Варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму. Клубничное варенье-Пятиминутка на зиму — вкусные рецепты

Клубничное варенье любят все: и взрослые, и дети. Его вкус ассоциируется с детством, каникулами в деревне и любимой бабушкой, готовящей вкуснятину под весёлое жужжание назойливых ос. Предлагаем вам вернуться в те далёкие, тёплые летние дни и окунуться с головой в приготовление чудесного и вкусного клубничного варенья. Рецепты, изложенные в этой статье, рассчитаны на непродолжительное время — варится лакомство ровно 5 минут, отчего и получило название «Пятиминутка».

Полезные свойства клубники

Эта ягода не только очень аппетитная, но и полезная. Поэтому и варенье «Пятиминутка» из клубники - богатый источник различных витаминов, так как при непродолжительной термической обработке в лакомстве сохраняется максимум необходимых веществ. Среди них - витамин C. По его количеству клубника уступает только чёрной смородине. Также ягода содержит витамины A, B и E, фосфор, калий, железо и другие микроэлементы. При каждодневном употреблении ягоды укрепляется иммунная система, ведь она обладает противомикробным и противовоспалительным эффектами. Подавляет развитие гриппа, используется для лечения инфекционных заболеваний носоглотки.

Запасами йода славится варенье из клубники «Пятиминутка». На зиму заготовьте несколько баночек - лакомство, употребляемое в пищу, компенсирует недостаток элемента в организме. Кроме того, ягоды способны регулировать уровень сахара в крови, помогают при желчнокаменной болезни, успокаивающе действуют на почки. Это отличное народное средство для лечения диатеза, экземы и кожной сыпи - нужно просто нанести кашицу из клубники на поражённое место.

Преимущества клубничного варенья

Согласитесь, что варенье из такой полезной ягоды тоже является очень питательным и богатым витаминами. Кроме этого, оно обладает ещё и другими преимуществами. Во-первых, это минимум времени для его приготовления, о чём говорит само название лакомства - «Пятиминутка» из клубники. Рецепт не предусматривает многоразового кипячения, длительного настаивания и тщательной варки. Благодаря этому ягода не теряет свои полезные свойства, сохраняет аромат и цвет. Кроме того, варенье получается густым и прозрачным, а ягодки остаются целыми и становятся похожими на засахаренные фрукты.

Во-вторых, лакомство очень универсальное. Оно прекрасно сочетается с вашими любимыми блинами, варениками, сырниками, делает любую кашу более вкусной и питательной, добавляет новые вкусовые нотки в йогурт и мороженое. Даже простой хлеб, намазанный вареньем, преображается в изысканный десерт, который будут уплетать за обе щеки все ваши домочадцы.

Первые приготовления

Перед тем как приступить к кулинарному таинству, нужно тщательно подготовиться. Варенье из клубники «Пятиминутка» делается быстро, если к процессу отнестись ответственно и серьёзно. Для начала вам необходимо найти в хозяйстве или купить эмалированный таз - в нём очень удобно варить лакомство. Нагревание в такой посудине происходит равномерно, поэтому клубника хорошо сохраняет форму, лишняя влага быстро испаряется.

Следует приготовить и банки, в которые будете закатывать варенье из клубники «Пятиминутка» (рецепт обычно предусматривает использование приблизительно трёх ёмкостей). Их размер зависит от количества клубники и сахара. Банки и крышки следует хорошенько простерилизовать: подержите их на пару или несколько раз обдайте кипятком. Посудины можно прокипятить в большой кастрюле или прогреть их в духовке. Только помните, что холодные ёмкости нужно ставить в холодную печь, иначе они лопнут от перепада температуры. Также запаситесь рукавицами, чтобы не обжечь руки.

Рецепт № 1

Это классический способ, благодаря которому у вас получится ароматная «Пятиминутка» из клубники. Для приготовления варенья вам понадобится килограмм ягод и 400 грамм сахара, а также три 350-граммовые баночки. Клубнику следует очень тщательно вымыть, отобрать только красивые, спелые и неповреждённые ягоды, очистить их от корешков, выложить в таз и засыпать сахаром. В таком виде лакомство настаивается около 4-5 часов. Если ягоду сразу поставить варить, она может расползтись, при этом сахар будет пригорать.

По истечении этого времени клубника пустит сок. Ягоды перекладываем в ёмкость, в которой будем варить, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем снимаем пену и варим ещё 5 минут. Горячее лакомство разливаем по банкам, которые закатываем и ставим вверх дном для остывания. Вот и всё - у вас получилась «Пятиминутка» из клубники на зиму. Если количество ингредиентов увеличить в два раза, вкусным вареньем будете смаковать даже весной.

Рецепт № 2

Ещё один вариант быстрого приготовления варенья «Пятиминутка» из клубники на зиму. От классического рецепт отличается только присутствием дополнительного ингредиента, а также наличием нескольких «подходов» варки, которые в сумме и составляют все те же 5 минут. Итак, нам понадобятся три компонента: килограмм ароматной клубники, полкило сахара и один средний лимон. Экзотический фрукт отрегулирует кислотность и придаст вашему блюду изюминку и некую новизну. Кстати, не забывайте, что лакомство можно делать не только из домашней ягоды, но также из её дикой «соратницы» - земляники. Варенье из клубники лесной - «Пятиминутка» - получается таким же вкусным, и даже ещё более полезным.

Для начала вымойте ягоды, очистите их от плодоножек, выложите в тазик и засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа - пусть лакомство «протомится» и пустит сок. Поставьте будущее варенье на огонь и подождите, пока оно закипит: варите ровно минуту, затем снимите с газовой плиты и дайте остыть. Проделайте аналогичную процедуру ещё раз. После повторного охлаждения в лакомство добавьте сок лимона, вновь поставьте его на огонь и варите ровно три минуты после того, как оно закипело. Горячим закатайте в банки и тщательно их закупорьте.

Рецепт № 3

«Пятиминутка» из клубники по этому рецепту варится также в три приёма. При этом у одних хозяек на все «подходы» уходит ровно столько же времени, как и в предыдущих вариантах. Другие же каждому разу уделяют аналогичное количество минут, поэтому в итоге на приготовление уходит четверть часа. Можете попробовать и тот и другой вариант - каждый из них заслуживает право на существование. Итак, для этого рецепта вам понадобится полтора килограмма свежей клубники, столько же сахара и один стакан воды - для приготовления сиропа.

Ягоды промываем и чистим, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Из воды и сахара варим сироп, при этом используем таз для приготовления варенья. Когда сироп закипит, опускаем в него ягоды и варим около минуты. Если вы хотите, чтоб в лакомстве были целые ягоды, то время от времени встряхивайте миску. Когда же ваша цель - желеобразное варенье, вам следует помешивать ароматную смесь деревянной лопаткой. Затем дайте варенью остыть, снова доведите его до кипения и проварите минуту. Процедуру повторите в последний раз, только теперь уже варите лакомство целых три минуты.

Чтобы варенье получилось вкусным

Варенье из клубники «Пятиминутка» получится густым, если ягоды вы аккуратно выложите в тазик ровными слоями. При этом каждый ярус нужно хорошенько присыпать сахаром. Воду в этом случае добавлять не нужно. Хорошо засахаренная клубника начнёт выделять собственный сок, приготовление в котором избавит лакомство от «водянистости», сделает его более тягучим и насыщенным. Интересно, но некоторые хозяйки рекомендуют оставлять ягоды в сахаре на всю ночь, чтоб они лучше пропитались. Для этого используют холодильник или же кладовку, где удерживается достаточно низкая температура.

Чтобы «Пятиминутка» из клубники была надёжно защищена от воздуха и не плесневела, к процессу стерилизации банок можно добавить сахарную корку. Делается она просто: когда лакомство в ёмкостях остынет и станет достаточно густым, присыпьте его поверхность одной столовой ложкой сахара. Выждите 5 минут, чтоб варенье впитало сахар, и повторите манипуляцию, используя такое же количество сладкого продукта. Затем закройте банки и поставьте их на полку.

Варенье из клубники «Пятиминутка», рецепт которого в трёх возможных вариантах представлен выше, можно сварить быстро, избежав при этом большого расхода сахара. Вместо него можно использовать пектин - 10 грамм ингредиента следует добавлять на каждый килограмм ягод при варке. При этом смешиваем его с тремя ложками сахара - он добавляет сладости продукту, да и сахара уходит в два раза меньше. Кроме того, пектин делает лакомство более густым, оно дольше хранится, ягоды остаются целыми.

Помните: когда готовите варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму, используйте только свежие ягоды. Отберите наиболее плотные, среднего размера экземпляры. Лучше они будут немного недоспелыми, чем чрезмерно перезревшими и рыхлыми. Включите фантазию - лакомство можно делать как полностью клубничным, так и наполовину земляничным. Использование лесной ягоды придаст варенью новые вкусовые нотки, а также максимум витаминов. Ведь, как известно, земляника - кладезь веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. И ещё. Готовое варенье отлично подходит для начинки слоек и блинов, из него можно делать вкусные морсы и полезные коктейли.

Чтобы ни говорили в свое оправдание те, кто варенье никогда не варит, никогда не варил и считает, что это пережиток, я считаю, что дом тогда будет полной чашей, когда наряду с современными веяниями не утрачены самобытные ритуалы, к которым я отношу и заготовку варенья на зиму. Мой муж, вполне современный человек, гордится полным погребом закаток, именно он их туда и ставит, вместе с детками. В нашей семье любят и варенье с блинами, и выпечку с вареньем. Да и к чаю иногда очень хочется простого ароматного варенья, особенно «пятиминутку». Ведь именно в пятиминутке сохранено наибольшее количество витамин, а так же в вещества, улучшающие кровообращение, кроветворение, улучшающие цвет лица, а так же помогающие при начальных стадиях депрессии. А сколько уюта появляется с каждой закатанной баночкой варенья, а как сплачивает этот ритуал (заготовки на зиму), когда мама сварит, детки постарше по баночкам разложат, папа закатает, а после можно и на площадку погулять сходить всей семьей. Это ли не счастье. Ведь именно в такие моменты рождаются самые откровенные и сближающие всех членов семьи разговоры.
Предлагаем вам рецепт вкусного варенья из клубники «Пятиминутка», сейчас мы расскажем, как его правильно варить и закатывать на зиму.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты для варенья

  • 1 кг. клубники
  • 1,2 кг. Сахара


Как приготовить варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму

Клубнику очищаем от плодоножек, моем в сите, даем воде стечь. И только теперь перекладываем в посуду, в которой будем варить варенье. К выбору посуды нужно подойти ответственно. Подойдет эмалированная посуда без сбитых островков, посуда из нержавейки и чугун. Последнее может вас заставить призадуматься, но я вам скажу, что чугунной посудой для того, чтобы сварить варенье является казан. Если у вас он есть и подходящей вместительности, то советую воспользоваться именно им.
Клубнику засыпаем сахаром. Оставляем на 20-30 минут, пока ягоды не дадут немного сока.


После чего перемешиваем ягоды с сахаром и ставим на очень медленный огонь до выделения сока и таяния сахара.


После этого огонь можно увеличить, довести до кипения. Теперь нужно быть внимательным, так как клубника с сахаром даем очень много пены, которая так и норовит выскользнуть из посуды, в которой вариться варенье.
Поэтому после того, как варенье закипело, снижаем огонь до того минимума, при котором варенье будет продолжать кипеть, но не так активно.

Засекаем пять минут, после пяти минут варки наше варенье готово для того, чтоб его закрывать на зиму в банки.


Банки нужно обязательно простерилизовать. Можно на стерилизовочном круге паровым методом, а можно в духовке при 130-150 градусах сухим способом. Второй способ быстрее и экономичнее, если вы закатываете в небольшие банки. Варенье раскладываем по банкам, закручиваем исключительно металлическими крышками, крышки нужно тоже простерилизавать (окунуть в воду и прокипятить три минуты).
Укутываем в плед готовое закрытое варенье из клубники до полного остывания. И только после этого опускаем в подвал.

Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимонной кислотой

Клубника – ягода сезонная, поэтому нужно успеть не только насладиться ее вкусом, но и закатать на зиму вкусные сладкие заготовки. Для сбора ягод выберите погожий летний день с ясным небом. Собранные ягоды будут сухими и чистыми. До и после дождя ягоды лучше не собирать, так как они будут мокрыми и грязными. Сухая клубника ароматная и сладкая. Если у вас нет огорода, то при покупке обращайте внимание на целостность клубники, ее внешний вид и аромат. Закупив нужное количество клубники можно приступать к консервации. Просто отменными получаются компоты, джемы, варенья и конфитюры из клубники. Варить варенье зачастую легко, ведь в основном ягоды увариваются в сладком сахарном сиропе и получается замечательная заготовка.

Консервация из клубники идеально хранится всю зиму, так что вы сможете заготовить максимум баночек впрок. Чтобы ягоды сохранили свою форму, клубнику нужно варить непродолжительное время и в несколько приемов. Для таких целей подходит рецепт клубничного варенья под названием «Пятиминутка», готовить его будем с добавлением лимонной кислоты. Если вас заинтересовал рецепт, то можно сразу приступить к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 2 щепотки;
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

Перебрать ягоды клубники, отбросить примятые и неподходящие экземпляры. Промыть клубнику в большом количестве холодной воды.

Слить воду и клубнику откинуть на сито, чтобы она немного просохла. Чем лучше просушим клубнику, тем вкуснее и гуще получится варенье. Если сито плохо пропускает воду, то проще всего выложить ягоды на бумажные салфетки, влага моментально впитается.

Тизерная сеть

Подготовить клубнику для варенья: оборвать все листья и хвостики. В таком виде клубника подготовлена для варенья.

Засыпать клубнику сахарным песком и оставить в покое на несколько часов, притом, что перемешивать ягоды не нужно. Клубника пустит сок, много сока и через 3-4 часа можно будет продолжить приготовление варенья.

Сложить клубнику с сахаром в подходящую кастрюлю для варки варенья и поставить вариться на медленный огонь.

Убираем образовавшуюся пенку. Повторяем процедуру варки и остывания еще 2 раза.

В последний этап варки всыпать в варенье немного лимонной кислоты, слегка размешать и дать прокипеть несколько минут. Лимонная кислота придаст заготовке приятную кислинку, которой в клубнике совсем мало. Чтобы варенье не было приторно сладким, в него и добавляется лимонная кислота. Буквально 1-2 небольших щепотки и вкус варенья мгновенно преображается.

Готовое горячее варенье «Пятиминутка» из клубники разлить в стерильные стеклянные банки, наполнить тару по горлышко, оставляя место около 1 см до крышки, до верха.

Закатать банки с вареньем крышками, прикрыть теплым одеялом и дать остыть в течение нескольких часов.

Из клубники получается густое и вкусное варенье на зиму, которое порадует каждого не только своей красотой, но и невероятным вкусом. Благодаря небольшому времени варки клубники ягоды остаются целыми и не развариваются. Bon Appetite!

Здравствуйте! Вот уже совсем скоро созреет моя любимая ягода — клубника, из которой скоро буду заготавливать на зиму вкуснейшее густое варенье с целыми ягодками. И, конечно же, дорогие друзья, я поделюсь с вами теми рецептами, по которым делаю сама.

С блинами и оладьями оно просто улетает. Еще замечательно подходит для смазки прослоек между коржами в тортах. Да и само по себе есть его ложками сплошное удовольствие. Очень люблю его добавлять прямо в чашку чая вместе с ягодками.

У моих сладкоежек с боем приходится вырывать банки с заготовкой, иначе они просто до зимы не доживают. Шучу, но в каждой шутке, есть доля шутки.

Если вам никогда не приходилось ранее готовить так, как у меня описано, то обязательно попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете! Но от детей лучше прятать по дальше и выдавать порционно, так как есть много сладкого все-таки вредно.

Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Клубника (виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 2/3 столовой ложки
  • Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.

Кастрюля должна быть с толстым дном или эмалированная.

2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.

3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.

4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.

5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет.

При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.

6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.

Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.

Способ приготовления:

1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.

2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.

3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.

4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.

Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.

5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.

При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.

6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.

7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.

А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.

8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.

9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.

Лучший пошаговый рецепт пятиминутка без варки ягод

Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.

Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.

2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.

3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.

4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.

Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем клубнику.

Переберите клубнику и хорошенько промойте ее чуть теплой проточной водой несколько раз. Только после мытья оборвите с ягодок зеленые хвостики.

Шаг 2: Засахариваем клубнику.



Промытую клубнику ссыпьте в кастрюлю. Но не всю сразу. Укладывайте ягоды слоями, присыпая каждый сахарным песком. В таком виде оставьте клубнику на 4-5 часов пока она не даст значительное количество сока.

Шаг 3: Варим пятиминутку из клубники.



Кастрюлю с засахаренной клубникой переместите на плиту и поставьте все на средний огонь. Доведите до кипения, а после варите в течение всего 5 минут . И не забывайте, что как и в случае с любым другим вареньем, с поверхности клубничной пятиминутки нужно снимать пенку.


После того, как ягоды прокипели в течение 5 минут, тут же, не давая им остыть, разлейте содержимое кастрюли в прогретые стерилизованные банки. Закройте заготовку крышками, укутайте в плед или кухонные полотенца, переверните вверх дном и оставьте в таком виде на 12 и более часо в, пока пятиминутка не остынет.
После остывания банки с заготовкой нужно убрать в прохладное место.

Шаг 4: Подаем пятиминутку из клубники.



Вот так просто и легко можно сварить вкусную пятиминутку из клубники. И вовсе не нужно проводить кучу времени, наблюдая за тем, как по нескольку раз закипает и остывает варенье, чтобы зимой побаловать себя сладкой заготовкой. Подавайте пятиминутку на десерт вместе с крепким горячим чаем, щедро намазывая ее на кусочек белого хлеба или хрустящего тоста.
Приятного аппетита!

Банки подготовьте следующим образом. Поместите банки в холодную духовку, затем разогрейте духовку до 120 градусов и простерилизуйте посуду в течение 20 минут.

По такому же принципу можно сварить пятиминутку из земляники или черники. Получается тоже очень вкусно.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из клубники за 5 минут – это очень простая и доступная зимняя заготовка, которая обязательно присутствует в кладовой любой уважающей себя хозяйки. Не только потому, что готовится такое лакомство легко, но также потому, что содержит в себе много полезных витаминов. Все лучше радовать своих близких чем-то вкусным и одновременно натуральным, нежели тем, что сегодня продают в магазинах. Теперь давайте попробуем разобраться в том, что же представляет собой это самое варенье за 5 минут. Заведомо ложно предполагать, что вам удастся приготовить это или любое другое варенье всего за 5 минут. Больше времени у вас займет уже просто процесс промывания того количества клубники, что мы сегодня будем использовать.

Суть любого варенья пятиминутки заключается в способе его приготовления, о чем более подробно мы поговорим уже непосредственно в самом пошаговом фото рецепте, а сейчас уточним только некоторые особенности. Для того, чтобы сохранить вкусовые особенности варенья и форму ягод совершенно точно нельзя передерживать его на огне , но в таком случае сахар недостаточно законсервирует ягоды, и заготовка может попросту испортиться. Может показаться, что это замкнутый круг, однако именно здесь на помощь приходят рецепты пятиминутки. Более простого и вкусного рецепта клубничного варенья вам просто не найти. Закрывать такое угощение можно в любых объемах, ведь летом клубника в изобилии. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного варенья из клубники за пять минут в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Выбранное количество сладкой и спелой клубники заранее промываем в холодной воде и попутно удаляем зеленые хвостики самостоятельно или при содействии близких. Не стоит прельщаться магазинными ягодами одинаковой формы и уж больно яркого цвета, наверняка они были выращены не полностью натуральным способом. Лучше купить или вовсе собрать свежую клубнику разной формы, но с натуральным запахом. Промытую клубнику отбрасываем на дуршлаг и даем лишней жидкость полностью стечь, после чего выкладываем ягоды в эмалированный чистый таз.

    Теперь необходимо щедро засыпать ягоды клубники подготовленным сахарным песком. Помните, если вы используете количество клубники, отличное от того, что указано в ингредиентах, количество сахара также придется считать заново. В таком виде оставляем ягоды клубники до самого вечера или на следующие 6-8 часов для того, чтобы клубника пустила так необходимый нам сок. К слову, именно поэтому мы используем на данном этапе эмалированную тару, ведь в таком случаем мы сохраним вкус и цвет сока натуральным.

    Удобнее всего будет использовать вместо таза объемную кастрюлю, в другом случаем вам предстоит перелить клубнику с соком в отдельную кастрюлю для варки или готовить варенье непосредственно в тазу. По истечении указанного времени необходимо аккуратно деревянной ложкой перемешать клубнику с остатками не растворившегося рафинада.

    Выставляем тару с клубникой и соком на плиту, жидкость доводим до кипения и готовим варенье в течение 5 минут, тех самых, о которых идет речь в названии рецепта. Как только пять минут прошли, огонь выключаем, тару накрываем хлопчатобумажной тканью и в таком виде оставляем клубнику еще минимум на 8 часов .

    Повторяем процедуру на следующий день еще раз, попутно на поверхности варенья будет образовываться белая пеня, как показано на фото, её необходимо аккуратно удалять шумовкой, тогда заготовка получится прозрачной и гладкой. Снова настаиваем клубнику 8 часов и варим уже третий финальный раз все те же 5 минут. Именно благодаря такому способу готовки варенья клубника сохранит свою форму и природный вкус.

    Теперь осталось самое малое: тщательно простерилизовать небольшие банки для заготовки, залить в них еще горячее клубничное варенье и закатать герметично жестяными стерилизованными крышками. Прекрасно хранится такая сладкая консервация в кладовой или в холодильнике, подается чаще всего к чаю. Домашнее вкусное варенье из клубники за 5 минут по самому простому рецепту готово .

    Приятного аппетита!

Похожие публикации