Суп пюре из моркови. Рецепты приготовления диетического морковного супа-пюре
Которые выращиваются человеком. Это кладезь важных витаминов и микроэлементов. В ярко-оранжевом корнеплоде содержится бета-каротин, который при попадании в организм превращается в витамин A, необходимый для профилактики нарушений зрения, а также калий для стабильной работы сердца, кальций для роста костей и т. д. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому она вполне заслуженно должна быть включена в состав супов для похудения.
Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из моркови со сливками
Это классический вариант приготовления морковного супа. Благодаря сливкам вкус блюда получается насыщенным и нежным по структуре. Всем, кому рекомендовано диетическое питание, идеально подходит именно такой морковный суп.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук обжаривается на сливочном масле до прозрачности, затем к нему добавляются нарезанная морковь (700 г) и 100 г сельдерея (корень).
- Овощи пассеруются 7 минут, после чего в сковороду необходимо влить мясной бульон (0,5 л).
- Через 15 минут добавляются соль, специи по вкусу и чеснок (4 зубчика).
- Бульон сливается в отдельную емкость, а овощи следует пюрировать блендером до состояния однородной пасты.
- В измельченную овощную массу добавляются сливки (200 мл) и отвар, в котором готовились овощи.
- Суп отправляется на плиту, доводится до кипения и варится еще 5 минут.
Как суп-пюре с имбирем
Это идеальное блюдо для холодной и влажной зимы, приятно согревающее своим теплом изнутри. В состав этого супа входят две важные специи: имбирь, который помогает избавиться от проблем с пищеварением, и куркума, представляющая собой древнейшее противовоспалительное средство широкого действия.
Перед тем как сварить морковный суп по этому рецепту, необходимо подготовить специи: ½ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. корицы, корень имбиря (кусочек размером с палец). Также понадобится морковь, очищенная и нарезанная на кусочки по 2 см толщиной, сливочное масло (50 г), лук, чеснок и листики петрушки для украшения перед подачей.
Сначала в кастрюле для приготовления супа на сливочном масле необходимо обжарить лук, затем добавить сухие специи, а также имбирь, чеснок и соль (½ ч. л.). Пассеровать примерно 5 минут, пока не появится сильный аромат. Затем в кастрюлю необходимо долить воды (5 чашек) и туда же отправить нарезанную морковь. Примерно через 20 минут суп можно взбить в пюре с помощью блендера. Затем кастрюлю снова поставить на огонь на 10-15 минут - и можно подавать к столу, посыпав нарезанной петрушкой.
Суп-пюре из моркови с нутом
Это изумительно вкусный суп-пюре ярко-оранжевого цвета с насыщенным ореховым вкусом. Украшение в виде хрустящего нута придает изюминку полезному блюду. Многие признанные гурманы вполне оправданно считают, что это лучший рецепт морковного супа-пюре из всех существующих.
В самом начале процесса приготовления этого блюда необходимо отварить до готовности нут (200 г). Выложить половину гороха в форму и запечь его в духовке, разогретой до 190 градусов (30 минут). В это же время почистить и нарезать морковь (500 г), выложить ее в огнеупорную форму, посыпать тимьяном и тоже отправить в духовку на полчаса.
После запекания морковь следует переложить в кастрюлю, добавить вторую половину нута, бульон (1 л), соль и сок лимона (1 ч. л.). Варить все вместе 7 минут, после чего морковный суп нужно пюрировать блендером. Перед подачей в каждую тарелку следует насыпать немного хрустящего нута и положить веточку тимьяна.
Суп-карри морковный по-французски
На юге Франции при приготовлении морковного супа используют такой ароматный ингредиент, как букет гарни - пучок душистых трав, перевязанных кулинарной ниткой. В состав букета могут входить лавровый лист, тимьян, петрушка и т. д. По мнению французских поваров, именно эти травы делают вкус блюда более ярким. Букет гарни вынимается из супа перед подачей.
По французскому рецепту морковный суп готовится в следующей последовательности: сначала обжаривается на сливочном масле лук, затем к нему добавляется нарезанная кубиками морковь (5 шт.) и картофель (1 шт.), а еще через 10 минут овощная масса заливается бульоном (2 л). Следом добавить букетик гарни, (1 ч. ложка) и морскую соль. Затем нужно накрыть кастрюлю крышкой и готовить суп еще 12 минут. После этого вытащить букетик гарни, а овощи пюрировать блендером.
Морковный которого представлен выше, получается вкусным и ароматным. Перед подачей блюдо рекомендуют украсить сметаной и зеленью.
Рецепт морковного супа для детей
Суп-пюре для малышей, приготовленный на основе моркови, можно давать детям от 1 года, поскольку этот овощ является достаточно сильным аллергеном. Но если после первого знакомства с ним аллергических реакций не возникло, то можно смело готовить такое блюдо детям как минимум 1 раз в неделю.
Для приготовления супа понадобятся 1 большая морковь, кусочек сливочного масла, а также молоко, вода или овощной отвар, чтобы довести блюдо до нужной консистенции. Овощ нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры и нарезать колечками толщиной 1 см. Положить морковь в пароварку и варить на протяжении 10 минут. Затем овощ необходимо измельчить блендером, добавляя по мере взбивания жидкость. Морковный суп-пюре получается достаточно сладким на вкус. Дополнительно добавлять в него сахар не рекомендуется.
Кроме моркови при приготовлении можно использовать и другие овощи, например лук или картофель, которые тоже предварительно нарезаются кусочками и отвариваются в пароварке.
кулинарный рецепт
Этот сытный десерт вполне можно включить в список самых вкусных супов из моркови. Для его приготовления понадобится мощный блендер и пароварка, которая позволит сохранить в моркови максимум полезных веществ. Остальные ингредиенты блюда будут добавляться в него в сыром виде, после предварительного измельчения.
Итак, 1 большую морковь необходимо очистить, нарезать кубиками и отправить в пароварку на 10 минут. Предварительно замоченный (на 12 часов) фундук (30 г) измельчить в блендере, добавив немного воды или яблочного сока. Измельчить на терке корень имбиря. В блендер к измельченному фундуку добавить кусочки вареной моркови, свежее яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное дольками, по чайной ложке натертого имбиря и порошка корицы, столовую ложку меда. Взбить все ингредиенты вместе, добавляя при необходимости воду. Подавать к столу, украсив дольками свежих яблок.
Морковный суп, приготовленный по этому рецепту, имеет калорийность 76 ккал в 100 граммах. Блюдо имеет высокую пищевую ценность и вполне заслуженно может быть включено в меню при похудении.
Суп-пюре из моркови в мультиварке
Для приготовления этого супа морковь (500 г), картофель (2 шт.) и лук (1 шт.) очистить, нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Залить овощи водой (1,5 л) и установить режим варки.
После того как морковь, картофель и лук станут мягкими, необходимо отвар слить, а сами овощи переложить в чашу блендера. Сюда же добавить соль, специи по вкусу, сливочное масло (сливки). Затем взбить все ингредиенты в блендере на высокой скорости, доливая при необходимости отвар, в котором варились овощи. Когда суп будет нужной консистенции, его разливают по тарелкам и подают к столу со сметаной и зеленью.
Всем, кто только собирается готовить суп-пюре из моркови, будет полезно ознакомиться со следующими рекомендациями по его приготовлению:
- Для супа лучше выбирать ярко-оранжевую морковь сладких сортов без каких-либо внешних повреждений.
- В морковный суп в обязательном порядке добавляется сливочное или любое растительное масло, сливки или молоко, поскольку витамин A усваивается организмом только при одновременном употреблении жиров.
- Морковь не следует варить больше 20 минут, иначе полезных веществ, содержащихся в ней, почти не останется.
Морковь - очень полезный овощ, который включает в себя большое количество микроэлементов и витаминов. Его употребление способствует нормализации работы сердца, росту костей и улучшению работы органов зрения. Этот овощ низкокалорийный, поэтому его рекомендуют для диетического и детского питания как в сыром виде, так и в качестве ингредиента для разных блюд. Например, можно приготовить морковный и другими ингредиентами, который не только невероятно вкусный, но и полезен.
Многие хозяйки знают свои секреты того, как лучше сделать суп-пюре из моркови. Рецептов этого блюда существует большое количество, они основаны на разных дополнительных ингредиентах. Но чтобы суп получился максимально вкусным, стоит соблюдать такие рекомендации:
Подается готовое блюдо горячим вместе со сметаной или сливками. Можно его дополнительно украсить рублеными орехами или зеленью. Подать его лучше всего с сухариками, гренками или хрустящим багетом.
Есть разные варианты приготовления морковного супа. Рецепты включают в себя такие ингредиенты, как мясо, имбирь, чечевицу, яблоки, тыкву и не только.
С добавлением сливок
Крем-суп из моркови со сливками относится к традиционным блюдам французской кухни. Несмотря на присутствие в нем сливок, он все равно выходит очень легким и подойдет для сторонников здорового и диетического питания.
Для его приготовления нужно взять 700 г морковки, одну луковицу, 0,5 л готового куриного бульона, несколько зубчиков чеснока, 200 мл жирных сливок, 50 г фенхеля и 40 мл оливкового масла . Соль добавляется на свое усмотрение.
Пошаговый рецепт:
С имбирем и молотым перцем
Этот специфический и оригинальный рецепт оценят любители пряностей. Имбирь - продукт весьма своеобразный, при желании его можно положить меньше, чем указано в рецепте.
В основе супа - мясной бульон, лучше всего подойдет на основе курицы. На полтора литра нужно взять килограмм моркови, две морковки, стакан молока, несколько зубчиков чеснока, 2 столовых ложки имбиря, 4 ложки растительного масла и 50 г сливочного. Дополнительно по вкусу кладутся молотый черный перец и соль.
Все овощи требуется почистить и вымыть. Морковь и лук режутся на кусочки, чеснок измельчается максимально мелко или же с помощью специальной давилки. Имбирь можно брать в корне и натереть его или же использовать в сушеном виде.
На сковородке нагревают два вида масла и жарят на них лук в течение двух минут. Затем туда же кладут морковь, ее жарят еще пять минут. Туда же кладется чеснок и имбирь, нужно продолжать жарить еще около 8 минут. Бульон в кастрюле смешивают с жареными овощами, все варится около получаса, после чего содержимое взбивается в блендере, перемешивается и еще раз доводится до кипения и варится две минуты.
Рецепт с картофелем
Один из классических вариантов супа-пюре из моркови - это картофельный рецепт. Это блюдо отлично подойдет для детского и диетического питания, а также для тех, кто соблюдает пост.
На 2,5 литра воды берется четыре картофелины, по 2 штуки моркови и лука, свежая петрушка, соль и перец .
Алгоритм приготовления супа такой:
- картофель и морковь очищаются и режутся небольшими кусочками;
- вода доводится до кипения, перчится и солится, затем в нее кладут овощи;
- крупными кусками режется лук и кладется туда же;
- все варится, пока овощи не размягчатся.
В готовом виде блюдо остужается, затем оно обрабатывается блендером. Подавать его рекомендуется с зеленью.
С яблоком и фундуком
Такой рецепт крем-супа из моркови считается наиболее вкусным. А еще он содержит максимум полезных веществ, поскольку для приготовления будет использоваться пароварка.
Одну крупную морковку нужно почистить и порезать кубиками, затем готовить в течение 10 минут в пароварке. 30 г фундука замачивается в течение 12 часов, затем измельчается и соединяется с яблочным соком. На терке измельчается имбирный корень.
К фундуку в соке добавляют вареную морковь, порезанное яблоко, имбирь, корицу и мед. Все взбивается, при необходимости добавляется жидкость. К столу суп подается вместе с яблочными дольками. Он отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету.
Вариант с курицей
Любителям сытных супов стоит попробовать приготовить морковный суп-пюре с курицей. Он будет иметь сладкий вкус и бархатистую консистенцию. На литр воды берут 400 г моркови и 200 г лука, одно бедро курицы и плавленый сырок, немного сливочного и растительного масла, а также тимьян, орегано, перец и соль .
На бедро берется почти литр жидкости, его нужно вскипятить.
По столовой ложке растительного и сливочного масла растапливают на сковороде, жарят лук до прозрачного состояния. К нему добавляют порезанную морковь и жарят еще несколько минут.
Содержимое кастрюли смешивается с жареными овощами, все варится в течение получаса. Кладут соль, перец и пряности, а также измельченный плавленый сыр. Суп продолжает вариться, пока сырок целиком не растопится. Мясо вынимается и режется на кусочки, все остальное пюрируется с помощью блендера.
Суп разливается в тарелки, в него кладут отдельно порционные куски мяса и подают к столу.
Для диетического питания
Морковный готовится из наименее калорийных ингредиентов. Его можно давать больным или тем, кто хочет похудеть.
На один литр бульона или воды нужно взять три моркови и две картофелины, одну луковицу и дольку чеснока, корень имбиря, соль, молотый черный перец и растительное масло .
Сначала бульон или вода ставится на огонь, затем выполняют такие действия:
После снятия с огня суп должен настояться. Подавать к столу его рекомендуется с гренками, зеленью или сухарями.
Суп для ребенка
Рацион детей в возрасте от года должен тщательно продумываться родителями. Основным меню ребенка являются овощные и фруктовые пюре, а также кремовые супчики. Морковь является потенциальным аллергеном, поэтому вводить такое блюдо ребенку нужно постепенно.
Чтобы сделать супчик, потребуется одна морковка, немного сливочного масла, а также вода, отвар на основе овощей или молоко. Морковка моется, очищается от кожуры и режется кольцами. Затем она готовится в пароварке 10 минут, после чего взбивается блендером. По мере необходимости вливается жидкость.
Такой суп выходит в меру сладким, сахар дополнительно можно не класть. На свое усмотрение суп можно приготовить с отварным картофелем или луком.
Морковный суп в мультиварке
Легкий морковный суп-пюре можно сделать и мультиварке. Это актуально как для детского питания, так и для всех, кто ценит свое время. Для блюда нужно взять 500 г моркови, две картофелины и лук . Все овощи режутся кусками и укладываются в мультиварку. Их заливают 1,5 л воды и устанавливают варочный режим (или режим «Суп»). После окончания программы отвар сливается, овощи перекладываются в чашу блендера и соединяются со специями, сливочным маслом и солью. Их взбивают и разбавляют отваром до нужной консистенции.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Несколько лет назад я всерьез взялась за морковь. Кто-то дал мне хорошую соковыжималку и я отправилась домой, чтобы в течение следующего месяца уничтожать лишние килограммы с помощью морковного сока. Помните, учитель биологии рассказывал, что если съесть много моркови, то кожа станет оранжевой? Так вот, это правда! Когда я обратилась к врачу, тот смотрел на меня с тревогой – он подумал, что у меня желтуха. Но к счастью причиной подобного явления был бета-каротин, содержащийся в моркови. Словом, никакого вреда для здоровья.
Порой самые питательные блюда проще всего готовить. И к таковым блюдам относится морковный суп. Все, что требуется для его приготовления – это морковь, лук, сливочное масло, немного апельсиновой цедры, воды и соли. Приготовления занимает не более часа (вместе с подготовкой). Замечательно.
Чем морковь полезна при похудении?
На заметку! Полагаю, что эффективность морковного супа будет большей, если сделаете максимально однородное пюре. Это проще сделать вертикальным блендером. А погружным блендером просто обрабатывайте блюдо, пока то не станет предельно однородным.
В этом рецепте используется куриный бульон, но для вегетарианского варианта вы вполне можете использовать и овощной.
Рецепты морковного супа-пюре
Морковный суп – рецепт
Морковный суп
Ингредиенты
- 6-7 крупных морковин, очищенных и мелко нарезанных;
- 2 стакана нарезанного лука;
- немного соли;
- 500 мл бульона (куриного или овощного);
- 500 мл воды;
- немного апельсиновой цедры;
- лук, петрушка и укроп (нарезанные) для гарнира.
Индийский морковный суп-пюре
Ингредиенты
- 2 чайные ложки семян тмина;
- щепотка перца Чили;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 600г моркови;
- 140г сплит красной чечевицы;
- 1 л горячего овощного бульона;
- 125мл молока;
- обычный йогурт.
Приготовление
Шаг 1. Натрите морковь на крупной терке, приготовьте овощной бульон.
Шаг 2. Нагрейте кастрюлю и просушите в ней семена тмина вместе с перцем Чили в течение 1 минут. Их готовность можно определить по резкому аромату.
Шаг 3. Выловите из кастрюли половину специй. Добавите масло, морковь, чечевицу, молоко и бульон — доведите до кипения. Кипятить следует на малом огне не менее 15 минут, пока чечевица не разбухнет и размягчится.
Шаг 4. Сделайте суп пюре в блендере до однородной массы или необходимой вам консистенции. Добавьте по вкусу оставшиеся специи и закончите готовку добавление ложки йогурта. Морковный суп можно подавать.
Морковный суп-пюре с мятой и апельсиновым соком
Ингредиенты
- большой кусочек масла
- 700г морковь
- очищенный и тонко нарезанный
- 1 большая луковица
- 1 большой зубчик чеснока
- 1л светлого овощного бульона
- 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты
- сливок, для моросящий — опционально
Приготовление
Шаг 1. Тонко нашункуйте лук, надавите чеснок, нарежьте мяту, приготовьте свежевыжатый апельсиновый сок. Не обязательно иметь соковыжималку — выжмите его руками.
Шаг 2. Приготовьте овощной бульон.
Шаг 3. Возьмите среднюю кастрюлю и слегка растопите в ней сливочное масло, затем добавьте морковь, лук и чеснок. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не размякнут (около 15 минут.)
Шаг 4. Влейте бульон и немного посолите. Доведите до кипения и уменьшите огонь, в течении 20-30 минут варите суп, пока овощи окончательно не разварятся. Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть.
Шаг 5. Процедите овощи через сито над емкостью. Размельчите гущу в кухонном комбайне или блендером до однородной массы, чтобы получился суп-пюре.
Шаг 6. Влейте необходимое количество бульона назад до необходимой вам консистенции.
Шаг 7. Для добавления апельсинового сока и мяты, суп должен быть подогрет. Добавляйте топинги по чуть-чуть, постоянно пробуя блюдо.
Видео – Рецепт морковного супа-пюре
Морковный суп-пюре порадует вас своим веселым оранжевым цветом, гармоничным вкусом и минимумом затрат на приготовление. Рецепт его прислала наша читательница Ольга Ш. Как и , этот суп-пюре богат витамином А, являющимся витамином молодости и красоты, поэтому рекомендуем обязательно включить это блюдо в свой рацион .
Ольга пишет:
Этот яркий, полезный морковный суп-пюре, надеюсь, понравится и тем, кто не любит вареную морковь.
В овощах оранжевого и красного цвета (морковь, тыква) больше всего каротина. Каротин же способен преобразовываться в ретинол (нужный нам витамин А) только в присутствии жиров. А значит для полного усвоения каротина эти полезные оранжевые овощи лучше готовить с предварительной пассеровкой в масле или добавлять в суп в конце приготовления жирные сливки.
Состав:
на 2 порции
- 0,8 л воды
- 2-3 шт (200-250 г) моркови
- 2-3 шт (200 г) картофеля
- 2 ст. ложки растительного масла
- пряности:
1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого)
1/3 ч. л. куркумы
щепотка острого перца (на кончике ножа)
1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа
1 ч. л. натертого корня имбиря - 1 ч. ложка соли
- 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
- кинза или зелень сельдерея (по вкусу)
Рецепт морковного супа-пюре:
Суп-пюре из моркови готов
Перед подачей можно добавить уже в тарелку немного свежей пряной зелени. Вместо хлеба хорошо подойдут , гренки, лепешки паратхи или .
Можно сделать морковный суп-пюре без добавления картофеля, заменив его на пряный сельдерей. Тогда нам понадобится 400 г моркови и 50-80 г корня сельдерея.
Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.
Морковный суп-пюре с сельдереем
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые !
Ольга Ш автор рецепта
Суп-пюре – очень популярное в Европе первое блюдо. Здесь его начали готовить несколько столетий назад, превращая в нежную пюреобразную массу отваренные овощи, фрукты, грибы и даже мясо. Сначала эти продукты пропускали через сито, но с изобретением блендера все стало намного проще, и популярность таких супчиков невероятно возросла.
Известный итальянский суп-пюре, который готовится из моркови, получил широкое распространение и в нашей стране. Это во многом объясняется легкостью и простотой приготовления, а также доступным набором ингредиентов. В основе морковного супа-пюре лежат морковь, лук и картофель, некоторые хозяйки добавляют также плавленый сыр, корень сельдерея, сливки и молоко, фенхель и имбирь, апельсин, корицу и многие другие продукты.
Морковно-картофельный суп-пюре
Блюдо получается очень вкусным и питательным. Отлично подходит для приготовления в зимние морозные дни, является идеальным вариантом первого блюда для детей и пожилых людей. Морковно-картофельный суп-пюре благодаря своему яркому цвету дарит хорошее настроение. А ещё это отличный вариант для тех, кто соблюдает церковные посты.
Легкий
Ингредиенты
- вода – 2,5 л;
- картофель (средний) – 4 шт.;
- морковка (крупная) – 2 шт.;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- соль – 3/4 ч. л.;
- перец – на кончике ложки;
- свежая петрушка – по своему вкусу.
Приготовление
Первым делом поставьте кастрюлю с водой на огонь.
С картофеля снимите кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
Морковь нарежьте кружочками, а затем каждый из них разделите еще на 4 части.
Закипевшую воду посолите и поперчите, отправьте в неё морковь и картофель.
Луковицы разрежьте на 8 частей и также добавьте в суп.
Варите суп, пока все продукты не станут мягкими.
После чего дайте супу слегка остыть и измельчите его в пюре с помощью блендера на высоких оборотах.
Суп-пюре с овощами готов, налейте его в креманки, по желанию посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Морковный суп-пюре с сыром
Ещё один вариант супчика, который, наверное, сможет приготовить даже ребёнок, настолько всё просто делается. Плавленый сыр придает вкусному супу-пюре особенную нежность.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- плавленый сыр – 1 упаковка (100 г);
- тимьян – 1/2 ч. л.;
- чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
- зелень петрушки и укропа – по 1/2 небольшого пучка.
Способ приготовления:
- Очищенную и помытую луковицу порежьте (можно довольно крупными кубиками) и обжарьте в сковородке с оливковым маслом до румяного оттенка.
- Нарезанную кружочками морковь отправьте в сковородку с луком и потушите до полумягкого состояния.
- В кастрюлю налейте воду, установите на огонь и дайте закипеть (вместо воды вы можете использовать овощной либо мясной бульон).
- Как только вода закипит, положите в неё мелко-нарезанный плавленый сырок, помешивайте, пока он полностью не растворится. Теперь переложите в кастрюлю содержимое сковородки, добавьте соль, перец и тимьян, варите, пока морковка не станет мягкая (понадобится около 15-20 минут).
- Готовый суп пюрируйте при помощи блендера и подавайте к столу, разливая по тарелкам и присыпая сверху рубленой зеленью.
Рецепт крем-супа из моркови со сливками
Крем-суп из моркови со сливками – очень вкусное и привлекательное на вид блюдо. Такой супчик непременно есть в меню самых дорогих французских ресторанов. Подарите своей семье маленький кусочек Франции, приготовьте этот суп, он делается очень легко. И обязательно кладите фенхель, он оттеняет морковный вкус и придает готовому блюду особенную утончённость и изысканность. Хоть для приготовления и используются сливки, блюдо все равно получается очень легким и хорошо подходит всем сторонникам правильного и здорового питания.
Ингредиенты:
- морковь – 650-700 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 4-5 шт.;
- фенхель – 50-60 г;
- оливковое масло – 30-40 мл;
- бульон куриный – 0,5 л;
- сливки жирные – 200 мл;
- соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Морковь очистите и помойте, нарежьте на 3-4 части, сложите в кастрюльку и залейте водой, чтобы она полностью морковку покрыла. Поставьте на небольшой огонь и варите под крышкой до мягкости моркови.
- Очищенные и промытые лук, фенхель и чеснок порежьте (можно крупно). Обжарьте их в сковородке с разогретым оливковым маслом до мягкого состояния.
- Когда морковь будет готова, переложите к ней в кастрюлю содержимое сковороды и при помощи блендера пюрируйте всё вместе до однородного состояния, чтобы не оставалось комочков и кусочков.
- Подогрейте куриный бульон и влейте его в морковное пюре, добавьте также сливки и соль, хорошенько всё перемешайте. Теперь эту массу доведите до кипения и сразу же отключайте огонь.
- Бесподобный морковно-сливочный крем-суп готов.
Морковный суп-пюре с имбирем
Такой суп особенно подходит в ту пору года, когда за окном пасмурно, холодно, льёт дождь и никуда не хочется выходить из дома. Его чудесный оранжевый цвет поднимет настроение, а имбирный вкус приятно согреет. Сразу скажем, что имбирь – все-таки продукт на любителя, поэтому если вы не очень его уважаете, то кладите в суп меньше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- морковь – 800-900 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- имбирь – 2 ст. л.;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- сливочное масло – 40-50 г;
- мясной бульон (лучше куриный) – 1,5 л;
- молоко (жирности 2,5-3,2%) – 1 стакан;
- черный молотый перчик и соль – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Подготовьте все овощи – очистите их и помойте. Порежьте лук с морковкой произвольными кусочками, так как все равно потом будете измельчать блендером.
- Чеснок порежьте меленько или пропустите через чеснокодавилку.
- Имбирь можете использовать сушеный или потрите на терке имбирный корень.
- В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, положите лук и обжарьте пару минут. После этого добавьте морковь и жарьте минут 5. Теперь переложите к овощам имбирь с чесноком, перемешайте и жарьте 7-8 минут.
- В кастрюльку налейте бульон, переложите туда же содержимое сковороды и на маленьком огне варите 30 минут, пока морковь полностью не станет мягкой.
- Блендером пюрируйте содержимое кастрюли, добавьте по своему вкусу соль и перчик, влейте молоко, перемешайте и дайте ещё раз супу закипеть. Пару минут проварите еще и морковно-имбирный суп-пюре готов, можете звать всех к столу.
Полезные советы
- Подавайте морковные супы-пюре к столу со свежим багетом, с гренками или маленьким сухариками.
- Густоту первого блюда регулируйте на свое усмотрение путем добавления большего или меньшего количества бульона (воды).
- Традиционно крем-суп подают в горячем виде, кладут ложечку хорошей густой сметаны или сливок и посыпают мелко порезанной свежей зеленью, рублеными орехами.
- По своему усмотрению вы можете добавлять и другие овощи в такие супы, например сладкий перец, томаты, кабачки, броколли, цветную капусту, фасоль, чечевицу, грибы.