Пюре из груши. Детское пюре из груш в домашних условиях

Грудничкам нужен максимальный запас витаминов и минералов для правильного функционирования растущего организма. Овощное пюре из кабачка или брокколи прекрасно усваивается детским организмом от 4 месяцев. В возрасте от полугода детям начинают давать пюре из различных фруктов. Консультанты интернет-магазина «Дочки-сыночки» предложат огромный выбор готовых фруктовых пюре от лучших производителей.

Преимущества и полезные свойства





Вводить грушу в рацион ребенка просто необходимо, поскольку она богата минерально-витаминным комплексом. Фрукт неприхотлив в приготовлении, готовое пюре достаточно вкусное. В 100 г плода содержится 57 ккал, а его полезные свойства станут настоящей витаминной бомбой.

Выбор груш обусловлен их замечательными свойствами:

  • они абсолютно гипоаллергенны;
  • не вызывают брожения в организме;
  • эффективно укрепляют иммунную систему;
  • содержат клетчатку и пектин, которые укрепляют печень;
  • плод имеет в своем составе фолиевую кислоту, витамины группы В и С, а также огромный запас калия, цинка и магния.

Груша сладковата на вкус, что вызовет у малыша ассоциацию с грудным молоком. Она хорошо сочетается с яблоком, тыквой, морковью и сливой. А вот смешивать ее с мясными белками не рекомендуют.

Важно!

В малом количестве пюре из груши слабит, в большом может вызвать запоры. Поэтому педиатры рекомендуют изначально давать этот прикорм в сочетании с яблоком. Начинать нужно с половины чайной ложки в день.

Заготовки из груши

Для приготовления пюре необходимо взять плоды однородного цвета и структуры. Домашние фрукты будут намного полезнее магазинных. Перед приготовлением груши необходимо помыть с щеткой, а лучше – обдать кипятком. Затем их чистим. Очищенные плоды режем мелким кубиком и отправляем в кастрюльку или мультиварку. Соотношение воды к фруктам должно быть 2:1. Массу ни в коем случае не кипятим, а только припускаем в течении 10-15 минут. Готовое пюре, измельченное блендером или мясорубкой, должно иметь консистенцию густой сметаны.

Такие заготовки хорошо поддаются заморозке и хранятся в стерилизованных банках до 7 месяцев. Фруктовые кубики лучше не замораживать отдельно, поскольку большинство полезных свойств будут потеряны. Свежие плоды можно вводить в детское меню не ранее 8 месяцев.

Выводы

Пюре из груши – отличный вариант первого прикорма из фруктов. В сочетании с молочными продуктами (йогуртом или творогом) это блюдо обеспечит отличную работу кишечника и пополнит организм необходимыми витаминами и минералами. В нашем интернет-магазине представлено пюре из груши , которое можно давать малышам с 4 месяцев.

Сегодня мы поведаем вам, как самостоятельно заготовить детское грушевое пюре на зиму. Тогда вы будете уверены в качестве и пользе такого кушанья.

Грушевое пюре на зиму для детей

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • – 105 мл;
  • сахар – 55 г;
  • вода – 110 мл.

Приготовление

Груши промываем, вырезаем семена и плодоножки, а кожуру оставляем. В чашу мультиварки наливаем холодную воду, сверху выкладываем приготовленные фрукты и закрываем прибор крышкой. Выбираем в меню режим «Тушение» и засекаем 65 минут. Услышав сигнал, перекладываем все содержимое в миску, бросаем сахар и взбиваем блендером до получения однородного пюре. Готовое лакомство остужаем, добавляем сгущенное молоко, размешиваем и подаем на полдник ребенку, или раскладываем его по баночкам, закручиваем крышками и храним в холодильнике около 2 месяцев.

Грушево-сливовое пюре на зиму для грудничка

Ингредиенты:

  • свежие груши – 1,2 кг;
  • желтая слива – 1 кг;
  • вода – 255 мл.

Приготовление

Фрукты промываем, обрабатываем и нарезаем ломтиками. Перекладываем плоды в кастрюлю, заливаем водой и доводим до закипания, прикрыв крышкой. Провариваем массу 10 минут, а потом перетираем аккуратно через сито. Готовое пюре разливаем по баночкам и стерилизуем их 10 минут. После этого закатываем заготовку и остужаем в перевернутом виде.

Яблочно-грушевое пюре на зиму

Ингредиенты:

  • груши сочные – 2 кг;
  • яблоки свежие – 1 кг;
  • сахар коричневый – 105 г;
  • вода питьевая – 1 л;
  • – 20 мл;
  • корица молотая – щепотка.

Приготовление

Груши и яблоки промываем, обрабатываем, режем дольками и складываем в миску.

Одновременно растворяем в воде коричневый сахар, выливаем лимонный сок и ставим сироп на плиту. После его закипания, высыпаем порциями подготовленные фрукты, перемешиваем и провариваем минут 20. В самом конце добавляем немного корицы, снимаем с плиты и пюрируем содержимое блендером. Готовый продукт разливаем по баночкам и закупориваем.

Первостепенная задача каждого родителя - вырастить здорового и крепкого малыша. И первыми помощниками в этом нелегком деле становятся продукты питания. Чтобы ребенок начал получать полезные вещества, витамины и микроэлементы, в его рацион и вводятся пюре - овощные и фруктовые.

Сегодня мы поговорим об одном из огромного разнообразия пюре - грушевом, и разберемся, с какого возраста можно давать ребенку грушу, как ее правильно приготовить и в каком количестве кормить малыша.

Когда можно вводить в прикорм малыша грушевое пюре

Инвентарь и кухонная техника

Чтобы приготовить лакомство для малыша, не требуется наличие какой-нибудь особенной техники. Все необходимые приспособления можно отыскать на любой кухне. Будет достаточно кастрюльки и блендера или мясорубки. Не обойтись, конечно, и без столь привычных на кухне инструментов, как нож.
Если же возможности воспользоваться блендером или любым другим электроприбором нет, предлагаем взять на вооружение метод, при котором будут использованы обыкновенная вилка и сито.

Приготовить плод грушевого дерева можно также при помощи пароварки. После такой обработки фрукт сохранит почти все витамины, в отличие от варки. Еще один вариант - это приготовление грушевого пюре при помощи мультиварки. Да-да, этот агрегат тоже прекрасно справится с поставленной задачей.

Как видите, чтобы порадовать свое чадо вкусненьким и, что немаловажно, полезным блюдом собственного приготовления, не потребуется ничего сверхъестественного - всего лишь груша, блендер или мясорубка, немного свободного времени и, конечно же, желание приучить малыша к пище, богатой витаминами и полезными микроэлементами.

Ингредиенты

Не понадобится во время готовки и десяток ингредиентов - лакомство простое, и составляющих в нем очень мало. В этом еще одна прелесть грушевого пюре. Ведь нередко, желая приготовить для ребенка нечто полезное, питательное и в то же время вкусное, женщины натыкаются на рецепты блюд с невероятным количеством составляющих!
Часто именно это становится причиной того, что малыш питается тем, что мама привыкла готовить, не затрачивая свои силы и финансы на покупку продуктов и дальнейшую их обработку.

При приготовлении указанного блюда нам понадобится всего ничего: сама груша, как основной ингредиент, а также вода, пара капель лимонного сока и немножко меда.

Пошаговый рецепт

Итак, когда все необходимое для процесса приготовления найдено, можно приступать к готовке. К слову, рецепт достаточно прост, поэтому справится с ним любой из родителей. Даже тот, кто ранее не пробовал свои силы в кулинарии.

Однако и ему, и более опытному повару необходимо узнать несколько тонкостей, чтобы пюре получилось действительно вкусным, а малыш остался доволен таким нововведением в его рацион.

Первое, что нам необходимо сделать, это тщательно вымыть выбранную грушу. Очистить ее от кожицы, поскольку она слишком твердая и даже после преобразования в пюре может показаться малышу слишком грубой для его неокрепшего желудочно-кишечного тракта.
Помимо этого, именно кожа является отнюдь не самой полезной частью фрукта, поскольку ей приходится взаимодействовать с окружающей средой.

Важно! Добавлять мед в первое грушевое пюре нежелательно. Фрукт сам по себе сладкий, особенно в сравнении с овощами, которые малыш до этого уже успел попробовать. Чтобы сохранить здоровье ребенка, врачи-диетологи настоятельно рекомендуют не добавлять подсластители вроде меда в рацион совсем еще маленьких детей. Чем позже они узнают вкус сладкого, тем будет для них лучше.

От твердой серединки вместе с косточками тоже придется избавиться. Да, мы все знаем, что в наиболее близком для груши фрукте, яблоке, именно эта часть является наиболее насыщенной полезными микроэлементами, однако малышу от косточки в пюре лучше не станет. По крайней мере, пока он не вырос.

После этих манипуляций фрукт режется кубиками. Размер вы вольны выбирать сами, однако опытные хозяйки знают, что чем мельче порезан продукт, тем быстрее он сварится.
Впрочем, делать кубики слишком мелкими мы не советуем: так остается возможность того, что пара кубиков не превратится в нужное нам состояние, а значит, пюре не будет однородным.

Фрукт, очищенный и порезанный, выкладываем в выбранную емкость и заливаем водой. Важный момент: с водой нужно не перестараться. Достаточно будет наполнить кастрюльку так, чтобы жидкость покрывала кусочки фрукта, не более.

После этого, разумеется, посудина ставится на плиту - грушу нужно термически обработать, то есть сварить. Небольшой лайфхак для хозяюшек: изначально нужно дать воде закипеть, и лишь после этого в нее можно опускать кубики.

Важно! Такой метод приготовления наиболее быстрый. Существуют же еще два: грушу можно запечь в духовке или приготовить на пару. После таких термических обработок в фрукте остается в разы больше микроэлементов и витаминов. Помимо этого, вкус пюре будет отличаться в зависимости от того, какому способу приготовления груши вы отдали предпочтение.


Важно следить за тем, чтобы продукт не переварился, ведь в таком случае он потеряет львиную длю всех полезных элементов и витаминов. Для нас же важно, чтобы груша сохранила максимум пользы. Поэтому во время готовки проверяйте состояние фрукта, протыкая его вилочкой.

Как правило, уходит на этот процесс не более пятнадцати минут. Как только он станет мягким - снимайте емкость с плиты и вынимайте вареные кубики.
Затем засыпьте их в контейнер от блендера, чтобы перебить до пюреобразного состояния. За неимением блендера воспользуйтесь мясорубкой. Если же и это приспособление вам недоступно, воспользуйтесь обыкновенной вилкой. Чтобы избежать комочков, можете перетереть размятую вилкой грушу еще через ситечко.

Рекомендуется добавлять немного той жидкости, в которой варилась или тушилась ваша груша. Таким образом, лакомство будет не слишком плотным для растущего организма вашего чада и никаких проблем с его перевариванием не возникнет.

Впрочем, добавлять ее слишком много не стоит - тогда ваше блюдо будет слишком жидким, больше похожим на соус.

Приготовление блюда - это далеко не все. Существует еще несколько тонкостей и особенностей, а также правил, которыми мы с радостью с вами поделимся.

«Правильная» груша для детского пюре - зеленого цвета. Спелая, разумеется. Просто фрукт с таким окрасом относится к тем, которые вызывают аллергию в единичных случаях. Для приготовления блюд для малышей он становится просто находкой.

Знаете ли вы? Если главный ингредиент вы не срываете с дерева, а покупаете на рынке или в овощных магазинах, самое время научиться его правильно выбирать. Секрет довольно прост: обратите внимание на то, какой аромат источает груша. В случае, когда он приятный, фрукты являются свежими и вкусными. А вот отсутствие запаха или даже неприятные нотки предостерегают: плоды хранились неправильно, из-за чего пострадали их вкусовые качества.

Помимо этого обратите внимание на внешний вид фрукта: повреждения на нем недопустимы. Если осенью готовить представленное в статье лакомство можно из свежих фруктов, то в зимнее или весеннее время добыть свежую грушу будет довольно проблематично.
Но это не повод отказываться от продукта! Вполне допустимо использовать замороженные фрукты. Важным условием является их целостность: считается, что в порезанном виде они менее полезны.

Однако далеко не всегда у родителей есть дача или участок, на котором можно было бы лично выращивать ингредиенты для детских блюд. Тогда на помощь приходят магазины и рынки с разнообразием выбора.

Это отличная альтернатива, но в таком случае по приходу домой поместите плоды в воду. Груше будет достаточно провести в воде около часа, чтобы из нее «вымылись» нежелательные вещества.

Важно! Наиболее полезными для крохи станут груши, выращенные в той местности, где вы проживаете.

Жидкость и при этой обработке, и при тушении или варке ни в коем случае не должна быть из-под крана. Предпочтение отдается фильтрованной воде, из бутылей или бутылочек.

Важно не пренебрегать банальными правилами поведения на кухне. Посуду держать в чистоте, как и все приспособления. Руки перед началом готовки тщательно вымыть, домашних животных, если таковые имеются, на время устранить из помещения.
Такие, на первый взгляд, мелочи невероятно важны. От животных, например, в пищу может попасть шерсть. А немытые руки являются распространителем вредных бактерий.

Что же касается срока годности пюре, то кормить малыша определенно стоит свежеприготовленным. Хранить в холодильнике грушевое пюре домашнего приготовления можно, однако есть вам его придется самостоятельно. Ребенку же давать исключительно свежее блюдо.

Как и у любого другого блюда, у пюре из груши есть свои особенности и тонкости. Однако сам по себе рецепт достаточно прост, что позволяет воспользоваться им кулинарам с любым уровнем подготовки. К тому же готовка не отнимет много времени, что для молодых родителей имеет значение.

Поэтому теперь, когда мы разобрались, как же правильно сделать грушевое пюре для грудничка, никакие отговорки не принимаются. Ваша кроха будет лишь рада разнообразить свое меню чем-то сладеньким и в то же время полезным.

Фруктовые пюре для грудничка вводят уже в первый прикорм в возрасте 6-7 месяцев. Для этого прекрасно подходят яблоко, банан и груша. Эти фрукты очень полезны и менее аллергенны. Кроме того, они легко усваиваются и перевариваются, не нарушают пищеварение и стул.

В первые недели прикорма фруктовое пюре должно состоять из одного компонента. Подробные правила прикорма вы можете найти , а в данной статье мы узнаем рецепт пюре из груши для грудничка. Рассмотрим, чем полезен данный фрукт для младенцев, и с какого возраста можно давать такую пищу.

Полезные свойства груши

Груша – полезный фрукт с высоким содержанием витаминов, минералов и минеральных солей, клетчатки и дубильных веществ, пектинов и других полезных элементов. Слабоокрашенные плоды крайне редко вызывают аллергию. Кроме того, они легки в усвоении и не вызывают брожения в кишечнике.

Груша выполняет ряд важнейших функций в кишечнике:

  • Нормализует пищеварение;
  • Регулирует работу печени и почек;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет вещественный обмен;
  • Выводит вредные вещества и очищает организм;
  • Помогает грудничку при ;
  • Улучшает кроветворение;
  • Положительно влияет на работу сердца и легких, нормализует сердечный ритм;
  • Тонизирует организм, повышает настроение и приободряет;
  • Грушевый сок или компот укрепляет кровеносные сосуды.

По вкусу груши слаще яблок, но при этом содержат меньше сахара. Поэтому фрукт не грозит увеличением веса и сахара в крови, не опасен для людей с сахарным диабетом. Но в любом случае переедать грудничку нельзя, даже самый безопасный и гипоаллергенный продукт может вызвать негативную реакцию. Чтобы избежать аллергии или проблем с пищеварением, следуйте рекомендациям по питанию и приготовлению блюд для грудничка

Как вводить грушевое пюре в прикорм

  • Грушевое пюре дают грудничку не ранее шести месяцев, малышу на искусственном или смешанном вскармливании – с пяти месяцев;
  • Грушу вводят после яблока и овощных пюре из кабачка и цветной капусты;
  • В первый раз дайте малышу попробовать ½ – 1 чайную ложечку пюре в утреннее время и понаблюдайте в течение двух суток, не проявилась ли аллергическая реакция;
  • Постепенно увеличивайте дозировку, в 7-8 месяцев норма пюре составляет 50-60 грамм, а к году – 100;
  • Если появилась пищевая аллергия на грушу, не давайте пюре грудничку и обратитесь к педиатру за консультацией. Повторить попытку введения можно не ранее, чем через месяц;
  • Тщательно выбирайте продукт и промывайте перед приготовлением. Берите только свежий фрукт без гнили и черных точек;

  • Выбирайте зеленые сладкие фрукты, откажитесь от кислых и терпких сортов;
  • Очищаете плоды от кожуры, так как именно там накапливаются вредные вещества;
  • Сначала вводят однокомпонентное фруктовое пюре, затем можно включать грушевый компот. Используйте в пюре разные сочетания с яблоком, бананом, персиком или абрикосом. Запекайте груши и давайте в свежем виде;
  • Если вы даете фрукт в свежем виде, обязательно очистите и измельчите мякоть с помощью терки или блендера;
  • Каждый раз желательно готовить новое пюре. Хранить готовое блюдо можно не более 24 часов в холодильнике;
  • Желательно готовить пюре самостоятельно, так вы будете уверены в составе и сроке годности продукта. Если вы покупаете готовое пюре, внимательно проверяйте содержимое и нормы хранения, целостность упаковки и рекомендации к возрасту.

Рецепт пюре из груши для грудничка

Груши промойте и снимите кожуру, удалите сердцевину и косточки. Порежьте фрукт, выложите в посуду и залейте водой так, чтобы она скрыла кусочки. Варите 10-15 минут и полученную смесь измельчите в блендере. Это оптимальное время варки, которое сохранит полезные свойства свежего фрукта и размягчит плод. Пюре для грудничка нельзя солить или перчить. Для вкуса добавьте немного растительного масла.

После введения такого пюре можно иногда давать малышу свежую грушу. Для этого очистите плод и мякоть потрите на мелкой терке. Также в готовое грушевое пюре можно добавить свежий яблочный сок либо смешать кусочки свежей груши с яблочным соком и тушить под крышкой пять минут. Затем массу пропустить через блендер.

Кстати, груша очень полезна и для кормящей мамы. Фрукт можно включать в рацион уже в первый месяц грудного вскармливания. Продукт также применяют для приготовления компотов и соков. Грушу запекают и едят в свежем виде. Подробные рецепты с фото для кормящих мам можно найти по ссылке .

Нежное пюре из груши с кремовой текстурой – отличный вариант зимней заготовки. Несомненное достоинство данного десерта - возможность давать его даже самым маленьким деткам, не опасаясь негативных последствий. Ведь минимальное количество сахара и мягкая, сочная мякоть груши создают идеальный дуэт. Это детское пюре можно также подавать как самостоятельный десерт.
Для создания рецепта следует выбрать «правильные» плоды. Они должны быть сладкими, спелыми и сочными. Учитывая, что это будет пюре из груш на зиму для ребенка, плоды следует собирать в чистом месте, вдалеке от заводов и автомобильных трасс.
В зависимости от сладости плодов, можно регулировать количество сахара-песка в рецепте. Самое вкусное пюре получается из спелых, слегка мягких груш, сохранивших свою текстуру и форму.
Если вы готовите грушевое пюре для грудничка, используйте емкости небольшого объема. Так вы сможете избежать попадания в пюре микробов и бактерий. Кроме того это позволит избежать хранения открытой банки, содержимое емкости небольшого размера будет гарантированно съедено.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • груша 1 кг;
  • вода 100 мл;
  • сахар 200 гр.


Как приготовить пюре из груш на зиму для ребенка

Подготавливаем сочные груши: очищаем их от тонкой кожицы, извлекаем семенную коробку. Нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в глубокий сотейник.


Наливаем в кастрюлю рекомендованную норму очищенной воды.


Варим заготовку для пюре 15-20 минут, пока грушевая масса не станет мягкой.


Измельчаем массу до состояния однородного пюре. Для этого используем любой кухонный блендер.

Насыпаем в сотейник сахар. Смешиваем ингредиенты и готовим еще 10-12 минут.


Наливаем кипящее грушевое пюре в предварительно простерилизованную стеклянную емкость.


Герметично закупориваем банки и переворачиваем. Покрываем тару с детским питанием теплой шалью. Храним грушевое пюре на зиму для ребенка в темном кухонном шкафу или прохладной кладовой.

Советы по приготовлению:

  • Для того, чтобы гарантированно избежать вздутия банок, добавьте в пюре немного лимонной кислоты. Она также отлично поможет отрегулировать количество сахара в заготовке.
  • Для питания малышей следует выбирать плоды особенно тщательно. Здесь отлично подойдут такие сорта груш, как Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис. Они отличаются особенной сочностью и мягкостью.
  • Если пюре получилось довольно густым, можно разбавит его сиропом, в котором варились фрукты.


Похожие публикации