Сколько дней можно хранить грибы шампиньоны. Как заморозить свежие шампиньоны: секреты хранения грибов в холодильнике

Доступные в домашних условиях правила хранения позволят шампиньонам не испортиться и сберечь вкусовые свойства от нескольких недель до года. Поможет продлить срок годности грибов обычный бытовой холодильник.
Специалисты советуют не хранить свежие грибы при комнатной температуре более 2 суток. Если не планируете готовить их сразу, можно выбрать несколько простых способов термической обработки любимого продукта.

Если грибочки были выращены и собраны вами или куплены сырыми, то прежде, чем поместить их в холодильник, необходимо:

  • осмотреть каждый экземпляр и оставить только неповрежденные и сухие;
  • очистить ножом от грунта;
  • срезать незначительные повреждения;
  • просушить грибы, если они влажные.

Мыть грибы нельзя, чтобы они не потемнели! Влага ускорит процесс гниения.


Рис. 1 — Подготовка грибов к заморозке

Хранение в холодильнике

Этот грибной сорт можно хранить без упаковки до 3 суток.

Можно продукт сушить или морозить. Для более длительного хранения шампиньоны стоит целыми расфасовать по бумажным пакетам и уложить в овощной ящик. При значениях температуры до +3° C продукт останется свежим неделю.

Другой способ: продукт, помещенный в полиэтиленовые пакеты, хранится столько же. Но такая упаковка способствует накоплению конденсата, который может спровоцировать старт процесса гниения. Поэтому содержимое пакетов важно периодически проверять, упаковку проветривать, а почерневшие экземпляры утилизировать. То же нужно сделать, если грибы стали скользкими или покрылись слизью.

Хранить свежие грибы в бытовом холодильнике больше недели специалисты не советуют, так как постепенно продукт накапливает вещества, опасные для здоровья.

Значительно увеличивает маринование грибов. Такой вид переработки позволяет продлить срок годности продукта до одного года при температуре, не превышающей +3° C.

Если вы не любите соленые консервированные грибы, можно выбрать простой вариант маринования для хранения в холодильнике.

Для приготовленных шампиньонов (отварных или жареных) оптимальный срок хранения в холодильнике не более суток.

Если грибы куплены в магазине, на упаковке указывается, сколько дней их можно хранить и при каком температурном режиме.


Рис. 2 — Хранение грибов в холодильнике

Если обнаружилось, что у вас хранятся просроченные грибы в магазинной упаковке, не стоит использовать их для приготовления блюд.

Хранение в морозильной камере

Хозяйки заготавливают сушеные, соленые или свежие грибы на зиму. Значительно увеличить сохранность полезных свойств грибов можно, положив их в морозильную камеру.

Их можно помещать туда как свежими, сырыми, так и приготовленными.

Холодильник поможет, если грибные блюда вы планируете через несколько дней: чтобы шампиньоны не темнели и не пропали, отправьте их на кратковременную «зимовку».

Свежие грибы

Перед отправкой шампиньонов в морозилку их необходимо подготовить:


Рис. 3 — Просушивание шампиньонов перед заморозкой

  • тщательно вымыть;
  • высушить;
  • обрезать поврежденные места;
  • большие экземпляры разрезать на части, более мелкие можно заморозить целиком.

Подготовленные грибы разложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и убрать в морозилку. Их качество останется неизменным в течение 6 месяцев.

  1. Замораживать продукт лучше небольшими порциями, чтобы в дальнейшем облегчить использование.
  2. Повторное замораживание не рекомендуется.

Грибы, прошедшие термическую обработку

В морозилках разных типов можно хранить и уже приготовленные шампиньоны.

Для экономии времени в будущем грибы можно пожарить, затем заморозить. При использовании их нужно будет только разогреть. Порядок действий таков:

  1. Хорошо помыть и почистить грибы.
  2. Предварительно обжарить их в растительном масле до готовности.
  3. Остудить.
  4. Сложить в герметичную емкость.
  5. Поместить в морозильник.

Срок годности такого продукта - 6 месяцев.

Отваренные шампиньоны также отлично сохраняют все свои качества в замороженном виде долгое время.

После оттаивания из них можно быстро приготовить любое блюдо. Для правильной заморозки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очищенные и вымытые грибы сварить в подсоленной воде.
  2. Остудить и высушить.
  3. Распределить нужными порциями по пакетам или другим емкостям.
  4. Положить на хранение в морозилку.

Хранить обработанные подобным способом шампиньоны разрешается 6 месяцев.

На что обращать внимание во время покупки шампиньонов?

Магазины могут предлагать для продажи продукт в свежем виде, а также в приготовленном, маринованном и замороженном. Лучше выбирать место продажи, где созданы условия для правильного хранения, не позволяющие продукту испортиться раньше времени.

Как выбирать шампиньоны и понять, свежий ли продукт перед вами? На хорошее качество свежих грибов указывает их вид и цвет. Шляпка должна быть упругой на ощупь, белого цвета, без пятен, иметь легкий, приятный запах.

Если грибы приготовлены или заморожены, должна быть представлена информация о дате производства, условиях хранения и сроке годности.

Шампиньоны - вкусный и многими любимый пищевой продукт. Из них можно приготовить аппетитные грибные блюда. Но шампиньоны не могут сохранять качество без соблюдения специальных условий. При неправильном с ними обращении можно нанести непоправимый вред здоровью или значительно снизить их питательную ценность.

Шампиньоны – довольно распространенный продукт в блюдах европейской кухни. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают их закупать с запасом. Правда, тут приходится задуматься, как обеспечить правильное хранение шампиньонов, какие условия нужно соблюсти и в какой срок их употребить.

В холодильнике

Хранение свежих шампиньонов в холодильнике не должно превышать 7 дней. При этом грибы не следует перекладывать с места на место. Их поверхность легко повреждается и покрывается темными пятнами, которые в дальнейшем запускают процессы гниения и порчи.

Если у вас нет возможности заняться грибами сразу после покупки, не мойте и не перебирайте их, просто сложите в холодильник. В таком виде – на средней полке и в открытой посуде – грибы простоят около 3 дней. В ящике для овощей и бумажном пакете срок хранения увеличится до 5–6 дней.

Срок годности свежих грибов можно увеличить, если переложить их в специальные пищевые лотки или контейнеры с дырочками, а также мешочки из натуральной ткани. При хранении в контейнерах сложите шампиньоны в один слой и накройте сверху пищевой пленкой. Проколите в ней зубочисткой дырочки, чтобы увеличить циркуляцию воздуха.

В морозилке

Хранить грибы в морозилке допустимо как в свежем, так и в вареном или обжаренном виде. Перед тем как отправить шампиньоны на хранение, разделите их на небольшие порции и разложите по пакетам или другим емкостям. Чтобы упростить дальнейшую обработку, можно сразу порезать грибы на кусочки. Помните, что применять повторную заморозку не рекомендуется, поэтому формируйте порции из расчета каждая на одно блюдо.

Известно несколько способов заморозки грибов.

  • Заморозка свежих шампиньонов. Свежие грибы тщательно помойте и почистите. Хорошо просушите. При желании порежьте на куски. Отправьте на хранение в морозилку.
  • Заморозка обжаренных грибов. Подготовьте шампиньоны: помойте и почистите их. Порежьте на тонкие кусочки и обжарьте. Готовый полуфабрикат остудите, сложите в емкости и заморозьте.
  • Заморозка вареных грибов. Подготовленные шампиньоны отварите в подсоленной воде 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и хорошо просушите. Сложите в пакеты и заморозьте.

Помните, что оставшаяся на шампиньонах влага плохо влияет на их структуру, делает мякоть более рыхлой и водянистой. Поэтому всегда перед замораживанием тщательно просушивайте грибы. Срок хранения замороженных шампиньонов – 6–8 месяцев.

Сушка

Другой прекрасный метод хранения шампиньонов – сушка. Дегидрировать грибы можно как природным способом, так и в духовке или специальной сушилке. Тщательно промойте и почистите грибы. Порежьте их на пластины. Если вы сторонник природного способа сушки, нанижите грибные заготовки на веревку и повесьте сушиться в солнечном месте с хорошей вентиляцией. При сушке в духовке разложите грибы тонким слоем на противне и сушите 1 час при температуре 40–45 °С, затем 3 часа при температуре 70–80 °С. Разложите высушенные грибы в бумажные пакеты или полотняные мешки и храните при комнатной температуре 1–1,5 года.

Маринование

Наиболее длительное хранение шампиньонов достигается засолкой или маринованием. В этом случае вы сможете не только решить проблему хранения, но и получите прекрасную закуску. Маринование начинается с варки рассола. Приготовьте маринад из расчета 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, по 5 горошин душистого и черного перца, 1–2 лавровых листа на 1 л воды. Доведите рассол до кипения, поместите в него грибы и поварите около получаса. Остудите шампиньоны в маринаде. Затем добавьте 50 г уксуса, разложите готовые грибы по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить такие заготовки лучше в холодильнике или погребе. Срок годности зависит от температуры и может достигать двух лет.

Выбор способа хранения шампиньонов зависит от того, что именно вы планируете готовить в будущем. Так, при подготовке грибов для жульенов и вторых блюд лучше воспользоваться заморозкой. В супы принято добавлять сушеные заготовки. Маринованные и соленые шампиньоны можно использовать в качестве самостоятельных блюд. Помните, что любые грибы плохо переносят высокую температуру. Поэтому в летнее время даже сушеные шампиньоны лучше хранить в холодильнике.

В последние десятилетия, с целью экономии времени в рабочие дни, семейные закупки обоснованно производятся один раз в неделю – по выходным. Например, вы купили свежие шампиньоны на неделю, и вас интересует информация, как их правильно хранить в холодильнике и сколько времени они хранятся. Сроки, в течение которых продукты остаются безопасными для нас и сохраняют свои полезные свойства, не праздный вопрос – ведь пища должна «питать»!

Шампиньоны – вид грибов, которые безопасны для здоровья даже без термической обработки! И если вы купили их, но не собираетесь немедленно готовить какое-либо блюдо с их участием, то важно знать, как сохранить на какое-то время их красивый внешний вид и массу полезных свойств, которыми они обладают.

  1. Не моем грибы! Очищаем шляпки ножом (легкими касательными движениями) и, если необходимо, подрезаем ножку.
  2. Все подпорченные участки обязательно срезаем, чтобы гниль или бактерии не распространялись.
  3. Если шляпки и ножки загрязнены частичками грунта, то можно протереть их влажным бумажным полотенцем или щеткой и дать влаге высохнуть.

  • Свежие шампиньоны после предварительной обработки складываем в контейнеры и ставим в общую холодильную камеру, желательно на нижние полки.
  • Так же хорош вариант – сложить их в полиэтиленовый пакет, чтобы предохранить их от высыхания. Шампиньоны на открытом воздухе быстро теряют влагу и становятся невкусными в блюдах, к тому же их поверхность окисляется и темнеет, теряя при этом большую часть полезных веществ – даже в холодильнике!
  • Важно заметить, что доступ воздуха в контейнер или пакет просто необходим, иначе будет скапливаться конденсат и продукт быстро испортится.
  • Если мы все правильно сделали, то в таком виде наши любимые грибочки хранятся в холодильнике 5-6 дней – нам вполне хватит этого времени до следующей закупки продуктов.

Сколько хранятся свежие шампиньоны в морозильной камере

Свежие шампиньоны сохраняют свои гастрономические качества в заморозке гораздо меньше времени, чем сваренные или даже жаренные! Вам решать, как их хранить, но мы рассмотрим все варианты!

Свежие шампиньоны

Свежие шампиньоны предварительно обрабатываем, как мы рассказали выше, складываем в герметические контейнеры или в пакеты, плотно завязанные.

Для удобства раскладываем их порциями и желательно по размерам шапочек: мелкие и крупные отдельно. Крупные грибы разрезаем привычными к нашим блюдам кусочками, а мелкие замораживаем целиком.

Сколько хранить наши запасы в таком виде? Не более нескольких недель – до 30-40 дней.

Вареные шампиньоны

Вареные шампиньоны можно хранить дольше – до 6 месяцев (а зачем, если этот продукт можно купить в любой период года?). Но если вы столь запасливы или бываете в крупных супермаркетах или рынках довольно редко, то для вас это – весьма подходящий вариант.

После предварительной сухой чистки, ополаскиваем шампиньончики под проточной водой, нарезаем удобными кусочками (если шляпки крупные) и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду.

Варим на среднем огне примерно 10 минут, сливаем в дуршлаг или сито содержимое кастрюли, и выкладываем наш продукт на кулинарные бумажные полотенца. Даем воде полностью стечь, а грибочкам – охладиться.

Складываем в пакеты порциями или же раскладываем по контейнерам. Вся тара должна быть плотно закрыта!

* Совет Поваренка

  • Очень важно хранить грибы в заморозке сухими! Кристаллы льда разрывают грибные волокна, и в блюдах продукт становится мягким и водянистым на вкус. Поэтому даем им тщательно просохнуть.
  • Второй момент, о котором следует помнить: грибы нельзя подвергать заморозке повторно! Потому мы и советуем замораживать продукт в порционных количествах!

Жареные шампиньоны

Жареные шампиньоны тоже можно хранить в холодильнике, вернее, в морозильной камере! Для этого грибочки измельчаем на свое усмотрение и обжариваем (не солим!) в небольшом количестве растительного масла до выкипания грибного сока.

Выкладываем на бумажные полотенца, даем лишнему маслу впитаться. Далее, как в предыдущем способе хранения, складываем в тару для дальнейшего замораживания.

Жареный грибной полуфабрикат также хранится примерно 5-6 месяцев.

Печеные шампиньоны

Печеные шампиньоны – отличный вариант для хранения в холодильнике, особенно при низких, минусовых, температурах. Здесь все просто! Очищенные ножом и протертые влажным полотенцем грибочки выкладывают на противень, покрытый фольгой или пекарской бумагой, и выпекают при средней температуре не дольше 10-15 минут.

Сколько хранятся такие заготовки? Да сколько угодно! Но разве вы станете ждать полгода, чтобы добавить грибы в ароматный овощной суп?

Надеемся, что наша информация, как хранить шампиньоны в холодильнике или в морозильной камере, разбудит в вас настоящего гурмана, который знает толк в грибных блюдах и с удовольствием колдует над плитой!

Шампиньон относится к скоропортящимся продуктам, поэтому самое безопасное и рациональное его использование - это продажа в день сбора, а употребление в пищу в тот же день или на следующий.

Однако не всегда такая быстрая реализация продукта и такое же быстрое его потребление возможны и целесообразны. При общей нехватке белка шампиньоны при интенсивном способе их выращивания могли бы внести существенный вклад в пополнение белкового дефицита. Поэтому со всей остротой встает вопрос о необходимости разработки рациональных способов хранения шампиньонов, и в первую очередь хранения свежих плодовых тел, поскольку именно они, а только затем уже консервы, сушеные грибы и т. д., привлекают внимание покупателя.

Практики-шампиньоноводы давно заметили, что при хранении при обычной комнатной температуре или даже при несколько пониженной по сравнению с 20-22° С плодовые тела шампиньонов быстро теряют массу и портятся: размягчаются, коричневеют или буреют, раскрываются шляпки, разрывается частное покрывало. Особенно чувствительны к хранению при высоких температурах плодовые тела первой волны. Поэтому уже на самых первых этапах развития шампиньоноводства стала ясной необходимость хранения собранных шампиньонов, реализация которых затягивалась по каким-либо причинам даже меньше чем на сутки, в помещениях с пониженными температурами или в холодильниках. В довоенный период в нашей стране плодовые тела, собранные в решета или драночные корзинки, хранили в помещениях, где температура не превышала 7° С. Однако такое хранение оказалось нерациональным, так как за сутки пребывания в помещении с указанной температурой плодовые тела теряли в среднем 2-3% своей массы. Кроме того, температуры в пределах 4-6° С, по данным М. А. Панова, так же как и температуры в пределах 3-5° С, поданным К. В. Рыбкиной, обеспечивают сохранение плодовых тел в течение суток; после этого периода даже при указанных температурах грибы начинают терять свои товарные качества.

Для установления благоприятных температур более или менее длительного хранения плодовых тел шампиньонов большую исследовательскую работу провел Н. Г. Громов. Используя мощные торговые холодильники, имеющиеся на Выставке достижений народного хозяйства в Москве, он заложил опыт по длительному хранению шампиньонов при температуре, которая колебалась от 0 до 5° С, и влажности воздуха 80-85%. Оказалось, что даже при хранении в условиях низких температур (от 0 до 5° С) происходило уменьшение массы плодовых тел шампиньонов в среднем на 0,9% в сутки. Тем не менее хранение собранной грибной продукции при пониженной температуре в специальных холодильных камерах является наиболее общепринятым во всех странах - производителях шампиньонов.

В Польше принято хранение свежих плодовых тел шампиньонов в холодильных камерах размером 2 X 2 X 3 м при температуре 4° С. В такую камеру помещается до 1000 кг шампиньонов. В других странах (Франция, Англия, Нидерланды) для хранения свежих плодовых тел приняты более низкие температуры. В Англии, например, шампиньоны хранят при температуре 2° С и относительной влажности воздуха 85%. Такая же температура хранения для свежесобранных плодовых тел шампиньонов независимо от их предназначения - идут ли они на продажу в свежем виде или на переработку на завод сублимационной сушки - принята во Франции. Здесь также шампиньоны сразу же после сбора помещают в специальные холодильные камеры или соответствующим образом оборудованные каменоломни, где поддерживается температура 2° С.

Представляет несомненный интерес подход французских специалистов к решению вопроса о помещениях для хранения. В отличие от большинства шампиньоноводческих хозяйств разных стран, где свежие плодовые тела после сбора перед реализацией хранят в торговых холодильных камерах, французские хозяйства, выращивающие шампиньоны в каменоломнях, здесь же в туннелях каменоломен создают помещения для хранения свежего продукта. Шампиньоноводческое хозяйство, расположенное в г. Шасэ, в 6 км от г. Сомюр, имеет в своих каменоломнях для выращивания шампиньонов два холодильных туннеля, каждый из которых рассчитан на хранение суточного объема свежего продукта. Каждый из этих туннелей имеет объем 100 м 3 и вмещает 10 т плодовых тел шампиньонов в соответствующей упаковке. Для уменьшения теплопроводности стен туннелей в конструкции использованы жесткие изолирующие панели, соединенные при помощи пазов и шипов. Потолок туннеля состоит из таких же жестких панелей. Оригинально решен вопрос с. установкой холодильного оборудования - холодильные агрегаты подвешены на потолке. При необходимости ремонта они легко демонтируются. Туннели оборудованы автоматическими вертикальными дверями и механизмами, позволяющими перемещать поддоны с упакованными свежими грибами. Такое устройство холодильных туннелей позволяет поддерживать в них постоянную температуру 2° С. Два аналогичных туннеля имеется в каменоломнях фирмы «Бланшо» для хранения свежего продукта, предназначенного для переработки на заводе сублимационной сушки. Здесь также поддерживается температура 2° С.

В Нидерландах краткосрочное (не более суток) хранение плодовых тел производят в холодильных камерах при температуре 2-3° С. Для более длительного хранения (6-7 суток) благоприятными являются температуры 0-2° С и относительная влажность воздуха не менее 80%. Следует отметить, что в Нидерландах в настоящее время ведется большая исследовательская работа по усовершенствованию способа хранения свежих плодовых тел шампиньонов при низких температурах: изучается влияние обработки пониженными температурами на последующую лежкость плодовых тел; апробируются различные расы шампиньона с целью отобрать те из них, которые не получают существенных изменений в товарных и вкусовых качествах при пониженных температурах; конструируются новые улучшенные холодильные камеры для длительного хранения плодовых тел шампиньонов.

Такая же работа по изысканию новых более надежных способов длительного хранения свежих плодовых тел проводится и в других странах - крупных производителях шампиньонов. В результата в качестве новых методов хранения, повышающих лежкость грибов без снижения их товарного вида и вкусовых показателей, предложено применение атмосферы азота и вакуума, радиооблучения, хотя против последнего способа имеются существенные возражения относительно применения его к продуктам питания вообще и к шампиньонам в частности. Более перспективным и безопасным для здоровья потребителя и обеспечивающим действительно длительное хранение свежих плодовых тел шампиньонов является быстрое глубокое замораживание продукта, которое нашло довольно широкое применение в Англии, Канаде и ряде других стран. Этот способ обеспечивает равномерное распределение продукта по временам года, доставляя в торговую сеть отборные маленькие, только что сформировавшиеся плодовые тела шампиньонов (в стадии бутона) не только осенью и зимой, но и в более жаркие месяцы года. В этот период свежие плодовые тела, созревающие в шампиньонницах, увеличиваются по массе и размеру, ухудшаются по внешнему виду, особенно в тех хозяйствах, где выращивание их ведется в неконтролируемых условиях. Одно из первых предприятий по быстрому глубокому замораживанию свежих шампиньонов было создано в Канаде, в провинции Британская Колумбия.

Свежесобранные тщательно обработанные в соответствии с требованиями стандартов плодовые тела на заводе помещают в проволочные корзинки из неокисляющегося металла, которые погружают на несколько минут в ванны со специальным химическим раствором. Отсюда грибы поступают в машину, автоматически нарезающую плодовые тела на ломтики вдоль их продольной оси. Машина состоит из емкостей (чаш), наполненных тем же химическим раствором, что находится в ваннах, и из серии бритв. В задней части имеется желоб, позволяющий бритвам проходить через все пространство чаши и разрезать плавающие в растворе плодовые тела в одном направлении. После этой операции нарезанные ломтиками грибы поступают на конвейер и подаются в воздушный замораживающий туннель. Здесь грибы находятся в течение 11 мин при -20° С в потоке холодного воздуха, который циркулирует в туннеле из специальных вентиляторов и спиралей холодильника. Из туннеля продукт выходит готовым для расфасовки, причем (что очень важно для товарного вида продукции и при использовании его для приготовления пищи) каждый ломтик заморожен отдельно. После замораживания ломтики расфасовывают в специального размера картонные коробки, вмещающие около 2 кг (7 унций) продукта. Наполненные ломтиками коробки по конвейеру поступают в заклеивающую машину. Когда коробка заходит в машину, крышка, функцию которой выполняют боковые откидные лопасти коробки, закрывается направляющими механическими устройствами. Затем радиоволны высокой частоты активируют клеющее вещество, предварительно нанесенное на лопасти картонной коробки, и в результате она герметически запечатывается. Полностью готовая упакованная продукция поступает в подвальное помещение предприятия, где холодильные установки поддерживают температуру 0° С, и сохраняется там в течение необходимого времени (от нескольких дней до нескольких месяцев) до отправки на продажу. Таким же образом могут быть заморожены не только отдельные ломтики, но и целые плодовые тела шампиньонов. Чтобы они хорошо пропитались химическим раствором, в них прокалывают дырочки. Однако О. Белизл отмечает, что в Канаде и многих других странах мира, где находят сбыт замороженные шампиньоны фирмы «Зеленый пони», покупатели предпочитают шампиньоны, нарезанные ломтиками, поскольку это сокращает одну операцию при приготовлении пищи.

Следует отметить, что размороженные в домашних условиях шампиньоны ничуть не отличаются от свежих ни по белизне мякоти, ни по ее упругости, ни, что самое важное, по вкусовым качествам. Существуют и другие, весьма распространенные в настоящее время способы хранения шампиньонов - консервирование, сушка, в том числе сублимационная сушка и т. п., однако получаемый в результате применения этих способов переработки шампиньонов конечный продукт все же значительно отличается от свежих плодовых тел и по внешнему виду, и по химическому составу.

Целесообразно остановиться и на влиянии различных видов тары (упаковки) на сохранность плодовых тел шампиньонов, поскольку этому аспекту хранения в настоящее время уделяется значительное внимание в практике и научных исследованиях. В современных шампиньоноводческих хозяйствах промышленного типа плодовые тела, как уже отмечалось, упаковывают в различные емкости из новых материалов: пластмасс, синтетических волокон, специально обработанного картона и т. д. При этом внутри таких емкостей плодовые тела часто заворачивают в пленки различного типа, что позволяет достичь более длительного их хранения по сравнению с ранее использовавшимися материалами - обычный картон, дерево и т. д.

Во многих научно-исследовательских центрах по разведению шампиньонов проводится работа по подбору оптимальной комбинации новых материалов для хранения плодовых тел. Р. Николс и Д. Б. В. Хэммонд испытали три типа емкостей, изготовленных из старена, спрессованного волокна и вощеного картона. В 250-граммовые коробочки из этих материалов укладывали свежесобранные плодовые тела шампиньонов на стадии бутона. В половине коробочек из каждого материала плодовые тела были еще дополнительно обернуты синтетической пленкой. После этого одинаковое количество коробочек из старена, спрессованного волокна и вощеного картона с плодовыми телами шампиньонов, завернутыми или не завернутыми в пленку, было помещено в холодильные камеры при температуре 2°С и относительной влажности 85%, где их хранили в течение 5 дней. По истечении этого срока шампиньоны из всех коробочек из разных материалов без пленки и из части коробочек из разных материалов с пленкой подвергали исследованию на лежкость. Остальные коробочки с шампиньонами, завернутыми пленкой и выдержанными в холодильнике при 2° С в течение 5 дней, разделили на две группы. Коробочки первой группы вынули из холодильной камеры и, не раскрывая, выдержали 2 дня при 18° С. Коробочки второй группы выдержали 2 дня при той же температуре, но в раскрытом виде.

Результаты опытов для тары из всех трех испытанных материалов, показывают необходимость дополнительной обертки плодовых тел синтетической пленкой, поскольку в варианте опыта, где грибы в течение периода хранения в холодильной камере при 2°С и затем при хранении вне камеры (18° С) были обернуты пленкой, у них отмечены наименьшие потери массы. Наиболее перспективным из всех трех испытанных материалов оказался неабсорбирующий пластик - стирен. Именно в коробочках из стирена во всех вариантах с оберткой и без обертки из пленки плодовые тела шампиньонов лучше сохраняли исходную массу.

Данные по изменению массы грибов в коробочках из разных материалов, выдержанных в течение дополнительного двухдневного периода при 18° С, подчеркивают необходимость держать упаковку закрытой даже в условиях домашнего хранения без холодильника. Упаковку следует вскрывать только непосредственно перед употреблением грибов для приготовления пищи, иначе неизбежны потери массы и, кроме того, ухудшение внешнего вида плодовых тел, проявляющееся в побурении их шляпок и ножек.

Был проведен еще один опыт, аналогичный описанному выше. Плодовые тела шампиньонов укладывали в коробочки из всех трех материалов завернутыми в пленку и без нее и выдерживали 3 дня при температуре 18° С и относительной влажности воздуха 60%. Затем часть коробочек из всех трех исследуемых материалов, в которых плодовые тела были завернуты в пленку, открывали и выдерживали еще 2 дня при той же температуре и относительной влажности воздуха.

Этот опыт также подтвердил вывод, сделанный авторами из данных предыдущего эксперимента, о том, что меньшие потери массы в таре из всех трех испытанных материалов наблюдаются в тех случаях, когда плодовые тела завернуты в пленку. И при хранении в условиях высокой температуры, какой является для плодовых тел шампиньонов 18° С, лучше других зарекомендовала себя тара из стирена, где и в этих условиях плодовые тела лучше сохраняли исходную массу.

В холодильных камерах (2° С) тара из спрессованного волокна и вощеного картона приводила к потере 9% сырой массы гриба, тогда как неабсорбирующая тара из стирена - к потере только 7%; соответственно при 18° С грибы в таре из спрессованного волокна теряли около 37% сырой массы, в таре из стирена - только 27%.

Популярность и доступность шампиньонов в последние годы возросла до невероятных высот. Большинство хозяек отдают им предпочтение из-за большей безопасности в сравнении с другими видами грибов. Мода на еженедельные закупки продуктов в крупных супермаркетах заставляет искать способы для хранения продуктов длительное время. Шампиньоны не теряют вкуса при хранении в холодильнике. Для тех, кто любит иметь запас необходимых продуктов, можно предложить несколько способов хранения этого деликатеса.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, морозильнике

Хранение шампиньонов в холодильнике в свежем виде

Для укладки на хранение грибы необходимо подготовить. Ни в коем случае не стоит их мыть. Если на грибах обнаружены поврежденные или грязные места, то лучше соскрести их ножом или вырезать. Вода быстро приведет в негодность эти белоснежные шляпки.

Хранение в открытой таре возможно короткий срок. Грибы темнеют и впитывают запахи от других продуктов. Лучше упаковать шампиньоны в полиэтиленовые пакеты или неплотно закрывающиеся контейнеры и уложить на нижнюю полку холодильника. Образующийся конденсат придется удалять ежедневно, иначе грибы потемнеют и загниют.

Хранение шампиньонов в морозильной камере

Замороженные шампиньоны уступают свежим по вкусу и полезности. Но если необходимо сохранить их достаточно долгий период, то поможет морозильная камера.

  • Если куплен уже замороженный продукт, то необходимо как можно скорее уложить его в морозилку, не допуская даже частичной разморозки.
  • Свежие грибы нужно очистить и нарезать на части, чтобы не ждать полной разморозки при приготовлении.
  • Желательно разложить их в контейнеры или пакеты в том количестве, которое необходимо для приготовления на один раз.

Как хранить шампиньоны в холодильнике после обработки?

Если хранение свежих чем-то не нравится, то можно заморозить заранее отваренные или обжаренные шампиньоны.

  • Для этого необходимо их очистить и промыть проточной водой.
  • Варить в кипящей воде 10 минут без добавления соли.
  • Слив воду, промыть грибы.
  • После этого сложить в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Обжаривать шампиньоны можно на растительном масле. В отличие от остальных видов грибов, предварительно их можно не отваривать. Время обжарки можно определить визуально. Масло должно стать прозрачным.

Похожие публикации