Презентация на тему "стеклянные товары". Презентация на тему "ассортимент стеклянной посуды" Изделия из хрусталя

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Презентацию на тему "Декорирование стеклянной посуды" (4 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Технологии. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 6 слайд(ов).

Слайды презентации

Слайд 1

«Декорирование стеклянной посуды»

Мастер –класс Скичко Н.М. учителя изобразительного искусства МОУ «СОШ №1» Г. Шелехова

Слайд 2

Ознакомление со способами декорирования стеклянной посуды; Освоение одного из предложенных методов.

Слайд 3

Слайд 4

В древние времена стекло было предметом роскоши, и лишь немногие могли себе его позволить.

Археологические находки свидетельствуют о том, что первое стекло было сделано на Среднем Востоке примерно в 3000 г. до н.э.

Стекловаренные печи были очень маленькими и с трудом давали достаточное количество тепла для качественной варки стекла.

Самым качественным и дорогостоящим до сих пор считают стекло сделанное в Мурано, на севере Италии. В 1291 году за разглашение тайны рецепта производства стекла, была даже назначена смертная казнь каждому, кто выдаст его чужеземцам.

Слайд 5

Существует много способов для декорирования стеклянной посуды: Крупой – как изнутри, так и снаружи; Масляными художественными красками, даже обычной эмалью Песком - как изнутри, так и снаружи, но нужны различные оттенки песка; Соль для ванн (измельчить в кофемолке); Гуашью, но для того, чтобы она не размазалась, её смешивают с ПВА; Бисер на ПВА; Акриловыми красками; Витражными красками; Пластилином; Декупаж; Специальными красками для керамики и стекла

Слайд 6

Сначала тару нужно подготовить: Вымыть как следует емкость, очистить от этикеток, иногда зачистить ножом. Подсушить, остатки клея убрать ацетоном или жидкостью для снятия лака. Заодно ацетон обезжиривает поверхность и краска лучше ложиться. Если нужен фон, то мы его наносим на поверхность при помощи обычной губки, необязательно покрывать полностью всё поле, можно сделать фон полосками – диагональными, горизонтальными, вертикальными, дополнить по желанию каким – нибудь узором, например геометрическим. Можно обойтись без фона, нанести маркером узор или рисунки и раскрасить их.

  • Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  • Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  • Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  • Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  • Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.
  • Слайд 2

    Хайбол Вместимость 250 мл. В первую очередь, это – универсальный стакан, который используют как для алкогольных, так и для безалкогольных коктейлей. Также этот бокал идеально подходит для различных прохладительных напитков, содовой, соков или минеральной воды, именно потому он так незаменим в баре. Группа алкогольных коктейлей на основе газированных напитков (минеральной воды, кока-колы, спрайта) также называется хайбол.

    Слайд 3

    Рокс Вместимость 150-200 мл. Многие считают, что бокал рокс и олдфешен - это одно и то же, и в некоторой степени это правда. Основные различия между ними заключаются в объеме и форме. Олд фешен имеет вытянутую прямую форму, рокс же также вытянутый, но конусообразной формы. В стакане рокс принято подавать как чистые напитки (в основном сюда относятся виски, бренди, джин и ром), так и различные коктейли.

    Слайд 4

    Фужер Вместимость 200-250 мл. Применяются для безалкогольных напитков,воды Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров.

    Слайд 5

    Коньячный бокал – снифтер (ингалятор) Объем бокала: 150-300 мл Коньячный бокал Форма снифтера разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка. Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

    Слайд 6

    Бокал Флюте Флюте – самый знаменитый бокал для большинства коктейлей с шампанским и игристых вин. Его название походит из-за формы бокала, которая напоминает форму флейты. Классический бокал флюте имеет объем 150 мл. Выше представлено фото бокала, которое является типичным для этого вида бокалов. Бокал флюте имеет вытянутую ножку, которая позволяет ему долго оставаться охлажденным, а края специально сделаны из тонкого стекла. По правилам, чтобы оценить весь вкус и букет вина, бокал необходимо наполнить на 2/3

    Слайд 7

    Champagne glass (Шампань гласс) Вместимость 120 – 200 мл Бокал предназначен для сладкого шампанского или игристого вина.

    Слайд 8

    Бокалы для пива Объем – 300-500 мл Бокалы для пива Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

    Слайд 9

    Пивная кружка Вместимость до литра Назначение тоже что и у пивного бокала

    Слайд 10

    Лафитная рюмка или бокал для красного вина Объем 125 мл Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

    Слайд 11

    Рейнвейная рюмка или бокал для белого вина Объем – 100 мл Бокал для белого вина Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных эфиров букета.

    Слайд 12

    Модерная рюмка - для крепленых виноградных вин (портвейны) Объем – 75-100 мл Бокал для десертных вин В мадерные рюмки обычно наливают крепленые (херес, мадера, портвейн), а также десертные (“Мускат”, “Кагор” и т. п.) вина.

    Слайд 2

    «Письмо о пользе стекла»

    Неправо о стекле те думают, Шувалов, Которые стекло чтут ниже минералов, Не меньше пользы в нем,не меньше в нем краса. Не редко я для той с Парнасских гор спускаюсь, И ныне от нея на верх их возвращаюсь. Пою перед тобой в восторге похвалу Не камням дорогим, не злату, но стеклу. М.В. Ломоносов Куратору Московского университета И.И.Шувалову

    Слайд 3

    СТЕКЛО –

    аморфно-кристаллический материал, полученный из расплава оксидов

    Слайд 4

    СЫРЬЕ основные материалы(стеклообразующие) при помощи которых в состав стекла вводятся кислотные (Si02, В20з, А120з), щелочноземельные (СаО, MgO, BaO, ZnO, РbО), щелочные (Na20, K20, Li2 О) оксиды; - двуокись кремния (кремнезем) вспомогательные осветлители обесцвечиватели красители молекулярные коллоидные глушители

    Слайд 5

    Основные сырьевые материалы для производства стекла SiO2 определяет основные свойства стекла - химическую стойкость, термические, механические и оптические свойства. Минералогический состав этих материалов неоднороден. Кроме того, они часто являются тугоплавкими и вызывают появление порока в стекле - шахтного камня. В20з - окись бора, вводится в состав: в виде борной кислоты, буры или боросодержащих минералов. Понижает коэффициент термического расширения, температуру варки, вязкость стекломассы. Повышает химическую, термическую устойчивость, прочность. АL203 - окись алюминия,вводится в виде глинозема, полевого шпата, пегматита, каолина, гранита - повышает термическую и химическую стойкость стекла. MgO, СаО - окись магния и окись кальция,вводятся применением доломита, известняка, мрамора, мела. СаО - повышает химическую стойкость, ускоряет варку, осветляет стекломассу; MgO - снижает коэффициент.термического расширения, способность к кристаллизации, повышает вязкость, прочность, химическую стойкость. ВаО - окись бария,вводится солями бария. Повышает оптические свойства, способствует равномерному окрашиванию стекломассы

    Слайд 6

    ZnO- окись цинка, вводится с цинковыми белилами. Повышает химическую и термическую стойкость, прочность при сжатии и расширении, преломление, блеск, прозрачность стекол. РвО - окись свинца,вводится со свинцовым глетом или суриком. Используется для изготовления хрусталя. Na20 - окись натриявводят в с6став стекла с кальцинированной содой, сульфитом натрия, содопоташной смесью, при использовании полевошпатных пород. Снижает температуру варки, ускоряет процесс стеклообразования, осветляет. К20-окись калиявводится применением поташа, содопоташной смеси, полевошпатных пород. Действует аналогично окиси натрия, а также повышает оптические свойства. Li20 - оксид литиявводят с углекислым литием либо с минералами, содержащими литий - сподуменом и д.р.

    Слайд 7

    АL203 - окись алюминия,вводится в виде глинозема, полевого шпата, пегматита, каолина, гранита - повышает термическую и химическую стойкость стекла. MgO, СаО - окись магния и окись кальция,вводятся применением доломита, известняка, мрамора, мела. СаО - повышает химическую стойкость, ускоряет варку, осветляет стекломассу; MgO - снижает коэффициент.термического расширения, способность к кристаллизации, повышает вязкость, прочность, химическую стойкость. ВаО - окись бария,вводится солями бария. Повышает оптические свойства, способствует равномерному окрашиванию стекломассы. ZnO- окись цинка,вводится с цинковыми белилами. Повышает химическую и термическую стойкость, прочность при сжатии и расширении, преломление, блеск, прозрачность стекол. К20-окись калиявводится применением поташа, содопоташной смеси, полевошпатных пород. Действует аналогично окиси натрия, а также повышает оптические свойства. РвО - окись свинца,вводится со свинцовым глетом или суриком. Используется для изготовления хрусталя. Na20 - окись натриявводят в с6став стекла с кальцинированной содой, сульфитом натрия, содопоташной смесью, при использовании полевошпатных пород. Снижает температуру варки, ускоряет процесс стеклообразования, осветляет. Li20 - оксид литиявводят с углекислым литием либо с минералами, содержащими литий - сподуменом и д.р.

    Слайд 8

    Вспомогательные сырьевые материалы для производства стекла

    Осветлители -предназначены для осветления стекломассы (удаления пузырьков газов) при варке. Используют вещества, разлагающиеся с образованием большого количества газов - селитру, соли аммония, триоксид мышьяка. Обесцвечиватели- удаляют нежелательные оттенки, связанные с присутствием в сырье оксидов железа, хрома и др. По характеру действия обесцвечиватели делят на 2 группы: 1. химические -представляют собой соединения, переводящие одни окислы металлов в другие, менее окрашенные (закись железа в окись железа, которая окрашена в 10 раз менее интенсивно): селитра, трехокись мышьяка, сурьмы; 2. физические - красящие окислы, при использовании которых происходит наложение цветов и их взаимное уничтожение. Для этих целей применяют оксиды марганца, никеля, селена, редкоземельных металлов.

    Слайд 9

    Красители- используемые для получения окрашенного стекла соединения по характеру действия делят на 2 группы: 1.молекулярные красители - оксиды металлов, которые растворяются в стекломассе, вступая с ней в соединение. Полученный цвет зависит от концентрации красителя и вида стекломассы. Так, закись кобальта в соотношении 0,1-0,5% окрашивает стекло в синий цвет, при большем содержании – в фиолетовый с красноватым оттенком. 2. коллоидные (дисперсные) красители -частички металлов, образующие со стеклом коллоидные частицы, проявляются при наводке (тепловой обработке). Цвет зависит от размеров коллоидных частиц. К коллоидным красителям относят красители красного цвета- рубины - золотой (кроваво-красный), медный (с фиолетовым оттенком), селеновый (пламенно-красный, с оранжевым оттенком), а также желтый (азотнокислое серебро).

    Слайд 10

    для окрашивания стекла используют также редкоземельные элементы для получения цветов: ---желтого - двуокись церия с двуокисью титана, или окись самария; --- лимонно-желтого - необожженный перлит с двуокисью церия или двуокисью титана; --- янтарно-желтого - окись церия; --- зелено-золотистого-окись празеодима; --- фиолетово-сиреневый - окись неодима; --- розово-фиолетовый - окись неодима с металлическим селеном; --- темно-розовый- окись эрбия; --- красный- дидим с селеном; ---селеновый рубин -селен и неодим

    Слайд 11

    используют для получения непрозрачного стекла. При этом в зависимости от светопропускания стекло бывает молочным (коэффициент светопропускания не менее 0,6) или опаловым (менее 0,6). В качестве глушителей применяют фосфорно-кислый кальций, костяную муку, криолит, окись олова, кремнефтористый натрий, а также соединения цинка, фосфора, фтора, тальк. Глушители

    Слайд 12

    Классификация видов стекла

    кальций-натрий-силикатное (обыкновенное) состав: ~70-76% SiO2 ~8-10% CaO, MgO ~8-10% K2O, Na2O K2O > Na2Oкалийные стекла (оптические свойства стекла повышаются, стекло применяется для изготовления сортовой посуды) K2O

    Слайд 13

    кальций-натрий-силикатное (обыкновенное) стекло

  • Слайд 14

    Изделия из обыкновенного стекла

  • Слайд 15

    Классификация видов стекла

    хрустальное стекло Свинцовый: стекло хрустальное - не менее 10% РbО малосвинцовый хрусталь – 18-24% свинцовый хрусталь –24-30% высокосвинцовый хрусталь – 30-38% РbО оптическое стекло – до 52% РbО Бессвинцовый бариевый (не менее 20% оксида бария), циркониевый (8-10% оксида циркония) лантановый (4% оксида лантана) Стекло с содержанием 7-10% оксида бария называют “богемское стекло”.

    Слайд 16

    Изделия из хрусталя

  • Слайд 17

    Свинцовый хрусталь

  • Слайд 18

    Бессвинцовый хрусталь

  • Слайд 19

    Хрустальные черепа

  • Слайд 20

    “Богемское стекло”

  • Слайд 21

    Слайд 22

    Слайд 23

    Классификация видов стекла

    применяется в технических целях, а также для изготовления бытовой жаростойкойпосуды Кварцевое стекло состоит из чистого кремнезема, его состав аналогичен горному хрусталю. Термостойкое (t пл =1713оС), огнеупорное, химически и радиационностойкое. Применяется для остекления космических аппаратов, деталей приборов, смотровых стекол, световодов волоконной оптики. жаростойкое стекло

    Слайд 24

    Кварцевые пластины и трубы

  • Слайд 25

    Часы с кварцевым стеклом

  • Слайд 26

    Классификация видов стекла

    Боросиликатное стекло содержит до 12,5% борного ангидрида Может быть прозрачным –“мерефи” или непрозрачным – “пирекс” Используется для бытовой посуды – столовой, чайно-кофейной, хозяйственной, а также для технических целей. жаростойкое стекло

    Слайд 27

    Бытовая посуда из боросиликатного стекла

  • Слайд 28

    Матовое дутое боросиликатное стекла

  • Слайд 29

    Классификация видов стекла

    Лабораторное стекло содержит 18% оксида алюминия и 4-6% борного ангидрида. Обладает высокими химической и термической стойкостью, прозрачностью, бесцветностью. Используется для изготовления всех видов лабораторной посуды. жаростойкое стекло

    Слайд 30

    лабораторная посуда

  • Слайд 31

    Классификация видов стекла

    Ситаллы –стекла кристаллической структуры, благодаря которой приобретают устойчивость к высоким (до 300оС) температурам и резким перепадам температур. Получают их, вводя в состав стекломассы частичек металлов (центры кристаллизации). Для строительных целей применяют шлакоситаллы, для технических и бытовых изделий – литийсодержащие ситаллы. жаростойкое стекло

    Слайд 32

    Изделия из ситаллов используются для СВЧ

    Слайд 33

    Классификация видов стекла

    при разрушении не дает острых осколков -натриевое алюмосиликатное закаленное стекло (“дюралекс”) Безопасное стекло

    Слайд 34

    Слайд 35

    Классификация видов стекла

    Триплекс (безопасное трехслойное) состоит из двух слоев силикатного стекла, склеенных бутифолем или целлулоидом в автоклавах под давлением Безопасное стекло

    Слайд 36

    Лобовые стекла из триплекса

  • Слайд 37

    Классификация видов стекла

    многослойное защитное стекло- это склеенные между собой полимерными материалами в различных сочетаниях силикатные стекла, силикатные с органическим, поликарбонатом или упрочняющими пленками. ударостойкое, выдерживающее многократный удар свободно падающего тела устойчивое к пробиванию (обухом и лезвием топора) пулестойкое (бронестекло) Безопасное стекло

    Слайд 38

    Многослойноепуленепробиваемое

  • Слайд 39

    Бронестекло

  • Слайд 40

    Бронированное стекло

  • Слайд 41

    Классификация видов стекла

    Безопасные стекла применяют для остекления зданий, автотранспорта, в самолетах, танках, кораблях. Безопасное стекло

    Слайд 42

    Способы выработки стеклоизделий

    Выдуванием Прессованием Прессовыдуванием Прокаткой

    Слайд 43

    Ручное выдувание с помощью стеклодувной трубки с использованием деревянных или металлических форм, в которых при вращении заготовки (пульки) завершается формование. Этим методом получают изделия любых конфигураций и толщины стенки с гладкой и блестящей поверхностью. Свободное выдувание (в торговле - гутенская формовка) осуществляют также посредством стеклодувной трубки, но изделия формуют и окончательно отделывают в основном на воздухе.

    Слайд 44

    Выдувание стекла

  • Слайд 45

    Методом прессования изготавливают изделия, имеющие простую форму. Процесс прессования осуществляется в металлических формах. Прессование производится в разъемных (состоящих из двух или трех частей) и неразъемных формах. прессование Возможные дефекты формования и способы их устранения Отличия прессования от прессовыдувания

    Слайд 46

    Слайд 47

    Прессование стекла

  • Слайд 48

    прессовыдувание Прессовыдуванием изготовляют стаканы и посуду сложных форм - графины, флаконы и др. прессовыдуванием вырабатывают рюмочные изделия. При этом чашу выдувают, а донышко и ножку прессуют и сваривают с чашей.

    Слайд 49

    Прессовыдувание стекла

  • Слайд 50

    Прокатка стекол

  • Слайд 51

    Способы декорирования

    наносимые в процессе выработки (в горячем состоянии, до отжига) – налепы, насыпь, кракле, “морозное” стекло, нацвет, филигрань и др.; наносимые на готовые изделия (после отжига) механическими (пескоструйная, гравировка, шлифовка), химическими (травление) способами, а также золотом, красками, люстром.

    Слайд 52

    Ассортимент стеклянных изделий подразделяют по составу стекломассы, способу выработки, назначению, видам, фасонам, размерам и способам украшения. Размер тарелок, блюдец определяется по верхнему диаметру, мм. Размер стаканов и других полых изделий – по вместимости, см 3 или л. Размер высоких изделий (вазы) – по высоте, мм. см 3 или л мм




    Бокалы для красного вина – широкие, вместительные, на ножке и без неё, обычно из бесцветного стекла, чтобы подчеркнуть цвет вина, вместимость см 3






    Рюмки для водки – особо вместительные, см 3. Рюмки для коньяка – на короткой ножке, небольшой ёмкости. Верхняя часть рюмки обязательно заужена.




    Стаканы для безалкогольных напитков – высокие, элегантные, вместительные. Стаканы для воды – широкие, низкие без ножки, из прозрачного стекла, вместимостью см 3.


















    Поверхность должна быть гладкой, не допускаются посторонние включения и другие внешние дефекты стекла. Изделие, поставленное на ровную поверхность, не должно качаться, не допускаются режущие, острые края. Крышки должны свободно входить в изделие, без заметного качания. При проверке качества изделия учитывается качество обработки и украшений; проверяются размеры изделий и объём.


    Эстетические требования: оригинальность, соответствие моде, высокое качество обработки. Эргономические требования: удобство и безопасность в пользовании. Удобство пользования зависит от размеров и конструкции. По стандарту посуда из обыкновенного стекла одного сорта – годная, Изделия из хрусталя делят на 1-й и 2-й сорта.




    На хрустальных изделиях – содержание оксидов свинца и бария в процентах. Транспортируют стеклоизделия с надписью «Осторожно, стекло!», «Верх», «Не кантовать». Стеклянные изделия нельзя хранить длительное время в сырых помещениях, так как частично теряется прозрачность стекла, на поверхности может образоваться белый налёт.


    Сырье для производства стекла Основное сырье: кварцевый песок, сульфат натрия, сода, поташ, мел, оксиды свинца, стеклобой и др. Вспомогательные материалы: осветители; обесцвечиватели; красители (оксид меди, оксиды кобальта и др.); глушители придают стеклу непрозрачность или молочно-белый цвет. Виды силикатных стекол: - обыкновенное (известково-натриевое, известково-кальциевое); - хрустальное - имеет повышенный блеск, сильное лучепреломление, высокую прозрачность; Свинцовый хрусталь состоит из оксидов кремния, калия и свинца. Бариевый хрусталь содержит окись бария. Жаростойкое стекло выдерживает резкие перепады температур, содержит соединения бора (до 12,5%), отличается высокой термостойкостью, применяется для изготовления кухонной посуды. Стекла всех видов обладают высокой химической стойкостью к действию всех химических веществ (кроме плавиковой кислоты).

    «Мир посуды» - Задачи. Посуда. Что же сделала Федора, чтобы вернуть посуду домой. Путешествие в мир посуды. Помогите маме накрыть на стол. К чайной посуде относится чайник, чашки, блюдца. На какие группы делится посуда. В какую страну мы отправимся. Загадки. Цель. Посуда бывает разная. Федорино горе. Наши друзья почему-то заспорили.

    «Правила сервировки» - Сложите салфетку по вертикали пополам. Серебряная ложка. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Цветы. Стол. Салфетку сложите вчетверо. Кружка. Столовые приборы. Умей пользоваться столовыми приборами. Салфетки. Тарелка. Расставляют стекло. Столовое белье. Познакомить с понятием «сервировка» стола.

    «Складывание салфеток» - Стили востока «Сказка». Размеры и типы салфеток в Средние века во Франции. Тиара. Салфетки в истории. «Водяная лилия». Украшение салфеток. Диагональ. Тип, цвет, ткань и украшение салфетки может оттенить стол. «Павлиний хвост». Красиво оформленный стол обязательно должен быть украшен салфетками. Французская лилия.

    «Сервировка праздничного стола» - Салфетки. Трапезное ложе. Варианты расположения приборов. Варианты складывания салфеток. Праздничное пиршество. Столовая посуда. Искусство сервировки стола. Использование салфеток. История культуры застолий. Столовые приборы. Свечи из пчелиного воска. Множество блюд. Варианты сервировки стола.

    «Салфетки для сервировки стола» - Открытые стороны. Варианты сворачивания салфеток. Кусочек масла. Верхние листики. Как правильно пользоваться салфеткой. Поэтапное выполнение французской лилии. Скатерть. Настольный веер. Калла. Два вида салфеток. Артишоки. Чаепитие. Французская лилия. История салфеток. Завтрак. Варианты складывания салфеток.

    «Сервировка стола к завтраку» - 5. Вилку при сервировке кладут слева от тарелки, а нож справа. Приятного аппетита. Что необходимо для сервировки стола к завтраку: скатерть, салфетки, приборы, посуда, цветы. Столовая ложка. 1. Чашку на блюдце ставят справа, возле кончика ножа. Посуда для сервировки. 3.Кашу подают в полупорционной тарелке.

  • Похожие публикации