Желе из винограда – сластён за уши не оттащишь! Готовим и консервируем желе из винограда. Желе из винограда в домашних условиях
Ягоды винограда не только красивые и вкусные, но еще и очень полезные. Целый арсенал витаминов и минералов, содержащихся в них, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают снизить кровяное давление и уменьшают риск сахарного диабета. Поэтому важно не только есть виноград в осенне-летнее время, но и сделать из него заготовки на зиму.
Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт варенья из винограда темных сортов в виде желе, который порадует вас зимой отличным десертным вкусом. Конечно, можно приготовить желе и из светлого винограда, но темные сорта придадут ягодному лакомству особо насыщенный рубиновый цвет. Рецептом предусмотрено приготовление желе из отжатого виноградного сока с помощью уваривания.
Ингредиенты:
- спелый дородный виноград – 1 кг
- сахар – 2 стакана (400 г)
- лимонный сок свежеотжатый – ½ стакана
Желе из темного винограда. Приготовление:
- Виноград тщательно вымойте под холодной проточной водой, оборвите ягоды с веточек, сложите их в широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту. Начиная нагревать на слабом огне, разомните ягоды в кастрюле при помощи пестика для картофельного пюре.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите ягодную массу на слабом огне 5 минут с момента закипания.
- Затем вылейте массу в сито, установленное над кастрюлей и оставьте часа на 2 для стекания сока. Периодически нажимайте на ягодную пульпу. У вас должно получиться около 300 мл сока.
- В кастрюлю с отцеженным виноградным соком добавьте лимонный сок и сахар. Поставьте на огонь и нагрейте на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара.
- Уменьшите огонь и уваривайте сок на протяжении примерно 20 минут, пока капля, оставленная на холодном блюдце, станет застывать, не растекаясь.
- Готовое желе переложите из кастрюли в сухую стерильную банку, плотно укупорьте или закрутите винтовой крышкой и переверните вверх дном до полного остывания.
- Желе из винограда на зиму можно хранить при комнатной температуре, но в прохладном месте оно будет иметь более густую консистенцию.
На заметку
Лучше застывают в желе сорта винограда с косточками. Если же вы используете для варки бессемянный виноград, то в конце варки добавьте 1 ст. ложку любого желирующего порошка (например, Żelfix, Dr Oetker).
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
У нас во дворе растет обычный синий виноград. Его основное предназначение — создавать тень в жаркие летние дни. Осенью из него получается вино, которое подоспеет к Новому году. Однажды, я решила попробовать сделать из домашнего винограда желе. Результат превзошел все ожидания. Вышло полезно, вкусно, ароматно и красиво. Осенью, красивое желе из синего винограда, готовлю часто, ведь оно съедается в мгновение ока. В этот раз, под рукой оказался фотоаппарат, поэтому сделала пошагово фото для иллюстрации рецепта.
Итак, нам нужно:
— синий виноград – 1 килограмм;
— сахар – 1 стакан;
— вода – 1 стакан;
— желатин – 2 ст. ложки.
Как приготовить желе из винограда
Виноград вымыть под проточной водой. Можно, отделить ягодки от веточек, но совсем не обязательно. Для ленивых хозяюшек, как я, есть масса способов, как обойти скучную и монотонную работу.
Виноград выложить в удобную металлическую емкость, добавить воду и отправить на огонь. После закипания, перемешивать ягоды, чтобы они равномерно потушились.
Когда ягоды пустят сок, убавить огонь и тушить минут пять. Дать ягодам немного остыть.
Теперь, следует протереть через сито, чтобы косточки и ветки остались в нем, а сок и мякоть были в кастрюле. Вот как эта процедура выглядит на фото.
Отправить виноградный сок с мякотью на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и выключить.
Желатин растворить и добавить в сок. Перемешать.
Разлить домашнее виноградное желе по стаканчикам. Оставить для остывания, после чего, отправить в холодильник на пару часов.
По мере застывания, желе из сока, странным образом, начинает исчезать из холодильника. Все понятно, это домашние сразу снимают пробу. Учитывая, что десерт получается очень вкусным, ароматным и полезным, оно исчезает очень-очень быстро. Правда, правда.
Я вот, даже сфотографировать все готовые желе из винограда не успела. Пришла с фотоаппаратом, через пару часов, а в холодильнике всего один стаканчик с желе 🙂
Всем привет!
Сегодняшний рецепт добавки на зиму просто находка! Желе из винограда на зиму — это вкусно, полезно и просто в приготовлении. Мой пошаговый рецепт вам поможет приготовить правильно в домашних условиях.
Желе из винограда на зиму: рецепт с фото
Одним из способов сохранить вкусовые качества и полезные свойства винограда является его заготовка на зиму. Кроме привычного сока, существует еще масса интересных и уникальных рецептов, которые можно делать на основе плодов. Из белого и темного винограда можно делать варенье, конфитюр, джем и даже повидло, каждый раз обогащая его вкус различными пряностями и другими добавками. Он хорошо сочетается и с другими плодами (яблоками, сливами, рябиной и даже тыквой).
Желе из винограда на зиму: рецепт в домашних условиях
Одним из самых удачных способов заготовить виноград впрок является создание сладкого желе. Благодаря тому, что для его изготовления используется пюре, масса имеет плотную, однородную, слегка вязкую текстуру и ее можно давать даже маленьким непоседам.
Пюре из винограда можно сделать разными способами. Для этого вы можете выложить чистые и сухие ягоды в блендер, измельчить их и перетереть через мелкое сито или пропустить плоды через шнековую соковыжималку. Также вы можете использовать специальную насадку в кухонном комбайне (с помощью которой можно извлечь сок и плодов).
Для создания желе можно использовать виноград любого оттенка и сорта. Очень вкусным получается зимний десерт из домашних сортов винограда. Он обладает невероятным, ярким и насыщенным ароматом, а также имеет пикантный вкус.
Ингредиенты для желе
- виноград (1000 граммов);
- сахар-песок (2-2.5 ст.).
Как приготовить желе из винограда на зиму
Пошаговый рецепт желе из винограда на зиму:
Промываем грозди под водой и отделяем ягоды от веточек. Просушиваем плоды, выложив их тонким слоем на салфетку.
Делаем пюре из винограда любым удобным для себя способом.
Выливаем подготовленную густую массу в сухую креманку. Отмеряем количество образовавшейся жидкости.
Если получилось 2 ст. пюре, добавляем к нему 2.5 ст. сахар-песка. При меньшем количестве сока (1.5 ст.), вводим в заготовку 2 ст. сахара.
Смешиваем продукты для желе и оставляем виноградную заготовку на 2-3 часа до полного растворения подсластителя.
Закупориваем виноградное желе крышкой, храним только в холодном месте. Используем густую ароматную заготовку как самостоятельный десерт, а также для создания выпечки, десертов и напитков.
Виноград используется не только для поедания в свежем виде, но и для добавления в различные блюда, приготовления напитков и заготовок на зиму. Одной из последних является желе из винограда на зиму. Рассмотрим нюансы его приготовления в домашних условиях и самые популярные рецепты.
Особенности приготовления
К главным принципам приготовления принадлежит:
- Из винограда предварительно делают сок.
- Для приготовления лучше всего подойдут виноградины большого размера. Сморщенные и подгнившие ягоды следует выбросить.
- Перед тем как сделать желе ягоды нужно промыть проточной водой.
- Для получения сока зачастую виноград сначала поддают термической обработке, а потом выкладывают на марлю и отжимают. Соковыжималка используется очень редко.
- Обязательным является измерение количества сока, так как от этого зависит, сколько понадобится сахара.
- Сок нужно предварительно переварить так чтобы, его объем уменьшился вдвое.
- В желе можно добавлять загустители или готовить заготовку без них. Применение загущающих смесей позволяет приготовить блюдо быстрее. Допускается применение пектина, желатина или агар-агара. Их добавляют в самом конце приготовления.
- Для проверки готовности нужно взять немного желе и бросить в холодную воду. Оно не должно растворится.
- Заготовку на зиму следует расфасовать в стерильные банки.
Виноградное желе - лакомая частичка лета, запасенная впрок, представляющая собой, в простейшем своем варианте, уваренный до густоты виноградный сок с сахаром, закатанный в стерилизованные банки.
Желе из винограда на зиму: основные принципы
Для его приготовления используют виноград столовых сортов и обычно, желе готовят из какого-либо одного сорта, не смешивая их между собой, но ярко можно соединить виноград с другими фруктами (персики, яблоки, груши, вишни…) и ягодами (малина, смородина…).
Так что, желе из винограда на зиму, является, таким же простором для кулинарной фантазии, как и варенья, джемы, конфитюры и прочее.
Приготовление всякого желе из винограда на зиму, начинается с того, что ягоды обрывают с кисточек, перебирают, удаляя поврежденные, промывают в проточной воде и обсушивают, оставив в дуршлаге, который встряхивают несколько раз.
Виноградное желе классическое
Ингредиенты
· 1,5 кг сахара;
· 300 мл воды.
Приготовление
· вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее виноград, убавьте огонь до среднего и прогревайте виноград, дожидаясь, пока не станет мягче, не начнет трескаться шкурка;
· отставьте кастрюлю, дождитесь, когда виноград остынет, разомните его толкушкой и, переложив на многослойную марлю (это удобнее делать небольшими порциями) тщательно выжмите из него сок;
· вылейте в кастрюлю виноградный сок и верните посуду на плиту;
· начав прогревать сок, неторопливо сыпьте сахар, помешивая, чтобы хорошо растворялся;
· следите за тем, как сок уваривается в желе, пока его объем не уменьшится примерно вдвое и обязательно снимайте с варева пенки;
· готовое обжигающе-горячее желе разложите по баночкам.
Виноградное желе из свежевыжатого сока
Ингредиенты
· 2 кг винограда;
· 1 кг сахара.
Приготовление
· выжмите из винограда сок при помощи соковыжималки;
· вылейте сок в кастрюлю и, поставив ее на средний огонь, всыпьте постепенно сахар, энергично помешивая для лучшего его растворения;
· прибавьте огонь, доведите сок до кипения, после - убавьте и, снимая образующеюся сверху пленку, уваривайте до загустения, до тех пор, пока желе не станет вдвое меньше;
· выложите заготовку в подготовленные баночки.
Виноградное желе-пюре с корицей
Ингредиенты
· 3 кг винограда темного сорта;
· 1,5 кг сахара;
· корица по вкусу;
· лимонная кислота по вкусу;
· 200-300 мл воды.
Приготовление
· в кастрюлю с водой всыпьте одну третью часть сахара и, непрерывно помешивая, доведите сироп до кипения;
· добавьте в посуду виноград, перемешайте все и убавьте огонь, оставив ягоды томиться в сиропе 15-20 минут;
· отставьте кастрюлю, дайте ее содержимому остыть и протрите ягоды дважды через частое сито;
· выложите пюре в кастрюлю с сиропом, верните посуду на огонь и начните уваривать, неторопливо, при постоянном помешивании, добавляя сахар;
· когда сахар растворится, добавьте по вкусу корицу и, то и дело снимая пенки, уваривайте сладкую массу в ожидании того момента, когда ее объем снизиться наполовину;
· незадолго до готовности, добавьте в желе из винограда на зиму немного лимонной кислоты, после чего, еще горячую сладкую заготовку распределите по баночкам.
Виноградное желе с апельсинами
Ингредиенты
· 2 кг винограда;
· 1 кг апельсинов;
· 1 кг сахара;
· 1 пакетик пектина;
· 100 мл воды.
Приготовление
· апельсины очистите от шкурок, цедры и семян, выложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте виноград и поставьте посуду на средний огонь, накрыв крышкой;
· через 30-40 минут снимите с плиты и дайте остыть;
· слейте жидкость от фруктов в отдельную посуду;
· протрите фрукты через сито и выжмите получившуюся массу через многослойную марлю;
· добавьте выжатую часть сока к той, что просто стекала и перелейте все обратно в кастрюлю;
· поставьте ее на плиту, начните нагревать и всыпать сахар, помешивая его, чтобы хорошо растворялся;
· добавьте пектин, размешайте и доведите жидкость до кипения;
· убавьте огонь и дождитесь быстрого загустения желе и уменьшения его объема в два раза;
· распределите желе в баночки.
Если хотите попробовать более экзотическую версию желе из винограда на зиму - замените от одной четверти до одной трети обычного сахара на сахар тростниковый, с которым желе приобретет необычайно пикантные, карамельные нотки.
Виноградное желе с малиной и белым вином
Ингредиенты
· 2 кг винограда красного сорта;
· 1 кг малины;
· 200 мл белого сладкого вина;
· 2 палочки корицы;
· 1 кг сахара;
· 150 мл воды.
Приготовление
· ягоды винограда и малины, белое вино, воду и палочки корицы - все поместите в одну кастрюлю;
· накрыв ее крышкой, включите малый огонь и оставьте на плите на 50-60 минут;
· отставьте, удалите корицу и дайте смеси остыть;
· если хотите получить прозрачное желе - поместите в глубокую посуду дуршлаг и, опрокинув в него содержимое кастрюли, ожидайте, пока стечет вся жидкость;
· если прозрачность не принципиальна - после того, как жидкость стечет, выберите малину, протрите через ситу в пюре и соедините его с соком и вином, вновь отправленными на плиту;
· добавьте в кастрюльку сахар, небольшими порциями, помешивая до окончательного растворения;
· продолжайте варить желе до загустения примерно в два раза, аккуратно снимая образующуюся пену;
· распределите еще не успевшее остыть желе из винограда на зиму, по баночкам;
Виноградное желе с абрикосами, белым вином и грецкими орехами
· 1 кг винограда белого сорта;
· 1 кг абрикосов;
· 200 мл сладкого белого вина;
· 1 кг сахара;
· 100 мл воды;
· 300 г очищенных грецких орехов.
Приготовление
· поставив кастрюлю на плиту, влейте в нее воду, белое вино, выложите половинки абрикосов без косточек и виноград;
· накройте крышкой и оставьте томиться, вариться в течении 40-50 минут;
· на сухую сковороду с антипригарным покрытием выложите грецкие орехи и сахар, в приблизительно равных пропорциях;
· включите малый огонь и при помощи лопаточки помешивайте орехи в сахаре, прогревая до состояния, когда карамелизованный сахар облепит орехи, после чего, сковороду можно отставить и вернуться к желе;
· кастрюлю с пюре и соком поставьте на плиту и добавьте сахар, тщательно размешивая его до растворения, после чего, уваривайте все до загустения и уменьшения объема в два раза;
· распределяя желе из винограда на зиму по банкам, добавьте в каждую из них по порции орехов в карамели.
Виноградное желе с яблоками и грушами
Ингредиенты
· 0,5 кг груш;
· 0,5 кг яблок;
· 2 кг винограда;
· 2 кг сахара;
· 0,5 ч. л. соды;
· 1 ч. л. лимонной кислоты;
· 2 пакетика пектина.
Приготовление
· груши с яблоками очистите от кожуры и середки с семенами и нарежьте ломтиками;
· залейте фрукты 0,5 л холодной воды, с растворенной в ней содой и оставьте так на 3-4 часа. За счет этого дольки не разварятся в процессе приготовления и будут интереснее ощущаться по текстуре в задуманной заготовке;
· выжмите на соковыжималке из винограда сок;
· вылейте сок в кастрюлю, поставьте на малый огонь, начните нагревать, добавьте половину меры сахара;
· когда сахар раствориться — добавьте пектин, хорошо перемешайте и дождитесь закипания;
· проварите смесь несколько минут, снова дождитесь закипания (но не кипятите!), всыпьте лимонную кислоту, растворите, помешивая, и уберите кастрюлю с плиты;
· слейте содовый раствор с фруктовых долек и хорошо промойте их холодной водой;
· в другую кастрюлю влейте 200-250 мл воды, всыпьте оставшийся сахар, растворите его и, доведя сироп до кипения, выложите в посуду фрукты;
· проварите их на среднем огне 15-20 минут, аккуратно помешивая;
· влейте к фруктам содержимое кастрюльки с виноградным соком, перемешайте и доведите все до кипения еще раз;
· наконец, разложите горячее желе по баночкам.
Желе из винограда на зиму: секреты и хитрости
Несмотря на существующее в мире разнообразие рецептов желе из винограда на зиму, ко всем ним применимы некоторые хитрости домашней кухни, обеспечивающие головокружительно вкусный и полезный результат хлопот хозяйки.
1. Желе из винограда на зиму, также как варенья, джемы, конфитюры и прочее, рекомендуется готовить в толстостенной посуде, равномерно распределяющей тепло по всей поверхности, на дне которой маловероятно пригорание пищи.
2. Виноград должен быть спелым, допустимо - чуть недозрелым, но никогда - перезревшим, таким, в котором чувствуется характерный привкус брожения.
3. Виноградный сок будет чище, прозрачнее, если дать ему отстояться и после профильтровать через несколько слоев марли, с аккуратностью вылив его из емкости так, чтобы не потревожить осадок.
4. Желирующих веществ в винограде достаточно, но не в избытке, так что иногда в желе добавляют пектин, желатин или агар-агар.
5. Количество сахара, равно как и количество и ассортимент (и вообще нужность) различных добавок, варьируется от личных вкусов и сорта винограда. Большое содержание сахара в винограде предполагает что сахара-песка нужно класть поменьше и, возможно, следует сбавить приторность желе лимонным соком или лимонной кислотой. Яркий вкус и ароматность одних сортов не нуждаются в украшении пряностями и другими плодами, а другие сорта, напротив, нейтральны по вкусовым качествам и хороши как основа для кулинарных экспериментов по заготовкежеле из винограда на зиму.
6. Чтобы проверить готовность желе, нужно бросить каплю его в миску с водой - если опустилось на дно не растворилось, значит, готово.
Вкуснейшее виноградное желе можно подать к чаю, панкейкам, чизкейку, тостам, каше, использовать для приготовления сладких напитков и десертов, оригинальных вторых блюд.