Что полезнее кефир или простокваша? Кисломолочные продукты. В чем разница

В основе всех трех этих кисломолочных продуктов лежит польза цельного коровьего молока. Переработка молока в кисломолочные продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению.

Современные диетологи настаивают на том, что молочные продукты должны составлять одну треть каждодневного рациона. Молоко - источник кальция и витамина D, столь необходимых для построения скелета и его прочности; фосфора и витамина А, которые требуются для умственной деятельности и зрения; магния, калия, натрия и витаминов группы В - они незаменимы для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем; витаминов С и Е, поддерживающих гормональную, иммунную системы и репродуктивную функцию организма.

Физиолог И. П. Павлов говорил: «Молоко - изумительная пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью».

Кроме питательной, молоко выполняет ещё и функцию обезвреживания токсинов, образующихся в организме в процессе обмена веществ или попавших в организм извне. Именно поэтому работающим с вредными химическими веществами предусмотрена ежедневная выдача молока из расчёта 0,5 л на человека в соответствии с «Законодательством об охране труда».

Однако существует мнение, что важность молока как неотъемлемой части рациона человека слегка преувеличена. Зато польза употребления кисломолочных продуктов для многих неоспорима. Так чем же отличаются и как производятся знакомые с детства кефир, простокваша и ряженка?

Кефир

Кефир (осет. къæпы, карач. — балк. гыпы) - кисломолочный напиток, пришедший с Северного Кавказа, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных грибков - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты. Почти не употребляется за пределами России и стран бывшего СССР.

В кефире брожение идет кефирными грибами.

Простокваша

Простокваша - кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание пастеризованного молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Содержание жира - не менее 3,2 %. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

По сути, простокваша - просто кислое молоко

Ряженка

Ряженка - кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3-6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Ряженка - это когда топленое молоко сбраживают специальными грибами.

Смузи и домашние йогурты с фруктовыми добавками

Не стоит злоупотреблять йогуртами, которые продаются в магазине - они вкусны, но содержат нежелательные пищевые добавки и вредные для организма консерванты. Если использовать кефир, ряженку или простоквашу, фруктовый йогурт можно приготовить дома за считанные минуты.

Для любого рецепта смузи или домашнего йогурта, вам понадобятся: кефир, простокваша или ряженка, немного свежих или замороженных ягод или фруктов, блендер и ваше воображение.

Если вы используете замороженные ягоды, существенно ускорить процесс приготовления поможет только что закипевшая в чайнике вода. Положите ягоды в колбу блендера и залейте их кипятком. Оставьте в таком виде на 1-2 минуты. Ягоды немного разморозятся, и их будет проще измельчить блендером. Слейте половину воды и размельчите их блендером.

Для усиления вкусовых свойств, добавления сладости и придания более приятной консистенции используйте пару бананов. Очистите банан, разломайте его на несколько частей и измельчите вместе с ягодами.

После чего добавьте в колбу кефир, простоквашу или ряженку по вкусу и хорошенько перемешайте.

Ваш фруктовый йогурт без вредных консервантов, загустителей и подсластителей готов.

Помните: домашний йогурт - достаточно быстро портящаяся субстанция, и употребить его надо в ближайшие пару часов, но если вы не успели съесть или выпить ваш йогурт, то поставьте его в холодильник, в течение 24 часов с ним точно ничего не произойдет, хотя вкусовые качества он может потерять.

Никто не сомневается в пользе кисломолочных продуктов, об этом твердят уже давно. Для пищеварительной системы это незаменимый помощник, нормализующий микрофлору кишечника. Часто понятие «кефир» и «простокваша» принимают за одно, но так ли это? И прежде чем выяснить какой из этих молочных продуктов полезнее, следует разобраться, что они из себя представляют.

Кефир – это продукт спиртового и кисломолочного брожения, который получают при сквашивании молока кефирным грибком. При этом простокваша получается при естественном «сквашивании» молока. В пищевой промышленности для приготовления простокваши из свежего молока используют дрожжи и мезофильные молочнокислые бактерии, которые активно растут при температуре от +30°С.

В чем польза этих продуктов?

Кефир помогает не только в восстановлении и поддержании микрофлоры кишечника, но и содержит уникальный набор бактерий, грибков и ценных витаминов А и D. Кефир препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике. Помимо этого, его «волшебное» действие благоприятно сказывается на худеющих, ведь не зря придумана кефирная диета, которую опробовало на себе уже немало женщин.

Простокваша легко усваивается, не создает проблем и неприятных последствий при переваривании. Ее рекомендуют при пониженной кислотности, кандидозе. Этот продукт не менее полезен при похудении, так как чудесно воспринимается организмом и налаживает пищеварительный процесс.

Оба этих продукта работают на пользу организму, они повышают иммунитет, помогают в моделировании фигуры и заметно улучшают работу кишечника.

В кулинарии кефир и простокваша одинаково ценны, ведь с ними выходит отменная выпечка, и чем кислее и крепче кисломолочный продукт, тем пышнее будет пирог или пирожки.

Что все-таки полезнее?

Ученые и сами спорят на эту тему, ведь оба продукта незаменимы для организма. Но и без помощи светил науки можно сделать вывод, что очевидной преобладающей пользы одного продукта над другим нет, но есть целый набор свойств, который нужно выбрать индивидуально под свои потребности.

Судя по способу получения продуктов, простоквашу совершенно просто приготовить самостоятельно и без помощи бактерий. Она готовится естественным путем, что крайне ценно. Молоко закисает при комнатной температуре за 8-20 часов и готово к употреблению.

Приготовление кефира же требует дополнительных бактерий или уже готового кефира, который, соединяясь со свежим молоком, через некоторое время образует кефир.

В середине прошлого века молоко объявили вредным. Начались гонения и травля продукта с многовековой репутацией целебного напитка с лечебными свойствами. Но длилось это недолго.

Какой только вред не приписывался молоку. Оно, дескать, «склеивает стенки кишечника», из-за него в организме «образуется ядовитая слизь», а отцы-придумщики раздельного питания не дозволяли принимать молоко вместе с хлебом.

К счастью, все эти комья грязи не пристали к светлейшему напитку, поскольку бросали их люди ничтожные в своей малограмотности. Все аргументы против молока были бездоказательны. Громкий скандал был всего лишь желанием прославиться, бросив вызов противоречия всему миру.

На самом деле об уникальных свойствах молока было известно еще во времена Гиппократа, а современная наука лишь доказывает правоту великого врача и провидца. И идет дальше, создавая на основе молока новые полезные продукты. В настоящий момент уже приготовлено более 100 наименований молочных напитков.

МОЛОКО. Поскольку изначально молоко было придумано природой для вскармливания детенышей, нетрудно догадаться, что оно имеет в своем составе все необходимые для организма вещества, вплоть до иммунологической защиты, причем все они в сбалансированной и удобоваримой форме. А в результате мы имеем следующее.

Из молока лучше всего усваивается кальций, поэтому его рекомендуют принимать при любых проблемах с костной системой - от переломов до профилактики остеопороза. Молоко помогает при бессоннице. Оно изгоняет лишнюю жидкость из организма. Горячее молоко при простуде - незаменимое средство. И для кроветворения молоко полезно. И для снижения кислотности желудка. Его полезно принимать при таких заболеваниях как сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклероз, ожирение, бронхиальная астма, болезни печени и почек.

Впрочем, противопоказания у молока тоже есть. Если в организме не вырабатывается фермент лактаза, молоко пить просто невозможно. И не надо. Заболевания кишечника с сопровождающимися поносами молоко усугубит. Не рекомендуют его и в период операций - некоторое время до и после. И, разумеется, если есть аллергия на молоко.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ. Несмотря на то, что все они готовятся из молока, в процессе брожения у них появляются дополнительные свойства, которые отличают их от цельного молока. Главное отличие - в лучшей перевариваемости. Дело в том, что при брожении бактерии превращают молочный белок в более нежные хлопья, которые лучше перевариваются в организме. Кстати, именно поэтому грудничкам искусственникам в советское время выписывали для кормления именно кефир, который готовили на специальных молочных кухнях.

Конечно, все молочнокислые напитки готовят разными способами. В них для брожения добавляют молочнокислые бактерии, палочки или грибки. В некоторых используют сочетание микроорганизмов, например, варенец сквашивают и бактериями и молочнокислой палочкой. Но несмотря на это в целом все они мало чем отличаются друг от друга. Разве что вкусом. А полезные свойства практически одинаковы, разница совсем небольшая.

Самое замечательное лечебное свойство кисломолочных напитков - оздоровление кишечника. Молочнокислые микроорганизмы создают именно ту полезную микрофлору, которая успешно борется с патогенными микроорганизмами, сдерживают их размножение и развитие. Помню, как один из старейших гинекологов страны настоятельно советовал каждой женщине обязательно спринцеваться кефиром, чтобы не болеть. И в этом очень много смысла.

Кроме того, если на цельное молоко у многих бывает аллергия, то об аллергических реакциях на молочнокислые напитки мне лично слышать не приходилось.

ПРОСТОКВАША . Это был один из первых напитков, приготовленных на основе молока. «Готовят» этот продукт молочнокислые стрептококки. Простокваша хороша тем, что очень хорошо усваивается в организме и обладает антибактериальными свойствами. Этот напиток можно смело именовать - «всему голова». Действительно, на основе простокваши создано довольно много разнообразных напитков.

МЕЧНИКОВСКАЯ ПРОСТОКВАША - одна из разновидностей простокваш. Ее считают более лечебной, хотя, на мой взгляд, разница небольшая, просто для сквашивания мечниковской помимо стрептококков применяют еще и болгарскую палочку. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что витамина А и бета-каротина в ней больше. Но и жира - тоже!

РЯЖЕНКА. Это еще один вид простокваши, который еще называют «украинской простоквашей». Отличается от обычной тем, что для приготовления используют молоко и сливки. Нагревают их смесь до 95 градусов и сквашивают чистыми культурами молочнокислого стрептококка. Поэтому ряженка более жирный продукт и имеет больше калорий - 84 ккал на 100г продукта.

ВАРЕНЕЦ. Этот вид простокваши готовят на основе топленого молока. Сквашивают варенец с помощью стрептококков и молочнокислой палочки. Получается весьма своеобразный напиток, у которого есть преданные почитатели.

КЕФИР. Это самый распространенный кисломолочный напиток, который заквашивают специальными кефирными грибками. Кефиру пишут оды, его без устали исследуют, выявляя все новые лечебные свойства, его модернизируют, обогащая полезными веществами. Однако суть остается неизменной! Кефир имеет полноценные белки (как, впрочем, и другие кисломолочные напитки), очень хорошо усваивается, обладает антибактериальными свойствами, стимулирует пищеварительный тракт. Есть у кефира забавное противоречие - он обладает и послабляющим, и закрепляющим действием. Запомните! Однодневный кефир слабит, а трехдневный закрепляет.

ЙОГУРТ. Сравнительно недавнее изобретение, которое стало очень популярным. По сути это тоже простокваша, которую сквашивают специальной йогуртовой закваской из болгарской палочки и специального штамма стрептококков. Обладает практически всеми свойствами других кисломолочных напитков.

АЦИДОФИЛИН. А вот здесь отличие посущественнее будет. По химическому составу и калорийности ацидофилин подобен кефиру. Но! Ацидофильная палочка, с помощью которой готовят этот напиток, лучше приживается в кишечнике, живет в нем дольше, а значит, чистоту и полезную микрофлору в кишечнике она будет поддерживать более длительный срок, чем другие молочнокислые напитки. Кроме того, ацидофильные бактерии сами производят в кишечнике антибиотические вещества. Кроме того, они устойчивы к воздействию некоторых антибиотиков, таких, например, как левомицетин, а значит, после лечения такими антибиотиками микрофлора в кишечнике не изменится. Более того, именно ацидофильные бактерии успешно борются с грибками, не позволяя им активничать и размножаться. В общем, из большинства кисломолочных напитков ацидофилин обладает наибольшими лечебными свойствами. Но постоянных поклонников у ацидофильных продуктов не очень много - должно быть, просто не все знают об их лечебных свойствах.

Даже детям известно, что абсолютно все кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Они оказывают благотворное влияние на пищеварение, а также стимулируют выработку витаминов группы В, магния, фосфора и кальция. Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница?

Простокваша

Простокваша – это не просто прокисшее молоко, это осознанно сквашенный при помощи молочнокислых стрептококков продукт. Однако продукт этот не зря называется простокваша. Сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Молоко процеживают и просто оставляют в тепле на 9-10 часов, а затем переносят посуду с будущей простоквашей в прохладное место на 3-4 часа. В отличие от йогурта, жирность которого может достигать и 1,5 %, простокваша не может иметь жирность ниже, чем 3,2 %. Простокваша легко усваивается организмом. Для того чтобы она полностью всосалась в кишечник достаточно всего одного часа.

Йогурт

Йогурт – это кисломолочный продукт, сквашенный различными видами болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. Практически любой йогурт имеет в своем составе сухое молоко, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Напротив, в качественном сухом молоке намного больше полезных веществ, чем в обыкновенном. К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте увеличивается в разы. Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко. Также йогурт – один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку. Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника.

Кефир

Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу. Да и настаивать этот напиток необходимо дольше - от 1 до 3 суток. Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот. Правильно приготовленный кефир имеет островатый привкус и пахнет уксусом.

Ряженка

Ряженку изготавливают из топленого молока, именно поэтому она имеет такой кремовый оттенок. Ряженка – продукт более калорийный, чем кефир, поэтому тем, кто стремиться похудеть этот напиток не стоит включать в свой рацион. Однако многие врачи считают ряженкой более полезной, чем тот же кефир. Дело в том, что благодаря тому, что в процессе приготовления из ряженки испаряется большая часть воды, концентрация полезных веществ в ней увеличивается.

Ацидофилин

Ацидофилин получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки. Ацидофилин способствует восстановлению нормальной микрофлоры во всем организме, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая женскими органами. Ацидофилин способен синтезировать в организме антибиотики, которые уничтожают различные вредные микроорганизмы. Этот напиток низкокалориен и способствует быстрому расщеплению жиров, именно поэтому диетологи рекомендуют его людям с избыточным весом.

Снежок

Для приготовления снежка производители используют закваску, в состав которой входит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. В этом снежок очень напоминает йогурт. Однако в отличие от йогурта, в снежок всегда добавляют сахар. Несмотря на это, самый популярный в народе снежок имеет совсем невысокую жирность – 2,5%. Благодаря этому этот напиток могут употреблять даже люди, находящиеся на диете.

Кефир и простокваша - это молочные продукты, получаемые при скисании молока. Данные напитки очень полезны для здоровья, поскольку они благотворно воздействуют на процесс пищеварения и избавляют нас от гнилостных бактерий, которые могут обитать в кишечнике.

В пищевой промышленности выпускают разный кефир (жирный и нежирный), в том числе и с витаминными и вкусовыми добавками, а затем его упаковывают в тару, в основном для этого требуется изготовление коробок из картона со специальными полимерными покрытиями. Но кефир можно приготовить и дома.

Для приготовления в домашних условиях настоящего кефира или простокваши наилучшим вариантом будет использование так называемых кефирных грибков, которые по своей биологической природе представляют собой сожительство молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий и отдельных видов дрожжей.

Если вы приобрели кефирный грибок, поместите его в чистую банку и залейте свежим молоком. В ходе биохимических процессов, происходящих под влиянием ферментов грибка, молоко постепенно будет превращаться во вкусный и полезный кефир. Впоследствии вам достаточно лишь периодически сливать из банки получаемый напиток и снова подливать свежее молоко.

Если же у вас нет кефирного грибка, то при желании приготовить кефир в обычных домашних условиях нужно действовать следующим образом. Вскипятите молоко, из которого вы хотите приготовить кефир, затем охладите его примерно до 20-25 С, а потом разлейте его по стаканам. В каждый из стаканов в качестве закваски добавьте пару чайных ложечек свежего кефира, приобретённого в магазине. Затем поставьте молоко приблизительно на пять часов в тёплое место. Когда содержимое стаканов приобретёт киселеобразную консистенцию, это означает, что ваш домашний кефир уже готов. В следующие дни для закваски можно взять уже часть этого полученного вами кефира.

Для приготовления в домашних условиях простокваши необходимо вскипятить молоко и охладить его до 40 С. Потом на стакан молока нужно добавить половину столовой ложки сметаны (или парочку чайных ложек простокваши, приобретённой в магазине), хорошенько перемешать содержимое стакана и поставить в тёплое место. Спустя несколько часов вы сможете наслаждаться вкусом простокваши собственного приготовления.

Если же у вас нет исходных кисломолочных продуктов, подходящих для успешного использования в качестве закваски, не отчаивайтесь. Получить простоквашу можно и без всяких добавок. Дело в том, что кисломолочные бактерии всегда находятся в окружающем пространстве. Если оставить молоко в открытой банке хотя бы на непродолжительное время, то очень скоро попавшие туда кисломолочные бактерии начнут массово размножаться и превращать за счёт процессов своей жизнедеятельности молоко в простоквашу. В таком случае потребуется немного больше времени, чем при использовании закваски. Для ускорения процессов биохимического превращения молока в простоквашу лучше поставить банку в тёплое место (что создаст благоприятные условия для действия кисломолочных бактерий).

Похожие публикации