Как приготовить клубничное желе из желатина. Как приготовить желе из клубники

Всевозможные заготовки из клубники всегда пользовались большой популярностью, так как эта замечательная ягода может похвастаться великолепным вкусом и большим количеством витаминов, поэтому мало кто откажется от того, чтобы иметь замечательную возможность насладиться вкусом клубники в зимний период. Например, желе из клубники на зиму может стать очень хорошим выбором, так как желе можно использовать не только как самостоятельный продукт, но и в качестве добавки для тортов , мороженого и в различных кулинарных рецептах.

Следует отметить, что процесс заготовки желе из клубники на зиму отличается от обычного желе из клубники. Обыкновенное клубничное желе, которое не должно долго храниться, готовится крайне просто, всё, что необходимо сделать, это смешать желатин с соком клубники и оставить застывать. Когда же речь идёт про клубничное желе на зиму, то здесь всё немного сложнее. Потому что такое желе должно хранить свой вкус на протяжении довольно длительного времени, поэтому и подходить к его приготовлению стоит значительно серьёзнее. Однако не стоит переживать, поскольку чтобы приготовить вкусное желе из клубники на зиму, не надо быть известным кулинаром, главное, чётко всё делать по рецепту.

Желе из клубники сохраняет свой вкус на протяжении довольно длительного времени

Стоить заметить, что рецептов приготовления клубничного желе существует довольно большое количество. Некоторые из таких рецептов допускают использование желатина, также существуют рецепты, которые позволяют приготовить вкуснейшее желе и без него, поэтому всегда можно выбрать наиболее подходящий рецепт для себя и готовить по нему. Ниже представлены наиболее популярные и известные рецепты приготовления клубничного желе.

Используя этот рецепт, вы всегда сможете приготовить вкуснейшее клубничное желе на зиму с желатином, которое порадует вас замечательным вкусом и великолепным ароматом. Для приготовления такого желе, необходимо взять следующие ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахарного песка,а также 20 г желатина.

Перед началом приготовления такого желе следует подготовить клубнику . Для этого необходимо её перебрать и промыть, затем её следует высушить, а также избавить ягоды от плодоножек. Следующим этапом необходимо размять ягоды в какой-либо эмалированной посуде, засыпать сахаром и перемешать. Получившуюся массу необходимо довести до кипения, но кипятить её не стоит, надо сразу снять её с огня. Затем дождаться, пока содержимое кастрюли остынет, и снова подождать, когда закипит, поле чего опять снять с огня и подождать, пока остынет. Далее необходимо добавить в кипяченую воду желатин, и дождаться, пока он разбухнет. После чего следует заново довести клубнику с сахаром до состояния кипения и добавить в неё желатин, перемешать всю эту смесь и выключить огонь.

Желе готово. Осталось разлить его по банкам (которые необходимо перед этим стерилизовать), закатать их, после чего перевернуть для того, чтобы они остыли.

Желе из тёртой клубники

Этот рецепт клубничного желе на зиму может понравиться очень многим, так как такое желе отлично храниться и обладает просто таки превосходным вкусом. Ингредиенты, необходимые для такого желе, точно такие же, как и для предыдущего рецепта, то есть вам понадобиться 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахара и 20 грамм желе.

Для того, чтобы приступить к приготовлению желе по этому рецепту, необходимо сначала промыть ягоды и высушить их, а также удалить плодоножки. Затем поместить клубнику в блендер и взбить её до образования однородной массы. Получившуюся клубничную массу необходимо налить в кастрюлю, добавить к ней желе и сахар и довести до кипения, делать это лучше всего на среднем огне. Дождавшись закипания желе, следует подержать его на огне ещё несколько минут, при этом не стоит забывать его помешивать. По истечении этого времени следует залить горячее желе в хорошо простерилизованные банки, а затем их закатать и прокипятить на водяной бане ещё в 3-5 минут.

Такой рецепт клубники в желе на зиму будет всегда вас радовать очень вкусным и ароматным желе даже в самые холодные зимние дни, его можно использовать в пищу как самостоятельный продукт, так и в качестве всевозможных наполнителей и добавок для различных блюд, выпечки и всего остального.

Клубничное желе без желатина

Если вас уже давно интересует, как приготовить клубничное желе на зиму без желатина, которое при этом будет иметь подходящую консистенцию и радовать вас чудесным вкусом, в этом случае этот рецепт для вас.

Состав ингредиентов для этого рецепта немного отличается от предыдущих двух. Для того, чтобы приготовить вкусное клубничное желе без желатина, вам следует взять 1 кг клубники, 1 кг сахара-песка, а также 500 г переспелых яблок.

Перед началом приготовления такого желе следует промыть яблоки и клубнику, с яблок надо убрать кожицу, а также семена, а ягоды клубники очистить от плодоножек. Далее по отдельности при помощи блендера размельчаем яблоки и клубнику в пюре, смешиваем их в отдельной посуде и засыпаем сахаром. Получившуюся массу следует довести до кипения. Варить желе следует до его загустения, делать это необходимо на медленном огне, не забывая при этом постоянно его помешивать. После того, как масса загустеет, необходимо разложить её в банки, а затем закатать, банки само собой следует брать только стерилизованные.

Из летней клубники можно готовить разнообразные лакомства.

Например, желе из клубники. Это очень легкий и фантастически вкусный десерт, которым можно наслаждаться и летом, и зимой

На приготовление понадобится минимум времени, а с рецептами справится даже новичок. Готовое желе из клубники можно подавать с чаем или использовать в качестве компонента сладкой выпечки.

Желе из клубники – общие принципы приготовления

Основной компонент десерта – спелая клубника. Можно использовать даже помятые и не очень красивые ягоды. Желе предполагает однородную консистенцию, в которой на первом месте вкус и аромат, а вовсе не сохранение формы ягод.

Клубнику нужно освободить от зеленых хвостиков, обмыть холодной водой и обсушить на сухом бумажном или тканом полотенце. Ягоду в зависимости от рецепта режут на ломтики, отжимают сок или используют цельной.

Суть рецепта чрезвычайно проста: смешать ягодную массу и сок с разбухшим желатином. Именно этот компонент придает лакомству характерную консистенцию. Некоторые рецепты позволяют готовить желе вовсе без желатина. В этом случае для загущения массы используется, например, натуральный яблочный пектин или агар-агар.

Дополнительные компоненты желе – сахар, вода.Если желе заготавливается на зиму, потребуются стерильные банки. Для стерилизации используется пар от кипящей воды или жар духовки. Остужать укупоренные баночки нужно так же, как и любую горячую заготовку: перевернуть вниз крышкой, укрыть толстым старым одеялом, пледом, шубой и т.п.

Желе из клубники «Наслаждение»

Простейший традиционный вариант желе из клубники не требует большого количества ингредиентов. Вкус получается потрясающим, консистенция нежной с включением кусочков ягоды. А уж аромат просто сводит с ума любителей клубники!

Ингредиенты:

Три стакана клубники;

Столовая ложка желатинового порошка;

Полстакана сахара;

Полтора стакана горячей воды;

Полстакана холодного кипятка.

Способ приготовления:

Желатиновый порошок залить холодной водой и оставить для набухания на полчаса.

Клубнику помыть, обсушить и разделить на две части.

Половину цельных ягод разложить по порционным креманкам. Очень большие экземпляры можно разрезать на 2-4 части.

Другую половину клубники нарезать на мелкие кусочки и выжать из них сок.

Оставшуюся мякоть выложить в небольшую кастрюлю.

Влить горячую воду.

Довести до закипания, убавить огонь и проварить минут пять.

Смесь процедить через мелкое сито.

Влить в нее сок, добавить разбухший желатин и сахар.

Нагревать на небольшом огне, не допуская кипения и помешивая.

Когда желатин растворится, раствор снять с огня и дать ему остыть.

Залить остывший сок по подготовленным порционным емкостям и поставить в холодильник до полного застывания желе.

При подаче вынуть желе из креманок, перевернув на тарелку.

Украсить листиками мяты.

Желе из клубники «Зимняя сказка»

Очень просто готовится желе из клубники на зиму. Понадобится всего три ингредиента и несколько банок.

Ингредиенты:

Килограмм сахарного песка;

Килограмм ягоды;

Двадцать граммов желатина.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды выложить в стеклянную или эмалированную миску.

Засыпать песком.

Размять толкушкой клубнику и сахар.

Переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

Когда клубничный сок закипит, огонь выключить, кастрюлю убрать.

Дождаться остывания массы.

Снова повторить нагревание и после того, как варенье закипит, снять его с огня.

Желатин замочить водой по инструкции.

Остывшую ягодную массу нагреть третий раз, положить набухший желатин, все перемешать и выключить огонь.

Не давая желе остыть, разложить его по баночкам, укупорить и остудить.

Желе из клубники «Прелесть»

Фантастически нежное желе из взбитой клубники – один из вариантов зимних заготовок. Его очень просто готовить. Зимой такую баночку можно принести в гости в качестве небольшого, но очень вкусного презента.

Ингредиенты:

Килограмм клубники;

Стакан сахара;

Двадцать граммов желатинового порошка.

Способ приготовления:

Приготовить из ягоды пюре.

Клубничную массу выложить в кастрюлю.

Засыпать сахаром.

Добавить желатин, перемешать.

Включить небольшой огонь.

Нагревать массу, постоянно перемешивая ложкой, чтобы распустить сахар и желатин.

Если на поверхности образуется пена, ее нужно снимать.

После закипания проварить желе около пяти минут, постоянно помешивая.

Огонь выключить.

В горячем виде разлить желе по банкам.

Дополнительно подержать на водяной бане, укупорить и остудить.

Хранить в холоде.

Желе из клубники на зиму с яблоками

Этот вариант желе из клубники готовится без желатина. Чтобы масса была нужной консистенции, в нее добавляется довольно много яблок.

Ингредиенты:

Килограмм клубники;

Полкило яблок;

Килограмм белого сахара.

Способ приготовления:

Клубнику подготовить обычным образом.

Яблоки вымыть, освободить от кожицы и сердцевины.

Пюрировать ягоды и яблоки отдельно.

Смешать ягодное и фруктовое пюре, выложить в кастрюлю.

Засыпать все сахаром и нагревать на среднем огне при помешивании.

Когда смесь закипит, проварить ее на маленьком огне до тех про, пока желе не загустеет. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Горячую массу разложить в баночки, укупорить, остудить.

Желе из клубники «Лакомка»

Не только свежая клубника может стать основой желе. Приготовить лакомство можно и из клубничного варенья, если зимой очень хочется побаловать себя или ребенка чудесным лакомством.

Ингредиенты:

Двести граммов клубничного варенья;

Сто граммов сахара;

Три стакана воды;

25 граммов желатинового порошка.

Способ приготовления:

В желатиновые крупинки влить порцию холодной воды по инструкции и оставить в покое на час.

Порцию варенья развести горячей водой, получившийся морс процедить.

Ягоды убрать на тарелочку.

В сироп добавить сахару, поставить на огонь и дождаться закипания.

Как только сироп закипит, снять его с огня и немного остудить.

Набухшие крупинки желатина распустить на огне, но не допускать закипания. Постоянно помешивать, чтобы желатин лучше распустился и не пригорел.

Влить желатиновый раствор в остывший до 50° С сироп, перемешать.

На дно формочек положить ягоды клубники из варенья и залить желатиновой смесью.

Поставить на несколько часов в холод, чтобы желатин застыл.

Выложить на порционные тарелочки, украсить и подать.

Желе из клубники «Немного романтики»

Приятное романтическое свидание – повод приготовить для возлюбленного особое лакомство. Можно, конечно, подать к шампанскому свежие ягоды клубники. Но гораздо интереснее продемонстрировать не только свою романтичность, но и намекнуть на кулинарный талант. В конце концов, все мудрые женщины знают, через что пролегает путь к сердцу мужчины.

Ингредиенты:

Триста граммов клубники;

Долька лимона;

Две столовых ложки сахара;

Столовая ложка желатина;

Стакан брюта или полусладкого шампанского.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные ягоды нарезать на крупные кусочки, половинки или четвертинки.

Сбрызнуть ягодные кусочки соком дольки лимона.

Засыпать сахарным песком, оставить на полчаса в покое.

Желатин замочить в холодной воде и тоже оставить на полчаса.

Выделившийся из клубники сок смешать с желатином в сотейнике, влить шампанское и нагревать на тихом огне, пока не распустится желатин.

Налить на дно формочки или креманки немного желатиновой основы и охладить до застывания.

Разложить кусочки клубники поверх застывшего желе и залить остатками раствора.

Убрать в холодильник для застывания.

Желе из клубники «Вкусняшка» с агар-агаром

Нежное и очень простое в приготовлении желе из клубники – подарок вегетарианцам. Вместо желатина здесь используется прекрасный растительный загуститель агар-агар. Сахар в рецепте не указан, но если без него не комфортно или клубника кислит, можно добавить его по вкусу.

Ингредиенты:

Триста граммов клубники;

Чайная ложка агар-агара.

Способ приготовления:

Клубнику подготовить, а затем пюрировать обычным или погружным блендером.

Залить порошок агар-агара водой на полчаса, затем распустить на огне и проварить минут десять.

Влить агар-агар в клубничную массу, перемешать.

Если желе покажется густым, можно добавить в него немного воды.

Убрать желе из клубники на полчаса в холодильник.

Подать готовое желе, украсив его по желанию.

Желе из клубники и малины «Летний дуэт»

Очень вкусно сочетать клубнику с другими ягодами. Прекрасную пару составит ей садовая подружка – малина.

Ингредиенты:

Двести граммов клубники;

Двести граммов малины;

Три ложки белого сахара;

Щедрая столовая ложка желатина (быстрорастворимого);

Два стакана воды.

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, положить в нее чистые ягоды и проварить компот минут десять.

Процедить, оставшиеся целыми ягоды отложить.

В отвар добавить сахар, можно для вкуса влить ложку лимонного сока.

Помешивая, растворить сахар.

Сразу же добавить желатин и распустить его.

Раствор отсудить, разлить по формочкам, добавив цельные ягоды.

Поставить в холодильник для застывания на 3 часа.

    Чудесное, но скромное на вид желе из клубники требует обязательного декора. Можно украсить его не только листиками свежей мяты, но и взбитыми сливками, сахарной пудрой, кусочками клубники. Очень вкусная и необычная подача – положить поверх желе прозрачные ломтики нежнейшего сливочного сыра.

    Заготовленное на зиму клубничное желе – прекрасная идея для сладких бутербродов, начинки для тортов и пирогов. Очень вкусно добавлять желе в творог, кашу или подавать его к блинчикам и оладьям.

    Чтобы легко вынуть желе из формочек, емкость нужно погрузить в горячую воду буквально на несколько секунд, а затем быстро перевернуть на порционную тарелку.

Желе из свежей клубники - потрясающе вкусный, летний и очень лёгкий десерт. Сейчас в супермаркетах огромный выбор различного желе, которое можно приготовить в любое время года, но желе, приготовленное из свежих ягод в домашних условиях, не сравнится ни с каким магазинным. Обязательно попробуйте, тем более, что приготовить такой десерт совсем несложно.

Ингредиенты

Для приготовления желе нам понадобится:

свежая клубника - 400 г;

желатин - 10 г;

вода - 350 мл;

сахар - 3 ст. л.

Этапы приготовления

В небольшую пиалу высыпать желатин и добавить к нему 50 мл холодной кипячёной воды, перемешать и оставить на 20 минут.

В сотейник вылить оставшиеся 300 мл воды, добавить сахар и довести до кипения. Затем добавить стакан клубники, снять с огня и дать настояться под крышкой минут 10.

Полученный напиток процедить (ягоды, которые были в напитке, нам не понадобятся).

В напиток добавить набухший желатин и размешать до полного растворения. Оставить его остывать.

За это время оставшуюся свежую клубнику разрезать на 4 части и разложить в креманки.

Залить свежую клубнику жидким остывшим желе и убрать в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

Подать вкуснейшее желе из свежей клубники на десерт, по желанию, можно добавить сверху взбитые сливки, тогда десерт будет более калорийным.

Приятного аппетита!

Который готовится только из натуральных ингредиентов. Как правило, такое сладкое фруктовое блюдо пользуется огромной популярностью в летний период. Ведь именно в это время многие люди стараются сохранить свои стройные формы, отказавшись от высококалорийных тортов и пирожных.

Как приготовить клубничное желе в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • свежая клубника (можно брать и замороженную) - 300 граммов;
  • сахарная пудра или сахарный песок - 100 граммов;
  • желатин - 2 большие ложки или 2 пакетика;
  • свежие листочки мяты - 3-4 штуки;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • клубничный - 100 миллилитров.

Особенности приготовления

Клубничное желе рекомендуется делать за несколько часов до его подачи к столу. Ведь такой десерт должен обязательно простоять в холодильной камере четыре или пять часов. За это время желатин застынет, и блюдо будет полностью пригодно для дальнейшего употребления.

Разведение желатина

Клубничное которого будет рассмотрен ниже, можно делать, используя пектин, агар-агар или желатин. Последний вариант подходит для нашего простого десерта более всего. Ведь желатин можно приобрести в любом супермаркете по вполне приемлемой цене.

Таким образом, 2 столовые ложки сыпучего продукта необходимо залить двумя полными стаканами охлажденной кипяченой воды, а затем тщательно всё перемешать и оставить для набухания на 60 минут. По истечении времени желатин требуется вылить в металлическую посуду, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагревать до тех пор, пока разбухший продукт полностью не растворится. После этого жидкую теплую массу рекомендуется процедить через мелкое ситечко, а затем влить в заранее приготовленную клубничную основу.

Процесс приготовления основы для десерта

Начинать делать клубничное желе следует с обработки ягод. Для этого свежий или замороженный продукт требуется помыть (оттаять), очистить от плодоножек, а затем выложить в чашу блендера и измельчить до кашеобразной консистенции. После этого к клубнике требуется добавить сахарную пудру, свежие листочки мяты, ванилин и натуральный йогурт.

Все вышеперечисленные ингредиенты следует еще раз взбить блендером, а затем попробовать на вкус, и при необходимости, добавить сахарную пудру или ягоды.

Завершающий этап в приготовлении

В готовую клубничную массу необходимо влить два стакана охлажденной жидкости с желатином и тщательно все перемешать. Далее получившуюся смесь требуется разлить по формочкам, которые рекомендуется смазать сливочным маслом. Также клубничное желе можно украсить свежими кусочками ягод и листочками мяты. После этого наполненные формочки следует аккуратно поставить в холодильную камеру и выдержать их там не менее четырех часов.

Правильная подача к столу

Когда желе из свежей клубники полностью застынет, его требуется вынуть из формочек (путем переворачивания) и поместить на отдельные блюдца. Далее десерт рекомендуется украсить ягодами, сладким сиропом или мороженым, а затем подать гостям.

Сладкая, сочная, ароматная клубника всем знакома и многими любима. Именно она на пару с лесной родственницей земляникой открывает летний сезон, а некоторые сорта и закрывают его, плодонося до середины сентября. Хватит времени на то, чтобы вдоволь полакомиться яркими ягодками и успеть сделать заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы, конфитюры, желе… Особенно желе! Оно плотное, но при этом нежное. Может быть как приторно-сладким, так и с лёгкой кислинкой. А приготовить его совсем несложно, главное, иметь под рукой удачный рецепт.

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых. Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином. Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара - если, к примеру, вы сидите на диете - и… нельзя хранить более 3–4 суток.

Совсем иное дело - домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд. Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию. Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.

Стоит снять крышечку, и летние ароматы окутают вас душистым облаком

Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.

Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два. Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно. Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод). Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые - повысить до 1,5 кг.

Нюанс: если берёте количество сахара меньше указанного в рецепте (но не менее 500 г на 1 кг ягодной массы), дозу желатина, пектина и прочих подобных им веществ придётся повысить, или готовый продукт получится слишком жидким. О точных пропорциях мы поговорим чуть ниже.

Желе, приготовленное холодным способом - проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром - лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.

Сахара здесь лучше не жалеть, поскольку сладкий ингредиент практически полностью возьмёт на себя роль консерванта: повысьте его количество до 1,5–2 кг на 1 кг ягод. А чтобы заготовленное лакомство точно не забродило, дополнительно засыпьте уже готовую клубнику слоем сахара в 10–12 мм толщиной, создав своего рода «пробку» от кислорода. Снабдите каждую банку плотно прилегающей капроновой крышкой, и до самой весны можете не волноваться о сохранности её содержимого.

Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.

Лесная клубника чуть крупнее, плотнее и ярче своей сестрицы-земляники

Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре - он компенсирует горечь.

Рецепты в вашу копилку

Рецептов клубничного желе, способного долгие месяцы скрашивать ваши зимние вечера напоминаниями о тёплом лете, существует великое множество. С цельными и измельчёнными ягодами, с желатином и пектином, с яблочным пюре в качестве желирующего компонента - вариантов предостаточно. Выбирайте, что вам больше по вкусу?

Десерт на зиму из целых ягод с желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желатина.

Приготовление:

  1. Клубнику помойте, переберите, удалите зелёные хвостики. Не страшно, если некоторые ягоды будут чуть-чуть помятыми, главное, чтобы на них не оказалось гнилых пятен.

    Ягодки должны быть спелыми и свежими

  2. Сложите ягодки в кастрюлю, лучше эмалированную, засыпьте сахаром и дайте постоять 1–2 часа.

    Клубника пустит сок и не будет подгорать, оказавшись на плите

  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите ароматное варево до кипения, не забывая регулярно его помешивать, и дайте немного остыть.

    Помешивайте варево осторожно, чтобы не подавить ягоды

  4. Желатин замочите в холодной воде. Набухать он будет минут 30–40, поэтому у вас хватит времени, чтобы окончательно остудить клубнику и ещё раз вскипятить её.

    Используйте холодную кипячёную воду

  5. Выключите плиту, введите набухший желатин в горячую клубничную массу, старательно, но аккуратно перемешайте.

    Если не дать желатину «распуститься», он не проявит своих свойств в полной мере

  6. Разлейте желе по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в укромный уголок, где никто не потревожит лакомство до тех пор, пока оно полностью не остынет. Для начинающих хозяек напомним: банки принято ставить вверх ногами и держать под толстым одеялом до полного остывания. Вы точно убедитесь, что крышка нигде не протекает, создадите давление на неё для лучшей герметизации и лишний раз простерилизуете, пока заготовки будут медленно остывать. Только после этого готовую банку можно возвращать в нормальное положение и убирать на хранение.

    Сладкое лакомство порадует и детей, и взрослых

Храните заготовки при комнатной температуре подальше от электронагревательных приборов и батарей. Используйте в течение года-двух.

Перебирая ягоды, старайтесь отбраковывать слишком крупные и чересчур мелкие. Так вы будете уверены, что все они проварятся равномерно, а ваше желе сохранит приятную консистенцию и вид.

Вариант из протёртой ягоды с пектином

Хотя желатин верой и правдой служит хозяйкам многие десятилетия, устраивает он далеко не всех. Торопыгам не нравится терять время на замачивание, вегетарианцам и постящимся не по вкусу животное происхождение продукта. К счастью, решить проблему ничего не стоит, достаточно приобрести в магазине пектин. Этот полисахарид с выраженными склеивающими свойствами действует ничуть не хуже желатина, но при этом его не нужно «распускать» в течение получаса в воде или соке, а получают пектин исключительно из растительного материала: яблочных и свекольных выжимок, подсолнечника и цитрусов.

Для клубничного желе с пектином вам понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 5 г пектина.

Приготовление.

  1. Ягоды помойте, переберите, удалите хвостики.

    Убедитесь, что на ягодах нет гнили и плесени

  2. Измельчите клубнику с помощью блендера или по старинке - толкушкой.

    Не хотите возиться с толкушкой - призовите на помощь технику

  3. Поставьте кастрюлю с клубничным пюре на небольшой огонь.

    Не забывайте помешивать ягодное пюре, чтобы не допустить пригорания

  4. Пока будущий десерт станет неторопливо нагреваться, соедините сахар с пектином и тщательнейшим образом перемешайте.

    Пектин входит в стостав многих желирущих средств: Желфикса, Квиттина, Конфитюрки

  5. Введите полученную смесь в тёплую ягодную массу и продолжайте её нагревать, не переставая помешивать.

    Пектин должен равномерно распределиться по всей кастрюльке

  6. Доведите желе до кипения, дайте провариться ещё 4–5 минут, снимите с огня, перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

    Желе можно смело добавлять в выпечку, смешивать с творогом или пить с чаем

Общее количество пектина в зимних заготовках зависит от соотношения ягод и сахара. Если на 1 кг клубники вы берёте 0,5 кг подсластителя, к нему потребуется 10 г пектина. Если на то же количество клубники взять вдвое меньше сахара (250 г), количество пектина возрастает до 15 г. А диетическое лакомство без подсластителей потребует около 20 г пектина на каждый килограмм ягод. Если соблюдены все пропорции и технология, желе свободно можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре в течение года.

Вместо пектина, можно приготовить с яблоками

Коль уж пектин изготовляют из яблок, почему бы вам не попробовать получить его самостоятельно? Это обеспечит вашим домашним заготовкам дополнительные фруктовые нотки и избавит вас от необходимости рыскать по магазинам (раздобыть покупной пектин удаётся не всегда).

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 500 г спелых, даже переспелых (но не гнилых!) яблок;
  • 1 кг сахара.

Приготовление.


Герметично укупоренное желе можно хранить в прохладном помещении всю зиму. Лучше разливать его по небольшим баночкам, чтобы, вскрыв одну, сесть её раньше, чем душистый десерт начнёт подсыхать или бродить.

Те, кому больше по душе приятная кислинка, могут заменить яблоки смородиной, в которой тоже много пектина. Или же сделать ягодно-фруктовое попурри, соединив яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.

Экспресс-рецепт для лесной и садовой клубники

Чем меньше времени клубника подвергается термической обработке, тем больше витаминов она сохранит. А вы сбережёте силы и хорошее настроение, поскольку не будете вынуждены пару часов колдовать у плиты. Потому-то рецепт «быстрого» желе и становится для многих хозяек настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг плотной, спелой клубники;
  • 1,5–2 кг сахара.

Приготовление.


Если ягоды были надлежащего качества, через 1–2 месяца пюре начнёт желироваться. Впрочем, тем, кому не удастся добиться нужной консистенции, расстраиваться нечего - и витамины, и отличный вкус превосходно сохранятся в перетёртой клубнике, какой бы плотностью она ни обладала. Держите десерт в холодильнике, и он прослужит вам до самой весны. Если же хотите обойтись без герметичных крышек, расфасуйте пюре по порционным пакетикам и заморозьте.

Знатоки уверяют, что с лесной клубникой это лакомство приобретает совершенно фантастический аромат и привкус. Каждое ваше чаепитие будет мини-экскурсией в летний лес!

Желе в хлебопечке

Новые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Многие уже не представляют своей кухни без микроволновок, мультиварок, пароварок… И это замечательно! Для чего же ещё существует технический прогресс, как не для того, чтобы сделать жизнь человека удобнее? Кулинарии это тоже касается.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • 300 г сахара
  • 5 г пектина;
  • лимон.

Приготовление.


При низких температурах желе в герметично закрытых банках простоит до самого лета и даже дольше. В открытой посуде лучше не хранить его дольше месяца. Впрочем, оно у вас и так не залежится!

Видео: клубничное желе с желфиксом

Теперь у вас есть всё, чтобы встретить следующий клубничный сезон во всеоружии и на всю зиму запастись витаминами, нежными ягодными десертами и тёплыми воспоминаниями о лете. Осталось только выбрать нужный рецепт. А может, стоит попробовать их все?

Похожие публикации