Какие грибы бывают в сентябре. Какие грибы растут в сентябре

Наверняка многие знают о том, что осенняя пора - это идеальное время для собирательства грибов. Почему? Да потому, что ночью начинает образовываться больше росы, почвенный слой лучше увлажняется, и подберезовики с подосиновиками действительно в огромном количестве начинают вырастать из-под земли. Вообще именно осенний период года поражает видовым многообразием и богатым урожаем грибов.

Огромное количество людей интересует вопрос о том, какие грибы собирают в октябре. Справедливости ради следует сказать, что второй месяц осени - это пиковый период для грибника. В ряде случаев он считается единственным месяцем, в который посчастливилось собрать богатый урожай белых грибов и вешенок.

Опята

Итак, какие грибы собирают в октябре? В это время природа как будто замирает: в лесу господствует тишина, которую может нарушить только шелест пожелтевших листьев под ногами.

Хотите знать, какие грибы собирают в октябре? Первыми в списке следует выделить, конечно же, опята. Их доля в общем урожае, как правило, составляет большую часть. В лесу их можно встретить в самых неожиданных местах, но чаще всего на поваленных деревьях лиственных пород и пнях. Причем растут они достаточно большими скоплениями. Даже старый пень в саду может быть пристанищем для опят. В среде грибников за ними прочно закрепился статус «нахальных» грибов. В середине осени чаще всего встречается именно Какие грибы собирают в октябре еще? Необходимо отметить, что в огромном количестве можно увидеть зеленушек и рядовок, которые растут вдоль лесных тропинок и непосредственно на песчаных холмах.

Белый гриб

Конечно же, осенью все отправляются в лес, чтобы собрать урожай несмотря на то что в поле зрения они попадаются все реже и реже. Осуществлять их поиски лучше всего на солнечных полянках.


Осеннее разнообразие грибов

Какие грибы в начале октября можно обнаружить в сосновом бору? Конечно же, это подберезовики, подосиновики, моховики и маслята. Опять же, на полянах и в саду можно поискать шампиньоны. Если октябрь выдался теплым и солнечным, то из-под земли вылезают рыжики и лисички. Необходимо упомянуть (кажется, что его насыщенный лазурный оттенок ничем нельзя смыть). Встречается также гриб-зонтик большой и гриб-зонтик краснеющий. Поражает и видовое многообразие шампиньонов: можно найти полевые, съедобные, степные, садовые. Осенью также произрастает два вида говорушек: бокаловидная и гигантская. Можно натолкнуться и на моховики: зеленый, разноцветный и трещиноватый.

Еще какие грибы растут в октябре? Очень часто грибники охотятся за волнушками, свинушками и дождевиками. Можно с уверенностью утверждать, что осенью под силу собрать богатый урожай грибов, и если вдруг вас спросят о том, есть ли грибы в октябре, то можете смело давать утвердительный ответ.


Проявляйте осторожность

Вместе с тем, занимаясь собирательством грибов, не следует пренебрегать мерами предосторожности. Безусловно, теперь вы уже не задумываетесь над тем, есть ли грибы в октябре, однако нужно также уметь отличать съедобные экземпляры от несъедобных. Например, вы можете по случайности собрать навозники. Эти эукариотические организмы в сочетании с алкоголем опасны для здоровья, так как могут спровоцировать пищевое отравление.

Не забывайте о рисках собрать ядовитые грибы. Учтите, что осенью массово произрастают причем они практически не отличаются от оригинала. Опять же, можно с легкостью натолкнуться на бледную поганку. В этой связи по приходе домой необходимо тщательно изучить каждый гриб. Если у вас возникли малейшие подозрения, касающиеся того, или нет, лучше избавиться от него.

Сезон грибов в Московской области

Конечно же, многие отправляются собирать грибы в октябре в Подмосковье. Но необходимо отметить, что в этот период времени грибной сезон близок к своему завершению, поскольку моховиков и сыроежек попадается не так много, а их естественная форма с наступлением первых заморозков несколько ухудшается. Тем не менее энтузиасты не теряют оптимизма и отправляются по самым разнообразным маршрутам Московской области, чтобы насобирать подберезовиков, подосиновиков, польских и зонтиков. Примечателен тот факт, что фортуна им улыбается, и они добиваются своей цели. Это свидетельствует лишь об одном: грибы в октябре в Подмосковье есть.


Грибные места в Московской области

Следует подчеркнуть, что для собирательства грибов в Подмосковье можно выбирать самые разнообразные направления. Как правило, люди предпочитают пользоваться электричкой. Перечислим несколько популярных маршрутов.

Савеловское направление

Конечная остановка - станция Луговая. Грибы можно собирать в западной части - в двух километрах по направлению к населенному пункту Озерецкое, а также в восточной части - в трех километрах по направлению к населенным пунктам Федоскино и Шолохова. В этих местах вы можете насобирать маслят, подосиновиков и лисичек. От до станции Луговая ехать примерно 40 минут.

Казанское направление

Выйти следует на станции Черная, которая находится в окружении соснового бора. Как только вы сойдете с электрички, через считанные минуты окажетесь в лесном массиве. Здесь можно также собрать богатый урожай грибов, а вот что касается лисичек и маслят, то собирать их не рекомендуется, поскольку они легко впитывают вредные вещества. Из столичного мегаполиса до станции Черная электрички курсируют с периодичностью три раза в день.


Ленинградское направление

Грибникам следует доехать до станции Фирсановка, затем, взяв курс на северо-восток, добраться до населенного пункта Назарьево. Далее следует идти опять по направлению на северо-восток до деревни Елино, а неподалеку от места пересечения маршрута с Ленинградским шоссе, можно видеть смешанный лес. Именно в нем можно насобирать опят, рыжиков и белых грибов.

Безусловно, это лишь малая толика направлений для собирательства грибов в Подмосковье. Вы всегда можете выбрать наиболее оптимальный для себя маршрут.

С наступлением осени мир вокруг преображается, меняет свои оттенки. Особенно это заметно по осеннему лесу. Прогуливаясь по лесным дорожкам, можно полностью насытиться разнообразными красками, которыми нас щедро одаряет сама природа. Среди трёх месяцев осени яркостью выделяется октябрь. Он не такой уже тёплый, но в солнечные деньки все деревья в лесу горят золотом. Прогулку по лесу при желании проводят с пользой. Среди опавшей листвы можно увидеть грибочек, который пытается спрятаться. Осень – период грибников. Тут есть где разгуляться на славу и заготовить на зиму себе грибы. Давайте разберёмся вначале, какие грибы растут в октябре.

Октябрський урожай!

В среднем месяце начинает уменьшаться количество грибов, но при этом заметно улучшается их качество. Из-за того, что ночи уже прохладные, а поутру присутствуют туманы, то грибных мух появляется всё меньше. Грибы, соответственно, сохраняют свою целостность. В связи с чем, грибки, которые мы собираем осенью, лучше хранятся в отличие от собранных летом.

В разных регионах страны разнообразие видов грибов всё-таки отличается. Многое зависит от климатических условий. Собираясь за грибами, возьмите с собой настоящего грибника, так как если вы не отличаетесь профессионализмом в этом вопросе, то рискуете прихватить ядовитые виды, которые бывают очень похожи на съедобные грибы. Поэтому не рискуйте, а подойдите к этому вопросу со всей серьёзностью.

В октябре лесные массивы могут населять такие грибы:













Шляпка груздя воронковидная, форма правильная. В раннем возрасте выпуклая с завёрнутыми краями. Молодой груздь тёмно-оливкового цвета, землистый. С возрастом темнеет до тёмного бурого оттенка. Ножка у гриба утолщённая до 8 сантиметров в высоту цилиндрической формы. К низу сужается. Она светлее шляпки. По мере взросления, становится полой. Мякоть груздя плотная и ломкая.

Осень — конец дачного сезона, но любители природы знают, как можно отвести душу в сентябре – отправится в лес за грибами. Тем более что именно сентябрь самый удачный для этого предприятия месяц: еще можно найти летние виды грибов, и уже выросли осенние. Да и теплая сентябрьская погода располагает к неспешным прогулкам по лесу.

Сегодня мы расскажем, какие грибы растут в сентябре, как их искать и что потом с ними можно сделать.

«Тихая охота» — именно так грибники с опытом называют свое хобби, ведь найти гриб в лесу, это вам не сорвать урожай с грядки. Если еще и компания подходящая, то в силу вступает соревновательный дух и, казалось бы, «скучный» процесс превращает в азартное мероприятие.

Опята

Внимание! Существует много видов ядовитых опят («лжеопята»), и не всегда можно отличить одни от других. Поэтому если у вас нет опыта в собирании этого вида грибов, то переключите свое внимание на другие грибы.

Как готовить: опята универсальны в плане приготовления – их можно варить, жарить, солить, сушить, мариновать. Но самое вкусное и популярное блюдо – «Опята жареные со сметаной». После обработки и вымачивания в соленой воде, грибы обжариваются вместе с луком в течение 5 минут на очень горячей сковородке, а в конце добавляется несколько столовых ложек гутой сметаны, приправы и специи. Далее тушить 15 минут на медленном огне. Как правило, подают с картофелем.

Чем полезны: содержат много меди и цинка, богаты белком.

Лисички



Как и где растут: там, где мох и много травы. Образуют «микозные связи» со всеми деревьями – встретить можно где угодно. Чем гуще лес, тем больше шансов найти в нем лисички.

Как выглядят: яркий рыжий цвет (отсюда и название), ассиметричная шляпка и ножка со складками – главные отличительные признаки лисичек.

Как готовить: лисички считаются одним из самых вкусных видов грибов. Повара их любят за простоту обработки, поскольку в них практически никогда не встречаются червей и личинок и они не крошатся при нарезке. В Италии популярна паста и ризотто с лисичками, а у нас — классические жареные лисички с луком. Принцип жарки такой же, как и у опят, только без предварительного замачивания в соленой воде. Самое популярное блюдо «Жареная картошка с лисичками». Весь секрет в том, что грибы и картошку жарят по отдельности, а потом соединяют. Подают с салатом из свежих овощей.

Чем полезны: богаты витаминами А, D и калием.

Белые грибы



Как и где растут: можно встретить практически везде, но чаще в хвойных лесах, где есть глинистые, песчаные почвы и много света.

Как выглядят: молодой гриб — цвет светлый, ближе к белому. Зрелый — шляпка от светлого до темно-коричневого цвета. Ножка у белых грибов толстая и мясистая. Бывают разного размера – 5-20 см в диаметре шляпки. Свое название получили из-за пористой белой мякоти, которая не темнее при разрезе.

Как готовить: блюд с участием белых грибов великое множество. Добавьте их к любой крупе, пасте, мясу, овощам и они приобретут необыкновенный вкус. Одно из любимых многими россиянами блюд – «Суп из белых грибов». У каждой хозяйке свой рецепт, но принцип один – лук, чеснок, морковь, картофель, зелень, специи и белые грибы. И не забудьте потомить его часик на плите – грибной аромат станет сильнее, а вкус насыщеннее.

Чем полезны: имеют повышенное содержание эрготионеина, лицентина, бета-глюкана, которые регулируют обменные процессы в организме и отвечают за обновление клеток. Также в белых грибах много витамина Е, фосфора, магния и железа.

Подберезовик



Как и где растут: как несложно догадаться, растут там где, много берез. Искать в лиственных и смешанных лесах. Чем более влажная земля и солнечная погода, тем больше шансов встретить подберезовик.

Как выглядят: светлая толстая ножка, которая расширяется ближе к нижней части. Главный отличительный признак — небольшие темные вкрапления, напоминающие «веснушки». Шляпка средних размеров, коричнево-рыжеватого цвета.

Как готовить: хороши в вареном, жаренном и маринованном виде. Часто используются для приготовления заготовок на зиму. Поскольку при тепловой обработке подберезовики сильно темнеют, их нужно использовать там, где цвет не важен – пироги с грибами, паштеты, икра, рагу, грибные соусы. А можно просто засушить, измельчить их в порошок, а зимой использовать в качестве ароматной грибной добавки для любых блюд.

Чем полезны: имеет повешенное содержание таких аминокислот как лейцин, тирозин, аргинин и фолиевой кислоты.

Также среди российских грибников в сентябре популярны грузди и маслята. Их главное кулинарное предназначение – соленья и маринады. К примеру, из маслят делают традиционную русскую маринованную закуску, которую подают к ледяной водке.

Грибной сезон объявлен открытым!

Сентябрь – это настоящее раздолье для грибников. Почему? Да потому то лес еще полон летними грибами, а уже появляются и осенние. Собирай – не хочу! Из-за того, что летний зной уходит и появляется роса на траве, грибы начинают расти полным ходом. А если еще и дожди начинают накрапывать… то это рай для грибов. В прогретой и увлажненной почве начинается массовый рост грибов, поэтому самое время отправляться в лес с корзинкой и искать яркие шляпки. Ведь так приятно зимой наслаждаться солеными грибочками с картошечкой или грибным супом. Так что если вы хотите собрать как можно больше грибов, то сентябрьский лес – это то, что вам нужно. Кстати, приятно еще то, что благодаря прохладной погоде грибы не такие червивые, как летом.

Итак, какие же грибы можно найти в сентябре? Напишем о самых популярным.

  • Опята

Как же понять, что перед вами опенок? Итак, этот гриб можно вычислить по округло-выпуклой шляпке коричневого цвета и по тонкой трубчато-полой ножке. Еще одна отличительная особенность опят – они не растут по одному. Эти грибы очень полезны, они богаты витамином С и В.

  • Маслята



Масленок – это еще один популярный осенний гриб. Он вкусный в маринованном виде, и в сушеном, и в жареном, и в тушеном. Маслята любят сосновый бор, именно там чаще всего они и встречаются. Эти грибы любят свет, поэтому так любят опушки места без подлеска.

Шляпка у маслят выпуклая, цвет ее бывает от коричневого до желто-бурого или даже оливкового. Единственный недостаток маслят заключается в их чистке. Так как же правильно чистить маслята? Для начала их нужно подсушить: высыпать на поднос или противень и оставить на солнышке минут на сорок. Далее аккуратно снимаем кожицу со шляпок подсушенных грибов. И только после этого их можно промыть.

  • Черный груздь



Еще один осенний гость – это черный груздь. Этот гриб не растет поодиночке, так что если вы найдете груздевые места, то полкорзинки этих ароматных, благоухающих грибов вам обеспечено. Груздь идеальный гриб для засола, они надолго сохраняют свой вкус и крепость. Черные грузди растут чаще всего в березняках, на опушках и вдоль дорог. Шляпка у молоденьких груздей практически плоская, вдавленная посередине, с мохнатым краем. Ножки короткие, в тон шляпке.

  • Белый гриб



Белый гриб или, как его еще называют, является царем всех грибов. Именно его так хотят заполучить грибники. Что там полная корзина лисичек… вот полная корзина белых грибов! Это да, это здорово. Почему? Да потому что его можно и солить, и мариновать, и сушить, и замораживать на зиму. Кроме того, этот гриб очень любят за его превосходные вкусовые качества. Чаще всего белые грибы «обитают» в смешанных, хвойных и лиственных лесах.

  • Подосиновик



Подосиновик или красноголовик отличаются от других грибов оранжево-красной шляпкой, которую трудно не заметить, и посинением мякоти гриба на срезе. Этот съедобный гриб растёт в смешанных лесах, его грибница связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.

  • Подберезовик



Подберезовик является одним из самых популярных грибов, тем более его часто можно встретить в лесу. Кроме того, из него можно делать любые заготовки на зиму. Можно жарить, отваривать, сушить, мариновать. Подберёзовик обладает достаточно спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить.

  • Лисички



Лисичка – это достаточно распространенный гриб с ярко-жёлтой, лисьей окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная особенность лисички в том, что она почти никогда не бывает червивой. Кроме того, растут лисички по всей территории России с раннего лета до самой поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

  • Вешенки



Не все знают об этом грибе, поэтому расскажем о нем подробнее. Вешенка - ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира. Вешенка – это достаточно мясистый гриб, имеющий приятный грибной запах и красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком. Пластинки серовато-белые, в сухую погоду - желтоватые, набегающие на короткую толстую ножку. Она растет почти на всех лиственных породах, предпочитая осину, тополь и иву. В природе вешенка чаще всего встречается в лесостепи и на юге степной зоны. Плодоносит этот гриб все лето, но особенно обильно поздно осенью - с последней декады сентября до морозов.

Также в сентябре растут такие грибы как зеленушки, дождевики, рядовки, чесночники, свинушка. Но мало кто их собирает.

Наступление осени вызывает у грибников предвкушение, ведь появляется великолепная возможность отправиться в лес на «тихую охоту». , и конечно же, «царь» грибного «царства» – величественный белый гриб, всё это ожидает грибников в тихом осеннем лесу.

Традиционно, пик сбора плодовых тел приходится на сентябрь, однако и в октябре можно отыскать неплохой урожай. В нашей статье речь пойдёт о сборе белых грибов именно в октябре.

Второй месяц осени превращает лес в волшебную сказку, окрашивая его в различные яркие краски. Хотя большая часть листьев в этот период времени уже опала, под ней можно обнаружить немало плодовых тел. Поиски обязательно вознаграждаются, если набраться терпения и быть предельно внимательным. Многие любители «тихой охоты» берут с собой длинную палку или трость, чтобы подымать слой опавшей листвы с целью обнаружить лесные дары.

Есть ли в лесу белые грибы в октябре?

Растут ли белые грибы в октябре, ведь известно, что они предпочитают тёплую погоду? Нередко случается, что именно октябрь является одним из основных месяцев, когда можно насобирать богатый урожай боровиков. Большинство опытных грибников довольно высоко оценивают шансы на сбор данных плодовых тел в середине осени.

Надо сказать, что рост белых грибов в октябре будет зависеть от климатических и погодных условий конкретной местности. Так, если не наблюдались солидные заморозки, то спокойно можно отправляться за урожаем боровиков. Зачастую, так называемое «бабье лето» является хорошим поводом собрать много белых грибов. Искать их лучше в траве, кустах или на солнечных полянах. В начале октября погода ещё позволяет отыскать немало боровиков, однако уже с наступлением первых серьёзных заморозков, данные плодовые тела отходят окончательно.

Сбор белых грибов в октябре (с видео)

Оптимальными условиями для роста боровиков считается средняя температура воздуха +13° с влажностью от 40% и выше. Можно ли упомянутые погодные условия наблюдать в октябре — есть ли белые грибы в этом месяце? В большинстве территорий такие плодовые тела можно спокойно отыскать в лесу. Именно с началом октября в ночное время начинают образовываться большие росы, увлажняющие почву. В связи с этим из-под земли в большом количестве стартует рост боровиков и других видов плодовых тел.

Грибники с опытом прекрасно знают особенности лесной флоры, указывающие им на места, в которых «спрятались» их любимые грибы. Муравейники, черника, вереск, красные

Похожие публикации