Йогурт в мультиварке если нет режима йогурт. Можно ли йогурт сделать в мультиварке

Натуральный йогурт без добавок – один из основных продуктов правильного питания. Это и самостоятельное блюдо, и соус для салатов (фруктовых и овощных), сырников, вторых блюд. С ним можно делать популярные диетические напитки смузи, добавляя сок, мед, ягоды, перемолотые крупы. Продукт богат кальцием, дефицит которого приводит к различным заболеваниям. К тому же очень несложно приготовить самому йогурт в мультиварке.

В магазинах огромное разнообразие готовых кисломолочных продуктов: питьевые и густые, с добавками и без. Но пользы от домашних «вкусняшек» гораздо больше. К тому же безопасность и полезность входящих в состав компонентов нам — пп-шникам — не безразлична.

Как сделать в мульте полезный йогурт

Как правильно приготовить в мультиварке вкусный домашний йогурт, чтобы он получился нежным и густым?

Вкус готового кисломолочного продукта будет зависеть от качества молока и используемых заквасок. Молоко выбираем с пониженным содержанием жира – 1-1,5 %, помня о принципах правильного питания. С фермерского молока перед приготовлением можно тщательно собрать верхний слой сливок, дав ему постоять перед этим часов 10-12 в холодильнике.

Разнообразить вкус готового продукта помогут различные добавки: орехи, мед, свежие ягоды и фрукты.

Калорийность домашнего кисломолочного продукта из молока низкой жирности — 49 ккал на 100 грамм . БЖУ — 3,2 грамма белка, 1,7 грамм жира, 5 грамм углеводов.

Рецепт на закваске

Среди мультиварок фирм Redmond, Polaris, Panasonik, Philips большой выбор домашней техники с функцией йогуртницы и баночками в комплекте.

В этом рецепте речь пойдёт о том, как приготовить йогурт с покупной сухой закваской в мультиварке с режимом «Йогурт».

Мне нравится делать с закваской Vivo. В ее основе — болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии.

Результат всегда отличный.

Ингредиенты

  • закваска –1 пакетик
  • обезжиренное молоко – 1 л

Приготовление

  1. Кипятим молоко. Остужаем его до 40 градусов.
  2. Разводим закваску в молоке. Перемешиваем.
  3. В мультиварке включим нужную нам автоматическую программу или выставим вручную в функции Мультиповар температурный режим в 40 градусов.
  4. Разливаем по баночкам. Помещаем баночки в чашу, предварительно накрыв дно силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью (чтобы сохранить покрытие чаши) и налив немного воды (1-2 см).
  5. Через 7-8 часов баночки переставляем в холодильник. Охлажденный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Что делать, если нет режима «Йогурт»

Можно ли приготовить кисломолочный продукт в мультиварке без функции «Йогурт»? Безусловно!

В любой мультиварке есть кнопочка «Подогрев» — она то нам и нужна!

Не обязательны и баночки — можно наливать молоко прямо в чашу!

В этом рецепте для закваски молока возьмем натуральную живую культуру (можно найти в магазинах, аптеках и, если есть возможность, на комбинатах детского питания).

Натуральная живая закваска хранится 5-7 дней. После этого ее использование небезопасно.

Ингредиенты

  • молоко (можно домашнее снятое) — 1 л
  • натуральная живая закваска — 150 гр.

Приготовление

  1. Молоко вскипятим. Можно это сделать уже в чаше вашей мультиварки на режиме «Молочная каша».
  2. Остудим его до 40-градусной температуры (для ее определения лучше пользоваться бытовым термометром или капнув на запястье — не должно быть слишком горячим).
  3. Размешаем в молоке приготовленную закваску. Она должна быть теплой, не из холодильника.
  4. Включим режим подогрева. Закроем крышку. Подождем 4-6 часов. Масса должна быть густой, по консистенции похожей на желе.
  5. Как только наш «клиент созрел», уберем его остужаться. Приятного аппетита!

Домашний йогурт без заквасок

Чтобы сделать вкусный домашний йогурт, не обязательно покупать готовые закваски — отлично подойдёт любой живой продукт без наполнителей из магазина.


Баночки объёмом 150 мл достаточно для заквашивания 1 литра молока . Самое главное, посмотрите на дату изготовления.

Ингредиенты:

  • 1 литр ультрапастеризованного молока 1,5% жирности
  • 1 баночка живого йогурта 150 мл.

Приготовление

Смешайте содержимое баночки и молоко венчиком. Взбивать не нужно, главное, чтобы консистенция получилась однородной, и не осталось комков. Налейте в баночки, которые поместятся в чашу мультиварки. Закрутите крышки. Особенно удобно использовать высокие баночки из-под детского пюре. Если баночки будут разного размера – это не страшно.


На дно мультиварочной чаши постелите сложенное в несколько слоёв полотенце.

Поставьте банки. Если они, как у меня, разного объёма, подставьте что-то, чтобы крышки были на одном уровне. Налейте воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до самых крышечек.

Поставьте йогурт в мультиварку, закройте крышку и включите режим «йогурт» на 8 часов (у меня это стандартное время, мультиварка REDMOND RMC-M90). Лучше всего ставить мультиварку с йогуртом на ночь, чтобы утром можно было позавтракать вкуснейшим домашним йогуртом.


  • Лучше всего подойдёт суперпастеризованное молоко. Оно стерильно, но в тоже время, сохранило все полезные свойства натурального молока.
  • Молоко выбирайте с той жирностью, которая для вас оптимальна. Для детей лучше использовать молоко с жирностью 1,5%. Даже если вы сели на диету, не ограничивайте количество жиров . Помните о необходимости и не выходите за пределы нормы. Если вы исключите жиры полностью, организм негативно отреагирует.
  • Стерилизовать баночки перед тем, как сделать домашний йогурт в мультиварке, необходимо, чтобы в продукт не попали «вредные» бактерии. Расскажите своим друзьям и близким, как просто приготовить в мультиварке йогурт, как вкусен этот диетический продукт. Привлекайте к здоровому питанию тех, кто вам не безразличен!

Приготовление йогурта в мультиварке – невероятно простой процесс. Если вы хоть раз попробуете это сделать, вы сами убедитесь в том, насколько все легко и доступно. А вкус домашнего йогурта из мультиварки даже не стоит сравнивать с магазинными аналогами. Он удивит вас своей мягкой и нежной текстурой. К тому же, продукт получается довольно питательным и сытным – один стакан такого йогурта вполне может заменить собой привычную порцию ужина, и чувство голода после него беспокоить вас не будет.

Многие хозяйки почему-то считают, что домашнюю «кисломолочку» можно делать только в мультиварках с функцией йогурт , и ужасно расстраиваются из-за того, что в их собственных «чудо-кастрюлях» такая программа не предусмотрена. Но повода для огорчений совершенно нет, поверьте!

«Прекрасная Половина» открывает вам «страшную тайну»: приготовить йогурт можно в любой мультиварке. Главное, чтобы в ней была функция «Подогрев». А она есть во всех моделях без исключения, поскольку каждая мультиварка по окончании приготовления пищи просто обязана сохранить пищу теплой до того момента, пока ее не выключат из сети.

Какие продукты нужны для приготовления йогурта в мультиварке?

Все, что вам потребуется, - это молоко и закваска. Последнюю можно приобрести в супермаркетах или аптеках вашего города. Также сейчас активно развиваются продажи заквасок для йогурта через интернет в специализированных онлайн-магазинах. Такая закваска представляет собой сухой порошок в упаковке, который просто нужно развести молоком. В качестве закваски вполне можно использовать и готовый йогурт, купленный в магазине. Только важно, чтобы это был натуральный живой продукт, а не «нечто» из разряда дешевых суррогатов.

Советы по выбору продуктов:

  • Молоко. Может быть как пастеризованным (из пакета), так и домашним. Йогурт, приготовленный из молока с повышенной жирностью, имеет более плотную текстуру и более насыщенный вкус, но для диетического меню не подходит. Свежее молоко перед приготовлением домашнего йогурта в мультиварке рекомендуется вскипятить и остудить до комнатной температуры.
  • Закваска. Сейчас в предложениях от производителей можно увидеть закваски самых разных видов – например, с лакто- и бифидобактериями или симбиотические. Для йогурта, который будет готовиться в мультиварке, подойдет любая из них. Перед применением обязательно прочтите инструкцию к упаковке – там четко расписаны пропорции и последовательность действий.
  • Магазинный йогурт. Главное условие: в нем не должно содержаться никаких добавок фруктовых, ягодных, шоколадных, ванильных и т.д. Ищите продукт с названием типа «Классический» или «Натуральтный» - такие йогурты есть в сериях «Активиа», «Даниссимо» и других от производителя «Данон».
  • Готовим йогурт в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

    А теперь представляем вам мастер-класс с пошаговыми фото, из которого вы узнаете, как приготовить йогурт в мультиварке Vitesse VS-525. Специальной программы для йогурта в ней нет, зато есть универсальная функция подогрева.

    Продукты:

    Приготовление. Магазинный йогурт «Активиа» в данном случае у нас будет выполнять роль закваски. Его нужно выложить в широкую миску, влить туда же молоко (оно может быть прямо из холодильника) и размешать массу веничком до тех пор, пока йогурт полностью не растворится в молоке.

    Теперь нужно просто разлить молоко по чистым стеклянным баночкам или стаканам. Выбирайте посуду такого объема, чтобы ее можно было поставить в чашу мультиварки. В любом случае, вместимость баночек не должна превышать 0,5 л.

    На дно чаши мультиварки налейте немного воды комнатной температуры. Каждую баночку сверху прикройте пищевой пленкой (лучше брать пленку для СВЧ-печей). Поставьте их в мультиварку и закройте кастрюлю крышкой. Если у вас крышка с клапаном (он есть на мультиварках, способных готовить под давлением), то его устанавливать в герметичное положение не нужно, и можно даже совсем снять.

    Подключите мультиварку к сети и введите ее в режим «Подогрев». Теперь нужно всего лишь дождаться, когда йогурт будет готов. Это произойдет примерно через 4-6 часов. Вы можете в процессе приготовления периодически снимать крышку и смотреть, дошел ли он до нужной кондиции. Выньте из мультиварки баночку с йогуртом и слегка наклоните ее набок: готовый йогурт не будет из нее вытекать, так как приобретет желеобразную консистенцию. Если же содержимое баночки остается жидким, то поставьте ее обратно в мультиварку – пусть себе греется дальше. По завершении приготовления йогурт вынимают из мультиварки, дают ему остыть и ставят в холодильник. В принципе, его можно есть и сразу, но в холодном виде он вкуснее. При подаче к столу по желанию добавьте в него свежие, мороженные или консервированные ягоды, кусочки фруктов, полейте сиропом от варенья или шоколадным соусом.

    Таким же образом можно приготовить йогурт и в других моделях мультиварки «Витесс», а также в мультиварках «Редмонд», «Поларис», «Орион», «Супра», «Мулинекс» и всех остальных.

    Рецепт йогурта, который мы вам здесь предложили, проверен на личном опыте. Так что у вас обязательно все должно получиться. Напоследок дадим еще несколько советов и подсказок:

  • баночки с молоком и закваской перед установкой в мультиварку обязательно нужно накрывать пищевой пленкой – не упустите этот момент. Дело в том, что в процессе подогрева под крышкой мультиварки будет скапливаться конденсат, и нежелательно, чтобы он попадал в емкости с йогуртом;
  • заквашивайте йогурт прямо в той посуде, из которой вы его потом будете есть. Если его перекладывать - например, из баночки в креманку, - то он просто сломается и внешне станет похожим на прокисший кефир. Это совершенно нормально – просто вот такая уж нежная у него текстура. Так что не переживайте и не думайте, что проблема – в качестве молока или закваски. Но даже при неприглядном внешнем виде он останется нереально вкусным. А проблему комочков можно решить, в конце концов, взбив «сломанный» йогурт веничком или миксером на малых оборотах;
  • при введении в готовый йогурт фруктового пюре или ягодной массы имейте в виду, что его консистенция станет более жидкой.
  • P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

    Молоко можно использовать любое. Если молоко домашнее, его нужно вскипятить и остудить до теплого состояния. Если же магазинное пастеризованное, просто подогреть. Если готовить йогурт с сахаром - отлить немного молока в другую посуду, всыпать сахар, взбить венчиком, пока он не растворится. Затем добавить закваску, перемешать. Долить оставшееся молоко и еще раз перемешать. Я готовила без сахара, поэтому просто всыпала сухую закваску в теплое молоко и перемешала.

    Накрыть крышечками и поместить в форму мультиварки (если баночки стеклянные - на дно формы следует положить кусок чистой марли или тряпочки). Влить воду, чтобы она была немного выше середины стаканчиков с йогуртом.

    Закрыть крышку мультиварки и включить режим "Йогурт". У меня эта программа выставляется на 8 часов. За это время йогурт получается уже густым. Помните, если использовать домашнее молоко, следует изредка поглядывать на процесс приготовления - из домашнего молока йогурт готовится быстрее и если его передержать, может просто створожиться. Готовому йогурту дать остыть и поместить в холодильник. Можно конечно кушать и сразу, но в холодильнике он становится гуще и насыщеннее.

    А можно употреблять прямо из стаканчиков - очень удобно! Подать с ягодами, фруктами - у меня ягодки, замороженные с лета. Если их нет, вкусно и с джемом или вареньем.

    Приятного Вам аппетита!

    Йогурт, конечно, можно приготовить и не прибегая к помощи мультиварки, рецептов достаточно. Если вы хотите приготовить йогурт порционно, то это делается в следующей последовательности. Сначала нужно простерилизовать баночки, в которых он будет готовиться, и все приборы, которыми вы будете пользоваться. Затем вскипятить молоко или использовать ультрапастеризованное и разлить его по баночкам. И наконец, отмерить равное количество закваски и тщательно размешать ее в каждой порции молока.

    Честно скажу, эта морока с кипячением приборов и прочей суетой не по мне, я предпочитаю готовить йогурт в мультиварке. Делаю я его из свежего молока (пастеризованного) вечером. Это очень удобно: как только размешали закваску, сразу закрываем крышку и ложимся спать. Все остальное сделает сама мультиварка, и даже если пройдет больше 8 часов, закрытый агрегат будет, словно термос, еще какое то время сохранять тепло, отчего йогурт станет еще гуще.

    На заметку. Йогурт в мультиварке можно готовить из любого молока: пастеризованного, деревенского, ультрапастеризованного, выбирая тот процент жирности, который вам по вкусу.

    Время подготовки: 2 минуты
    Время приготовления: 8 часов
    Количество порций: 5 шт.

    Ингредиенты к рецепту

    Для того чтобы приготовить йогурт в мультиварке, вам понадобится:

    • пакет пастеризованного молока 900г
    • йогурт «активиа» натуральная 150г

    В работе использована мультиварка Brand 502.

    Как приготовить йогурт в мультиварке

    В чашу мультиварки налейте свежее молоко любой жирности и установите режим «йогурт с кипячением» на 8 часов.

    В это время входят:

    • кипячение молока (15-20 минут)
    • остывание его до температуры 37-40 градусов (40 минут)
    • поддержание этой температуры для созревания йогурта всё оставшееся время

    При закрытой крышке мультиварка быстрее вскипятит молоко, но есть риск, что оно может «убежать», хотя, скорее всего, это относится к большим объемам молока (2 литра и более). На всякий случай можно снять паровой клапан, но я обычно нахожусь поблизости от мультиварки и слышу момент закипания молока, в который и стараюсь открыть крышку. Даже если вы оставите мультиварку кипятить молоко в одиночестве, будьте уверены, что при заданных объемах молоко не убежит.

    Следующий этап приготовления йогурта – остывание содержимого мультиварки до температуры 40 градусов, он, конечно же, пройдет быстрее, если для этого открыть крышку, производители даже посчитали примерное время — 30-40 минут. О том, что молоко достигло нужной температуры, оповестит звуковой сигнал, старайтесь не прослушать его.

    Ополосните столовую ложку кипятком и снимите ей пенку, а затем размешайте закваску. Закройте крышку мультиварки и не открывайте до окончания работы режима.

    Спустя отведенное количество времени, которое можно корректировать (от 6 до 10 часов), вы получите довольно густой натуральный йогурт, из которого выйдет отличная заправка для салата или полезный десерт.

    Йогурт нужно хранить в холодильнике в чистой стеклянной посуде.

    Вот такую, например, красоту можно подать из йогурта, приготовленного в мультиварке.

    Йогурт – это очень полезное лакомство, которое используется для нормализации микрофлоры кишечника и работы системы пищеварения. Но далеко не все продукты, которые продают в магазине, оказывают нужный эффект. Намного полезнее приготовить йогурт в мультиварке без баночек или других специальных форм.

    Домашнее лакомство – это не только источник белка и кальция, но и гарантированно полезный продукт, в котором отсутствуют химические красители и ароматизаторы. Его нельзя сравнить с производственным аналогом, настолько существенными окажутся различия.

    Особенности приготовления

    Для его изготовления допускается применять разные средства и методы. Некоторые применяют специальные йогуртницы, но наиболее быстро можно сделать йогурт в домашних условиях в мультиварке.

    Как и в любом производстве в изготовлении йогуртов имеются свои нюансы. Прежде всего, используется нестерилизованное молоко. А вот посуда должна быть обработана должным образом. В качестве тары можно применять специальные контейнеры или обычные чашечки.

    Выбор остается за хозяйкой.

    От размера напрямую зависит густота. Приготовить можно йогурт в мультиварке в чаше без банок. Чем меньше объем чаши, тем гуще получается готовый вариант.

    Получить насыщенный сливочный вкус можно добавив качественных сливок. От жирности молока напрямую зависит качество продукта. Если предполагается использование фруктов, то их добавляют уже после приготовления молочного десерта.

    Хранится готовый продукт не более трех дней в холодильнике.

    Большинство специалистов рекомендуют для последующего приготовления использовать свое собственное изделие. Если на поверхности образуется сыворотка, это хороший признак. Значит, вся технология соблюдена правильно. А вот жидкая консистенция наоборот говорит о низкой жирности молока или слабой закваске.

    Как выбрать молоко и закваску?

    Йогурт в домашних условиях в мультиварке готовится с помощью правильно подобранного молока. Производитель значения не имеет. Лучше отдавать предпочтение нестерилизованному, с последующим кипячением.

    Для густого продукта используется молоко с повышенной жирностью, для легкого – обезжиренное.

    Как показала практика, молоко с разным сроком хранения заквашивается одинаково хорошо. А вот консистенция и вкус у изделий из натурального продукта намного мягче и нежнее.

    В качестве заквасок используют разные материалы, например, натуральная закваска или сухие ферменты, которые продаются в аптечных пунктах. Применять можно даже ранее приготовленный продукт, правда, используется он всего несколько раз, потом качество теряется.

    Примеры рецептур

    Если хотите изготовить йогурт в мультиварке без баночек, следует знать базовый рецепт. Для него применяется молоко и закваска. Разогретое до 40 градусов молоко соединяется с закваской и хорошо перемешивается. Затем оно разливается по чашечкам, которые устанавливаются в мультиварку с теплой водой.

    Устройство включается на подходящий режим. Если его нет, то включить подогрев на 20 минут. После часового ожидания повторить операцию. Оптимально оставить смесь в устройстве на 6-10 часов.

    Йогурт в мультиварке без баночек можно готовить с разными вкусовыми добавками. Очень интересно получается продукт с добавлением варенья из розовых лепестков или с яблоками и корицей. Вариант можно выбрать в зависимости от личных вкусов.

    Еще такие рецепты на нашем сайте:

      1. Творожный продукт готовится на основе молока, он богат кальцием и рекомендован для ежедневного потребления. Поэтому хозяек интересует вопрос, как сделать...
      1. Рисовая крупа, пожалуй, является самой популярной среди аналогичных продуктов. Из нее можно приготовить большое количество различных блюд: суп, плов, салат,...
      1. Особое место в рационе человека составляет гречка на молоке в мультиварке. Почему ее рекомендуют готовить именно в этом устройстве?...
      1. Мультиварочные устройства позволяют за короткий период и без особых затрат приготовить оригинальный обед, который понравится всей семье. Как варить молочный...
    Похожие публикации