Окрошка на воде с майонезом, уксусом и колбасой. Фото рецепт пошагового приготовления классической окрошки с уксусом и сметаной

Традиционная русская кухня богата холодными освежающими супами, которые особенно актуальны в жаркое время года.

Окрошка на воде с уксусом и майонезом – блюдо, которое надолго дарит чувство сытости и тонизирует организм, ведь в его состав входят овощи, яйца и даже колбаса. Сделать такой бодрящий холодный суп очень просто, к тому же, готовка не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 л + -
  • Колбаса — 150-200 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1-2 ст.л. + -

Как сделать холодный суп на уксусе с майонезом

  • Промываем хрустящие спелые огурчики, обрезаем их с обоих концов, чтобы они не горчили в супе, и нарезаем очень мелкими кубиками.
  • К ним также, некрупно, шинкуем колбаску. Это может быть любой сорт колбасы: варёная, копченая и даже салями – берите ту, которая вам больше нравится.

Если вы хотите получить не слишком калорийную окрошку, то лучше выбирать вареную колбасу.

  • Отвариваем два куриных яйца вкрутую, остужаем их под проточной холодной водой (так скорлупу будет легче снять). После этого нарезаем яйца мелкими кубиками и добавляем к огурцам и колбасе.
  • Картошку для холодной окрошки мы варим в мундире, даем ей остыть, после чего счищаем кожуру и мелко варёные корнеплоды нарезаем. Если начать резать горячий картофель, то он может развалиться на части или кусочки просто слипнутся между собой, что испортит наш русский освежающий суп.
  • Свежий укроп и петрушку промываем под холодной водой, избавляемся от толстых и твердых стеблей, шинкуем нежные листики и высыпаем в миску к предыдущим ингредиентам.
  • Возьмите глубокую пиалу или миску, налейте в нее очищенной воды, присолите. Кладём столовую ложку майонеза и немного уксуса, размешиваем всё и сразу же пробуем на вкус, чтобы получилось не слишком кисло. При желании, можно добавить немного горчицы – это придаст окрошке пикантности.

  • Когда жидкость готова — добавляем в нее наши измельченные продукты, хорошенько размешиваем и оставляем в холодильной камере на полчаса, чтобы тонизирующий суп успел напитаться и обогатился вкусами всех наших ингредиентов.

Многие хозяйки уверены, что начинать готовить классическую окрошку на майонезе и уксусе лучше всего с приготовления жидкости, куда в первую очередь опускается мелко нарубленная зелень. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, что вам больше понравится – в любом случае, выйдет очень вкусно и питательно!

Ингредиенты

  • Майонез – 400 г;
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л. (или по вкусу);
  • Вода очищенная — 1,5 л;
  • Огурцы свежие – 400 г;
  • Зелень – 1-2 пучка;
  • Горошек консервированный – 2 ст.л.;
  • Редис молодой – 4-5 шт.;
  • Картофель – 300-400 г;
  • Соль — по вкусу.


  1. Очищенную прохладную (но не холодную!) воду заливаем в большую миску или глубокую пиалу, где будет настаиваться окрошка. К ней добавляем майонез, тщательно всё перемешиваем, затем вливаем немного уксуса и пробуем на вкус. Должна получиться не слишком кислая смесь. В самом конце продукты присаливаем.
  2. Промытую зелень мелко шинкуем и сразу же отправляем в пиалу с нашей жидкостью, чтобы петрушка и укроп успели отдать ей весь свой аромат.
  3. Отваренные вкрутую яйца рубим мелкими кубиками, с вареным остывшим картофелем поступаем аналогично – оба ингредиента добавляем в чашу с жидкостью и зеленью.
  4. Достаем из банки консервированный горошек (хватит нескольких столовых ложек), отправляем его в пиалу. Затем крошим редис – лучше это делать очень тонкими полосками, сперва разрезав корень на две половинки.
  5. Свежие огурчики шинкуем либо небольшими кубиками, либо поступаем с ними, как с редисом – половиним плод, а затем нарезаем тонкими полукругами.

Пошаговый рецепт с фото и видео

В жаркое время года совсем не хочется кушать, думаю, вы со мной согласитесь. А наш организм нужно пополнять питательными веществами. В данной ситуации выручит холодный суп - окрошка, которую наверняка готовили многие из нас.

Окрошка - это сытно, вкусно и питательно. Суп готовится из свежих овощей, большого количества пряной зелени. Заправляется, в основном, квасом, и не только. Сегодня предложу вариант заправки водой с уксусом. Результат, надеюсь, оценят все любители этого блюда.

Для приготовления окрошки на воде с уксусом возьмите следующие ингредиенты.

Первым делом промойте картошку и яйца, отварите до готовности в подсоленной воде. Картофель можно взять как молодой, так и старый. После остудите яйца в холодной воде и удалите скорлупу. Варёный картофель остудите и удалите кожицу.

Промойте зелёный лук и укроп. Можете использовать и петрушку. Нарежьте мелко.

Варёную колбасу нарежьте маленькими кубиками, используя нож или специальную тёрку с насадками для нарезки продуктов кубиками. Колбасу добавьте к зелени.

Так же нарежьте варёные яйца и картошку. Добавьте к остальным продуктам.

Промойте огурцы, нарежьте маленькими кусочками. Все ингредиенты перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов для остывания.

После окрошку насыпьте в порционные тарелки, подсолите, добавьте сметану, яблочный уксус. Налейте охлажденную минеральную воду без газа или кипяченую. Хорошо перемешайте. Заправляйте окрошку, ориентируясь на свой вкус. Для остроты можно немного добавить горчицы.

Окрошка на воде с уксусом готова. Приятного аппетита!

Это рецепт для тех, у кого дома закончились все прохладительные напитки, но вода из крана пока еще течет! В дикую жару, когда на улицу носа не высунуть, а пообедать вкусно очень хочется, на выручку приходит рецепт окрошки на воде. Удивительно, но факт: на вкус она вполне может посоперничать с привычными, классическими вариантами. Все дело в том, что готовится окрошка на воде с уксусом и майонезом. Рецепт по сути дела лайфак, с очень удачными пропорциями. Легкая кислинка, мягкий горчичный привкус майонеза создают прекрасную сытную заправку для окрошки. Состав ее классический – огурцы, редиска, картошка, яйца, колбаса. Ну и, конечно, зелени побольше.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  • Картофель — 200 граммов
  • Огурцы свежие — 200 граммов
  • «Докторская» колбаса — 200 граммов
  • Редиска – 100 граммов
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — 150 граммов
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – 1 пучок
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки (можно использовать сок лимона)
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить вкусную окрошку на воде

Подготовим продукты для окрошки. Яйца помыть, варить 7 минут после закипания води. Чтобы скорлупа хорошо очищалась, а яйца быстрее остыли, их необходимо после варки окунуть в холодную воду и оставить там на несколько минут. Охлажденные очищенные яйца нарезать кубиками.

Перья зеленого лука вместе с укропом и петрушкой тщательно промыть под струей холодной воды и мелко нарезать.

Огурцы помыть, разрезать на 4 части вдоль, затем измельчить — чтобы получились кубики.


Обязательно проверить, не горчит ли кожица у огурца. Если все-таки горчит, то ее необходимо удалить, так как это может испортить вкус готовой окрошки.

Измельченные огурцы добавляем к нарезанной зелени и яйцам.


Редиску помыть, обрезать хвостики и измельчить, добавить к остальным нарезанным ингредиентам. Редиска придаст окрошке остроты и пикантности. Картофель помыть и отварить в мундире, дать остыть и так же нарезать мелким кубиком.


Готовим заливку для окрошки. Майонез смешать с небольшим количеством воды (примерно 100 мл), размешать до однородности, при необходимости использовать венчик или блендер.


Воду для окрошки следует брать либо бутилированную, либо фильтрованную, если вода из-под крана, то ее нужно вскипятить, затем остудить. Добавить 2 ст. ложки 9 % уксуса, влить полученную смесь к измельченным ингредиентам.


Посолить и поперчить по вкусу, затем добавить оставшуюся воду. Тщательно перемешать окрошку, попробовать, при необходимости довести до вкуса, добавив соль по вкусу.


Поставить окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться на не менее, чем 2 часа, накрыв крышкой.


Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- молодой картофель – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- редис – 12-15 шт. (средней величины);
- огурец свежий – 2-3 шт.;
- лук зеленый (перо) – пучок;
- укроп и петрушка – по пучку;
- соль – по вкусу;
- вода питьевая или минеральная охлажденная – 1,5 литра;
- майонез – 4 ст.л.;
- уксус яблочный или столовый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




С молодого картофеля счищаем тонкую кожуру, разрезаем клубни пополам или на четвертинки. Отвариваем в воде с добавлением соли до готовности. Одновременно в небольшой кастрюльке варим яйца вкрутую (десять минут). Вареные яйца заливаем холодной водой. С картошки воду сливаем, раскладываем клубни на тарелке в один слой чтобы быстрее остыли.





Вымоем всю зелень: перья зеленого лука, укроп, петрушку – все, что добавляете. Нарезаем лук колечками, остальную зелень мелко рубим. Высыпаем в глубокую миску в которой будем готовить окрошку.





Огурчики и редиску трем на крупной терке или режем тонкой соломкой, кубиками – как вам привычнее. Добавляем к зелени. Подсаливаем, перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы овощи пустили побольше сока.





Яйца режем некрупными кубиками, картошку режем кусочками покрупнее. Смешиваем с овощами и зеленью.







Для приготовления жидкой основы берем любой майонез (конечно, лучше домашнего приготовления) и минеральную или питьевую воду. Вливая холодную воду, разводим майонез до нужной консистенции.





Заливаем овощи, добавляем немного уксуса для более насыщенного кисловатого вкуса. Подсаливаем, перемешиваем. Накрываем и ставим в холодильник охладиться. Или добавляем кубики пищевого льда, замороженной минералки, вливаем ледяную воду. Уверена, вам понравится и такой .





Раскладываем окрошку по глубоким тарелкам. Подаем охлажденной с серым, ржаным или цельнозерновым хлебом, но можно и без него. На стол не забываем поставить бутылочку с уксусом, горчицу, перец и соль чтобы можно было приправить окрошку на свой вкус. Приятного аппетита!

С уксусом? Попробуйте сделать ее самостоятельно и узнайте секреты этого блюда. Прочитав данную статью, вы и найдете ответ на вопрос, на воде. Порадуйте себя и своих близких оригинальным кушаньем.

на воде

Для создания этого шедевра поварского искусства вам понадобится редис (достаточно будет одного пучка), четыре средних свежих огурца, зеленый перьевой лук, укроп, двести граммов любимой вареной колбасы, три клубня картофеля, четыре крупных куриных яйца, один литр минеральной воды без газа или обычной фильтрованной воды, восемь ложек сметаны, одна столовая ложка специи по вкусу (щепотка соли и щепотка перца).

Окрошка на воде с уксусом. Способ приготовления

Одна из прелестей окрошки - это то, что приготовить ее можно практически из любых продуктов. Такой суп вы в состоянии сделать всегда, даже если у вас нет кваса или кефира. Для начала необходимо отварить Лучше, если он варится в мундире, то есть чистить картошку необязательно. Яйца можете сварить отдельно, а еще есть вариант опустить их в одну кастрюльку с картофелем. Многие хозяйки так и поступают, особенно когда готовят ингредиенты для салата. Воспользуйтесь одной хитростью. Для того чтобы куриные яйца случайно не лопнули при варке, добавьте в воду ложку поваренной соли.

Следующий шаг

Картофель и яйца нужно остудить, а затем аккуратно почистить. Клубни картофеля режутся большими кубиками, а яйца измельчаются в специальной яйцерезке или просто крошатся ножом. Окрошка на воде с уксусом, как и любая другая окрошка, требует много зелени, ведь это - летнее блюдо. Итак, тщательно промойте зелень и мелко порубите. Огурцы порежьте полукружочками или просто кубиками, а редис - колечками. Вареную колбасу пошинкуйте. Для тех, кто любит мясо, есть вариант нарезать ее крупными, мясистыми кусочками.

Заключительный этап

Теперь пришло время смешать все ингредиенты в глубокой емкости, можно в кастрюле. Посолите и поперчите заготовку для окрошки и вновь все перемешайте. Этот салат заправляется сметаной либо обычным майонезом и заливается чистой водой с добавлением небольшого количества уксуса. Окрошка на воде с уксусом готова! Приятного вам аппетита!

Низкокалорийная окрошка на йогурте

Для ее приготовления вам понадобятся два свежих огурца, двести граммов отварного куриного филе, две картофелины, четыре куриных яйца, одна редька, пучок перьевого зеленого лука, кинза, укроп, петрушка, лимонный сок, три полных стакана йогурта, вода и соль. Вскипятите в кастрюле воду и остудите ее. Потом поставьте ее в холодильник. Йогурт, разумеется, тоже нужен охлажденный. Яйца сварите вкрутую, а картофель - в мундире. Затем почистите яйца с картофелем и покрошите их. Отварной кусок курицы необходимо мелко нашинковать. Очищенные огурцы нарежьте полукольцами, всю зелень промойте и нарубите. Редьку надо натереть на средней терке. В одной миске смешайте ингредиенты салата, а в другой соедините воду с соком лимона. Туда же добавляется йогурт. Салат раскладывается по порционным тарелкам и заливается йогуртовой смесью.

Похожие публикации