Как варить кашу с тыквой и пшеном. Пшенная каша в горшочках с тыквой
Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)
Пшенная тыквенная каша
Ароматная, сладкая, нежная по консистенции каша, которая понравится и взрослым, и детям. Я варю ее на воде, но если хотите получить из нее молочную тыквенную кашу, то не кладите сахар, а просто добавьте перед едой в каждую тарелку 0,5-1 столовую ложку сгущенки.
Состав и пропорции
на 4 порции
- Пшенная крупа – 1 стакан;
- Вода – 3,5 стакана;
- Тыква (нарезанная кубиками) – 1 стакан;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка (не обязательно).
Пшено, тыква, сливочное масло, соль, сахар и вода
Отрезаем ломтик тыквы для каши
Как приготовить
- Пшенную крупу 3 раза промыть в холодной воде. Тыкву очистить и нарезать кубиками (с размером стороны около 1 см).
- В стеклянной (стальной или антипригарной, так как в эмалированной пригорит) кастрюле вскипятить воду. Засыпать в нее тыкву. Когда закипит, варить еще 5 минут. Потом долить 2 стакана горячей воды.
- Добавить крупу, Перемешать и варить до готовности крупы (периодически помешивать, чтобы не пригорела).
- Когда крупа разварится, заправить кашу сахаром и солью. Перемешать. Добавить сливочное масло. Снова перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться, чтобы каша дошла. Есть можно уже через 15 минут. Но если подавать через 30, то она будет значительно вкуснее.
Вкусная каша с тыквой (пшенная на воде) готова!
Тыква зеленая с яркой мякотью
Ломти тыквы в миске
Нужно очистить тыкву от кожуры и семян
Очистили тыкву от семян
Нарезанная кубиками тыква
Ингредиенты
Пшено
Тыква в кастрюле
Пшенная тыквенная каша
Укутываем кашу газеты и полотенце или что-то другое теплое
Сверху можно надеть пакет, та лучше сохранится тепло
Каша готова!
Приятного аппетита!
Чем ярче по цвету мякоть тыквы, тем слаще она окажется. Если у вас оказалось больше тыквы, то ее можно нарезать кубиками и разложить по пакетам из расчета на 1 раз (1 стакан нарезанной). заморозить и доставать по мере надобности.
Оставшуюся тыкву можно нарезать кубиками и расфасовать порциями в пакетики. 1 пакетик – на 1 кастрюльку каши. И хранить в морозилке
В пшенной каше, сваренной по моему рецепту, тыква почти растворяется. Если же вы хотите получить кашу с ясно осязаемыми кусочками тыквы, то просто выкладывайте тыкву одновременно с пшеном.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Во время поста каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой я подробно описала, для вас, станет настоящей палочкой-выручалочкой, рецептом на все случаи. Варится пшено сравнительно быстро, так что вкусная питательная пшенка с тыквой может подаваться не только к обеду или ужину, но и к завтраку. Чтобы сократить время на приготовление, можно замочить пшено в холодной воде с вечера или перед тем, как поставите тушить тыкву. Если пшено у вас ярко-желтого цвета, то, скорее всего, крупа шлифованная, такая пшенка варится очень быстро и без замачивания. А бледно-желтая варится дольше – такую крупу лучше замочить хотя бы ненадолго. Предлагаю вам еще подборку .
Во время приготовления или после того, как выключите огонь, добавьте в кашу сухофрукты: изюм, кусочки кураги, чернослив, финики, инжир. А при подаче можно заправить пшенную кашу с тыквой медом или полить вареньем, добавить пару ложек тыквенного джема.
Ингредиенты:
- тыква свежая без корки и семечек – 300-350 гр.;
- пшено – 1 стакан;
- вода для каши – 1,5-2 стакана;
- вода для варки тыквы – 0,5 стакана;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.
Рецепт с фото пошагово:
С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок.
Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть плотно и тушить минут десять, до мягкости тыквы. При нажатии кусочки должны легко разминаться почти в пюре.
Пшенную крупу перед началом приготовления промыть в сетчатом дуршлаге или в сите. При необходимости залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время, чтобы крупинки разбухли.
Мягкую тыкву размять толкушкой, несколько кусочков можно оставить целыми и добавить в готовую кашу. Переложить к тыквенному пюре пшено, добавить соль и сахар.
Перемешать. Влить два стакана воды. Если крупа замачивалась, то воды понадобится меньше, примерно полтора стакана. Накрыть казанок и поставить на сильный огонь.
Как только начнется интенсивное кипение, огонь уменьшить до тихого. Варить пока почти вся вода не впитается. Два-три раза перемешать.
Поставить казанок на рассекатель пламени, готовить 20-25 минут до мягкости крупы и полного впитывания воды. Во время приготовления пшено не перемешивать, если хотите чтобы каша получилась рассыпчатой. Или перемешать для вязкой пшенки. Думаю вам будет полезной информация .
Подавать пшенную кашу горячей, добавив распаренный изюм и кусочки тушеной тыквы. Или добавить сухофрукты в самом конце приготовления, минут за пять до полной готовности. За это время курага или чернослив успеют распариться и отдать свой вкус пшенке с тыквой. Если каша готовится не как постное блюдо, то подавать ее можно со сливочным маслом и стаканом теплого молока. Приятного аппетита!
Пшенная крупа и тыква - это отличное на вкус и очень полезное сочетание. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить , просто на воде, а также на одном молоке. Считается, что пшенная крупа в молоке разваривается хуже, чем в воде, но добавление тыквы успешно решает этот момент. По своему желанию можете приготовить пшенную кашу рассыпчатой или вязкой. В списке ингредиентов указано количество молока для обоих вариантов. Молоко лучше брать нежирное.
Тыква годится как свежая, так и замороженная на зиму, тертая или кусочками. В зависимости от сорта, кусочки тыквы при варке либо распадутся, либо сохранят свою форму. Для подслащения используйте сахар или мед, которые лучше добавить уже в готовую кашу, чем во время варки.
Для приготовления пшенной каши с тыквой на молоке подготовьте необходимое количество ингредиентов по списку.
Нарезанную кусочками тыкву потомите в молоке, т.е. в половине молока. Для этого после закипания молока убавьте огонь и варите на слабом огне минут 5-10.
За это время подготовьте пшенку. При необходимости переберите её от мусора, но лучше покупайте крупу хорошего качества, не требующую от вас кропотливой сортировки зернышек. Пшенку нужно несколько раз промыть в холодной воде и несколько раз - в горячей.
Подготовленную пшенную крупу и щепотку соли отправьте в кастрюльку с молоком и тыквой, влейте следом вторую часть молока. У меня планируется более рассыпчатый, чем вязкий вариант, поэтому молока используется два стакана, разделить пополам просто.
Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите минут 25 под крышкой.
Готовой каше нужно дать ещё несколько минут постоять - распариться. Затем добавьте сливочное масло и, по желанию, сахар или мед.
Пшенная каша с тыквой на молоке готова.
Приятного аппетита!
Приготовьте такую кашу хотя бы разок, чтобы подарить своему организму огромное количество полезных витаминов, а себе огромное количество удовольствия от вкуса. Такая каша всегда получается очень нежной, сливочной, немного сладкой и безумно вкусной!
Мы предложим вам несколько разных вариантов приготовления, чтобы вы могли подобрать вкус под себя. Будет и с рисом, и с медом, и с сухофруктами, и много других вариантов, среди которых уже точно есть ваш фаворит.
Общие принципы приготовления
В приготовлении пшенной каши важно тщательно перебрать основной компонент. В таких продуктах часто попадается мусор, веточки или просто испорченные зернышки. Будет очень неприятно, если это попадает в тарелку.
Важно еще выбрать хорошую тыкву. Она обязательно должна быть зрелой и иметь яркую мякоть. Чем ярче, тем слаще! Еще один признак – крупные, уже созревшие тыквенные семечки и достаточное количество внутренних волокон.
Классическая пшенная каша с тыквой на молоке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Простой и легкий рецепт, который должен подойти под любой вкус. Чаще всего к классике не бывает претензий, так что пробуйте!
Как приготовить:
Совет: чтобы каша быстрее сварилась, тыкву можно не резать, а натереть.
Пшенная каша в горшочках с тыквой
Очень оригинальный вариант подачи может подойти даже для принятия гостей. Получится теплый, очень уютный и душевный вечер в компании самых близких по духу людей.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
Как приготовить:
- В миску поместить большое сито и высыпать туда крупу.
- Далее зерна промыть проточной водой до прозрачности (воды, не зерен).
- Тыкву тщательно вымыть, потом очистить от кожуры.
- Молоко залить в сотейник, поместить на огонь и дать закипеть.
- Поместить туда тыкву и варить пять минут вместе.
- После этого высыпать пшено, добавить соль и перемешать.
- Закрыть крышку и варить на протяжении десяти минут.
- Затем снять с огня и разложить все содержимое сотейника по горшочкам.
- Масло порезать на небольшие кусочки, положить по ломтику в каждую посудину.
- Закрыть крышками все горшочки и убрать в предварительно прогретый духовой шкаф.
- Готовить при 180 градусах около 30-35 минут.
Совет: по вкусу в конце приготовления можно добавить сахар, пряности, сухофрукты.
Тыквенная каша с пшеном, сухофруктами и молоком
Сухие фрукты – это особенная добавка, которая может в корне изменить вкус блюда. Попробуйте с ними, чтобы убедиться в том, что это не только польза, но и незабываемый вкус!
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 107 калорий.
Как приготовить:
- Курагу, чернослив и изюм тщательно вымыть проточной водой.
- В чайнике закипятить достаточное количество воды.
- Положить сухофрукты в пиалу, залить крутым кипятком.
- Дать настояться хотя бы пятнадцать минут, затем слить, промыть и нарезать.
- За это время можно успеть вымыть тыкву, очистить от кожуры.
- Нарезать плод кубиками небольшого размера.
- Пшено также вымыть проточной водой до прозрачности.
- При необходимости зерна просмотреть, перебрать.
- В сотейник высыпать подготовленные сухофрукты, тыкву и пшено.
- Дополнить все медом и перемешать.
- Указанное в рецепте количество воды довести до кипения.
- Влить к каше, перемешать, чтобы мед хорошенько разошелся.
- Закрыть крышкой и убрать на плиту, включить огонь.
- Как только закипит, огонь уменьшить до минимального и засечь 45 минут.
- По истечении времени налить молоко, добавить масло и перемешать.
- Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться четверть часа.
Совет: чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте сливки вместо молока.
Вариант с добавлением риса
Мы приготовим тыквенную кашу, но сразу с двумя видами круп. Это будет традиционное пшено, а также рис. Все это с добавлением молока, так что ожидайте очень легкий и нежный вкус.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 169 калорий.
Как приготовить:
- Рис перебрать, затем пересыпать в сито и тщательно вымыть до прозрачной воды.
- В конце промывания вода обязательно должна стать прозрачной. Это признак того, что вы хорошо справились с задачей.
- Далее злаки пересыпать в миску, залить теплой водой.
- Выдержать в таком состоянии хотя бы пятнадцать минут.
- За это время тщательно перебрать пшено, так как часто среди зерен попадаются черные.
- Точно так же промыть крупу в сите под проточной водой.
- Затем точно пересыпать в миску и залить теплой водой на четверть часа.
- Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Важно удалить все семена, если они есть, и обязательно убрать волокна.
- После измельчения тыкву можно еще раз промыть. Это очень неудобно делать без сита, поэтому советуем воспользоваться им и в третий раз.
- В сотейник налить молоко, подогреть его и добавить тыкву.
- Варить ее с момента закипания на протяжении пятнадцати минут.
- Когда время пройдет, высыпать рис и пшено.
- Добавить соль, сахар, ванилин и прикрыть сотейник крышкой.
- Варить кашу до полной готовности, затем добавить масло и перемешать.
Совет: чтобы аромат был еще ярче, добавьте мускатный орех.
Рецепт сладкой каши с медом
Если любите сладкие каши, то этот рецепт для вас. Представляет вам кашу из пшена с добавлением сладкой тыквы и меда. Из-за последнего ингредиента вкус будет особенным и, пожалуй, незабываемым.
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 224 калории.
Как приготовить:
- Крупу тщательно вымыть проточной водой, можно пересыпать в сито, чтобы не потерять половину массы, пока будете сливать воду.
- Если есть необходимость, пшено перебрать.
- Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и волокон.
- Далее измельчить ее удобным способом – можно кубиками, а можно на терке.
- Высыпать крупу в сотейник, добавить тыкву и поместить на плиту.
- Включить огонь и налить молоко, перемешать и дать закипеть.
- С этого момента варить на протяжении пятнадцати минут.
- После этого крышку закрыть и варить уже, периодически помешивая, до готовности.
- В конце добавить сливочное масло, мед, соль.
- Перемешать и можно подавать к столу.
Совет: если переживаете, что каша станет горькой, просто промойте пшено кипятком.
Чтобы именно ваша каша запомнилась, нужно сделать ее необычной. Для этого часто используются какие-то добавки вроде орехов, сухофруктов, пряностей, меда. Это сразу особенный вкус, который запомнится и который захочется повторить еще не один десяток раз.
Также новый вкус можно получить, если использовать немного другие основные ингредиенты. К примеру, вместо соли взять соевый соус (для случая, когда не хочется сладкой каши). Вместо обычного молока можно взять соевое или кокосовое.
Тыквенная каша на основе пшена – кое-что действительно полезное и нужное. Она нравится детям, потому что готовится на молоке, а значит, нежная и легкая. Из-за меда и сахара она сладкая, а значит, это уже не основное блюдо, а десерт, который порой даже полезнее традиционных блюд.
Рекомендую всем включить в свой рацион молочную пшенную кашу с тыквой. Это не только очень вкусно, но и полезно. О пользе тыквы мы говорили в статье — , а также там говориться о том, как выбрать тыкву, как ее хранить и что из нее приготовить. Если вы не выращиваете тыкву на своем садовом участке, то ее можно без проблем купить на рынках или в супермаркетах. Особенно мне нравится мускатная тыква, она имеет более выраженный вкус и она более сладкая. Для молочной каши эта тыква подходит как нельзя лучше. Но и любой другой сорт также подойдет для этого блюда. Итак, подробно — как варить пшенную кашу с тыквой.
Что необходимо:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана молока
- 4 стакана воды
- 400 г тыквы
- 3-4 ст л сахара
- 1/2 ч л соли
- 1/2 ч л корицы
Вкусная пшенная каша с тыквой
Сварить вкусную кашу на молоке не сложно, главное подобрать для себя соотношение пшена и тыквы. Кто-то любит побольше тыквы, кто-то поменьше. Я взяла среднее количество тыквы, а вы подберите для себя наиболее подходящее количество.
По поводу молока и воды! Можно варить эту кашу только на молоке, тогда берите 6 стаканов молока. Я предпочитаю варить в соотношении 2: 4. Если желаете, эту пропорцию можно менять как угодно. Можно варить и на воде, но все-таки хоть 1 стакан молока лучше брать для приготовления, это улучшит вкус и консистенцию каши.
Пшено перед приготовление лучше перебрать, чтобы исключить попадания мелких камушек на зубы. Высыпаем в миску и промываем несколько раз до чистой воды. Рекомендуется последний раз промыть пшено горячей водой или обдать кипятком, чтобы убрать горечь.
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Величину кусочков выбирайте сами. Кто-то любит крупнее, как я, а кто-то помельче.
Заливаем промытое пшено молоком и горячей водой. Я беру кипяток. Ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем кусочки тыквы, сахар, соль.
Когда закипит, уменьшаем нагрев и варим на среднем огне до готовности минут 20-25. За 10 минут добавляем корицу.
После снятия с плиты даем молочной каше немного настояться и подаем вкусную ароматную кашу с тыквой, добавив кусочек сливочного масла.