкусный напиток и получить от него максимум удовольствия, надо учесть некоторые тонкости:

  • цитрусовые должны быть спелыми и без гнили;
  • косточки из них надо обязательно удалять;
  • сок брать не магазинный в картонных пачках, а только свежевыжатый;
  • воду использовать кипяченую или фильтрованную, можно газированную;
  • класть лед;
  • подавать домашний лимонад из апельсинов надо в красивых стаканах, украшая их с фантазией - дольками цитрусовых, веточками мяты и сахарным ободком.

К тому же и рецептов его имеется немало, так что можно выбрать любой на свой вкус и побаловать семью в летний зной.

Традиционный рецепт апельсинового лимонада

Для приготовления этого вкуснейшего напитка вам понадобятся 4 крупных апельсина, 10 л воды, 700-800 г сахара и лимонная кислота (не больше 10 г).

Рецепт лимонада из апельсинов настолько прост, что его осилит любая начинающая хозяйка, а результат превзойдет все ваши ожидания:

  • апельсины следует хорошо вымыть и обдать кипятком;
  • после того как они остынут, их нужно поместить в морозильную камеру на 10-12 часов;
  • вынув из холодильника, их опять обдают кипятком и режут на части;
  • разрезанные апельсины вместе с кожурой измельчают в блендере или с помощью мясорубки;
  • образовавшуюся кашицу заливают холодной кипяченой или фильтрованной водой (3 л) и оставляют на полчаса;
  • затем при помощи марли или мелкого сита настой процеживают и добавляют к нему оставшиеся 7 л воды, сахар и лимонную кислоту.

Через час домашний лимонад из апельсинов готов. Чтобы сделать его ещё более вкусным и натуральным, можно заменить соком, выжатым из одного лимона.

Напиток для гурманов

Есть ещё один интересный рецепт апельсинового лимонада.

Для его приготовления надо взять по одной штуке апельсина и лимона, 250 г (свежевыжатого), 1 стакан сахара и 2 стакана воды.

С одной четвертой части лимона нужно счистить цедру, добавить её в емкость, где смешаны вода с сахаром, и вскипятить. После чего на слабом огне проварить ещё 5 минут, снять с плиты, остудить и процедить полученный сироп. Затем добавить в него порезанный на дольки апельсин, сок и кубики льда. Апельсиновый лимонад к употреблению готов!

Если вам не очень по вкусу цитрусовая горечь, которую дает цедра, то её можно извлечь из сиропа сразу после того, как он закипит.

Естественно, что лимонад можно готовить не только из апельсинов. Насыщенность и пикантную кислинку такому напитку придают лимоны. Сочетание этих двух цитрусовых делает лимонад ещё более витаминизированным и ароматным.

Лимонно-апельсиновый микс

Чтобы приготовить лимонад из апельсинов и лимонов, возьмите 3 апельсина, 2 лимона, 150-200 г сахарного песка и 3,5 л воды.

В кастрюльку налейте требуемое количество воды и поставьте на огонь. Пока она закипает, вымойте цитрусовые и отожмите из них сок. Оставшуюся цедру не выбрасывайте, а порежьте на маленькие кусочки. Когда вода закипит, положите в неё измельченную цедру и варите не больше 10 минут, затем добавьте сахар, размешайте и снимите кастрюльку с огня. После того как настой остынет, процедите его и добавьте сок - лимонад из апельсинов и лимонов больше не требует вашего участия. Теперь только наслаждайтесь натуральным напитком.

Освежающий коктейль

Изюминку в этот напиток вносит мята. Вам понадобится 3 апельсина, половинка лимона, 4 ст. ложки сахара, пол-литра мята (несколько веточек) и лед. Цитрусовые и сахар хорошо перемешайте в блендере, приготовив фреш. Отдельно следует измельчить лед. Несколько листиков мяты надо порезать, помять ступкой и положить на дно стакана. Сверху насыпать лед и дать пару минут постоять. Затем добавить фреш по вкусу и залить минеральной водой. Полученный лимонад из апельсинов надо перемешать и подать как коктейль с трубочкой, для украшения взяв веточку мяты, а также по дольке лимона и апельсина.

Варианты лимонада из цитрусовых

В основе многих лежат цитрусовые. И это неудивительно. Ведь эти фрукты не только самые доступные сейчас и присутствуют на прилавках магазинов круглый год, но и очень полезные. Витамины и минералы, входящие в их состав, играют огромную роль для организма человека, а напитки, приготовленные из цитрусовых, прекрасно утоляют жажду и оказывают тонизирующее действие.

К тому же, готовя лимонад из апельсинов, можно и поэкспериментировать: добавлять в напиток не только лимоны и лаймы, но и клубнику, киви, имбирь, зеленый чай или ананасовый сок, меняя вкус и аромат. Фантазия здесь ничем не ограничена, а такой лимонад не только спасает от жажды, но и является незаменимым напитком для любого праздничного застолья.

Похожие публикации