Мясные биточки– достойная альтернатива котлетам. Биточки из свинины - рецепт с фото, как приготовить сочными

Одесская кухня вобрала в себя самые разнообразные кулинарные обычаи более чем сотни народов. Блюда из мяса, рыбы, овощей, фруктов становились интернациональными благодаря общению на коммунальных кухнях, где обменивались опытом и рецептами хозяйки, а иногда и хозяева, побывавшие в далеких странах. Особенно этот процесс оживился после возвращения многих одесских семей из эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Присутствие разных народов в этническом составе этого южного города всегда понуждало учиться друг у друга готовить вкусно. История умалчивает о том, где именно придумали готовить битки, так в Одессе называют отбивные из свинины в кляре, но убедиться, что они стали одним из обязательных элементов местной кухни, может каждый, кто посетит этот солнечный город.

Выбор мяса

Вы знаете, как приготовить свиные отбивные без мяса? Правильно, это сделать невозможно. Свинину одесситы, как правило, покупают на Привозе, Новом базаре, Южном или Северном рынке - в общем, там, где ее дадут внимательно рассмотреть, пощупать и понюхать. В данном случае нужно брать биток. Так называются качалки, находящиеся справа и слева от позвоночника свиньи. Некоторые предпочитают совсем постное мясо, но для того, чтобы пожарить настоящие одесские отбивные из свинины, без небольшого слоя сала по краю не обойтись. Так выйдет сочнее, это факт. Мясо должно быть упругим, при надавливании на него пальцем оно просто обязано принимать первоначальную форму.

Нарезка и отбивание

Первое, что нужно сделать, придя с Привоза, - это хорошо вымыть руки. Затем взять купленный кусок мяса и нарезать его поперек волокон на ломти толщиной примерно сантиметр-полтора. Чересчур тонко или слишком толсто этого делать не нужно, иначе выйдет или суховато, или не прожарится, или кляр начнет гореть. Затем берем в руки молоточек, и легонечко отбиваем мясо, не проявляя слишком большого усердия. Его клеточная структура в целом должна сохраниться, иначе это будут не отбивные из свинины, пардон, не биток по-одесски, а какой-то форшмак.

Кляр

Несмотря на свое национальное разнообразие, одесская кухня очень проста. Кляр готовится двумя основными способами: можно просто вывалять отбитое мясо в муке, а потом во взбитом вилкой или венчиком яйце или приготовить смесь из этих немудреных ингредиентов. Стремиться к излишне толстому слою нет необходимости, да и не получится, лишнее все равно стечет.

Жарка

На горячую, лучше всего чугунную сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла выкладываются три-четыре отбивные из свинины. Они тут же начинают шипеть, в этот момент еще не «схватившийся» сверху кляр нужно посолить и поперчить. Буквально через минуты две-три биток уже можно переворачивать - делать это следует быстро. Процесс термической обработки непродолжителен: минут десять-пятнадцать при закрытой крышке. После приобретения золотистого оттенка отбивные из свинины по-одесски готовы. Можно для страховки ткнуть разок-другой вилкой, если сок течет прозрачный, значит - все! Подаются битки с чем угодно: с макаронами, картофелем жареным, отварным молодым или пюре. Сойдет и овощной салат. Кетчуп абсолютно излишен, он только перебьёт естественный вкус мяса.

Приятного аппетита!

Теперь вы-таки знаете, как делать отбивные из свинины по-одесски. Так расскажите соседям, сделайте им приятно! Зан гезунд, в смысле "будьте здоровы"!

Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт из украинской кухни свиные биточки . Приготовить свиные биточки по нашему рецепту любая хозяйка, попробуйте. Рецепт биточков из свинины очень лёгкий.

Биточки свиные

5 from 1 reviews

Свиные биточки

Свиные биточки рецепт по украински

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Украинская

Ингредиенты

  • Свинина (корейка или окорок) - 500 г,
  • жир - 40 г,
  • сало (шпик) - 60 г,
  • репчатый лук - 120 г,
  • чеснок растертый - 5 г,
  • бульон - 100 мл,
  • ржаной хлеб - 200 г,
  • зелень укропа и петрушки - 15 г.

Приготовление

  1. Сначала нужно промыть свинину,нарезать широкими порционными ломтями, сделать из них битки. Посыпать их солью, перцем и слегка обжарить в жире (использовать ¾).
  2. После этого, на дно сотейника положить нарезанное ломтиками сало (шпик), на него обжаренные битки. Репчатый лук очистить, вымыть, нашинковать, пассеровать в оставшемся жире, выложить поверх битков. Залить все бульоном, тушить до готовности, затем заправить растертым чесноком.
  3. Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовом шкафу.
  4. Перед подачей переложить битки с луком и салом на гренки и посыпать вымытой рубленой зеленью укропа и петрушки.
  5. На гарнир к этому блюду можно подать тушеный картофель и свежие или соленые огурцы.

Приятного аппетита! Свиные биточки

Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт из украинской кухни - свиные биточки. Приготовить свиные биточки по нашему рецепту сможет любая хозяйка, попробуйте. Рецепт биточков из свинины очень лёгкий. Биточки свиные 5 from 1 reviews Свиные биточки Распечатать Свиные биточки рецепт по украински Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из мяса Кухня: Украинская Ингредиенты Свинина (корейка или окорок) - 500 г, жир - 40 г, сало (шпик) - 60 г, репчатый лук - 120 г, чеснок растертый - 5 г, бульон - 100 мл, ржаной хлеб - 200 г, зелень укропа и петрушки - 15 г. Приготовление Сначала нужно промыть свинину,нарезать…

Снова обратимся к простому домашнему блюду, которое готовили наши бабушки и мамы, которое готовим и мы. Сегодня будут котлеты из свинины, самый вкусный рецепт на мой взгляд. Свинина – мясо, из которого получаются сочные и мягкие котлеты сами по себе, поэтому не стоит их усложнять.

Как приготовить фарш из свинины для котлет

Начнем с того, какой отруб – часть туши лучше всего взять для приготовления фарша. Считается, что это шея, лопатка, корейка.

Чтобы приготовить фарш нам понадобятся:

мякоть свинины – 500гр;

лук репчатый – 2шт;


Нет мясорубки или хотите большего? Попробуйте сделать

Котлеты из свинины с хлебом и в панировке

Первый рецепт будет в классическом исполнении, с хлебом. Очень часто встречается совет брать черствый хлеб. На мой взгляд он абсолютно бессмысленный в данной ситуации. Смотрите, когда мы готовим , то там да, хлеб лучше черствый для их панировки, но здесь мы будем его размачивать, поэтому ни какой разницы нет – свежий он или нет. Второй не имеющий смысла совет – замачивать в молоке. Я не знаю человека, который отличит в готовых котлетах в чем замачивали хлеб – в воде или в молоке. Поэтому мой совет: не тратьте молоко попусту, возьмите воду. Что касается количества хлеба, то чтобы вам потом не высчитывать относительно веса вашего фарша, принцип такой: хлеб – это 1/3 часть от веса мяса.

Ингредиенты:

  • фарш – 500гр;
  • белый хлеб – 160гр;
  • вода – 100мл;
  • подсолнечное масло рафинированное – 3ст.л.;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:


Это был первый самый обычный и традиционный рецепт вкусных котлет из свинины. Теперь второй.

Котлеты из свинины без хлеба

И снова мы не будет выдумывать велосипед, чтобы приготовить вкусный ужин для своих близких. Отличие второго рецепта от первого совсем не большое. В них не будет хлеба. Ну а чтобы они тоже получились сочными и нежными мы потрем в них сырой картофель. Обычно в домашних условиях я именно так и готовлю. Кстати, если вы заметили нигде нет яиц. Они попросту не нужны и делают фарш жестким.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500гр;
  • картофель – 160гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.

Как приготовить свиные котлеты:


Вот, в принципе, мы и пожарили котлеты из свинины, даже в двух вариантах. Если есть время и желание можно к ним приготовить что-то среднее между подливкой и соусом.

Даже самой опытной хозяйке будет полезно узнать советы шеф-поваров по приготовлению блюда. Ведь у всех бывает, что битки готовятся как обычно, а в итоге получаются не такими, как хотелось бы.

  • Покупайте только свежее мясо. Замороженные куски лучше обходить стороной, так как вы вряд ли сможете узнать возраст животного, которое и послужило источником продукта.
  • Для блюда лучше брать такие части туши: лопатку, окорок, грудинку или корейку. Если все эти слова для вас совершенно не знакомы, выбирайте мясо по внешнему виду. Оно должно быть без прожилок и состоять практически полностью из мякоти.
  • Перед тем, как отбить свинину, накройте его пищевой пленкой. Так вы сможете избежать нарушения целостности куска. В прожилках сала лучше сделать небольшие надрезы, чтобы прожилки не стягивали биток при жарке. Также рекомендуется слегка взбрызнуть каждый кусок водой. Это значительно облегчит процесс отбивания.
  • Лучше мариновать свинину перед жаркой. В таком случае вы будете уверены, что она пропиталась пряностями и соусом, и будет иметь именно тот вкус, на который вы рассчитываете.
  • Способ приготовления можно исправлять совершенно любой: на обычной сковородке, гриле, на открытом противне или в фольге.
  • Свинина отлично сочетается с другими продуктами. Ее можно фаршировать черносливом, фруктами, орехами или мариновать в меду.

Простой рецепт на сковороде

Ингредиенты

  • несколько ложек горчицы
  • чеснок
  • растительное масло для жарки

Порядок действий достаточно прост. Сначала готовим маринад: чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с горчицей и солью. Мясо отбиваем и обильно смазываем соусом. Можно начинать жарку сразу, но лучше, чтобы мясо хотя бы немного постояло в холодильнике.

На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем кусочки мяса. Сначала жарим на сильно огне, но как только появилась румяная корочка, жар следует уменьшить, и дождаться готовности мяса.

Этот рецепт отбивных считается базовым, но вы можете экспериментировать, добавляя в соус различные компоненты или меняя его по своему усмотрению. Например, можно добавить к горчице розмарин, базилик или орегано (они отлично подходят к мясу). Попробуйте заменить горчицу давленными ягодами можжевельника или черники. Главное, помните, что сковородка должна быть действительно горячей, чтобы все соки сразу запечатались внутри корки.

Можно приготовить и не совсем обычные, но вкусные отбивные, которые подойдут для праздничной сервировки.

В фольге

Помимо мяса вам понадобятся:

  • грибы – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидор – 2 шт.
  • сок лимона
  1. Свинину отбиваем и жарим на сковородке, как для обычных отбивных.
  2. Грибы чистим, мелко нарезаем и сбрызгиваем соком лимона. Помидоры нужно порезать кубиками, предварительно обдав кипятком, чтобы избавиться от кожицы. Перемешиваем овощи и приправляем их солью со специями.
  3. Нарезаем кусочки фольги, чтобы они подходили по размеру к мясу. На каждый выкладываем отбивную, сверху насыпаем горку помидорно-грибной смеси и заворачиваем герметичный конвертик.
  4. В хорошо разогретой духовке такое блюдо готовится буквально в течение получаса.

Фаршированные ананасами

Очень удачным считается сочетание свинины и меда. Но еще лучше будет нафаршировать каждую отбивную кусочком ананаса. Для этого сделайте в готовом битке надрез и положите туда кусочек фрукта. Смешиваем в равной пропорции мед, сок консервированных ананасов и горчицу. Заливаем готовое блюдо смесью и оставляем мариноваться один час. После этого выкладываем на смазанный растительным маслом противень, заливаем оставшимся соком и запекаем час-полтора. Периодически придется открывать духовку и поливать мясо соком.

Предлагаем видео, которое поможет приготовить вкусные отбивные:

Похожие публикации