Пасхальный кулич без дрожжей рецепт. Ингредиенты для кулича
- яйца куриные - 6 шт.,
- мука пшеничная - 450 г,
- сахар - 350 г,
- масло сливочное - 250 г,
- коньяк или виски- 100 мл,
- соль - 1 ч. ложка,
- корица- 2 ч. ложки без горки,
- куркума - 1 ч. ложка без горки,
- разрыхлитель - 1 столовая ложка,
- сухофрукты или цукаты - по вкусу (у меня по 50 гр. каждого вида).
Процесс приготовления:
Для приготовления кулича возьмите пшеничную муку. Я не буду читать нотации по поводу ее качества и влажности. Просто купите хорошую муку. Нужное количество муки (450гр) дважды просейте через сито. К муке добавьте молотую корицу и куркуму. Куркума естественный краситель. Она окрасит тесто. Готовый кулич будет имеет заметный желтый цвет. Корица придаст аромата и вкуса. Добавьте к муке соль.
При помощи ложки перемешайте сухие ингредиенты в миске.
Приготовьте сухофрукты. Я рекомендую использовать именно их. Крашеный кабачок в виде цукатов меня мало привлекает. Поэтому всегда покупаю сухофрукты для приготовления выпечки. Сухофрукты промойте под проточной водой. Не надо ничего запаривать. Просто промойте, чтоб смыть возможную пыль с сухофруктов.
Для приготовления куличей я взяла изюм, вяленую вишню (можно взять клюкву вяленую) и курагу. Переберите сухофрукты на предмет косточек и хвостиков, которые могут попадаться. Курагу нарежьте на большие кусочки. Залейте небольшим количеством алкоголя. Перемешайте и оставьте на 10 минут. После снова перемешайте. Алкоголь впитается в сухофрукты.
Пока сухофрукты настаиваются, будем готовить тесто дальше. В миску поместите сливочное масло комнатной температуры. К маслу добавьте сахар.
Взбейте масло с сахаром при помощи миксера до состояния крема. Крупинки сахара могут остаться. Вбейте 6 яиц и снова взбейте.
Получим вот такую массу. Она значительно увеличиться в размере. Станет довольно жидкая.
В масляную смесь добавьте сухофрукты вместе с остатками коньяка из миски. Перемешайте, чтоб сухофрукты распределились.
В жидкую массу добавьте муку. Замешивайте тесто быстро миксером, с насадками "крюк". Долго взбивать тесто нельзя. Нужно хорошо и быстро замесить тугое, крепкое тесто.
Вот таким оно получится. Сильно не усердствуйте, чтоб сухофрукты не превратились в кашу, а само тесто не стало слишком клейким. На замес уйдет около 2 минут.
Кулич можно печь в бумажных, силиконовых, керамических или жестяных формах. По старинке, многие использую банки от тушенки. Их нужно обязательно смазать маслом и застелить пергаментом. Я предпочитаю бумажные формы. Не покупайте бумажные формы из белой бумаги. В 90% случаев ваше тесто при выпечке так прилипнет к стенкам этой формы, что отодрать будет очень сложно. Придется обрезать бумагу с кулича. Всегда выбирайте формы из темной бумаги. Она промасленна и идеально подходит для данного процесса. В бумажные формы уложите тесто. У меня все тесто влезло в одну большую форму. Можно разложить тесто по маленьким формам. Такой кулич быстрее пропечется. Уровень теста не должен доходить на 2-3 см до края формы. При выпечке тесто взойдет и увеличится. У готового кулича появится «шапочка».
Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кулич в духовке около 1-1,5 часа до готовности. У меня на мою большую форму ушло 2 часа. При этом в период выпекания я ничего с куличом не делала. Верхушка не горела. Кулич был готов через 2 часа. Готовность кулича проверяла палочкой, прокалывая кулич до середины. Если палочка выйдет сухой, без теста - значит готов.
Из 1 холодного яичного белка и 2 -3 ст. ложек сахара взбейте пышную белую массу. Белок не взобьется, если вы будете использовать грязную и жирную посуду, венчики и если при разбитии яйца в белок попадет растекшийся желток. Полученной массой (помадкой) смажьте верх кулича. Украсьте сахарными шариками или другими сахарными украшениями. Можно украсить верх кулича сухофруктами.
С праздником Светлой Пасхи!
Самый простой рецепт кулича от Варвары Сергеевны, фото автора.
Пошаговые рецепты вкусного, ароматного кулича без дрожжей: готовим на кефире, сметане, молоке
2018-04-03 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
3 гр.
Углеводов
38 гр.185 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт кулича без дрожжей
Не все любят куличи на дрожжах, они получаются тяжелыми и к тому же сильно калорийные. Но в день светлой Пасхи без ароматной, сдобной выпечки не обойтись. В таком случае можно испечь вкусный, пышный кулич без дрожжей. В классическом варианте тесто заводится на основе сметаны, маргарина, яиц и еще нескольких доступных ингредиентов.
Ингредиенты :
- 110 г любого маргарина;
- любая сметана - 520 г;
- 4 яйца;
- 330 г сахарной пудры;
- 35 г пищевой соды;
- 45 мл уксуса 9-ти процентного;
- мука - 825 г;
- 30 мл подс-го масла.
Пошаговый рецепт кулича без дрожжей
В чистую посуду разбивают три яйца, всыпают 240 г сахарной пудры, взбивают при помощи венчика до растворения.
Маргарин кладут на плоскую тарелочку, помещают в микроволновую печь на 2-3 минуточки, вынимают, остужают и вливают в яйца с сахарной пудрой.
Вводят сметану, все хорошенечко вымешивают.
Соду гасят уксусом и добавляют в смесь, еще раз размешивают.
Муку пропускают сквозь сито и всыпают в массу в несколько приемов, постоянно перемешивая ложкой. Вымешивают до мягкого, густоватого состояния.
В смазанные маслом и посыпанные мукой формочки раскладывают тесто до половины объема.
Выпекают в раскаленной духовке около получаса при небольшой температуре.
Готовят глазурь: от одного оставшегося яйца отделяют белок, смешивают с остатками сахарной пудры, взбивают до пышной пены миксером.
Выпеченные куличи остужают и смазывают глазурью, по желанию посыпают маком или какой-нибудь разноцветной посыпкой.
Муку лучше просеять пару раз, так она обогатится кислородом, и изделия получатся еще воздушнее, мягче.
Вариант 2. Быстрый рецепт кулича без дрожжей
Куличи на скорую руку готовятся не только без дрожжей, но и без яиц. Пасхальная выпечка без этих ингредиентов получается не менее мягкой и пышной. А входящие в состав изюм и лимонная цедра делают куличики вкусными и ароматными.
Ингредиенты :
- 365 мл кефира;
- 25 г рыхлителя для теста;
- 155 г масла слив-го;
- 210 г сахара;
- 375 г пшеничной муки;
- 60 г лимонной измельченной цедры;
- 3 горсти изюма;
- 260 г любых цукатов.
Для глазури:
- 55 г сахара;
- белки яичные - 1 шт.;
- 7 г лимонной кислоты.
Как приготовить кулич без дрожжей
Сливочное масло растапливают на сковороде, всыпают в него сахар, хорошенько размешивают, пока не растворятся все сахарные кристаллы.
В масляную смесь добавляют лимонную цедру, размешивают.
Кефир вливают в металлическую емкость, немного подогревают на слабом огне. Всыпают в него рыхлитель для теста, размешивают, пока он не растворится.
Потихоньку вливают кефир в смесь масла и сахара, вымешивают ложкой.
Добавляют небольшими порциями просеянную муку, постоянно перемешивая венчиком.
Изюм промывают, выкладывают на посыпанный мукой стол и обваливают его в муке, вводят в тесто. Хорошенечко вымешивают.
Вливают тесто в промасленные и посыпанные мукой формы, выпекают в горячей духовке до золотистости.
Выпеченные куличи остужают на металлической решетке и обмазывают сверху глазурью на основе яичного белка, сахара и лимонной кислоты, украшают цукатами.
Вместо кефира можете также использовать не сладкую ряженку или даже кислое молоко.
Вариант 3. Кулич без дрожжей в мультиварке
Очень вкусным, сочным, пышным получается кулич без дрожжей в мультиварке. Тесто для него замешивается на твороге и молоке. Крахмал делает изделие пористым, чем-то напоминающим кекс. Выпекается быстро и легко.
Ингредиенты :
- 375 г творожка;
- 3 яйца;
- 260 г сахара;
- 265 г муки;
- сливочное масло - 135 г;
- 25 г пищевой соды;
- 7 г соли;
- картофельный крахмал - 55 г;
- жидкий мед - 40 г;
- 85 мл постного масла.
Пошаговый рецепт
Растапливают сливочное масло, охлаждают.
Добавляют в масло мед, перемешивают и дают немного настояться.
В чистой миске взбивают при помощи венчика яйца с сахаром 2 минуточки.
В массу выкладывают творог, растирают венчиком 4 минутки, откладывают в сторону.
В другую сухую емкость всыпают муку, соединяют с крахмалом, содой, солью.
Сливочную смесь вливают в творожную, хорошенько размешивают и всыпают сыпучие ингредиенты, все тщательно вымешивают до полу густой консистенции.
В чашу мультиварки вливают масло, специальной кисточкой размазывают, выкладывают тесто, хорошо разравнивают поверхность лопаточкой.
Помещают в аппарат, регулируют режим «выпечка», 60 минут.
Извлекают готовый кулич из емкости, дают остыть.
Поверхность обмазывают белковой глазурью на основе белков, сахарной пудры и лимонного сока, посыпают разноцветной посыпкой.
Готовый кулич после остывания можно разрезать вдоль на два пласта, пропитать сметаной, смешанной с ягодным топингом, склеить, сверху обмазать белковой глазурью и посыпать посыпками. Получится весьма оригинальный праздничный тортик.
Вариант 4. Кулич без дрожжей с миндалем
Еще один превосходный вариант кулича без дрожжей. Отличается от остальных рецептов уникальным вкусом, интересной структурой благодаря входящим в состав миндальным орешкам и изюму.
Ингредиенты :
- 3 горсти миндальных орешков;
- 4 горсти изюма;
- 85 мл коньяка;
- 50 г лимонной цедры;
- масла сливочного - 265 г;
- сахар - 245 г;
- 4 яйца;
- мука - 585 г;
- рыхлитель для теста - 20 г;
- 135 мл молока;
- рафин-ое масло - 75 мл.
Как приготовить
За несколько часов до приготовления кулича изюм промывают под струей воды, заливают коньяком и оставляют набухать под чистой тканью.
Вынимают изюм из коньяка на бумажное полотенце, выдерживают четверть часа.
Берут специальные маленькие формочки для кексов, застилают пергаментом, смазывают маслом.
Сахар всыпают в подтаявшее сливочное масло и взбивают при помощи миксера на небольшой скорости несколько минуточек.
В сливочную массу добавляют яйца, взбивают еще немного.
Всыпают лимонную цедру, рыхлитель для теста, соль, хорошенько перемешивают.
Вливают молоко, еще раз размешивают.
Муку пропускают сквозь сито и потихоньку вводят в смесь, вымешивают до однородности.
Добавляют набухший и обсушенный изюм, снова вымешивают.
Вводят измельченный в блендере миндаль, все вымешивают.
Тесто раскладывают по формочкам, выпекают в горячей духовке 1 час.
Остывшие куличи поливают любой глазурью, посыпают посыпками.
Для аромата при взбивании масла с сахаром можете добавить ванильный экстракт. Миндаль замените по желанию грецкими орешками.
Вариант 5. Кулич без дрожжей на пшеничной закваске
Такие куличики необыкновенно воздушные и легкие. Долго не черствеют, хранятся до пяти дней. При этом не теряют своих вкусовых качеств. Готовятся немного дольше остальных, но результат стоит всех ожиданий.
Ингредиенты :
- 220 мл пшеничной закваски;
- 785 г муки высокого качества;
- масло сливочное - 335 г;
- 240 мл молока;
- 130 г сахара;
- 4 яйца;
- 65 мл ванильного экстракта;
- 250 г изюма;
- 35 г апельсиновой цедры;
- по 20 г кардамона, мускатного ореха;
- соль - 6 г;
- 90 мл рафин-го масла.
Пошаговый рецепт
В чашку вливают закваску, молоко, всыпают немного сахара, размешивают, накрывают тканью и убирают в сторону на некоторое время.
Вводят в смесь пропущенную два раза сквозь сито муку, вымешивают ложкой до густой консистенции, снова ставят в тепло на полчаса.
Слегка подтаявшее масло взбивают миксером, добавляя оставшийся сахар и ванильный экстракт.
Миксер не выключают, вводят по одному яйцу, всыпают апельсиновую цедру, кардамон, мускатный орех, немного соли и вымешивают с помощью миксера до однородной, густоватой массы.
Добавляют настоявшуюся закваску и вымешивают тесто до эластичности.
Выкладывают на посыпанный мукой стол и наминают руками до нежного состояния.
Тесту дают полежать в смазанной подсолнечным маслом емкости несколько часов под чистой тканью.
Промытый изюм заливают горячей водой, через четверть часа дают немного обсохнуть на салфетке.
Вводят в тесто изюм, хорошо вымешивают.
Шаг 10:
Раскладывают в смазанные маслом силиконовые формы.
Накрывают формы с тестом смоченной холодной водой тканью и дают постоять еще 3 часика.
В глубокий лист вливают пол стакана воды, помещают на него формы с куличами и выпекают 10 минут.
Воду с листа сливают, ставят допекаться на 1 час.
Вынимают из духовки, извлекают из форм, остужают, обмазывают любой глазурью и посыпают посыпками.
Пшеничную закваску можете купить в магазине, но все же лучше приготовить ее дома из следующих ингредиентов: 190 г пшеничной муки, 200 мл воды и 1 горсти изюма. Их просто нужно соединить, размешать и оставить на ночь. Утром массу просто протирают сквозь сито.
Что может быть лучше приготовлений к пасхе? Праздник всегда привносит чудеса. Мне кажется, одно из них — пасхальный кулич с глазурью и сахарными украшениями. Это очень трогательно, нежно и тепло, как воспоминания из далекого детства, когда бабушки несколько раз крестили духовку, насыпали по углам соль и ждали румяной, пышущей жаром верхушки-макушки. Кстати, у меня всегда было предубеждение, что это очень сложная выпечка, не у всех получается с первого раза. Возможно, потому, что капризное дрожжевое тесто то подходит, то – нет. Но всех волнений можно избежать, если приготовить кулич без дрожжей, рецепт с фото пошагово дан для новичков, которые пока не готовы заниматься с дрожжами. Я поделюсь теми неожиданными открытиями, с которыми столкнулась, как и любой новичок. Можно взять их на заметкуч и пробовать удивить родных домашней выпечкой.
Ингредиенты для кулича:
- яйцо – 3 шт.;
- мука пшеничная – 330 г;
- мука кукурузная – 70 г;
- сливочное масло – 75 г;
- сахарный песок – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- сода – 1 ч. л. (без верха);
- соль – ½ ч. л.;
- изюм – 180 г;
- ваниль – 10 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.
- сахарная пудра – 150 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вода (холодная) – 2 ст. л.;
- сахарные украшения (кондитерские) – 7 г.
Как приготовить бездрожжевой кулич на Пасху
Начнем с изюма – зальем кипятком в небольшом блюдце и ненадолго отставим в сторону. В процессе приготовления мы к нему вернемся. И включим духовку на разогрев – 220С.
Два вида муки просеиваем в глубокую миску с широким дном, добавляем соду и соль, смешиваем несколько раз, насыщая воздухом.
Яичные желтки отделяем от белков, раскладываем по разным емкостям. В желтки добавляем сахар и порубленное на куски масло – растираем вилкой до однородной массы красивого нежно-желтого цвета; вливаем лимонный сок и перемешиваем.
К перетертым с сахаром и маслом желткам добавляем частями подготовленную муку. Руками формируем крошку – тесто легко поддается. Добавляем стакан молока комнатной температуры и перемешиваем деревянной лопаточкой, больше руками тесто не трогаем.
Яичные белки взбиваем с ванилью в хорошую пену, также деревянной лопаткой выкладываем в тесто, аккуратно перемешивая все до однородной текстуры.
Так выглядит готовое тесто.
Возвращаемся к изюму – сливаем воду, перекладываем ягоды на бумажное полотенце, несколько раз отжимает. Меняем салфетку, на ней не должна оставаться влага. Смешиваем изюм с мукой и засыпаем в тесто, перемешиваем. Стараемся, чтобы изюм «не выглядывал». Отставляем в сторонку.
Форму разъемную смазываем тонким слоем сливочного масла, выливаем тесто.
И вот первый момент – я думала, что раз кулич без дрожжей, то тесто не будет подходить. Каким же было мое удивление дальше, сложно описать словами. Тесто в процессе выпекания выросло раза в два. Поэтому, наливаем треть формы; максимум — половину.
Выпекаем в обычном режиме, без конвекции, при 200С около часа. После – оставляем еще на полчаса доходить в теплой духовке. О «макушке» можно не беспокоиться, ее неровности скроет слой глазури. Вынимаем, остужаем (желательно оставить на ночь на столе, укрыв кухонным полотенцем).
Готовим глазурь – в сахарную пудру вмешиваем лимонный сок, добавляем по чуть-чуть воду. Мешаем по часовой стрелке, должна получаться очень густая консистенция. И вот второй момент – сахарная глазурь быстро застывает, поэтому действовать нужно стремительно: ложкой перекладываем смесь в центр кулича – 2,5 столовых ложки, не более, она потихоньку станет стекать и практически моментально застывать. Тут нужно поторопиться и высыпать сахарную посыпку. Теперь ждем пару часов, чтобы глазурь окончательно застыла. И домашний пасхальный кулич готов!
Пасхальные куличи без дрожжей (два рецепта)
Сегодня мы будем выпекать куличи, но только без дрожжей. Красивые и вкусные домашние куличики, что может быть лучше? Такой рецепт куличей подойдет и для начинающих хозяек, т.к. готовятся они просто.
Куличи без дрожжей получается вкусно. Тесто нежное, мягкое. Куличи будут долго стоять и не зачерствеют.
Ингредиенты:
1 ст. сахара;
1,5 пакетика разрыхлителя;
3,5-4 ст. муки;
500-550 мл. кефира;
200г. слив. масла;
4 ст.л. раст. масла;
3/4 ст. изюма;
1 пакетик ванильного сахара.
Глазурь:
1/2 ст. сахара.
Способ приготовления:
1. Хорошо растираем яйца с сахаром.
2. Добавить растопленное слив. масло, ванильный сахар, 4 ст.л. раст. масла. Хорошо перемешать.
3. Добавить кефир.
4. Теперь постепенно подмешиваем муку, а далее разрыхлитель. Перемешиваем хорошо, чтобы не было комочков.
5. Добавляем в тесто изюм, перемешиваем.
6. Раскладываем по формам и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Выпекать до золотистого цвета (ок. 25-30 минут).
7. Пока куличи пекутся сделаем глазурь. Отделяем белок и взбиваем с 1/2 ст. сахара. Лучше всего это сделать блендером, так быстрее.
8. Готовые остывшие куличи смазываем глазурью и посыпаем украшениями для куличей.
Вот такие получились куличи!
Ингредиенты:
250г. слив. масла;
3,5-4 ст. муки;
600г. творога;
1 ст. сахара;
1,5 пакетика разрыхлителя;
Сок 1/2 лимона;
1 пакетик ванильного сахара;
1/2 ст. изюма;
1/2 ст. цукатов;
Щепотка соли.
Для глазури:
1/2 ст. сахара.
Способ приготовления:
1. Яйца растереть с сахаром, ванильным сахаром.
2. Добавить растопленное слив. масло, сок 1/2 лимона, щепотку соли. Перемешать.
3. Добавляем творог, хорошо смешиваем, до исчезновения комочков.
4. Подмешиваем муку, разрыхлитель. Тесто должно быть эластичным, без комочков.
5. Полученное тесто разделить на 2 части. В одну всыпать цукаты, в другую-изюм. Перемешать
В тесто добавить цукаты
В тесто добавить изюм (по вкусу)
6. Раскладываем тесто по формам и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой.
Тесто разложить по формам и отправить в духовку
7. Пока куличи готовятся сделаем глазурь. 1 белок смешать с 1/2 ст. сахара до полного растворения сахара. Лучше сделать это блендером, получится быстрее.
Мне всегда было страшно готовить пасхальный кулич. Во-первых, нужно правильно замесить тесто, на что уходит немало времени, а во вторых спечь, чтобы кулич получился пышным и вкусным. Приготовив несколько вариантов куличей, я остановилась именно на этом, так как готовится он без дрожжей, что ускоряет процесс в несколько раз, а результат всегда хороший. Да и по вкусу, он не сухой, а немного влажный, но, тем не менее, рассыпчатый. Делюсь проверенным рецептом! Приятного аппетита!
На 2 небольших кулича, понадобится:
- Яйцо — 3шт (180г);
- Мука — 300г;
- Сахар — 150-200г;
- Молоко низкой жирности — 250г;
- Масло сливочное — 70г;
- Ванилин — 2г (один пакетик);
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
- Изюм — 50-100г.
Для глазури:
- Белок — 1шт (30г);
- Сахарная пудра — 0,5 стакана (100г);
- Посыпка.
Приготовление:
Первым делом моем изюм и выкладываем на бумагу просыхать:
Включаем духовку на 200С. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в глубокую миску:
К ним добавляем сахар (Если любите сладкие пасхальные булочки, то добавляйте 200г сахара):
Затем, сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки:
Перетираем все миксером:
В отдельной миске перемешиваем муку и разрыхлитель, добавляем ванилин (Муку желательно просеять через сито):
Затем, добавляем все к перетертым желткам, сахару и сливочному маслу:
Хорошо перемешиваем миксером. Должна получиться крошка:
Добавляем молоко и хорошо перемешиваем ложкой, пока тесто не превратиться в однородную массу:
В отдельной посуде взбиваем белки миксером до образования густой пены:
и аккуратно вводим их в тесто:
Перемешиваем ложкой:
(Для того, чтобы изюм равномерно распределился в куличе, его необходимо обмакнуть в муку) :Формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой:
Выливаем тесто и ставим выпекаться примерно на час:
Готовность кулича проверьте сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.
Пока кулич запекается, делаем глазурь. Белок взбиваем миксером в очень густую пену:
Небольшими порциями добавляем сахарную пудру и продолжаем мешать до заметных пиков. Должен получится густой крем:
Намазываем глазурью верхнюю часть куличиков:
Сверху глазури посыпаем разноцветной посыпкой:
Приятного аппетита!
Секреты удачного кулича:
- Промытый изюм, обсушенный на полотенце и обваленный в муке, равномерно распределится в тесте, не опуститься ко дну.
- Мука должна быть сухой и просеянной.
- Кулич ставьте в хорошо разогретую духовку.
- Чтобы кулич во время выпечки не пересох, в низ духовки можно поставить металлическую миску с водой.
- Кулич не любит сквозняков, а потому не хлопайте дверцей духовки во время выпекания, и не открывайте окна, когда достанете готовую выпечку.
- Вынув форму с готовым куличом, по кладите набок, чтобы дать остыть дну. Вынимайте из формы уже полностью остывший кулич.
- И главное, хорошее настроение хозяюшки!
Краткий рецепт:
Вкусно, полезно, легко !