Рецепт конфитюра из яблок и слив. Яблочно-сливовый джем

Яблочно-сливовый джем - очень вкусное лакомство к чаю, которое замечательно скрасит долгие зимние вечера. Сейчас я расскажу вам, как приготовить в мультиварке густой и ароматный джем из слив и яблок на зиму.

А вкус у этого джема получается просто замечательный! Яблоки добавляют в джем легкую кислинку, чуть заметную, очень приятную. А благодаря желфиксу джем получается очень густой.

Можно, впрочем, в этом рецепте обойтись и без желфикса, тогда понадобится взять побольше сахара. И получится лакомство не такое густое, но такое же вкусное!

Кстати, любители поэкспериментировать могут добавить в джем и другие фрукты. Например, груши. Я же на этот раз обошлась лишь сливами и яблоками, и джем на зиму из них получился просто замечательный!

Если у вас еще остались сливы, можно приготовить без стерилизации или состряпать вкусный .

  1. Яблоки - 500 граммов
  2. Сливы без косточек - 1 кг
  3. Сахарный песок - 700 граммов
  4. Желфикс - 1 пакетик

Для приготовления яблочно-сливового джема подготовим необходимые ингредиенты. Переберем сливы, отделяя испорченные и подгнившие плоды, промоем их под проточной водой. Разрезаем сливы на две половинки, удаляя косточки.

Отмеряем нужное количество сахара и в последнюю очередь занимаемся яблоками, чтобы они не окислились и не потемнели. Удаляем серединку специальным ножом и режем средними кубиками. Если нет аллергии на цитрусовые, порезанные яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.

Высыпаем в чашу подготовленные сливы с яблоками.

Высыпаем упаковку желфикса и добавляем сахар. Все аккуратно перемешиваем. Крышку закрываем. Можно дать немножко постоять, чтобы фрукты пустили сок и сахарный песок немного подтаял.

Устанавливаем режим тушения на 40 минут. Через 10 минут крышку нужно открыть и перемешать, чтобы ничего не прилило ко дну.

В этом время я ставлю на плиту стерилизовать банки с крышками.

После сигнала открываем крышку и измельчаем фрукты погружным блендером до однородного состояния густого джема. Раскладываем джем по стерилизованным баночкам и закрываем стерилизованными крышками.

Яблочно-сливовый джем в мультиварке готов! Можно намазывать на хлеб и использовать в выпечку.

Джем получился достаточно густой, когда он постоит, то еще больше загустеет.

Смотрите видео приготовление вкусного и густого джема на зиму из яблок и слив в мультиварке.

В любом рецепте приготовления варенья или цукатов указывается, что плоды должны быть слегка недозревшими, здоровыми и иметь плотную, хрустящую мякоть. Что же делать с фруктами, которые уже успели набрать сок или слегка подпорчены червячками? Из них можно сварить джем. Для того чтобы он получился густым, в его состав должны входить плоды с сильными желирующими свойствами. Это может быть айва, смородина или яблоки. Сочетая их с другими фруктами и ягодами, можно экспериментировать со вкусом джема. Изменять сладость, терпкость или добавлять кислинку. Интересной и гармоничной вкусовой гаммой обладает джем из яблок и слив.

Ингредиенты

  • яблоки 500 г
  • сливы 500 г
  • сахарный песок 750 г
  • вода 200 мл

Как приготовить джем из яблок и слив


  1. Для варки джема из яблок и слив можно взять плоды разных сортов. Также не имеет значения их величина. В одной порции лучше сочетать сладкие яблоки и кислые сливы или наоборот. Все фрукты нужно вымыть и обсушить.

  2. С яблок следует снять кожуру. Для этого можно воспользоваться кухонным ножом или овощечисткой.

  3. Сразу после этого яблоки необходимо нарезать дольками так, чтобы сердцевина осталась целой. Особенно нужно следить за тем, чтобы грубые прозрачные перепонки не остались на отделенной мякоти. Затем яблочные дольки следует нарезать кубиками. Очистки не выбрасывать.

  4. Со сливы снимать кожицу нет необходимости. Плоды нужно разрезать по бороздке пополам и удалить косточку. Сливы нарезать кубиками.

  5. В эмалированную кастрюлю выложить слоями яблоки и сливы. Должно получиться по 2 пласта каждого вида фруктов. Каждый из них следует пересыпать 3-4 ст. ложками сахарного песка.

  6. Дать плодам постоять в тепле около 20 минут. Это делается для того, чтобы они пустили сок. Тогда для варки джема потребуется минимальное количество воды, и он будет иметь более насыщенный вкус. Тем временем нужно подготовить сироп. Следует смешать оставшийся сахар с водой и вскипятить. Делать это нужно на медленном огне. До полного растворения сахар необходимо помешивать, чтобы он не подгорел.

  7. Залить горячим сиропом кусочки фруктов и поставить вариться.

  8. Через 15 минут яблоки и сливы хорошо проварятся, а сироп достаточно загустеет.

  9. После этого всю массу нужно взбить блендером или протереть через сито. Затем ее следует вновь довести до кипения. При этом огонь под кастрюлей должен быть минимальным, а джем необходимо постоянно помешивать со дна.

  10. Готовый джем из яблок и слив следует в горячем виде разложить по чистым, сухим баночкам и закупорить.

Конфитюр - это желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром. Для приготовления конфитюра подходят только те ягоды, которые имеют в своём составе много пектина и поэтому обладают желирующими свойствами. В сливе и яблоках очень высокое содержание пектина, поэтому из них можно варить конфитюр. Готовя обязательно позаботьтесь о том, чтобы приготовить эту вкуснотищу также

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1.6 кг
  • Лимонная цедра с двух лимонов

Конфитюр из слив и яблок – рецепт .

А теперь давайте посмотрим, как приготовить эту и слив для пирогов. Переберите сливы, проверьте, чтобы не было повреждённых, хорошо промойте их, разрежьте пополам и удалите косточки.

Яблоки промойте в горячей воде и порежьте на небольшие кусочки, сердцевину с косточками при этом удалите.


Возьмите большую кастрюлю или таз для варки варенья. Объем ёмкости должен быть 4-5 литров. На дно кастрюли выложите 1\3 часть сливы и присыпьте её 1\4 частью от всего объёма сахарного песка.


Сверху выложите половину яблок.


Присыпьте слой яблок ещё 1\4 частью сахара.


Опять выложите слой 1\3 часть слив.

И вновь присыпьте 1\4 частью сахара.


Положите оставшиеся яблоки, посыпьте их оставшимся сахаром и выложите оставшиеся сливы. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и варите на умеренном огне, периодически помешивая в течение 40 минут.


Снимите кастрюлю с плиты и дайте конфитюру остыть. Когда конфитюр станет тёплым, натрите цедру лимонов и добавьте её в конфитюр.


С помощью блендера взбейте конфитюр до образования густой однородной массы.

Фрукты и ягоды

Описание

Джем из яблок и слив очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Эта удивительная сладость станет прекрасной заготовкой на зиму. Такое полезное лакомство понравится всем, а любое чаепитие с ним с легкостью превратится в праздник. Красивый цвет и притягательная консистенция обязательно привлечет к себе внимание ваших домочадцев, еще стоя на полках кладовой. Откупоренная же баночка не будет стоять на столе долго, поэтому, не раздумывая, готовьте сразу несколько порций этого вкусного джема.

Яблоки придадут джему нежную консистенцию, которая прекрасно будет сохранять форму на кусочке батона или в открытом пироге с основой из песочного теста. Большое количество сахарного песка позволит ингредиентам сохранить свои полезные вещества практически в неизменном виде, ведь этот джем варить нужно очень мало. Слива придаст изюминку цвета и насытит яблочный вкус приятными южными нотками. Все компоненты знакомы и привычны для нас. Они часто встречаются в рецептах сладких заготовок впрок и очень хорошо сочетаются.

Если вы сейчас читаете этот рецепт, то это значит, что вы ищете самый удачный и простой способ приготовления заготовки из яблок и слив или предусмотрительно пополняете свою коллекцию золотых рецептов. Будьте уверены, это именно тот самый рецепт!

Так что же делает этот джем удивительным? Секрет его приготовления и отличного хранения в способе тепловой обработки фруктов. Почти уверены в том, что таким образом вы не заготавливали ни одного джема!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте сливы. Для приготовления этого лакомства следует использовать плоды синего цвета. Переберите их, удалите плодоножки, а также отложите в сторону примятые фрукты. Промойте сливы в большом количестве теплой воды, а затем оботрите каждый плод бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.

    Отберите пригодные для заготовки яблоки. Лучшим выбором станут яблоки с кислинкой зеленого цвета, имеющие довольно рассыпчатую мякоть. Так же, как и сливы, переберите их и промойте в теплой воде. Попутно удаляйте листья и плодоножки. Оботрите полотенцем каждый мытый фрукт .

    Отмерьте указанное в рецепте количество сахарного песка. Из слив удалите косточки, а яблоки очистите от кожуры.

    Нарежьте яблоки кусочками, как на фото.

    Поместите фрукты в большую кастрюлю из нержавеющей стали и залейте их чистой холодной водой, объем которой составляет 150 мл. Перемешайте заготовку и поставьте емкость на слабый огонь. Варите фрукты на протяжении 25 минут. Не забывайте помешивать их.

    По истечении десяти минут добавьте к фруктам сахарный песок.

    Медленно размешивайте его.

    Полностью растворившийся в фруктовой массе сахар будет выглядеть так, как на фото.

    За оставшееся время варки большая часть сахара просядет и смешается с фруктовым соком. На поверхности должна появиться характерная для густого варенья и джемов пенка.

    Проверьте готовность продукта. Для этого капните его небольшое количество на чистое и сухое блюдце. Наклоните тарелочку в разные стороны. Достаточно уваренный джем будет вести себя точно так, как и продукт на фото: немного растечется, но при этом будет иметь желеобразную консистенцию.

    Хорошо перемешайте заготовку и отставьте ее с огня. Оставьте кастрюлю на столе на десять минут.

    Подготовьте банки и крышки к ним. Посуду обязательно промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем прополосните. Чистую тару просушите. Установите банки на противень, а затем поставьте его в прогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Стерилизуйте их на протяжении пятнадцати минут .

    В подготовленные банки разлейте джем.

    Остудите джем на воздухе. Образование корочки, как на фото, на поверхности лакомства гарантирует в будущем отсутствие грибка. Закатайте джем из яблок и слив подготовленными крышками.

    Джем из слив и яблок готов! Угощайте им своих близких и родных. Получайте заслуженную похвалу и комплименты! Готовую сладость храните на протяжении календарного года в сухом и хорошо вентилируемом подвале или прохладной кладовой.

    Приятного аппетита!

Вкусный джем из яблок и слив можно сварить на зиму. Такой джем подойдет для начинки всевозможной сладкой выпечки. С помощью простого рецепта готовить его легко и понятно.

Время: 20-30 мин + 12 ч для настаивания.

Выход: 1 полулитровая банка.

Продукты:

  • сливы — 0,5 кг;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — щепотка.

Как приготовить джем из слив и яблок

Высыпаем измельчённые яблоки в посуду для варки варенья. Вымываем сливы под струёй воды, а затем снимаем со слив кожицу. Разрезаем сливы, чтобы достать косточки. Очищенную сливовую мякоть нарезаем кусочками, отправляем вслед за яблоками в варочную посуду.



Засыпаем нарезанные ломтики фруктов сахарным песком.


Добавляем во фруктовую массу с сахаром лимонную кислоту, перемешиваем.


Отправляем варочную посуду со смесью из сахара и измельчённых фруктов. На медленном огне растворяем сахар, перемешивая массу деревянной лопаткой. Фрукты покрываются густым сиропом, который при закипании начинает пениться. Собираем образовавшуюся на поверхности пену.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Варим джем на слабом огне 5-10 мин, а затем отставляем его остывать на 6 ч. Затем опять провариваем его 5-10 мин. Остудив джем, вновь ставим его варить.


Варим джем из слив и груш до нужной густоты. Нужно учитывать, что готовый джем ещё загустеет в банках. Накладываем горячий сливовый джем с грушами в стерилизованные банки, герметично укупориваем.

Похожие публикации