Жарим хлеб с яйцом. Гренки из белого хлеба с яйцом: классический рецепт

Гренки с яйцом — общие принципы приготовления

Не каждая хозяйка поверит, что используя исключительно хлеб и яйцо можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Речь идет о гренках с яйцом. Обжаренный хлеб в специальной смеси - сытное, калорийное, а главное вкусное блюдо. Гренки с яйцом можно сделать как десертными, так и в виде основного блюда. Не обязательно такие гренки использовать для завтрака - можно подать их даже к праздничному столу.

Гренки с яйцом — подготовка продуктов и посуды

Огромное преимущество этого нехитрого блюда в том, что можно использовать «завалящие» продукты не первой свежести. Булочка лежит в хлебнице уже два дня и ее остается только выбросить, но жалко? Отлично, возьмем ее!

Яйцам уже неделя и для выпечки сдобы они не подходят? Для гренок самое то! Также можете взять сыр, даже если у него обветрились и пожелтели стороны, йогурт, открытую консервированную рыбу - гренки с яйцом открывают огромные просторы для применения кулинарной фантазии.

Рецепты гренок с яйцом:

Рецепт 1: Гренки с яйцом в сливочном соусе

Это блюдо достаточно простое, а по времени готовиться достаточно быстро - не более 20 минут. Подавайте такие гренки с яйцом на завтрак.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб белый или батон
  • Масло сливочное
  • Сливки 100 мл
  • Молоко 50 мл
  • 2 яйца куриных
  • Ваниль
  • Сахар

Способ приготовления:

  • Приготовим основу для гренок с яйцом. Для этого смешайте с помощью миксера одно яйцо и молоко с половиной сахара.
  • Хлеб нужно порезать широкими плоскими кусочками по два-три сантиметра в толщину, то есть не очень тонко.
  • Разогрейте сковороду и включите на обогрев духовку. Сковороду смажьте маслом.
  • Каждый кусочек хлеба обмакивайте в смесь яйца и молока и выкладывайте обжариваться на сковороду в масле. Обжаривайте гренки по одной минуте с каждой стороны.
  • Приготовьте сливочный соус. Смешайте в отдельном блюде сливки, ваниль, яйцо и сахар. Гренки, обжаренные на сковороде, выложите в силиконовую емкость, залейте соусом и поставьте на 5 минут в духовку при температуре в 170 градусов.
  • Рецепт 2: Гренки с яйцом и сельдью

    Это блюдо нельзя отнести к быстрой закуске (хотя оно готовиться очень быстро), а можно скорее выставить на праздничный стол. Гренки с яйцом и сельдью готовятся достаточно просто, а получаются вкусными и необычными по вкусу. И еще одно преимущество такого блюда в том, что сельдь не обязательно брать свежую. К примеру, вы открыли пресервы несколько дней назад, и пресытились ими. Вот и лежит селедка в холодильнике и, казалось бы, остается ее только выбросить.. Но нет, «спасем» ее, приготовив простое, но вкусное блюдо!

    Требуемые ингредиенты:

    • Хлеб любого сорта
    • Яйцо куриное 2 штуки + 1 желток
    • 200 грамм сельди
    • 50 мл сливок
    • Кусочек масла сливочного для обжаривания гренок
    • Баночная горчица 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

  • Порежем хлеб как для бутербродов.
  • Смешаем сливки, одно яйцо и один белок с солью в отдельной емкости.
  • Разогреем сковороду и сразу же включаем прогреваться духовку.
  • На сковородку смазанную маслом выкладываем гренки, смоченные в смеси яйца и сливок. Обжаривайте по одной минуте с каждой стороны.
  • Сельдь порежьте кубиками, удалите косточки. Смешайте рыбу с горчицей, одним яйцом и двумя желтками. Выкладывайте смесь на гренки и отправляйте их на семь-девять минут в прогретую духовку.
  • Готовые гренки с яйцом и сельдью подавайте с зеленью.
  • Рецепт 3: Гренки с яйцом и зеленью

    Это блюдо напоминает английский хлебный пудинг по вкусу, но не по времени приготовления. Приготовьте простое блюдо на завтрак и порадуйте своих домашних вкусной и сытной едой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Хлеб любого сорта
    • Сыр твердый 150 грамм
    • 3 яйца
    • 70 мл сливок
    • 70 мл молока
    • Свежая зелень (молодой лук, петрушка, укроп)
    • Масло для обжарки

    Способ приготовления:

  • Порежьте хлеб для гренок как на бутерброды.
  • Смешайте миксером или блендером молоко, одно яйцо и соль.
  • Раскалите сковороду и включите духовку прогреваться. Сковороду смажьте маслом.
  • Макайте хлеб в молочную смесь и обжаривайте на сковородке по одной минуте.
  • Сыр потрите на терке. Смешайте сливки, яйцо и желтки, сыр и порезанную зелень.
  • Выложите кусочки обжаренного хлеба в глубокую форму, залейте смесью и отправьте в духовку на шесть-семь минут.
  • Гренки с яйцом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Несладкие гренки вкуснее всего получаться, если готовить их бородинского, ржаного или отрубного хлеба. Если же вы решили приготовить десертные гренки, то берите белый батон или сдобу.

    Для приготовления гренок с яйцом можно использовать один желток - тогда готовое блюдо будет иметь более желтый, аппетитный цвет.

    Подавать гренки с яйцом лучше всего сразу после приготовления, пока они еще горячие. Если же они остынут, то будут иметь влажноватый вкус.

    Если вам нравятся простые и быстрые завтраки, то вы просто обязаны научиться готовить гренки с яйцом и молоком! Знаю, рецепт для большинства из вас не новый, и вы, наверное, тоже готовите такие гренки из хлеба с яйцом и молоком, но поскольку я готовлю такие гренки довольно часто для моей маленькой доченьки, я решила «запечатлеть для истории» этот рецепт, на случай если она сама захочет приготовить такие гренки из батона с молоком и яйцом, когда немного подрастет.

    Гренки с яйцом и молоком на сковороде можно приготовить как сладкие, так и не сладкие. Мне больше нравится последний вариант, поскольку такие гренки можно подать с овощным салатом, и тогда получится полноценный завтрак или даже ужин.

    В детстве моя мама часто готовила такие гренки с яйцом и молоком на праздничный стол в качестве недорогой закуски. Готовые гренки мы смазывали майонезом с чесноком и выкладывали сверху колечки помидоров. Поверьте, это были самые вкусные бутерброды на свете!

    Итак, готовим гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт с фото пошагово к вашим услугам!

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • 4 ломтика батона
    • 1 яйцо
    • 4 ст.л. молока
    • соль или сахар по вкусу
    • рафинированное масло для жарки

    Как приготовить гренки с яйцом и молоком:

    Для рецепта нам понадобится батон, или любой другой белый хлеб, желательно несвежий. Батон нарезаем на кусочки толщиной не менее 1 см.

    Разбиваем в тарелку одно яйцо.

    И взбиваем яйцо венчиком, или вилкой.

    Дальше добавляем в яйцо молоко. Обычно я наливаю молоко «на глаз», но для рецепта гренок я специально отмеряла молоко ложками. Молока не должно быть слишком много, иначе готовые гренки с яйцом и молоком получатся слишком мокрыми внутри, поэтому 4 ст.л. ложки это самое то.

    Перемешиваем молоко с яйцом до однородной консистенции. На этом этапе нужно добавить соль и сахар.

    Нагреваем растительное масло на сковороде до максимума, и обмакиваем каждый кусочек батона в яично-молочную смесь.

    Сразу же выкладываем мокрые кусочки батона на разогретую сковороду с маслом.

    Обжариваем гренки из батона с молоком и яйцом на сковороде с каждой стороны до золотистой корочки.

    Одно слово « гренки » способно заставить работать наши слюнные железы, ведь сразу же воображение рисует картинки аппетитных румяных ломтиков хлеба с различного рода начинками. Вспоминается их аромат и возникает желание пойти и приготовить это блюдо.

    Вся прелесть состоит в том, что ингредиенты для гренок найдутся в любом доме. Но чтобы они получились особенно вкусными, необходимо знать некоторые правила приготовления.

    Как правильно жарить гренки

    По сути ничего сложного в этом нет. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, лучше всего использовать вчерашний батон или булку. Для некоторых вариаций подойдет и обыкновенный слегка зачерствевший хлеб. Можно его использовать как белый, так и серый. А вот из сдобы вряд ли получится именно то, что нужно.

    Нарезать хлебобулочные изделия следует ломтиками толщиной примерно в 1 см. Поджаривают гренки на сковороде, смазанной маслом.

    В процессе приготовления чаще всего возникает несколько вопросов.

    Вопрос 1. На каком масле лучше жарить гренки?

    Хлеб можно обжаривать на растительном рафинированном масле. При этом дно сковородки лучше смазывать кисточкой. Если вы налили много масла, ломти нужно будет оставить стекать на бумажные полотенца.

    Вкуснее получаются гренки, приготовленные на сливочном масле. Однако такое блюдо будет более калорийным и насыщенным животными жирами. Чтобы минимизировать этот фактор, нужно слегка обмакивать хлеб в растопленное масло, а затем отправлять на сухую разогретую сковороду.

    Вопрос 2. Сколько по времени нужно жарить гренки?

    Все зависит от типа хлебобулочного изделия и состава, в который он обмакивается. Точно невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. В среднем достаточно 2-4 минут с каждой стороны.

    Нужно следить, чтобы ломтики зарумянились, но не начали подгорать. Это также во многом зависит от температуры сковороды. Жарить нужно на минимальном огне стандартной конфорки. Если готовить на большом огне, хлеб попросту обгорит, а на слишком маленьком – превратится в бледный сухарь.

    Вопрос 3. Когда класть начинку?

    Гренка – это универсальная основа для разнообразных начинок и намазок. Ответ на вопрос зависит от их типа. Сыр, естественно, кладется только на горячий хлеб. Сливочное масло лучше класть на теплый, а вот салаты и шпроты – на холодный.

    Рецепты приготовления гренок

    Рецептов существует огромное множество. Различия между ними заключаются в основном в типе намазки. Но все же сладкие и острые гренки нужно жарить по-разному.

    Как пожарить вкуснейшие гренки с яйцом

    Для этого потребуются:

    Батон нарезается ломтиками небольшой средней толщины – 1-1,5 см. В мисочке готовится смесь для обмакивания ломтиков. В зависимости от количества хлеба берется необходимое число яиц. Затем добавляется молоко из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо. Смесь взбивается. Лучше всего перелить полученную жидкость в большую плоскую тарелку.

    Туда выкладываем хлебные ломтики и оставляем пропитаться яйцом, периодически переворачиваем. За это время наливаем на сковороду немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется – кладем вымоченный батон и обжариваем до румяного цвета.

    Как жарить острые гренки с чесноком

    Принцип их приготовления немного отличается. Хлеб нужно обмокнуть в растопленное сливочное масло и обжарить на сковороде. Корочки готовых гренок натираются чесноком.

    Можно сделать небольшие крутоны с чесноком, которые станут отличным дополнением как для супа, так и для салатов. Хлеб нарезается кубиками. На сковороду наливается немного масла с чесноком, пропущенным через пресс. В эту смесь выкладываем хлебные кубики и сушим на медленном огне, периодически перемешивая.

    Как жарить сладкие десертные гренки

    На завтрак можно приготовить сладкие греночки. Готовить их лучше на сливочном масле и обмакивать на несколько секунд в молоко с яйцом и сахаром. Их можно есть со сливочным маслом или джемом.

    Французский батон нарезается ломтиками по 1,5 см. В миске смешивается тертый плавленый сырок, мелко нарезанная копченая колбаса, майонез с взбитым яйцом. Накладываем начинку на хлебные ломтики и кладем на сковороду намазкой вниз. Затем переворачиваем и дожариваем гренки.

    Горячие бутерброды

    • хлеб;
    • свежие помидоры;
    • майонез;
    • вареная колбаса или сосиски (либо любая другая начинка).

    Вначале обжариваем с одной стороны хлеб. Затем переворачиваем и выкладываем на него помидоры (кто любит поострее, может заменить помидоры кетчупом), колбасу или сосиски, сыр и смазываем майонезом. Если вам не нравятся колбасные изделия, вы можете добавить грибы. Накрываем крышкой на несколько минут. Вкуснейший завтрак готов!

    Варианты намазок

    Способов дальнейшего использования гренок может быть сколько угодно. Все зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.

    Вот некоторые варианты начинок:

    • пюре из авокадо;
    • творог с чесноком;
    • котлеты;
    • майонез с тертым вареным яйцом;
    • жареные грибы;
    • тосты с жареным яйцом;
    • различные салаты;
    • майонез, поджаренные баклажаны и свежий помидор;
    • тертый плавленый сырок с чесноком;
    • соленая или копченая рыба на сливочном масле;
    • шпроты, перетертые с яйцом и майонезом;
    • помидоры под сыром с чесноком;
    • майонез, копченая колбаса и оливки;
    • сладкие тосты с джемом или вареньем;
    • шоколад;
    • свежие фрукты и ягоды.

    Как видим, жарить гренки очень просто. С их помощью можно приготовить вкуснейшие блюда как для завтрака, так и для потчевания гостей. Каждый найдет себе рецепт по вкусу: с чесноком или без, сладкие, острые или слегка солоноватые. Приготовить обычные тосты можно в тостере, но гораздо сытнее и разнообразнее можно жарить их самим.

    Теперь вы знаете как жарить гренки различными способами на сковороде, поэтому поспешите опробовать все эти рецепты или придумайте свой собственный, фирменный вариант!

    Гренки на основе яиц и молока считаются самым полезным и питательным блюдом, и это неудивительно. За счёт высокой энергетической ценности продукта насыщение сохраняется 2-3 часа. Многие мамы готовят гренки на завтрак, снабжая ароматные кусочки хлеба сахарным песком или вареньем. Существуют базовые особенности приготовления гренок, о которых мы сегодня поговорим.

    Особенности приготовления гренок

    1. Как бы странно не звучало, но гренки получаются вкусными и прожаренными лишь в том случае, если использовать зачерствелый батон. Конечно, можно готовить лакомство на основе свежего хлеба, но в таком случае гренки покажутся вам сырыми внутри.
    2. Перед жаркой разогрейте масло до максимальной отметки. В противном случае смесь из молока и яйца растечётся по поверхности сковороды, не задерживаясь на ломтиках батона.
    3. Если вам не хватило молока для приготовления гренок, компенсируйте его дополнительной порцией яйца. Также подойдёт сметана высокой степени жирности, она сделает кляр пышным. Не рекомендуется готовить гренки с кефиром, данный компонент придаёт блюду горечь.
    4. Чтобы сделать гренки нежными, готовьте их не на растительном, а на сливочном масле. Предварительно растопите кубик продукта на сковороде, после чего приступайте к манипуляциям. По желанию можно заранее подсолить или подсластить масло, дождавшись растворения гранул.
    5. Опытные хозяйки предпочитают готовить гренки в духовке. В результате вы получите диетическое блюдо. Рекомендация особенно актуальна в тех случаях, если вы выкладываете на хлеб дополнительные ингредиенты (помидоры, сыр, колбасу, болгарский перец и пр.).
    6. Если стоит цель приготовить сладкие гренки, смешайте яйца и бананы в одинаковом количестве. Предварительно порубите фрукты кубиками и измельчите в блендере до состояния каши. Вы получите густую массу, которая отлично держит форму на хлебе.
    7. Следите за количеством масла в процессе обжаривания. Хлеб впитает в себя часть состава, поэтому масло необходимо периодически подливать. Не переусердствуйте с количеством, батон не должен плавать в сковороде.
    8. Если у вас имеется сковорода с антипригарным покрытием, воспользуйтесь ею. Для начала растопите сливочное масло, покройте им посуду очень тонким слоем. Выложите ломтики хлеба в кляре, следите за процессом.
    9. Можно готовить гренки с использованием лепёшек или больших баранок. Технология идентична, главное, предварительно придайте мучному изделию необходимую толщину (около 1-1,5 см.).

    Гренки с молоком и яйцом: классика жанра

    • молоко (жирность от 3,2%) - 280 мл.
    • масло растительное или сливочное - 100-130 гр.
    • батон или хлеб пшеничный - 10 ломтиков
    • соль - 15 гр.
    • сахарный песок (на усмотрение) - по вкусу
    • яйцо куриное - 3 шт.
    1. Порубите хлеб/батон тонкими кусочками или используйте уже нарезной продукт (тостовый). Толщина ломтика может варьироваться в пределах 1-2 см. Чем тоньше слайсы, тем более хрустящими получатся гренки.
    2. Приготовьте широкую и высокую миску, взбейте в ней яйца до густой пены (используйте миксер). Продолжая помешивать, начинайте вливать охлаждённое молоко тонкой струйкой.
    3. Подсолите кляр, при необходимости добавьте сахар (если нужно сделать гренки более сладкими). Нагрейте сковородку с маслом до максимальной отметки, убавьте огонь на среднюю мощность.
    4. Обмокните каждый ломтик в кляр, выдержите 10 секунд, отправьте в раскалённую сковородку. Следите за тем, чтобы кусочки хлеба не соприкасались друг с другом. Если вы порубили батон толстыми ломтиками, держите его в кляре 20 секунд.
    5. Длительность обжарки составляет 2-3 минуты, о готовности гренок вам расскажет золотистая корочка. После приготовления извлеките ломтики из сковороды, выложите их на блюдо, устеленное бумажными полотенцами (чтобы излишки масла стекли).

    Гренки с зеленью

    • яйцо - 4 шт.
    • хлеб нарезной - 12 ломтиков
    • сыр твёрдый («Российский», «Голландский» и пр.) - 200 гр.
    • сливки жирностью от 22% - 90 мл.
    • молоко - 90-100 мл.
    • свежий укроп - 20 гр.
    • свежая петрушка - 15 гр.
    • зелёный лук - 10 гр.
    • масло (сливочное или растительное) - по факту
    • соль - 20 гр.
    1. Соедините в одну смесь куриные яйца, соль и молоко. Взбейте состав миксером (венчиком, вилкой). Налейте в сковороду растительное масло, раскалите его до максимальной отметки. По желанию используйте сливочное, чтобы сделать гренки более нежными.
    2. Обмокните каждый ломтик батона в кляр, подождите 5-10 секунд, поместите на сковородку. Обжаривайте с двух сторон до появления румяной корки (около 1-2 минут).
    3. В это время натрите сыр на тёрке с мелкой секцией, смешайте с рубленой зеленью. Присыпьте смесью уже готовые горячие гренки, отправьте в микроволновку или духовку на 2 минуты (сыр должен расплавиться).

    Гренки в сливочном соусе

    • яйцо куриное - 2-3 шт.
    • ванильный сахар - по вкусу
    • сливки (жирность от 25%) - 130 мл.
    • батон или хлеб (не нарезной) - 10 ломтиков
    • сахарный песок - по вкусу
    • сливочное масло - 60 гр.
    • молоко - 70 мл.
    1. Для начала смешайте молоко и 2 яйца, добавьте немного сахара и ванилина. Взбейте состав миксером, чтобы получить густую пену. Порубите хлеб ломтиками толщиной около 3 см.
    2. Смажьте сковороду маслом, разогрейте её до максимальной отметки. Также включите духовой шкаф, выставите температуру 200 градусов. Обмокните хлебные кусочки в кляр, выложите на сковороду для обжаривания.
    3. Длительность жарки составляет 1-2 минуты с каждой стороны. После этого приступайте к приготовлению соуса. Соедините в один состав куриное яйцо, ванилин, сливки и сахарный песок, взбейте смесь миксером.
    4. Приготовьте форму для выпекания пищи в духовке. Выложите в неё обжаренные гренки, залейте их соусом, отправьте выпекаться на 5 минут. Убавьте мощность прибора до 180 градусов. После приготовления немного остудите блюдо.

    • масло сливочное - 40 гр.
    • хлеб или батон - 8 ломтиков
    • сыр «Российский» - 30 гр.
    • сыр «Маасдам» - 20 гр.
    • сыр «Фетакса» - 30 гр.
    • куриное яйцо - 4 шт.
    • молоко - 370 мл.
    1. Порежьте хлеб или батон кубиками, размером примерно 5*5 см. Далее приступайте к приготовлению кляра. Смешайте молоко и яйца, по желанию добавьте немного соли (необязательно, поскольку используется солёный сыр).
    2. Взбейте массу вилкой, чтобы получить не очень густую пену. Натрите сыр «Маасдам» и «Российский» на мелкой тёрке, «Фетаксу» разомните вилкой. Добавьте сырную основу в кляр, вымешайте до однородности.
    3. Разогрейте сливочное масло на сковороде. Поочерёдно опускайте гренки в кляр, отправляйте их на обжаривание. Длительность обработки составляет 1-2 минуты с каждой стороны. В конечном итоге хлеб должен подрумяниться.

    Гренки с сосисками

    • томатная паста - 70 гр.
    • сосиски «Молочные» или «Докторские» - 5 шт.
    • молоко - 100 мл.
    • куриное яйцо (цельное) - 3 шт.
    • желток куриного яйца - 2 шт.
    • хлеб «Бородинский» - 12 ломтиков
    • сыр «Голландский» или «Российский» - 145 гр.
    • зелень свежая - по вкусу
    • соль - 20 гр.
    • сливочное масло (для обжаривания) - 80-100 гр.
    1. Порежьте каждый ломтик надвое по диагонали, чтобы получить треугольные кусочки. В глубокой ёмкости смешайте куриные яйца (цельные), молоко, 1 яичный желток, соль. Порежьте сосиски тонкими дольками, обжарьте их на раскалённой сковороде в сливочном масле и томатной пасте.
    2. Натрите сыр на тёрке с мелкой секцией, нашинкуйте свежую зелень. Соедините в одну массу обжаренные сосиски, яичный желток, зелень и сыр.
    3. Обмокните хлебные ломтики поочерёдно в молочную смесь, обжаривайте на раскалённой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. После этого выложите поверх гренок сосиски с сыром и зеленью, прикройте посуду крышкой, томите на небольшом огне ещё 1-2 минуты (пока сыр не схватится).

    Гренки с корицей

    • куриное яйцо - 1 шт.
    • пшеничный хлеб - 7 ломтиков
    • сахар - 25 гр.
    • молоко - 260 мл.
    • масло растительное - 80 мл.
    • масло сливочное - 30 гр.
    • соль - 3 щепотки
    • корица - 5-7 гр.
    • сахарная пудра (для украшения) - по факту
    1. Смешайте яйца с корицей, сахарным песком, солью и молоком. Взбейте миксером в густую пену. Нарежьте батон ломтиками, толщина которых варьируется в пределах 1-1,5 см.
    2. Налейте в сковороду растительное масло, раскалите посуду, обмокните хлебные кусочки в яичную смесь. Обжаривайте с каждой стороны по 1-2 минуты (должна появиться румяная корка).
    3. По завершении приготовления промокните каждый ломтик бумажной салфеткой, затем сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой (по желанию).

    • яйцо куриное (цельное) - 2 шт.
    • яичный желток - 2 шт.
    • молоко - 75 мл.
    • ванильный сахар - по вкусу
    • сливки жирностью от 25% - 60 мл.
    • сахарная пудра - 80 гр.
    • батон - 8 ломтиков
    • сливочное масло - 40 гр.
    • свежая клубника - 160-180 гр.
    1. Порежьте батон дольками (ширина около 1-2 см.). Смешайте между собой 40 гр. сахарной пудры, цельные куриные яйца, молоко. Взбейте массу миксером или венчиком, чтобы получить не очень плотную пену.
    2. Поставьте духовку на разогрев (температура 180-190 градусов). Смажьте сковороду сливочным маслом, раскалите её до максимума. Обмокните каждый ломтик батона в молочную смесь, обжаривайте до золотой корочки с двух сторон.
    3. Вымойте клубнику, отбросьте её на дуршлаг и высушите. Разрежьте каждый плод пополам, приступайте к приготовлению соуса. Соедините яичные желтки с оставшейся сахарной пудрой, добавьте сливки, ванилин и клубнику. Взбейте состав блендером.
    4. Приготовьте ёмкость для выпекания пищи в духовке. Выложите в неё уже обжаренные гренки, сверху залейте клубничным соусом. Отправьте форму в духовой шкаф на 5-7 минут, готовьте при 160 градусах. Перед подачей остудите.

    Рассмотрите классический рецепт приготовления гренок. Побалуйте домочадцев клубничным или банановым лакомством, добавляйте корицу или сахарную пудру. Сделайте гренки с зеленью, сосисками или сыром. Экспериментируйте, варьируйте пропорции исходя из вкусовых предпочтений семьи.

    Видео: как приготовить вкусные гренки

    Как правильно и вкусно жарить гренки! Воспользуйтесь нашими советами!

    1. Хлеб лучше всего использовать черствый . Поскольку свежий хлеб после приготовления может показаться сырым или плохо прожаренным внутри. Булку лучше не использовать для гренок.
    2. Важно как следует прогреть масло . И сделать это нужно перед началом обжаривания, чтобы смесь из яйца и молока, в которую макаем хлеб, не растеклась по сковородке.
    3. Не забывайте следить за маслом на сковородке . Если его будет слишком много, то гренки получатся жирными, а при недостатке масла в сковороде могут подгореть.
    4. Сливочное масло сделает гренки более нежными на вкус . Однако для приготовления его потребуется больше, чем растительного, а от этого значительно возрастет калорийность блюда.
    5. Можно воспользоваться духовкой . Например, при использовании дополнительных ингредиентов, которые в момент приготовления нужно располагать сверху на кусочке гренки. Тогда и «шапочка» не распадется, и хлеб хорошо прожарится.

    Классический рецепт, доставшийся нам по наследству от храбрых рыцарей, совершенно незатейлив. Не имея за душой практически ни гроша, эти люди зачастую довольствовались тем, что бог послал или что удавалось попросить в ближайших тавернах. В ход шли: старый хлеб, щепотка соли, чуть скисшее молоко, черствый кусочек сыра, обрезки помидор, ломтик копченого мяса, если корчмарь попадался уж больно щедрый. Кусочек хлеба обмакивали в молоко, хорошенько солили, в хорошие времена мазали маслом, потом с двух сторон обжаривали на раскаленном камне, а уже готовую гренку украшали сверху всем, что оставалось на дне сумки.

    Классический рецепт гренок

    Рецепт гренок с молоком и яйцом дошел до наших дней практически в неизменном виде. Но, главное, что теперь мы можем не довольствоваться объедками, а готовить полноценное блюдо (или закуску), используя при этом самые доступные продукты.

    Вам потребуется:

    • восемь ломтиков обычного белого хлеба или батона;
    • три столовые ложки растительного масла (для жарки);
    • два яйца средних размеров;
    • один стакан молока, оптимально 3,5% жирности;
    • соль, сахар по вкусу.

    Приготовление

    Делать гренки с яйцом и молоком можно как солеными, так и сладкими, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Рецепт приготовления будет отличаться только количеством сахара.

    Если у вас осталась смесь, когда вы отправили последний кусочек хлеба на сковородку, то вы можете вылить ее следом. Обжаривать также - 2-3 минуты с каждой стороны.

    Незаменимых ингредиентов не бывает

    Гренки из батона с яйцом и молоком пользуются потрясающим успехом не только из-за простоты рецептуры и практически моментальной скорости приготовления, но еще и благодаря уникальной возможности заменить любой ингредиент без потери основного вкуса! Итак, если в вашем холодильнике не хватает яиц и молока, а на полках хлеба и масла, то воспользуйтесь следующими советами.

    • Яйца можно заменить… Бананами! Если вы планируете делать сладкое блюдо, то данный фрукт идеально подойдет для создания густоватой массы, в которую нужно обмакнуть хлеб. А если же планируете серьезный несладкий завтрак, то разбавьте молоко мукой (горсть поменьше) или тертым сыром (горсть побольше).
    • Молоко оказывает значительное влияние на вкус гренок . В связи с чем полезно знать, как приготовить гренки с яйцом без молока. Например, кефир подойдет для более терпкого вкуса или сливки для мягкого утонченного аромата, а сметана придаст «кляру» особую пышность. Кроме того, отсутствие данного продукта в блюде может компенсировать лишнее яйцо.
    • Масло для жарки подойдет как растительное, так и сливочное . Даже если у вас есть маргарин, обычный жир, или на сковородке остался сок от вчерашнего аппетитного стейка, вы - волшебник кухни! А при определенном уровне сноровки (и при наличии хорошей посуды) поджарить хлеб с яйцами и молоком можно и без масла.
    • Как это бы ни казалось странным, но даже хлеб можно заменить! Например, предварительно приготовив простые пышки из муки и воды, которые впоследствии вы обмакнете в смесь. Но, конечно же, лучше поискать на полках засохший (но не заплесневелый!) кирпичик хлеба, батон, лаваш, булочку или баранки.

    Помните, что только отсутствие всех ингредиентов может вас остановить в приготовлении обычного батона в яйце с молоком. Зато ваша фантазия подскажет рецепт нового уникального блюда!


    Эксперименты со вкусом

    Как мы уже выяснили, и сам процесс приготовления жареного батона с яйцом и молоком не требуют особых навыков, и рецепт не содержит каких-либо сложных компонентов. Однако если вы намереваетесь удивить гостей (или свой желудок), то добавьте в классическую инструкцию несколько необычных ингредиентов.

    • Твердый сыр сделает блюдо сытнее и добавит к корочке чуть больше хруста . Не забудьте его предварительно потереть или мелко порезать. Кроме того, сыром можно посыпать уже обжаренный батон, перед этим натерев его чесноком или луком.
    • Мука позволит утолить голод меньшим количеством хлеба . Главное следить, чтобы смесь из яиц, молока и муки не получилась чересчур густой.
    • Бутерброд из гренок может стать необычным и очень сытным . Для этого после гренок на том же масле можно пожарить и колбасу.
    • Сладкоежкам рекомендуем рецепт сладких гренок с молоком и яйцом . Готовые гренки можно обмакивать в джем, варенье или сгущенку (не важно, вареная она или нет), поливать карамельным или любым другим сиропом, который есть у вас под рукой, мазать хлеб медом или шоколадной пастой.
    • Специи позволят поиграть со вкусом . Молотая корица и ванилин придадут гренкам неуловимый аромат десертного блюда, а сахарная пудра подчеркнет сладость в предстоящем чаепитии.
    • Изысканное украшение вашего стола . Это - гренки, намазанные творожным сыром (или взбитыми сливками) и украшенные сверху свежей клубникой (или другими фруктами по вкусу).
    • Гренки могут стать отличной закуской к пиву или супу! Для этого нужно всего лишь чуть больше соли, чуть меньше молока и яиц, а, главное, не забыть перед приготовлением нарезать хлеб кубиками.

    Даже самый утонченный гурман может открыть для себя соленые или сладкие гренки из батона с яйцом и молоком. Не бойтесь придумывать что-то необычное, ваш желудок однозначно будет вам благодарен за интересные сочетания продуктов и новые вкусовые ощущения.

    Простота этого рецепта и многообразие возможных вариантов приготовления позволяет гренкам оставаться блюдом, любимым как взрослыми, так и самыми маленькими рыцарями. Кстати, благодаря несложному кулинарному процессу даже ребенок может узнать, как сделать гренки с яйцом и молоком, а впоследствии и баловать вас этими вкусностями.

    Похожие публикации