Птичье молоко торт лучшие рецепты 7 вариантов. "птичье молоко" (торт) по госту: рецепт, состав и особенности приготовления

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях каждая хозяйка готовит по своему рецепту. Рецептов этого тортика великое множество. Можно приготовить торт с добавлением манной крупы или сгущённого молока, можно приготовить классическую глазурь из шоколада и сливок, а можно просто полить верх торта растопленным шоколадом. Кто-то использует агар-агар, но можно для приготовления суфле использовать желатин листовой или в гранулах. Я предлагаю простой рецепт приготовления торта "Птичье молоко", это воздушное и нежное лакомство. Попробуйте приготовить такой торт и порадуйте своих родных и близких.


Подготовить продукты для приготовления бисквитного коржа. Яйца достать из холодильника за час до приготовления теста, чтобы они были комнатной температуры. Сахар и муку взвесить на кухонных весах или использовать мерные стаканы.

Муку просеять в глубокую миску, добавить разрыхлитель и перемешать. Яйца взбить с помощью миксера в пышную пену, затем постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать. Взбивать в течении 3 минут до полного растворения сахара. Яичная масса получится светлая, блестящая и однородная.

Добавить яичную смесь в муку и перемешать силиконовой или деревянной лопаткой до однородного состояния. Тесто получится пышное и воздушное, без комочков. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Я для приготовления торта использовала разъёмную форму 22 см. в диаметре. Вылить тесто в форму и аккуратно разровнять. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить форму с тестом в духовку и выпекать примерно 20-25 минут.

Готовность коржа проверить сухой деревянной лучинкой. Готовый корж слегка остудить в форме, затем достать его из формы и хорошо остудить на решётке. Корж получится золотистого цвета с ровной поверхностью.

Приготовить суфле: желатин залить 150 мл. холодного молока и оставить набухать на 15-20 минут. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки. Желтки поместить в глубокую миску. Добавить муку к желткам.

Хорошо перетереть венчиком желтки с мукой до однородного состояния.

Затем добавить 100 мл. молока и тщательно перемешать. Полученную смесь поставить на водяную баню и при постоянном помешивании, варить до загустения. Смесь должна получиться гладкой, блестяшей, без комочков. Готовую смесь снять с водяной бани и слегка остудить.

У готового коржа срезать край по кругу, примерно 0,5 см. Это нужно для того, чтобы когда мы выложим корж в форму, у нас образовался зазор между коржом и бортиком формы. Выложить подготовленный корж на дно разъёмной формы. Для тех кто любит влажные и пропитанные бисквиты, предлагаю пропитать корж любым сиропом или подслащённым молоком.

В чашу миксера выложить размягчённой масло, добавить сахарную пудру и взбить до однородного состояния. Затем добавить желтковую массу и ещё раз взбить до однородности. Белки взбить в пышную пену, добавить щепотку соли и взбивать на большой скорости до стойких и крепких пиков. Набухший желатин поставить на огонь и прогреть до полного растворения желатина, но не кипятить!

Готовый желатин влить в желтково-масляную смесь и слегка взбить миксером до однородного состояния. Далее аккуратно переложить взбитые белки в основную массу. Аккуратно, но в тоже время интенсивно перемешать белки с основной массой. Делать это нужно движениями снизу вверх. Масса должна получиться однородная, гладкая и блестящая. Выложить получившуюся массу поверх коржа и аккуратно, слегка надавливая, разровнять её во все стороны. Это нужно для того, чтобы в готовом суфле не образовались полости с воздухом.

Поставить форму с суфле в холодильник до полного застывания, примерно на 4-5 часов. Я оставила торт в холодильнике на ночь. Готовый, застывший торт достать из холодильника и аккуратно снять бортики формы. Переложить торт на плоскую тарелку или подставку под торт.

Я решила покрыть верх торта растопленным шоколадом, для этого нужно поломать шоколад на дольки, выложить его в кастрюльку и поставить на водяную баню. Растопить шоколад до однородного состояния.

Полить верх торта растопленным шоколадом. Можно полностью покрыть торт шоколадом, а можно сформировать подтёки, чтобы было видно часть суфле.

Поставить торт в холодильник на 30 минут, чтобы шоколад слегка схватился. Украсить торт можно по желанию. Подать торт "Птичье молоко" к столу и насладиться кусочком нежнейшего суфле с чаем или кофе.

Приятного чаепития!

Ни для кого не секрет, что автором рецепта этого советского «чуда» является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника.
Немного истории:

Автор торта «Птичье молоко» Владимир Гуральник в интервью «Вечерке»
29 сентября 2006
– Вот он – наш тортик! – Владимир Михайлович показывает на пласты теста, сложенные стопочками, и огромную кастрюлю с чем-то белым и воздушным. – Вместе с коллективом мы работали над его рецептурой более 6 месяцев. Хотелось, чтобы низ был из необычного теста: не бисквитного, не песочного, не слоеного. Так был создан новый вид теста – сдобно-сбивной полуфабрикат, он чем-то похож на кекс. Начинку долго приходилось уваривать: у агар-агара температура плавления около 120 градусов, в отличие от желатина, который сворачивается уже при 100 градусах... Вы ведь знаете, что секрет нашего рецепта именно в агар-агаре – более дорогом и насыщенном заменителе желатина? Ну так вот, выяснилось, что для достижения идеала массу надо уваривать при 117 градусах – ни больше ни меньше. Экспериментировали долго: добавляли одни ингредиенты, убирали другие, доводили до разных температур – то сироп получается, то тягучая масса. Пока нашли нужную консистенцию, и прошло 6 месяцев... Так, сейчас этим варевом мы заливаем взбитый белок, потом вводим сливочное масло и сгущенное молоко, перемешиваем и охлаждаем до 80 градусов. Затем заливаем эту массу в форму, и в холодильник на 30 минут. Вот и все – полуфабрикат «птичье молоко» готов! – А дальше? – тоненькая лепешечка, «птичье молоко», потом еще лепешка, и еще «птичье молоко», а сверху уже шоколад. В шоколаде, кстати, тоже есть свой секрет. У него должна быть определенная температура в 38 градусов, а иначе в холодильнике он «поседеет». А еще шоколад, чтоб он был вкусным, надо как следует вымесить. У нас стоит специальная машина, которая, не переставая, мешает шоколад. – Интересно, откуда взялось это название – «Птичье молоко»? – В то время про человека с большими запросами говорили: все у него есть, а ему, видите ли, птичьего молока не хватает! Мы решили снять эту проблему и изобрести «Птичье молоко», которое запросто мог бы приобрести любой желающий. Правда, результат работы превзошел наши ожидания. Покупатели выстраивались в огромные очереди в ожидании этого торта.

Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.
Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник). Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать. Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.



В конце 70-х годов торт "Птичье молоко" вдруг в одночасье стал самым популярным тортом в СССР. С самого утра у ресторана "Прага" собирались десятки людей, которые желали его купить. В те годы рецепт держали в строжайшем секрете, но сегодня каждый может приготовить тот самый легендарный торт "Птичье молоко", который сегодня вряд ли можно найти в магазинах.

История создания

Свет увидел торт "Птичье молоко" благодаря легендарному кондитеру ресторана "Прага" - Владимиру Гуральнику. Он совершил буквально переворот в мире кулинарии, потому что начал использовать агар-агар, а его в этой сфере ранее никто не применял. Сегодня агар-агар очень широко распространен в кулинарии, например, новомодная молекулярная кухня невозможна без использования агар-агара.

Коржи для торта "Птичье молоко"

Классический корж для торта придумал сам Гуральник. Сегодня его используют все реже и реже, однако не забыли совсем. Классический корж очень напоминает тесто для кекса и готовится практически по тому же рецепту. Для торта "Птичье молоко" необходимо приготовить две прослойки теста. Для одной прослойки понадобится (на форму диаметром более 26 см):

  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм подтаявшего сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм просеянной муки;
  • ванилин по вкусу.

Для того чтобы приготовить корж, необходимо:

  1. Взбить подтаявшее сливочное масло с сахаром. Для того чтобы масло хорошенько подтаяло и стало мягким, его необходимо вытащить их холодильника за 2 часа до готовки. Если у вас нет двух часов, то можно порезать масло очень маленькими кусочками и оставить на доске на 10 минут. За это время оно успеет слегка подтаять. Масло с сахаром взбивать миксером на средней скорости.
  2. Добавить в массу ванилин и яйца, взбивать до готовности.
  3. Всыпать просеянную муку, взбивать минуты 2-3, а дальше месить ложкой до готовности.

Тесто готово! Теперь необходимо выложить его ложкой в и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Выпекать минут 8-10.

Рецепт торта "Птичье молоко" по ГОСТу

После того как вы приготовили коржи, можно приступать к приготовлению самого торта "Птичье молоко". Торт по ГОСТу готовится около 2 часов. Для того чтобы сделать суфле, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • 4 грамма агар-агара, замоченного в 150 мл воды;
  • 450 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 200 грамм масла;
  • 150 грамм сгущеного молока (можно использовать и вареное);
  • ванилин по вкусу.

Крайне нелегко в первый же раз правильно приготовить суфле, ведь множество подводных камней имеет торт "Птичье молоко". Классический рецепт по ГОСТу предусматривает замачивание агар-агара, а затем его нагревание до определенной температуры. Для приготовления суфле необходимо:

  1. Взбить сливочное масло и сгущенку, добавить ванилин.
  2. Воду с агар-агаром необходимо оставить на несколько часов. Затем в кастрюльке с толстым дном довести агар-агар с водой до кипения, постоянно тщательно размешивать лопаткой. Кипятить необходимо минуту, затем всыпать весь сахар и начать размешивать. На среднем огне довести сахар с водой и агаром до кипения, как только масса увеличится в два раза, убрать с огня. Если за лопаткой тянется нитка, то сироп готов.
  3. Оставить сироп на 10-15 минут.
  4. Взбить белки в глубокой миске, всыпать лимонную кислоту и взбивать еще 5 минут.
  5. Тонкой струйкой влить в миску сироп, постоянно взбивая. После добавления всего сиропа масса должна в несколько раз увеличиться в объеме. Взбивать суфле нужно до очень плотного состояния.
  6. В суфле добавить взбитое сливочное масло и сгущенку (шаг 1), взбивать несколько минут.

Затем в разъемную форму для торта положите один корж. Вылейте половину суфле, сверху положите еще один корж, вылейте вторую половину суфле. Поставьте застывать на несколько часов в холодильник "Птичье молоко". Торт по ГОСТу готов!

Рецепт с желатином

Торт "Птичье молоко" по ГОСТу с желатином сегодня более популярен, так как найти агар-агар довольно трудно. Но с желатином торт совсем не похож на тот, который когда-то готовили в ресторане "Прага". Он, скорее, будет напоминать конфеты.

Для того чтобы приготовить торт с желатином, можно воспользоваться рецептом для агара, но заменить его 20 граммами желатина. Его также стоит замочить на несколько часов в 150 мл воды.

Стоит учитывать, что торт с желатином застывает на несколько часов дольше, чем с агар-агаром.

Рецепт с водкой

Торт "Птичье молоко" по ГОСТу с водкой не особо популярен сегодня, однако он получается очень вкусным.

Ингредиенты для суфле:

  • обезжиренный творог - 250 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • ваниль - по вкусу;
  • Тертая цедра 1-го лимона;
  • вишневая водка - 30 мл;
  • сахар - 80 г;
  • свежая вишня - 20 шт.;

Для того чтобы приготовить суфле, необходимо:

  1. Взбить обезжиренный творог, яичные желтки, ваниль.
  2. Всыпать тертую цедру лимона, а также налить вишневую водку. Все тщательно перемешать.
  3. Взбить яичные белки в другой чашке, добавить сахар. Белки с сахаром по чуть-чуть добавлять в творожную массу, тщательно взбивать.
  4. Отчистить вишю от косточек. Можно разрезать вишенки пополам.
  5. Разъемную форму залить полученным суфле, добавить вишенки. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.

Есть и такой необычный рецепт торта "Птичье молоко". Торт по ГОСТу готов! При подаче на стол суфле можно сверху полить вишневым или

Цветной торт с тремя прослойками

Торт "Птичье молоко" (ГОСТ СССР) изначально был классическим тортом белого цвета. Сегодня же и кондитеры, и домохозяйки стараются изменять рецепты и привносить что-то новое. Например, стало модным готовить "Птичье молоко" из трех прослоек вместо двух или одной. Для этого используют три разных цвета суфле. Приготовленное по классическому рецепту суфле раскладывают по трем чашкам, в каждый добавляют гелевый пищевой краситель. Торт получается очень интересным на вид, а вкус почти не меняется, разве что теста становится чуть-чуть больше.

Как украсить

Шоколадной глазурью чаще всего украшали торт "Птичье молоко" по ГОСТу. не знал ни мастики, ни марципана, ни маршмеллоу. Зато сегодня продуктовые и кондитерские магазины предлагают огромное количество украшений для кондитерских изделий. Поэтому даже домашний торт сможет выглядеть, как ресторанный.

  • Украшение шоколадной глазурью и маршмеллоу. Разогреть 190 мл сливок и сахара в кастрюльке до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить кусочки темного или молочного шоколада, а затем размешивать, пока шоколад не превратится в жидкую массу. Добавить 30-40 грамм сливочного масла, размешивать еще несколько минут. Оставить глазурь на 5 минут для остывания, залить торт глазурью. Поставить в холодильник на 15 минут, сверху посыпать маленькими зефирками маршмеллоу. Убрать в холодильник до полного застывания.
  • Украшение торта мастикой. Мастика сегодня довольно широко используется в кондитерском деле. Ведь из нее можно слепить все, что угодно! 1 кг белой мастики может стоить порядка 300-400 рублей. Для покрытия торта диаметром 26-28 см тонким слоем (ее нужно раскатывать довольно тонко, чтобы она не портила вкус торта) понадобится около 400-700 грамм. Мастику можно покрасить гелевым красителем, а можно купить уже цветную. Торты с таким покрытием обычно украшают съедобным блестками и посыпками. Для того чтобы их приклеить, нужно использовать специальный кондитерский клей.

При украшении торта важно проявить фантазию. Вдохновиться можно картинками из кулинарных журналов, книг и т. п.

С детства помню волшебный вкус конфет «Птичье молоко» – нежная, легкая, как облачко, тающая во рту начинка, покрытая шоколадной глазурью. Лакомство, достойное сказочных эльфов. Вот такое же ощущение вызывает простой и быстрый по приготовлению торт «Птичье молоко», который легко приготовить своими руками.

К тому же он не нуждается в сложном оформлении. Достаточно покрыть торт шоколадной глазурью, и успех обеспечен. Это преимущество выгодно отличает его от других домашних тортов. Многие хозяйки предпочитают простые и быстрые рецепты, чтобы с минимальными затратами времени порадовать семейство чем-то вкусненьким. Надеюсь, они оценят рецепт торта «Птичье молоко». На подготовку этого торта уйдет всего 30 минут.

Продукты для торта «Птичье молоко»

Слово «молоко» может ввести в заблуждение, кто-то подумает, что это легкий рецепт тортика на молоке. Возможно, это покажется странным, но молоко нам не понадобится. Рецепты из молока, быстрые и простые, можно найти в других разделах на нашем сайте.

Итак, нужно подготовить:

    • Сливочное масло, 100 г – для теста, 30 г – для глазури.
    • 3 яйца – 3 желтка для теста, 3 белка пойдет в суфле.
    • Сахар, 1/2 столовой ложки – в тесто, стакан для суфле и 3 столовых ложки для глазури.
    • Мука для теста 3/4 стакана.
    • Сметана для глазури, 3 столовых ложки.
    • Сода для теста, 1/3 чайной ложки, непосредственно перед добавлением ее нужно будет погасить уксусом (примерно половины столовой ложки должно хватить).
    • Какао-порошок для глазури, 2 стол. ложки.
    • Желатин для суфле, 1 стол. ложка с горкой.
  • Лимонная кислота для суфле – совсем немного, на кончике ножа.

По желанию в глазурь можно добавить ванилин, но это не обязательно.

Приготовление теста для торта «Птичье молоко»





  1. Готовый корж из формы нужно вынуть и охладить.

Приготовление суфле для торта

Для этого торта не предусмотрен сложный крем, требуется минимум ингредиентов. Но от того, как будет взбито суфле «Птичьего молока», зависит, насколько пышным и нежным будет наш быстрый, простой торт «Птичье молоко». Правильно приготовить очень простой крем-суфле поможет видео.

    1. Желатин залить водой и дать ему набухнуть.
    1. На небольшом огне, помешивая, чтобы не получился комок, растворить желатин, затем охладить его до комнатной температуры.

    1. Всыпать лимонную кислоту.

  1. Когда пена станет пышной и белой, осторожно влить желатин.

Шоколадная глазурь

    1. На небольшом огне, все время помешивая, довести до кипения сметану с сахаром.
    1. Добавить какао, по желанию – ванилин.
    1. Немного остудить и добавить масло.
  1. Охладить глазурь.

Сборка и оформление торта «Птичье молоко»

Уложить корж в подходящее по размеру блюдо или специальную тортовницу, чтобы не нужно было перекладывать готовый торт. На корж (он должен быть уже остывшим) выложить часть суфле. Подождать, пока слой слегка застынет. По поверхности распределить еще немного суфле. Снова подождать. Когда застынет новый слой, выложить все суфле, дать застыть, после этого покрыть глазурью верх и распределить шоколад по бокам торта.

Все! Быстрый, простой торт «Птичье молоко» готов.

Некоторые воспоминания из детства удается пронести через всю жизнь. Нежное воздушное суфле, тонкий корж и вкуснейшая шоколадная глазурь - именно таким запомнилось большинству из нас торт "Птичье молоко". По ГОСТу СССР его можно приготовить и сегодня по представленному ниже рецепту. В статье предложены и другие варианты приготовления этого любимого всеми воздушного десерта.

Немного истории

"Птичье молоко" - это первый в СССР торт, на который в 80-е годы XX века был выдан патент на изобретение. История же торта началась еще в 1968 году, когда на кондитерской фабрике «Рот-Фронт» были выпущены конфеты с одноименным названием. Однако сам торт был создан только спустя 10 лет, а до этого времени кондитер московского ресторана "Прага" только вынашивал мысль о том, чтобы воссоздать нежное и пышное суфле в традиционном десерте.

Несколько лет команда кондитеров ресторана работала над технологией приготовления. И идеальный рецепт был найден. Оказалось, что для приготовления торта нужен не желатин, а агар-агар, сгущенное молоко, белковая масса и сливочное масло. Важным условием является соблюдение температуры приготовления, ведь агар-агар необходимо нагревать при 117 градусах, не выше и не ниже.

Так и появился любимый многими россиянами десерт "Птичье молоко" - торт по ГОСТу, который долгое время был настоящим дефицитом. Владимир Гуральник решил не оставлять рецепт в секрете, поэтому вскоре торт стали готовить практически на каждой кондитерской фабрике. По этому же рецепту его можно воспроизвести и дома.

Секреты приготовления вкусного торта

В рецептуру торта "Птичье молоко" в СССР входила сахарная патока, которая в домашних условиях не используется. Поэтому при приготовлении десерта дома необходимо придерживаться определенных рекомендаций, позволяющих добиться нужной консистенции и вкуса суфле:

  1. Агарово-сахарный сироп в домашних условиях уваривают до температуры 110 градусов. При повышении температуры до 118 градусов сироп начинает кристаллизоваться, в результате чего суфле получается с крупинками.
  2. Важно не перегреть сироп в процессе приготовления, поскольку при температуре 120 градусов он теряет свою желирующую способность.
  3. Агар-агар, в отличие от желатина, застывает при 40 градусах, поэтому белки, заваренные сиропом, соединяются со сгущенным молоком и маслом сразу, не дожидаясь остывания.

При соблюдении технологии даже в домашних условиях без труда можно приготовить вкусный торт "Птичье молоко". Калорийность десерта составляет 392 ккал на 100 граммов. Вес всего торта по ГОСТу составляет 1,6 кг.

Рецепт торта по ГОСТу

Приготовленный по традиционному рецепту торт состоит из двух коржей кексового теста, прослоенных вкуснейшим нежным суфле. Для такой структуры во взбитые в пышную пену белки вводится горячий агар-агар, благодаря которому масса увеличивается в два раза и становится воздушной.

Торт "Птичье молоко" в домашних условиях возможно приготовить по оригинальному, запатентованному рецепту. Технология его приготовления не является секретной информацией. Чтобы понять, как приготовить торт "Птичье молоко" с агар-агаром, необходимо ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Выпекание коржей для торта из кексового теста.
  2. Приготовление суфле.
  3. Сборка.
  4. Украшение торта.

Шаг 1. Рецепт коржей для торта по ГОСТу

Нередко встречаются рецепты торта с бисквитными, песочными или шоколадными коржами. Однако оригинальный рецепт торта "Птичье молоко" по ГОСТу предполагает приготовление коржей из кексового теста. Готовится оно в следующей последовательности:

  1. С помощью миксера сливочное масло растирается с сахаром (по 100 г) добела. Постепенно вводятся 2 яйца. В результате сахар должен раствориться полностью.
  2. Во взбитую массу просеивается мука (140 г) и замешивается тесто.
  3. Тесто размазывается по пергаменту, по заранее очерченным двум кругам.
  4. Противень с пергаментом отправляется в духовку на 10 минут (230 градусов).
  5. Остывшие коржи снимаются с пергамента, излишки теста обрезаются.
  6. "Птичье молоко" (торт по ГОСТу) готовится в разъемной форме, на дно которой и выкладывается один из коржей.

После того как коржи будут готовы, можно приступать к приготовлению суфле.

Шаг 2. Приготовление суфле

Воздушная структура и вкус десерта во многом зависят от правильности приготовления суфле. Рецепт торта "Птичье молоко" по ГОСТу предполагает следующую последовательность приготовления суфле:

  1. В первую очередь необходимо на пару часов замочить агар (4 г) в воде (140 мл).
  2. В другой посуде взбивается сливочное масло (180 г) и сгущеное молоко (100 мл).
  3. Замоченный агар доводится до кипения, засыпается сахар (460 г) и варится на среднем огне до полного растворения. Дальше нужно дождаться появления на поверхности белой пены и снять с огня. Сироп можно считать готовым тогда, когда за лопаткой будет тянуться "нитка".
  4. Белки двух взбиваются в пену с лимонной кислотой (1/2 ч. ложки). Дальше в них тонкой струйкой вводится агарово-сахарный сироп.
  5. В последнюю очередь на низкой скорости миксера вводится масляно-сгущеночный крем.

"Птичье молоко" - торт по ГОСТу на основе агар-агара. Однако в других рецептах его успешно заменяют желатином.

Шаг 3. Сборка торта

Для сборки торта используется разъемная форма. Торт "Птичье молоко" в домашних условиях и на производстве собирают в следующей последовательности:

  1. На дно формы выкладывают первый корж и выливают половину суфле.
  2. Сверху на суфле выкладывают второй корж.
  3. Выливают на него оставшееся суфле.
  4. Торт отправляют в холодильник на 4 часа.

Агар-агар застывает очень быстро, поэтому этого времени будет вполне достаточно.

Шаг 4. Как украсить торт "Птичье молоко"?

Для украшения торта традиционно используется глазурь. "Птичье молоко" - торт, по ГОСТу покрытый глазурью из шоколада (75 г) и сливочного масла (45 г). Для этого ингредиенты растапливают на водяной бане и выливают сверху на торт, не вынимая его из разъемной формы. После этого десерт отправляют на 3 часа в холодильник.

Чтобы извлечь готовый торт, необходимо осторожно провести ножом по краю формы.

Как приготовить торт "Птичье молоко" с желатином?

Отсутствие агар-агара в доме - еще не повод отказываться о любимого десерта. Торт "Птичье молоко" с желатином по вкусу получается ничуть не хуже оригинального.

Пошаговое приготовление состоит в следующей последовательности действий:

  1. В первую очередь необходимо залить желатин (30 г) холодной водой (150 мл).
  2. Приготовить бисквит, взбив яйцо (4 шт.) с сахаром (150 г). Когда масса увеличится в объеме добавить в нее муку (150 г).
  3. Дно разъемной формы (26 см) застелить пергаменом для выпечки.
  4. Выложить тесто в форму и отправить в холодную духовку, после чего установить температуру нагрева на 175 градусов. В духовке бисквит будет выпекаться 30 минут.
  5. Для приготовления суфле белки 10 яиц отделить от желтков, после чего их необходимо будет растереть с сахаром (150 г), молоком (200 мл) и мукой (25 г). Дальше массу следует установить на водяную баню. Нагревать при постоянном помешивании до тех, пока масса не станет густеть, после чего снять сотейник с огня и остудить. В сладкую желтковую массу добавить сливочное масло и взбить с помощью миксера.
  6. Разбухший желатин нагреть на водяной бане.
  7. Белки взбить с сахаром (150 г) в пышную пену, добавить охлажденный желатин.
  8. Соединить белковую и желтковую массу. Полученное суфле отправить в холодильник на полчаса, чтобы оно приобрело более густую консистенцию.
  9. При сборке торта бисквитный корж разрезается вдоль на 2 части. Первый тонкий корж остается в форме, затем выкладывается суфле, которое сверху закрывают оставшимся бисквитом.
  10. Через 8 часов суфле хорошо застынет, и можно будет приступать к украшению торта. Для этого плитку шоколада растапливают на водяной бане и выливают сверху на торт прямо в разъемной форме.

Торт "Птичье молоко" с брауни

Еще один вариант вкусного торта "Птичье молоко" состоит из нежного суфле и шоколадных коржей брауни в качестве основы. В остальном же рецепт приготовления и вкус десерта очень похожи на оригинал. В этом исполнении готовится торт "Птичье молоко" с желатином вместо традиционного агар-агара.

Пошаговое приготовление десерта состоит в следующем:

  1. В первую очередь готовят коржи из масла сливочного (180 г), растертого с сахаром (270 г) и яиц (3 шт.).
  2. В сладкую масляную массу просеиваются сухие ингредиенты: мука (160 г), соль, ванильн (1,5 ч. ложки) и какао (100 г).
  3. Выпекается шоколадный корж полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
  4. Тем временем нужно подготовить суфле. Для этого желатин (25 г) замачивают в 75 мл холодной воды с сахаром (100 г) на 40 минут.
  5. В отдельной посуде взбивают сгущенное молоко (150 мл) со сливочным маслом (120 г).
  6. Белки взбиваются до пиков.
  7. Желатиновая масса разогревается на водяной бане.
  8. При постоянной работе миксера растворенный желатин вводится во взбитые белки.
  9. Через 7 минут, когда масса остынет, в нее добавляется крем из сгущенного молока со сливочным маслом.
  10. При сборке торт разрезается на 2 части. Нижний корж выкладывается на дно разъемной формы и на него выливается половина суфле. После этого форма отправляется на 20 минут в морозильник. Через время на суфле выкладывается второй корж и остатки суфле.
  11. Сверху торт украшается шоколадной глазурью на основе сливочного масла (45 г) и шоколада (70 г).
Похожие публикации